|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.07.2004
|
Поверю, что приехав в 17 лет акцента может и не остаться, так как хоть человек уже и взрослый, но все же физиологически "зрелость" ещё не наступила, и перестройка возможна. Хотела ещё добавить, что многие французы говорят - вы говорите совсем без акцента, чтобы сделать комплимент, из вежливости, но, поверьте он есть и они его слышат. Да и пожив долгое время здесь, вы и сами невольно научитесь отличать парижанина от южанина, Марсель и ПаДеКале, и конечно своих соотечественников, как бы "хорошо" они не говорили )
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 16.07.2009
|
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.08.2005
|
есть очень простой способ проверить самому сохранился ли акцент: записать свою речь на диктафон, а потом прослушать :-). Сюрприз гарантирован!
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
|
maria77, проблема в том, что люди сами его просто не слышат!
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 05.05.2012
|
Насчет акцента. Интересно, меня одну бесит человеческая бестактность, когда с первых минут тебе говорят - у вас акцент, вы откуда? Причем вообще незнакомые люди, например, бабки на улице, случайно с тобой заговорившие.
В моей московской жизни, где приходилось общаться по работе со многими иностранцами, подобное не могу представить. Списываю на местный колхоз здесь ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.07.2016
|
по-моему, это проявление интереса что (тоже мое личное имхо) лучше безразличия |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.04.2005
|
Кроме того, такой вопрос оставляет возможность краткого ответа "нет", если не особенно хочется беседовать. Интерес же со стороны незнакомых людей, в особенности не к месту и не вовремя проявленный, не всегда со знаком плюс, как мне кажется. А для того, кто знает язык не в совершенстве, еще и сбивает с мысли, провоцирует сомнение: а понятно ли я выразился ? Так что, как по мне, то в общем случае лучше безразличие. Конечно, речь не идет о дружеской компании, где твоя личность действительно вызывает интерес. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
![]() Дата рег-ции: 15.06.2005
|
Croissant, а чем для Вас лучше подчёркивание того, что человек не местный? (меня ни то, ни другое не напрягает, но принципиальной разницы не вижу)
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.04.2005
|
Насчет местный-не местный можно ответить "нет" и продолжить свою мысль. А вот в случае "откуда" предполагается развернутый ответ, мы же вроже люди вежливые ? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.07.2016
|
вопрос был - или откуда ты/вы или вариант с национальностью - никогда не слышала "Вы местный?" (по-итальянски говорю) если что, я просто ответила на вопрос - "Интересно, меня одну бесит человеческая бестактность, когда с первых минут тебе говорят - у вас акцент, вы откуда?" на истину не претендую ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.08.2014
|
Тоже совершенно не бесит.
Меня то лично не спрашивают, итак понято, что иностранка. Пишу про знакомых французов к кому адресовались вопросы. Всегда за вопросом чувствался простой интерес, любопытство. Перекинутся люди парой фраз, легко, с улыбкой: ах, вы оттуда-то! ...и все. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.04.2012
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.05.2012
|
Я тоже с удовольствием отвечаю)
Мне недавно сказали, что у меня японский акцент ![]() Вот меня еще такой вопрос интересует, как понять, насколько твой акцент приятен. Сам же себя не слышишь со стороны. Иногда бывает слышишь насколько он "ярко выражен" у других. А себя не слышно. Мне многие говорили, что я хорошо говорю, не знаю, насколько можно им верить. Правда, если не стараюсь говорить быстро, получается вполне прилично. А если тороплюсь, запинаюсь и ошибки сажаю. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.01.2006
|
а зачем? Это же не Вам неприятен/приятен Ваш акцент.
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.05.2012
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
И меня совершенно не напрягает и тем более не бесит вопрос о моем акценте. Да, он есть,этот акцент. Я принимаю это как данность и совсем не комплексую по этому поводу. На вопрос:"откуда Вы?" могу дать подробный ответ, могу ограничится коротким ответом,что таки-да,я-не француженка. Могу задать встречный вопрос по поводу акцента,который наличествует у достаточно большой части французов,проживающих в разных департаментах. Ответ всегда зависит от ситуации и исключительно моего желания отвечать на вопрос. И что в нем такого ужасного? Мы переносим на французов свое восприятия, наши правила вежливости,принятые на родине. А у них-французов, просто другие понятия и другие правила. Не лучше, не хуже,а другие. Проще не сравнивать,а просто принять,что здесь,во французском колхозе
![]()
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
![]() И да, я говорила именно о незнакомых людях. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.06.2009
|
Мне незнакомые прохожие такие вопросы не задают, я бы тоже не отвечала подробно. Мне часто врачи такие вопросы задают откуда я, заполняя имя и фамилию, имя не французское, в глаза бросается. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Mango-Mango, если вы сами не заговариваете с незнакомцами, откуда же они знают о вашем акценте?
Никогда в жизни не сталкивалась, чтобы тут вот так в лоб мимо проходящийспросил ни с того ни с сего, особенно если я с ним не разговариваю.. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
ну, что вы себе напридумывали? Кто вторгается в ваше личное пространство? Кому вообще оно надо туда вторгаться? Задали банальный вопрос и все дела. Этот вопрос из категории вопросов,не требующих развернутых ответов, типа "Как дела?" А к детям, в том числе и чужим, здесь принято проявлять внимание и интерес. Здесь так принято,независимо от того,нравится это вам или нет. Только ради вас никто ничего менять не будет. Не французы к вам домой приехали со своими заморочками, а вы к ним. А в чужой монастырь,как говорится,со своим уставом не ходят.
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
![]() ![]() Мимо тихо пройти, если кроме менторских банальностей нечего сказать - не судьба? ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() ![]() ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.07.2013
|
Один раз меня немного смутило, когда мужчина звонил на домашний телефон, зазывал на какой-то бесплатный ужин, и услышав мое имя, сказал: какое необычное имя у вас, оно мусульманского происхождения? ![]() А интересно, если вы слышите рядом русскую речь, знакомитесь с человеком или делаете вид, что вы не "наша"? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.10.2014
|
Но все-таки приятные запоминающиеся спонтанные контакты, конечно, были! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 19.01.2009
|
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.09.2006
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.05.2012
|
Я живу на стыке трёх стран, в Лотарингии, "наших" вижу каждый день, по началу хотелось, конечно, начать разговор, наши же! Но вид у "наших", конечно, не особо дружелюбный... Сначала стеснялась, потом привыкла, а теперь жду, когда сами разговор завяжут)) Вот недавно на кассе продавщица смотрит и говорит - Наша же?😅 И вот тут понеслась))
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.10.2014
|
Меня тоже сначала немного смущал вопрос "откуда вы", только потому, что сама я такой вопрос никогда наверно незнакомому человеку не задам. Хотя любопытство простых людей понимаю. Я уже привыкла смиренно отвечать на "d'où vient ce petit accent?". И потом здесь практически у ВСЕХ какой-то акцент. А я давно поняла, что в акценте есть свой шарм, особенно если местным языком владеешь достойно.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Не понимаю, что тут обидного. Не хочется общаться, можете в вежливой форме это сказать людям. Здесь таков менталитет, люди не могут жить чтобы без "а поговорить?".
|
|
![]() |
|
Закладки |