![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.07.2013
|
В видео говорится, что нужно чтобытрава перепрела, но наверное, можно и со свежей травой попробовать, если сейчасс ее положить, сверху клеенкой накрыть, через месяц в нее семена посеять???? Что на такую идею скажут опытные огородники?
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.10.2011
|
MARGOO,
sirniki, я - не знаток природного земляделия, как Валерий, но я так поняла, что смысл этого перепревания в создании определенной экосистемы с полезными бактериями. по-хорошему, нужно время, чтобы все там образовались- заселились. Я бы, если кучу все равно уже делать, попробовала накрыть вот так для перепрева, посадила бы, но когда растение уже бы большие листья имело, добавила бы ему под низ опилок-щепок, чтобы листья не подхватили что плохого из-за повышенной влажности, так как только в этом вижу риск. но точно, если в этот раз не получится, то к следующему сезону будет супер-куча. у нас траву всю съедают после косилки пони и курицы друзей мужа, так что, мне на удается попробовать. Для пони тележка с этой травой скошенной, как для людей chariot du fromage. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.04.2010
|
Интересно а чем эта куча от компостной отличается? Вроде все то же... зеленых отходов больше. ... на компосте конечно хорошо будут расти кабачки и тыквы
![]()
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.12.2004
|
1 вариант - оставили сушить и потом это сухое сено " стелим "- в кабинки для кроликов и вообще даём им покушать + естественно и корм + зелень , 2 вариант - это сено , но не сухое , мы используем , когда помидоры начинают расти , мы присыпаем этой скошенной травой , так как летом бывают жаркие дни и мы используем систему полива капельного дождевой воды из резервуара и это сено - скошенная трава удерживает влагу |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
У меня радость кстати! Сегодня получила свой компостер раздаваемый мерией (за 15 евро 400 литровый бак) !
Ждать мне пришлось долго, я его запросила еще в ноябре но новостей не было, видимо собирали побольше желающих. Конструкция совсем не хитрая 4 стенки и крышка. Конечно деревянные красивее смотрятся, но пока у меня руки не дошли.(и теперь скорее всего не дойдут,а покупать пока жаба душит) Главное чтобы компост был ! Принимайте меня в свою компостажную компанию: D
![]() |
||
Мэтр
|
в компосте много всего, больше нитратов точно будет у кабачков из компостной кучи. плюс, компост нужен для удобрений, нельзя его только ради кучки кабачков собирать, наверное. |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.06.2011
|
Добралась сегодня с фотоаппаратом до своих кустов. Выкладывать буду долго, но есть и пион, и голландские тюльпаны, и "райские яблоки", и парковка с утрамбованным гравием.
Надумали спилить старую грушу, ей около 20 лет.
![]() |
|
Модератор
![]() |
sirniki,
Petite Pauline остальным, поддержавшим беседу - спасибо. Никогда не делала ни компост, ни грядки их него, но попробую. Иногда скошенная трава, упакованая в большие черные мусорные мешки ждет своего часа для вывода на спец.помойку, преет в них - вот это и есть начало ферментации, как я понимаю. Надо будет попробовать соорудить такую грядку из компоста.
![]() |
|
Мэтр
|
sirniki, у меня тоже только местные. Мы с дочкой по дороге у кого-то собрали семян и посадили то там то здесь. очень много цветут. Souci по французски называются по нашему календула или ноготки ) она и для здоровья чем-то полезна.
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.09.2005
|
Мы с подругой на прошлой неделе в Биаррице наткнулись вот на такое растение, не знаем, что это такое. Нам понравилось!
![]() ![]() Может, кто опознает, что это такое. ![]() ![]() ![]() |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
У меня прошлым летом был опыт посадки кабачков/тыкв/патиссонов на компосте. Неудачный.
![]() ![]() Начали они за здравие, кончили за упокой. Вышло просто как в песне: "как вы яхту назовёте, так она и поплывёт". ![]() Проблема таких куч в том, что их надо очень часто (!) поливать. Tumulus наш был устроен в конце сада, докуда не дотягивался шланг, поэтому приходилось за тридевять земель таскать 10-литровую лейку. Чтобы "промочить" этот курган основательно, нужно леек 6 минимум. Лето было, как вы помните, жаркое, у нас не было дождей два с лишним месяца, приходилось поливать через день. Надорвёшься. ![]() ![]() Муж мне подарил La Guide Clause, так вот в нём написано, что не надо сажать тыквенные на компостные кучи, потому что теряются вкусовые качества у плодов. Я об этом прочитала уже в июле, когда поздно было пересаживать, да и некуда. При этом четыре других тыквенных у меня были посажены на обычные грядки. Только благодаря урожаю с них я и ела всё лето кабачки. ![]() |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Да, эта книга считается классикой садоводства. Покупайте последнюю редакцию, ссылку на которую я дала. Она есть во всех уважающих себя садово-огородных магазинах.
![]() В нём есть всё. Особенно мне нравится, что практически по каждому растению/овощу/фрукту в описание добавлен "экологический" пунктик. Например, про кабачки на компостной куче - это и было в этом пунктике написано. ![]() |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.01.2007
|
sirniki, у меня тоже календула весь год процветает
![]() ![]() Про использование скошенной травы еще могу поделиться опытом моих родителей - они используют такую траву для образования и поддержания кругов вокруг деревьев и кустарников, чтобы там другие сорняки не росли и чтобы влага сохранялась для корней.
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.12.2004
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Модератор
![]() |
Капельницы для огурцов!!! Что только народ не придумывает.)
Я видела что еще и сеткой рабицей вокруг саженцев обносят укутывая внутри сухой травой.
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.01.2007
|
![]()
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.04.2005
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Delfina, так у вас скорее всего корни сгорели. надо было продолжить доделывать этот курган
![]() зато я читала про пермакультуру - во Франции особенно это пропагандируют в Bec Hellouin - у них раскошная ферма там, далеко не бесплатный вход и за то, что вы там поработаете на них, тоже нужно платить. но у них много информации по старейшим сортам на сайте и т.п. Я было хотела попробовать сделать "лазанью"- там картон вначале кладешь на сорняки прямо, потом ветки-компост- землю - точно уже не помню, но принцип теплой грядки. червяки якобы очень любят картон. Но, муж отговорил от эксперимента. Зато в прошлом году вышла отличная морковь на теплой грядке. |
![]() |
|
Закладки |