![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 05.03.2009
|
А меня удивило обилие попрошаек на улице. Почему-то всегда думала, что в благополучной Европе этого точно нет
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 16.05.2011
|
долго мечтала о Франции..и о Париже, в частности..) попала туда лишь в сентябре этого года. впечатления свежи и предстают картинками в памяти...)
я прилетела около 6 в ШДГ. с первых же минут меня поразили люди. Люди- это всегда визитка любого города. Внимание, с каким меня встретил Париж, и сейчас очень приятно - я хорошо говорю на французском, но после 3 самолетов и бессонной ночи накануне сложно было самой разбираться во всем. Мне сразу помогли и проводили..понравился Лионский вокзал...именно там я впервые вышла лицезреть Париж) В метро было непривычно много людей, которые старались помочь мне, нагруженной чемоданами с вещами на год вперед) Дружелюбие витало в воздухе..) я должна была добраться до отеля у площади Республики..у меня была схема похода к отелю..но, конечно, я заплутала- и вновь вернулась к Лионскому вокзалу..а там- толпа людей, ожидающих такси..мне было непривычно видеть такую резвую очередь) очень добродушный таксист заметил мой потерянный вид- подошел, расспросил, поискал в своем телефоне мой отель...а потом сказал- давайте я вас вне очереди довезу. раз уж вы из Сибири и так устали) я ехала в такси, с наслаждением рассматривая улицы и витрины города, который еще вчера был сказкой. Город, который ранее для меня существовал в романах Золя- именно по ним я его изучала..Несмотря на дикую усталость я прогулялась по Парижу до 11 вечера, а потом до 5 утра смотрела из окон моего номера..Атмосфера, архитектура..музеи, кафе..- это все очень разрозненно в моем понимании. Париж, он как живой..кому-то друг, кому-то только знакомый..- вот такое впечатление от моего первого пребывания там)) |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.10.2008
|
Одно удовольствие читать, удачи!
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 24.07.2005
|
Обожаю запах утреннего кофе и тоста с сыром, а также хруст свежего багета и даже крошки круассана... Бывая в Париже по нескольку раз в году, всякий раз волнуюсь перед встрачей с ним как в первый раз. Уезжая, грущу, хотя уверена, что вскоре вернусь... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 05.02.2007
|
Только один "минус" - нельзя костер разводить во Франции
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.10.2008
|
В какой стране можно разводить огонь в парке?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.11.2002
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.03.2003
|
Я в Париже побывала в первый раз почти 20 лет назад: помню лишь удивление очень маленькими размерами квартиры наших друзей-парижан. Как-то по фильмам с Бельмондо впечатление было, что квартиры должны быть большие.
И помню свое восхищение Диснейлендом. Как будто вернулась в детство. В последующие посещения такого ощущения уже не было. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.09.2007
|
Меня удивило, что все со всеми здороваются, в магазинах, булочных, аптеках, у врача, в транспорте - короче, с русской точки зрения, по поводу и без повода. (Сейчас, конечно, удивляют косые взгляды в России, когда здороваешься.)
Удивило, что крупные сетевые магазины в центре не работают а) часов до 10 вечера; б) после обеда в воскресенье. Удивило разнообразие и качество выпечки и кондитерских изделий. Я не фанат, но ходила мимо витрин и любовалась. Удивило, что можно на велосипеде ездить в городе (!) прямо по проезжей части (!!!) и на самом деле доехать, куда ехал, а не на "тот" свет или попав на месяцок-другой в больницу со множественными переломами. Но больше всего удивило и не перестает удивлять парижское метро. Удивило, что в центре города станции понатыканы каждые 100 метров. Мне даже и в голову не пришло, что в метро двери могут быть неавтоматическими. Этот факт просто перевернул мою картину мира. Так я и стояла в недоумении, почему двери заклинило, пока кто-то меня сзади не толкнул и не высказал все, что обо мне думал. Удивило, что на некоторых крупных пересадочных станциях нет эскалаторов. Удивило, что, если с собой не оказалось мелочи, банковская карта без чипа, и время на часах 9 вечера, то появляется проблема купить билетик в метро. Удивило, что каждый день и иногда по нескольку раз в день то accidents, то problèmes téchniques. Удивило обилие цыган и попрошаек всех сортов. Удивило, что бездомные спят прямо в банках, рядом с автоматами выдачи денег.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 12.11.2004
|
Хм очень узкая тема, потому что я, да и многие думаю, свое знакомство с Францией могли вовсе не с Парижа начать и уже ДО него наудивлялись.
Но вот вспомнила конкретно очень удивило, что в парижском метро направление вниз (когда надо спускаться на эскалаторе) показано стрелкой "вверх".. Странная логика.. Еще поразило, что после 9 вечера, а то и раньше, если налички мелочью в кармане нет, то почти невозможнро билет в метро купить. Да и с наличкой иногда трудно - не на всех станциях автоматы работают. Улыбнуло, что часто свитера и пуловеры носятся мужчинами элегентно повязанными на шею как шарфик. при этом мужчины клацают зубами от холода.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 12.12.2006
|
А для меня Париж был мечтой детства. Мне было лет 8, когда по телевизору увидела Мирей Матье. Я влюбилась сначала в нее. И потом все думала, что Париж это что-то совсем инопланетное. Уже все знакомые съездили, а я все никак не могла поверить в реальность возможности. Мне казалось, что это как в советском детстве - недоступная мечта. Так что моей мечте о Париже было несколько десятилетий. Представьте с каким настроением я поехала. Смятение чувств ![]() Меня удивило, что Париж совсем не похож на мою мечту. Он совсем другой. Он грубее и одновременно сексуальнее. Он не то, что я думала, он сам по себе. Это почему-то больше всего удивило. И когда я смирилась с тем, что этот город мне категорически не знаком, я заблудилась. Причем, я неплохо ориентируюсь, но тут зашла в тупичок. И вдруг появилось стойкое ощущение, просто какое-то дежавю, будто я здесь жила. И как будто в эту минуту домой вернулась. У меня теперь все время такое чувство, когда в Париж приезжаю. Хотя знаю его все так же плохо. Еще удивилась, когда стала узнавать улицы, о которых все детство читала у Сименона, Моруа, Гюго... Оказалось, что названия такие же. Удивили люди, сидящие на набережной с фужерами и вином. Удивила погода. За неделю она показала себя во всевозможных вариациях. Много чего удивило. Точно! ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Еще, кстати, удивило, даже поразило, что в городе нет пробок, и то, что в Париже называется пробкой, в моем понимании, попадает в категорию "интенсивное движение" или даже "просто стоим перед светофором, есть время сделать глоток воды".
|
![]() |
||
Мэтр
|
Кстати, до крайности удивило, что парижане ездят на красный свет за милую душу. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Я в первых приезд, будучи еще априори восхищенным туристом, жила на Grands Boulevards, мне казалось, что до всего рукой подать. Везде ходила пешком (правда, дело было летом), за месяц пару раз только спускалась в метро, как раз, чтоб побольше удивиться. ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
La colombe, а меня поразило, что поезда ездят тихо. По сравнению с московским, когда от грохота с непривычки можно подумать, что бомбежка началась.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
А меня, наоборот, удивило, что иногда даже на зеленый останавливаются, чтоб пропустить пешехода (особенно дядечки и бабуси буржуазного типа).
И вот еще, не то чтобы я прям была ходок по "ресторанам" типа МакДо, но удивила разница контингента их посещающего в Москве и во Франции. Я там оказалась одна в 8-9 вечера в воскресенье и, прямо скажем, мне было очень не по себе.
|
![]() |
||
Мэтр
|
lenegre, и не говорите! Еще платформы по бокам, а не одна по центру - очень непривычно, во всяком случае, для москвичей.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Вспомнила, что удивило! Молодой французский папашка попросил меня присмотреть за коляской с малышом и куда-то отбежал минут на 5. Либо очень приспичило, либо голову ему оторвать надо было. Но лично я с удовольствием постояла
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.11.2008
|
![]()
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 09.11.2011
|
Я впервые побывала в Париже лет в 17 (8 лет назад), мы с мамой совершали организованный тур по Испании-Франции, на Париж было выделено 3 дня, в основном всё изучалось из окна туристического автобуса. Многие впечатления стерлись, но некоторые запомнились навсегда. Поразило, как наш огромный туристический автобус въехал в узенькую арочку и через 10 секунд оказался во дворе Лувра! Не ожидала столкнуться с таким сочетанием истории и современности - дворец, и проезжая часть в его дврое!!! Удивили размеры Нотр Дама - он мне представлялся огромным, строгим, неприступным собором, каким я его себе представляла, читая Гюго. В жизни он оказался маленьким, милым и совсем не страшным. И гаргулии очень даже симпотичные и приветливые!
![]() Помню, что во время поездки для меня самыми впечатлящими местами оказались Эйфелева башня и Мулин Руж (мы ходили на шоу, сидели с мамой за столиком у самой сцены, и я была просто потрясена программой, весельем, непринужденностью). И вот, через долгих 8 лет я решила наведаться в Париж снова, одна, готовясь заранее и читая информацию в интернете, путеводителях, обдумывая план действий. И наверное всё же тогда началось моё настоящее знакомство с Парижем. Первым делом я конечно направилась к Эйфелевой Башне. Улыбка не сходила с моих уст всё то время, пока я находилась рядом...в тот раз я обошла почти весь Париж пешком, знакомясь с ним и открывая для себя его атмосферу, архитектуру, душу, дружелюбие, его меняющееся настроение. Восхищало всё. Через 3 месяца я вернулась снова, уже как в родной город, который достаточно хорошо знала и ориентировалась. Париж меня притягивал, я чувствовала что он мне родной...так в прочем вскоре и окажется) В тот раз я познакомилась с прекрасным молодым человеком. У нас было 3 дня до моего отъезда в Москву. Париж он мне показывал тот, который я еще не знала. Как-то вечером, даже ночью, мы шли по центру города (недалеко от Лувра). Меня потрясло количество бездомных, спящих повсюду, я такого никогда не видела. Он заметил мой удивленный и растерянный взгляд и сказал "Bienvenue a Paris!". С тех пор я приезжала в Париж еще два раза, уже практически как к себе домой. 4 раза я была в Париже за последний год. И я счастилива, что через 2 недели я уеду в самый прекрасный город на земле, и, надеюсь, останусь там на всю жизнь! Париж всю мою жизнь был рядом со мной, внутри меня, т.к. я росла на книгах Дюма, Гюго, представляла себе Лувр, Версаль, Парижские улицы, описанные в книгах. И вот теперь, я буду иметь возможность наблюдать за парижской жизнью, и даже быть ее частью! И это для меня счастье! ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 07.11.2008
|
Меня в первый приезд в Париж удивило или произвело впечатление:
-в аэропорту багаж уже давно крутился на ленте, пока мы толко топали из самолета ![]() -водитель, который вез нас из аэропорта бурно разговаривал по телефону и я впервые слышала живую французскую речь, от чего улыбка сама собой не сходила с моего лица ![]() -удивило наличие разделителей мусора на улице (под стекло и бумагу), а еще на мусорке стоял свиду новенький монитор и его никто не брал (В России его сперли бы в первую же секунду) ![]() -удивило обилие цветов на балкончиках ![]() -неприятно удивили вечно грызущие ногти в метро француженки ![]() -стульчики в садах Тюльери и Люксембурском саду, которые есть свободно в наличии и их никто еще не прибрал к рукам. ![]() -конечно же парковка "французкий поцелуй" и поцарапанные в следствии этого даже Бенткли. Вообще много впечатлило, всего и не опишешь. Это чувство с каждым новым приездом не пропадает, лишь только трансформируется. Теперь идя по Парижу я чувствую себя как дома, хотя и не живу там. А это говорит о многом, город тебя принял и тебе там комфортно, чего и всем желаю! ![]()
Я счастлива по умолчанию. Пожалуйста, не лезьте в настройки! Если кто-то начинает воображать себя Наполеоном, я отсылаю его к тому, кто считает себя герцогом Веллингтоном. И все остаются довольны. Стивен Фрай |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 07.11.2008
|
этому я скорее удивилась в провинции. Миллиметр в сторону и вы уже без правого бокового зеркала
![]()
Я счастлива по умолчанию. Пожалуйста, не лезьте в настройки! Если кто-то начинает воображать себя Наполеоном, я отсылаю его к тому, кто считает себя герцогом Веллингтоном. И все остаются довольны. Стивен Фрай |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.07.2011
|
![]() Для меня было большим удивлением и, скорее, восхищением, что паркуются люди по-человечески- в рядочек. И ничего у них не отваливалось пройти лишние 50 метров от машины. Да и что 6 лет назад, что и сейчас- в этом плане ничего не поменялось. В столице, конечно, сложнее вообще с парковочными местами, но в городах поменее все нормально с этим. Сравнивая с нашим отечественным менталитетом: водители паркуются, где им взбредет в голову, поперек тротуаров, а если вместо пешеходов после парковки останется апликация на асфальте- ничего страшного ^^. Во многих случаях удивляло: приветственные и прощальные поцелуи, привет-пока в магазинах и тд. О столовом этикете и прочем- я вообще молчу. Еще, идеализируя Париж и Францию как таковую, я не расчитывала увидеть столько какулей на улицах)) У нас это было привычо и настолько органично, что там обнаружив такие же коричневые кучки веяло домом ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.05.2010
|
согласна!
Я впервые в Париже побывала в 2005г. Из неприятного - поразили прозрачные мусорные мешки, прикрепленные к металлическим обручам - мне казалось, фу, весь мусор на обозрении (уже потом мне объяснили, что антитеррористическая мера..) Из приятного - невероятная планировка улиц, вроде небольшой город, а заблудилась я в два счета! Чистота (сравнивала с Москвой). Потрясающе вкусные капуччино и круассаны - как приятно позавтракать ими, сидя на террасе кафе на мощеной улочке.. Белоснежные скатерти на террасах кафе/ресторанов прямо у проезжей части. Практическое отсутствие запаха выхлопных газов (опять-таки сравнивала с белокаменной.. ). И улыбки, и "mademoiselle vous êtes charmante"! Душа расцветает! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 21.01.2012
|
Когда я приехала в Париж в первый раз (мне было 18 лет), меня удивило,что Сена-это такая маленькая и грязненькая речка-речушка) Когда читала в романах Дюма,что город разделен на две части РЕКОЙ,представлялась такая река,как у нас в Сибири...ну Лена или Енисей)))
Удивило грязное и ничем не примечательное метро (по сравнению с московским).И еще то,что двери не открываются автоматически. Очень удивило обилие,простите,собачьих экскрементов на тротуарах-идешь как по минному полю! Еще мне всегда удивительно видеть французов и француженок летом в теплых шарфах а-ля заправский художник и зимой - в босоножках. До сих пор не могу понять странную моду,которой следует почти КАЖДАЯ женщина и девушка с африканскими корнями-носить парик и зимой и летом! Очень часто вижу элегантно одетую девушку с затяжками (и даже стрелками и ДЫРАМИ) на чулках и колготках!Я понимаю,что у всех случаются неприятности,но нужно же это как-то решить,а не ходить так весь день совершенно спокойно) В общем,Париж не перестает меня удивлять! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.11.2008
|
На 1 линии автоматические
![]() Меня поразили люди...улыбчивые, готовые помочь. Непосредственность их, опять же... Умение проводить время...наблюдать за окружающими (впрочем, довольно бесцеремонно). Некоторый цинизм, я бы сказала здоровый цинизм, воспринимать жизнь во всех ее проявлениях... Из материального: Маленькие столики, установленные на узеньких тротуарах...все просто игрушечное. Свёрнутые коврики на дорогах, только потом поняла для чего они ![]()
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 21.01.2012
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.11.2008
|
Прошу прощения, Banna! Не подумала про время
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Почти парижанка, а что это за "свернутые коврики"?
|
|
![]() |
|
Закладки |