Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 05.08.2016, 14:44
Мэтр

Дата рег-ции: 21.07.2004
Посмотреть сообщениеIryna13 пишет:
наоборот, такие выводы делают люди, которые уверены,что они супер-пупер профессионалы и никакие неудачники не поймут,что перед ними не француз. А уж настоящие французы с первых минут видят,что перед ними иностранец,говорящий на французском. Не держите их за дураков.
Полностью согласна. Встречала женщину, которая долго убеждала всех, что идеально говорит на французском без акцента, спорила, что может у кого-то и не получается, но уж она-то точно от акцента избавилась. Потом так случилось, что у нас оказался общий знакомый француз, у которого я при случае спросила - действительно ли он не слышить акцента. Конечно слышит, и очень удивился что я её указала, как пример, так как для него - акцент был вполне явным.

Поверю, что приехав в 17 лет акцента может и не остаться, так как хоть человек уже и взрослый, но все же физиологически "зрелость" ещё не наступила, и перестройка возможна.

Хотела ещё добавить, что многие французы говорят - вы говорите совсем без акцента, чтобы сделать комплимент, из вежливости, но, поверьте он есть и они его слышат.

Да и пожив долгое время здесь, вы и сами невольно научитесь отличать парижанина от южанина, Марсель и ПаДеКале, и конечно своих соотечественников, как бы "хорошо" они не говорили )
Старое 10.08.2016, 12:26
Мэтр

Дата рег-ции: 16.07.2009
Посмотреть сообщениеRidder пишет:
Это не так. Подобные отговорки придумывают неудачники, чтобы себя утешить.
В Сорбонне есть преподавательница русской литературы Люба Юргенсон, приехавшая во Францию из Москвы в 1975 году в возврасте 17 лет (будучи взрослой, 17 лет -- это уже не ребенок). Послушайте в Интернете, как она говорит на французском. У нее ни намека нет на русский акцент.
Люба восхитетильно и очень грамотно говорит по-французски. Но акцент, небольшой, есть.
Старое 10.08.2016, 12:43
Мэтр

Дата рег-ции: 26.08.2005
есть очень простой способ проверить самому сохранился ли акцент: записать свою речь на диктафон, а потом прослушать :-). Сюрприз гарантирован!
maria77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.08.2016, 12:58
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
maria77, проблема в том, что люди сами его просто не слышат!
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.09.2016, 10:37
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 05.05.2012
Насчет акцента. Интересно, меня одну бесит человеческая бестактность, когда с первых минут тебе говорят - у вас акцент, вы откуда? Причем вообще незнакомые люди, например, бабки на улице, случайно с тобой заговорившие.

В моей московской жизни, где приходилось общаться по работе со многими иностранцами, подобное не могу представить. Списываю на местный колхоз здесь
Mango-Mango вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.09.2016, 11:44
Мэтр

Дата рег-ции: 18.07.2016
Посмотреть сообщениеMango-Mango пишет:
Насчет акцента. Интересно, меня одну бесит человеческая бестактность, когда с первых минут тебе говорят - у вас акцент, вы откуда? Причем вообще незнакомые люди, например, бабки на улице, случайно с тобой заговорившие.
меня вообще не бесит и не кажется бестактностью
по-моему, это проявление интереса
что (тоже мое личное имхо) лучше безразличия
musjaster вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.09.2016, 13:16
Мэтр

Дата рег-ции: 25.04.2005
Посмотреть сообщениеmusjaster пишет:
меня вообще не бесит и не кажется бестактностью
по-моему, это проявление интереса
что (тоже мое личное имхо) лучше безразличия
Будучи в Италии, обратила внимание, что итальянцы спрашивают иначе: "Вы местный?". Вроде бы тот же самый вопрос, понятно же, что не местный. Но в другой, с моей точки зрения, гораздо более вежливой форме.
Кроме того, такой вопрос оставляет возможность краткого ответа "нет", если не особенно хочется беседовать.

Интерес же со стороны незнакомых людей, в особенности не к месту и не вовремя проявленный, не всегда со знаком плюс, как мне кажется.
А для того, кто знает язык не в совершенстве, еще и сбивает с мысли, провоцирует сомнение: а понятно ли я выразился ?
Так что, как по мне, то в общем случае лучше безразличие. Конечно, речь не идет о дружеской компании, где твоя личность действительно вызывает интерес.
Croissant вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.09.2016, 13:29
Модератор

Дата рег-ции: 15.06.2005
Croissant, а чем для Вас лучше подчёркивание того, что человек не местный? (меня ни то, ни другое не напрягает, но принципиальной разницы не вижу)
Nathaniel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.09.2016, 14:18
Мэтр

Дата рег-ции: 25.04.2005
Посмотреть сообщениеNathaniel пишет:
Croissant, а чем для Вас лучше подчёркивание того, что человек не местный? (меня ни то, ни другое не напрягает, но принципиальной разницы не вижу)
Сейчас уже и меня совершенно не напрягает, т.к. поняла, что это просто как бы привычка. В первые годы, как приехала во Францию, да, напрягало сильно. Очень сбивало с толку, когда учила язык.

Насчет местный-не местный можно ответить "нет" и продолжить свою мысль. А вот в случае "откуда" предполагается развернутый ответ, мы же вроже люди вежливые ?
Croissant вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.09.2016, 13:32
Мэтр

Дата рег-ции: 18.07.2016
Посмотреть сообщениеCroissant пишет:
Будучи в Италии, обратила внимание, что итальянцы спрашивают иначе: "Вы местный?". Вроде бы тот же самый вопрос, понятно же, что не местный. Но в другой, с моей точки зрения, гораздо более вежливой форме.
много раз была в Италии
вопрос был - или откуда ты/вы
или вариант с национальностью - никогда не слышала "Вы местный?"
(по-итальянски говорю)

если что, я просто ответила на вопрос - "Интересно, меня одну бесит человеческая бестактность, когда с первых минут тебе говорят - у вас акцент, вы откуда?"

на истину не претендую
musjaster вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.09.2016, 14:03
Мэтр

Дата рег-ции: 19.08.2014
Тоже совершенно не бесит.
Меня то лично не спрашивают, итак понято, что иностранка. Пишу про знакомых французов к кому адресовались вопросы.
Всегда за вопросом чувствался простой интерес, любопытство. Перекинутся люди парой фраз, легко, с улыбкой: ах, вы оттуда-то! ...и все.
Yuta вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.09.2016, 16:27
Мэтр

Дата рег-ции: 27.04.2012
Интересно, меня одну бесит человеческая бестактность, когда с первых минут тебе говорят - у вас акцент, вы откуда?
вообще не бесит и бестактностью не считаю,с удовольствием рассказываю откуда
Solomka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.09.2016, 08:05
Мэтр

Дата рег-ции: 26.05.2012
Посмотреть сообщениеSolomka пишет:
вообще не бесит и бестактностью не считаю,с удовольствием рассказываю откуда
Я тоже с удовольствием отвечаю)
Мне недавно сказали, что у меня японский акцент смешно было. Но чаще за испанку принимают)
Вот меня еще такой вопрос интересует, как понять, насколько твой акцент приятен. Сам же себя не слышишь со стороны. Иногда бывает слышишь насколько он "ярко выражен" у других. А себя не слышно.
Мне многие говорили, что я хорошо говорю, не знаю, насколько можно им верить. Правда, если не стараюсь говорить быстро, получается вполне прилично. А если тороплюсь, запинаюсь и ошибки сажаю.
olena_k вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.09.2016, 09:53
Мэтр

Дата рег-ции: 06.01.2006
Посмотреть сообщениеolena_k пишет:
как понять, насколько твой акцент приятен.
а зачем? Это же не Вам неприятен/приятен Ваш акцент. Вы же не будете подстраиваться под мнение каждого,с кем говорите?
Старое 11.09.2016, 23:14
Мэтр

Дата рег-ции: 26.05.2012
а зачем? Это же не Вам неприятен/приятен Ваш акцент. Вы же не будете подстраиваться под мнение каждого,с кем говорите?
Ну под мнение не буду. Но мне самой хочется научиться говорить почище. Чтобы если бы и был акцент, был минимальный, не резал слух.
Такие вот у меня мечты.
olena_k вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.09.2016, 14:28
Мэтр

И меня совершенно не напрягает и тем более не бесит вопрос о моем акценте. Да, он есть,этот акцент. Я принимаю это как данность и совсем не комплексую по этому поводу. На вопрос:"откуда Вы?" могу дать подробный ответ, могу ограничится коротким ответом,что таки-да,я-не француженка. Могу задать встречный вопрос по поводу акцента,который наличествует у достаточно большой части французов,проживающих в разных департаментах. Ответ всегда зависит от ситуации и исключительно моего желания отвечать на вопрос. И что в нем такого ужасного? Мы переносим на французов свое восприятия, наши правила вежливости,принятые на родине. А у них-французов, просто другие понятия и другие правила. Не лучше, не хуже,а другие. Проще не сравнивать,а просто принять,что здесь,во французском колхозе , в котором мы живем, этот вопрос не считается неприличным или невежливым.
Старое 07.09.2016, 14:53
Кандидат в мэтры

Мы переносим на французов свое восприятия, наши правила вежливости,принятые на родине. А у них-французов, просто другие понятия и другие правила. Не лучше, не хуже,а другие. Проще не сравнивать,а просто принять,что здесь,во французском колхозе , в котором мы живем, этот вопрос не считается неприличным или невежливым.
Считаю такое вмешательство в мое личное пространство со стороны незнакомых людей неуместным. Или вам приятно отвечать каждому заговорившему с вами в парке или в магазине, откуда вы? Мне лично - нет, я могу максимум кивнуть в ответ на фразу о погоде или нечто совсем не значащее.

И да, я говорила именно о незнакомых людях.
Mango-Mango вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.09.2016, 15:13
Мэтр

Дата рег-ции: 19.06.2009
Считаю такое вмешательство в мое личное пространство со стороны незнакомых людей неуместным. Или вам приятно отвечать каждому заговорившему с вами в парке или в магазине, откуда вы? Мне лично - нет, я могу максимум кивнуть в ответ на фразу о погоде или нечто совсем не значащее.

Не надо переживать, если не хочется им отвечать- не отвечайте. Всегда можно ответить расплывчато, например- я издалека, но живу тут уже несколько лет. Или просто- я не местная.

Мне незнакомые прохожие такие вопросы не задают, я бы тоже не отвечала подробно. Мне часто врачи такие вопросы задают откуда я, заполняя имя и фамилию, имя не французское, в глаза бросается.
Happy_fr вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.09.2016, 15:23
Мэтр

Mango-Mango, если вы сами не заговариваете с незнакомцами, откуда же они знают о вашем акценте?
Никогда в жизни не сталкивалась, чтобы тут вот так в лоб мимо проходящийспросил ни с того ни с сего, особенно если я с ним не разговариваю..
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.09.2016, 17:33
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Mango-Mango, если вы сами не заговариваете с незнакомцами, откуда же они знают о вашем акценте?
Все очень просто - я гуляю с ребенком и некоторые люди, например на лавочке в парке подходят и начинают беседу. А мне и с моим ребенком хорошо, нам не обязательно болтать ни о чем с посторонними
Mango-Mango вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.09.2016, 21:57
Мэтр

Считаю такое вмешательство в мое личное пространство со стороны незнакомых людей неуместным.
ну, что вы себе напридумывали? Кто вторгается в ваше личное пространство? Кому вообще оно надо туда вторгаться? Задали банальный вопрос и все дела. Этот вопрос из категории вопросов,не требующих развернутых ответов, типа "Как дела?" А к детям, в том числе и чужим, здесь принято проявлять внимание и интерес. Здесь так принято,независимо от того,нравится это вам или нет. Только ради вас никто ничего менять не будет. Не французы к вам домой приехали со своими заморочками, а вы к ним. А в чужой монастырь,как говорится,со своим уставом не ходят.
Старое 08.09.2016, 19:29
Кандидат в мэтры

Только ради вас никто ничего менять не будет. Не французы к вам домой приехали со своими заморочками, а вы к ним. А в чужой монастырь,как говорится,со своим уставом не ходят.
Вот спасибо вам большое, за поучение, этого мне так не хватало. Мой день прожит не зря)) И ваш, судя по всему, тоже

Мимо тихо пройти, если кроме менторских банальностей нечего сказать - не судьба?
Mango-Mango вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.09.2016, 20:28
Мэтр

Вот спасибо вам большое, за поучение, этого мне так не хватало. Мой день прожит не зря)) И ваш, судя по всему, тоже

Мимо тихо пройти, если кроме менторских банальностей нечего сказать - не судьба?
Это жалкие потуги на зачатки специфического чувства юмора? Вы тоже сделали мой день. Надеюсь,что не слишком потопталась по вашему личному пространству,проходя мимо.
Старое 08.09.2016, 21:51
Мэтр

Дата рег-ции: 26.07.2013

А мне даже нравится, с удовольствием разговариваю об этом. Не вижу никакого вмешательства.
Один раз меня немного смутило, когда мужчина звонил на домашний телефон, зазывал на какой-то бесплатный ужин, и услышав мое имя, сказал: какое необычное имя у вас, оно мусульманского происхождения? Вот тут я ему хотела ответить, что сам то он с кошмарным акцентом говорит, но сдержалась.

А интересно, если вы слышите рядом русскую речь, знакомитесь с человеком или делаете вид, что вы не "наша"?
Chattelet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.09.2016, 09:53
Мэтр

Дата рег-ции: 10.10.2014
Посмотреть сообщениеChattelet пишет:
А интересно, если вы слышите рядом русскую речь, знакомитесь с человеком или делаете вид, что вы не "наша"?
Давно-давно, когда я только переехала жить во Францию, я очень радовалась русским встречам. Но однажды я подошла к русским туристам, поздоровалась и спросила какую-то вежливую банальность, желая просто завязать разговор. В ответ меня послали подальше, вот правда, вполне внешне приличные люди. Меня как отрезало, с тех пор очень редко завязываю разговор с соотечественниками, люди бывают просто неадекватные. Да и зачем?

Но все-таки приятные запоминающиеся спонтанные контакты, конечно, были!
Флора Ф. вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.09.2016, 22:29
Бывалый

Дата рег-ции: 19.01.2009
Посмотреть сообщениеФлора Ф. пишет:
Давно-давно, когда я только переехала жить во Францию, я очень радовалась русским встречам. Но однажды я подошла к русским туристам, поздоровалась и спросила какую-то вежливую банальность, желая просто завязать разговор. В ответ меня послали подальше, вот правда, вполне внешне приличные люди. Меня как отрезало, с тех пор очень редко завязываю разговор с соотечественниками, люди бывают просто неадекватные. Да и зачем?

Но все-таки приятные запоминающиеся спонтанные контакты, конечно, были!
На этой неделе на пляже услышала русскую речь, знакомая француженка спросила почему не здороваюсь, французы очень рады за границей встретиться со своими))) я поздоровалась, мне в ответ:"Только мы из Украины. " И потом дама добавила мужу:"Уф, я еле сдержалась". Мне так неприятно стало, я добавила, что не хотела никого обидеть, просто поздороваться. Надо ли говорить, что теперь на русскую речь реагировать не буду.
Старое 09.09.2016, 18:26
Мэтр

Дата рег-ции: 26.09.2006
Посмотреть сообщениеChattelet пишет:
А зачем делать какой-то вид? Можно просто не реагировать. Далеко не факт, что вторая сторона жаждет знакомств.
sonnisse вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.09.2016, 01:22
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 11.05.2012
Посмотреть сообщениеsonnisse пишет:
А зачем делать какой-то вид? Можно просто не реагировать. Далеко не факт, что вторая сторона жаждет знакомств.
Я живу на стыке трёх стран, в Лотарингии, "наших" вижу каждый день, по началу хотелось, конечно, начать разговор, наши же! Но вид у "наших", конечно, не особо дружелюбный... Сначала стеснялась, потом привыкла, а теперь жду, когда сами разговор завяжут)) Вот недавно на кассе продавщица смотрит и говорит - Наша же?😅 И вот тут понеслась))
Vague вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.09.2016, 16:03
Мэтр

Дата рег-ции: 10.10.2014
Меня тоже сначала немного смущал вопрос "откуда вы", только потому, что сама я такой вопрос никогда наверно незнакомому человеку не задам. Хотя любопытство простых людей понимаю. Я уже привыкла смиренно отвечать на "d'où vient ce petit accent?". И потом здесь практически у ВСЕХ какой-то акцент. А я давно поняла, что в акценте есть свой шарм, особенно если местным языком владеешь достойно.
Флора Ф. вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.09.2016, 17:35
Мэтр

Не понимаю, что тут обидного. Не хочется общаться, можете в вежливой форме это сказать людям. Здесь таков менталитет, люди не могут жить чтобы без "а поговорить?".
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки