Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 01.06.2012, 17:38
Мэтр

Дата рег-ции: 06.01.2006
Посмотреть сообщениеoui пишет:
нет, просто его самоидентификация изменилась самым чудесным образом: он стал французом
исключительно в своих глазах. А в глазах окружающих он как был русским мужиком,так им и остался.
Старое 01.06.2012, 17:46
Мэтр

Дата рег-ции: 17.04.2007
Посмотреть сообщениеliina пишет:
Нам остается только предоставить право детям самим выбирать.
Я вот думаю, что моему младшему ребенку особо выбирать не приходится, он украино-украинец Со старшей сложнее, у нее отец русский, русская фамилия, но поскольку она родилась на Украине, выросла в украинской семье, то и у нее как-то вопросов не возникало, считает себя украинкой.
Но, как показывает практика, родители неосознанно передают детям своё собственное самоопределение. Повторяю, неосознано. Читать длинные нотации, как нужно любить Родину или Францию совершенно бессмысленно. Отношение к той или иной национальности будет передаваться на уровне подсознательного усвоения поведения родителей.
Совершенно с Вами согласна. Читать нотации о любви к родине не собираюсь, хочу чтобы в другой стране он свою отличную от коренного населения национальность воспринимал нормально, как и мы, его родители. Он сейчас на такой стадии, что старается всем подряд донести, что он украинец, даже если его не спрашивают. Если мы начнем его одергивать и говорить, что об этом нужно молчать, где-то в подсознании заложится то, что есть в его "родной" национальности что-то постыдное.
Вспомнился случай, еще во времена союза, сын хороших знакомых моих родителей пришел со школы и заявил страшным шепотом "мама-папа, а у нас один мальчик в классе - еврей!" У его родителей был шок, в то, что они тоже евреи, они ребенка не посвящали. Но с евреями все сложнее, многие из них вынуждены были тогда скрывать свою национальность по объективным причинам.
Старое 01.06.2012, 18:49
Мэтр

Дата рег-ции: 10.06.2007
Посмотреть сообщениеoui пишет:
А французам-то услышать такое мнение о русских мужчинах (да еще из уст русского мужчины) - мед на сердце.
Вот эту версию мне и выдавали как раз и не раз, мол, у вас много мужчин алкоголиков (а еще что мужчин достойных мало)...Честно говоря я не очень согласна. У нас тут француз, сосед, вот это действительно алкоголик (таких давно не видела), всю зарплату пропивает и ходит по соседям, просит по евро в долг. Сколько ни говорили не ходить, все равно пьяный приходит и просит (может, уже не помнит где что сказали). А в Питере я не видела много пьяниц, разве только в области, где делать больше не чего (хотя тоже не повод). Здесь это как то более странно смотрится. Хоть пьют не водку, а пастис или вино, но зато литрами (в барах, например).
Старое 01.06.2012, 19:18     Последний раз редактировалось liina; 01.06.2012 в 19:22..
Мэтр

Дата рег-ции: 15.04.2007
Посмотреть сообщениеlaris пишет:
Он сейчас на такой стадии, что старается всем подряд донести, что он украинец, даже если его не спрашивают.
Мне это тоже знакомо. Дочь не пропускает случая громко заявить, что она русская. Причём, будучи в России, всё переворачивается на 180 градусов и там она старается осведомить весь мир, что она француженка.) Для детей это замечательный способ выделиться и привлечь к себе внимание.
И в то же время, думаю, это этапы принятия своей истории, своих корней. Не вижу ничего плохого, если в будущем она будет позиционировать себя как "француженку русского происхождения", а не выбирать какую то одну национальность.
С другой стороны, никто не знает, что готовит нам будущее. Может случится, что волею судеб она станет русской, родившейся и выросшей во Франции.
liina вне форумов  
Старое 01.06.2012, 19:25
Мэтр

Дата рег-ции: 15.04.2007
Недавно читала интервью с Познером. По-моему, показательный случай примера самоидентификации. Он до сих пор считает своей родиной Францию, хотя бОльшую часть жизни прожил в Америке и России. Прямо и заявляет, что не стал русским и это маловозможно, так как мы той национальности, которую впитали в детстве.
liina вне форумов  
Старое 01.06.2012, 22:10
Администратор

Дата рег-ции: 05.06.2003
Если все о самоидентификации уже высказались, то предлагаю просто закрыть тему.
Уже несколько раз просили оставить пустую болтовню о том, "какие они..французы"..
Старое 02.06.2012, 01:34
Мэтр

Дата рег-ции: 19.02.2004
Посмотреть сообщениеlenegre пишет:
И итальянцы, куда бы не перехали, везут с собой городость за свою деревню или область... Недавно я была в гостях... Хозяин дома вытащил книгу о его регионе, в которой есть фото церкви, где его крестили. Ну я так поняла, потому что хозяйки рядом не было, и мы с ним разговаривали, как умели ) Главное в моем сообщении - гордость за место, где родился, откуда родом. Удовольствие от этого.
Я уверена, Ленегре, что вы абсолютно правильно поняли. В этом смысле я очень люблю итальянцев, им и в голову не придет, живя в Риме, стесняться того, что они не москв римляне в третьем поколении. Наоборот, они, даже будучи римлянами в третьем поколении, с радостью расскажут, из какого МЗ был их пра-прадед. Нередко бывает так, что на вопрос откуда вы, мне отвечают, например, из Калабрии. Здорово, говорю, я там была, а из какого города? Дед был из Вибо, а бабка из Тропеи. А вы сами-то? Ну, я родился в Риме, мои родители тоже.

Кроме того, учитывая, что в Италии сотни диалектов, а значит, сотни акцентов на итальянском, вопрос "откуда Вы" - обыденное явление, несущее исключительно положительный оттенок: вами интересуются, рады о вас узнать. Правда мне не везет, такой вопрос мне задают крайне редко, а иногда так хочется поговорить.
Allin вне форумов  
Старое 02.06.2012, 09:40
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 08.07.2011
Посмотреть сообщениеAllin пишет:
вопрос "откуда Вы" - обыденное явление, несущее исключительно положительный оттенок: вами интересуются, рады о вас узнать.
Я думаю во Франции все то же самое. Это русские эмигранты приписывают подобным впросам негативный оттенок.
MEDEЯ вне форумов  
Старое 02.06.2012, 10:25
Мэтр

Дата рег-ции: 13.08.2005
Недавно читала интервью с Познером. По-моему, показательный случай примера самоидентификации. Он до сих пор считает своей родиной Францию, хотя бОльшую часть жизни прожил в Америке и России. Прямо и заявляет, что не стал русским и это маловозможно, так как мы той национальности, которую впитали в детстве.
Мдя?? Я когда смотрела передачу про Францию с ним и Ургантом про дом, где он родился, мне что-то такое не запомнилось
(Я в той же московской школе училась что и он и его брат если что )
Fellici вне форумов  
Старое 02.06.2012, 10:50
Мэтр

Дата рег-ции: 03.01.2003
Посмотреть сообщениеFellici пишет:
Я в той же московской школе училась что и он и его брат если что
Познер себя русским не считает, скорее гражданином мира. Несмотря на московскую школу.
Svet вне форумов  
Старое 02.06.2012, 10:52
Мэтр

Дата рег-ции: 13.08.2005
Svet, ну я и говорю, из передачи я не запомнила, что он себя считает французом. Несмотря на французскую спецшколу А Родина, понятное дело, где родился.
(Признаю, выразилась выше непонятно )
Fellici вне форумов  
Старое 02.06.2012, 11:58
Мэтр

Дата рег-ции: 12.11.2004
вопрос "откуда Вы" - обыденное явление, несущее исключительно положительный оттенок: вами интересуются, рады о вас узнать.
Посмотреть сообщениеMEDEЯ пишет:
Я думаю во Франции все то же самое. Это русские эмигранты приписывают подобным впросам негативный оттенок.
Не всегда. Мне очень часто здесь во Франции задают вопрос "откуда вы". По разным причинам - из неподдельного интереса, праздного любопытства, чтобы поддержать беседу, как форма вежливости и т.д. Отвечаю всегда "русская", "из России". Но было несколько раз , когда после моих ответов получала негативную реакцию - выводы-клише о россии и русских, странные суждения, осуждения и т.д. Слава богу - редко. Но если бы в моем ближайшем окружении (на учебе, на работе, в булочной, соседи) встречала бы такую негативную реакцию пусть даже от 2-5 человек, но каждый день да по несколько раз, и я этого не могла бы избежать, тоже бы раздражалась от таких вопросов и перестала бы на них отвечать, или бы общую формулу выработала.
Это и не всегда с вопросом самоидентификации связано. Также как в России мог раздражать каждодневный вопрос "ну ты вышла наконец замуж?! (точнее не вопрос, а последующая реакция на ответ :-) )
Старое 02.06.2012, 12:14
Мэтр

Дата рег-ции: 01.12.2003
Посмотреть сообщениеteffi пишет:
Но если бы в моем ближайшем окружении (на учебе, на работе, в булочной, соседи) встречала бы такую негативную реакцию пусть даже от 2-5 человек, но каждый день да по несколько раз, и я этого не могла бы избежать, тоже бы раздражалась от таких вопросов
чтобы каждый день получать негативную оценку от 2-5 человек, надо чтобы этот вопрос каждый день задавали МИНМУМ 10 незнакомых людей... 10 новых знакомств каждый день - я искренне завидую и восхищаюсь такой социальной жизни
Flori вне форумов  
Старое 02.06.2012, 12:25
Мэтр

Посмотреть сообщениеFlori пишет:
чтобы каждый день получать негативную оценку от 2-5 человек, надо чтобы этот вопрос каждый день задавали МИНМУМ 10 незнакомых людей... 10 новых знакомств каждый день - я искренне завидую и восхищаюсь такой социальной жизни
Нет, нет, я имею в виду 2-5 тех же самых. На работе, как Sandy, например, упоминала. Или на вашем курсе, если студентка. Или в булочной и bureau tabac, в которые вы вынуждены ходить каждый день.
Старое 02.06.2012, 13:58
Мэтр

Дата рег-ции: 09.03.2006
В этом смысле я очень люблю итальянцев, им и в голову не придет, живя в Риме, стесняться того, что они не москв римляне в третьем поколении. Наоборот, они, даже будучи римлянами в третьем поколении, с радостью расскажут, из какого МЗ был их пра-прадед.
Allin, это вы точно подметили. так и есть. интересно, а с чем это связано?
почему многие русские предпочитают говорить что они из городов, а не из деревень, сёл, посёлков...?

пс
а что такое МЗ?
Aniri вне форумов  
Старое 02.06.2012, 15:04
Мэтр

Посмотреть сообщениеFlori пишет:
10 новых знакомств каждый день - я искренне завидую и восхищаюсь такой социальной жизни
Ну например, у меня такое было когда я работала в librairie на кассе в первый год моего приезда, мне постоянно задавали этот вопрос. Кстати, помню одну понимающую женщину, которая поняла что мне эти вопросы надоели, видимо по моей реакции...типо "je comprends, ça dois être fatiguant de répondre toujours aux mêmes questions"...так что все бывает, и многие могут это понять.
Старое 02.06.2012, 15:38
Мэтр

Дата рег-ции: 17.01.2004
Посмотреть сообщениеMEDEЯ пишет:
Я для себя решила, что этот вопрос "вы из какой страны?" сроден вопросу "Вы из какого социального слоя будете?" И уже по ответу идет реакция. Замечу, что хорошо воспитанные люди такой вопрос не задают никогда, или только после общения, которое вышло уже на другой уровень. Итальянцы любят рассказывать о своих корнях, потому что они во Франции не сидят на пособиях, вот и реакция на их ответ, видимо, иная (я уже писала о разнице в отношении, когда думают, что вы из "богатой" страны).
Поэтому я против вопроса в лоб: "Какой у вас социальный статус?" А именно эту информацию, чаще всего и хотят узнать. И отвечать на него не буду, и сама не спрашиваю.
Старое 02.06.2012, 16:10
Мэтр

Дата рег-ции: 18.10.2008
Посмотреть сообщениеPOLKAN пишет:
Я для себя решила, что этот вопрос "вы из какой страны?" сроден вопросу "Вы из какого социального слоя будете?" И уже по ответу идет реакция. Замечу, что хорошо воспитанные люди такой вопрос не задают никогда, или только после общения, которое вышло уже на другой уровень. Итальянцы любят рассказывать о своих корнях, потому что они во Франции не сидят на пособиях, вот и реакция на их ответ, видимо, иная (я уже писала о разнице в отношении, когда думают, что вы из "богатой" страны).
Поэтому я против вопроса в лоб: "Какой у вас социальный статус?" А именно эту информацию, чаще всего и хотят узнать. И отвечать на него не буду, и сама не спрашиваю.
Зачем додумывать что стоит за вопросом? Часто спрашивают просто что бы что-то сказать.

Вообще какая разница кто что о Вас подумал? Вы ответили и забыли о вопросе, и о человеке, который его задал, также как и он о Вас забыл. Подумал ли он о Вас, что Вы скромная труженица или "новая русская", какое это имеет значение?
melba вне форумов  
Старое 02.06.2012, 16:30
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
Посмотреть сообщениеAniri пишет:
Allin, это вы точно подметили. так и есть. интересно, а с чем это связано?
почему многие русские предпочитают говорить что они из городов, а не из деревень, сёл, посёлков...?

пс
а что такое МЗ?
То, что крупные города ещё тут знают - есть надежда, хотя и небольшая - у меня вчера на вопрос, откуда я и получив ответ, что из Москвы, спросили...в каком это департаменте ?
Старое 02.06.2012, 17:22
Мэтр

а иностранцев в России тоже каждая бабулька не забудет спросить откуда он,сердешный,приехал. И тоже по сто раз на день им отвечать приходится на те же самые вопросы,какие и нам здесь задают,и "отбиваться" от таких же клише.
Старое 02.06.2012, 17:25
Мэтр

Iryna13, но наши бабульки знают, где Париж находится. :-))))
Старое 02.06.2012, 17:26
Мэтр

Droopy, у меня тоже такое спрашивали. Многие незнают названий наших городов.
А вообще, мнение о человеке (и нации в т ч) складывается не только от первых вопросов, но и от того как и что мы отвечаем любопытному собеседнику.
Старое 02.06.2012, 17:28
Мэтр

Посмотреть сообщениеDroopy пишет:
Ирына13, но наши бабульки знают, где Париж находится. :-))))
московские знают,а бабульки из провинциальных маленьких городков или деревень не всегда. Их знания ограничиваются только тем,что Париж находится во Франции(и это в лучшем случае).
Старое 02.06.2012, 17:31
Мэтр

Посмотреть сообщениеIryna13 пишет:
а иностранцев в России тоже каждая бабулька не забудет спросить откуда он,сердешный,приехал. И тоже по сто раз на день им отвечать приходится на те же самые вопросы,какие и нам здесь задают,и "отбиваться" от таких же клише.
так в россии то бабульки на русском и спрашивают иностранца. Он может и вопрос не понять, а если поймет (русским владеет), то всегда может сделать вид, что по русски не говорит и не понимает.
Русских во франции, которые французским не владеют, тоже навреное не особо спрашивают откуда он - толку то, если не поинмают?!
Старое 02.06.2012, 17:33
Мэтр

Париж находится во Франции(и это в лучшем случае).
Так этого и достаточно ! Уже прогресс !

vladislava75, я люблю рассказывать о своей стране интересующимся. Сегодня вот волею судеб не смогла попасть в квартиру, меня соседка по этажу пригласила на чай, так она рассказала, что она была в составе французской спортивной делегации в 1975-м году в СССР. Как же нам приятно было беседовать ! С такими людьми наоборот я готова открыться и говорить, и я вижу, что им интересны страницы нашей истории, наша современность и пр.
Старое 02.06.2012, 17:39
Мэтр

teffi, вывод:вопросы о национальности и стране,из которой прибыл задают везде и везде существуют клише. А,раз везде одни и те же вопросы,то стоил ли на них обижаться?
Старое 02.06.2012, 17:53
Мэтр

Дата рег-ции: 09.03.2006
- у меня вчера на вопрос, откуда я и получив ответ, что из Москвы, спросили...в каком это департаменте ?
да это ж комлимент. за свою принял
Aniri вне форумов  
Старое 02.06.2012, 17:55
Мэтр

teffi, вывод:вопросы о национальности и стране,из которой прибыл задают везде и везде существуют клише. А,раз везде одни и те же вопросы,то стоил ли на них обижаться?
Iryna13, так обычно на сами вопросы и не обижаются. Раздражает частота их задавания при негативной реакции на ответ.
Старое 02.06.2012, 18:08
Мэтр

С такими людьми наоборот я готова открыться и говорить, и я вижу, что им интересны страницы нашей истории, наша современность и пр
Ага, и я.))Интересно видеть свою страну со стороны и слышать разные мнения.
Старое 02.06.2012, 18:35
Мэтр

Дата рег-ции: 13.05.2008
Посмотреть сообщениеPOLKAN пишет:
Я для себя решила, что этот вопрос "вы из какой страны?" сроден вопросу "Вы из какого социального слоя будете?"
совершенно ничего общего в этом нет. Тут вон имеется по соседству врач гинеколог чернее сапога, сами понимаете из какой страны , но с эго сегодняшним социальным положением во Франции это как две диаметрально противоположные вещи. Задают скорее из любопытства. Когда про соц. статуслюбопытствуют, то пытаются вюдить информацию где и кем работаете вы и ваш муж, где в каком квартале живете....А зачастую соц. статус на лице "отражается" можно и не спрашивать))))

Закладки