Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 30.09.2013, 18:22
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
Посмотреть сообщениеkaza4ka пишет:
Работать хочется, но думаю, не наврежу ли сама себе для последующий расчётов сéцу? На даный момент, для выплаты декретного, у меня хватает часов, отработанных за год до наступления беременности . Если я сейчас выйду на неполную ставку с невысокой почасовой оплатой, и ПА будет доплачивать часть, потом цоцстрах возьмёт в расчёт только зарплату за последние три месяца до декретного или пособие ПА тоже? И есть ли возможность выбора более "выгодного" варианта, так как зарплата до беременности была выше?
Соц. страхование использует для подсчётов зарплаты, а не пособие по безработице, им важны накопленные отчисления с Ваших зарплат. Возможности выбора более выгодного варианта не будет, по крайней мере выбор будете делать не Вы, они будут считать, как посчитают нужным. Но есть шанс, что учтут только год зарплат до беременности, вроде бы даже есть правило, по которому они должны учесть более быгодный для Вас вариант. Но это надо уточнить.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.10.2013, 13:15
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 16.09.2007
Посмотреть сообщениеkaza4ka пишет:
Так как мне осталось всего 4 месяца до декретного отпуска, то выбора особо нет, и в основном попадаются предложения с более низкой зарплатой, чем у меня была до беременности и контракты на неполную ставку.

Работать хочется, но думаю, не наврежу ли сама себе для последующий расчётов sécu? На даный момент, для выплаты декретного, у меня хватает часов, отработанных за год до наступления беременности . Если я сейчас выйду на неполную ставку с невысокой почасовой оплатой, и ПА будет доплачивать часть, потом cоцстрах возьмёт в расчёт только зарплату за последние три месяца до декретного или пособие ПА тоже? И есть ли возможность выбора более "выгодного" варианта, так как зарплата до беременности была выше?
Я бы не стала вносить путаницу в головы чиновников секю.. если бы вы нашли контракт с большей зарплатой, тогда стоит , а если нет.. смысла не вижу, кроме того если вы хотите быть честной и ответсвенной гражданкой и от скуки отвлечься..
cegetel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.10.2013, 16:26
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 30.03.2010
elfine,
cegetel,

спасибо за ответы.

Схожу в соц. страх, проверю, не ошиблась ли с расчётом на период за год до беременности и буду надеяться на стОящий контракт на оставшееся до декрета время. Хочется поработать, потому как с отпуском по уходу за ребёнком опять на год минимум выпаду из обоймы...

"Я почему вредным был? Потому что у меня велосипеда не было"
- Почтальон Печкин
kaza4ka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.11.2013, 00:47
Мэтр

Дата рег-ции: 03.10.2007
elfine, обращаюсь сразу к Вам (хотя буду всем признательна за совет).

Меня замучала sécurité sociale, которая все пытается вычислить мои декретные. Тщетное занятие, ведь я до выхода в декрет год сидела в неоплачиваемом отпуске, а с июля 2012 года уволена по экономическим причинам.

Но когда переписка с ними началась еще во время беременности, я включилась в нее, надеясь, что это быстро прекратится. Ан нет. Всю беременность я регулярно отсылала разные документы (в том числе, зарплатные листки за разные месяцы и годы). Причем, каждый раз лицо, составившее письмо, меняется. То есть, как я понимаю, они вообще не вникают в ситуацию и пишут какие-то отписки бездумно.

Сейчас ребенку уж 3 месяца исполнилось и декретный отпуск благополучно закончился, а я получаю очередное письмо: "Pour me permettre de procéder à l'étude de vos droits, vous voudrez bien me faire parvenir l'information suivante: - veuillez faire préciser par l'employeur le motif des absences en avril, mai et juin 2012".

Но дело в том, что я уже 100 раз им писала, что была в отпуске за свой счет (на зарплатных листах тоже значится), а фирма-работодатель уже не существует.

Вопрос вот в чем: могу ли я прекратить эту абсурдную переписку, просто не отвечая на их письма? Ведь мне все равно ничего не полагается. Я не в состоянии сейчас даже позвонить им. Освобождаюсь ближе к ночи.

Вариант второй: написать вышестоящим лицам с приложением всех копий полученных мной писем, чтоб неповадно было издеваться над людьми. Но как найти нужного адресата? Обычно все имена-фамилии по телефону не разглашаются, а как еще искать - я не знаю.
Ирис вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.11.2013, 12:43
Мэтр

Ирис, к сожалению сейчас нет времени с работы подробно отвечать. Подумаю попозже, что можно сделать. Но Вы точно уверены, что под выражением étude de vos droits они имеют в виду декретные, а не просто социальное страхование (в смысле до какого периода оно будет действовать в том же режиме и т. д.)? У них есть разница между prestations en nature и prestations en espèces: http://www.securite-sociale.fr/Les-p...ture?type=part
И то, и другое можно назвать правами. В любом случае это не стоит нервов и угроз, бардак в этой организации - обычное дело. Можно попытатся понять, чего они хотят, в крайнем случае действовать на них через заказные письма.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.11.2013, 12:54
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
Ирис, нас доставали по другому вопросу, но та же история - разные люди, по сотому разу зарплатные листки и т.п. Напишите на имя директора кассы. И заказным с уведомлением. Опишите ситуацию. Если не знаете имени, просто Директору кассы соцстрахования и т.п.
Старое 05.11.2013, 00:16
Мэтр

Дата рег-ции: 03.10.2007
elfine,
Droopy, спасибо. Как всегда, о втором варианте - prestations en nature - я вообще не думала.

Спасибо за совет слать заказные письма. Так и сделаю, хотя представляю себе, что секретарша откроет такое письмо и бросит его в помойку, и эта картинка снижает мотивацию. Но чем черт не шутит. Просто у меня параллельно идет подобная переписка с CAF и поэтому нервишки шалят.
Ирис вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.11.2013, 01:13
Мэтр

Посмотреть сообщениеИрис пишет:
хотя представляю себе, что секретарша откроет такое письмо и бросит его в помойку
Нет-нет, не бросит. Потому что заказные письма могут быть использованы для последующего судебного разбирательства, и секретарша вряд ли захочет отвечать за то, куда письмо делось, когда Вы предъявите доказательства того, что оно было отправлено. Я в последнее время всё подобное пересылаю через сайт lettre recommandée en ligne, потому что так в течение года на почтовом сервере хранится ещё и содержание моего письма на случай, если кто-то скажет, что оно было не об этом или что там был чистый лист или открытка новогодняя. Есть ведь ещё такое заведение TASS (Tribunal Administratif de la Sécurité Sociale), туда можно обращаться в случае чего.

Но я бы наверное попыталась понять, что им от меня нужно. По четырёхзначному платному телефону это делать бесполезно. А вот у работников в ближайшем центре CPAM (локальном, а не той центральной кассе, которая занимается рассылкой всяких писем и может находиться далеко в департаменте) есть какой-никакой доступ к досье, они могут взглянуть на их письмо, может быть подскажут, как лучше поступить, чтобы эта переписка утихла. Но это если повезёт, и работник попадётся хоть немного опытный и не боящийся перетрудиться от пяти минут разговора. И это если есть время туда сходить.

Если нет, стандартная схема: заказное письмо - réclamation - médiateur - административный трибунал.

Я как раз села за компьютер, чтобы отослать им заказное письмо-рекламацию в ответ на пустую отписку, подписанную каким-то Мохамедом. В мусор они это не отправят точно, а вот передать в отдел, где это прочитают сикось-накось и ответят совсем не про то - это они могут. Но для этого и существуют следующие этапы - медиатор и суд.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.02.2014, 23:07
Мэтр

Дата рег-ции: 06.09.2011
Подскажите пожалуйста можно ли продлить декретный отпуск, получать хоть какие-нибудь выплаты? У меня скоро заканчивается 3 месяца декретного отпуска, платят мне очень хорошо, до этого я получала пособие по безработице после СДД 9 месяцев.
Или это мой выбор, когда искать работу, выплаты не возможны?
vtimide вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.02.2014, 13:45
Мэтр

Дата рег-ции: 02.04.2008
Посмотреть сообщениеvtimide пишет:
Подскажите пожалуйста можно ли продлить декретный отпуск, получать хоть какие-нибудь выплаты? У меня скоро заканчивается 3 месяца декретного отпуска, платят мне очень хорошо, до этого я получала пособие по безработице после СДД 9 месяцев.
Или это мой выбор, когда искать работу, выплаты не возможны?
А вы уверены, что больше не имеете права на пособие по безработице?
fialka22 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.02.2014, 14:57
Мэтр

vtimide, я тоже подумала либо про продолжение пособия по безработице после восстановления на учёте в Pôle Emploi. Если право на пособие не до конца истрачено.

Либо CAF, это более скромные суммы. Если соблюдено условие пенсионных триместров. Т. е. если 9 месяцев CDD не были единственной работой во Франции за последние годы.

А сроки оплачиваемого congé maternité определены законом в зависимости от количества детей и других строго определённых факторов. Sécurité sociale давно бы протянула ноги, если бы продляла оплату этого отпуска по желанию или просто потому, что у человека нет работы. Собственно, этот резерв и существует за счёт работы и отчислений с неё. Им выгодно, чтобы как можно больше людей работало.

После этого отпуска бывает только congé parental, который либо не оплачивается, либо оплачивается КАФом, но суммы не сопоставимы с зарплатами. Или на отдельных предприятиях и в отдельных секторах работодатель может что-то оплачивать. Но в случае с законченным CDD это в любом случае исключается.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.02.2014, 16:12
Мэтр

elfine, спасибо за подробный ответ, да восстанавливаться буду на бирже, но хочется посидеть с ребенком до 6 месяцев, тк на грудном вскармливании. Может когда решу искать работу получится посидеть на пособии 1-2 месяца, до декрета была на пособии 2 месяца Просто слышала, что можно продлить декретный отпуск до 6 месяцев, видимо меня дезинформировали. На форуме уже писали, что ГВ не дает право на продление декрета
vtimide вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.02.2014, 16:23
Мэтр

Дата рег-ции: 27.04.2007
что можно продлить декретный отпуск до 6 месяцев
Это уже будет не декретный отпуск, а отпуск по уходу за ребенком (congé parental), и там другая система оплаты, другие суммы.
Если у вас доверительные отношения с гинекологом или терапевтом, то они могут на две недели - месяц выписать congé pathologique, но сейчас они более чем неохотно это делают.
irinane вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.02.2014, 17:48
Мэтр

Посмотреть сообщениеirinane пишет:
Это уже будет не декретный отпуск, а отпуск по уходу за ребенком (congé parental), и там другая система оплаты, другие суммы.
а нужно ли официально декларировать отпуск по уходу за ребенком и куда? Насколько я понимаю, мне нужно будет рассказать на бирже труда почему я не работала
vtimide вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.02.2014, 17:56     Последний раз редактировалось fialka22; 21.02.2014 в 17:59..
Мэтр

Дата рег-ции: 02.04.2008
Просто слышала, что можно продлить декретный отпуск до 6 месяцев, видимо меня дезинформировали.
ГВ дает право на продление декрета, но не для безработных, а в достаточно редком случае, когда convention collective вашего предприятия это предусматривает. Так что вас дезинформировали только частично, так как в вашем конкретном случае это невозможно.
fialka22 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.02.2014, 18:00
Мэтр

vtimide, Вы в любом случае не можете снова встать на учёт на бирже труда, если будете получать деньги за congé parental от CAF. Вы их можете получать в течение 6 месяцев (а не до 6 месяцев ребёнка), но при условии, что работали до этого достаточно. К примеру если этот CDD не был единственной Вашей работой.

Если имеете на это право, заполните досье в КАФ, а на бирже труда ничего декларировать не надо. Объясните им, что были в этом отпуске тогда, когда он у Вас закончится.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.02.2014, 18:06
Мэтр

elfine, спасибо большое, поищу бланк на сайте CAF, вроде должно хватить стажа на выплаты 1 месяц СDD, потом сразу 6 месяцев CDD, потом 3 месяца биржа труда, потом 9 месяцев CDD, 2 месяца биржы труда, потом декрет
vtimide вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.02.2014, 18:14
Мэтр

vtimide, формуляр здесь: http://wwwd.caf.fr/pdfj/pajeca4.pdf

Надо приложить к нему все документы, какие там требуют.
Если эти CDD были на полную ставку, то должно хватить. Не забудьте про бумаги о выплатах декретных, с них тоже шли пенсионные отчисления.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.02.2014, 18:15
Мэтр

elfine, ок спасибо большое, да полная ставка
vtimide вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.02.2014, 18:57     Последний раз редактировалось elfine; 21.02.2014 в 19:12..
Мэтр

Исправляю написанное, потому что вижу, что потолка доходов для CLCA нет, а с 2014 года произошла реформа, и там много чего изменилось.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки