![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.05.2007
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 16.09.2007
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.03.2010
|
elfine,
cegetel, спасибо за ответы. Схожу в соц. страх, проверю, не ошиблась ли с расчётом на период за год до беременности и буду надеяться на стОящий контракт на оставшееся до декрета время. Хочется поработать, потому как с отпуском по уходу за ребёнком опять на год минимум выпаду из обоймы...
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.10.2007
![]() |
elfine, обращаюсь сразу к Вам (хотя буду всем признательна за совет).
Меня замучала sécurité sociale, которая все пытается вычислить мои декретные. Тщетное занятие, ведь я до выхода в декрет год сидела в неоплачиваемом отпуске, а с июля 2012 года уволена по экономическим причинам. Но когда переписка с ними началась еще во время беременности, я включилась в нее, надеясь, что это быстро прекратится. Ан нет. Всю беременность я регулярно отсылала разные документы (в том числе, зарплатные листки за разные месяцы и годы). Причем, каждый раз лицо, составившее письмо, меняется. То есть, как я понимаю, они вообще не вникают в ситуацию и пишут какие-то отписки бездумно. Сейчас ребенку уж 3 месяца исполнилось и декретный отпуск благополучно закончился, а я получаю очередное письмо: "Pour me permettre de procéder à l'étude de vos droits, vous voudrez bien me faire parvenir l'information suivante: - veuillez faire préciser par l'employeur le motif des absences en avril, mai et juin 2012". Но дело в том, что я уже 100 раз им писала, что была в отпуске за свой счет (на зарплатных листах тоже значится), а фирма-работодатель уже не существует. Вопрос вот в чем: могу ли я прекратить эту абсурдную переписку, просто не отвечая на их письма? Ведь мне все равно ничего не полагается. Я не в состоянии сейчас даже позвонить им. Освобождаюсь ближе к ночи. Вариант второй: написать вышестоящим лицам с приложением всех копий полученных мной писем, чтоб неповадно было издеваться над людьми. Но как найти нужного адресата? Обычно все имена-фамилии по телефону не разглашаются, а как еще искать - я не знаю. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Ирис, к сожалению сейчас нет времени с работы подробно отвечать. Подумаю попозже, что можно сделать. Но Вы точно уверены, что под выражением étude de vos droits они имеют в виду декретные, а не просто социальное страхование (в смысле до какого периода оно будет действовать в том же режиме и т. д.)? У них есть разница между prestations en nature и prestations en espèces: http://www.securite-sociale.fr/Les-p...ture?type=part
И то, и другое можно назвать правами. В любом случае это не стоит нервов и угроз, бардак в этой организации - обычное дело. Можно попытатся понять, чего они хотят, в крайнем случае действовать на них через заказные письма. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.07.2005
|
Ирис, нас доставали по другому вопросу, но та же история - разные люди, по сотому разу зарплатные листки и т.п. Напишите на имя директора кассы. И заказным с уведомлением. Опишите ситуацию. Если не знаете имени, просто Директору кассы соцстрахования и т.п.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.10.2007
![]() |
elfine,
Droopy, спасибо. Как всегда, о втором варианте - prestations en nature - я вообще не думала. Спасибо за совет слать заказные письма. Так и сделаю, хотя представляю себе, что секретарша откроет такое письмо и бросит его в помойку, и эта картинка снижает мотивацию. Но чем черт не шутит. Просто у меня параллельно идет подобная переписка с CAF и поэтому нервишки шалят. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Нет-нет, не бросит. Потому что заказные письма могут быть использованы для последующего судебного разбирательства, и секретарша вряд ли захочет отвечать за то, куда письмо делось, когда Вы предъявите доказательства того, что оно было отправлено. Я в последнее время всё подобное пересылаю через сайт lettre recommandée en ligne, потому что так в течение года на почтовом сервере хранится ещё и содержание моего письма на случай, если кто-то скажет, что оно было не об этом или что там был чистый лист или открытка новогодняя. Есть ведь ещё такое заведение TASS (Tribunal Administratif de la Sécurité Sociale), туда можно обращаться в случае чего.
Но я бы наверное попыталась понять, что им от меня нужно. По четырёхзначному платному телефону это делать бесполезно. А вот у работников в ближайшем центре CPAM (локальном, а не той центральной кассе, которая занимается рассылкой всяких писем и может находиться далеко в департаменте) есть какой-никакой доступ к досье, они могут взглянуть на их письмо, может быть подскажут, как лучше поступить, чтобы эта переписка утихла. Но это если повезёт, и работник попадётся хоть немного опытный и не боящийся перетрудиться от пяти минут разговора. И это если есть время туда сходить. Если нет, стандартная схема: заказное письмо - réclamation - médiateur - административный трибунал. Я как раз села за компьютер, чтобы отослать им заказное письмо-рекламацию в ответ на пустую отписку, подписанную каким-то Мохамедом. В мусор они это не отправят точно, а вот передать в отдел, где это прочитают сикось-накось и ответят совсем не про то - это они могут. Но для этого и существуют следующие этапы - медиатор и суд. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.09.2011
|
Подскажите пожалуйста можно ли продлить декретный отпуск, получать хоть какие-нибудь выплаты? У меня скоро заканчивается 3 месяца декретного отпуска, платят мне очень хорошо, до этого я получала пособие по безработице после СДД 9 месяцев.
Или это мой выбор, когда искать работу, выплаты не возможны? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.04.2008
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
vtimide, я тоже подумала либо про продолжение пособия по безработице после восстановления на учёте в Pôle Emploi. Если право на пособие не до конца истрачено.
Либо CAF, это более скромные суммы. Если соблюдено условие пенсионных триместров. Т. е. если 9 месяцев CDD не были единственной работой во Франции за последние годы. А сроки оплачиваемого congé maternité определены законом в зависимости от количества детей и других строго определённых факторов. Sécurité sociale давно бы протянула ноги, если бы продляла оплату этого отпуска по желанию или просто потому, что у человека нет работы. Собственно, этот резерв и существует за счёт работы и отчислений с неё. Им выгодно, чтобы как можно больше людей работало. После этого отпуска бывает только congé parental, который либо не оплачивается, либо оплачивается КАФом, но суммы не сопоставимы с зарплатами. Или на отдельных предприятиях и в отдельных секторах работодатель может что-то оплачивать. Но в случае с законченным CDD это в любом случае исключается. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
elfine, спасибо за подробный ответ, да восстанавливаться буду на бирже, но хочется посидеть с ребенком до 6 месяцев, тк на грудном вскармливании. Может когда решу искать работу получится посидеть на пособии 1-2 месяца, до декрета была на пособии 2 месяца Просто слышала, что можно продлить декретный отпуск до 6 месяцев, видимо меня дезинформировали. На форуме уже писали, что ГВ не дает право на продление декрета
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.04.2007
|
Это уже будет не декретный отпуск, а отпуск по уходу за ребенком (congé parental), и там другая система оплаты, другие суммы.
Если у вас доверительные отношения с гинекологом или терапевтом, то они могут на две недели - месяц выписать congé pathologique, но сейчас они более чем неохотно это делают. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.04.2008
|
ГВ дает право на продление декрета, но не для безработных, а в достаточно редком случае, когда convention collective вашего предприятия это предусматривает. Так что вас дезинформировали только частично, так как в вашем конкретном случае это невозможно.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
vtimide, Вы в любом случае не можете снова встать на учёт на бирже труда, если будете получать деньги за congé parental от CAF. Вы их можете получать в течение 6 месяцев (а не до 6 месяцев ребёнка), но при условии, что работали до этого достаточно. К примеру если этот CDD не был единственной Вашей работой.
Если имеете на это право, заполните досье в КАФ, а на бирже труда ничего декларировать не надо. Объясните им, что были в этом отпуске тогда, когда он у Вас закончится. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
elfine, спасибо большое, поищу бланк на сайте CAF, вроде должно хватить стажа на выплаты 1 месяц СDD, потом сразу 6 месяцев CDD, потом 3 месяца биржа труда, потом 9 месяцев CDD, 2 месяца биржы труда, потом декрет
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
vtimide, формуляр здесь: http://wwwd.caf.fr/pdfj/pajeca4.pdf
Надо приложить к нему все документы, какие там требуют. Если эти CDD были на полную ставку, то должно хватить. Не забудьте про бумаги о выплатах декретных, с них тоже шли пенсионные отчисления. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
elfine, ок спасибо большое, да полная ставка
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Исправляю написанное, потому что вижу, что потолка доходов для CLCA нет, а с 2014 года произошла реформа, и там много чего изменилось.
|
|
![]() |
|
Закладки |