Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 15.11.2013, 16:02
Мэтр

Дата рег-ции: 22.05.2007
Посмотреть сообщениеSmall_birdie пишет:
парисиенне7750, наш гардиен после отпуска на родных островах ходит грустный или дома квасит. Ностальгия у него!
В связи с этим вспоминается старый фильм "Окно в Париж",где герой Андрея Урганта жаловался главному герою"Как вспомню нашу кухню в коммуналке в Питере,какие беседы вели,все бы отдал,чтобы еще раз там оказаться".
Ну и че?Оказался,а потом бежал за машиной с воплями "хочу обратно в Париж"
Старое 15.11.2013, 16:04
Мэтр

Посмотреть сообщениеfille77 пишет:
парисиенне7750, есть конечно, особенно у арабов и негров. Не задумывались, почему они кучкуются среди своих и воссоздают свою среду во Франции?
тогда это правило подходит всем диаспорам,кроме русской.
Не знаю,есть ли вообще такая,наверно больше из "первой волны".
Старое 15.11.2013, 16:05
Мэтр

Дата рег-ции: 18.10.2005
Посмотреть сообщениеparisienne7750 пишет:
В связи с этим вспоминается старый фильм "Окно в Париж",где герой Андрея Урганта жаловался главному герою"Как вспомню нашу кухню в коммуналке в Питере,какие беседы вели,все бы отдал,чтобы еще раз там оказаться".
Ну и че?:чеесы:Оказался,а потом бежал за машиной с воплями "хочу обратно в Париж":чеесы:
Время другое. Колбаса в России для любителей играть на скрипке без штанов за нее в Париже (о фильме) в наличии :чеесы:
maryshka вне форумов  
Старое 15.11.2013, 16:06
Мэтр

Дата рег-ции: 27.05.2010
parisienne7750, тут вы не правы, диаспора достаточна сильная русских во Франции, просто вы с этим не сталкивались.
fille77 вне форумов  
Старое 15.11.2013, 16:09
Мэтр

Дата рег-ции: 11.02.2003
parisienne7750, тут вы не правы, диаспора достаточна сильная русских во Франции, просто вы с этим не сталкивались.
А кто-нибудь вообще с ней сталкивался,:-) с этой мифической диаспорой? И где вообще можно с ней столкнуться?
IrinaS вне форумов  
Старое 15.11.2013, 16:09
Мэтр

тогда это правило подходит всем диаспорам,кроме русской.
Не знаю,есть ли вообще такая,наверно больше из "первой волны".
Во Франции, фактически, ее нет.. пожалуй, этот форум-единственное место, где можно найти поддержку..
Кстати, спасибо всем здесь находящимся! От души! Странный мы народ-русские! Анонимно-последние штаны снимем, а при встрече друг друга не замечаем
maryshka вне форумов  
Старое 15.11.2013, 16:10
Мэтр

парисиенне7750, тут вы не правы, диаспора достаточна сильная русских во Франции, просто вы с этим не сталкивались.
А может не сильно и искала.
Сформировался свой круг общения из русских/украинцев/французов/румын/испанцев,этакая интернацинальная солянка.
Старое 15.11.2013, 16:10
Мэтр

Посмотреть сообщениеIrinaS пишет:
А кто-нибудь вообще с ней сталкивался,:-) с этой мифической диаспорой? И где вообще можно с ней столкнуться?
Присоединяюсь
maryshka вне форумов  
Старое 15.11.2013, 16:12
Мэтр

Посмотреть сообщениеmedved пишет:
Нет, это ещё не жизнь. Надо было параллельно поустраиваться на работу и пооформлять все документы имея столько же денег, сколько и окружающие и сдать обратный билет.
Хотела бы я иметь столько денег, сколько и окружающие:-) тогда я и обратный билет сдала бы:-) но увы...
IrinaS вне форумов  
Старое 15.11.2013, 16:12
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 29.07.2005
Да нет никакой русской диспоры - есть кучки элементов которые зорко смотрят чтобы кто-то не обошел их на проф/сведебной/денежной лестнице.

Есть несколько полусумашедших тетей , которые пытаются сделать какие-то кружки, <sorties>, вечеринки.. но все это в первую очередь касается малолетних детей.
hiitola вне форумов  
Старое 15.11.2013, 16:13
Мэтр

Посмотреть сообщениеmaryshka пишет:
Во Франции, фактически, ее нет.. пожалуй, этот форум-единственное место, где можно найти поддержку..
Кстати, спасибо всем здесь находящимся! От души! Странный мы народ-русские! Анонимно-последние штаны снимем, а при встрече друг друга не замечаем
Нe,я всегда замечала и замечаю,не шифруюсь(переходя на французский или замолкая на середине фразы) и рада знакомствам.
Другое дело,я за нашими не бегаю,но если случайно где-то сталкиваюсь,то вполне адекватна,не бойтесь.
Старое 15.11.2013, 16:14
Мэтр

Дата рег-ции: 25.04.2005
parisienne7750, здесь все равны. Вы не читали в прессе про разрушенные надежды японцев, после их обоснования в Париже? Отсюда и депрессии, и волна самоубийств.
У меня был знакомый японец в Монпелье, врач по специальности. Ему во Франции очень нравилось, приехал на пост-док и хотел остаться. Собирался перебираться в Париж.

Не думаю, что все равны. Требования у людей разные и условия тоже разные, в которые попадают. Арабы многие живут своими общинами, у них как бы филиал своей деревни. И работа в арабской лавке, одежном ателье итд. Ну, на юге так по крайней мере. Это достаточно комфортно.

А ностальгия появляется по моим наблюдениям, в основном от отсутствия подходящей работы с достойной оплатой. Это в случае если, конечно, человек ее ищет. Вторая причина - неумение/нежелание интегрироваться. Тоска, связанная с отсутствием круга общения - это уже следствие из второй причины. Я живу в Финляндии, и здесь вообще люди мало общаются. Ну, и ладно. Если не привыкнуть к этому, то человек будет страдать.
Croissant вне форумов  
Старое 15.11.2013, 16:17
Бывалый

Дата рег-ции: 09.04.2008
Мне вот интересно, этапы адаптации одни и те же для всех иммигрантов,или же только для выходцев с постсоветского пространства?
Может у африканцев/арабов/европейцев/азиатов и тд по-другому и мы одни как всегда ищем смысл жизни и ответ на вопрoсы "кто виноват" и "что делать"?
Здесь есть как минимум 3 направления для факторов, влияющих на адаптацию:
  • Индивидуальное отношение к новой жизни
  • Различие культур
  • Различие между уровнями прошлой и настоящей жизни (уровня работы, удовлетворения потребностей, общения)
"Что делать" - не только русские ищут, а и другие нации. А вот "Кто виноват"- это мне кажется, больше у русских размышления.
Есть ещё медицинский аспект, он тоже бывает важен, но для маленького меньшинства.
medved вне форумов  
Старое 15.11.2013, 16:18
Мэтр

Здесь есть как минимум 3 направления для факторов, влияющих на адаптацию:
  • Индивидуальное отношение к новой жизни
  • Различие культур
  • Различие между уровнями прошлой и настоящей жизни (уровня работы, удовлетворения потребностей, общения)
"Что делать" - не только русские ищут, а и другие нации. А вот "Кто виноват"- это мне кажется, больше у русских размышления.
Есть ещё медицинский аспект, он тоже бывает важен, но для маленького меньшинства.
Что за медицинский аспект в адаптации?
Старое 15.11.2013, 16:24
Мэтр

Посмотреть сообщениеCroissant пишет:
. Вторая причина - неумение/нежелание интегрироваться. Тоска, связанная с отсутствием круга общения - это уже следствие из второй причины.
Не все так просто. Я по части интеграции могу любого научить, как надо интегрироваться:-):-) и многим французам много чего подскажу по части фр. реалий :-) . Раньше у меня было много знакомых французов, и даже, до отъезда, близкая подруга француженка... так вот , постепенно я как-то стала уменьшать свой фр. круг общения, все больше и больше.., теперь мало с кем общаюсь, только по необходимости и привет-как дела.., не хочется мне свои душевные силы на них тратить, нет такого интереса, и с русскими мне гораздо комфортнее - а тогда к чему себя насиловать? Такое отношение у меня начало складываться где-то на шестой -седьмой год жизни во франции. Сейчас оно полностью сложилось, вопросами я больше не задаюсь, мне все для себя ясно.
IrinaS вне форумов  
Старое 15.11.2013, 16:26
Бывалый

Дата рег-ции: 09.04.2008
Это если на новом месте у вас здоровье улучшается, то это жирный плюс в пользу адаптации. Например, после питера зубы не так портятся, потому что в воде есть достаточно кальция, а в небе- солнца.
Ну и наоборот, соответственно.
medved вне форумов  
Старое 15.11.2013, 16:26
Заблокирован(а)

Да, да, меня тоже заинтересовал даннй "аспект" <kesako?>
hiitola вне форумов  
Старое 15.11.2013, 16:28
Мэтр

Это если на новом месте у вас здоровье улучшается, то это жирный плюс в пользу адаптации. Например, после питера зубы не так портятся, потому что в воде есть достаточно кальция, а в небе- солнца.
Ну и наоборот, соответственно.
А,точно,это про тему " выпадают волосы"
Столкнулась с этим тоже,вода здесь жесткая.
Старое 15.11.2013, 16:29
Мэтр

Посмотреть сообщениеhiitola пишет:
Да, да, меня тоже заинтересовал даннй "аспект" <kesako?> :профессор:
Дмитрий,как у Вас с зубами и хватает ли Вам солнца?:-)))
шучу,оффтоп
Старое 15.11.2013, 16:32
Мэтр

Дата рег-ции: 25.04.2005
Такое отношение у меня начало складываться где-то на шестой -седьмой год жизни во франции. Сейчас оно полностью сложилось, вопросами я больше не задаюсь, мне все для себя ясно.
Ну, в Финляндии вследствие особенносей, о которых писала выше, на 6-7 год только-только начинаешь понимать финский характер Теперь уже иногда я смогла бы предсказать поведение финна в той или иной ситуации
Croissant вне форумов  
Старое 15.11.2013, 16:38
Мэтр

Дата рег-ции: 01.06.2011
Посмотреть сообщениеmaryshka пишет:
Странный мы народ-русские! Анонимно-последние штаны снимем, а при встрече друг друга не замечаем.
Знаете почему? Потому что турист Ваш любой порыв так перевернет, что потом сидишь и думаешь, а оно мне было нужно? Это я о реальной жизни.
Хотя, всегда указывали и дорогу, и помогали женщинам с детьми. Альтруизм в реальной жизни, к сожалению, не вечный. Это только мое мнение.
И потом, как туристы, приезжают дети старых друзей, знакомые. Всем рады, но представления о жизни разные. И на всех нет сил. Своих забот, к сожалению, хватает.

Но когда помогаешь ты, всегда помогают тебе - закон сообщающихся сосудов.
Старое 15.11.2013, 16:47
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
Посмотреть сообщениеkika78 пишет:
Потому что турист Ваш любой порыв так перевернет, что потом сидишь и думаешь, а оно мне было нужно?
Вот поэтому я в метро стояла и не рыпалась, когда дяденька тётеньке что-то о новых станциях в Минском метро рассказывал. Полезешь знакомиться, скажут, не надо подслушивать. Да и вечная толпа. Или русский парень девушку в гости пригласил, в аэропорт провожает, вот я неспособна лезть знакомиться в таких ситуациях.
Или молодая мамочка на ребёнка ругается на украинском, не до меня ей.
Или две молоденькие эмигранточки свои дела друг дружке рассказывают.
Small_birdie вне форумов  
Старое 15.11.2013, 17:03
Мэтр

Дата рег-ции: 11.02.2006
Вот не хотела писать в этой теме, но каждый раз, как читаю, недоумеваю - ну где, где же такие ужасы? Ирина, напишите, в каком городе? Причем всегда у одних и тех же. Всегда вы и Хиитола.
Такое впечатление, что вас в России без конца и без причины матерят, толкают, пихают, орут, бьют - да вы это сами пишете.
Правда, в каком городе?

А у Хитолы главная беда, по его словам - это постоянный мат и непотребщина какая-то. Причем в его непосредственном окружении. Такое впечатление, что только что с зоны все. И при этом он инженер... у меня тоже много знакомых инженеров, никто так не выражается.,, да и не пьют особо, кстати.
+100000000000 У меня такое-же восприятие предыдущих постов....

Никогда не встречалась с подобным. НИ-КОГ-ДА!

А от Москвы у меня действительно "шок" - но положительный.

Последний раз вернулась 19 октября. В Шереметьево - чистота, вежливые, приветливые ИСКРЕННИЕ люди. ВСЕ, с кем ни сталкивалась и по прилёту и улетая. Без наклеенных улыбок, но действительно внимательные и вежливые (у меня был действительно! шок в сравнении с аэропортом Ниццы). А "не могли-бы вы поставить вашу сумочку сюда"... меня "добило" окончательно. Молодёжь какая-то развитая что-ли, умная (говорю о людях на вид - 25 и старше). Гуляя в 2 часа ночи (да, в районе центра конечно-же), была поражена содержанием разговоров небольших групп молодёжи: о бизнесе, о работе... Честно скажу: невоспитанным/хамским образом подходила поближе пару-тройку раз и прислушивалась о чем так увлечённо разговаривают.
Не часто путешествую, но из Air France, Lufthansa и Аэрофлота - Аэрофлот. Подкупают опять-же искренность и внимательность персонала.
Родственники и друзья, те из них, которые 10-15 лет назад думали уезжать, и мыслей таких не держат: "А где я ещё я буду столько зарабатывать?" - один из многих вариантов ответов. Кстати, и во Францию и ко мне, и в другие страны от Финляндии до Испании ездят регулярно. А последним летом "шок" у моей подруги случился именно в Каннах - "Я просто кожей здесь чувствую негатив"...
alexsi вне форумов  
Старое 15.11.2013, 17:10
Мэтр

Дата рег-ции: 03.04.2010
Прочитала все статьи. И стало ясно, почему психологи советуют слетать на родину через 3 месяца. Я помню, что дикое желание навестить родными друзей появилось именно к третьему месяцу, но я смогла их навестить только спустя еще 3 месяца, которые дались мне тяжело. Слетала аж на 2 месяца, так как сын тогда еще был в России, вернулась. И после этого все как-то встало на свои места, эта поездка очень
Помогла моей адаптации.
Kamilla вне форумов  
Старое 15.11.2013, 17:14
Мэтр

Дата рег-ции: 13.11.2006
Посмотреть сообщениеalexsi пишет:
В Шереметьево - чистота, вежливые, приветливые ИСКРЕННИЕ люди
Помню летела с группой французов через Шереметьево - французы меня заранее спросили как будет на русском "здравствуйте","спасибо" и т.п.....совсем им эти слова не пригодились,т.к. ответа они на них не получали,а одна "контролерша" в ответ пробурчала:" Чего тужишься зря,все равно правильно не произносишь". Хорошо,что французы непоняли такого вежливого ответа.
Да и мне,которая не тужилась и умела произнести без акцента "здравствуйте" половина персонала не ответила.
Но все было искренне И от души с их контролерской стороны

Присоединяюсь к ИринаВлади.
Suliko вне форумов  
Старое 15.11.2013, 17:18
Заблокирован(а)

А, я не заметил ИринуЭс:

Цитата:
А у Хитолы главная беда, по его словам - это постоянный мат и непотребщина какая-то.
Ну скажем совершенно не постоянный.. я видите ли живу близко к народу, ежу в метро, хожу по улицам, на авто ездит не люблю в городе.. поэтому вижу и описываю, все как есть..
Приезжайте к нам в Спб, поездите по городу.. побудьте в обстановке, а не только в аерпорту да на невском пр-те

А что у дамы в посте 147 такая нежность к работникам аеропорта в Мск.. так вообще-то все во всех странах мира в аеропортах не хамят..им за это деньги платят, ну а все остальное надо вообще в программую речь едроссов записать.. как там звали некую тетю которая говорила что "стали жить лучше.." уже подзабыл, типа ткачиха какая-то ивановская..
hiitola вне форумов  
Старое 15.11.2013, 17:25
Мэтр

Дата рег-ции: 11.02.2006
Посмотреть сообщениеSuliko пишет:
Да и мне,которая не тужилась и умела произнести без акцента "здравствуйте" половина персонала не ответила.

Из серии - каждому своё :-).

А меня, например, безумно раздражает во Франции желание каждого продавца сказать и услышать в ответ "Здравствуйте". Ладно в маленьких магазинах, но в больших... Я однажды спросила, на очередной недовольный "bonjour madame" "Вы действительно считаете, что покупатели приходят сюда, что-бы 300 раз сказать "здравствуйте"?
alexsi вне форумов  
Старое 15.11.2013, 17:32
Мэтр

Я, напротив, привыкла всегда здороваться в магазине, говорить спасибо и прощаться.
Я всегда здороваюсь с управляющим своего банка, уже вышедшим на пенсию.
Здороваюсь с фармацевтом и работником государственного учреждения, столкнувшись на улице (даже если 2 месяца назад не нашли общего языка).
Здороваюсь и покупая билет в кассе вокзала, правда, у нас есть дама, которая после 16 ч всегда поправляет: "Добрый вечер!"
В аэропорту Ниццы все очень любезны, или мне просто так повезло. )
Старое 15.11.2013, 17:44
Мэтр

Работники SNCF, следящие за отбытием поезда, к сожаленю, отдельная песТня. Но до конфликтов как-то не доходило.
Старое 15.11.2013, 17:50
Мэтр

Посмотреть сообщениеkika78 пишет:
Работники SNCF, следящие за отбытием поезда, к сожаленю, отдельная песТня.
Они вообще как отдельная каста, и у меня такое впечатление, что они были созданы исключительно для того, чтобы мучить людей в том числе и посредством бонжуров:-) К ним и еще некоторую категорию мелких служащих можно отнести.

Что касается Аэрофлота и Эрфранса, то я, летая довольно часто именно этими прямыми рейсами, остановилась исключительно на Аэрофлоте. И вовсе не из-за квасного патриотизма, а исключительно из утилитарных соображений: отношение к пассажирам действительно лучше, возможности попасть в забастовку гораздо меньше, кормят намного лучше и весь салон не забит тургруппами французов третьего возраста:-)
IrinaS вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки