|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 17.11.2009
|
Продолжаю переписку с одной кандидаткой, дошли до главных вопросов (зарплата итд). Она спрашивает, будет ли у неё отдельная ванная комната и будем ли мы оплачивать её языковые курсы. Прежде, чем отвечать, хочу спросить мнение форумчан :
- про личную комнату для au pair понятно, а должна быть и ванная личная? Как-то сомневаюсь, что во многих квартирах / домах есть ванные при каждой спальне... - кто оплачивает курсы? И все ли курсы подходят или нужны какие-то специально сертифицированные? Какова средняя стоимость курсов? Я нашла одну ассоциацию рядом с домом в стиле Maison pour tous, они предлагают курсы в районе 1600€ в год. И нашла какой-то институт языковой в Париже для иностранцев, так там 4000€ в год. Буду благодарна вашим ответам.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.04.2005
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Да, напишу, посмотрю на реакцию.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.06.2011
|
Maria du Nord, "должна" - нет, не должна. В принципе, в контракте вы даже уточняете, будет ли у au pair своя комната (стандартный вариант в формуляре - спит в комнате с детьми, но на практике я такое, к счастью, не встречал). Тем более ванная. Но вопрос ведь понятный, отчего на него не ответить? Дело даже не в "повышенных требованиях" - наоборот, я бы радовался, что мне попался человек, который не молчит, а разговаривает, что-то спрашивает.
Кто оплачивает курсы - как договоритесь. ЛИчно мне кажется неправильным оплачивать курсы языка, лучше эту же сумму выдать человеку наличными, пуская сам решает, на что её потратить - может дешевле курсы найдёт, может наоборот, своих денег добавит и пойдёт туда, куда вас жаба задушит платить ему курсы. Зачем заставлять человека, навязывать ему свой выбор? Какие курсы подходят - в этой веточке выше я уже рассказывал о том, что правило тавтологическое: DIRECCTE подходят те курсы, которые одобрит DIRECCTE. В разные годы они мне подтверждали и заворачивали одни и те же курсы. Иногда они давали список курсов, которые готовы одобрить - иногда говорили "присылайте, мы посмотрим". Если у вас есть школа на присмотре - посылайте и смотрите на реакцию. Если нет - звоните, они (по крайней мере в 78-м) отвечают на телефон. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
|
![]() |
||
Мэтр
|
Я не нашёл "хитрых вопросов". Я думаю, если бы они существовали - на них уже давно опубликовали бы "правильные ответы" :-) Я просто разговариваю с человеком и пытаюсь понять, мне будет с ним интересно прожить год, ужиная за одним столом, или нет? Понятно, что гарантии нет и так никакой, но как минимум, не теряю время на выслушивание стандартного "о да, я с детства мечтала работать няней, у меня есть младшие племянники..." :-)
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
|
![]() |
||
Мэтр
|
Бывает, конечно. А разговариваю лично я скорее письменно, мне так проще. Тут правда, у каждого свои привычки, я не думаю, что "опыт" что-то может подсказать.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
Так и есть, это то самое "единственное место", когда идёт контроль посещения курсов.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Я просто вижу разницу между "сам подумай" и "входит в соглашение". Да, я прекрасно понимаю, что без денег никак, но при этом в соглашение это не входит.
Собственно, я эту мысль уже который год на форуме пропагандирую: не надо думать, что есть "всем очевидные" вещи. Есть только то, что написано в контракте, и то, о чём семья договорилась (лучше письменно) с au pair. Если au pair хочет денег на дорогу к курсам - нужно об этом чётко и внятно написать семье, а не "ну они же не тупые, они же понимают, что я по-другому туда не доеду" :-) В соглашении написано дословно: 2-4. L'emploi du temps sera aménagé de façon à permettre à la personne au pair de suivre des cours et de parfaire sa culture et ses connaissances linguistiques. То есть, переформулируя: семья обязуется не нагружать работой в часы уроков. Ни про оплату курсов, ни тем более про оплату дороги к курсам ни слова. Чуть выше (2-1) для информации приводится расстояние от дома до курсов французского. То есть ни семья не может потом сказать "ой, а у нас тут ничего нет", ни au pair - "ой, а что же вы не сказали, что туда на самолёте летать нужно". Вся необходимая информация есть, а дальше - торговаться! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
К слову, мы транспорт никогда не оплачивали. Но при этом а) давали машину или велосипед (в зависимости от года), б) давали достаточно денег, чтобы au pair мог сам выбрать - хочет он на эти деньги купить проездной, или будет на велосипеде рассекать, а деньги оставит себе на более интересные вещи.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.05.2017
|
А еще учитывая, что ты платишь смехотворную зарплату 15 летней давности (меньше 300 евро в месяц)... чего-то жалко мне твоих девушек. Твои на курсы не ходят и вообще никуда не выходят целый год? Там по 2 часа 5 раз в неделю. Т.е. примерно 40 часов в месяц, т.е. 3-5 евро за час. Ой, или 4 раза в неделю, не помню. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
vorobichek, чуть выше было 75€ за транспорт, теперь уже 28,5€ :-)
И откуда взялась сумма в 300€? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.05.2017
|
Но для этого нужен счет, осведомленность и минимальное знание фр. языка. Кароче говоря обычно это проще сделать семье, чем самой au pair. Плюс дает плюшки и скидки. Если берешь просто Navigo, то получается 75 евро в месяц, если покупать каждый месяц или 69 если брать на год. Т.е. в 2,5 дороже. У тебя au pair где язык учат и как часто бывают в Париже? Если вы не слишком далеко от поезда/RER, то мне кажется дешевле сделать Imagine R, чем заморачиваться с машиной. На машину ведь и страховку брать надо... Да и для семьи Imagine R не такая уж не посильная трата. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 14.07.2017
|
не успела записаться на ранде ву на продление второго года au pair(( свободные даты только на октябрь(( под-префектура по майл отвечает, что только через интернет запись(( вот что делать теперь?(( неужели не продлить второй год только из-за этого?.. и семья останется без au pair плюс
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
С выходными у нас проблем ни разу не было. Если была возможность / желание взять с собой - предлагали, если нет - просто говорили, что нас не будет дома. На самом деле, людям регулярно хочется побыть одним :-) Скорее наоборот было, когда мы предлагали поехать с нами, а девчонки отказывались, предпочитая посидеть дома.
Следующие два вопроса, наверное, стыкуются. Мы по приезде всегда устраивали небольшой "выход вместе" - то ли кафе, то ли ресторан, то ли (благо по времени сходится) на journées du patrimoine. Чтобы была возможность спокойно посидеть, поболтать. И основная тема разговора была - объяснить au pair, что проблемы несомненно будут, но что они сами не решаются. А значит - нужно говорить, проговаривать, мы не обижаемся, и на нас тоже не надо обижаться. Работает это не всегда, но когда работает - получается просто прекрасно. Человек спокойно говорит, что ему нужно - то ли побыть одному, то ли купить ему новую лампочку в комнату, то ли ещё что. На самом деле, у нас эта способность чётко формулировать собственные мысли была самым главным критерием отбора au pair. Нельзя сказать, что каждый раз получалось, но отбирали именно по этому критерию. Умеет человек разговаривать или нет. Умение читать ребёнку сказки перед сном или готовить суп - это настолько вторично. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
|
![]() |
||
Мэтр
|
Точно, OVS - хорошая штука. Но мы скорее пытались вписать своих в уже работающие ассоциации. Не знаю, почему :-)
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Да вроде как на сайте всё чётко описано:
Conditions d’obtention * Résider en Île-de-France, * Être étudiant, âgé de moins de 26 ans au 1er septembre 2018, et suivre une formation initiale d’une durée minimum de 350 heures théoriques dans un établissement d’enseignement supérieur ou dispensant un enseignement postsecondaire, recensé par le Ministère de l’Éducation Nationale. * Ne pas être en contrat de professionnalisation. * Les étudiants dont le contrat est financé par un tiers payant (associations, collectivités) doivent souscrire par voie postale. * Un certificat de scolarité vous sera demandé dans les pages suivantes pour valider votre souscription Я не смог найти списка от Мин. Образования, но в моей языковой школе мне точно сказали, что certificat de scolarité они не дадут. На всякий случай, если вдруг вам дадут - абонемент не месячный, а годовой, то есть стоит он одни и те же деньги, вне зависимости от того, когда вы его открываете. Сейчас это 350€, то есть примерно 5 месячных абонементов. В какой-то момент становится выгоднее брать просто месячные проездные. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.05.2004
|
В этом году не спрашивают, но надо было ввести название учебного заведения, выбрать из списка. Сначала надо ввести город, а потом выбрать учебное заведение из списка предложенных. Если учебного заведения в списке нет, то не удастся. Но я делала продление.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.10.2007
![]() |
Форумчане-ильдефранцузы, подскажите, пожалуйста, на какие курсы французского ходят ваши о-пэр? Я никак не могу найти курсы по вменяемой цене. Ко мне собирается приехать знакомая девушка как о-пэр. Она хочет учиться во Франции, но языка не знает. Поэтому решили, что первый год она побудет о-пэр и язык подучит. Только на курсы у меня нет надежды, я собираюсь индивидуально с этой девушкой заниматься. Или я не права и есть отличные курсы фр.яз., после которых не надо дорабатывать то, что по верхушкам пройдено? Буду рада, если поделитесь опытом.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Наша опер ходит на курсы в 19 округе Парижа. Спрошу у неё вечером, как они называются. Но я бы не надеялась только на курсы. Они хоть и предлагаются почти каждый день, но длятся всего два, три часа в среднем. Они могут дать базу, а дальше лучше потихоньку изучать язык через погружение : ответить по телефону, сходить в магазин итд. В идеале, ваша девушка до приезда к вам может начать постигать азы французского.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() |
Maria du Nord, спросите, пожалуйста! И почему именно эти курсы она выбрала..
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Спросила
![]() Но наша опер не показатель, так как она изучала французский в школе. Была опер в прошлом году. Так что, она хорошо говорит по-французски.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() |
Maria du Nord, спасибо большое! Оказалось, что у них есть отделения разные - на Дефансе, в Булони, а нам это гораздо удобнее в плане транспорта. Думаю, что на этих курсах остановимся.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
У меня возник такой вопрос к опытным форумчанам ))
Если au pair едет не из ЕС, то ей нужно обязательно посещать языковые курсы. Сколько часов в неделю она обязана посещать? Я где-то вычитала, что 10 часов в неделю минимум. Но это подразумевает, что в среду она тоже должна ходить на курсы. А среда ведь такой день, когда fille au pair нужна, чтобы водить детей на разные занятия. Или 10 часов не обязательный минимум? Или можно ходить по субботам? Поделитесь, пожалуйста, вашим опытом.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Maria du Nord, требования зависят от страны, точнее от консульства. Для России и Белоруссии я видел 10 часов, для Украины - 15 часов (логику не знаю, и не старался даже понять). Но это всё чистая формальность, потому что количество часов фигурирует на бумажке пред-записи, которую вы передаёте в консульство. А потом, когда au pair приезжает, он может записаться на любой другой курс, лишь бы этот курс подходил ему и вам.
Вроде как раньше от курсов нужен был certificat d'assiduité для продления студенческой визы и поступления в ВУЗ, но это лучше уточнить. Опять же, вроде как пару лет назад в России переделали систему получения студенческих виз, визу au pair уже не продлевают, а следовательно и сертификат вроде как стал ненужным. Но это уже будет следующая серия. В вашей ситуации - узнавайте в консульстве (проще через DIRECCTE, если страна не сильно экзотическая, они должны знать) и записывайте на какие попало курсы (цена записи соизмерима с почтовыми затратами), лишь бы документ прошёл все эти инстанции :-) |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.03.2005
![]() |
Maria du Nord, обычно школы языковые устраивают так расписание для курсов французского опэр со свободной средой.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Мы пока работаем с опер из Евросоюза. Там с документами меньше заморочек. Теперь хотим расширить поиск кандидатов. Возник вопрос по оформлению контракта. Выбираем опер вне ЕС, составляем контракт в трёх экземплярах, подписываем их и отправляем опер. Надо ли посылать почтой или можно отсканировать? Опер может тоже подписать и отсканировать?
Вместе с подписью, опер должна отправить другие документы. Можно ли и из тоже отсканировать или все же нужно отправлять по почте?
|
Закладки |