![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 07.11.2005
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.09.2003
![]() |
аааа...
![]() ![]() хаааачу в Таллинн!
![]() |
|
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 24.07.2005
|
Этот сладкий перченный запах орешков..в корице ... все время соблазняет нас с подругой..поэтому часто место курсов французского ..мы отсиживались в кафешке..естесвенно ведь курсы у меня как раз на улице Vene . Завтра выходной.. пойду гулять ..по городу..соскучалась за неделю))) по какое piparmündiga))))
Девочки..фотографии и рассказы изумительны..я влюбилась снова .. в свой родной город.. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
![]() Праздники в Эстонии любят, справляют их весело и шумно.
Главным праздником для местных жителей даже в советские времена всегда оставалось Рождество (Jôulud - Йыулуд), которое отмечается с 24 на 25 декабря. Накануне священного праздника верующие идут в церковь к Рождественской мессе. Рождество всегда отмечается тихо, в кругу семьи. 7 января, день православного Рождества, пышно отмечается всеми православными. Кресный ход совершается вокруг Кафедрального собора Святого Александра Невского. С пришествием нового политического строя все праздники, принятые в советские времена отменили. Но по странному совпадению февральский День Защитника Отечества (Россия), о котором не забудет ни один русский мужчина, приятно соседствует с 24 февраля - Днём Независимости Эстонии (Iseseisvusepäv). В феврале обычно усиливаются морозы, поэтому празднование ограничивается дневным парадом в центре города, а вечером над Ратушей взмывают в небо разноцветные огни салюта. ( мая - День Победы, тоже не отмечено красным в эстонском календаре. Но каждый год ветераны Великой Отечественной войны и их роственники собираются у памятника на TÖNISMäE и живыми цветами выкладывают весь газон перед монументом у Вечного Огня. Во второе воскресенье мая в Эстонии отмечают ДЕНЬ МАТЕРИ (Emapäev). В этот день дети делают подарки своим мамам, дарят цветы, радуются весне. А чтобы мужчинам не было обидно, появился ДЕНЬ ОТЦА (второе воскресенье ноября). |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
продолжение
В ночь с 30 апреля на 1 мая издревле в Эстонии справляется ВАЛЬПУРГИЕВА НОЧЬ (VolbriÖÖ). По легеде, в эту ночь ведьмы собираются на шабаш, где танцуют и колдуют, поэтому в городе должен быть поднят страшный шум, чт обы отпугнуть злые силы, что с успехом проделывает местная молодежь. Такой шум поднимают, что в последнее время продажа спиртного в эту ночь стала ограничена! Хотя в старых эстонских традициях колдунью были доброжелательными и лечили людей. Если 1 мая идет дождь, говорят, что "старые ведьмы парятся".
В средневековье (до середины 16 века) в мае справлялся еще один красивый праздник, символизирующий победу весны. Победитель турнира скачек и стрельбы в цель становился майским графом, который выбирал среди девушек себе майскую графиню. Нарядная кавалькада во главе с ними въезжала в город, устраивался большой пир и бал до ночи. Сейчас эта традиция возобновлена во время Дней Старого Города, в начале июня. Второй по значению праздник после Рождества - Иванов день (Jaanipäev), 24 июня. Его традиционно справляютв деревнях и на хуторах, он считается днем чудес и колдовства. В канун этого дня жгут костры, потом всю ночь танцуют, поют, пьют пиво, прыгают через костер и ищут в лесу цветок папоротника, который, по преданию, цветет только в Иванову ночь. Нашедшего цветок ждет большое богатство и счастье. Костер разводили на горе или у моря. Купание в реках и озерах , как у русских в старину на день Иваны Купалы, у эстонцев не распространено. Вообще, в этот день город абсолютно пустой. Это единственный день в году, когда закрываются многие бары и рестораны. Все стараются выехать за город в приятной компании на шашлыки. Мы обычно отмечали этот праздник у кого-нибудь на даче. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
продолжение
За четыре недели до Рождества начинается Адвент, что в переводе с латыни (adventus) означает "явление". С этого моента раньше начинался церковный год. Считается, что с первого дня Адвента и до самого Рождества к детям каждую ночь приходят гномики, поэтому перед сном надо положить рядом с кроватью носок или башмачок, а утром в нем обязательно будет лежать угощение или игрушка. Об этом я немного рассказывала в начале топика.
Как и во всех европейских странах, в последнее десятилетие в Эстонии принято отмечать такие праздники, как День всех святых и Валентинов День. Первый праздник ознаменован шествиями по городу в карнавальных костюмах, во время второго, именуемого здесь Днем друзей (Sôbrapäev), влюбленные дарят друг другу подарки, друзья обмениваются открытками в форме серца с заверениями в любви и дружбе. В Эстонии, где проживают представители всех религиозных концессий, не возбраняется отмечать любые церковные праздники. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.02.2005
|
Какое же все знакомое! И рассказы, и виды на фотографиях, и названия! Как хорошо, что вы, девочки, создали эту тему.
Я хочу сказать про Певческий праздник. Это потрясающее зрелище. Я была на нем несколько раз и пару раз попадала на шествие музыкантов и певцов из Таллинна до Пириты. Если у кого будет возможность, сходите, не пожалеете ![]() Taksik, а на Певческом поле до сих скамьи только перед сценой, а потом все по-прежнему сидят прям на траве? Или окультурили уже? Я помню, как замечательно было полусидеть-полулежать прям на траве и слушать мощный и удивительно красивый хор...
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 12.07.2004
|
Классная тема,самой захотелось сьездить снова,я последний раз там в школе была,у меня кстати была синяя эстонская форма,
![]() ![]() ![]()
![]() |
||
Мэтр
|
laterne пишет:
![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.03.2006
|
Таксик!
Наконец-то пришла к Вам, в ваш эстонский уголок.. Все прочитала с огромным интересом, особенно о том, как Вы мудрили с подарками своему сыну.. Здорово!! Написано с душой и очень искренней любовью. Спасибо, так приятно познакомится с увлеченным человеком!! Все Ваши воспоминания и фото говорят о любви к Эстонии и Таллинну. Это вдохновляет всех вокруг!!! Спасибо!! |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.06.2004
|
Taksik, никакого отношения к Таллину не имею, но вот постоянно эта тема на заглавной странице "торчит"
![]() |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
grenne, честное слово - не знаю! Попробовала поискать, но пока не нашла. Возможно Николь сможет помочь и я сама еще попробую поискать. В Таллинне так много таких мест - знать всё непрофессионалу просто невозможно! Ох, была бы я архитектором, возможно заинтересовалась бы и раньше!
![]() |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.06.2004
|
а какого века эти постройки? 11...? 12...? и что это: жилые дома? я попробую тогда сама поискать... очень интересно! тем более они еще и черепицей покрыты. ради эстетики или может по ним внутри какие-нить коммуникации проходят?
... бум искать.... ![]() |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 17.03.2006
|
Iryna13 пишет:
http://www.merchantshousehotel.com/index.php?main=215, если кликнуть на photos of Tallinn. Это здорово, когда люди так любят свой город. Спасибо Taksik и nicole. Это тоже где-то в Таллинне, интерьер ресторана: ![]() Говорят есть такой ресторан где, где персонал одет в монашеские одежды и еда там монастырская. Не подскажите, где это. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 20.02.2006
![]() |
Taksik пишет:
фирменный напиток по-прежнему существует и был самым заказываемым! Согрелись душой и телом! В основе - коньяк+ пряности, подается горячим. Вам горячий привет! |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 24.09.2004
|
Во времена студенческой юности была в Таллинне раза 4, думала, что все уже видела. Сейчас там племянница живет, вышла замуж за местного жителя, всего пару дней назад уехали от меня, гостили неделю. Зовут к себе, не планировала, но смотрю сейчас на фоточки и вижу, что все очень изменилось, может, и стоит съездить.
Taksik, что-то не помню этой улицы ... А для чего такие соединения между домами? ![]() В Испанских городах есть соединения между домами в старых еврейских кварталах, такая небольшая хитрость, чтобы в выходные дни можно было перемещаться к соседям, вроде как один дом, раз соединение есть ![]() |
![]() |
|
Закладки |