Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 24.04.2013, 19:43
Мэтр

Дата рег-ции: 13.07.2004
Посмотреть сообщениеПечкин пишет:
Ну так а что ж вы все уехали, раз такие ностальгичные?
Наверное потому что Печкины тоже уехали .
Печкин у каждого здесь своя история.
Всем нам (практически) свойственно оставлять в памяти только хорошее. Скорее это не ностальгия, а просто воспоминания.
Старое 24.04.2013, 19:45
Мэтр

Дата рег-ции: 02.03.2010
Так ведь это ностальгия по детству и юности, которое как раз и пришлось на то время, а разве воспоминания о детстве могут быть плохими? Даже в самом плохом всегда можно вспомнить и найти хорошее
Старое 24.04.2013, 20:47
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 29.07.2005
печкин, зато в россии одним бандюганом меньше стало.
В начaле 90х плохо я катился
hiitola вне форумов  
Старое 24.04.2013, 20:52     Последний раз редактировалось Small_birdie; 25.04.2013 в 00:22..
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
Я чувствовала себя чужой ещё перед отъездом. Это уже была давно не та страна, в которой прошло моё детство. И город не тот. Это я могла бы много чего сказать новому "мэру" и его "заму". Они руководят городом, о котором вообще ничего не знают. Они клеймят его, целые улицы и переулки, ничего о них не зная, никакой предыстории. Чужие захватили мой город.
Поэтому я тоже теперь здесь чужая. Кто-то тоже переживает .
Small_birdie вне форумов  
Старое 24.04.2013, 21:10     Последний раз редактировалось MARGOO; 26.04.2013 в 14:55..
Бывалый

Дата рег-ции: 16.06.2012
Похоже, кому-то легче на "загнивающем западе". Во Франции газировки или колы за 3 копейки тоже нет. Проезд в метро далеко не 4-5 копеек. А ассортимент и качество товаров советских магазинов и близко не могли сравниться с такими в развитых странах. Да еще постоянный дефицит товаров народного потребления.
Неужели кому-то нравилось ходить на митинги, демонстрации? Это ж была принудиловка самая натуральная, а, по сути – нарушение прав человека. Может и субботники кому-то нравились (пахать бесплатно на государство)?? А ведь они считались ДОБРОВОЛЬНЫМИ! Но попробовали бы вы не пойти на такой субботник… Проблемы на работе обеспечены. Студентов институтов заставляли на каникулы ехать в села в колхозы на сбор картошки. Этот труд оплачивался. В селах не хватало рабочей силы, поэтому туда (конечно же, принудительно) загоняли студентов. Ими легко было манипулировать, им можно было пригрозить отчислением. За отказ обычно выгоняли из общежития. Может было что-то приятное, но и неприятного более чем достаточно. По вечерам после 5-6 часов в универсамах на кассах были огромные очереди, это не как сейчас супермаркеты и очередей практически нет. Государство вмешивалось в личную жизнь граждан…
Ах да, школа... Государство через школу вымогало у людей деньги. Регулярно школьникам нужно было сдавать деньги (как правило 25-30 копеек) за какие-то марки. Это называлось "на памятники" и прочую фигню. Хотя для государства это была совсем не херня. Если в школе учится 2000 учеников и с каждого взять по 30 копеек… и полученную сумму умножить на количество школ в городе… Вот и деньги на очередной памятник Ленину или другому козлу. Школьников младших классов заставляли выписывать газеты «Пионерская правда» и «Юный ленинец». Субботники тоже были. Государство бессовестно эксплуатировало детей: устанавливались дежурства, заставляли детей убирать классы: заметать, мыть пол. Это вообще грубейшее нарушение прав человека: рабский (подневольный) труд, тем более, он не оплачивался. За эксплуатацию детского труда и тогда и теперь предусмотрена уголовная ответственность. Но на это закрывали глаза.
Сейчас, кстати, не лучше. Неудивительно, что вы уехали.
StenFr вне форумов  
Старое 24.04.2013, 22:53
Мэтр

Дата рег-ции: 03.01.2003
Посмотреть сообщениеStenFr пишет:
Похоже, кому-то легче на "загнивающем западе".
Представьте себе. Жаль только сил у меня хватило только на себя саму, близких на расстоянии поддерживать остается. Но лучше (и для них в том числе, и они согласны) я им отсюда помогать буду по мере сил и возможностей.
Svet вне форумов  
Старое 24.04.2013, 23:00
Дебютант

Дата рег-ции: 02.04.2012
Похоже, кому-то легче на "загнивающем западе".
я в России живу. и кто знает, как сложится жизнь, может, однажды я тоже буду на "загнивающем западе". проблемы всякого рода (также как и вещи, которые кому-то нравятся, кому-то нет) были, есть и будут в любой стране, но хорошие воспоминания из советского прошлого от этого не станут менее хорошими.
AIrinaA вне форумов  
Старое 24.04.2013, 23:36
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 29.07.2005
Посмотреть сообщениеAIrinaA пишет:
я в России живу. и кто знает, как сложится жизнь, может, однажды я тоже буду на "загнивающем западе". проблемы всякого рода (также как и вещи, которые кому-то нравятся, кому-то нет) были, есть и будут в любой стране, но хорошие воспоминания из советского прошлого от этого не станут менее хорошими.
вот как ни странно на западе как ни странно СССР все чаще вспоминается добрым словом и просто так, а как попадешь в россию, так впечатление что приехал на марс.
Как мама моя сказала про запад " перестройки на них не было..."
hiitola вне форумов  
Старое 25.04.2013, 23:56
Мэтр

Дата рег-ции: 11.02.2003
.
Неужели кому-то нравилось ходить на митинги, демонстрации? Это ж была принудиловка самая натуральная, а, по сути – нарушение прав человека. Может и субботники кому-то нравились (пахать бесплатно на государство)?? А ведь они считались ДОБРОВОЛЬНЫМИ! Но попробовали бы вы не пойти на такой субботник… Проблемы на работе обеспечены. Студентов институтов заставляли на каникулы ехать в села в колхозы на сбор картошки. Этот труд оплачивался. В селах не хватало рабочей силы, поэтому туда (конечно же, принудительно) загоняли студентов. Ими было легко манипулировать
.
Господи, как это весело было - и картошка, и субботники... сколько у меня знакомых завязали там романтические отношения и даже поженились... после всех этих демонстраций и субботников обязательно тусовка какая-нибудь была
IrinaS вне форумов  
Старое 26.04.2013, 00:22     Последний раз редактировалось Small_birdie; 26.04.2013 в 00:28..
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
IrinaS, у меня соседка по комнате в студенческом общежитии познакомилась на картошке со стюардом, поженились (так как москвич был, скорее всего, из-за этого). Только вот я что-то сомневаюсь, что она с ним осталась. Очень разносторонне развитая девушка была.
Я ни с кем не познакомилась (только потолстела от тамошней кормёжки), мне нравился один аспирант, но я ему была фиолетова .
В автобусе по дороге обратно крутили «Что такое осень» ДДТ. Осень 1989 года.
Pаз стояла в Москве в очереди в Берёзку, глянуть одним глазом на заморские товары. Потом замёрзла (так как пошла гулять без шапки ), плюнула на это дело, пошла обратно в общежитие.
С собой брала полосатый красно-белый пакет Tati (у соседки по комнате позаимствовала для похода по магазинам ). Зима (начало 1992-го) была.
В этом же году постриглась коротко в настоящем парикмахерском салоне (не путать с парикмахерской ). Принесла с собой журнал "Burda", тыкнула в картинку. Короче, назавтра моя соседка по парте прошла мимо меня, не узнав. Я говорю, Светик, это я .
Small_birdie вне форумов  
Старое 26.04.2013, 00:37
Мэтр

Дата рег-ции: 11.02.2003
Посмотреть сообщениеSmall_birdie пишет:
В автобусе по дороге обратно крутили «Что такое осень» ДДТ. Осень 1989 года.
Pаз стояла в Москве в очереди в Берёзку, глянуть одним глазом на заморские товары. Потом замёрзла (так как пошла гулять без шапки ), плюнула на это дело, пошла обратно в общежитие.
С собой брала полосатый красно-белый пакет Tati (у соседки по комнате позаимствовала для похода по магазинам ). Зима (начало 1992-го) была.
.
Это уже не СССР был...
IrinaS вне форумов  
Старое 26.04.2013, 13:47
Мэтр

Дата рег-ции: 06.01.2006
Похоже, кому-то легче на "загнивающем западе". Во Франции газировки или колы за 3 копейки тоже нет. Проезд в метро далеко не 4-5 копеек. А ассортимент и качество товаров советских магазинов и близко не могли сравниться с такими в развитых странах. Да еще постоянный дефицит товаров народного потребления.
Неужели кому-то нравилось ходить на митинги, демонстрации? Это ж была принудиловка самая натуральная, а, по сути – нарушение прав человека. Может и субботники кому-то нравились (пахать бесплатно на государство)?? А ведь они считались ДОБРОВОЛЬНЫМИ! Но попробовали бы вы не пойти на такой субботник… Проблемы на работе обеспечены. Студентов институтов заставляли на каникулы ехать в села в колхозы на сбор картошки. Этот труд оплачивался. В селах не хватало рабочей силы, поэтому туда (конечно же, принудительно) загоняли студентов. Ими легко было манипулировать, им можно было пригрозить отчислением. За отказ обычно выгоняли из общежития. Может было что-то приятное, но и неприятного более чем достаточно. По вечерам после 5-6 часов в универсамах на кассах были огромные очереди, это не как сейчас супермаркеты и очередей практически нет. Государство вмешивалось в личную жизнь граждан…
Ах да, школа... Государство через школу вымогало у людей деньги. Регулярно школьникам нужно было сдавать деньги (как правило 25-30 копеек) за какие-то марки. Это называлось "на памятники" и прочую херню. Хотя для государства это была совсем не херня. Если в школе учится 2000 учеников и с каждого взять по 30 копеек… и полученную сумму умножить на количество школ в городе… Вот и деньги на очередной памятник Ленину или другому козлу. Школьников младших классов заставляли выписывать газеты «Пионерская правда» и «Юный ленинец». Субботники тоже были. Государство бессовестно эксплуатировало детей: устанавливались дежурства, заставляли детей убирать классы: заметать, мыть пол. Это вообще грубейшее нарушение прав человека: рабский (подневольный) труд, тем более, он не оплачивался. За эксплуатацию детского труда и тогда и теперь предусмотрена уголовная ответственность. Но на это закрывали глаза.
Сейчас, кстати, не лучше. Неудивительно, что вы уехали.
Бог мой,какой бред! Жаль мне вас,автор,искренне жаль. Не уметь быть счастливой и находить хорошие моменты в жизни может только несчастливый человек и неважно в какой стране он родился,ему всегда все будет не так. Сочувствую.
Старое 27.04.2013, 01:33
Бывалый

Посмотреть сообщениеIryna13 пишет:
Бог мой,какой бред! Жаль мне вас,автор,искренне жаль. Не уметь быть счастливой и находить хорошие моменты в жизни может только несчастливый человек и неважно в какой стране он родился,ему всегда все будет не так. Сочувствую.
Не надо меня жалеть, надо было отвечать по сути сообщения, себя пожалейте такую убогую.
StenFr вне форумов  
Старое 27.04.2013, 02:43
Мэтр

Дата рег-ции: 06.01.2006
Не надо меня жалеть, надо было отвечать по сути сообщения, себя пожалейте такую убогую.
парниша,не хамите. Убогое мышление у вас. Продолжайте ныть и страдать о прошлом,может полегчает в настоящем,хотя очень сомневаюсь.
Старое 27.04.2013, 06:35     Последний раз редактировалось Славик; 27.04.2013 в 06:53..
Мэтр

Дата рег-ции: 26.07.2006
Посмотреть сообщениеIryna13 пишет:
парниша,не хамите. Убогое мышление у вас. Продолжайте ныть и страдать о прошлом,может полегчает в настоящем,хотя очень сомневаюсь.
Тык карта ( игральная) то слезу любит.
Посмотреть сообщениеkika78 пишет:
Я высшее образование получало бесплатно.
А сейчас и среднее не получишь без денег...
За книги -плати..
За комп. в школу --плати..
За мебель в класс-плати..
Славик вне форумов  
Старое 27.04.2013, 01:47
Бывалый

Для размышлений. Зарплата в СССР

Учитель средней школы – 115-130 рублей (не хватит даже на джинсы)
Старший преподаватель (без ученой степени) – 170 руб.
З/п доцента московского ВУЗа приблизительно - 300 руб.
З/п профессора московского ВУЗа - 500 руб.
Инженер – 120-170 рублей
Медсестра - 70 рублей,
Старшая медсестра - 90.
Врач - 115-120 рублей (им разрешали работать на полторы, две «ставки»).
Маляр - 170-200
Грузчик - 120
Дворник – 70 руб.
Продавец – 110
Лейтенант – 230 руб.
Судья – 210 руб.
Ученик 1 разряда в цехе домашних холодильников - 110 руб.
Начальник конструкторского бюро (лаборатории) - 180-210 руб.
Гражданский пенсионер - от 60 до 120 рублей, персональные пенсии - от 120 до 250.
Депутат ВС СССР - 100 рублей/мес. (дополнительно к зарплате на своем рабочем месте) + бесплатный проезд на всех видах транспорта (кроме такси).
Генеральный секретарь ЦК КПСС - 1800-2000 рублей/мес.

Среднемесячная зарплата рабочих и служащих в 1985 г. была около 200 руб.

StenFr вне форумов  
Старое 27.04.2013, 08:18
Мэтр

Дата рег-ции: 14.02.2008
Отправить сообщение для GambitOS с помощью MSN
Для размышлений. Зарплата в СССР
В отрыве от этого нельзя сравнивать - http://blog.i.ua/user/3759779/793719/

Если пересчитать, на сегодняшнюю среднюю зарплату можно купить больше аналогичных продуктов. Но главное даже не то, что больше, а слово "можно". Конечно, те кто жил в столицах особого понятия не имели об очередях и дефиците. Его хлебнули лихо регионы, когда за костюмом (который стоит как 1,5 зарплаты) хорошего качества надо было ехать в Мск.
Старое 27.04.2013, 08:20     Последний раз редактировалось Славик; 27.04.2013 в 08:42..
Мэтр

Посмотреть сообщениеGambitOS пишет:
который стоит как 1,5 зарплаты) хорошего качества надо было ехать в Мск.
ну так он и был отличного качества-- а не китайская серпянка..
А ныне.. так я в прошлом году за английское сукно с пошивом и отдал почти 40 000 ре, думаю что это поболе 1, 5 средних зарплат.
Посмотреть сообщениеGambitOS пишет:
хорошего качества надо было ехать в Мск.
а заодно и по музеям и театрам ходили..так сказать приобщались..))
Славик вне форумов  
Старое 27.04.2013, 08:46
Мэтр

З/п профессора московского ВУЗа - 500 руб.
250 кг мяса..так на минутку..
теперь только 60-70 могу купить.. и то мясо это или ..некая биологическая продукция накачанная соей..неизвестно.
Славик вне форумов  
Старое 26.04.2013, 14:01
Мэтр

Дата рег-ции: 05.08.2011
Школьников младших классов заставляли выписывать газеты «Пионерская правда» и «Юный ленинец».
"Юный ленинец", такой не было. Были "Ленинские искры". Кстати, вполне неплохая газета была.

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
Старое 26.04.2013, 16:42
Мэтр

Дата рег-ции: 08.01.2011
Печкин, Юный ленинец- это газета на Украине . Мне мама в Одессе на пляже покупала . Там на каникулах что- то с продолжением печатали и были всегда логические головоломки . Она и на украинском была- тогда мне ее мама читала и переводила .
Старое 24.04.2013, 23:31
Бывалый

Развал СССР закономерен. Рано или поздно это бы произошло.

«Нельзя бесконечно сжимать пружину беспредела. Революция будет!» (с)
StenFr вне форумов  
Старое 25.04.2013, 00:46
Бывалый

Вы еще Новый год вспомните. Как они отмечались… не то, что сейчас - скукота. А еще бесплатное образование и медицину! Фантастика! Только качество этой медицины… и качество образования... После окончания школы никто не мог (исключения не в счет) составить даже простые предложения на иностранном языке, который учили в школе годами.
У всех только воспоминания хорошие. В СССР был железный занавес, тогда выехать за рубеж было гораздо труднее, а то и невозможно.
StenFr вне форумов  
Старое 25.04.2013, 01:27
Мэтр

Вы еще Новый год вспомните.
Извините, но тема именно для этого и задумывалась. И фундаментальность тогдашнего образования мне хорошую опору дает до сих пор. Краснеть не приходится.
Про недостатки советской системы можете поговорить где-нибудь в другом месте. ПА здесь эмигранты собрались со своей ностальгией. Вы, судя по профилю в Украине живете и по сей день? Тогда вам нас не понять. И ваш спич не в тему.
Svet вне форумов  
Старое 25.04.2013, 22:11
Бывалый

Посмотреть сообщениеSvet пишет:
Извините, но тема именно для этого и задумывалась. И фундаментальность тогдашнего образования мне хорошую опору дает до сих пор. Краснеть не приходится.
Про недостатки советской системы можете поговорить где-нибудь в другом месте. ПА здесь эмигранты собрались со своей ностальгией. Вы, судя по профилю в Украине живете и по сей день? Тогда вам нас не понять. И ваш спич не в тему.
Я могу и здесь поговорить. Перечитайте мои сообщения в этой теме. Разве это тема не об СССР? Я родом оттуда. Почему нельзя критиковать советскую систему, а хвалить можно?
StenFr вне форумов  
Старое 25.04.2013, 23:46
Мэтр

Почему нельзя критиковать советскую систему, а хвалить можно?
Здесь мы не хвалим и не критикуем, мы вспоминаем. С ностальгией.
Svet вне форумов  
Старое 25.04.2013, 23:57
Дебютант

Дата рег-ции: 02.04.2012
Здесь мы не хвалим и не критикуем, мы вспоминаем.
вот!
AIrinaA вне форумов  
Старое 26.04.2013, 01:38
Бывалый

Здесь мы не хвалим и не критикуем, мы вспоминаем. С ностальгией.
Я тоже вспоминаю. А вот с чем, это у каждого свое.
StenFr вне форумов  
Старое 25.04.2013, 12:05
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 23.03.2010
Вы еще Новый год вспомните. Как они отмечались… не то, что сейчас - скукота. А еще бесплатное образование и медицину! Фантастика! Только качество этой медицины… и качество образования... После окончания школы никто не мог (исключения не в счет) составить даже простые предложения на иностранном языке, который учили в школе годами.
У всех только воспоминания хорошие. В СССР был железный занавес, тогда выехать за рубеж было гораздо труднее, а то и невозможно.
Нет, конечно, не только хорошие .... но они есть, потому, что мы родом, в большинстве ,оттуда - см. название темы. Этого не вырвать никак, да и не стоит.
Здесь же тебя каталогируют по месту рождения и не убежать, не скрыться - с акцентом или без, с ситуацией или без
Inostranka вне форумов  
Старое 25.04.2013, 14:04
Мэтр

Дата рег-ции: 05.08.2011
Кто нормально учился, тот все прекрасно мог.

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки