Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 24.06.2022, 12:36
Мэтр

Дата рег-ции: 26.05.2019
Посмотреть сообщениеИрис пишет:
а они пихают дальше смик людям?
Они думают об оптимизации затрат на персонал.

Кстати, эту грустную тенденцию я наблюдала ещё в Москве конца 2000-х. И вот сейчас во Франции.

К слову, не знаю, как обстоит дело на госслужбе, но в частном секторе (в моей сфере деятельности) вполне нормальным считаются неоплачиваемые переработки. Это ещё один момент, с которым сложно смириться.
Mustique вне форумов  
Старое 24.06.2022, 13:26
Мэтр

Дата рег-ции: 27.08.2006
Посмотреть сообщениеИрис пишет:
Просто мысли вслух - а чем думают люди, ответственные за набор персонала, руководители предприятий, если в стране инфляция и подорожание энергоносителей, а они пихают дальше смик людям?
Ирис,

о своем собственном кошельке в первую очередь. Их можно понять, с учетом того, какие налоги платят частники с предрпиятий.
А пихают смик потому что знают, что на одно место у них будет 100-150 резюме. Из этой сотни найдут того, кто согласится.
Это основы капитализма и рыночкой экономики. Но настоящий размах да, впечатляет. И еще не вечер. То ли еще будет.
Violette69 вне форумов  
Старое 24.06.2022, 13:31
Мэтр

Дата рег-ции: 27.08.2006
Посмотреть сообщениеMustique пишет:

но в частном секторе (в моей сфере деятельности) вполне нормальным считаются неоплачиваемые переработки. Это ещё один момент, с которым сложно смириться.
если у вас не статус "cadrе", переработки регулируются конвенцией предприятия. Попросите в отделе кадров конвенцию и смотрите, что там сказано о переработках. Там должно быть четко прописано. Или эти часы берутся отдыхом, или оплачиваются. У вас там явно местечковый фольклор женского отдела, где одна перед другой выпендривается ( я не вам, конечно же).
Violette69 вне форумов  
Старое 24.06.2022, 13:53     Последний раз редактировалось Ирис; 24.06.2022 в 14:06..
Мэтр

Дата рег-ции: 03.10.2007
Посмотреть сообщениеViolette69 пишет:
А пихают смик потому что знают, что на одно место у них будет 100-150 резюме. Из этой сотни найдут того, кто согласится.
Violette69, тогда это не очень сообразуется с тезисом о текучке или нехватке кадров. Например, к нам никто не идет - зарплата низкая, никаких надбавок нет. Удаленки нет, тогда как все остальные города продвигают удаленку, с целью привлечения народа в штат. Соответственно, сдвигов с наймом персонала вместо тех, кто ушел, месяцами никаких. Не знаю, что может заставить их пробудиться от векового сна. Пока начальство и élus c энтузиазмом рассказывают, как это здорово, когда обновляется коллектив - обогащается, так сказать, новыми силами, новыми идеями : ))))

На данный момент так классно обогащается, что дальше некуда - например, прежний работник дома культуры уволился, сейчас наняли нового. Он уже запорол все спектакли, которые были запланированы, а на выходных, когда предусмотрены сеансы кино, просто не приходит на работу. "Кина не будет - кинщик заболел". Жители города бушуют в соцсетях, группах ФБ города, а руководство, я думаю, просто "страшно далеко от народа". Я думаю, насколько нужно быть от него далеким, чтобы не видеть очевидных вещей.
Ирис вне форумов  
Старое 24.06.2022, 13:54     Последний раз редактировалось ПППчёлка; 24.06.2022 в 14:21..
Мэтр

Дата рег-ции: 18.09.2009
Эта ситуация во всех сферах - ну вот реально не знаю ни одной, где все нормально со штатом. даже там, где платят НЕ смик.

По моему скромному мнению, это результат дальновидной политики государства (если вы кормите диких зверей, они теряю способность добывать пищу сами) - работать просто не выгодно.
Ну и развитие цивилизации тоже внесло свою лепту ( интернет в каждой деревне Гадюкино открыл людЯм глаза на то, как оно может быть - ну а почему тогда не у них тоже?!).

Выхода не вижу. Кроме потопа и «начинай с начала».
Старое 24.06.2022, 16:30
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
Cool

Посмотреть сообщениеavrora пишет:
Мы тут последние страницы в основном о гос.службе пишем. А никому не кажется, что последнеее время какой-то дурдом творится в гос. структурах? Какие-то бесконечные реформы и преобразования, но при это огромная нехватка персонала, постоянный круговорот людей, не успеваешь имена запоминать, половину агентов вообще нет, а их работу делать надо. Я вчера органиграммы посмотрела соседних отделов- пустые клеточки, 30-50% персонала- ищут. Вроде еще 10 лет назад такого не было?
Посмотрела результаты конкурса, на который я проворонила запись, ну и другой заодно.
Так вот по всяким дальним регионам по некоторым специальностям или 0 заявок, или уровень участников не удовлетворяет уровню, заданному жюри.
Small_birdie вне форумов  
Старое 24.06.2022, 21:37
Мэтр

Дата рег-ции: 16.07.2009
Если честно, пушной зверёк присутствует и в госсекторе. Пример - конкурс учителей начальной школы. Было настолько мало кандидатов, что не прошли только полные дурачки. У нас проблема и в найме административных работников. Так что если кто ищет работу, не стесняйтесь к нам кандидатуры отправлять. Берём всех.
Старое 24.06.2022, 22:06
Мэтр

Дата рег-ции: 24.06.2007
Посмотреть сообщениеninaelle пишет:
Если честно, пушной зверёк присутствует и в госсекторе. Пример - конкурс учителей начальной школы. Было настолько мало кандидатов, что не прошли только полные дурачки. У нас проблема и в найме административных работников. Так что если кто ищет работу, не стесняйтесь к нам кандидатуры отправлять. Берём всех.
По всей стране? Это FPT же ?
Marine Saf вне форумов  
Старое 24.06.2022, 23:12
Мэтр

Дата рег-ции: 09.01.2007
ninaelle, это наверное только у вас такая специфика. Мой сын студент, 20 лет, ищет alternance, в 90% даже не отвечают, остальные -" недостаточно опыта". Он должен был начать работать когда? В 10 лет?!
Старое 25.06.2022, 07:57
Мэтр

Посмотреть сообщениеMarine Saf пишет:
FPE. Конкурс учителей начальных классов. В нашей академии точно. Знаю, что в Версальской тоже большая нехватка.
Старое 25.06.2022, 07:59
Мэтр

ninaelle, это наверное только у вас такая специфика. Мой сын студент, 20 лет, ищет alternance, в 90% даже не отвечают, остальные -" недостаточно опыта". Он должен был начать работать когда? В 10 лет?!
Alternance в какой области?
Старое 25.06.2022, 07:59
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
avrora, на alternance ведь и идут для приобретения первого опыта. Это у них видимо типовые отписки, copier-coller для любых отказов.

А у вуза нет партнёрства с разными работодателями?
elfine вне форумов  
Старое 25.06.2022, 08:36
Мэтр

Дата рег-ции: 09.01.2007
Alternance в какой области?
Информатика, développeur.
Причем он же отсылает СV именно туда, где берут студентов с BAC+2, но вот такие ответы.
Старое 25.06.2022, 08:51
Мэтр

Информатика, développeur.
Причем он же отсылает СV именно туда, где берут студентов с BAC+2, но вот такие ответы.
В нашем ректорате таких профилей тоже не хватает...
Старое 25.06.2022, 08:59
Мэтр

Пусть посмотрит в ministère de l'intérieur. Они в прошлом году разработали plan 10000 jeunes, предлагали молодежи contrats d'apprentissage и stages в разных областях, думаю, что информатика входила в список.
Старое 25.06.2022, 09:35
Мэтр

Дата рег-ции: 10.06.2008
А мы наоборот с апреля ищем на сентябрь стажёра gestion BDD и ничего. Заявился один, но оплати ему учёбу М2 "Дирктор тур.офиса" за 25000 и СМИК, и проезд, и тд и тп.
Старое 25.06.2022, 09:53
Мэтр

Дата рег-ции: 01.05.2017
Посмотреть сообщениеMustique пишет:
Они думают об оптимизации затрат на персонал.

Кстати, эту грустную тенденцию я наблюдала ещё в Москве конца 2000-х. И вот сейчас во Франции.

К слову, не знаю, как обстоит дело на госслужбе, но в частном секторе (в моей сфере деятельности) вполне нормальным считаются неоплачиваемые переработки. Это ещё один момент, с которым сложно смириться.
У вас есть RTT?
vorobichek вне форумов  
Старое 25.06.2022, 10:05
Мэтр

А у нас обратная проблема. Деньги выделили, а людей найти не могут. И это с учетом что предлагают шикарные условия. Слишком мало опытных программистов во Франции. Вот их просто физически нету.

Посмотреть сообщениеMarine Saf пишет:
Они какую-то новую реформу провели и недобор сильный и в начальной, и в колледже/лицее.
vorobichek вне форумов  
Старое 25.06.2022, 10:21
Мэтр

Реформа заключается в том, что теперь требуется Мастер 2. В прошлом году, те, которые прошли с мастер 1 и сейчас учатся на М2, этом году в конкурсе не участвуют. Это для школ. А для лицеев и колледжей, те, у кого есть М2, особенно математика, конечно же предпочитают идти в частный сектор, по вполне понятным причинам.
Старое 25.06.2022, 10:26
Мэтр

Посмотреть сообщениеMashoulia пишет:
А мы наоборот с апреля ищем на сентябрь стажёра gestion BDD и ничего. Заявился один, но оплати ему учёбу М2 "Дирктор тур.офиса" за 25000 и СМИК, и проезд, и тд и тп.
Вообще с сентября сложно найти стажёров. Студенты обычно ищут практику с февраля -марта. Попробуйте связаться с вузами в округе, чтобы они среди студентов разослали объявление.
Старое 25.06.2022, 10:28
Мэтр

Посмотреть сообщениеvorobichek пишет:
А у нас обратная проблема. Деньги выделили, а людей найти не могут. И это с учетом что предлагают шикарные условия. Слишком мало опытных программистов во Франции. Вот их просто физически нету.

Они какую-то новую реформу провели и недобор сильный и в начальной, и в колледже/лицее.
Есть они, только в ВУЗ идти не хотят. Вы же в Университете работаете? После хороших школ они идут в частные компании.
Старое 25.06.2022, 11:09
Мэтр

Есть они, только в ВУЗ идти не хотят. Вы же в Университете работаете? После хороших школ они идут в частные компании.
Нет. Я с ноября месяца в крупной международной компании. Поэтому и пишу, что предлагают шикарные условия. Благодаря им наняли 10 специалистов из мой области (очень сложно найти). А с опытными программистами прям бяда.
Проблема в том, что в школе не учат. В вузах начинают поздно учить. А если учатся в топовых школах, то потом предпочитают чисто управляющие должности или хотят в «финансы».
vorobichek вне форумов  
Старое 25.06.2022, 11:27
Мэтр

Дата рег-ции: 26.05.2019
У вас есть RTT?
Есть. Но РТТ не за переработки, а за 39-часовую рабочую неделю .

Это явление не только у нас на фирме, это характерно для той сферы деятельности, где я работаю. Остаётся либо смириться, либо минимизировать их, либо менять сферу .
Mustique вне форумов  
Старое 25.06.2022, 11:32
Мэтр

Нет. Я с ноября месяца в крупной международной компании. Поэтому и пишу, что предлагают шикарные условия. Благодаря им наняли 10 специалистов из мой области (очень сложно найти). А с опытными программистами прям бяда.
Проблема в том, что в школе не учат. В вузах начинают поздно учить. А если учатся в топовых школах, то потом предпочитают чисто управляющие должности или хотят в «финансы».
Свяжитесь с менее крутыми инженерными школами, например, ensisa в Mulhouse. Берите оттуда сначала на практику, а потом если хороший, нанимайте. Предприятие моего супруга так делают. В этом году он подал объявление на поиск стажёров, в LinkedIn. На следующий день получил более 300 CV. Часто они стажёров потом оставляют на работу.
Старое 25.06.2022, 13:09
Мэтр

Mustique, а вы работаете больше 39 часов? Я так понимаю у вас пост cadre. Там все учтено. Если платят мало, то через год ищите новую работу.

ninaelle, Вы упустили тот момент, что мы ищем с опытом. И не 1-2 года. С практикантами и молодыми сотрудниками проблем нету. И ничего хорошего нету в фирме где одни молодые. У кого учиться и опыта набираться? И нам нужны программисты, а не инженеры. Т.е. если даже это BAC pro с опытом работы и человек умеет делать, что нам надо: возьмем.
Программистов готовит EPITHA, только она одна такая ENSIMAG и т.п. слишком мало программирования.
vorobichek вне форумов  
Старое 25.06.2022, 14:20     Последний раз редактировалось ninaelle; 25.06.2022 в 14:24..
Мэтр

Mustique, а вы работаете больше 39 часов? Я так понимаю у вас пост cadre. Там все учтено. Если платят мало, то через год ищите новую работу.

ninaelle, Вы упустили тот момент, что мы ищем с опытом. И не 1-2 года. С практикантами и молодыми сотрудниками проблем нету. И ничего хорошего нету в фирме где одни молодые. У кого учиться и опыта набираться? И нам нужны программисты, а не инженеры. Т.е. если даже это BAC pro с опытом работы и человек умеет делать, что нам надо: возьмем.
Программистов готовит EPITHA, только она одна такая ENSIMAG и т.п. слишком мало программирования.
Просто вы упомянули топовые школы, поэтому я подумала, что вы ищете информатика с топовых школ. Проблема с опытными людьми, это то, что они уже скорее всего обзавелись семьёй, жильем и т.д. то есть их переманить сложнее, особенно если ваше предприятие не находится в Парижском регионе, где народа много и при смене работы не предполагается переезд. Чтобы человек захотел переехать и уйти с хорошей работы, условия должны быть очень интересными. Кроме соответствующей зарплаты, допустим, предоставление жилья, другие плюшки и т.д. Посмотрите, может быть в консалтинговых компаниях можно найти интересующий вас профиль. В таких, как Akka.
В ENSISA есть специальность informatique et réseaux. Я просто знаю человека, который там учился. Потом он работал в компании типа Akka, которая его отправляла в разные крупные компании на проекты. Когда наработал опыта устроился в Bosh в Германии. Информатик-программист.
Старое 27.06.2022, 10:46
Мэтр

Дата рег-ции: 02.07.2019
вставлю свои пять копеек, я в частном секторе, моя прошлая работа откуда я вылетела слава богу изза документов уже третий год ищет мне замену, за это время из моего отдела 5 человек, 4 сходили на больничный по бернауту, а я ну надо же считала что все что мне там начальство рассказывает это правда, и текучки у них нет, и все с работой справляются только вот я чет не очень.
И вот уже третий год имею удовольствие надлюдать как у них меняются люди и постоянно висит открытая вакансия, сейчас опять уволилась девочка которая только пришла и она взяли на ее место стажера

ну и в этой компании нормально было высказать претензию про то что ты уходишь вовремя, и это мы даже не в париже!
Katarina BDX вне форумов  
Старое 27.06.2022, 11:21
Мэтр

Дата рег-ции: 03.10.2007
Katarina BDX, а сейчас Вам удалось найти место получше?
Ирис вне форумов  
Старое 27.06.2022, 11:41
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 13.06.2005
Отправить сообщение для Pitchounette с помощью MSN
А какая приблизительно зарплата у учителей начальной школы?
Pitchounette вне форумов  
Старое 27.06.2022, 11:59
Мэтр

Посмотреть сообщениеPitchounette пишет:
А какая приблизительно зарплата у учителей начальной школы?
Смотрите grille indiciaire professeur des écoles + премии, набейте в Google, primes professeurs des écoles

Закладки