Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 02.08.2022, 20:01
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Ollala_ka, по браку работать вообще не обязательно.
Ptu вне форумов  
Старое 02.08.2022, 20:02
Мэтр

Diabolita, не переживайте, все ок. Если что нужно, то сообщат.
Ptu вне форумов  
Старое 02.08.2022, 21:28
Мэтр

Дата рег-ции: 08.11.2006
Посмотреть сообщениеOllala_ka пишет:
Добрый вечер,
На ветках форума увидела что практика показывает что при натурализации префектуры хотят видеть СДИ сди месяцев 18 минимум.
Есть ли такое негласное требование при получении гражданства по браку ?
Заранее спасибо за ответы
Нет, однозначно нет, заработки при подаче по браку их не интересуют.
Рыжая вне форумов  
Старое 09.08.2022, 13:43
Бывалый

Дата рег-ции: 24.03.2017
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, может кто сталкивался по собственному опыту, в каких регионах Франции досье на гражданство рассматривается быстрее? Я в alpes maritimes, говорят там 4-5 лет только ждут собеседования. Может кто знает где по-другому? Например, как в Бретани? Я думаю может переехать подать в другом месте?
Спасибо заранее за помощь🥰
katyreena вне форумов  
Старое 09.08.2022, 13:51
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 02.06.2018
Посмотреть сообщениеkatyreena пишет:
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, может кто сталкивался по собственному опыту, в каких регионах Франции досье на гражданство рассматривается быстрее? Я в alpes maritimes, говорят там 4-5 лет только ждут собеседования. Может кто знает где по-другому? Например, как в Бретани? Я думаю может переехать подать в другом месте?
Спасибо заранее за помощь🥰
Добрый день,

В Париже довольно быстро. Я подала документы в феврале, в июле прошла собеседование. PS Не по браку.
Dare вне форумов  
Старое 09.08.2022, 13:51
Мэтр

Дата рег-ции: 05.01.2009
Поделитесь, пожалуйста, актуальной информацией. Собираюсь подавать на гражданство себе и ребенку 14 лет, обе въезжали в 2011 году по долгосрочной визе .
1. Кому лучше подавать первым, мне или ребенку?
2. Есть некоторые вопросы по документам, нужна консультация юриста по гражданству. Посоветуйте толкового.
3. Читала, что для гражданства оригиналы документов лучше переводить во Франции. Но ведь их переводят, когда ставят апостиль? То есть будет два перевода? Я сейчас в России, мне на оригиналы ставить только апостиль, без перевода?
_Anna_ вне форумов  
Старое 09.08.2022, 14:03
Бывалый

Дата рег-ции: 24.03.2017
Посмотреть сообщениеDare пишет:
Добрый день,

В Париже довольно быстро. Я подала документы в феврале, в июле прошла собеседование. PS Не по браку.
Спасибо большое, меня как раз не по браку интересует.
А это в этом году было?
katyreena вне форумов  
Старое 09.08.2022, 14:14
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 02.06.2018
Посмотреть сообщениеkatyreena пишет:
Спасибо большое, меня как раз не по браку интересует.
А это в этом году было?
Да)
Dare вне форумов  
Старое 09.08.2022, 20:20
Мэтр

Посмотреть сообщение_Anna_ пишет:
Простите, не поняла, у вас что, ребенок имеет свое отдельное основание подавать на гражданство без вас? Он совершеннолетний?
Ptu вне форумов  
Старое 09.08.2022, 20:21
Мэтр

3. Читала, что для гражданства оригиналы документов лучше переводить во Франции. Но ведь их переводят, когда ставят апостиль? То есть будет два перевода? Я сейчас в России, мне на оригиналы ставить только апостиль, без перевода?
Нет , вы не верно поняли. Перевод делается документа вместе с переводом. В России нужно ставить апостиль. А переводить во Франции.
Перевод только один и только во Франции.
Ptu вне форумов  
Старое 09.08.2022, 21:51
Мэтр

Дата рег-ции: 01.05.2017
Поделитесь, пожалуйста, актуальной информацией. Собираюсь подавать на гражданство себе и ребенку 14 лет, обе въезжали в 2011 году по долгосрочной визе .
2. Есть некоторые вопросы по документам, нужна консультация юриста по гражданству. Посоветуйте толкового.
1. Дети несовершеннолетние не подают. Вам нужно как можно быстрее подать и ребенок будет поровозиком. Если вдруг вам дадут его после того как ребенку исполниться 18… ребенок будет всё делать заного.
2. Адвокат это пустая трата времени и денег в данном случае. И он вам хорошие не посоветует. Просто потому что получение гражданства это привилегия а не закон и право. Это не работа адвоката. Адвокат не будет шерстить фейсбук и составлять вам список всех возможных вопросов. (Это один из примеров). Интернет ваш друг. И можете спросить тут. Мы тут видели уже ВСЕ возможные варианты.
3. Все документы переводить во Франции. Аппостиль нужен только на ваше свидетельство о рождении и на свидетельство дочери. Если у ребенка есть официально отец: нужны и его документы (как минимум копия свидетельства о рождении). И нужны свидетельства о рождении ваших родителей (копии). Но у меня например не было. Так что я подала копию маминого паспорта и выписку из ЗАГСа об отце.
vorobichek вне форумов  
Старое 10.08.2022, 21:45
Администратор

Дата рег-ции: 05.06.2003
Вопросы и ответы по поводу собеседования перенесены в более подходящую тему:
Гражданство: собеседование
Старое 10.08.2022, 22:43
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 22.04.2012
Посмотреть сообщениеMaryana-Fr-Ukr пишет:
Здравствуйте
Досье отослано 21.03
Получила письмо 28.03, написали, что досье дошло до них.
И вот сегодня 12.04 приходили ко мне жандармы.
Префектура Бордо.
Апдейт:
Где-то через 3 недели после прихода жандармов они пришли опять))) какие-то другие уже. Я была немножко в шоке, муж тоже. Эти жандармы не знали, что предыдущие уже приходили... странно, короче.
Они спросили, какие вопросы нам задавали, в дом не заходили, у меня как раз был коронавирус.
Сегодня, 10/08 пришёл мейл из префектуры, собеседование назначено на 16.09.
Нужно прийти с мужем, принести им avis d'impos 2022, taxe d'habitation 2018 и оригинал моего диплома DALF C1....вот этот факт меня настораживает так как я потеряла оригинал. Я запрашивала дубликат, отослала им копию дубликата. Оригинал не найду....

Тарас Григорович Шевченко.
Maryana-Fr-Ukr вне форумов  
Старое 10.08.2022, 23:21
Мэтр

Апдейт:
Где-то через 3 недели после прихода жандармов они пришли опять))) какие-то другие уже. Я была немножко в шоке, муж тоже. Эти жандармы не знали, что предыдущие уже приходили... странно, короче.
У меня было аналогично! В феврале пришли жандармы, я с ними пообщалась, все нормально. В мае опять приходят - другие! Причем пришли, потому что у них отмечено было ко мне прийти. То ли эти первые пришли, но забыли сообщить результаты в префектуру, то ли у них задание ко мне прийти затерялось. Я их попросила разобраться, они потом перезвонили, и сказали, что все в порядке, но поторопились добавить, что "после первого визита результаты собеседования были сразу же направлены в префектуру". Никто их за язык не тянул это говорить. По-моему, они все-таки в первый раз забыли сообщить результаты в префектуру, через 3 месяца это обнаружили и нанесли мне повторный визит
Рыжая вне форумов  
Старое 10.08.2022, 23:29
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеРыжая пишет:
У меня было аналогично! В феврале пришли жандармы, я с ними пообщалась, все нормально. В мае опять приходят - другие! Причем пришли, потому что у них отмечено было ко мне прийти. То ли эти первые пришли, но забыли сообщить результаты в префектуру, то ли у них задание ко мне прийти затерялось. Я их попросила разобраться, они потом перезвонили, и сказали, что все в порядке, но поторопились добавить, что "после первого визита результаты собеседования были сразу же направлены в префектуру". Никто их за язык не тянул это говорить. По-моему, они все-таки в первый раз забыли сообщить результаты в префектуру, через 3 месяца это обнаружили и нанесли мне повторный визит
Да,странно, ну видимо после первого визита они забыли сообщить в префектуру.
Ничего, я рада, что все довольно быстро делается. Я была настроена ждать намного дольше.

Старое 11.08.2022, 08:12
Мэтр

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Простите, не поняла, у вас что, ребенок имеет свое отдельное основание подавать на гражданство без вас? Он совершеннолетний?
Ребенку 14. Основание такое же, как у меня - живет тут уже 11 лет, учится. Франция - центр личных интересов.
_Anna_ вне форумов  
Старое 11.08.2022, 08:24     Последний раз редактировалось _Anna_; 11.08.2022 в 08:35..
Мэтр

Посмотреть сообщениеvorobichek пишет:
2. Адвокат это пустая трата времени и денег в данном случае. И он вам хорошие не посоветует. Просто потому что получение гражданства это привилегия а не закон и право. Это не работа адвоката. Адвокат не будет шерстить фейсбук и составлять вам список всех возможных вопросов. (Это один из примеров). Интернет ваш друг. И можете спросить тут. Мы тут видели уже ВСЕ возможные варианты.
Проблема в том, что ребенок усыновлен в России, но приезжал во Францию, еще будучи под опекой, с другими фио. То есть в консульство я тогда, 13 лет назад, подавала документы на визу сначала на ребенка под опекой, а потом уже усыновлённого, — решение суда по усыновлению и новое свидетельство о рождении.
Потом, уже во Франции, когда оформляли карту циркуляции в Префектуре (чтобы ребенок мог въезжать-выезжать из зоны Шенгена) и везде в других местах (школа, больница), я предоставляла только свидетельство о рождении, об усыновлении не кричала на каждом углу. Ребенок мой, я мама, никаких лишних вопросов и бумаг.
Собственно, вопрос — могу ли я не предоставлять документы об усыновлении на ребенка при оформлении гражданства, и оформлять ей как собственнорожденному ребенку. Единственное место, где есть засветилось решение суда об усыновлении, — консульство Франции в Москве.
_Anna_ вне форумов  
Старое 11.08.2022, 08:34
Мэтр

Вопрос по документам, которые надо апостилировать.
1. Что значит «копия с апостилем»? Я могу принести оригинал, например, свидетельства о смерти отца, сотрудник ЗАГСа снимет копию и поставит на нее апостиль? И эту копию потом во Франции переведет сертифицированный переводчик, и ее отправлять с досье на гражданство, без оригинала?

2. То же самое можно сделать с любым российским документом (моим св-вом о рождении, ребенка, моим св-вом о первом браке, о перемене имени), чтобы не оставаться без оригинала на несколько лет?
_Anna_ вне форумов  
Старое 11.08.2022, 09:08
Мэтр

Что значит «копия с апостилем»?
О каком конкретно документе речь? Апостилировать нужно только оригиналы свидетельства о рождении/браке/ разводе подающего. О какой копии идет речь?

На копии сор родителей апостили не нужны. Достаточно простой фотокопии.
Ptu вне форумов  
Старое 11.08.2022, 10:00
Мэтр

О каком конкретно документе речь? Апостилировать нужно только оригиналы свидетельства о рождении/браке/ разводе подающего. О какой копии идет речь?

На копии сор родителей апостили не нужны. Достаточно простой фотокопии.
Мои документы: свидетельство о рождении, о разводе, о перемене имени.
Св-во о рождении ребенка.
_Anna_ вне форумов  
Старое 11.08.2022, 10:13
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
Мои документы: свидетельство о рождении, о разводе, о перемене имени.
Св-во о рождении ребенка.
Если из св-ва о рождении чётко следует, что Вы - мать, не надо ничего про усыновление. Если надо будет, Вам скажут.
elfine вне форумов  
Старое 11.08.2022, 14:58     Последний раз редактировалось Рыжая; 11.08.2022 в 15:06..
Мэтр

Вопрос по документам, которые надо апостилировать.
1. Что значит «копия с апостилем»? Я могу принести оригинал, например, свидетельства о смерти отца, сотрудник ЗАГСа снимет копию и поставит на нее апостиль? И эту копию потом во Франции переведет сертифицированный переводчик, и ее отправлять с досье на гражданство, без оригинала?

2. То же самое можно сделать с любым российским документом (моим св-вом о рождении, ребенка, моим св-вом о первом браке, о перемене имени), чтобы не оставаться без оригинала на несколько лет?
Не совсем так. Вы идете в ЗАГС и просите "дубликат" документа. Не копию! Копии они не делают и они Вам не годятся. И Вам выдадут дубликат нужного свидетельства на гербовом загсовском бланке, который будет выглядеть как обычное свидетельство российского образца, на котором в правом верхнем углу будет стоять штамп "Повторное". С этим дубликатом надо будет пойти в архив ЗАГС и поставить апостиль (обычно ставят в архиве, но лучше спросить). И вот этот гербовый документ с апостилем Вы отдаете во Франции сертифицированному переводчику, и он его переводит вместе с апостилем. И подаете этот документ с прицепленным к нему переводом.

Этих дубликатов можно в ЗАГСе сразу попросить несколько, чтоб были под рукой на всякий случай. Я дубликатов своих свидетельств о рождении и браке хапнула по 5 штук, и все они разошлись куда-то...

Но это на Ваши личные документы. Если речь о документах родителей, то апостиль на них не нужен и годится обычная фотокопия с переводом.
Рыжая вне форумов  
Старое 11.08.2022, 15:06     Последний раз редактировалось lipa1; 11.08.2022 в 15:10..
Мэтр

Дата рег-ции: 09.06.2008
Что значит «копия с апостилем»? Я могу принести оригинал, например, свидетельства о смерти отца, сотрудник ЗАГСа снимет копию и поставит на нее апостиль? И эту копию потом во Франции переведет сертифицированный переводчик, и ее отправлять с досье на гражданство, без оригинала?
Апостиль в этом случае делается на оригинал, то есть у Вас будет сам оригинал и апостиль. Дальше делаете перевод у сертифицированного переводчика на оригинал и апостиль и снимаете копии и оригинала, и апостиля, и их переводов, их и отправляете (копии, без оригиналов).

Ну или, как выше Рыжая ответила. В этом случает Вы как бы оригинал еще отправляете (дубликат). Если требуется отсылать оригинал, то это наилучший вариант, так как дубликат, если и не вернут, у Вас останется оригинал.
lipa1 вне форумов  
Старое 11.08.2022, 15:35
Мэтр

Посмотреть сообщениеРыжая пишет:
Не совсем так. Вы идете в ЗАГС и просите "дубликат" документа. Не копию! Копии они не делают и они Вам не годятся. И Вам выдадут дубликат нужного свидетельства на гербовом загсовском бланке, который будет выглядеть как обычное свидетельство российского образца, на котором в правом верхнем углу будет стоять штамп "Повторное". С этим дубликатом надо будет пойти в архив ЗАГС и поставить апостиль (обычно ставят в архиве, но лучше спросить). И вот этот гербовый документ с апостилем Вы отдаете во Франции сертифицированному переводчику, и он его переводит вместе с апостилем. И подаете этот документ с прицепленным к нему переводом.
А зачем это все городить, если и так оригинал возвращают? Вот если вдруг потеряют, можно и дубликат запросить. Про потерю при получении граждаства не слышала никогда, но исключать ничего нельзя, конечно. И знать, что можно получить повторный документ. Надо учитывать, что запрос повторого свидетельства может занять время, если вы родились не там, где будете запрашивать. Получать все равно в своем загсе, но запрос придется посылать в тот загс , где вы родились, на это может уйти месяц другой. Они ведь высылают это по почте в загс где вы хотите его получить.
Повторный оригинал или дубликат не лучше и не хуже. Он абсолютно такой же как и исходный оригинал.
Ptu вне форумов  
Старое 11.08.2022, 16:37
Кандидат в мэтры

Апдейт:
Они спросили, какие вопросы нам задавали, в дом не заходили, у меня как раз был коронавирус.
Сегодня, 10/08 пришёл мейл из префектуры, собеседование назначено на 16.09.
Нужно прийти с мужем, принести им avis d'impos 2022, taxe d'habitation 2018 и оригинал моего диплома DALF C1....вот этот факт меня настораживает так как я потеряла оригинал. Я запрашивала дубликат, отослала им копию дубликата. Оригинал не найду....
Черт, у меня нет taxe d'habitation 2018. Проверила на сайте impo.gouv ничего нет. Почему они хотят, чтоб я им принесла этот документ?

Старое 11.08.2022, 16:41     Последний раз редактировалось Ptu; 11.08.2022 в 16:44..
Мэтр

Maryana-Fr-Ukr, в вашем списке указано чему соответствует каждый документ. Я по браку подавала, поэтому если уже правильно помню, он был в графе подверждения стажа совместной жизни. Он так же подверждает ваш стаж пребывания во Франции. Он так же подверждает уровень ваших доходов, если для досье они нужны.
Попробуйте вживую в налоговой попросить. Или по мэйлу в личном кабинете.
Я в личном кабинете переписывалась, когда они нам слали штрафы за неуплаченные налоги за дом, который нам уже не принадлежал. Правда все было неторопясь..
Ptu вне форумов  
Старое 11.08.2022, 17:00     Последний раз редактировалось vorobichek; 11.08.2022 в 17:09..
Мэтр

Дата рег-ции: 01.05.2017
Проблема в том, что ребенок усыновлен в России, но приезжал во Францию, еще будучи под опекой, с другими фио. То есть в консульство я тогда, 13 лет назад, подавала документы на визу сначала на ребенка под опекой, а потом уже усыновлённого, — решение суда по усыновлению и новое свидетельство о рождении.
Потом, уже во Франции, когда оформляли карту циркуляции в Префектуре (чтобы ребенок мог въезжать-выезжать из зоны Шенгена) и везде в других местах (школа, больница), я предоставляла только свидетельство о рождении, об усыновлении не кричала на каждом углу. Ребенок мой, я мама, никаких лишних вопросов и бумаг.
Собственно, вопрос — могу ли я не предоставлять документы об усыновлении на ребенка при оформлении гражданства, и оформлять ей как собственнорожденному ребенку. Единственное место, где есть засветилось решение суда об усыновлении, — консульство Франции в Москве.
Думаю не стоит скрывать. Вся эта информация есть в вашем досье. Вам постоянно довали документы на вас и ребенка. Вы и ребенок тут живете очень давно. В свидетельстве о рождении что написано?

Зря я похвасталась, что тут все случае видели. Не помню таких. Но вас единицы во Франции. Имхо, если и обращаться к адвокату, то не по naturalisation, а по детским правам и удочерении/усыновлении. До подачи досье, проверить что все документы сделаны правильно, что всё сделали как надо, что не забыли ничего. Вообщем что всё законно и что Франция признает что это ваш родной ребенок. Если адвокат найдет проблемы, то решить их. И только потом подавать, со всеми документами и ничего не утаивать. В самом худшем случае дадут только вам, а ребенок сам должен будет просить в 16-18 лет.

И ещё советую посмотреть на право на гражданство детей, которые долго живут во Франции. Ребенок тут давно.

Ещё очень советую позвонить вам в Gisti и по вопросу законности усыновления и по запросу на гражданство. В крайнем случае они смогут помочь найти адвоката.

П.С. ребенок здесь живет всё это время?

П.С.С.
Цитата:
Contrairement à l’acquisition automatique de la nationalité à 18 ans qui se fait sans formalités, le jeune devra manifester sa volonté de devenir français. On distingue deux situations :

1) L’enfant mineur peut lui-même, dès l’âge de seize ans, réclamer la nationalité française par déclaration. Au moment de sa déclaration, il doit résider en France et il doit avoir eu sa résidence habituelle en France pendant une période continue ou discontinue d’au moins cinq ans, depuis l’âge de onze ans.

2) Les parents d’un enfant mineur peuvent réclamer par déclaration la nationalité française pour leur enfant à partir de l’âge de treize ans. Au moment de sa déclaration, il doit résider en France et justifier avoir eu sa résidence habituelle en France pendant une période continue ou discontinue d’au moins cinq ans, depuis l’âge de 8 ans.
vorobichek вне форумов  
Старое 11.08.2022, 17:22
Кандидат в мэтры

Maryana-Fr-Ukr, в вашем списке указано чему соответствует каждый документ. Я по браку подавала, поэтому если уже правильно помню, он был в графе подверждения стажа совместной жизни. Он так же подверждает ваш стаж пребывания во Франции. Он так же подверждает уровень ваших доходов, если для досье они нужны.
Попробуйте вживую в налоговой попросить. Или по мэйлу в личном кабинете.
Я в личном кабинете переписывалась, когда они нам слали штрафы за неуплаченные налоги за дом, который нам уже не принадлежал. Правда все было неторопясь..
Наверное да, taxe d'habitation 2018 для подтверждения совместной жизни... у меня дочь родилась в 2017, это подтверждает ещё лучше))) и есть avis d'imposition на 2 имени, мы в браке с 2012....чёт я стала стрессировать.....

Старое 11.08.2022, 17:52
Мэтр

Посмотреть сообщениеvorobichek пишет:
Думаю не стоит скрывать. Вся эта информация есть в вашем досье. Вам постоянно довали документы на вас и ребенка. Вы и ребенок тут живете очень давно. В свидетельстве о рождении что написано.С.
Ребенок здесь живет с 2011 г. Правильно я понимаю, что из процитированного документа следует, что с 13 ребенкиных лет я могу подавать ей на гражданство? А в 18 она его получит по факту, если у меня будет?

Усыновление не скрывала, но не хочу повсюду его указывать, ребенку неприятно. Плюс возникнут вопросы в колледже-в семье, они же слышат и видят. Не нужно это. В свидетельстве о рождении указана я как мать, отнц - прочерк. В нашем досье в префектуре только это сор и есть на ребенка, никаких прочих документов не подавала. Об усыновлении есть информация только в консульстве в Москве, где нам выдавали долгосрочную визу в 2010-2011 гг.

Пока что думаю указать ее как свою дочь, если запросят другие документы - отправлю. Но тут есть опасение - по фр.законам она может получить фио, которые были при рождении. А я все поменяла, когда усыновляла. Вот этот геморрой нам точно не нужен - потом через суд менять фио и дату рождения на нынешние.
_Anna_ вне форумов  
Старое 11.08.2022, 20:11
Мэтр

Maryana-Fr-Ukr, нужно принести все требуемые документы. Ведь про вашу дочку они в курсе, вы же эту инормацию давали. Стрессовать не нужно, в крайнем случае если не успеете получить налоговую декларцию за 2018 год скажете на собеседовании, что дошлете ее. Если вы подаете по браку, то и нужно показать подверждение совместной жизни не с вашей дочкой, а с мужем. Вы ведь могли разбегаться, даже имея общую дочь.
Ptu вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
гражданство, натурализация, французское гражданство