Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 27.03.2008, 15:03
Дебютант

Дата рег-ции: 09.01.2008
Vendeuse prêt à porter

Хочу попробовать себя в этой професси.

Скажу сразу, что опыта никакого.

В СV же надо указать "опыт" работы на родине, указать то я укажу, а вот что на самом деле должна уметь продавщица, я толком и не знаю.
Знаю, но на уровне обывателя.

Предлагаю в этой теме поделиться опытом бывалых, тех, кто занимается этим здесь во Франции, или работал на родине, с нами, дебютантами.

Какие подводные камни, да и вообще, элементарные вещи- что я должна была бы уметь делать, проработав, скажем год на родине.

Благодарю всех откликнувшихся
Arlettka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.03.2008, 22:47
Дебютант

Дата рег-ции: 26.09.2007
ВСе зависит, насколько вы мотивированны и насколько вы готовы работать по субботам и праздничным дням..до 7 и зачастую до 8-9 часов вечера..О личной жизни можете забыть..Ну во всяком случае, у меня это проблема...Во многих бутиках придется стоять, присесть вы сможете только на 5- 10 минутах..
Я работаю, но скоро собираюсь увольняться..Сил моих больше нет..., да и вообще здоровье ухудшилось..
Не хочу вас ни в коем случае отговаривать..Есть девушки-прирожденные коммерсанты, я не из таких..Надо любить коммерцию..
В Париже вы найдете её без проблем...Главное, цените, что вы владеете русским..Не соглашайтесь на СМИК.., а то многие наши соотечественницы соглашаются, после этого работодатель предлагает СМИК только русским...ОБЫДНО
Удачи вам в поисках!
Нюренция вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.03.2008, 14:03
Дебютант

Нюренция пишет:
ВСе зависит, насколько вы мотивированны и насколько вы готовы работать по субботам и праздничным дням..до 7 и зачастую до 8-9 часов вечера..О личной жизни можете забыть..Ну во всяком случае, у меня это проблема...Во многих бутиках придется стоять, присесть вы сможете только на 5- 10 минутах..
Я работаю, но скоро собираюсь увольняться..Сил моих больше нет..., да и вообще здоровье ухудшилось..
Не хочу вас ни в коем случае отговаривать..Есть девушки-прирожденные коммерсанты, я не из таких..Надо любить коммерцию..
В Париже вы найдете её без проблем...Главное, цените, что вы владеете русским..Не соглашайтесь на СМИК.., а то многие наши соотечественницы соглашаются, после этого работодатель предлагает СМИК только русским...ОБЫДНО
Удачи вам в поисках!
Работа по выходным не смущает, а вот то что стоя, да, у меня работа была скорее сидячая
Живу в провинции, так что русский не понадобится.
А Вы можете в 2х словах описать, что конкретно вы делаете?
Спасибо
Arlettka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.03.2008, 00:06
Мэтр

Дата рег-ции: 31.08.2005
Arlettka пишет:
А Вы можете в 2х словах описать, что конкретно вы делаете?
Спасибо

Irisa:Девочки там ходят по магазину (сидячих действительно не видела, наверное в люксовых магазинах сидеть не разрешают) и переставляют сумки.

А вообще смешно, когда удивляется народ, что присесть нельзя. А как вы себе этот самый "люкс" редставляете? Покупатель (даже если он потенциальный) приходит, а его барышня сидя встречает?! (хотя видела и такое)
Работа требующая физических усилий: (это к вопросу о здоровье. его надо иметь) пакеты тяжелые, посылки, коробки....Плюс просто стоять около 10 часов в день...надо уметь. Опять же маникюр нужно переделывать каждый вечер (если вы конечно хотите его иметь), укладку каждое утро...
leonarda вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.03.2008, 10:50
Дебютант

leonarda пишет:
А вообще смешно, когда удивляется народ, что присесть нельзя.
Лично я не удивлялась, но с непривычки, конечно, тяжело будет.

leonarda пишет:
Работа требующая физических усилий: (это к вопросу о здоровье. его надо иметь) пакеты тяжелые, посылки, коробки...
Ну вот Вы, например, тоже ведь уставали по первах, когда начали работать продавцом ?
Впрочем, после любой работы, в том числе и сидячей, можно устать.

Но мой вопрос был в другом, что конкретно вы, продавцы prêt à porter делаете.
Леонарда, наверняка у Вас есть опыт в этой профессии, поделитесь, пожалуйста.

А насчет укладки и маникюра, так это мы умеем, "боевой раскрас " приходилось делать в течение долгих лет в совершенно другой области.
Arlettka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.03.2008, 13:32
Мэтр

Дата рег-ции: 05.02.2004
leonarda пишет:
А вообще смешно, когда удивляется народ, что присесть нельзя. А как вы себе этот самый "люкс" редставляете? Покупатель (даже если он потенциальный) приходит, а его барышня сидя встречает?! :чеесы: (хотя видела и такое)
Работа требующая физических усилий: (это к вопросу о здоровье. его надо иметь) пакеты тяжелые, посылки, коробки....Плюс просто стоять около 10 часов в день...надо уметь. Опять же маникюр нужно переделывать каждый вечер (если вы конечно хотите его иметь), укладку каждое утро...
leonarda, я не удивляюсь, я тоже имела в виду что тяжело с непривычки стоять и разглядывать товар целый день. А то что работа эта требует физической силы, я не сомневаюсь, поэтому для себя решила что сидячая работа лучше.
 Ответ с цитатой 
Старое 28.03.2008, 23:41
Мэтр

Я ходила на собеседование в магазин марки LANCEL. Девочки там ходят по магазину (сидячих действительно не видела, наверное в люксовых магазинах сидеть не разрешают) и переставляют сумки, покупателей не было - видимо зависит от дня и времени суток. Я представила себе вот так ходить и скучать и решила что в офисе лучше работать, если делать нечего, можно хоть в интернете посидеть. Хотя в Париже люксовые магазины предлагают хорошую зарплату, особенно с редкими языками.
 Ответ с цитатой 
Старое 29.03.2008, 00:10
Мэтр

Дата рег-ции: 11.02.2003
Стоять целый день просто ужасно. Я когда училась в институте, подрабатывала продавцом на каникулах в тогдашней "Весне" на Калининском, сидеть тоже запрещалось... вспоминаю с содроганием, а мне только 20 лет было. Сейчас бы уже не выжила, наверное))))
IrinaS вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.03.2008, 10:18
Мэтр

Дата рег-ции: 11.01.2006
leonarda пишет:
Работа требующая физических усилий: (это к вопросу о здоровье. его надо иметь) пакеты тяжелые, посылки, коробки....Плюс просто стоять около 10 часов в день...надо уметь.
Во время учебы я одно лето проработала продавцом - хватило на всю жизнь, хотя продавать мне очень нравилось. Но стоять около 10 часов в день физически очень трудно, к вечеру ноги гудели и отекали. Впрочем, все это очень индивидуально и зависит от физической формы каждого.
Stranger вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.03.2008, 15:37
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 19.09.2003
Моя знакомая француженка работает в Монопри, так она работает посменно, и на кассовом аппарате, то есть сидит целый день. Думаю, в таких магазинах есть свои приемушества, хотя зарплата чистый смик.
А про уставания в магазине люкс действительно, ноги болят по началу, но потом более менее привыкаешь, хотя там где я работаю, я постоянно в бегах, стоять не приходиться.
semezvetic вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.04.2008, 23:57
Мэтр

Дата рег-ции: 19.11.2004
Отправить сообщение для  Mylen с помощью ICQ
leonarda пишет:
В команде конечно. Но этой команде достаточно сложно сосуществовать. Т.к. цифры выставляют иногда индивидуально. ТОгда получется просто война.
Моя подруга проработала 4 года в одном люксовском бутике, терпела до последнего "войну", т.к. кроме зарплаты был еще и процент от продажи, в бутике 3 продавца (подруга+ее 2 коллеги), постоянно рассказывала о том, что из-за этого процента и каждого покупателя коллеги просто глаза были готовы выцарапать, да еще патронша нервы трепала, если потенциальный покупатель зашел, но ничего не купил; усталость постоянная, вообщем, всего не опишешь, но обстановка была там очень напряженная, врезультате, незадолго перед увольнением была на больничном с депрессией
Mylen вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.04.2008, 01:15
Мэтр

Дата рег-ции: 02.09.2005
Mylen пишет:
Моя подруга проработала 4 года в одном люксовском бутике
Mylen, скажите пожалуиста, зависит ли зарплата продавца от уровня бутика или везде платят смик?
suzanne вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.04.2008, 10:44
Мэтр

suzanne, зарплата зависит от уровня бутика, в люксовом с русским языком я даже видела предложение 2300 брут.
 Ответ с цитатой 
Старое 02.04.2008, 12:04
Мэтр

Irisa пишет:
сузанне, зарплата зависит от уровня бутика, в люксовом с русским языком я даже видела предложение 2300 брут.
Irisa, что это был за бутик, какие марки представлены?
suzanne вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.04.2008, 11:14
Мэтр

suzanne пишет:
Ириса, что это был за бутик, какие марки представлены?
suzanna, не знаю какой бутик и какие марки. Я видела это обьявление через агенства типа Retail recrutement, Modelor, Fashion expert, не помню какое именно.
 Ответ с цитатой 
Старое 04.04.2008, 01:38
Мэтр

Irisa пишет:
сузанна, не знаю какой бутик и какие марки. Я видела это обьявление через агенства типа Ретаил рецрутемент, Моделор, Фашион ехперт, не помню какое именно.
Irisa, большое спасибо за ответ. Мало верится, что простым продавцам могут предложить такую высокую зарплату во Франции.
suzanne вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.04.2008, 00:30
Мэтр

Дата рег-ции: 19.11.2004
Отправить сообщение для  Mylen с помощью ICQ
suzanne пишет:
скажите пожалуиста, зависит ли зарплата продавца от уровня бутика или везде платят смик
Зависит и от уровня бутика и многое еще зависит от договора (négociation de salaire) з/п между работником и работодателем при принятии на работу. На примере: в одном и том же бутике 3 продавца выполняя одни и те же обязанности могут иметь разную з/п. Моя подруга получала 1200 чистыми, две другие коллеги: 1600 и 1800. Плюс один процент от продаж.
Mylen вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.04.2008, 00:41
Мэтр

Mylen, спасибо за ответ.
suzanne вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.04.2008, 02:46
Дебютант

Дата рег-ции: 01.10.2003
Моя знакомая отработала год в Ив Роше на Полях, заработала варикоз и уволилась. Я тоже попробывала поработать продавщицей, меня хватило на 2 дня - спина БЕЗУМНО болела и ноги тоже, присесть действительно было невозможно, лишь в резерве был туалет - единственное место, где можно было посидеть. Желания пробовать больше нет !
IRUSYA вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.04.2008, 08:50
Дебютант

Дата рег-ции: 26.09.2007
Да, русский язык очень восстребован в настоящий момент в люкс-бутиках..НО, тем не менее, найти работу ПРОДАВЦА с зарплатой больше 1500 брут в Париже очень трудно...Тем более, русскоязычных продавцов сейчас оооочень много..
Нюренция вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.04.2008, 15:20
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 19.09.2003
Нюренция пишет:
Да, русский язык очень восстребован в настоящий момент в люкс-бутиках..НО, тем не менее, найти работу ПРОДАВЦА с зарплатой больше 1500 брут в Париже очень трудно...Тем более, русскоязычных продавцов сейчас оооочень много..

Но не все выдерживают такие условия работы.
semezvetic вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.04.2008, 23:36
Мэтр

semezvetic пишет:
Но не все выдерживают такие условия работы.
semezvetic, не могли бы вы подробнее рассказать об этих условиях, кратkо?
suzanne вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.04.2008, 19:00
Администратор

Дата рег-ции: 05.06.2003
Cime пишет:
Что это такое -"ТВМ"?
Я тоже хотела бы узнать.

Кстати, вот тут есть предложение работы в магазине-люкс, можно попробовать пройти "конкурс" online..
Nancy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.04.2008, 23:50
Мэтр

telle quelle пишет:
у них на сайте всегда много объявлений, с русскими языком тоже очень часто требуется
telle quelle, спасибо за ответ. Видно русские долго не задерживаются на такои "интереснои" работе, если есть такая текучка кадров.
suzanne вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.04.2008, 01:01
Бывалый

Дата рег-ции: 05.11.2005
suzanne пишет:
telle quelle, спасибо за ответ. Видно русские долго не задерживаются на такои "интереснои" работе, если есть такая текучка кадров.
Скорее, дело не в том, что не задерживаются, а в том, что французы понимают, что у их потенциального русского покупателя теперь довольно солидный pouvoir d'achat. Имея русских продавцов, гораздо проще привлечь внимание к своей марке или к ассортименту магазина. То есть, создаются новые посты. Но при этом, как тут уже говорили, почти всегда обязательно владение английским языком.

Ещё один совет: если кто-то ищет работу в торговле, пройдитесь в апреле по бутикам на авеню Монтень, сейчас как раз все озабочены подбором персонала на сольды, и могут предложить остаться на летный сезон, когда постоянный персонал уходит в отпуска.

Чем "люксовее" бутик, тем тяжелее в нём работать. И как тут говорили уже, это прежде всего тяжелый физический труд...
telle quelle вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.04.2008, 00:21
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 29.10.2004
С моей точки зрения, тяжелый физический труд, громко сказано. Конечно усталость физическая будет присутсвовать, но для молодой здоровой женщины, эта нагрузка нормальна, не завод, конечно, если вы ещё к этому не загружены работой дома.
Сложнее переносится моральная нагрузка в люксовых магазинах, вот с этим тяжелее, с одной стороны прессинг со стороны дирекции, с другой клиенты, абсолютно разные и большинство которых самоудтвержаются за счёт продавцов и ничего нельзя сделать в ответ, продавец не для того что бы судить, а для того чтобы обслуживать, а попадаются такие экземпляры....... И это может стать действительной проблемой для многих.
В копилку советов, важно акцентировать в резюме то, что вы до этого работали в сфере обслуживания, не важно в гостинице, дорогом ресторане, салоне автомобилей, дайте понять, что у вас есть опыт обслуживания клиентов, чувство такта и в то же время в вас есть коммерческая жилка и азарт.
Очень важно, для небольших магазинов, то насколько вы способны привлечь как можно больше постоянных клиентов, которые будут приходить часто в ваш магазин и спрашивать именно вас, чтобы вы обслужили их, называется это по французски фиделизация клиента и очень ценится дирекцией, говорит о вашем профессионализме
prostomatilda вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.02.2009, 18:43
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 10.02.2009
Когда отправляешь CV почтой, чье имя писать на конверте? Директор?
Смуглянка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.02.2009, 20:11
Мэтр

Дата рег-ции: 11.11.2005
Посмотреть сообщениеСмуглянка пишет:
Когда отправляешь CV почтой, чье имя писать на конверте? Директор?
Ressources Humaines
titan вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.02.2010, 11:16
Дебютант

Дата рег-ции: 25.08.2005
А KТО НИБУДь НАШЕЛ РАБОТУ ПРОДАВЦОМ БЕЗ СПЕЦ. ОБРАЗОВАНИЯ?
Larisanka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.02.2010, 17:53
Мэтр

Дата рег-ции: 10.06.2006
Посмотреть сообщениеLarisanka пишет:
А KТО НИБУДь НАШЕЛ РАБОТУ ПРОДАВЦОМ БЕЗ СПЕЦ. ОБРАЗОВАНИЯ?
Larisanka, я нашла, но временную. Но у нас туристический центр, а не магазин модной одежды (бижутерии, обуви и т.д.)
NATusha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки