Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 15.06.2008, 09:41
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 24.04.2007
Вот, кще вспомнила: бумажные куклы с кучей рисованых платьев к ним. Занимались этим до вполне "взрослого" возраста- лет до 14- 15. Какие же там встречались шедевры...
варежка вне форумов  
Старое 15.06.2008, 09:51
Заблокирован(а)

Таксик пишет- Москва советская. А я вот что вспомнила. Когда "на юг" ездили в конце 60-х, вечером по наберережной гуляли мамы с дочками, обязательно в платьях из одного материала. Мода такая была что-ли?. Помню, я очень переживала- что у нас с мамой "не так". У нее был сарафан и к нему что-то, вроде "пелерины". Прошлось ей тогда из этой пелерины мне юбку шить, и я в свои 5 лет была счастлива просто. А уж на след год специально мне и маме платье шили из одного материала.
варежка вне форумов  
Старое 15.06.2008, 10:23
Заблокирован(а)

А еще такая игра была, когда по первым буквам слов надо было отгадать название кинофильма. Кто помнит- как называлась?
варежка вне форумов  
Старое 15.06.2008, 10:31
Заблокирован(а)

Вот, еще. Игро в "принцессы". Когда из цветков мальвы делалась куча "принцесс", Они ездили на балы, танцевали, и т.д.. Самое увлекательное а этой игре было оборвать "у злой соседки" цветки мальвы редкой расскраски в палисаднике. Потому что самая "необычная" принцесса становилась королевой и всеми командовала. Кто нибудь играл так? У меня до сих пор к мальве особая привязанность.
варежка вне форумов  
Старое 15.06.2008, 10:44
Мэтр

Дата рег-ции: 07.11.2005
варежка пишет:
бумажные куклы с кучей рисованых платьев к ним.
Ой, помню! Я тоже играла когда-то!
Taksik вне форумов  
Старое 15.06.2008, 10:47
Мэтр

Дата рег-ции: 11.11.2007
А еще была игра в "секреты". Собирали красивые лепестки цветов, делали в земле небольшое углубление, туда клали цветы, лепестки, потом сверху осколок ровного прозрачного стекла, засыпали землей, а потом медленно начинали протирать это стекло, и открывался "секрет": узоры из цветочных лепестков под стеклом.
azalea вне форумов  
Старое 12.07.2008, 09:57
Бывалый

Дата рег-ции: 08.07.2008
Недавно вспоминали с мужем про праздник 22 апреля. А вы его помните?
Моя дочка, естественно, ничего о нем не знала. А когда мы ей рассказали про день рождения Ленина, то с большим удивлением спросила: "Вы что праздновали его день рождения? А как подарки дарить?"
Сонячна вне форумов  
Старое 12.07.2008, 13:18
Заблокирован(а)

Посмотреть сообщениеСонячна пишет:
Мы здесь о нем писали, поисщите.
варежка вне форумов  
Старое 13.07.2008, 18:17
Мэтр

Дата рег-ции: 14.03.2003
Посмотреть сообщениеСонячна пишет:
Моя дочка, естественно, ничего о нем не знала. А когда мы ей рассказали про день рождения Ленина, то с большим удивлением спросила: "Вы что праздновали его день рождения? А как подарки дарить?"
А разве его праздновали? Ну, линейку какую-нибудь организовывали для пионеров, и все. А линеек этих по поводу и без повода была тьма.
Shutegoberi вне форумов  
Старое 13.07.2008, 19:08
Заблокирован(а)

Посмотреть сообщениеShutegoberi пишет:
А разве его праздновали? Ну, линейку какую-нибудь организовывали для пионеров, и все. А линеек этих по поводу и без повода была тьма.
Ну а почетный караул у памятника Ленину. Не стояли, разве?. Прием в пионеры, опять таки. Субботники всякие. Уже взрослая, когда назаводе работала- субботник был обязательно, потом пьянка. И еше по два отгула за это получали. Вот и праздник, застолье и подарок.
варежка вне форумов  
Старое 13.07.2008, 19:26
Мэтр

Дата рег-ции: 14.03.2003
У памятника не стояли. Прием в пионеры почти не помню, куда-то вывезли, в каком-то зале все вместе (как в доме умалишенных) бубнили клятву, субботников было много. А когда работала, субботники устраивали, и никаких отгулов за них не давали. Пъянок тоже не было. Такшта... подарочек, в воскресенье, в единственный свободный день, вместо того, чтобы готовиться к занятиям, тащиться на работу и мыть стенки-унитазы.....
Shutegoberi вне форумов  
Старое 15.06.2008, 10:49
Мэтр

azalea пишет:
еще была игра в "секреты".
Угу. Не было у нас игрушек таких, как сейчас, а детство всё равно с теплотой вспоминаешь.
Taksik вне форумов  
Старое 15.06.2008, 11:48
Заблокирован(а)

le causaque пишет:
Это называлось - "Выше ноги от земли".
Это когда надо было убегать от "салки" не по земле?. У нас называлось- "на высокеньких". Мы на стройках так играть любили. А еще было бесконечно много игр с мячиками. "Лягушки", "козел", выбивалы- вышибалы разные. "Штандер"- это когда подбрасывался мячик высоко-высоко и кричалось имя одного из игроков, а все остальные в тот момент разбегались. Тот- кого выкрикнули- должен был поймать мячик и "выбить" им другого игрока. Еще были "десяточки"- надо проделать 10-9-ит.д. , по убывыющей разных упражнений с мячиком. Или назвать на каждый удар мяча 10 имен, 10 городов и т.д. Кто запнулся- проиграл.
варежка вне форумов  
Старое 15.06.2008, 17:32
Мэтр

варежка пишет:
вышибалы разные. "Штандер"- это когда подбрасывался мячик высоко-высоко и кричалось имя одного из игроков, а все остальные в тот момент разбегались. Тот- кого выкрикнули- должен был поймать мячик и "выбить" им другого игрока. Еще были "десяточки"- надо проделать 10-9-ит.д. , по убывыющей разных упражнений с мячиком. Или назвать на каждый удар мяча 10 имен, 10 городов и т.д. Кто запнулся- проиграл.
azalea вне форумов  
Старое 15.06.2008, 11:51
Мэтр

варежка, сколько за один раз вспомнили! ИНтересно, а сейчас дети в России играют в эти игры?
Taksik вне форумов  
Старое 15.06.2008, 12:09
Мэтр

Дата рег-ции: 18.05.2008
Taksik пишет:
варежка, сколько за один раз вспомнили! ИНтересно, а сейчас дети в России играют в эти игры?
Нет,не играют,по крайней мере мои .И во дворе такого я тоже не наблюдаю.Выжили только "прятки",ну и ещё кое какая "классика",мой сын сейчас ,допустим,в компьютерном клубе торчит,а на дворе лето.
Федора вне форумов  
Старое 15.06.2008, 11:55
Заблокирован(а)

Taksik пишет:
сколько за один раз вспомнили! ИНтересно, а сейчас дети в России играют в эти игры?
Не знаю. А вспомнила, потому что внучка подросла и я стала с ней так играть. Недавно с дедом " в лягушки" скакали " в садочке у стенке. Теперь сын с невесткой нам очень благодарны за обучение. Каждыми вечерами скачут...
варежка вне форумов  
Старое 15.06.2008, 12:13
Мэтр

Федора пишет:
Нет,не играют
Жаль
Taksik вне форумов  
Старое 15.06.2008, 12:21
Мэтр

Дата рег-ции: 18.05.2008
Taksik пишет:
Жаль
Действительно жаль!Прогресс,ничего не поделаешь.Ну кто будет с "гайданами" заморачиваться если полные карманы электронных игрушек,дома компьютер и пара игровых приставок?Или платья куклам шить,когда всего полно в магазинах!Ну а про всякие ролики,скейты и т.д. я вообще молчу,не до салок!
Федора вне форумов  
Старое 10.07.2008, 19:05
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 18.11.2005
Посмотреть сообщениеTaksik пишет:
Жаль
Привет! Пардон, использовал твою подпись в своем новом рассказике. Долго вспоминал - где ее видел. Но что получилось то получилось... На сайте фанатов "Отроков" рассказ вроде понравился, может и тут понравится, если помните такой фильм

"Парадокс Эйнштейна"
На дилогию "Москва-Кассиопея" и "Отроки во Вселенной"

Она возникла у моего столика внезапно, из душной, насквозь пропитанной сигаретным дымом атмосферы кафе. Присела, закинув ногу на ногу, закурила и не успев ничего не сказать, растерянно застыла, глядя на меня… Наверное узнала. Нас теперь многие узнают, хотя мы, семеро, ничем не отличаемся от них, шести миллиардов… и у них, кажется, сейчас достаточно кумиров, чтобы в этом паноптикуме звезд шоу-бизнеса, знаменитостей, героев и политиков заблудиться как в банке кильки с овощами.
- Извините!
Профессиональная наглость и бестактность моментально сменились на вполне человеческое выражение лица. Узнала… И ушла… Они все смотрели на нас вот так, недоуменно и даже как-то опасливо, с пугливым уважением. Козелков заметил как-то что они смотрят на нас, как глупые внуки на умного деда. Я с ним не согласился тогда, предположив, что мы для них – просто ожившие экспонаты палеонтологического музея, но теперь, глядя на эту девушку, я понял, что Пашка в чем-то был прав, и зря мы тогда затеяли эту дискуссию на повышенных оборотах. Юлька просто встала и ушла, Лоб включил по своему обыкновению свою защитную блокировку, отшучиваясь и посмеиваясь, но и то как-то слишком натянуто, Екатерина Сергеевна сосредоточенно изучала кусок варианнского гранита, Кутейщикова молчала, насупившись, как и Копаныгин . Пришлось отдуваться мне одному. Павел Кондратьевич вообще стал более циничным, чем был. Его бесила любая, связанная с нами новизна, появившаяся в этом обществе после нашего возвращения – молодежная прическа а ля Агапит, женская грудастая группа «Виа-Рианна», реалити-шоу "Мы сделаем вас счастливыми", новая политическая партия «Вершители», коктейль «Желтый по понедельникам» и водка «Москва-Кассиопея».
Варька, криво улыбаясь сказала – плюнь, не принимай близко к сердцу, нам ли судить целый мир. Копаныгин начал что-то говорить о том, что мы еще смогли победить роботов, но с человеческой глупостью нам не справиться ни за что, потому что еще Эйнштейн заметил, что человеческая глупость бесконечна, как Вселенная, только по поводу Вселенной он мог бы еще поспорить. Насчет глупости мы согласились. По возвращении нас вообще не воспринимали серьезно. Аааа, эти, космонавты, старперы, коммуняки, ну что они понимают в бизнесе, могли бы заработать кучу денег, но разве их переделаешь… В этом мире давно все перевернулось с ног на голову, прошлые ценности утратили смысл, а мерилом вещей и поступков стали деньги, прибыль. Мы не успели еще забрать кое-какие личные вещи с «Зари», а ее уже выставили на аукцион, чтобы продать под экзотический орбитальный кабак. Хорошо, что И.О.О. вмешался, отбил корабль, хотя это стоило ему нескольких бессонных ночей, три сотни рублей на ругань и уговоры по сотовому телефону, пары пузырьков валерьянки и даже кажется, каких-то его полумистических трюков, производивших на сонмище современных шарлатанов, гадалок, колдунов, экстрасенсов и прочих мистификаторов должное впечатление. Звездолет со страшным скрипом стал нашей единоличной собственностью, со всеми надлежащими бумагами, подписями и печатями. А завтра я уведу его прочь от Земли, подальше, на орбиту Юпитера. Наши никто не захотел лететь, хотя на них надеялся. Лучшее, что президент Медведев смог сделать для «Зари», это заполнить ее каюты и лаборатории научной аппаратурой и десятком ученых первой величины – астрофизиками, планетологами, атмосферниками и химиками. Во всяком случае «Заря» этого вполне заслужила, и это по крайней мере было не так плохо, как гнить в лунных доках или служить орбитальным рестораном. А ядерного топлива, которым ее зарядили едва-едва хватало на полет до Юпитера и обратно, на орбитальные маневры и не хватит, пожалуй. За кое-какой ремонт и профилактические работы по возвращении пришлось заплатить все свои кровно заработанные после полета рубли, а дали б топлива под завязку, ноги бы моей в Солнечной системе не было, вернулся бы на Варианну, только бы меня и видели. Улетел бы к черту, даже если на это пришлось бы потратить еще 20 лет. Козелков посоветовал – сдери, мол, с института за аренду звездолета. Следовало бы ему врезать сразу, но я сдержался - он так перекривился, сказав это, что я почувствовал , что ему больнее не меньше моего. Он резко развернулся и ушел… собирается вроде в авиационную часть под Калугой, испытателем, если возьмут… Но И.О.О. обещал похлопотать, все-таки Пашка был первым пилотом…
В кафе стало шумно. Я услышал гортанную кавказскую речь, громкий смех, оплеуху и отчаянный крик моей недавней знакомой. Я поднялся и пошел к ним, хотя заранее знал, что вмешиваюсь не в свое дело.
- Послушайте, вы…
Меня даже не дослушали… я почувствовал сильный удар и потерял сознание... очнулся от того, что давешняя девушка, плача, вытирала мне лицо мокрым полотенцем.
- Виктор Данилович!..
Ого, еще не все потеряно! Я оттолкнул ее руку и поднялся. Даже не обернувшись и не сказав ни слова, я вышел наружу. Да, решено - завтра лечу. На улице было прохладно и мне сразу полегчало...
Будто и не было лета. Как-то неожиданно на Калугу налетели холодные ветра, небо покрыли листовым свинцом, а по рябым лужам, заполнившим выбоины в мокром асфальте, побежали желтые кораблики. Город утратил часть самых ярких красок, зелень исчезла совсем, а желтизна как сорвалась вниз, с солнечного летнего неба, да так и осталась лежать под ногами редких прохожих толстым слоем опавших листьев. Город готовился ко сну. Далеко на севере здоровенным половником уже размешивали ледяную кашу в круглом котле, готовясь накрыть город крепким кожухом снега и льда. А стеклянные панцири городских сооружений вспыхивали тут и там самыми неожиданными цветами. Я огляделся. Мир был другим, совсем другим, может в нем и осталось что-то немногое от того, старого мира, который мы покинули много лет назад, но он казался совсем чужим, даже более чужим, нежели Варианна. Хотя Эйнштейн тут был ни при чем. Этот мир повзрослел, а мы по-прежнему остались наивными советскими детьми.
Старое 15.06.2008, 12:23
Мэтр

Дата рег-ции: 12.12.2006
Taksik пишет:
варежка пишет:
бумажные куклы с кучей рисованых платьев к ним.

Ой, помню! Я тоже играла когда-то!
И я!
lenegre вне форумов  
Старое 15.06.2008, 12:28
Мэтр

Дата рег-ции: 06.11.2005
А еще играли в цветочные куклы.
Брали цветок,чаще всего мальву ,нанизывали спичку и на самый врех бутол-головку.А потом домики всякие делали для них,мебель....
Sasa вне форумов  
Старое 16.06.2008, 11:31
Мэтр

Дата рег-ции: 09.07.2006
Еще "Море волнуется раз".
А еще играли в "битку", из пластмассовой и железной крышек от трехлитровых банок делали битку, внутрь насыпали песка, чертили "классики" в две колонки по пять клеточек. Битку надо было провести через все десять клеточек на одной ножке и выполняя разные фигуры.
Dianita вне форумов  
Старое 16.06.2008, 12:06
Мэтр

Дата рег-ции: 12.11.2007
Dianita пишет:
Еще "Море волнуется раз".
А еще играли в "битку", из пластмассовой и железной крышек от трехлитровых банок делали битку, внутрь насыпали песка, чертили "классики" в две колонки по пять клеточек. Битку надо было провести через все десять клеточек на одной ножке и выполняя разные фигуры.
А у нас" биткой" служила металлическая банка от крема для обуви, тоже наполненная песком. Еще прыгали в" резиночку". А ,однажды, решили поиграть в "Тимура и его команду": мы так достали взрослых своими добрыми делами, что к вечеру на даче от нас все шарахались.
Старое 16.06.2008, 15:47
Мэтр

Дата рег-ции: 24.04.2006
Из неназванного вспомнила "Ножички" - на земле рисовался большой круг, метался ножик и через точку, в которую он попал, отрезался кусок круга. Задача - захватить весь круг (кажется так). Больше, конечно, мальчишки играли, но и девчонок не прогоняли.
А еще - "Виселица" (что-то мне все какие-то страшные названия вспомнились ). Это интеллектуальная игра: загадывалось слово (или словосочетание), писались первая и последняя буквы, между ними черточки по числу пропущенных букв. Угадывающий, если не знает все слово, называет букву (как в "поле чудес", но мы играли в это гораздо раньше, чем появилась передача ) . Если буква есть - то вписывается во все места, где встречается в загаданном слове. А вот, если нет, - то рисуется часть виселицы. Если долго буквы не угадываются и загадавший дошел до петли на виселице, значит -все: проиграл и "повесили" тебя.
Ka вне форумов  
Старое 16.06.2008, 18:24
Мэтр

Ka пишет:
Из неназванного вспомнила "Ножички" - на земле рисовался большой круг, метался ножик и через точку, в которую он попал, отрезался кусок круга. Задача - захватить весь круг (кажется так). Больше, конечно, мальчишки играли, но и девчонок не прогоняли.

А еще - "Виселица" (что-то мне все какие-то страшные названия вспомнились ). Это интеллектуальная игра:
Ka,
azalea вне форумов  
Старое 16.06.2008, 15:57
Мэтр

Дата рег-ции: 19.10.2006
У нас при игре в "классики" не просто на 10 клеток делили поле, после пятой клетки был "котел", в который можно было прыгнуть на двух ногах и повернуться в обратную сторону. А "штрафникам" было нельзя на двух, им и в "котле" на одной ножке надо было разворачиваться ...

еще отгадывали кинофильмы по первой и последней букве в слове...
irisha V вне форумов  
Старое 16.06.2008, 18:32
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 18.11.2005
Да, а еще когда ладошки вместе складывали несколько девочек, а одна тоже сложенными ладошками вкладывала в ладошки одной из девочек что-то типа пуговицы, скажем. Только сначала никто не знал, которой из девочек эта пуговица доставалась. А как в испорченный телефон играли? Что-то припоминаю. Кажется говорили с одного конца, он должен был передавать по цепочке, а в конце выходила фраза с другим смыслом, так?
Старое 16.06.2008, 18:34
Мэтр

Да, Димка, так
azalea вне форумов  
Старое 16.06.2008, 21:37
Мэтр

Дата рег-ции: 14.11.2004
Димка пишет:
Да, а еще когда ладошки вместе складывали несколько девочек, а одна тоже сложенными ладошками вкладывала в ладошки одной из девочек что-то типа пуговицы, скажем. Только сначала никто не знал, которой из девочек эта пуговица доставалась.
ну да, а потом говорили:"Колечко-колечко, выйди на крылечко!" и девочка должна была выбежать вперед, а остальные ее удерживали. Это и есть "колечко", про которое выше писали
Boulogne вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки