Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 29.05.2012, 17:54
Мэтр

Дата рег-ции: 15.04.2007
Посмотреть сообщениеSandy пишет:
<liina, >

А эта самая родология не "позаимствована" ли у <psychogénéalogie> и <analyse transgénérationnelle>? Читаем книжку <Anne Ancelin "Aïe, mes aïeux>, которой уже больше 10 лет.
Дада, я об этом и писала в первом посте о родологии. Её книги: "Психогенеалогия. Как излечить семейные раны и обрести себя" и "Синдром предков".
liina вне форумов  
Старое 29.05.2012, 18:07
Мэтр

Посмотреть сообщениеRedlily пишет:
Нет , зачем? Всегда говорю, что я русская, но я не придаю своей национальности большого значения. Я часто слышу (почти постоянно), что я не укладываюсь в стереотипное представление о русских. Но это как-то сложно и ненужно, я уже не испытываю потребности понять, "чтО со мной не так, чтО не по-русски".
Поверьте, это миф, что если я говорю, что я -русская, значит, я только об этом и думаю. Не думаю. Потому что это данность. Вы же не думаете постоянно о своей фамилии. Вы к ней возвращаетесь, когда возникает необходимость. Или как то, что у меня белый цвет кожи. Я об этом вспоминаю только в момент, когда об этом говорят.
Цитата:
я понимаю, но может ли быть одно без другого? Ностальгия без идентификации себя, как русского/украинца/белорусса и т.д.? Есть ли тот, кто ощущает себя русским, но не скучает по родине, не вспоминает ее с болезненным чувством?
Конечно, может! Мне хорошо во Франции, на настоящий момент я довольна жизнью, я постоянно общаюсь с близкими людьми из России, смотрю любимые фильмы, читаю любимые книги. У меня просто нет повода страдать. Ностальгия - это идеализация, не более. Как мы влюбляемся в актёра и даже не предполагаем, что он какает не бабочками.
Более того,
Цитата:
Во-всяком случае, я смогла ухватить свою ностальгию только за этот хвостик - перестала активно поддерживать связь с родиной и пестовать в себе русское. Так и вытянула из себя ностальгию.
я прекрасно понимаю вашу ситуацию. Я в ней была. Это частое явление среди иммигрировавших. Мы цепляемся на прошлое вместо того, чтобы жить настоящим. Когда здесь ещё неустроенно, что то неудовлетворяет, мы находим лазейку - вновь и вновь культивируем прошлое, как там было хорошо. А где наше прошлое? Конечно, на родине.
Так вот, единственное, что мне помогло по истечении 2 лет жёсткой ностальгии - это подобное отречение. У меня это проходило в более мягкой форме. Я уже писала, что любое отречение - это следствие сильного стресса, защитная реакция подсознания.
Я вам больше скажу - у вас это пройдёт. Чем больше вы будете устраивать свою жизнь в новой стране, чем сильнее пустите корни, тем легче вам будет снова смотреть на Россию. Сейчас, любое напоминание о ней болезненно, потому как царапает. Чем прочнее ваш новый стержень здесь, тем с большей лёгкостью вы "вернётесь" к русскому.

Вы знаете, я не была в России 7 лет. И, если я собираюсь ехать туда летом, то потому что "уже слишком долго", уже отнекиваться неудобно, а вот дочка проводит там уже которое лето)) А так бы я опять поехала в Одессу. Но, блин, я русская.
liina вне форумов  
Старое 29.05.2012, 18:15
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 08.07.2011
Посмотреть сообщениеZvizda пишет:
Натуля?
Пятерка Вам. Но я бы ни за что не додумалась так имя исковеркать.
MEDEЯ вне форумов  
Старое 29.05.2012, 18:19
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 17.01.2011
Посмотреть сообщениеГруша пишет:
Ну в общем, у Вас нормальный процесс идет - сначала отторжение, неприятие плохого "своего", на фоне хорошего "чужого"... потом все устаканится. Мне кажется, что самоидентификация должна пройти через вот такие болезненные точки, а когда уже самоидентифицируешься, все станет на свои места и не больше ничего задевать не будет.
И это все вы мне написали потому, что я рассказала про некую Ольгу - ВолЯ? И еще несколько примеров нашлось в чем-то похожих.
Так меня постоянно что-то цепляет. Во вчера зацепил случай в газете. Забыли младенца в яслях. Папа опоздал на пять минут, а дверь закрыта. Пожарные ломали дверь. Прошу не делать выводов.
Zvizda вне форумов  
Старое 29.05.2012, 18:25
Заблокирован(а)

MEDEЯ, о! спасибо! Но, если честно, у меня уже была подсказка в виде Туля и Туся от Натули и Натуси. Сразу вспомнила. Но, надеюсь, вас это не раздражает? Такие домашние имена получают многие, бывает, их подхватывают друзья и остальные. Вот и маму крестного моего сына зовут ПитУ, а её имя Андрэ. Никто не помнит откуда пошло. Это мило, и всего лишь. И самому человеку нравится.
Zvizda вне форумов  
Старое 29.05.2012, 18:27
Модератор

Дата рег-ции: 15.06.2005
Zvizda, это у Вас наверняка какой-то неизлеченный травматизм закрытой двери.
Nathaniel сейчас на форумах  
Старое 29.05.2012, 18:28
Мэтр

Дата рег-ции: 21.11.2008
Посмотреть сообщениеliina пишет:
Сейчас, любое напоминание о ней болезненно, потому как царапает. Чем прочнее ваш новый стержень здесь, тем с большей лёгкостью вы "вернётесь" к русскому.
быстренько отреагирую на этот момент Как раз дело в том, что теперь совсем не царапает. Поверьте, пожалуйста, больше не болит и не царапает. Буквально на днях просматривала фотографии родного города и наши детские фото (не специально искала, а просто сестра выложила в сети) и, вдруг, осознала, что пульс не участился, и как-то без волнения смотрю, как на виды какого-то, неизвестного мне, города Н. А прежде, стоило только увидеть фото набережной, как захлестывало невыносимо, хоть бери билет и вылетай (и, случалось, летала, вот так, внезапно, на выходные)...

Когда здесь ещё неустроенно, что то неудовлетворяет, мы находим лазейку - вновь и вновь культивируем прошлое, как там было хорошо. А где наше прошлое? Конечно, на родине.
но ведь в моем случае было наоборот! За рубежом все было прекрасно устроено, мне просто нужно было найти свое место, в психологическом смысле. Вопрос физического выживания, решения практических вопросов, не стоял никогда. Наоборот, надо было придумывать, чем еще я могу себя порадовать. Но ничто не радовало...

В целом, я согласна с написанным Вами. В моей ситуации некоторые нюансы, но, думаю, что она не исключительная. Рада прочитать, что мой метод уже был успешно испытан кем-то, до меня Значит, все идет хорошо!
Redlily вне форумов  
Старое 29.05.2012, 18:29
Заблокирован(а)

Nathaniel, ну вот! Я так и знала что меня раскусят.
Zvizda вне форумов  
Старое 29.05.2012, 18:49
Мэтр

. Поверьте, пожалуйста, больше не болит и не царапает.
Я вам верю! Более того, я предполагаю, что вы изначально объяснились запутанно, заменив "я вылечилась от ностальгии" на "я больше не русская".
Цитата:
Когда здесь ещё неустроенно, что то неудовлетворяет, мы находим лазейку - вновь и вновь культивируем прошлое, как там было хорошо. А где наше прошлое? Конечно, на родине.
но ведь в моем случае было наоборот! За рубежом все было прекрасно устроено, мне просто нужно было найти свое место, в психологическом смысле. Вопрос физического выживания, решения практических вопросов, не стоял никогда. Наоборот, надо было придумывать, чем еще я могу себя порадовать. Но ничто не радовало...
Потому что когда речь идёт о психологическом здоровье, это как айсберг. На поверхности сознание, но это лишь верхушка. Под водой подсознание, огромная и основная масса. Так вот, нашей жизнью рулит подводная часть. Переезжая, мы теряем привычки, обеспечивающие базовые потребности: стабильности, безопасности и контроля. Хоть то и звучит громко, но даже уезжая из нелюбимого города в цветущий сад, мы неизбежно проживаем период акклиматизации и адаптации, которая заключается в наработке новой обстановки и привычек. Даже разводясь и уходя от невыносимой обстановки в семье, мы теряем привычную среду, с которой рушится ощущение стабильности и безопасности. На акклиматизацию всегда необходимо время. И если на родине ваше место для вас было определено, что несло вам контроль над ситуацией и безопасность, но в новой стране это нужно было наработать. Поэтому, мысленно, мы возвращаемся на родину, чтобы через воспоминания вернуть себе это ощущение покоя.

Заметьте, что туристы никогда не страдают ностальгией. Они точно знают, что вернутся и стараются получать впечатления о новой страны по полной. С иммигрантами несколько иначе.
liina вне форумов  
Старое 29.05.2012, 18:55
Мэтр

Дата рег-ции: 19.07.2003
И если на родине ваше место для вас было определено, что несло вам контроль над ситуацией и безопасность, но в новой стране это нужно было наработать. Поэтому, мысленно, мы возвращаемся на родину, чтобы через воспоминания вернуть себе это ощущение покоя.
Да с чего вы такое взяли?!
А если в прошлой жизни не было ни покоя, ни безопасности?
А если человек подсознательно чувствовал себя не в том месте, не в той среде?

контроль над ситуацией и безопасность - liina , вы мне очень нравитесь, но приписывать это всем подряд.....

История - это не учительница, а надзирательница: она ничему не учит, но сурово наказывает за незнание уроков (В.О.Ключевский)
Viki вне форумов  
Старое 29.05.2012, 18:58
Мэтр

Я вам верю! Более того, я предполагаю, что вы изначально объяснились запутанно, заменив "я вылечилась от ностальгии" на "я больше не русская".
ой, а разве я говорила, что я больше не русская? Вроде бы я русская Но, с таким же успехом я могла быть китаянкой или францужекой. Сегодня мне все равно, откуда я. Мне важно где я сейчас, в какой среде.

Скажем так, я об этом не задумываюсь, если меня не спрашивают, откуда я. Тогда озвучиваю, просто потому, что другой версии нет.
Redlily вне форумов  
Старое 29.05.2012, 18:58
Мэтр

А я отвечала именно Redlily, а не всем подряд.

Вики, я просто изворачиваюсь, чтобы не слишком длинно вдаваться в теорию. Теория, она в том и несёт подвох, что обобщает. Ну, я же не стану тут каждого человека на простынь выписывать. Кому это интересно. Информации много и хочется её рассказать по возможности кратко и лаконично.
liina вне форумов  
Старое 29.05.2012, 18:59
Модератор

Дата рег-ции: 15.06.2005
Viki, ну так Вы и не пытаетесь
liina пишет:
мысленно, мы возвращаемся на родину, чтобы через воспоминания вернуть себе это ощущение покоя
liina, спасибо за Ваши посты в этой теме.
Nathaniel сейчас на форумах  
Старое 29.05.2012, 18:59
Мэтр

ой, а разве я говорила, что я больше не русская? Вроде бы я русская
Так, ещё одну перетянули в свой лагерь.))
Следующий?
liina вне форумов  
Старое 29.05.2012, 19:02
Мэтр

не поняла, кого куда перетянули? Куда мне бежать? К русским или к не русским?
Redlily вне форумов  
Старое 29.05.2012, 19:07
Мэтр

Оставайтесь там, где вы есть. Это лучшее место на земле - там, где я.
liina вне форумов  
Старое 29.05.2012, 19:13
Заблокирован(а)

Следующий?
Я уже боюсь, что раскусят.
liina, в прошлом году смотрела передачу с Малаховым "Пусть говорят". Она меня потрясла... Значит, одна финская? женщина помогает детским домам в России. И она удочерила девочку. Девочка сама попросила. У этой девочки жива мать. И она напрочь отказывается говорить по-русски. Прямо больно смотреть, как ее трясет.
И вот в студии для этой девочки сделали встречу с ее детской любовью. Хотелось плакать глядя на нее. Заговорила она с мальчиком по-русски. Потом показали мать, правда по видео. Перед этим спросили, хочешь ты ее видеть или нет, девочка сказала нет, но все равно включили. Ее так трясло, просто ужас был на лице. Поубивала бы всех, такой цирк устроили.
Zvizda вне форумов  
Старое 29.05.2012, 23:00
Заблокирован(а)

Нашла эту передачу. Где-то с 14 мин. эта девочка.
http://pust-govorjat.ru/pust-govorya....html#more-675
Zvizda вне форумов  
Старое 29.05.2012, 23:33
Мэтр

Дата рег-ции: 14.03.2003
Посмотреть сообщениеteffi пишет:
Вот лично здесь во Франции видела белорусский паспорт в котором было написано именно СИменов
Так он и в России будет именно СИменов. Фамилие у него такое.
Shutegoberi вне форумов  
Старое 29.05.2012, 23:37
Мэтр

Посмотреть сообщениеmelba пишет:
Мне кажется, что на Западе нет такого пренебрежения к деревенским жителям, как было в СССР. По акценту сразу угадывалось и социальное происхождение , не только национальное.
Хо-хо. Есть, тоже есть. И баски, бретонцы и прочие эльзасцы пытались говорить тоже по-городскому Только у них есть преимущество - все же лучше быть крестьянином со своим большим куском земли и фермой, то есть, баском, или бретонцем, или эльзасцем, чем несчастным и ограбленным тысячу раз белорусским или украинским (а русским того больше) крестьянином....
Shutegoberi вне форумов  
Старое 30.05.2012, 00:37
Мэтр

Посмотреть сообщениеmelba пишет:
Шутегобери есть это чувство у американцев и у австалийцев.
Вы конечно же знаете, что Боливия, как и вся Латинская Америка были колониями Испании и Португалии.

В Аргентину, Бразилию, Чили и т.д переселялись точно так же, как в Северную Америку и Австралию- испанцы,португальцы, русские, немцы , украинцы, евреи,китайцы., японцы. Не так давно президент Перу был японского происхождения. Русские сектанты - духоборы, молокане еще до революции переселялисьв Латинскую

Америку. Cелились ли они в Боливии, я правда не знаю.
Я не была в Австралии и США, может быть. Я лишь предполагаю

Ну, да, туда переселялись ВСЕ И в Аргентине вы увидите чаще европейские лица, чем "автохтонные". Да, ВСЕ считают себя аргентинцами (даже новоприехавшие, прожившие там какое-то время и адаптировавшиеся). И их не отторгают!

А вот с Боливией, Колумбией, Венесуэлой, Перу - сложнее. Гораздо выше процент местного населения. Раньше было просто почитание всех белых (ну, и в Аргентине, в 40х годах метису просто не дали бы пройти в центр города), в вышеперечисленных странах на руководящих позициях всегда были потомки испанцев или португальцев, отношение людей было, как к вышестоящим нациям. Только блин перевернулся другой стороной, если вы в курсе. Потерпели не только испанцы-португальцы, мои знакомые армяне, живущие в Венесуэле с 20х годов, тоже были "посчитаны"....
Shutegoberi вне форумов  
Старое 30.05.2012, 00:38
Мэтр

И она напрочь отказывается говорить по-русски.
ВСЕ детдомовцы, а тем паче дети из деструктурированных семей, отказываются.....
Shutegoberi вне форумов  
Старое 30.05.2012, 01:13
Мэтр

Я часто слышу (почти постоянно), что я не укладываюсь в стереотипное представление о русских. Но это как-то сложно и ненужно, я уже не испытываю потребности понять, "чтО со мной не так, чтО не по-русски".
Ну, я всю дорогу не укладывалась в стереотипное представление об украинцах, белорусах, аргентинцах и проч. И шо ж теперь-то? Никогда этим не заморачивалась.

И да, возможно вполне и любить свою родину, и самоидентифицироваться, как русский, француз или китаец и не страдать от ностальгии. Почему нет?
Shutegoberi вне форумов  
Старое 30.05.2012, 01:15
Мэтр

Такие домашние имена получают многие, бывает, их подхватывают друзья и остальные.
Меня друзья называют Изей.....
Shutegoberi вне форумов  
Старое 30.05.2012, 12:51
Мэтр

Дата рег-ции: 26.02.2008
Посмотреть сообщениеhiitola пишет:
Пардон, но форум во Франции и про Францию. Надо любить и уважать страну которая вам что-то дала и даёт (если ето имеет место конечно).
Так что на форуме как раз надо бить себя в грудь. И не ныть ни в коем случае, иначе непонятно что вы здесь вообще делаете в этой стране.
Никто не спорит, что мы приезжаем жить в страну, которая нам нравится, нам подходит... мы же здесь не в ссылке, нас сюда не выслали, мы здесь добровольно. Но вот если вопрос об корнях (origines) вызывает протест, недовольство, значит не все проблемы с прошлым решены. Это как с родным языком, сколько копий сломано на этом форуме, что считать родным языком, на каком языке говорить со своими детьми. Вот для меня - корни - это то, на каком языке сказать своим родителям - "я француз (француженка)". Все.
Старое 30.05.2012, 13:38
Мэтр

Дата рег-ции: 06.01.2006
Посмотреть сообщениеhiitola пишет:
Надо любить и уважать страну которая вам что-то дала и даёт (если ето имеет место конечно).
Что значит надо любить? Кому надо? С уважением соглашусь,но с любовью,тут уж как карта ляжет. Слова надо и любовь рядом стоять не могут. А,то у нас родину не надо любить,не заслужила,бедолашная,а другую страну,надо...
Старое 30.05.2012, 15:39
Мэтр

Дата рег-ции: 17.01.2004
Посмотреть сообщениеГруша пишет:
Никто не спорит, что мы приезжаем жить в страну, которая нам нравится, нам подходит... мы же здесь не в ссылке, нас сюда не выслали, мы здесь добровольно.
Добровольно-то добровольно, но часто мы просто не знаем куда едем (хотя думаем, что знаем все). Кроме туристических впечатлений или вышеперечисленного списка (нравится кухня и страхование) никакого глубокого знания местных реалий и нет. А жизнь рядового гражданина и жизнь туриста очень разные.

Часто слышу на форуме : Франция мне столько дала! А что такого она вам дала, чего у вас раньше не было? Образование? Подавляющее большинство приезжают уже с дипломами и только их дополняют, по желанию. Мужа и детей? С таким же упорством этого добра можно найти по всему миру, а уж дети часто вообще появляются на свет независимо от нашей воли и географического положения.
Вот снобизма у многих прибавилось, это точно. Так что, никто никому ничего не должен,особенно любви, Ирина13 сто раз права.
Старое 30.05.2012, 15:48
Мэтр

Дата рег-ции: 19.07.2003
Посмотреть сообщениеPOLKAN пишет:
А что такого она вам дала, чего у вас раньше не было?
Вы знаете, ПОЛКАН, я бы могла ответить на ваши вопросы, но не хочу потом отвечать на ремарки типа "это в какой же помойке она жила" и "вы сами виноваты в том, что с вами там было".

История - это не учительница, а надзирательница: она ничему не учит, но сурово наказывает за незнание уроков (В.О.Ключевский)
Viki вне форумов  
Старое 30.05.2012, 16:16
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
Посмотреть сообщениеShutegoberi пишет:
Хо-хо. Есть, тоже есть. И баски, бретонцы и прочие эльзасцы пытались говорить тоже по-городскому .
Дык и во Франции часто видно пренебрежение парижан к местным жителям, кстати, когда они сами приезжают в другие города, и куда их никто не звал.
У нас вообще просто война идёт на футбольной почве, ну вот любят французы футбол, не все, слава Богу, но любят. Так PSG и OM когда встречаются, на улицы разве что армию не выводят.

Ну и вообще - козыряют своей столичностью не только в республиках бывшего СССР, во Франции тоже это делать любят. Только вот почему-то из столицы-то бегут к морю. Странно, правда ? Т.е. в любом разговоре сначала, типа, мы из Парижа. Мне даже в голову не приходило в России начинать с того, что я из Москвы. Ну и что, что я из Москвы ? Ну а кто-то другой из Ростова или Саратова, так чем он хуже меня ???
Старое 30.05.2012, 16:34
Мэтр

Дата рег-ции: 18.10.2008
Посмотреть сообщениеIryna13 пишет:
Что значит надо любить? Кому надо? С уважением соглашусь,но с любовью,тут уж как карта ляжет. Слова надо и любовь рядом стоять не могут. А,то у нас родину не надо любить,не заслужила,бедолашная,а другую страну,надо...
Eсли не любить, ( ведь сердцу не прикажешь) то хотя бы восхищаться всем тем, чем знаменита Франция. Не буду перечислять, список бесконечен и всем известен, предыдущие поколения французов, оставили такое наследство! - столько очаровательных и неповторимых городов и деревень, не только замки и соборы. Пожалуй только Италия дала больше для нашей цивилизации, чем Франция!
melba вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки