Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 29.05.2012, 15:10
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 08.07.2011
Посмотреть сообщениеZvizda пишет:
Что эта Ольга записана в беларусском паспорте как Вольга, в интернациональнй транскрипции записано с беларусского на английский Volha, так что во Франции в официальных местах она Воля. Всем приходится объяснять кто ты на самом деле. Сам себя тоже ощущаешь неважно.
А что такого неважного вы увидели? Имя трансформируется в разных языках:
Петр-Петро-Питер-Пьер-Педро
Иван-Ян-Жан-Джон.
Где и в чем проблема?

Ольга-Вольга... какие-то нотки из древнерусского. Мне нравится.
MEDEЯ вне форумов  
Старое 29.05.2012, 15:16
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 17.01.2011
liina, Katerina_nn свидетель - мы строго по теме. Даже наука нашлась с вашей помощью.

Посмотреть сообщениеliina пишет:
Но в книгах формулы приведены, из физики, из квантовой физики, настоящие!
Так их еще дальше меня унесло в космос.

Посмотреть сообщениеliina пишет:
А вам какое именно образование нужно? Я не знаю какие у них дипломы.
Ну, физиков там, генетиков, естессна.
Zvizda вне форумов  
Старое 29.05.2012, 15:18
Мэтр

Дата рег-ции: 15.04.2007
Посмотреть сообщениеmelba пишет:
Lina ,а что Вы скажете о таком происхождении, я говорю о ближайшем друге, его отец- полький еврей, мать латышка. Эмигрировали в Австралию в конце 50х из Польши. Дети-сын и дочь. Сын женился на австралийке.

Дочь вышла замуж за ирланца. Дочь дочери, то есть внучка, вышла замуж за американца у которого мать- венгерка, отец- японец, живут в США.
Я скажу, что это кикозззз.
Понимаете, самоидентификация, действительно, не строится на одном конкретном месте рождения, национальности, и т.д. Наша цель - не объявить, что дети, рождённые от такой то национальности должны иметь такое то самоопределение. Совсем нет. Самоопределение строится на основе конкретно личной биографии. Пример, который вы приводите - пример мультинациональности корней. Как человек себя идентифицирует? Это будет зависеть от языка, от традиций, которые передались в семье, от фольклора, если такой имеет место и т.д. То есть, в таких запутанных случаях человек сам интуитивно ищет опору. Он может из множеств наций выбрать себе одну или пару и так самоидентифицироваться. Но в любом случае, опора будет из уже имеющегося в наличии, в корнях.

Например, у меня нет родного города. Мы переезжали примерно каждые 7-12 лет. Тот город, где я провела детство (Крайний Север) я не считаю родным, я не самоопределяюсь с ним. Тот регион, где я провела юность уже роднее, это Сибирь. Но тот регион, откуда все мои бабушки и дедушки и где мы проводили все отпуска - это Поволжье. Он мне самый родной из тех, в которых я жила. На вопрос, откуда я, в масштабах России, я говорю, что я сибирячка. Но! Мне очень нравится Одесса, я влюблена в этот город. Но я не могу сказать, что я одесситка. Это неправда. Это просто выражает моё "нравится", а не мою самоидентификацию. И во Франции мне нравится очень многое. Мне жить здесь нравится, но я не француженка.
liina вне форумов  
Старое 29.05.2012, 15:19
Мэтр

Дата рег-ции: 15.04.2007
Ну, физиков там, генетиков, естессна.
Не, ну необязательно же прям быть профессором генетики, чтобы использовать уже доказанные вещи в своих трудах. Главное, вовремя сослаться на учёных.
liina вне форумов  
Старое 29.05.2012, 15:21
Заблокирован(а)

Посмотреть сообщениеMEDEЯ пишет:
Петр-Петро-Питер-Пьер-Педро
Иван-Ян-Жан-Джон.
Где и в чем проблема?
MEDEЯ, само собой. В разных странах этих разных людей и зовут по-разному. Когда вы родились с именем Ольга, жили до 30 лет, вам скорей всего будет некомфортно, когда вас без вашего ведома называюь Воля. По крайней мере та девушка мне сказала, что ей не по себе. Чувство дискомфорта постоянно.
Zvizda вне форумов  
Старое 29.05.2012, 15:27
Мэтр

Дата рег-ции: 26.02.2008
MEDEЯ, само собой. В разных странах этих разных людей и зовут по-разному. Когда вы родились с именем Ольга, жили до 30 лет, вам скорей всего будет некомфортно, когда вас без вашего ведома называюь Воля. По крайней мере та девушка мне сказала, что ей не по себе. Чувство дискомфорта постоянно.
А как со сменой девичьей фамилии на фамилию мужа? А разве нельзя поменять документы и выправить все, раз уж такой дискомфорт?
Старое 29.05.2012, 15:34
Заблокирован(а)

Посмотреть сообщениеГруша пишет:
А как со сменой девичьей фамилии на фамилию мужа? А разве нельзя поменять документы и выправить все, раз уж такой дискомфорт?
Груша, в Беларуси документы не выправляют. А французы не будут писать во французских документах то, что ты попросишь.
Насчет имени и фамилии. Мне кажется, это не одно и то же. Я даже знаю по себе.
Zvizda вне форумов  
Старое 29.05.2012, 15:40
Заблокирован(а)

Груша, в Беларуси документы не выправляют. А французы не будут писать во французских документах то, что ты попросишь.
Сама лично не сталкивалась, но знаю одну Галю, которая не захотела больше быть Галей, а захотела быть Gaele. При получении гражданства и французских документов была вписана везде как Gaele.
MEDEЯ вне форумов  
Старое 29.05.2012, 15:43
Заблокирован(а)

Сама лично не сталкивалась, но знаю одну Галю, которая не захотела больше быть Галей, а захотела быть Gaele. При получении гражданства и французских документов была вписана везде как Gaele.
MEDEЯ, так это противоположные вещи. А если хочешь быть Галей, а тебя называют Гаэль? А тебе просто неприятно.
Zvizda вне форумов  
Старое 29.05.2012, 15:45     Последний раз редактировалось melba; 29.05.2012 в 15:57..
Мэтр

Дата рег-ции: 18.10.2008

Иван-Ян-Жан-Джон.
Где и в чем проблема?
Если уж смотреть как трансформировалось имя Иван, почему бы не начать c оригинала? Иван происходит от еврейского Йоханан,говорит википедия.
Ива́н (ивр. יחנן‎ Йоханан, Йеѓоханан. Переводы: «будет помилован», «Яхве (Бог) пожалел», «Яхве (Бог) смилостивился», «Яхве (Бог) помиловал»[1]) — распространённое у славян и некоторых других народов мужское имя.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD
melba вне форумов  
Старое 29.05.2012, 15:49
Мэтр

Дата рег-ции: 26.09.2006
в Беларуси документы не выправляют
В Беларуси в документах можно поменять транскрипцию имени и фамилии.
sonnisse вне форумов  
Старое 29.05.2012, 15:51
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
Посмотреть сообщениеRedlily пишет:
как раз все вышеописанное стало возможным после смерти мамы. Эта смерть явилась даже катализатором, т.к. вдруг умерли и все детские, неразрешимые обиды. А папа в скайпе каждый день. Мы дома так много и откровенно не общались, как сейчас. Знаю, что он готовил себе на обед и как сегодня вел себя папин кот .
А часто папу навещаете ? Вообще, как Вы ему объясняете эту "хирургию" ? Поверьте, Вы мне очень симпатичны, я не хочу сделать Вам больно, просто хочу понять, сравниваю с собой. Не представляю, что родители бы мои сказали, признайся я им, что я теперь "не русская, но француженка"...
Простите за нескромный вопрос, а как долго Вы прожили на родине до приезда во Францию ? Просто я, например, после трёх десятков жизни там, вряд ли бы смогла всё отрезать. А в более молодом возрасте, может быть, и получилось бы...
Старое 29.05.2012, 15:52
Заблокирован(а)

sonnisse, она мне сказала, что просила. Ей ответили, что не имеют права, а обязаны с правилами белорусской орфографии. А как это можно сделать?
Zvizda вне форумов  
Старое 29.05.2012, 15:53
Мэтр

MEDEЯ, так это противоположные вещи. А если хочешь быть Галей, а тебя называют Гаэль? А тебе просто неприятно.
Не вижу проблемы с идентификацией, хоть убейте. У меня была однокурсница с фамилией Семечкова. Вот ее часто называли Семячкова и она каждый раз поправляла. Я бы уж, наверное, смирилась и осталась бы Семячковой в глазах некоторых, чем вот так поправлять на каждой перекличке, а она упрямая... Так и с Волей, тем более все это в официальных местах, как Вы пишите, значит 1-2 раза в год. Мне вот тоже ударение в имени на последний слог все время ставят и ничего...
Старое 29.05.2012, 15:56
Заблокирован(а)

Не вижу проблемы с идентификацией, хоть убейте.
Груша, вы странный человек! Вы - это не она, и чувствами вам не поменяться.
Нет, ей не 1-2 в год, а приходится в течении дня несколько раз.
Zvizda вне форумов  
Старое 29.05.2012, 15:57
Мэтр

Дата рег-ции: 17.01.2004
Посмотреть сообщениеvladislava75 пишет:
Вот! Т е если вы представитесь шведкой, то все будут довольны? Но ведь вы не шведка. А чувство превосходство у французов идет с еще незапамятных времен, но теперь оно не имеет под собой почвы (так что это не ваши проблемы, а их). Почему бы вам не почувствовать себя выше их и не показать это, будучи русской? Все таки тут есть психологическая заминка, как ни крути.
Я вообще давно никем не представляюсь. А психологическая заминка, о которой вы говорите, это чувство самосохранения: не хочу иметь негативные эмоции в ответ на реакцию спрашивающего. Я не садомазо. Хочу жить в душевном комфорте, а для этого нужно общаться с приятными людьми и избегать некоторых тем.
Старое 29.05.2012, 15:57
Заблокирован(а)

Я про то, что можно поменять. Если уж очень хочется.
MEDEЯ вне форумов  
Старое 29.05.2012, 15:59
Мэтр

Груша, вы странный человек! Вы - это не она, и чувствами вам не поменяться.
Нет, ей не 1-2 в год, а приходится в течении дня несколько раз.
На мой взгляд, идет просто подмена понятий. Воля - на поверхности, а сама проблема - в глубине. Если уж на то пошло, то действительно, надо, как девочки пишут, менять документы.
Старое 29.05.2012, 16:02
Заблокирован(а)

Я бы уж, наверное, смирилась и осталась бы Семячковой в глазах некоторых, чем вот так поправлять на каждой перекличке, а она упрямая...
Но ведь она права!
Одна моя знакомая назвала дочь Маргаритой, и каждый раз пресекала попытки всяких воспиталок и училок называть ее Ритой. Но вы же наших людей знаете. Будут нарочно..
Другая назвала свою дочь Марией в честь матери, которую никто не называл Машей, вот не шло ей. Так уже заранее трясется, что ее начнут Машей называть, когда пойдет в учереждения.
Я когда называю моего сына, русский народ наровит назвать его уменьшительным именем. Но здесь это два разных имени. И ребенок не откликается, естественно.
Zvizda вне форумов  
Старое 29.05.2012, 16:03
Мэтр

Дата рег-ции: 27.03.2009
Воля - на поверхности, а сама проблема - в глубине.
Уф! Да зачем копать какие-то глубины? Ну не нравится человеку, когда его называют Воля и фсе! Почему такого не может быть-то? Мне бы тоже не понравилось.
oui вне форумов  
Старое 29.05.2012, 16:04
Заблокирован(а)

На мой взгляд, идет просто подмена понятий. Воля - на поверхности, а сама проблема - в глубине.
Это как? С какой стати? Какая именно проблема?
Zvizda вне форумов  
Старое 29.05.2012, 16:05
Мэтр

Дата рег-ции: 11.03.2006
Отправить сообщение для  Katerina_nn с помощью ICQ
Посмотреть сообщениеmelba пишет:
Если уж смотреть как трансформировалось имя Иван
Почему-то вспомнился Веллеp...
Старое 29.05.2012, 16:06
Мэтр

Дата рег-ции: 26.09.2006
Ей ответили, что не имеют права, а обязаны с правилами белорусской орфографии. А как это можно сделать?
Никогда не сталкивалась с такой проблемой: поменяла сначала все документы на имя и фамилию с русской транскрипцией, а потом на французскую фамилию. Исправляешь в бланках транслит и все.
sonnisse вне форумов  
Старое 29.05.2012, 16:06
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 26.07.2008
Я про то, что можно поменять. Если уж очень хочется.
А наша Галина ГалА...
Venecija вне форумов  
Старое 29.05.2012, 16:08
Мэтр

Но ведь она права!
Одна моя знакомая назвала дочь Маргаритой, и каждый раз пресекала попытки всяких воспиталок и училок называть ее Ритой. Но вы же наших людей знаете. Будут нарочно..
Другая назвала свою дочь Марией в честь матери, которую никто не называл Машей, вот не шло ей. Так уже заранее трясется, что ее начнут Машей называть, когда пойдет в учереждения.
Я когда называю моего сына, русский народ наровит назвать его уменьшительным именем. Но здесь это два разных имени. И ребенок не откликается, естественно.
Ну вот теперь и Ваши проблемы стали яснее. Про то, что в России детей называют уменьшительными именами в школах и детских садах - не знали? Что Маргариту будут обязательно называть Ритой, Марию - Машей? Какие еще претензии к "нашим людям"? Я вот тоже назвала свою дочь Лизой, так мне при крещении в России ее записали Елизаветой, еще и обругал священник в церкви, мол клички оставьте при себе. Еще раз интересуюсь - это ли главное в идентификации?
Старое 29.05.2012, 16:10
Заблокирован(а)

sonnisse, она мне сказала, что ничего на белорусском не заполняла, эту часть заполняют чиновники. Когда она попробовала возрасить и просила поменять, ей сказали - нельзя. Но в Беларуси ей это особо не мешало, так как вообще не использовалось, вся прелесть началась во Франции.
Zvizda вне форумов  
Старое 29.05.2012, 16:10
Мэтр

Посмотреть сообщениеoui пишет:
Уф! Да зачем копать какие-то глубины? Ну не нравится человеку, когда его называют Воля и фсе! Почему такого не может быть-то? Мне бы тоже не понравилось.
Ну не нравится - меняй. ПисалИ уже - что возможно. Чем сто раз на дню объяснять, что ты Ольга, а не Воля.
Старое 29.05.2012, 16:12     Последний раз редактировалось POLKAN; 29.05.2012 в 16:15..
Мэтр

Дата рег-ции: 17.01.2004
Посмотреть сообщениеjinnlefou пишет:
французскость:

- думаю по-французски.
- говорю по-французски.
- люблю французскую кухню.
- люблю здесь жить.
- читаю французские новости и слежу за политикой.
- болею за Францию в футболе, например, ну, и можно регби там добавить (с мужем смотрим, куда деваться )) ), плавание, спорт, короче.
- нравятся французские больницы.
- нравится система страхования.
- нравится, что права человека соблюдаются.
- нравится быт.
- нравится ездить в отпуск на машине, всё удобно и автодороги, хоть и платные, но есть за что ))
- нравится, что не нужны визы в Европу.
- нравится, что люди везде улыбаются и нет постоянного стресса.
- мой муж мне тоже очень нравится ))
Это все можно сразу в перлы отнести.

Посмотреть сообщениеjinnlefou пишет:
украинскость:

- самовар - никогда не имела.
Старое 29.05.2012, 16:13
Мэтр

Дата рег-ции: 12.03.2005
Я по паспорту Елена, но никто ко мне так лома не обращался, только Алена. Мама попросила учительницу в начальной школе, чтобы та ко мне обращалась Алена, т.к. на Елена я не отзывалась. Ни разу не помню, чтобы накладка получилась
Старое 29.05.2012, 16:14
Мэтр

Дата рег-ции: 21.11.2008
Посмотреть сообщениеDroopy пишет:
А часто папу навещаете ? Вообще, как Вы ему объясняете эту "хирургию" ? Поверьте, Вы мне очень симпатичны, я не хочу сделать Вам больно, просто хочу понять, сравниваю с собой. Не представляю, что родители бы мои сказали, признайся я им, что я теперь "не русская, но француженка"...
Спасибо большое! Взаимно
Как раз именно папа очень расстраивался, когда я, не прижившись в Польше, была готова вернуться в Россию. Он очень переживал и убеждал меня потерпеть и привыкнуть. Теперь он очень за меня рад.
Навещаю сейчас редко (последний раз была дома в 2010 году). Но, нас 4-ро детей, поэтому он не страдает от одиночества, напротив, наконец-то, наслаждается личным пространством и комфортом в квартире. Брат и сестры живут рядом с ним, навещают. Когда была жива мама, меня постоянно тянуло домой, было не спокойно за нее, беспокоило чувство вины и какой-то принадлежности семье, но не исполнения мною семейного долга...
Правда, со смертью мамы все это тоже умерло.
Прожила я в России практически столько, сколько и Вы, может быть на пару лет меньше. Именно поэтому российский цикл завершился. Отучилась, поработала, видела и плюсы, и минусы. В моем отъезде за границу не было поиска "лучшей доли". Так сложились обстоятельства. Но, раз уж я здесь, я хочу наслаждаться жизнью, а не болеть ностальгией. Долго болело, ровно 4 года и уж слишком сильно.
Redlily вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки