Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 25.12.2015, 06:16
Мэтр

Дата рег-ции: 12.05.2006
Посмотреть сообщениеDiabolita пишет:
Хорошо. Я поясню.
Да, огромное количество людей в России живет в хрущевках поколениями. Привет, я ваш кэп Очевидность. Мы русские люди и нам это обьяснять не надо.
Но согласитесь, есть и те, кто не относясь к т н бандюганам или ворюгам, может позволить себе большее? Правда?
У меня так сложилось, что практически все мое окружение в России-именно такие. Кто смог построить дом, кто ездит не на москвиче года рождения моего дедушки и тп и тд. Я не люблю это словосочетание, и кто-то хмыкнет, но я свою семью вижу как крепкий средний класс, который вроде отсутствует в России.
Но он существует и я тому пример. Вот если б я водила бентли, или там, не знаю, заказывала себе самолет свежей клубники... Тогда да.

И не хочу разводить споры на тему того, кому на Руси жить хорошо и почему пенсии маленькие и "откуда дровишки" и тп.
Просто вспомнила впечатления молодых французов от поездки.
В России легко было построить дом на даче. Сейчас эти дома в правовом плане уравняли с квартирами. Обычно на дачном участке 6-8 соток - два дома и гараж. Один дом хозяйственный, кухня, столовая, баня и сарай.
Авто также пара - новая для представительства и поездок по городу, и старая для дачных дорог.
В результате приватизации в РФ многие семьи из двух поколений стали владеть собственностью до 1000 000 баксов.
А есть вволю не получится. У меня на работе одна теточка поправилась на 60 кг за несколько лет на вкусняках.
artoil-a вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.12.2015, 09:42
Мэтр

Дата рег-ции: 11.01.2012
artoil-a, а в чём французский стереотип в вашем сообщении ?
Suare вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.12.2015, 10:11
Мэтр

Дата рег-ции: 19.03.2008
Посмотреть сообщениеMaria du Nord пишет:
Мерседес, особняк это еще ладно, в я вот как-то пришла на работу в кожаном пальто, привезенном из России.
А я надеваю в случае необходимости рабочие ботинки, купленные на Шоурум за восемь евро. Какой-то хорошей, оказывается, по местным меркам марки. Тоже то и дело слышу, что только русские могут на работу ходить в такой дорогой обуви. Хотя все коллеги уже в курсе, сколько я заплатила. А вы - "Мерседес", "особняк", "пальто"... Даже рабочие ботинки могут подтвердить французский стереотип о шикарных и дорогих русских красавицах :-))).
Teilloise вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.12.2015, 10:20
Мэтр

Дата рег-ции: 01.06.2011
Моя знакомая долгое время стеснялась носить на работу кожаную куртку, купленную за 80-120 евро в de griffe. Стала носить: как дорого, как ты могла себе это позволить? Минуточку, работает на фр. телевизионном канале.

Я очень редко нашу дорогое кожаное пальто с воротником, обработанном лазером. Оригинальное итальянское. Стоило около 1000 евро и куплено с 50% скидкой. В поезде как-то специльно облили кофе. В "George V" оглядывались. Казалось бы, кого там можно кожаным пальто удивить. Россияне, там проживающие одеваются дорого, но в серых тонах, не привлекая внимания.
Старое 25.12.2015, 10:24
Мэтр

Зимнее пальто с мехом надеваю в гости раз в 2 года. И жарко, и оглядываются.
Хожу в удобной и не привлекающей внимания одежде. В мехах здесь, действительно, не вижу смысла: и жарко, и дождливо. В прошлом году пыталась носить полушубок: одела ровно 2 раза.
Но когда холодает, француженки на моей ветке поезда достают норковые шубы и дубленки. Сама здесь 2 сезона в холода носила дубленку. Но не удобно.
Старое 25.12.2015, 10:28
Мэтр

Ребенка в школе называли "буржуа", т.к. носил поло с воротничком. Хотя мы очень скромного достатка. Больше так не зовут, но... Окружающие дети и их родители значительно состоятельнее, одеты скромнее.

И мужа упрекали в достаточно дорогой одежде на работу и вообще.
Старое 25.12.2015, 11:41     Последний раз редактировалось kika78; 25.12.2015 в 11:47..
Мэтр

Перечитала. Звучит пафосно и несколько нелепо.
Наш быт (моего окружения) европейца шокирует, перебираются в отели. Сумочки со стразами шокируют меня. Как и домашние и спортивные костюмы в центре города. Да и машины у всех разные: здесь и там.

Гуляю с малышом: пуховик в шоколаде. Вот что я буду делать с норковой шубой в шоколаде?

Во Франции россиянки как привлекают внимание норковыми шубами в пол (сама видела неоднократно), так и не типичной одеждой/манерой одеваться для Европы/Франции.
Старое 25.12.2015, 11:45
Бывалый

Дата рег-ции: 23.01.2011
Но я вот по поводу одежды не парюсь. Я очень люблю хорошие сумки, туфли, вообще считаю, что красивая одежда способна поднять мне настроение и не огоядываюсь на тех, кто может подумать, что это "дорого", "она буржуа" и тп и тд.
Хотя помню, как-то пару лет назад я летела через Москву, в Москве были такие хорошие морозы, минус 15 где-то (повторюсь, я оттуда, где зима по парижскому сценарию и снег я вижу на картинках), соответственно я прилетела в шубке.
Так вот, французы знакомые долго трогали ее, ахали и наконец произнесли сакраментальное-"и не жалко было в тааааакой дорогой веи путешествовать"?!!
На секундочку, обычная норка. Я представила себя тогда отважной путешественницей, которая типа из задницы мира, чтоб добраться в город саета, сменила тысячу аэропортов, три континента и могда эту маленькую шубку повредить радиацией)))
Diabolita вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.12.2015, 11:52
Бывалый

Предыдущему комментатору: никто вас не заставляет гулять в норке с малышом. гуляйте ради Бога в пуховике.
А у меня детей нет и смысл мне одеваться как маме, которая гуляет с малышом и который сидит у нее на коленках с запачканными ботинками?)
Вы немного утрируете.
Впрочем, судя по всему, мои посты вызвали какие-то ненужные ассоциации с боярынями морозовыми)
Diabolita вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.12.2015, 11:56
Мэтр

Diabolita, нет, не вызвали. ) Просто помню Ваш пост пару лет назад о том, как Вы с тремя норковыми шубами через какую-то границу ехали. )
Старое 25.12.2015, 11:56
Бывалый

Maria du Nord,
Завидую вам белой завистью. Шелкунчик на Рождество-моя маленькая мечта.
Надеюсь, как-нибудь все же буду в нужное время в нкжном месте
Diabolita вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.12.2015, 11:57
Мэтр

Посмотреть сообщениеDiabolita пишет:
Впрочем, судя по всему, мои посты вызвали какие-то ненужные ассоциации с боярынями морозовыми)
Не у всех. Во всяком случае они по теме и отображают французские стереотипы о русских. ))
Suare вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.12.2015, 11:58
Бывалый

Так я ехала в горы, в то милое любой русской душе место, где без шубы тебя и на нормальное апрески не пустят))) компания была соответствующая))
Diabolita вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.12.2015, 12:37     Последний раз редактировалось artoil-a; 25.12.2015 в 16:29..
Мэтр

Посмотреть сообщениеSuare пишет:
artoil-a, а в чём французский стереотип в вашем сообщении ?
Французы не знакомы с разнообразными механизмами приобретения собственности в РФ за последние несколько десятилетий. Мне кажется они переносят французский опыт на РФ.
artoil-a вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.12.2015, 13:19
Мэтр

Дата рег-ции: 08.04.2004
Отправить сообщение для  Annyshka с помощью ICQ
Посмотреть сообщениеartoil-a пишет:
Французы не знакомы с разнообразными механизмами приобретения собственности в РФ за последние несколько десятилетий. Мне кажется они переносят французсский опыт на РФ.
Именно об этом я писала ранее в этой теме.
Пример - немецкие машины. Во Франции иметь машину немецкой марки - признак богатства. Как ни странно. Мне на работе,узнав что у нас машина BMW X. Сотрудник в глаза сказал: что о вас богатых,говорить. А платила ли я за нее налом или кредит взяла,кого волнует?
Поэтому я писала, что реакция французов -девушка имеет мерседес ( даже не очень высокого класса и на самом деле не очень дорогой)=богатая.
Ничего удивительного
Annyshka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.12.2015, 14:03
Модератор

Дата рег-ции: 15.06.2005
Непонятно, когда о стереотипах будет.
Nathaniel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.12.2015, 17:42
Мэтр

Дата рег-ции: 17.10.2010
Посмотреть сообщениеartoil-a пишет:
Французы не знакомы с разнообразными механизмами приобретения собственности в РФ за последние несколько десятилетий. Мне кажется они переносят французский опыт на РФ.
думаю, что французы, как и русские, мало знакомы с разнообразными механизмами приобретения собственности за последние несколько десятилетий, например, в Мексике или Индонезии, но к стереотипам это вряд ли подойдет
ИМХО, конечно
McPol вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.12.2015, 18:30
Мэтр

Посмотреть сообщениеMcPol пишет:
думаю, что французы, как и русские, мало знакомы с разнообразными механизмами приобретения собственности за последние несколько десятилетий, например, в Мексике или Индонезии, но к стереотипам это вряд ли подойдет
ИМХО, конечно
В России заканчивается период мультипликативного умножения инвестиций.
Т.е прибылей по 100-1000 %%. Французы втянулись в конфронтацию с Россией и, думаю, необратимо потеряли. Это и есть влияние стереотипов.
artoil-a вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.12.2015, 08:08     Последний раз редактировалось Small_birdie; 26.12.2015 в 08:30..
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
kika78, вы так много говорите о марках одежды и обуви в вашeй семье, что подтверждается стереотип o русских, что они шмоточники, им главное - классно выглядеть (про итальянцев похожее есть). Не в обиду, но, что есть, то есть :-).
А французы одеты в глазах русских, как серые мышки, зато копни, там ого-го какие счета в банках и недвижимость.

Пардон, если что :-).

Посмотреть сообщениеMorra пишет:
И вычисляют россиянок на раз, когда в шубе и на шпильках
Есть такое, не всегда, конечно. В нашем обычном Leclerc видела упитанную даму в кожаном пальто до пят, сапогах на высоких шпильках, с дорогой сумкой, всю в золоте. Одного взгляда мне было достаточно. Я молчу, а муж толкает под локоть - ваша, да? :-)
Он в аэропорту как-то раз был поражён количеством девушек в ботфортах, прибывших с моей родины :-). Я только сейчас их купила, чтобы понять, что за зверь (очень дёшево было, так как не модно уже давно :-)).

Mexa здесь никогда не поймут. Но я люблю (мысленно). Носить их тут некуда при плюс 15-16. Поэтому русские - "варвары, не жалеют животных, дикие люди".
Неважно, что французы меховые опушки на пуховики тоже цепляют.
Small_birdie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.12.2015, 09:54
Мэтр

Small_birdie, извините. Меня вчера заклинило

Посмотреть сообщениеSmall_birdie пишет:
стереотип о русских, что они шмоточники
Абсолютно с Вами согласна. Смотрю по знакомым и их детям. Русскоязычным главное-хорошая, дорогая марка хотя бы ребенку. Не всем, но многим. Это наша беда. И в большинстве случаев визуально выделяешь их из толпы. Я сливаюсь с толпой, "серенькая". А мужа имела ввиду лишь в том смысле, что когда на работу нужно было в костюме ходить, вместо синтетического за 30-50 евро покупал дорогой из тонкой шерсти. Не понимали.
Беда многих мужчин - любовь к "блестящим" костюмам и остроносым туфлям. Удивляюсь, где умудряются купить. И сандалиям на носки...
У меня как-то русская женщина абсолютно европейского вида спросила дорогу в Тюильри. На хорошем английском. Я на русский перешла. "Как? Я же только в Европе одеваюсь..." удивилась она. А видно.
Всегда женщин видно по одежде. Мужчин по стрижкам. С детьми сложнее. С мужчинами я ошибалась лишь 2 раза. Один был абсолютно европейского вида и несколько десятилетий проживший здесь. И все равно ведь вычленила из толпы и спросила дорогу... В одно место шли. Видимо, это подсознание.
Пару недель назад видела стайку российских бизнесменов. Высокие, стильно и аккуратно подстриженные, в костюмах. И ведь многие парижане так ходят. Дождик моросил. Эти выделялись в хорошем смысле слова.

У меня из вещей, привезенных из дома и остались этот пресловутый кожаный плащ, который рука не поднялась в КК отнести и зимнее пальто, в котором тоже никуда не выйти (золотистого цвета и с рыжим мехом, модно тогда так было ).
Каблуки не ношу, часто в кроссовках. Ботфорты... не носила вообще никогда. Лежит пара, купленная мужем. Примерила один раз. И все равно зимой меня легко вычислить по одному из головных уборов.
Вчера видела девушку в белой зимней одежде, очаровательную, умеренно накрашенную. Русская. Вот со студентками сложно понять. Они сливаются с толпой.

Ребенок в школе слышит: "Водка, Путин, калашников". Стереотипы с медведями уходят в прошлое. И это с учетом того, что в колледже 2 или 3 русскоязычных детей.

У русских даже здесь очень многое на показ: хорошо одет в своем понимании, дорогая машина (залез в долги).
Старое 26.12.2015, 10:10
Мэтр

Посмотреть сообщениеkika78 пишет:
Мужчин по стрижкам
А можно чуть поподробнее, а что со стрижками у русских мужчин не так ?
Suare вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.12.2015, 10:20     Последний раз редактировалось kika78; 26.12.2015 в 10:24..
Мэтр

Suare, форма головы, как правило выдает, и стрижка всегда короче, чем принято здесь. Сложно объяснить, но и ребенок всегда это видит. Без обид.
И многих детей (мальчиков), родившихся или выросших здесь, родители стригут короче...
А еще у русскоязычных, как правило, нет баков.

Вот играют на теннисном корте 2 мальчиков (головы "оболванены"). Думаю, наверное, русские. Прислушиваюсь: да, временами (без тренера), переключаются на русский.
В транспорте это очень заметно.
Старое 26.12.2015, 10:35
Мэтр

kika78, буду знать.)
Suare вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.12.2015, 10:57
Мэтр

Посмотреть сообщениеIryna13 пишет:
Зачем жить и зависеть от мнения каких-то клуш? Живите, одевайтесь так,как нравится Вам.
Вот тоже читаю и думаю об этом второй день. Зачем зависеть от чужого мнения? Жить нужно сейчас, на крышке гроба нет багажника, счета с собой не заберёшь.))
Suare вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.12.2015, 10:59
Мэтр

Дата рег-ции: 17.11.2009
А вот еще стереотип, про который меня часто спрашивают : правда, что русские при встрече целуются в губы?
Я работала как-то в коллективе, в котором работала русская девушка. Так многие коллеги спрашивали нас, разочарованно, почему мы при встрече в губы не целуемся?
Откуда они это взяли?
Старое 26.12.2015, 11:00
Мэтр

Откуда они это взяли?
От Брежнева.
Suare вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.12.2015, 11:00
Мэтр

Дата рег-ции: 06.01.2006
Откуда они это взяли?
за этот стереотип скажем спасибо дорогому товарищу Л.И.Брежневу.
Старое 26.12.2015, 11:01
Мэтр

Дата рег-ции: 02.03.2008
Откуда они это взяли?
Oksy75 сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.12.2015, 11:17
Мэтр

Дата рег-ции: 17.11.2009
Но ведь это один человек сделал, причем тут все русские? Да и давно это было. Путин так на саммитах не целуется, другие дипломаты тоже. Если, например, Депардье себя поведет особым образом, это же не значит, что все французы такие!
Старое 26.12.2015, 11:21
Мэтр

причем тут все русские?
Так на то и стереотип, а он держится веками.
Suare вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки