Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 27.02.2014, 18:46
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 23.09.2008
А у меня такой вопрос - получила разрешение на работу 2 недели назад!!!
Кто должен выслать моему работодателю volet cerfa для оплаты налога DIRECCTE или OFII?
У меня такое чувство, что, пока не уплатим налог, меня не пригласят на медосмотр...
francame вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.05.2014, 13:21
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 05.07.2009
Привет всем возможно, это уже сто раз обсуждалось, но хочу спросить, кто удачно сменил статус не имея зарплаты в 1,5 смик? Желательно, в Париже
polinix вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.05.2014, 19:30
Кандидат в мэтры

Question Насчеты смены статуса на рабочий и зарплаты

Доброе время суток всем) Я бы хотела сузить и без того нелегкую тему смены статуса на salarié, сосредоточившись на вопросе зарплаты. По всем пунтам все подходит, вот только не будут мне платить 1,5 смика. Кто сталкивался с подобной ситуацией и насколько удачным был результат?
polinix вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.05.2014, 23:19
Кандидат в мэтры

Да уж, не всем повезло вы учиться на программиста я читала правило и в курсе, но дело в том, что тут сколько префектур столько и мнений. То идеальное досье заворачивают, то дают тем, у кого и зарплата не очень. Тут сколько слухов, даже больше, чем мнений, даже в этой теме давненько вроде не отмечались все сменившие статус
polinix вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.05.2014, 12:49
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 21.04.2011
Добрый день,

У меня вопрос по поводу APS. Если я правильно понимаю он дается на год, в течении которого можно искать первый опыт работы. А если ты его например найдешь за месяц до окончания этого АПС, что тогда. И ведь если я правильно понимаю, то работать по нему можно только 60 процентов от нормативного времени в год. А кто же возмет сотрудника на неполный рабочий день на 1,5 смика? И получается, что в течении этого года сменить статус на рабочий нельзя, нужно ждать окончания действия АПС. И еще вопрос: если например я сейчас на него подам как положено за 4 месяца до окончания вида на жительство, а в конце стажа мне предложат работу или же я найду другую, я уже не смогу подавать на смену статуса на рабочий. Другими словами обратный ход уже будет не дать, нельзя будет отказаться от апс даже если апс еще не начнёт действовать?

Спасибо заранее
Cathyweiss вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.05.2014, 14:39
Дебютант

Дата рег-ции: 08.11.2011
Если вы найдете работу за месяц (или даже за день) до окончания АПС, то все равно можете подавать на рабочий вид на жит-во. Проблема в том, что вы не сможете работать, если АПС у вас уже истечет, а рабочего титра у вас еще не будет. Обычно выдача занимает около 2х месяцев. То есть если вы подадите за месяц, то либо работаете месяц до окончания АПС, перерыв и возобновляете работу при получении статуса. Либо просто ждете, пока вам сменят статус и получите рабочий титр.

Работа во время АПС, которая на 60%- подразумевается временная (короткий СДД, подработка). Как только вы находите контракт, подходящий под условия получения рабочего статуса (работа по спец-ти, 1.5смика, длинный СДД или СДИ), вы тут же подаете документы на его получение.

Еще раз- вам не нужно ожидать окончания АПС, чтобы поменять статус на рабочий. Чем раньше это сделаете, тем лучше.

Посмотреть сообщениеCathyweiss пишет:
Добрый день,

У меня вопрос по поводу APS. Если я правильно понимаю он дается на год, в течении которого можно искать первый опыт работы. А если ты его например найдешь за месяц до окончания этого АПС, что тогда. И ведь если я правильно понимаю, то работать по нему можно только 60 процентов от нормативного времени в год. А кто же возмет сотрудника на неполный рабочий день на 1,5 смика? И получается, что в течении этого года сменить статус на рабочий нельзя, нужно ждать окончания действия АПС. И еще вопрос: если например я сейчас на него подам как положено за 4 месяца до окончания вида на жительство, а в конце стажа мне предложат работу или же я найду другую, я уже не смогу подавать на смену статуса на рабочий. Другими словами обратный ход уже будет не дать, нельзя будет отказаться от апс даже если апс еще не начнёт действовать?

Спасибо заранее
Lilia.K вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.05.2014, 14:44
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Lilia.K, а разве при подаче полного рабочего досье не дают récépissé?
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.05.2014, 00:57
Мэтр

Работодателю придется добиваться разрешения DIRECCTE и доказывать, что этот пост относится к дефицитной профессии. Вы ведь не французский дипломированный специалист. И если ему это удастся и он успеет за три оставшиеся по вашей визе месяца оформить досье, чтобы подать на смену статуса, может и получится.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.05.2014, 09:09
Дебютант

Дата рег-ции: 11.02.2014
Ptu, спасибо большое за ответ!
А в эти три месяца, пока готовятся документы, я имею право приступить к работе?
И могу ли я где-то подробнее почитать про эту процедуру?
BLANDINKA вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.05.2014, 11:14
Мэтр

Дата рег-ции: 17.01.2012
Посмотреть сообщениеBLANDINKA пишет:
Пту, спасибо большое за ответ!
И могу ли я где-то подробнее почитать про эту процедуру?
если вы в Париже и если я правильно увидела, то в префектуре на бульваре Ney по утрам есть такая стойка - консультации разные, там часто задают вопросы о смене статуса. если есть время, то, может, вам сходить туда?

еще есть информация здесь по смене статуса, почитайте, может, разберетесь

http://www.gisti.org/publication_som...d_article=2780
Daria_microb вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.05.2014, 19:41
Дебютант

Спасибо, Daria_microb, я воспользуюсь вашим советом.
BLANDINKA вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.05.2014, 19:45
Мэтр

BLANDINKA, дело в том, что 3 месяца очень мало, чтобы все оформить. Работодатель должен какой-то срок, вроде те же 3 месяца, если не ошибаюсь, только вываешивать объявление на этот пост, чтбы доказать, что на этот пост не возможно найди французского кандидата. И потом это идет в досье для запроса в DIRECCTE разрешения на работу. Если ваша профессия среди дефицитных в регионе, то ответ может быть положительным.
Но скорее всего, даже при положительном исходе вам вряд ли удатсся подать полное досье на смену статуса до окончания вашей визы. А это означает возврат домой и запрос рабочей визы. Но это не так страшно. Самое главное - это как раз получить разрешение на работу. Вот в этом проблема.
А какой у вас пост?
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.05.2014, 19:47
Мэтр

Посмотреть сообщениеBLANDINKA пишет:
Если ваш вид на жительство с правом на работу, то можете. Другое дело, что работодателю не интересно оформлять только на три месяца, а на больше он не имеет права. Но может ваш работодатель так в вас заинтересован, что будет и на три месяца оформлять контракт.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.05.2014, 23:31
Дебютант

Спасибо, Ptu, за пояснения. Сейчас картина более-менее прояснилась.
Пост у меня самый обычный, ambassadrice dans la compagnie de location des voitures, и вряд ли работодатели захочет замораживаться со мной, когда встанет вопрос о документах. Может мне ему предложить взять меня как стажера, а потом, если он будет очень заинтересован, он будет готов сделать документы.
Со стажировкой ведь нет проблем?
BLANDINKA вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.05.2014, 10:04     Последний раз редактировалось jane_ti; 23.05.2014 в 10:10..
Дебютант

Дата рег-ции: 07.08.2013
Поделюсь своим случаем в Гренобле, может вы поможете тоже

Как студент, я имела право отработать 6 мес стажировку и 6 мес CDD не привышаюшее 35 часов в неделю по годовому титру студента с ограниченым разрешением на работу. НО после этого, если работодатель решает оставить, то мне надо получать авторизацию на работу и менять статус в резиденции.

Официальный срок вывешивания вакансии для компании - 5 недель, в течение которых идут сбор резюме, оценка и письмо с объяснением, почему я им так нужна (тут обычно надо указать родной русский, специфический опыт и навыки). Плюс формальные регистрационные документа.

Потом с двумя стопками документов (за меня и за компанию), я пришла в префектуру и все это подала. Они приняли, правда, ресиписе не дали, сказали, что я до окончания своего титра должна успеть и без него (подала в конце апреля, титр до августа). Сказали ждать разрешения на работу 1-1,5 месяца...

Я поговорила в украинской подругой... она своего ждала 3! (с мая по сентябрь). И вот тут я начинаю действительно сильно переживать и прошу вашего опыта - кто сколько ждал чудо-письма?

Спасибо
jane_ti вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.05.2014, 23:40
Мэтр

Все это надо выяснять с работодателем. А по поводу разрешения на работу, надо точно знать тип вашей визы, что там прописано в деталях. Скорее всего как у любой студенческой визы есть разрешение работать с ограничением по часам.
Но перспектива сменить статус и получить разрешение на работу очень не велика. Это ведь зависит даже не от громадного желания работодателя.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.05.2014, 16:15
Кандидат в мэтры

Эх, а мое досье вообще завернули, так как префектура установила, что зарплата не соответствует установленному минимуму по Convention collective Syntec. Так что они тоже в какой-то мере защищают наши интересы вот, теперь жду, что скажет работодатель...
polinix вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.05.2014, 16:50
Мэтр

Дата рег-ции: 01.11.2010
polinix, то есть вам пришел отказ или досье просто не приняли?
merci вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.05.2014, 17:25
Кандидат в мэтры

merci, просто не дали список документов
polinix вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.05.2014, 17:27
Мэтр

Дата рег-ции: 01.11.2010
polinix, для смены статуса нужно иметь 1,5smic минимум. У вас не было даже этого минимума, получается, и теперь вы удивлены?
merci вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.05.2014, 17:47
Кандидат в мэтры

merci, не особо удивлена, есть разные профессии, где partie variable играет очень важную роль... Жаль, это не учитывается
polinix вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.05.2014, 11:22
Кандидат в мэтры

А разве если получаешь французский диплом о высшем образовании, не избегаешь процедуры по которой работодатель не обязан искать сотрудника из ЕС. Вроде бы здесь на форуме это уже обсуждалось или я ошибаюсь?
Cathyweiss вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.05.2014, 12:09
Кандидат в мэтры

Cathyweiss, если есть APS, то не надо доказывать, что кого-то искали
polinix вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.05.2014, 19:58
Модератор

Дата рег-ции: 25.03.2008
А разве если получаешь французский диплом о высшем образовании, не избегаешь процедуры по которой работодатель не обязан искать сотрудника из ЕС. Вроде бы здесь на форуме это уже обсуждалось или я ошибаюсь?
В таком случае ни у кого не было бы проблем со сменой статуса со студенческого на рабочий, и в данной теме было бы от силы десяток страниц.

как это через два года? А как же пометка что студенчиские годы не учитываются для натурализации?
Для гражданства как раз учитываются, а для десятилетки - нет.
piumosa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.05.2014, 11:40
Мэтр

Дата рег-ции: 05.08.2011
В этом нет смысла. Через два года высшей учебы во Франции можно просить гражданство. К диплому как раз его получают, и все, проблем нет.
А так нет, иностранца даже с французским дипломом нужно проверять и получать на него разрешение...

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.05.2014, 18:00
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеПечкин пишет:
В этом нет смысла. Через два года высшей учебы во Франции можно просить гражданство. К диплому как раз его получают, и все, проблем нет.
А так нет, иностранца даже с французским дипломом нужно проверять и получать на него разрешение...
как это через два года? А как же пометка что студенчиские годы не учитываются для натурализации?

Polinix, спасибо поняла.
Cathyweiss вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.05.2014, 18:09
Мэтр

Дата рег-ции: 05.08.2011
http://www.vos-droits.justice.gouv.f...lir-20781.html

La durée de résidence habituelle en France est réduite à 2 ans dans les cas suivants :

•pour l'étranger qui a accompli avec succès 2 années d'études en vue de l'obtention d'un diplôme délivré par un établissement d'enseignement supérieur français,

Я много раз уже удивлялся, почему этим никто не пользуется...

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.05.2014, 20:01     Последний раз редактировалось piumosa; 30.05.2014 в 20:06..
Модератор

Дата рег-ции: 25.03.2008
Ну почему же никто. Некоторые пробуют. Другой вопрос, что отказов много.
Доказать "успешность" учебы нужно не только полученным дипломом, но и хорошей работой по специальности.
Вот есть целая тема об этом: Гражданство для diplômé c CDI после 2 лет
piumosa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.06.2014, 12:27
Мэтр

Дата рег-ции: 16.02.2010
http://www.vos-droits.justice.gouv.f...lir-20781.html

La durée de résidence habituelle en France est réduite à 2 ans dans les cas suivants :

•pour l'étranger qui a accompli avec succès 2 années d'études en vue de l'obtention d'un diplôme délivré par un établissement d'enseignement supérieur français,

Потому что многим до сих пор отказывают без CDI. Это ж как лотерея - некоторые префектуры придерживаются циркуляров, а некоторые плевать на них хотели.
ivoreus вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.06.2014, 11:09
Кандидат в мэтры

столкнулась с таким вопросом: при подаче на APS нужно еще письмо une lettre, éventuellement complétée par tout moyen de preuve, induiquant les motifs au regard desquels l'experience professionnelle est envisagée. Что это за письмо такое и что в нём писать?
Cathyweiss вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки

Метки
смена статуса