Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 09.11.2006, 12:12
Мэтр

Дата рег-ции: 31.08.2004
Stroka пишет:
А еще, жизнь в разных странах - это такой шанс прожить несколько жизней: в России я одна, во Франции другая, в Англии третья...прям театр одного актера Я заметила, что в каждой стране меняется поведение, нарабатываются какие-то особенные привычки и традиции, даже тембр голоса меняется в зависимости от того, на каком языке говоришь, это так здорово, уж точно будет что рассказать своим внукам
воти имеенно! а опыт адаптации и жизни в разных странах, опыт работы в различных компаниях с разными национальными "уклонами" - это же так ценно!
sally вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.11.2006, 12:15
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 25.08.2006
Shutegoberi пишет:
Ибо минное поле.
Старое 09.11.2006, 12:28
Мэтр

Дата рег-ции: 18.10.2004
Shutegoberi пишет:
И постоянно, на любое высказывание о стране, где я живу, где родились и учатся мои дети и проч., проч., проч. получать ответы "А У ВАС ХУЖЕ"? Причем в разговорах о вещах, которые мне приходится переживать каждый день, то есть, не могут не волновать.
Долго соображала, что же мне это напомнает. Сообразила. Это не проблема заграницы, это проблема маленького провинциального городка. Я в свое время в России работала в поселке городского типа километрах в пятидесяти от Петербурга. И половина сотрудников в этом же городишке жила. Поселок относительно новый, построен вокруг предприятия - коренных жителей нет, все приезжие, но все друг друга знают. И такой специфический менталитет, те из моих коллег кто не слился с общей массой просто поуезжали через несколько лет.
Мне кажется, иностранцы тут ни при чем, жили бы Вы в другом, более подходящем месте, не было бы проблем. Это вопрос среды, круга общения, а не страны.
janvier вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.11.2006, 12:37     Последний раз редактировалось maman N; 09.11.2006 в 12:40..
Мэтр

Дата рег-ции: 21.05.2004
Kandy пишет:
Студентка, ну так чтобы не быть между двумя стульями, тогда с первого стула просто слезать не надо...
Да, между двумя стульями трудновато...
После последней поездки в Россию на похороны отца (мама сыда очень часто приезжает и там почти никого не осталось), мне было ТАК трудно не бросить мужа и не вернуться туда насовсем, что я решила, что раз муж не может там устроиться, то я уж лучше не буду соблазняться и туда ездить не буду...
А о впечатлениях на транспорте: у меня резко обратные были: в аэропорту с здесь при посадке ребёнку, сидящему в коляске сильно заехали сумкой и вообще так отталкивали (кроме коляски, у меня была складная кроватка и сумка и мне и так было тяжело всё это тащить, везя коляску), что я чуть не вернулась обратно, подумав, что поеду потом без ребёнка. А там мне несли мои вещи при выходе из самолёта и у тех, кто нёс мои вещи, в Шереметьево вообще не стали даже смотреть паспорта и каждый раз, когда заходила в метро в коляской же, ВСЕГДА кто-то уступал, иногда сразу несколько человек вставали.
Про то, что было по приезде тут, я лучше описывать не буду: контраст был потрясающий. , при том, что и без этого сюда совсем не тянуло возвращаться, правда, если бы и было наоборот, от этого сыда бы тоже не тянуло.
 Ответ с цитатой 
Старое 09.11.2006, 12:53
Мэтр

Дата рег-ции: 22.09.2004
Shutegoberi пишет:
На что мне ответили, что я могу валить отсюда, если мне тут что-то не нравится. Могут такое сказать какому-нибудь Хуану? Вряд ли. .
Shutegoberi, ну это же прекрасная фраза, с ней можно так повеселиться ! Вариантов масса. Можете сказать: "А вы мне билет хотите оплатить ? " Представляете, как он вам купит билет, и вы, будто выиграв в лотерею, прокатитесь до родины бесплатно. Хотя вряд ли это вероятно, учитывая контекст ситуации... скорее всего, товарищ провожающий просто замолчит.
Старое 09.11.2006, 12:56
Мэтр

Дата рег-ции: 14.03.2003
janvier пишет:
Долго соображала, что же мне это напомнает. Сообразила. Это не проблема заграницы, это проблема маленького провинциального городка. Я в свое время в России работала в поселке городского типа километрах в пятидесяти от Петербурга. И половина сотрудников в этом же городишке жила. Поселок относительно новый, построен вокруг предприятия - коренных жителей нет, все приезжие, но все друг друга знают. И такой специфический менталитет, те из моих коллег кто не слился с общей массой просто поуезжали через несколько лет.
Мне кажется, иностранцы тут ни при чем, жили бы Вы в другом, более подходящем месте, не было бы проблем. Это вопрос среды, круга общения, а не страны.
Да нет. Выспрашивали меня, что я делаю по субботам-воскресеньям в почти стольном городе Бильбао. После чего сетовали, что де кошмар и ужас, совсем дети культурой местной не отягщены Я и не ожидала такой реакции.... А то бы ответила, как тот цыган, у которого спросили, какой он религии: А какой надо?
Shutegoberi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.11.2006, 13:01
Мэтр

Дата рег-ции: 19.11.2002
maman N пишет:
когда заходила в метро в коляской же, ВСЕГДА кто-то уступал, иногда сразу несколько человек вставали.
maman N, давно это, наверное, было. Я только что из Москвы. Моему ребенку, ладно, уже 4 года, по всем меркам уже большой, но вот и двухгодовалые малыши, и родители с совсеми маленькими детьми на руках, всегда стоят. А когда бабушка одного, на вид двухлетнего мальчика, попросила в метро уступить ему место, один представительный мужчина лет 40, сказал : "ничего, молодой еще, в своей жизни он еще не устал", и уткнулся в свою газету. И никто вокруг место ребенку не уступил. А чтобы с коляской место уступили, такого вообще на моей памяти нет - ребенок-то в коляске. И подобное я наблюдаю уже не первый год. Да и родители мои подтвердили это мое наблюдение. Возможно, жизнь и становится лучше. Но вот люди в Москве становятся все более задерганными, раздраженными и нетерпимыми. А установленные турникеты на автобусах-троллейбусах считаю абсолютным издевательством над людьми. С таким-то пассажиропотоком...
С Францией сравнить не могу, общественным транспортом пользусь крайне редко, только, когда приезжаю в Париж, но мне всегда везет - места всегда есть свободные.
Albosha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.11.2006, 13:02
Мэтр

Kandy пишет:
Shutegoberi, ну это же прекрасная фраза, с ней можно так повеселиться ! Вариантов масса. Можете сказать: "А вы мне билет хотите оплатить ? " Представляете, как он вам купит билет, и вы, будто выиграв в лотерею, прокатитесь до родины бесплатно. Хотя вряд ли это вероятно, учитывая контекст ситуации... скорее всего, товарищ провожающий просто замолчит.
Да можно. И делается. Но в тысяче пятый раз надоедает уже все. И отшучиваться, и не обращать внимания, и все остальное. Просто НА-ДО-Е-ЛО. Поэтому в этот Новый год буду делать украшения, а потом, в часа два - на улицу, к народу, он как раз в это время высыпет. Тот народ, который "наш"
Shutegoberi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.11.2006, 13:03
Мэтр

Shutegoberi пишет:
Нет. Если бы я жила в пределах Украины, была бы львовянкой, но не иностранкой. А здесь, хоть я из кожи вылезу, иностранкой, другой, чужой, не такой, как все (хоть мимикрируй изо всех сил) я буду всегда. И через 15 лет жизни (в январе будет), и через 30. Это выматывает. Выматывает постоянно высчитывать, думать, а что могут подумать, если я скажу вот это, учитывая то, что я не просто МарьВанна в разговоре, а чужая иностранка, осмелившаяся что-то вякнуть. Как же это выматывает....
Может это Вы себе внушаете???
У меня совсем нет такого чувства, что я тут иностранка (уже 11 лет, как тут) хотя было разное за эти годы, например, дискриминация, я не чувствую, что на меня смотрят, как на иностранку притом, чо с детьми я разговарияваю только по-русски.
А менталитет МНЕ чужой, как и многие вещи тут, никогда не привыкну, это точно, но тут я у себя, несмотря ни на что и там тожечужой никогда не буду.
 Ответ с цитатой 
Старое 09.11.2006, 13:04
Мэтр

А для тех, кто чувствует себя на двух стульях, надо наверное пореже ездить туда какое-то время, обосноваться тут, если нет возможности и/или желания совсем туда возвращаться.
 Ответ с цитатой 
Старое 09.11.2006, 13:09
Мэтр

Дата рег-ции: 22.09.2004
Albosha пишет:
С Францией сравнить не могу, общественным транспортом пользусь крайне редко, только, когда приезжаю в Париж, но мне всегда везет - места всегда есть свободные.
А я пользуюсь. И из-за того, что автобусы забиты настолько, что ехать ОЧЕНЬ тяжело, приходится делать всегда одно и то же: садиться на любой автобус, чтобы проехать хоть сколько-то, а дальше пересаживаться на тот, который довезет точно к месту назначения. По принципу: лишь бы отъехать...
Старое 09.11.2006, 13:11
Мэтр

Дата рег-ции: 19.11.2002
Kandy пишет:
А я пользуюсь. И из-за того, что автобусы забиты настолько, что ехать ОЧЕНЬ тяжело, приходится делать всегда одно и то же: садиться на любой автобус, чтобы проехать хоть сколько-то, а дальше пересаживаться на тот, который довезет точно к месту назначения. По принципу: лишь бы отъехать...
Наверное, Вы в Париже или подпарижье живете. Если так, то это проблемы любого мегаполиса.
Albosha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.11.2006, 13:13
Мэтр

Дата рег-ции: 24.12.2005
Отправить сообщение для  lecia с помощью ICQ
Fellici пишет:
А мне жалко тех, кто оттуда уехал, живет здесь, а здесь ему не нравится...
Это ж как надо хотеть жить там, где не нравится, и как же надо не хотеть возвращаться туда, где было хорошо...
аналогично!
везде хорошо где нас нет!
lecia вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.11.2006, 13:13
Мэтр

Catrin пишет:
Верно подмечено, нам суждено осторожничать всю жизнь, ибо то, что француз может просто вякнуть перед кем угодно, нам недозволено в силу того, что воспримется сразу как критика именно со стороны иностранца и потом придется еще отвечать на вопросы типа: "А у вас как?"
Позвольте не согласиться, после 15 лет жизни здесь, как наша собеседница, почему же мы не можем свободно высказываться, я НИ РАЗУ не встречала такой реакции: "А у Вас как с этим?" притом что я тут критикую достаточное количество вещей и проявляю много инициативы, чтобы положение, которое нередко затрагивает местных, исправилось и есть действительно результаты, так что тушеваться не стоит и не стоит стесняться говорить из-за акцента.
 Ответ с цитатой 
Старое 09.11.2006, 13:25
Мэтр

Дата рег-ции: 06.05.2005
Droopy пишет:
Что-то у Вас ухажёры какие-то неправильные. Я знаю немало молодых французов, которые отправляют деньги своим родителям, их навещают, а также строят дома, где на одном этаже живут они, а на другом - родители. Как сказал наш хороший друг - "родителям не так много осталось, надо наслаждаться тем, что они с нами".
неправильные - не то слово
в сад таких ухажеров
Beverly вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.11.2006, 13:26
Мэтр

lor пишет:
Вопрос в моральном аспекте , в том, что назад то никто не возвращается, не хотим, но и как чувствовать себя здесь _как дома.. ОТ чего это зависит
Просто перестать сравнивать "а вот там,а вот тут",а начать жить!Не ждать,что вдруг вы привыкните и полюбите.есть семья,семейные хлопоты и проблемы,тот же поиск работы.Что то легче,что то труднее...
Я в свое время уже с картой на 10 лет уехала на всю зиму к себе в Россию,подумать,сравнить,услышать свои чувства и решить раз и навсегда.
Вернулась сюда,а друзья и семья там остались,но вот свой характер менять не стала и продолжаю жить здесь так же,как там,обзаводясь знакомыми и друзьями здесь,но не забывая старых.Как ворчала там на некоторые вещи(грубость,хамство),так и здесь ворчу тихонько.
Так что по моему не в стране дело!
lecia вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.11.2006, 13:27
Мэтр

maman N пишет:
Может это Вы себе внушаете???
У меня совсем нет такого чувства, что я тут иностранка (уже 11 лет, как тут) хотя было разное за эти годы, например, дискриминация, я не чувствую, что на меня смотрят, как на иностранку притом, чо с детьми я разговарияваю только по-русски.
А менталитет МНЕ чужой, как и многие вещи тут, никогда не привыкну, это точно, но тут я у себя, несмотря ни на что и там тожечужой никогда не буду.

Да какое внушаю? Если на встревание в ОБЩИЙ разговор, и высказывание в духе: "да, действительно, вон даже в газетах прописали уровень образования" тебе вдруг отвечают "не нравится - вали".... Что ж я себе внушаю?
Shutegoberi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.11.2006, 13:41
Мэтр

Shutegoberi пишет:
Да какое внушаю? Если на встревание в ОБЩИЙ разговор, и высказывание в духе: "да, действительно, вон даже в газетах прописали уровень образования" тебе вдруг отвечают "не нравится - вали".... Что ж я себе внушаю?
У меня было так: фирма моего мужа накрылась, следовательно его уволили по экономическим причинам несколько лет назад, я тогда не работала и одна "хорошая знакомая" мне сказала, что "видишь, что тут твориться с безработицей, (я никогда с ней тему безработицы не обсуждала), ты тут не у себя и тебе (мне то есь) тут мало, что светит и не свалить бы вам к тебе и там устроиться"... Я ей на это ответила, что не известно, кто тут больше у себя она или я, тем более мой муж. Когда речь шла о таких вещах, как "сидеть с ребёнком не должно быть стыдно (как это было многим знакомым француженкам) или что-то в таком роде, мне отвечали: "ты иностранка, тебе не понять"... Но я в этом не видела то, что меня отчуждали, я так поставила со всеми, с кем общаюсь, что я иностранного происхождения, выросла в другом менталитете, но я тут не иностранка, что и чувствую со стороны окружающих.
Если скажут "А у Вас что лучше?", я отвечу, что "у меня - это здесь и здесь ТАК, как там меня в данном контексте не интересует."
 Ответ с цитатой 
Старое 09.11.2006, 13:46
Мэтр

У меня есть знакомые и очень даже близкие друзья, которые ОЧЕНЬ отрицательно настроены к приезжим, я недавно беседовала с одним из них и предложила посмотреть, кто уступает место в транпорте, кто останавливает машину перед пешеходами на переходах, помогает поднять коляску по лестнице и т.п, а с другой стороны, кто паркует машины на тротуарах и т.п.... Лично я чётко вижу вполне определённую тенденцию, которая, увы, не очень лестна для...
 Ответ с цитатой 
Старое 09.11.2006, 13:48
Мэтр

Shutegoberi пишет:
Мне здесь своей не стать, хоть 50 лет проживи, поэтому никогда не будет У НАС автобуса.
Это Вам просто"повезло" жить в небольшом городке,там все очень специфично,жила и сталкивалась.Они там и приехжих из других регионов французов никак не воспринимают,а иногда даже не замечают в упор,так что на себя все брать и не стоит.А о политике говорить в таких местечках,так надо быть дипломатом.
ОФФ знаю как в одном местечке пенсионеры ходили с ружьем по ночам вокруг предвыборных плакатов и даже побили одного за полит.разногласия!
lecia вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.11.2006, 13:49
Мэтр

Маман, мне НАДОЕЛО отвечать. Я НЕ ХОЧУ чувствовать себя "другого происхождения" 24 часа в сутки. Но МОГУ не чувствовать только с очень выверенными людьми. Для других - я буду другого происхождения, во мне будут искать признаки "другого", и по мне будут обобщать. Не я, Шутегобери, буду дурой набитой, а "все украинцы", не мне, Шутегобери, не будут нравится бесконечные походы по ресторанам, а "всем украинцам" и проч. Мне набрыдло, когда в качестве похвалы мне кто-нибудь ляпает, мол, "ты уже совсем местной стала".

Вспомнила тему с другого форума, о "неграх", "карликах" и проч. Я думаю, что карлика назвать карликом - это не так уж и страшно. Но вот когда ему постоянно тыкают, мол, молодец, такой коротенький, а забор покрасил так же, как и мы, или ах, ты ж не сделал два прыжка, все вы, маленькие люди....
Shutegoberi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.11.2006, 13:51
Мэтр

lecia пишет:
Это Вам просто"повезло" жить в небольшом городке,там все очень специфично,жила и сталкивалась.
Бильбао - не маленький городок....
Shutegoberi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.11.2006, 13:58
Мэтр

Дата рег-ции: 18.10.2004
Shutegoberi пишет:
Ничего Вы себе не внушаете, просто Ваше окружение не соответствует Вашему уровню - тут или окружение менять, или не обращать внимания и искать общения в другом месте.
janvier вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.11.2006, 13:58
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 25.08.2006
maman N пишет:
я НИ РАЗУ не встречала такой реакции: "А у Вас как с этим?"
Cтранно...
Старое 09.11.2006, 14:01
Мэтр

janvier пишет:
Ничего Вы себе не внушаете, просто Ваше окружение не соответствует Вашему уровню - тут или окружение менять, или не обращать внимания и искать общения в другом месте.

Да окружение разное. Я ж говорю, есть выверенные люди. А в самых разных компаниях можно вполне нарваться на "ой, тут мальчик усыновлен, украинец, вот у него такая проблема, все же ВСЕ ВЫ....". Ну, кому и когда прийдет в голову капризы отдельного ребенка навешивать на всех голубоглазых детей (потому что капризничающий голубоглаз)? Однако иностранец - значит, "ОНИ". Сначала это было терпимо, отвечала шуткой, но сейчас уже могу ответить ну очень неадекватно. Вот все мы, украинцы, неадекватны. (Слова западэнцы они не знают ).
Shutegoberi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.11.2006, 14:05
Мэтр

Дата рег-ции: 21.10.2003
ОйShutegoberi, у меня отчим западенец. Слово-то какое родное!
Toty вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.11.2006, 14:09
Мэтр

Toty пишет:
ОйShutegoberi, у меня отчим западенец. Слово-то какое родное!
Я уж по жизни "западэнка", причем во вражеском лагере
Shutegoberi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.11.2006, 14:12
Мэтр

Дата рег-ции: 21.10.2003
Во вражеском лагере - по отношению к кому враг?
Toty вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.11.2006, 14:16
Мэтр

Дата рег-ции: 11.02.2003
Albosha пишет:
А установленные турникеты на автобусах-троллейбусах считаю абсолютным издевательством над людьми.
Извините за офф-топ, но не могу не согласиться, наоборот, хочу всех предостеречь: когда я была в Москве в сентябре, вошла в троллейбус и у окошечка водителя искала деньги в кошельке, чтобы купить талон. Я стояла спиной к турникету, который был где-то в полутораметрах от меня. Вдруг водитель резко дернул троллейбуд и я спиной рухнула прямо на торчащую в моем направлении металлическую штуковину турникета. Сначала я думала, что отшибла почку, врач вроде разуверил, но не буду описывать симптомы! Результат: билет на самолет пришлось поменять с большой доплатой на 2 недели позже.
IrinaS вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.11.2006, 14:19     Последний раз редактировалось maman N; 09.11.2006 в 14:25..
Мэтр

Catrin пишет:
maman N пишет:
я НИ РАЗУ не встречала такой реакции: "А у Вас как с этим?"

Cтранно...
Может-быть я по другому смотрю на вещи, были вещи типа, когда знакомые посмортят по телеку что-нибудь, а потом спрашивают: "почему вы обижаете чеченцев?" "почему у вас (русских) такие огромные деньги" "почему ВАШИ богатые русские плохо помогают бедным русским..."
Были со мной лично случаи дискриминации, НО так чтобы мне говорили: "а что у тебя там с этим лучше?", не припомню действительно, тем более я всё больше и больше ощущаю, что я тут совершенно не отличаюсь от других и НИКТО мне не напоминает о моём иностранном происхождении. Я участвую и много в общественной жизни, почти на каждых выборах сижу на нашем избирательном участке, проверяю соответствие избирательной карточки с удостоверением личности или же сверяю документы со списком и прочее. Свою кандидатуру в одном списке представляла на местные выборы в 2001 году (это о критике, меня к участию в выборах привело именно то, что некоторые вещи я сначала критиковала, а потом попыталась решить). Те, кто обычно постоянно дерурит на выборах знают о моём иностранном происхождении, многие избиратели тоже, но никто меня из-за этого никак не отчуждает...
Тем не менее, если вернуться в начало темы, очень трудно туда насовсем не вернуться потому что там роднее всёж-таки, но как я писала в другой теме, здесь СТОЛЬКО русских, что скоро нас будет больше, чем французов и всех вместе взятых...
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки