|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 28.02.2010
|
Я вот тоже все это скопировала, чувствую, пригодится
![]() Но вопрос у меня все же появился. Может, это связано с тем, что русскую грамматику учила давно, и правила уже и позабыла. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.09.2002
![]() |
Не знаю, в чем вам признаются французы (мне они в этом не признавались), но не слышал, что бы нас считали способными к язукам. Сам в этом серьезно сомневаюсь, когда люди после 6 лет в школе и трех в инститите могут сказать по-немецки лишь "Май нэйм из Васья". Видел, говорил, лично знаком. С одной женщиной, прожившей и проработавшей в России 16 лет сейчас работаю (в одной и той же компании). Она (кстати, француженка) вообще лучше меня по-русски говорит.
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 28.02.2010
|
а вообще, конечно, не надо впадать в крайности, и мыслить "шаблонами". нельзя говорить о способности нации в целом. можно оценивать способности конкретного человека, и независимо от его национальности. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.10.2010
|
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.03.2007
|
Sandra38, великорусский шовинизм ))))) Моё имя нормально произносят, ударение ставят на последний слог, но меня это не раздражает. Когда разговариваю с французами, сама произношу имя на французский манер, чтобы они его восприняли.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Зато многим русским тяжело сделать иностранцу комплимент, обязательно отметим, что "да, говорит по-русски, но акцент неистребим". Хотя сами (повторюсь) не очень-то стараемся произносить правильно чужие имена. Разница менталитетов?
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 16.09.2007
|
Я своё имя полюбила во Франции. Малой, думала "почему меня не назвали Наташа"
![]() Хоть французы и произносят его на свой манер. Иногда когда уж очень не хочется исправлять, то говорю : "произносите как вам угодно" ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 06.07.2005
|
Ну вот опять мы впереди планеты всей! Оказывается, что из-за того, что у нас в алфавите много букв и у них, вдобавок, три-четыре версии произношения, то мы супер-гениальные в произношении других языков? Извините, но я очень редко встречала русскоговорящих людей, у которых не было бы акцента в других языках. Неужели, из здесь присутствующих только у меня проблемы с французским р и с носовыми звуками? Неужели, все настолько хорошо произносят французские имена, что оскорбляются, когда эти "бездари в языках" не могут правильно поставить ударение (которого у них в принципе нет) в имени Наталья. И неужели так трудно отозваться на НатальЯ, когда вы - единственная из пресутствующих с таким именем? Или тут можно перепутать с Анн-Софи? Мне кажется, что проблема эта настолько высосана из пальца, или же это полное нежелание принять то, что теперь ты НатальЯ, и Лапусиком тебя звать будет только мама. (ПС: будучи Олесей, я отзываюсь даже на "ОлезжА", и ничего, жива)
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
![]() Дата рег-ции: 13.01.2004
|
По принципу, хоть горшком назови, только в печку не ставь?
![]() Меня не смущает ударение на последний слог моего имени, но коверкать его я бы не позволила ![]() ![]() Кстати, муж мой поправляет своих родственников, когда они недостаточно правильно произносят имена детей наших ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.04.2003
![]() |
При знакомстве приходиться не один раз повторять, что мое имя произносится через "с", а не через "з", если еще видят как написано в моем паспорте "Olesya", повторяют: ОлезиЯЯЯ. Готова терпеть ударение не там - ОлессиЯ, ЛессиЯ, но не букву "з".
Сколько мужу не произносила, что я ЛЕся, а не ЛессиЯ - не слышит разницы... Хотя при произношении своего имени муж слышит, что он - ТьерИ, а не ТЕри, как постоянно норовила его назвать моя мама.... Как остаться при своем имени?....
Найдите время для любви, найдите время для общения и найдите время для возможности поделиться всем, что имеете сказать. Потому что жизнь измеряется не числом вдохов-выдохов, а моментами, когда захватывает дух! Б.Мурхэд |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
||
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
![]() |
Вот так живешь живешь сорок лет с тем ударением, где надо, и с буквой с..., ан нет...все не так.. ![]() ![]()
![]() ![]() Ведь просто удивительно, как французы слышат носовые звуки и буковки с аксантами, а наше такое мелкое ударение - не различают...
Найдите время для любви, найдите время для общения и найдите время для возможности поделиться всем, что имеете сказать. Потому что жизнь измеряется не числом вдохов-выдохов, а моментами, когда захватывает дух! Б.Мурхэд |
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.11.2009
|
А у меня вот такая проблема - моя фамилия заканчивается на "...чёва", в русском паспорте с "ё", в международном, естественно "...cheva".
И вот вместо того чтобы быть "...чёва", во Франции я "...шева" Ерунда, но раздражает - фамилия простая, и если ее произнести как они произносят, с "...шева", то они во всех официальных и не очень местах служащие ее очень быстро записывают на слух. А если мне назвать свою фамилию так, как меня на самом деле зовут, то есть с "...чёва", то мне приходится паспорт доставать, чтобы записать могли. Думала над этой диллемой, и приняла решение не соблазняться простотой превращения себя в "...шева", а всегда и везде называть себя так, как меня назвали, а именно по русски и твердо "...чёва". И паспорт доставать и показывать, если на слух записать не могут. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.03.2008
|
Finansist, эпелируйте по буквам
![]() Зачем паспорт то доставать? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.11.2009
|
Вообще, проблема с Ч - это у нас семейное.
У мужа фамилия начинается и заканчивается на Ч, он как человек абсолютно международный отзывается и на "Мистер Ч..ч", и на "Месье Ш...ш", он с юмором это превращение на границе оценивает. Решили, что если у нас будут мальчики-сыночки, то назовем их Чарльз и Ричард. Таким образом у нас будут "Чарльз Ч...ч он же Шарль Ш...ш", и "Ричард Ч...ч, он же Ришар Ш...ш", при чем в семье называть будем конечно же Чарли и Риччи. Вот как-то так. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() |
У меня сын - Евгений, обречен пока на ЖеньЯ. На Ожен - не отзывается, говорит: "Я не это..не Ожен.." ![]()
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
|
Liss, нет во французском языке фонемы Я, в том виде, в котором она в слове Олеся ( то есть о-ль-е- сь - а ) не пытайтесь заставить ее произносить.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.08.2001
|
В русском языке фонемы [ я ] тоже нет. И чтобы не забредать в чащу терминологии, скажем проще: я - это не звук (что отлично видно из Вашего фонетического разбора имени "Олеся", кстати).
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 06.07.2005
|
Да нет, не по такому принципу, а по принципу интеграции. Родственники здесь произносят как Алесиа, что наиболее близко к оригналу. А когда в официальных учереждениях человек произносит "как написано", а потом еще в ужасе смотрит на фамилию, то почему не отозваться? Тем более, если он тебя в первый и последний раз видит, и такая "честь" произнести мое имя ему выпала в первый раз в жизни. Естесствено, если имя каверкает близкий человек или коллега, с котрым ты часто общаешься, называет тебя Наташей, когда ты Светлана, то это неуважение и пренебрежение. Ну а когда трудно чисто физически произнести с точки зрения лигвистики и особенностей фонетики разных языков, то тут грех обижаться, я думаю.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.04.2006
![]() |
я всегда французам представляюсь Catherine. иногда спрашивают, через С или через К. да по барабану как, лишь бы не ЭкатэринА!
а фамилию вместо Чу..(Сhu..) произносят Шю... бррр. если приближать к русской фонетики будет вообще нагромождени букв: Tchou... а мужнина фамилия не более французская чем моя, да еще и сложнее. так что так и буду я Шю...
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 23.02.2009
|
![]()
|
![]() |
||
Дебютант
![]() |
Имя ещё ладно... имена короткие, они как-то справляются. А вот фамилия.... они понимают что читают не правильно, а я не поправляю, и вот пока они зеленеть не начинают он усилий - я стою и вопросительно смотрю )))
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.03.2006
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.03.2005
|
Да ладно, русские фамилии плохо произносят, это вообще ерунда, даже не стоит обращать внимания!
А, представьте, другие фамилии из других языков? Есть такие, по сравнению с которыми русские фамилии-одно удовольствие. Чтобы иллюстрировать, приведу пример ( у нас пациент такой есть): (только не падайте!) Balasubramaniam Thirunavukkarasu Logeswary ![]() И, представьте, как француз произнесет такое имя? ![]() Не только француз, но, думаю, никто не произнесет! Да, кстати, на русском ТВ дикторы ТАК произносят французские фамилии...я просто падаю, так что...
Если вы заметили, что вы на стороне большинства, это верный признак того, что пора меняться ( М. Твен). ****** Ах, земля моя Расея - чёрный беспредел, От тебя я чем далече, тем к тебе я ближе. ( А. Городницкий) |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.04.2008
|
Вот и я выше о таких фамилиях говорила (так думаю это шриланкийцы), вот тоже интересно послушать как они представляются и как французы произносят их имена.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.01.2006
|
А я когда голосую - вот тут цирк начинается. Очень редко кто может произнести с первого раза фамилию, имя и отчество правильно. Некоторые стараются, а то читают как могут.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 20.08.2010
|
Мне вобщем то повезло, так как я имя меняла еще в Англии с Yuliya на Julia. Так что после переезда во Францию проблем не возникало. Кроме как с фамилией, но это уже отдельная история
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 31.01.2003
|
Я Екатерина, но всем представляюсь как Катя (тем более я с детьми работаю, нельзя же над ними издеваться
![]() Катья ни разу не слышала. Дочь зовут Мария, тут кто как произносит, то твердое МаРиА, то Марья. Но нам нравится, все равно русское имя |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 31.01.2003
|
а мне кажется как представишься в первый раз, так и запомнят и так будут дальше называть. На работе только через год узнали мое "паспортное" имя, удивились. Я обьяснила почему так, народ понял
![]() |
|
![]() |
|
Закладки |