Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 21.01.2012, 19:40
Дебютант

Дата рег-ции: 05.03.2009
А меня удивило обилие попрошаек на улице. Почему-то всегда думала, что в благополучной Европе этого точно нет Поразило, что эти попрошайки здоровались, когда я мимо них проходила. В моих глазах это придало Парижу какой-то особый. неповторимый шарм)))
Cenerentola вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.01.2012, 04:55
Дебютант

Дата рег-ции: 16.05.2011
долго мечтала о Франции..и о Париже, в частности..) попала туда лишь в сентябре этого года. впечатления свежи и предстают картинками в памяти...)

я прилетела около 6 в ШДГ. с первых же минут меня поразили люди. Люди- это всегда визитка любого города. Внимание, с каким меня встретил Париж, и сейчас очень приятно - я хорошо говорю на французском, но после 3 самолетов и бессонной ночи накануне сложно было самой разбираться во всем. Мне сразу помогли и проводили..понравился Лионский вокзал...именно там я впервые вышла лицезреть Париж) В метро было непривычно много людей, которые старались помочь мне, нагруженной чемоданами с вещами на год вперед) Дружелюбие витало в воздухе..) я должна была добраться до отеля у площади Республики..у меня была схема похода к отелю..но, конечно, я заплутала- и вновь вернулась к Лионскому вокзалу..а там- толпа людей, ожидающих такси..мне было непривычно видеть такую резвую очередь)
очень добродушный таксист заметил мой потерянный вид- подошел, расспросил, поискал в своем телефоне мой отель...а потом сказал- давайте я вас вне очереди довезу. раз уж вы из Сибири и так устали) я ехала в такси, с наслаждением рассматривая улицы и витрины города, который еще вчера был сказкой. Город, который ранее для меня существовал в романах Золя- именно по ним я его изучала..Несмотря на дикую усталость я прогулялась по Парижу до 11 вечера, а потом до 5 утра смотрела из окон моего номера..Атмосфера, архитектура..музеи, кафе..- это все очень разрозненно в моем понимании. Париж, он как живой..кому-то друг, кому-то только знакомый..- вот такое впечатление от моего первого пребывания там))
Anname вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.01.2012, 05:28
Мэтр

Дата рег-ции: 18.10.2008
Одно удовольствие читать, удачи!
melba вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.01.2012, 11:28
Мэтр

Дата рег-ции: 24.07.2005
Посмотреть сообщениеAnname пишет:
Атмосфера, архитектура..музеи, кафе..- это все очень разрозненно в моем понимании. Париж, он как живой..кому-то друг, кому-то только знакомый..- вот такое впечатление от моего первого пребывания там))
Поразилa и продолжает радовать бесконечная радушность людей, внимание, готовность помочь. Поразили и полюбились пикники в парках.
Обожаю запах утреннего кофе и тоста с сыром, а также хруст свежего багета и даже крошки круассана...
Бывая в Париже по нескольку раз в году, всякий раз волнуюсь перед встрачей с ним как в первый раз. Уезжая, грущу, хотя уверена, что вскоре вернусь...
esti вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.01.2012, 12:26
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 05.02.2007
Посмотреть сообщениеesti пишет:
Поразили и полюбились пикники в парках.
Только один "минус" - нельзя костер разводить во Франции
Старое 23.01.2012, 14:00
Мэтр

Дата рег-ции: 18.10.2008
В какой стране можно разводить огонь в парке?
melba вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.01.2012, 20:58
Мэтр

Дата рег-ции: 15.11.2002
Посмотреть сообщениеesti пишет:
Бывая в Париже по нескольку раз в году, всякий раз волнуюсь перед встрачей с ним как в первый раз. Уезжая, грущу, хотя уверена, что вскоре вернусь...
А я пошла другим путем. За 10 лет жизни во Франции и частых поездках по всему Миру я решила как можно реже бывать в Париже, чтоб сохранить его волшебство. При этом я совершенно не хочу знать, что в Париже есть грязные улицы и попрошайки. Когда я еду в Париж, это всегда Праздник. Чаще всего романтическое путешествие. Я всегда останавливаюсь в лучших отелях города в самом центре города, хожу только в легендарные рестораны и совершаю шоппинг в шикарных магазинах. Обязательно хожу в любимые музеи и гуляю по красивым улицам. Я осознанно охраняю миф о прекрасном Париже в своем сознании, не даю его опошлить. В жизни осталось так мало сказки. А что меня там удивило? Ничего
marykar вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.01.2012, 19:06
Мэтр

Дата рег-ции: 14.03.2003
Я в Париже побывала в первый раз почти 20 лет назад: помню лишь удивление очень маленькими размерами квартиры наших друзей-парижан. Как-то по фильмам с Бельмондо впечатление было, что квартиры должны быть большие.

И помню свое восхищение Диснейлендом. Как будто вернулась в детство. В последующие посещения такого ощущения уже не было.
Sandy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.01.2012, 22:43     Последний раз редактировалось La colombe; 27.01.2012 в 23:16..
Мэтр

Дата рег-ции: 27.09.2007
Меня удивило, что все со всеми здороваются, в магазинах, булочных, аптеках, у врача, в транспорте - короче, с русской точки зрения, по поводу и без повода. (Сейчас, конечно, удивляют косые взгляды в России, когда здороваешься.)
Удивило, что крупные сетевые магазины в центре не работают а) часов до 10 вечера; б) после обеда в воскресенье.
Удивило разнообразие и качество выпечки и кондитерских изделий. Я не фанат, но ходила мимо витрин и любовалась.
Удивило, что можно на велосипеде ездить в городе (!) прямо по проезжей части (!!!) и на самом деле доехать, куда ехал, а не на "тот" свет или попав на месяцок-другой в больницу со множественными переломами.

Но больше всего удивило и не перестает удивлять парижское метро.
Удивило, что в центре города станции понатыканы каждые 100 метров.
Посмотреть сообщениеSvet пишет:
Удивило, что в метро надо двери самим открывать, автоматически они этого не делают.
Мне даже и в голову не пришло, что в метро двери могут быть неавтоматическими. Этот факт просто перевернул мою картину мира. Так я и стояла в недоумении, почему двери заклинило, пока кто-то меня сзади не толкнул и не высказал все, что обо мне думал.
Удивило, что на некоторых крупных пересадочных станциях нет эскалаторов.
Удивило, что, если с собой не оказалось мелочи, банковская карта без чипа, и время на часах 9 вечера, то появляется проблема купить билетик в метро.
Удивило, что каждый день и иногда по нескольку раз в день то accidents, то problèmes téchniques.

Удивило обилие цыган и попрошаек всех сортов. Удивило, что бездомные спят прямо в банках, рядом с автоматами выдачи денег.
 Ответ с цитатой 
Старое 27.01.2012, 22:58
Мэтр

Дата рег-ции: 12.11.2004
Хм очень узкая тема, потому что я, да и многие думаю, свое знакомство с Францией могли вовсе не с Парижа начать и уже ДО него наудивлялись.

Но вот вспомнила конкретно очень удивило, что в парижском метро направление вниз (когда надо спускаться на эскалаторе) показано стрелкой "вверх".. Странная логика..

Еще поразило, что после 9 вечера, а то и раньше, если налички мелочью в кармане нет, то почти невозможнро билет в метро купить. Да и с наличкой иногда трудно - не на всех станциях автоматы работают.

Улыбнуло, что часто свитера и пуловеры носятся мужчинами элегентно повязанными на шею как шарфик. при этом мужчины клацают зубами от холода.
Старое 27.01.2012, 23:12     Последний раз редактировалось lenegre; 27.01.2012 в 23:21..
Мэтр

Дата рег-ции: 12.12.2006
Посмотреть сообщениекрыска пишет:
Меня? Меня ничто не удивило. Вообще. Я любила его заранее, а когда увидела, то - влюбилась навсегда.
Класс!

А для меня Париж был мечтой детства. Мне было лет 8, когда по телевизору увидела Мирей Матье. Я влюбилась сначала в нее. И потом все думала, что Париж это что-то совсем инопланетное. Уже все знакомые съездили, а я все никак не могла поверить в реальность возможности. Мне казалось, что это как в советском детстве - недоступная мечта. Так что моей мечте о Париже было несколько десятилетий. Представьте с каким настроением я поехала. Смятение чувств
Меня удивило, что Париж совсем не похож на мою мечту. Он совсем другой. Он грубее и одновременно сексуальнее. Он не то, что я думала, он сам по себе. Это почему-то больше всего удивило. И когда я смирилась с тем, что этот город мне категорически не знаком, я заблудилась. Причем, я неплохо ориентируюсь, но тут зашла в тупичок. И вдруг появилось стойкое ощущение, просто какое-то дежавю, будто я здесь жила. И как будто в эту минуту домой вернулась. У меня теперь все время такое чувство, когда в Париж приезжаю. Хотя знаю его все так же плохо.
Еще удивилась, когда стала узнавать улицы, о которых все детство читала у Сименона, Моруа, Гюго... Оказалось, что названия такие же.
Удивили люди, сидящие на набережной с фужерами и вином.
Удивила погода. За неделю она показала себя во всевозможных вариациях.
Много чего удивило.
Посмотреть сообщениеLa colombe пишет:
Удивило, что в центре города станции понатыканы каждые 100 метров.
Точно!
lenegre вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.01.2012, 23:20
Мэтр

Еще, кстати, удивило, даже поразило, что в городе нет пробок, и то, что в Париже называется пробкой, в моем понимании, попадает в категорию "интенсивное движение" или даже "просто стоим перед светофором, есть время сделать глоток воды".
 Ответ с цитатой 
Старое 27.01.2012, 23:24
Мэтр

Мне даже и в голову не пришло, что в метро двери могут быть неавтоматическими. Этот факт просто перевернул мою картину мира..
Да-да! А еще я посмотрела на карту метро и решила, что не хочу проводить там неделю, пока найду выход. И сказала детям, что будем ездить на такси. Но в какой-то момент они меня просто уломали. Вышла целая история с покупкой билета. Я никак не могла понять, как этот автомат работает. Меня даже не удивило, меня поразило и глубоко тронуло, что дама за мной не отошла, пока не объяснила мне, как его купить. И очередь сзади ни одного слова не сказала.

Кстати, до крайности удивило, что парижане ездят на красный свет за милую душу.
lenegre вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.01.2012, 23:32
Мэтр

Посмотреть сообщениеlenegre пишет:
А еще я посмотрела на карту метро и решила, что не хочу проводить там неделю, пока найду выход. И сказала детям, что будем ездить на такси.
Да, парижское метро больше похоже на катакомбы. А уж какое амбрэ в этих длиннющих переходах! После такого токсического шока уже точно не до достопримечательностей, красот и прочих радостей жизни.
Я в первых приезд, будучи еще априори восхищенным туристом, жила на Grands Boulevards, мне казалось, что до всего рукой подать. Везде ходила пешком (правда, дело было летом), за месяц пару раз только спускалась в метро, как раз, чтоб побольше удивиться. Сразу поняла, что идея ехать с пересадками, а так же сумками, пакетами и прочим скрабом до аэропорта отпадает.
 Ответ с цитатой 
Старое 27.01.2012, 23:34
Мэтр

La colombe, а меня поразило, что поезда ездят тихо. По сравнению с московским, когда от грохота с непривычки можно подумать, что бомбежка началась.
lenegre вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.01.2012, 23:37     Последний раз редактировалось La colombe; 27.01.2012 в 23:41..
Мэтр

Кстати, до крайности удивило, что парижане ездят на красный свет за милую душу.
А меня, наоборот, удивило, что иногда даже на зеленый останавливаются, чтоб пропустить пешехода (особенно дядечки и бабуси буржуазного типа).

И вот еще, не то чтобы я прям была ходок по "ресторанам" типа МакДо, но удивила разница контингента их посещающего в Москве и во Франции. Я там оказалась одна в 8-9 вечера в воскресенье и, прямо скажем, мне было очень не по себе.
 Ответ с цитатой 
Старое 27.01.2012, 23:39
Мэтр

La colombe, а меня поразило, что поезда ездят тихо. По сравнению с московским, когда от грохота с непривычки можно подумать, что бомбежка началась.
lenegre, и не говорите! Еще платформы по бокам, а не одна по центру - очень непривычно, во всяком случае, для москвичей.
 Ответ с цитатой 
Старое 28.01.2012, 15:42
Мэтр

Вспомнила, что удивило! Молодой французский папашка попросил меня присмотреть за коляской с малышом и куда-то отбежал минут на 5. Либо очень приспичило, либо голову ему оторвать надо было. Но лично я с удовольствием постояла
lenegre вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.01.2012, 17:20
Мэтр

Дата рег-ции: 18.11.2008
Да, парижское метро больше похоже на катакомбы. А уж какое амбрэ в этих длиннющих переходах! После такого токсического шока уже точно не до достопримечательностей, красот и прочих радостей жизни.
.
Частично согласна , не все в метро радует, но вот как раз, что метро кадые 100 метров, это очень удобно ИМХО. Но мне в Париже нравится все, веренее ничего не может мне испортить впечатление от Парижа, хотя и есть недостатки я их просто не замечаю. Просто, когда любишь, на недостатки закрываешь глаза. Я каждый раз посещая очередной новый город, думаю, хороший город, но любимым остается Париж
Старое 03.02.2012, 11:55
Дебютант

Дата рег-ции: 09.11.2011
Я впервые побывала в Париже лет в 17 (8 лет назад), мы с мамой совершали организованный тур по Испании-Франции, на Париж было выделено 3 дня, в основном всё изучалось из окна туристического автобуса. Многие впечатления стерлись, но некоторые запомнились навсегда. Поразило, как наш огромный туристический автобус въехал в узенькую арочку и через 10 секунд оказался во дворе Лувра! Не ожидала столкнуться с таким сочетанием истории и современности - дворец, и проезжая часть в его дврое!!! Удивили размеры Нотр Дама - он мне представлялся огромным, строгим, неприступным собором, каким я его себе представляла, читая Гюго. В жизни он оказался маленьким, милым и совсем не страшным. И гаргулии очень даже симпотичные и приветливые!
Помню, что во время поездки для меня самыми впечатлящими местами оказались Эйфелева башня и Мулин Руж (мы ходили на шоу, сидели с мамой за столиком у самой сцены, и я была просто потрясена программой, весельем, непринужденностью).

И вот, через долгих 8 лет я решила наведаться в Париж снова, одна, готовясь заранее и читая информацию в интернете, путеводителях, обдумывая план действий. И наверное всё же тогда началось моё настоящее знакомство с Парижем. Первым делом я конечно направилась к Эйфелевой Башне. Улыбка не сходила с моих уст всё то время, пока я находилась рядом...в тот раз я обошла почти весь Париж пешком, знакомясь с ним и открывая для себя его атмосферу, архитектуру, душу, дружелюбие, его меняющееся настроение. Восхищало всё.

Через 3 месяца я вернулась снова, уже как в родной город, который достаточно хорошо знала и ориентировалась. Париж меня притягивал, я чувствовала что он мне родной...так в прочем вскоре и окажется) В тот раз я познакомилась с прекрасным молодым человеком. У нас было 3 дня до моего отъезда в Москву. Париж он мне показывал тот, который я еще не знала. Как-то вечером, даже ночью, мы шли по центру города (недалеко от Лувра). Меня потрясло количество бездомных, спящих повсюду, я такого никогда не видела. Он заметил мой удивленный и растерянный взгляд и сказал "Bienvenue a Paris!".

С тех пор я приезжала в Париж еще два раза, уже практически как к себе домой. 4 раза я была в Париже за последний год. И я счастилива, что через 2 недели я уеду в самый прекрасный город на земле, и, надеюсь, останусь там на всю жизнь! Париж всю мою жизнь был рядом со мной, внутри меня, т.к. я росла на книгах Дюма, Гюго, представляла себе Лувр, Версаль, Парижские улицы, описанные в книгах. И вот теперь, я буду иметь возможность наблюдать за парижской жизнью, и даже быть ее частью! И это для меня счастье!
JulMa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.02.2012, 14:29
Мэтр

Дата рег-ции: 07.11.2008
Меня в первый приезд в Париж удивило или произвело впечатление:
-в аэропорту багаж уже давно крутился на ленте, пока мы толко топали из самолета , а еще расстояние от места посадки до терминала (на время я даже забыла, что мы едим в самолете, а не в автобусе)
-водитель, который вез нас из аэропорта бурно разговаривал по телефону и я впервые слышала живую французскую речь, от чего улыбка сама собой не сходила с моего лица
-удивило наличие разделителей мусора на улице (под стекло и бумагу), а еще на мусорке стоял свиду новенький монитор и его никто не брал (В России его сперли бы в первую же секунду)
-удивило обилие цветов на балкончиках
-неприятно удивили вечно грызущие ногти в метро француженки (почему-то часто попадались такие)
-стульчики в садах Тюльери и Люксембурском саду, которые есть свободно в наличии и их никто еще не прибрал к рукам.
-конечно же парковка "французкий поцелуй" и поцарапанные в следствии этого даже Бенткли.

Вообще много впечатлило, всего и не опишешь. Это чувство с каждым новым приездом не пропадает, лишь только трансформируется. Теперь идя по Парижу я чувствую себя как дома, хотя и не живу там. А это говорит о многом, город тебя принял и тебе там комфортно, чего и всем желаю!
 Ответ с цитатой 
Старое 03.02.2012, 14:41
Мэтр

Посмотреть сообщениенинель алекс пишет:
удивило обилие цветов на балкончиках
Точно!
А еще, что полосы для автотранспорта на дороге такие узкие.
lenegre вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.02.2012, 14:50
Мэтр

Дата рег-ции: 07.11.2008
что полосы для автотранспорта на дороге такие узкие.
этому я скорее удивилась в провинции. Миллиметр в сторону и вы уже без правого бокового зеркала
 Ответ с цитатой 
Старое 16.05.2012, 11:53
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 22.07.2011
Посмотреть сообщениенинель алекс пишет:
этому я скорее удивилась в провинции. Миллиметр в сторону и вы уже без правого бокового зеркала
да, я до сих пор удивляюсь ловкости водителей

Для меня было большим удивлением и, скорее, восхищением, что паркуются люди по-человечески- в рядочек. И ничего у них не отваливалось пройти лишние 50 метров от машины. Да и что 6 лет назад, что и сейчас- в этом плане ничего не поменялось. В столице, конечно, сложнее вообще с парковочными местами, но в городах поменее все нормально с этим. Сравнивая с нашим отечественным менталитетом: водители паркуются, где им взбредет в голову, поперек тротуаров, а если вместо пешеходов после парковки останется апликация на асфальте- ничего страшного ^^.
Во многих случаях удивляло: приветственные и прощальные поцелуи, привет-пока в магазинах и тд. О столовом этикете и прочем- я вообще молчу.
Еще, идеализируя Париж и Францию как таковую, я не расчитывала увидеть столько какулей на улицах)) У нас это было привычо и настолько органично, что там обнаружив такие же коричневые кучки веяло домом
OlaBola вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.05.2012, 12:25
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 30.05.2010
Посмотреть сообщениеOlaBola пишет:
да, я до сих пор удивляюсь ловкости водителей
согласна!
Я впервые в Париже побывала в 2005г.
Из неприятного - поразили прозрачные мусорные мешки, прикрепленные к металлическим обручам - мне казалось, фу, весь мусор на обозрении (уже потом мне объяснили, что антитеррористическая мера..)
Из приятного - невероятная планировка улиц, вроде небольшой город, а заблудилась я в два счета! Чистота (сравнивала с Москвой). Потрясающе вкусные капуччино и круассаны - как приятно позавтракать ими, сидя на террасе кафе на мощеной улочке.. Белоснежные скатерти на террасах кафе/ресторанов прямо у проезжей части. Практическое отсутствие запаха выхлопных газов (опять-таки сравнивала с белокаменной.. ). И улыбки, и "mademoiselle vous êtes charmante"! Душа расцветает!
Moonylagoon вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.05.2012, 10:37
Дебютант

Дата рег-ции: 21.01.2012
Когда я приехала в Париж в первый раз (мне было 18 лет), меня удивило,что Сена-это такая маленькая и грязненькая речка-речушка) Когда читала в романах Дюма,что город разделен на две части РЕКОЙ,представлялась такая река,как у нас в Сибири...ну Лена или Енисей)))
Удивило грязное и ничем не примечательное метро (по сравнению с московским).И еще то,что двери не открываются автоматически.
Очень удивило обилие,простите,собачьих экскрементов на тротуарах-идешь как по минному полю!
Еще мне всегда удивительно видеть французов и француженок летом в теплых шарфах а-ля заправский художник и зимой - в босоножках.
До сих пор не могу понять странную моду,которой следует почти КАЖДАЯ женщина и девушка с африканскими корнями-носить парик и зимой и летом!
Очень часто вижу элегантно одетую девушку с затяжками (и даже стрелками и ДЫРАМИ) на чулках и колготках!Я понимаю,что у всех случаются неприятности,но нужно же это как-то решить,а не ходить так весь день совершенно спокойно)
В общем,Париж не перестает меня удивлять!
Banna вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.05.2012, 11:41
Мэтр

Дата рег-ции: 25.11.2008
Посмотреть сообщениеBanna пишет:
И еще то,что двери не открываются автоматически.
На 1 линии автоматические

Меня поразили люди...улыбчивые, готовые помочь. Непосредственность их, опять же...
Умение проводить время...наблюдать за окружающими (впрочем, довольно бесцеремонно).
Некоторый цинизм, я бы сказала здоровый цинизм, воспринимать жизнь во всех ее проявлениях...

Из материального:
Маленькие столики, установленные на узеньких тротуарах...все просто игрушечное.
Свёрнутые коврики на дорогах, только потом поняла для чего они
Старое 18.05.2012, 12:14
Дебютант

Дата рег-ции: 21.01.2012
Посмотреть сообщениеПочти парижанка пишет:
На 1 линии автоматические
Да,знаю,сама на ней живу...но это недавно сделали.10 лет назад такого не было!
Banna вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.05.2012, 12:29
Мэтр

Дата рег-ции: 25.11.2008
Посмотреть сообщениеBanna пишет:
Да,знаю,сама на ней живу...но это недавно сделали.10 лет назад такого не было!
Прошу прощения, Banna! Не подумала про время
Старое 18.05.2012, 13:43
Мэтр

Дата рег-ции: 14.10.2003
Отправить сообщение для  rufina с помощью ICQ Отправить сообщение для rufina с помощью MSN
Почти парижанка, а что это за "свернутые коврики"?
rufina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки