Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 19.09.2014, 01:42
Мэтр

Дата рег-ции: 14.02.2007
Посмотреть сообщениеRucya пишет:
что кто-то одаренней
так шибко одаренные, как правило, несчастные бывают. Уж лучше женское счастье.
Старое 19.09.2014, 01:42
Мэтр

Дата рег-ции: 13.07.2013
Посмотреть сообщениеliina пишет:
Не так. Под квалификацией идет название профессии, а не степень высшего образования.
Да, правильно. Это я ошиблась. В дипломах квалификации "специалист" пишут (писали, как сейчас пишут не знаю) название профессии (проверила свой). В остальных - либо бакалавр либо магистр в такой то области. И в годах ошиблась. Мой диплом специалиста не 2000 а 1999 года.
blanca94 вне форумов  
Старое 19.09.2014, 01:46
Мэтр

Дата рег-ции: 27.03.2005
Посмотреть сообщениеRoupy пишет:
Мой племянник закончил МГУ в 20 лет. Он в октябре родился. В школу пошел в 5, 6 еще не исполнилось. Был первый год, когда в школу брали с 6. Ну да его взяли. В МГУ поступил в 15, уж него и паспорта еще не было. Весной, когда диплом получал, ему 20 только было.
Что тут не так? В аспирантуре тоже был самым молодым.
Сын моей знакомой тоже в этом году в 16 лет стал студентом МГУ, но он через класс перескакивал.
Primavera вне форумов  
Старое 19.09.2014, 01:48
Мэтр

Дата рег-ции: 08.01.2011
Primavera, Так сейчас 11 классов. А он закончил 10 летку.
Старое 19.09.2014, 01:48
Мэтр

Дата рег-ции: 27.03.2005
Посмотреть сообщениеblanca94 пишет:
Да, правильно. Это я ошиблась. В дипломах квалификации "специалист" пишут (писали, как сейчас пишут не знаю) название профессии (проверила свой). В остальных - либо бакалавр либо магистр в такой то области. И в годах ошиблась. Мой диплом специалиста не 2000 а 1999 года.
Зато все теперь вспомнили, у кого, какие "табуретки" .
Primavera вне форумов  
Старое 19.09.2014, 01:49
Мэтр

blanca94, если он был негосударственный очень даже может быть.Диплом я открою завтра. Но там точно по-другому.
Руся, все очень просто. Когда в 1996 ввели эту трехступенчатую систему то вузы никто не обязывал ее применять. Они были вольны либо продолжать обучение 5 лет. Либо ввести возможность бакалавра (либо на этом остановиться либо добавить возможность доучиться до специалиста). Либо добавить магистра. Очень мало кто из гос вузов тогда делал бакалавра. И магистров тоже очень мало кто ввел. Для этого необходимо было корректировать всю программу. Это было ПРАВО вуза но не обязанность. Поэтому подавляющее большинство выпускников гос вузов с этой проблемой и не сталкнулось (а поскольку не столкнулись то и не особо в курсе).
blanca94 вне форумов  
Старое 19.09.2014, 02:03     Последний раз редактировалось blanca94; 19.09.2014 в 02:07..
Мэтр

Посмотреть сообщениеAzzaz пишет:
это когда такое было? видимо, я уже тогда уехала, когда такой "разврат" начался
Когда такой разврат НАЧАЛСЯ сказать не могу. Мне лично это было предложено в 1991 для поступления по профилю в Бауманку (я по первой специальности радиотехник). Я этим не воспользовалась так как не мое. А до этого, года за два, в финансово-экономический так пошла моя подруга (тоже после техникума). Насколько я помню это не касалось училищ, а только техникумов.
Да вот, добавлю. Когда встал вопрос что делать - идти в 10 класс и потом в институт или же после восьмого в техникум и потом в институт, мои родители считали годы именно с учетом того что после техникума я пойду сразу на третий курс. Это был 1987 год. Кстати мои одногрупники из техникума очень многие именно так и пошли.
blanca94 вне форумов  
Старое 19.09.2014, 02:05
Мэтр

Дата рег-ции: 15.04.2007
Ну а у дочери вообще в 2000году.
А чего Вы так заволновались. Страдаете, что кто-то одаренней Вас
Вы об одарённости думаете, а я о возрасте учёбы и получения дипломов. А так как для большинства он среднестатистический, 17-22 года, то, конечно, разговоры о получении полного высшего образования в 20 лет в конце 90-начале нулевых годов, меня насторожили. И вононоче оказалось. Какое же счастливое у меня было студенчество, без лишних заморочек.
liina вне форумов  
Старое 19.09.2014, 02:09
Мэтр

Дата рег-ции: 13.07.2004
liina пишет:
Вы об одарённости думаете, а я о возрасте учёбы и получения дипломов. А так как для большинства он среднестатистический, 17-22 года, то, конечно, разговоры о получении полного высшего образования в 20 лет в конце 90-начале нулевых годов, меня насторожили. И вононоче оказалось. Какое же счастливое у меня было студенчество, без лишних заморочек.
А моему возрасту продлили школу до 18 (Все эксперименты при Хрущеве).
Так что закачивали мы в 23. Было весело, но хотелось поскорее зарабатывать свои денежки.
Старое 19.09.2014, 02:11     Последний раз редактировалось blanca94; 19.09.2014 в 02:16..
Мэтр

Присуждена квалификация:
Лингвист. Преподаватель французского и английского языков по специальности "Лингвистика и межкультурная коммуникация".
О как! Слово "специальность" нашла, пока писала.
Вот. Этот ваш Лингвист. Преподаватель. и означает Специалист то есть стандарстное 5 летнее образование. Учились бы 4 года было бы Бакалавр по специальности . . . А учились бы 6 лет было бы Магистр по специальности . . . Но понятно, что это для тех вузов где стандарт 5 лет. Там где больше (медицинские вроде дольше учатся) там другой подсчет
И проблема была не только в этом. А в том, что если вы с бакалавра шли доучиваться на специалиста в другой вуз то сверялось количество часов. И при несовпадении программы к дополнительному году нужно было еще искать варианты как добирать недостающие часы. Мне здесь можно сказать повезло - у меня было полное совпадение а по некоторым предметам даже больше чем положено. Но такие проблемы были у моих знакомых. Так что в конце 90-х у многих были нервы попрочены основательно
blanca94 вне форумов  
Старое 19.09.2014, 08:23
Мэтр

Дата рег-ции: 29.10.2002
ой-ой, тут хоть спать не ложись, всё самое интересное пропустишь без права на "последнее слово" по промывании костей ))

разговоры о получении полного высшего образования в 20 лет в конце 90-начале нулевых годов, меня насторожили
как раз период 90-х годов Вас не должен был насторожить, потому что именно в этот период проводились всякие эксперименты с образованием в стране, все полюбили иностранные названия - школы в превращались в лицеи и колледжи, люди начали получать дипломы со странными формулировками до приколов.
Например, я после 9-го класса школы пошла в так называемый банковский колледж (когда помимо последнего года обучения обычной школьной программы давались дополнительные знания по информатике, банковскому делу, английскому + разные деловые игры-решения кейсов). Спонсировалось это всё вторым банком в стране на тот момент, типа всё самое "прогрессивное" у нас было. Так вот школу я официально закончила в 16 лет (только потому, что день рождения в июне, а учебный год закончился в мае ), и вместе со стандартным школьным аттестатом на полном серьезе нам выдали сертификат в солидной плотной красной обложке, в котором написали, что выпускникам присвоена специальность "Младший менеджер денежного хозяйства"
А в ВУЗе нашему курсу сделали интенсивную программу, где 5 стандартных лет обучения сжали в 4, у нас было гораздо меньше каникул и больше экзаменов, чем у обычных студентов, но и гос.диплом я получила в 20 лет. Тогда еще не было понятия бакалавр или менеджер , у меня диплом старого образца с указанием факультета, периода обучения и специальности. По сути это законченное высшее с полным набором предметов, но во Франции приравнивают годы обучения к получаемой степени, поэтому когда я поступала на учебу там, то чтобы им понятнее было с эквивалентами, указывала, что у меня уровень бакалавра, равный как раз четырем годам обучения. Вуаля
Stroka вне форумов  
Старое 19.09.2014, 08:43
Мэтр

Stroka, спасибо, что такое социальный лифт я знаю. А если бы не знала, то обратилась бы к энциклопедии.
По поводу получения ВО. Школу заканчивают в основном в 17 лет. Иногда в 16. Затем 5 лет ВУЗ.
(Особо одаренные, как Вы -раньше).
О молодом человеке. Бакалавриат это 4 года, магистратура 2. Естетственно все зависит от факультета. Как я уже писала, раньше учеба в Бауманке требовала немало усилий. работали только летом.
Теперь, наверное, учатся только особо одаренные, поэтому можно и без лекций все постичь.
Stroka, не соблаговолите ли Вы позволить и мне высказывать мои личные наблюдения. Тем более, что Вы не знаете кто я, чем занималась.
Rucya, ну Вы мне тоже соблаговолите позволить спорить или обмениваться мнением с тем, что привлекает внимание. У нас как бы...эээ...открытый форум для общения, непонятно тогда почему Вы здесь спросили про социальные лифты, если могли довольствоваться энциклопедией. Публично высказанная мысль может быть прокомментирована не только тем, на чей пост Вы отвечаете.
Причем тут кто Вы или чем Вы занимались, вообще не понятно (я знаю только то, что любите и знаете балет), я отвечаю на какие-то утверждения. Понятно, что неудобно, когда с тобой спорят, но этим и интересен форум, где появляются разные мнения.
Я говорила не о конкретном молодом человеке, а возможности в принципе - у нас школу можно закончить рано просто потому, что родители в раннем возрасте туда отдали, а ВУЗы страны не ограничиваются Бауманкой. Ну и помимо всего прочего всегда есть неординарные случаи - и когда учатся быстро (экстерном), и когда по жизни быстро двигаются молодые, да ранние с авантюрной жилкой, которые и квартиры себе в возрасте до 25 могут купить. Это конечно не правило, но в России возможно. Во Франции же больше барьеров.
Stroka вне форумов  
Старое 19.09.2014, 08:49     Последний раз редактировалось athmos; 19.09.2014 в 10:54..
Мэтр

Дата рег-ции: 01.01.2014
Может быть там з/плата выше, чем в Москве?
Где там? Я изначально имела ввиду приезжих бывших студентов живущих в Москве и работающих там. Но я, правда, уже поняла что мои примеры не показательны т.к. такого просто не может быть, потому как у других все значительно хуже. На том и остановимся, а то уже и Бауманке досталось, в ваше время все, конечно, было лучше и качественней, даже образование, а студенты достойнее и умней. А сейчас так, надо все успевать и совмещать и условия для этого сейчас есть (но видимо, не у всех), много учиться, работать и мало спать.

ПС: и да, есть те, кто в провинции зарабатывает больше чем в Москве, не все, конечно, но такие есть.
athmos вне форумов  
Старое 19.09.2014, 09:17
Мэтр

Дата рег-ции: 15.04.2007
Thumbs down

Посмотреть сообщениеStroka пишет:
Так вот школу я официально закончила в 16 лет (только потому, что день рождения в июне, а учебный год закончился в мае.
Ох, вот я подозревала, что не обошлось без этих игр дат с "за месяц до дня рождения".

П.С. А почему над этим моим сообщением стоит красный позорный палец?))))
Куда я нажала или что я ещё не знаю о возможностях форума?
liina вне форумов  
Старое 19.09.2014, 09:39
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 29.08.2013
Посмотреть сообщениеMaria du Nord пишет:
Вы как всегда категоричны. Я знаю, что она снимает через агенство, чтобы было все официально и по-белому. Наверное, поэтому и дороже.
Я писала не об этом, а о том, что на среднюю зарплату сложно И просто жить и отложить настолько, чтобы сделать внушительный первый взнос.

И те, кто берут кредит в 15-20% понимают, насколько их обдирают банки. Особенно смешат спец альные предложения "кредит 12%", обдираловка!
А в чем обдираловка то?? Кредит под 12, инфляция 8, следовательно реальная стоимость кредита всего 4%. А во Франции не помните сколько стоил кредит до кризиса 2008г?
Breau вне форумов  
Старое 19.09.2014, 10:02
Мэтр

Ох, вот я подозревала, что не обошлось без этих игр дат с "за месяц до дня рождения".

П.С. А почему над этим моим сообщением стоит красный позорный палец?))))
Куда я нажала или что я ещё не знаю о возможностях форума?
Ну, не такие уж и игры, я к тому, что после универа человек вполне в 23 года может уже 3 года стажа работы иметь. Когда возраст называют ведь месяцы не уточняют для дотошности.

Красный палец - это Вы наверное в заголовке сообщения вверху над текстом смайлик такой поставили , можно отредактировать
Stroka вне форумов  
Старое 19.09.2014, 10:07
Мэтр

Дата рег-ции: 17.11.2009
Посмотреть сообщениеBreau пишет:
А в чем обдираловка то?? Кредит под 12, инфляция 8, следовательно реальная стоимость кредита всего 4%. А во Франции не помните сколько стоил кредит до кризиса 2008г?
Вы смеетесь? То есть, платить 12-15% годовых рядовому гражданину это нормально? Ничего особенного? Это плюс? Зарплаты не растут вместе с инфляцией, а вот цены на все - да.

Во Франции мы как раз купили жилье в 2006, и кредит у нас 3,7%.

Как говорится, почувствуйте разницу.
Старое 19.09.2014, 10:38
Кандидат в мэтры

Вы смеетесь? То есть, платить 12-15% годовых рядовому гражданину это нормально? Ничего особенного? Это плюс? Зарплаты не растут вместе с инфляцией, а вот цены на все - да.

Во Франции мы как раз купили жилье в 2006, и кредит у нас 3,7%.

Как говорится, почувствуйте разницу.
Мария,я не смеюсь,а поясняю Вам экономические реалии.Вы оперируете номинальными ставками кредита,а для понимания вопроса нужно оперировать реальными ставками,которые как раз и вычисляются как разница между номинальной ставкой и инфляцией(которая этот кредит обесценивает).Это Вам любой студент-первокурсник экономического факультета объяснит.
И Вы подтверждаете мои слова(спасибо Вам),что Вы брали во Франции кредит по той же примерно реальной ставке,что и люди могут взять сегодня в России - около 4% за минусом инфляции
Breau вне форумов  
Старое 19.09.2014, 10:49
Мэтр

Дата рег-ции: 19.02.2004
Так вот школу я официально закончила в 16 лет (только потому, что день рождения в июне, а учебный год закончился в мае
И у меня ДР в июне и я всю жизнь думала, что и школу в 17 закончила, и вуз в 22, и ребенка в 29 родила, а оказывается все это официально случилось на год раньше.
А что значит "официально"? У вас в аттестате зрелости написано, что вам его выдали в ваши 16 лет? Или это вы так, чтобы вопросы задавали?
Allin вне форумов  
Старое 19.09.2014, 11:02     Последний раз редактировалось Small_birdie; 19.09.2014 в 11:05..
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
Посмотреть сообщениеAllin пишет:
И у меня ДР в июне и я всю жизнь думала, что и школу в 17 закончила
У нас рядом дни рождения (в июне), я тоже в 17 школу закончила (другое даже не приходило в голову), потом год работала, университет закончила в 23. Последний звонок в школе традиционно 25 мая, а аттестат выдавали в конце июня после всех экзаменов.
Диплом в университете выдавали после всех экзаменов плюс 2 недели (все типографии были заняты, все студенты ждали, пока отпечатают, не разъезжались).
О дипломах бакалавра/специалиста/магистра у нас говорили на собрании курса в 1992 году. Выдали мне обычный диплом специалиста. Возможно, потом кто-то получил после аспирантуры позже диплом магистра, я не знаю.
Small_birdie вне форумов  
Старое 19.09.2014, 11:21
Мэтр

Посмотреть сообщениеAllin пишет:
А что значит "официально"? У вас в аттестате зрелости написано, что вам его выдали в ваши 16 лет?
значит, что я думаю в 16 полных лет. Вы когда к врачу приходите, у Вас полный возраст спрашивают? Там ответ подразумевает сколько лет уже исполнилось, а не осталось месяцев до следующей годовщины. Но это мелочи восприятия, которые не заслуживают долгих дебатов.
Stroka вне форумов  
Старое 19.09.2014, 11:39
Дебютант

Дата рег-ции: 22.01.2011
Maria du Nord, так а стоимость квартиры вашей увеличивается примерно на эти же 3.7% или больше? Мы вот вторую квартиру уже покупаем по ипотеке. Наша 1 квартира так возрасла в цене, что оправдала все выплаченные за нее проценты. Первые 2-3 года было сложно, но зарплата тоже растет, потом нам вообще уже смешными казались и взносы по ипотеке и цена за которую мы ее купили. Еще у нас есть такие социальные программы как молодая семья, и для бюджетников, так что покупка квартиры вполне по силам. Среди моего окружения никто с родителями не живет.
Furzik вне форумов  
Старое 19.09.2014, 11:45
Мэтр

Мария,я не смеюсь,а поясняю Вам экономические реалии.Вы оперируете номинальными ставками кредита,а для понимания вопроса нужно оперировать реальными ставками,которые как раз и вычисляются как разница между номинальной ставкой и инфляцией(которая этот кредит обесценивает).Это Вам любой студент-первокурсник экономического факультета объяснит.
И Вы подтверждаете мои слова(спасибо Вам),что Вы брали во Франции кредит по той же примерно реальной ставке,что и люди могут взять сегодня в России - около 4% за минусом инфляции
Как вычисляются кредитные ставки это одно. А на практике получается другое, обдираловка для людей. Представьте, человек решил купить квартиру. Заходит в один банк, ему говорят, что их ставка 12%. Заходит в другой, а там 3-4%. Как думаете, какой банк он выберет? В первом случае ему нужно будет выплачивать гораздо больше. Его зарплата не будет расти также быстро, как и инфляция.
И разве это плюс, что в стране такая сильная инфляция?

Во Франции, кстати, много лет назад процентные ставки были тоже за 10%. Как следствие, в ту пору владельцев было очень мало.
Старое 19.09.2014, 11:45
Мэтр

значит, что я думаю в 16 полных лет. Вы когда к врачу приходите, у Вас полный возраст спрашивают? Там ответ подразумевает сколько лет уже исполнилось, а не осталось месяцев до следующей годовщины. Но это мелочи восприятия, которые не заслуживают долгих дебатов.
Ну да. Кто как привык, кому как нравится больше. В том что касается учебы (у меня день рождения в начале июля) автоматически и не задумываясь я всегда округляла в большую сторону (то есть в вашем примере я бы сказала что закончила в 17 хотя если быть точным то это было бы тоже в 16). Но это действительно такая мелочь, о которой если бы здесь вопрос не возник, даже ни разу и не задумалась бы.
blanca94 вне форумов  
Старое 19.09.2014, 11:57
Мэтр

Посмотреть сообщениеFurzik пишет:
Maria du Nord, так а стоимость квартиры вашей увеличивается примерно на эти же 3.7% или больше? Мы вот вторую квартиру уже покупаем по ипотеке. Наша 1 квартира так возрасла в цене, что оправдала все выплаченные за нее проценты. Первые 2-3 года было сложно, но зарплата тоже растет, потом нам вообще уже смешными казались и взносы по ипотеке и цена за которую мы ее купили. Еще у нас есть такие социальные программы как молодая семья, и для бюджетников, так что покупка квартиры вполне по силам. Среди моего окружения никто с родителями не живет.
Да, квартира выросла в цене на 60000€ где-то. Но и другие квартиры увеличились в стоимости, если эту продать и покупать новую.

В Москве, да, существуют программы для молодых семей. Но, насколько я помню, там нужен определенный минимальный доход. Если мама, например, в декрете, то обеспечить нужную планку сложновато. Да и без детей не у всех зарплаты от 2000€ и выше.

Есть, конечно, и те, кто покупает. Но этим летом, поговорив со многими, я удивилась сколько народу живет с родителями. Некоторые объясняют свой страх перед кредитом. Остальные даже не знаю.

Если отойти от квартир. Моя мама как-то захотела купить навороченный фотоаппарат в кредит. Сходила в банк. Ей там озвучили % ставку и общую стоимость кредита. Получалось, что сумма самих выплат равнялась чуть ли не стоимости фотоаппарата. Она тогда решила купить фотоаппарат попроще и без кредита.

Конечно, при желании можно выплатить любой кредит. Я просто хочу подчеркнуть, что ставки в России выше (да, инфляция, итд), в результате, люди платят больше.
Старое 19.09.2014, 12:00
Кандидат в мэтры

Как вычисляются кредитные ставки это одно. А на практике получается другое, обдираловка для людей. Представьте, человек решил купить квартиру. Заходит в один банк, ему говорят, что их ставка 12%. Заходит в другой, а там 3-4%. Как думаете, какой банк он выберет? В первом случае ему нужно будет выплачивать гораздо больше. Его зарплата не будет расти также быстро, как и инфляция.
И разве это плюс, что в стране такая сильная инфляция?

Во Франции, кстати, много лет назад процентные ставки были тоже за 10%. Как следствие, в ту пору владельцев было очень мало.
Мария,Вы правда не понимаете,что нужно учитывать инфляцию,или издеваетесь???
Российские банки депозиты привлекают под 10-11%,что минус инфляция дает реальную доходность на вложенные средства 2-3% годовых.
Когда дают кредит на квартиру под12% - это тоже номинал,а минус инфляция ,получаем 4% реальной стоимости кредита.
Если Вы считаете,что не нужно учитывать инфляцию,то отрицаете законы экономики
Breau вне форумов  
Старое 19.09.2014, 12:01
Мэтр

Дата рег-ции: 19.02.2004
Cовершенно точно, что когда я хожу к врачу за месяц до моего ДР и даже когда вожу ребенка за неделю до ее ДР (в мае так и было), то называю возраст к которому я подошла. Т.е., говорить, что мне 40, когда от 41 меня отделяет неделя - это как выглядеть комплексующей дамой. В моем восприятии. Но, полностью с вами согласна, о восприятии спорить бессмысленно.
Allin вне форумов  
Старое 19.09.2014, 12:04
Мэтр

Мария,Вы правда не понимаете,что нужно учитывать инфляцию,или издеваетесь???
Российские банки депозиты привлекают под 10-11%,что минус инфляция дает реальную доходность на вложенные средства 2-3% годовых.
Когда дают кредит на квартиру под12% - это тоже номинал,а минус инфляция ,получаем 4% реальной стоимости кредита.
Если Вы считаете,что не нужно учитывать инфляцию,то отрицаете законы экономики
Я уж не знаю как лучше донести мою мысль. Я все понимаю про инфляцию, отсюда и ставки. Но, людям в результате приходится выплачивать бОльшие суммы, разве нет?
И растет ли у россиян зарплата также быстро, как и инфляция?

Считаете ли вы плюсом такой уровень инфляции?
Старое 19.09.2014, 12:13     Последний раз редактировалось IrinaS; 19.09.2014 в 12:18..
Мэтр

Дата рег-ции: 11.02.2003
Посмотреть сообщениеКУЗЯ пишет:

И это я уже не раз слышала. А потом оказывалось, что это вася пупкин.
И даже если мой муж папуас?
.
А если он папуас, или эскимос (мне однофигственно, кто именно), незачем его приводить нам в пример как француза-НЕразгильдяя:-)
сначала добейся.
IrinaS вне форумов  
Старое 19.09.2014, 12:17
Мэтр

Дата рег-ции: 11.02.2003
Посмотреть сообщениеКУЗЯ пишет:
Трындите, как всегда. Нажмите на авторов сообщений хотя бы в этой теме и полюбуйтесь на своё второе место, а потом меня поищите намногооого пониже.
Ну так я вроде как пишу о том, что лично знаю, так как я то во Франции, то в России.
А вы - Монако /Беларусь :-):-) - здесь с какого перепугу?
сначала добейся.
IrinaS вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки