Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Цены, покупки, банки, налоги

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 10.01.2017, 15:37
Мэтр

Дата рег-ции: 11.03.2009
скажите, если налоги были расчитаны налоговой неправильно (в меньшую сторону), то в течении какого периода они могут пересчитать и попросить доплатить? Или это бессрочно, например, через 5 лет скажут, что была ошибка и надо заплатить?
M-arge вне форумов  
Старое 13.01.2017, 09:25
Мэтр

Дата рег-ции: 04.01.2007
M-arge, обычный срок давности 3 года. (Если криминал то 10 лет)
Martingale вне форумов  
Старое 14.01.2017, 13:29     Последний раз редактировалось HeleneTimide; 14.01.2017 в 13:49..
Новосёл

Дата рег-ции: 14.01.2017
Возможно, мой вопрос наивен, но хотела осведомиться у знающих людей. Если гражданин Испании (ну ясно что рос.происхождения), моложе пенсионного возраста (55 лет например) купит отдельно стоящий домик (типа фермы, без соседей ближе 200-300 метров) во Франции (регион - Нормандия), будет платить taxe fonciere, taxe de habitation, и хочет не работая жить в своем домике 7-8 месяцев в году (не подряд, а периодически приезжая и уезжая), но не оформлять при этом ВНЖ как visiteur, чтобы не светиться в Налоговой, не подавать декларацию, не указывать свои счета в других странах - это чревато? Насколько четко отслеживается проживание в этом смысле во Франции граждан других стран ЕС - полиция ходит еженедельно проверяет и сообщает потом в налоговую? Или это как-то выясняется по оплате счетов? Проверяют по билетам на поезд/автобус Испания-Франция? Или соседи из близлежащих домов будут смотреть в оба и неустанно следить, все фиксировать по датам и сообщать куда следует?
Или овчинка выделки не стоит и будет дешевле (в смысле нервов) оформить ВНЖ со всеми вытекающими в виде налоговых деклараций, французской мед.страховки?
HeleneTimide вне форумов  
Старое 14.01.2017, 17:26
Мэтр

Дата рег-ции: 05.08.2011
Гражданин Испании и не может оформить ВНЖ визитер, так как он и так может свободно жить во Франции сколько хочет.

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
Старое 14.01.2017, 17:32
Мэтр

Налоги же в общем случае платятся в той стрвне, где человек проживает (=физически находится) более 183 дней в году.
Вот полезная ссылка:

https://www.parlons-en-ensemble.com/...sur-le-revenu/

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
Старое 14.01.2017, 18:31
Новосёл

Спасибо огромное, с вашей помощью я немного разобралась. Действительно, гражданин ЕС (берем Un européen inactif ou retraité) может жить во Франции даже не получая carte de séjour Citoyen UE/EEE/Suisse - Non actif (только по собственному желанию), и лишь выполнив обязательства по наличию у него мед.страховки и ressources suffisantes.

Но суть проблемы заключается в том, можно ли избежать попадания в число налоговых резидентов Франции для такого гражданина Испании при том, что он все-таки будет проводить во Франции 7-8 месяцев в году?

Насколько пристально и точно следят французы за тем, сколько именно дней проводят во Франции подобные граждане других стран ЕС? И как именно они высчитывают - больше 183 дней, или все-таки меньше?

Можно ли эффективно «прикидываться валенком», и на голубом глазу утверждать, что ты живешь во Франции не 8 месяцев в году, а ровно 6? Пограничных штампов ведь нет при переездах между Францией и Испанией.

Или французы на раз-два раскалывают подобных пройдох?
HeleneTimide вне форумов  
Старое 14.01.2017, 21:12     Последний раз редактировалось Martingale; 14.01.2017 в 21:20..
Мэтр

HeleneTimide, это могут выяснить при налоговом контроле. Трудно сказать с какой периодичностью они происходят. Чем страннее декларации тем чаще. Иногда бывает, что соседи настучат.
В случае налоговой проверки длительность проживания вычисляется довольно просто - запрашиваются счета на воду газ электричество и т.п. по ним сразу все понятно. Могут и соседей опросить.
НО пребывание больше полугода не является достаточным признаком налогового резидентства во Франции. Главный признак - место проживания семьи (детей). Если у Вас нет семьи и Вы получаете доход в другой стране, то она может быть признана "центром ваших финансовых интересов" и налоговой резиденциией. Так что тут нужно подробнее знать вашу ситуацию.
Martingale вне форумов  
Старое 14.01.2017, 20:58
Мэтр

Рано или поздно, конечно, поймают. Вообще-то в Европе предполагается что люди честно декларируют там где положено. Если поймают, и выяснится, что должен был платить во Франции но не платил - примут меры.

Печкин вне форумов  
Старое 14.01.2017, 21:58
Новосёл

Печкин, Martingale,
Вам огромное merci за разьяснения.
К сожалению, в комментариях написано, что «Une personne physique est réputée avoir son séjour principal en France lorsqu’elle y a séjourné plus de 183 jours au cours d’une année donnée”. И одного этого вполне достаточно для решения о том, что Франция и есть résidence fiscale, вне зависимости от наличия семьи/детей и т.д.
И да, на меня затмение нашло - я что-то сразу не подумала, что достаточно посмотреть на показания эл.счетчиков ПО ДНЯМ, и мгновенно вычислить, в какие из дней в доме жили. Так что тут для налоговиков действительно все просто.
HeleneTimide вне форумов  
Старое 15.01.2017, 00:41
Мэтр

HeleneTimide, не знаю про какие комментарии Вы пишите, но в законе указаны 4 критерия налогового резидентства. А судебная практика показывает что главным критерием признается место проживания семьи (где дети ходят в школу).
Martingale вне форумов  
Старое 15.01.2017, 23:18
Мэтр

Дата рег-ции: 04.06.2011
Посмотреть сообщениеHeleneTimide пишет:
И да, на меня затмение нашло - я что-то сразу не подумала, что достаточно посмотреть на показания эл.счетчиков ПО ДНЯМ, и мгновенно вычислить, в какие из дней в доме жили. Так что тут для налоговиков действительно все просто.
Интересно каким образом? В доме может жить кто угодно или это уже запрещено?
Dude вне форумов  
Старое 16.01.2017, 00:08
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
Посмотреть сообщениеDude пишет:
В доме может жить кто угодно или это уже запрещено?
Нет, конечно. Если подселение кого-то на время отсутствия хозяев, то припишут сокрытие налогов от сдачи жилья (если сдача жилья не была заранее задекларирована). А если любимая племянница даром жила во время отсутствия, то налог стребуют с хозяев. Это ведь логично, нет?
Small_birdie вне форумов  
Старое 16.01.2017, 05:37
Мэтр

Дата рег-ции: 04.06.2011
Посмотреть сообщениеSmall_birdie пишет:
Нет, конечно. Если подселение кого-то на время отсутствия хозяев, то припишут сокрытие налогов от сдачи жилья (если сдача жилья не была заранее задекларирована). А если любимая племянница даром жила во время отсутствия, то налог стребуют с хозяев. Это ведь логично, нет?
Стребуют налог на что?

Это какие-то Оруэлловские фантазии или вы лично сталкивались? Налоговая проверяет показания счетчика Кто ж им даст эту информацию без судебного решения? Это нарушение всех мыслимых законов о частной информации. Кроме того даже если в доме никто не живет электричество все равно расходуется. Электрооборудование, насосы, ворота, сигнализация, поливалки, садовник подключает свое рабочее оборудование, соседи открывают/закрывают электрожалюзи для проветривания, минимальное отопление.
Dude вне форумов  
Старое 16.01.2017, 09:51
Мэтр

Посмотреть сообщениеDude пишет:
лектрооборудование, насосы, ворота, сигнализация, поливалки, садовник подключает свое рабочее оборудование, соседи открывают/закрывают электрожалюзи для проветривания, минимальное отопление.
Это все можно объяснить и налоговая примет во внимание ваши объяснения. Согласитесь, что не у всех есть насосы ворота сигнализация и т.п.
Но это вы сами захотите все объяснить и сами предъявите все счета после того (если у нее есть инфа) как налоговая просто объявит вам что вы налоговый резидент и укрываетесь от налогов. С ними лучше в позу не вставать а все объяснить по-хорошему.
Martingale вне форумов  
Старое 16.01.2017, 09:09
Мэтр

Дата рег-ции: 30.03.2011
Посмотреть сообщениеSmall_birdie пишет:
Какой налог? Все ваши умозаключения базируются на том, что резидент/нериезидент - единичное лицо. Но могут в квартире/доме проживать кто угодно: начиная от взрослых детей и родителей и заканчивая прислугой. Какие счетчики?

Цитата:
А судебная практика показывает что главным критерием признается место проживания семьи (где дети ходят в школу).
+100500
Parka вне форумов  
Старое 16.01.2017, 13:15
Мэтр

Дата рег-ции: 31.03.2008
Посмотреть сообщениеParka пишет:
Какой налог? Все ваши умозаключения базируются на том, что резидент/нериезидент - единичное лицо. Но могут в квартире/доме проживать кто угодно: начиная от взрослых детей и родителей и заканчивая прислугой. Какие счетчики?
Счётчики, действительно, не при чем, но, если не ошибаюсь, любимая племянница , проживающая бесплатно, все-таки, должна быть задекларирована.
aileen вне форумов  
Старое 16.01.2017, 11:27
Мэтр

Дата рег-ции: 11.03.2009
HeleneTimide, я думаю, что вероятность того, что действительно будут проверять - минимальная. У нас тут рядом столько народу с женевскими номерами на машинах живут, каждый день границу пересекают, водят в француюские школы детей и почти уверена, официяльно живут в Швейцарии. На границе проверяют, но очень-очень выборочно, испанца будут скорее на наличие документов проверять.
Если приспичит, доказать, сколько жил, можно и по телефону, звонки и роуминг.
У меня муж вообще 50 на 50 живет во франции/Италии, семью во франции, даже доказывать никому ничего не надо, даже если бы 90% времени в Италии проводил
M-arge вне форумов  
Старое 10.02.2017, 11:11
Дебютант

Дата рег-ции: 09.10.2015
Добрый день! Я студентка, не работаю, финансируют родители. Сходила в налоговую, мне сказали, что декларация налогов от ин.студентов запрещена с 2016, и что задекларировать я могу только когда будут французские доходы. Сижу осмысливаю. Это так?
omoridai вне форумов  
Старое 10.02.2017, 12:07
Мэтр

Дата рег-ции: 11.11.2005
omoridai, я на истину не претендую, но мне кажется кто то что то не понял

Нашла вот ссылку, но сама прочесть не могу с мобильного, только пол страницы видно, меню мешает
bofip.impots.gouv.fr/bofip/1911-PGP
Старое 11.02.2017, 16:08
Бывалый

Дата рег-ции: 24.10.2013
Что будет, если нет налоговой декларации? Один раз потерялась, не могли найти.
Заново надо будет писать? или год пропускается...
LenAlt вне форумов  
Старое 16.02.2017, 18:02
Дебютант

Дата рег-ции: 10.11.2010
как и где платить налоги за аренду квартиры в России

Уважаемые форумчане, подскажите, пожалуйста, ссылки на странички на форуме, где можно узнать о том, где (Россия или Франция) платить налог за сдачу в аренду квартиры в России, при условии постоянного (без гражданства) проживания на территории Франции в течение нескольких лет. Заранее благодарю
Astar вне форумов  
Старое 16.02.2017, 18:21
Мэтр

Дата рег-ции: 30.03.2011
Посмотреть сообщениеAstar пишет:
Уважаемые форумчане, подскажите, пожалуйста, ссылки на странички на форуме, где можно узнать о том, где (Россия или Франция) платить налог за сдачу в аренду квартиры в России, при условии постоянного (без гражданства) проживания на территории Франции в течение нескольких лет. Заранее благодарю
В РФ ставка налогообложения у вас будет 30%. Нужно сдавать каждый год 3НДФЛ. А во Франции нужно в любом случае показать доход в РФ в налоговой декларации, а вот платить налог, в каком размере или нет - это зависит от многих факторов.
Parka вне форумов  
Старое 15.02.2017, 13:03
Дебютант

Посмотреть сообщениеtitan пишет:
omoridai, я на истину не претендую, но мне кажется кто то что то не понял

Нашла вот ссылку, но сама прочесть не могу с мобильного, только пол страницы видно, меню мешает
bofip.impots.gouv.fr/bofip/1911-PGP
т.е. попытаться отправить декларацию с риском, что они могут отказаться взять ее?
omoridai вне форумов  
Старое 15.02.2017, 18:11
Мэтр

Дата рег-ции: 11.11.2005
omoridai, заполните онлайн. ( У вас есть номер?).
Принять я думаю примут, отчего нет.
Старое 15.02.2017, 21:35
Дебютант

Посмотреть сообщениеtitan пишет:
omoridai, заполните онлайн. ( У вас есть номер?).
Принять я думаю примут, отчего нет.
нет, это должна быть первая декларация. Я ходила в налоговую, чтобы узнать подробности, и можно ли первую декларацию сделать сразу онлайн. Но увы, я получила ответ, будто декларации от иностранных студентов они не имеют право принимать, так как это запрещено.
пыталась скачать форму 2042 на сайте налоговой, но я так поняла 2017 года еще нет, ждать апреля месяца? Отправлять простым письмом или заказным, или можно принести в налоговую лично?
omoridai вне форумов  
Старое 11.02.2017, 16:19
Мэтр

В смысле "нет"? Где нет?

Печкин вне форумов  
Старое 23.03.2017, 14:34
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 27.09.2011
Скажите, пожалуйста, как мне следует поступить.

В 2016 году я по визе D-эквиваленту вида на жительство прожила 125 дней. Однако суммарно вместе с визой C я прожила 182 дня. Нужно ли мне в этом году заполнять первую декларацию?

Если не нужно, будет ли расхождение с декларацией моей мамы, которая заявит мое проживание с ней "под одной крышей"?

Так же считается ли, что на 1 января 2016 года я проживала с ней "под одной крышей", если я как раз в этот момент была во Франции, но по краткосрочной визе? По долгосрочной визе живу только с августа.
Avrora2503 вне форумов  
Старое 23.03.2017, 15:39
Мэтр

Дата рег-ции: 29.01.2010
Посмотреть сообщениеAvrora2503 пишет:

В 2016 году я по визе D-эквиваленту вида на жительство прожила 125 дней. Однако суммарно вместе с визой C я прожила 182 дня. Нужно ли мне в этом году заполнять первую декларацию?

Если не нужно, будет ли расхождение с декларацией моей мамы, которая заявит мое проживание с ней "под одной крышей"?

Так же считается ли, что на 1 января 2016 года я проживала с ней "под одной крышей", если я как раз в этот момент была во Франции, но по краткосрочной визе? По долгосрочной визе живу только с августа.

А где Ваша мама декларирует налоги?
Старое 23.03.2017, 15:53
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 27.09.2011
Посмотреть сообщениеRelifkba пишет:
А где Ваша мама декларирует налоги?
Здесь, во Франции. Она налоговый резидент много лет. А я вот не знаю, подавать мне в моей ситуации первую декларацию или нет. Или только на следующий год.
Avrora2503 вне форумов  
Старое 23.03.2017, 15:59
Мэтр

Дата рег-ции: 18.07.2016
Посмотреть сообщениеAvrora2503 пишет:

В 2016 году я по визе Д-эквиваленту вида на жительство прожила 125 дней. Однако суммарно вместе с визой Ц я прожила 182 дня. Нужно ли мне в этом году заполнять первую декларацию?

я заполняла декларацию за первый год, приехала в ноябре
ну и потом, вы же к мужу в декларацию вписываться будете?
musjaster вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки