Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 16.06.2014, 14:54
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Посмотреть сообщениеI love France пишет:
скоько нужно минимально отработать?
Межру 42 и 43 года стажа, в зависимости от года рождения для полной пенсии. Но нет минимального стажа, с которого начинают платить пенсию.
Ptu сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.06.2014, 15:10
Мэтр

Дата рег-ции: 18.01.2009
Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Межру 42 и 43 года стажа, в зависимости от года рождения для полной пенсии. Но нет минимального стажа, с которого начинают платить пенсию.
видите, сколько лет нужно отработать, и никто при пятилетнем стаже даже сетовать не будет, что ему пенсию не платят.
У большинства знакомых стажа в России больше 30 лет, пенсия около 300 евро.
У Вас, в любом случае будет пенсия российская.

Так что хоть чувствуйте разницу, хоть нет. Жить здесь на такую пенсию тоже невозможно, только продолжать работать, если можешь.
Изменение законодательства о пенсиях сейчас в России - это необходимость, и в том числе для того, чтобы пенсия была на что-то похожа.
I love France вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.06.2014, 15:33     Последний раз редактировалось IrinaS; 16.06.2014 в 16:10..
Мэтр

Дата рег-ции: 11.02.2003
право на получение пенсии нужно заработать. Почему-то никого не возмущает, сколько нужно проработать во Франции для получения пенсии. И выбирая, где жить, ты тем самым осознаешь последствия своего выбора.
На сегодняшний день, чтобы не 'добрать стажа' в России, это сколько же нужно было трудиться?
Также, получая серую зарплату, человек тоже должен осознавать последствия, разве нет? Люди хотят получать больше, налоги при этом не платить, но зато потом волшебным образом получать большую пенсию
Скорее, РАБОТОДАТЕЛИ хотели иметь больше, налоги при этом не платить, и ставили работника перед фактом: либо работаешь без трудовой книжки, и зарплата будет такой, что хоть с голоду не умрешь, либо с трудовой, но зарплата будет в два раза меньше ( мне лично несколько раз так предлагали, один раз я согласилась, правда, не очень долго проработала, но все же часть стажа пропала... а у меня есть знакомые, которые так проработали 5, и даже 7 и больше лет!) Мало этого, даже в очень больших фирмах был распространена практика, когда официальная зарплата была небольшая, а остальное давали в конвертах... опять же , выбора никому не давали - не нравится, иди на улицу... а там очередной кризис:-) я так сама много лет отработала.,, и если назову фирмы, вы очень удивитесь : очень известные, громкие, "солидные" названия...
IrinaS вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.06.2014, 15:50     Последний раз редактировалось Ptu; 16.06.2014 в 15:53..
Мэтр

видите, сколько лет нужно отработать, и никто при пятилетнем стаже даже сетовать не будет, что ему пенсию не платят.
Но во Франции платят то, что заработал, даже если отработал 14 или 10 лет! Вот об этом я и пишу. Пусть очень мало, ,но платят, так как человек платил отчисления в пенсионный фонд. И эту пенсию можно увезти с собой если жить в любой другой стране мира.

Это понятно, что реформы пенсионные необходимы. И мы все за них заплатим из своего кармана. Только вот не понятно, почему люди должны дарить 15 лет отчислений? Почему по этим годам не рассчитать мизерную, но заработанную пенсию? а не отправлять на пособие и лишать его на основании отсутствия в России?
Ptu сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.06.2014, 16:07     Последний раз редактировалось Roupy; 16.06.2014 в 23:37..
Мэтр

Дата рег-ции: 08.01.2011
Больше того. Те кто работал в период СССР за границей и зарабатывал для страны валюту, мало того, что государство оставляла от нее малую часть- в периодзагранкомандировок в пенсионный фонд за этих людей предприятие платило не из расчета фактического заработка, а по минимому. И следов этих заработков и найти невозможно. Так что не все так ясно и прозрачно в России с отчислением в пенсионный фонд.
Мужу в прошлом году предложили ( в российском пенсионном фонде) участие в какой- то программе, то есть он, будучи уже пенсионером, может делать какие- то отчисления и пересмотрят его пенсию. Мы вникать не стали, так как не особо актуально. Но вот сейчас интересно стало- что это за программа такая. Может кто в курсе?
Старое 16.06.2014, 20:08
Мэтр

Дата рег-ции: 14.03.2003
У большинства знакомых стажа в России больше 30 лет, пенсия около 300 евро.
У Вас, в любом случае будет пенсия российская.

Так что хоть чувствуйте разницу, хоть нет. Жить здесь на такую пенсию тоже невозможно, только продолжать работать, если можешь.
Изменение законодательства о пенсиях сейчас в России - это необходимость, и в том числе для того, чтобы пенсия была на что-то похожа.
Ну как же не платят, сказали же: нет минимума отработанных лет. Даже если отработал всего 1 триместр, будут платить. Другое дело, сколько.
Sandy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.06.2014, 20:56
Модератор

Дата рег-ции: 30.04.2004
Отправить сообщение для MARGOO с помощью MSN
Кто-нибудь бы взялася сделать FAQ по пенсиями и отдельно по соц.помощи, по РФ и по ФР.
Старое 16.06.2014, 21:20
Мэтр

Дата рег-ции: 18.01.2009
Посмотреть сообщениеSandy пишет:
нет минимума отработанных лет. Даже если отработал всего 1 триместр, будут платить
хорошо, справедливо

Посмотреть сообщениеIrinaS пишет:
даже в очень больших фирмах
и сейчас немало таких компаний, к сожалению
I love France вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.06.2014, 23:20
Мэтр

I love France, во Франции тоже крайне сложно прожить на пенсию в 600 евро. Цены тут другие. А это и есть пособие по старости на человека в паре, если оба не заработали пенсию выше этой суммы.
Ptu сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.06.2014, 23:35
Мэтр

Дата рег-ции: 10.11.2006
Посмотреть сообщениеRoupy пишет:
Мужу в прошлом году предложили ( в российском пенсионном фонде) участие в какой- то программе, то есть он, будучи уже пенсионером, может делать какие- то отчисления и пересмотрят его пенсию. Мы вникать не стали, так как не особо актуально. Но вот сейчас интересно стало- что это за программа такая. Может кто в курсе?
Roupy, мне подруга присылала ссылку на такую программу, я прочитала и удалила, посчитала для себя невыгодной, особенно в свете последнего скачка курса рубля. Там нужно сначала самому выплачивать какую-то сумму, размер устанавливается по желанию пенсионера, продолжительность выплаты тоже. Когда он решит прекратить выплаты, программа увеличивает эту сумму в 2 раза, и начинает ее медленно выплачивать пенсионеру (в течение минимум 10 лет).
berezka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.06.2014, 00:05
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 15.04.2009
berezka, похоже в какой-то мере на страховку, сначала платишь ты кому-то там или куда-то, а потом, если доживешь еще, будут тебе возвращать, так сказать, твои же деньги... если будут. Короче- очередная афера, имхо. Как в лотерею. Государство не будет играть себе в убыток, да уж...
la meilleure вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.06.2014, 00:33     Последний раз редактировалось la meilleure; 17.06.2014 в 00:37..
Кандидат в мэтры

Вы не внимательно читали о чем я писала. Я о ЗАРАБОТАННОЙ во Франции пенсии, которая будет приблизительно равна пособию по старости (которую и зарабатывать не надо..) во Франции же. ТАк как стаж во Франции будет в половину или около того от требуемого.
Кроме того вы пишете о цифре пособия на одного человека. А пособие рассчитывается по совокупности доходов супругов. Если у супруга пенсия 1229 евро в месяц или около того, то вам вообще никакого пособия не положено. Или положена доплата до этой цифры., но не больше
Ну это правильно, согласна, что если ты в паре, то смотрят на общий доход, но тогда и проблемы нет- живи на зарплату или пенсию мужа (коренные французы мужского пола все, как правило, ее , пенсию, зарабатывают и частенько даже неплохую), но я действительно имела в виду пособие по старости на Одного человека, вдову или просто одинокую женщину, это все же наиболее частый случай. И на эти 800 евро можно прожить вполне, (это не те три -четыре тысячи, как в России), ну если ты не в Париже конечно, да и налоги у пожилых французов смешные по сравнению с работающими. А кстати, вдове полагается часть пенсии умершего супруга, это тоже уже кое-что. Не уверена, есть ли что- то подобное в РФ, разве только в теории.... Ну а так, конечно, в старости трудновато одной, поэтому вполне можно подумать о каком-нибудь старичке в качестве партнера, вдвоем все же проще, чем одному, особенно если нет детей. Как вариант.

Когда нам в Anaem рассказывали про пенсии, наша ведущая сразу сказала, что в нашем случае (видя возраст присутствующих) мы все равно ее не заработаем, так как не сможем отработать сорок лет...
la meilleure вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.06.2014, 00:45
Мэтр

Дата рег-ции: 20.03.2006
Посмотреть сообщениеla meilleure пишет:
Ну это правильно, согласна, что если ты в паре, то смотрят на общий доход, но тогда и проблемы нет- живи на зарплату или пенсию мужа (коренные французы мужского пола все, как правило, ее , пенсию, зарабатывают и частенько даже неплохую), но я действительно имела в виду пособие по старости на Одного человека, вдову или просто одинокую женщину, это все же наиболее частый случай. И на эти 800 евро можно прожить вполне, (это не те три -четыре тысячи, как в России), ну если ты не в Париже конечно, да и налоги у пожилых французов смешные по сравнению с работающими. А кстати, вдове полагается часть пенсии умершего супруга, это тоже уже кое-что. Не уверена, есть ли что- то подобное в РФ, разве только в теории.... Ну а так, конечно, в старости трудновато одной, поэтому вполне можно подумать о каком-нибудь старичке в качестве партнера, вдвоем все же проще, чем одному, особенно если нет детей. Как вариант.

Когда нам в Anaem рассказывали про пенсии, наша ведущая сразу сказала, что в нашем случае (видя возраст присутствующих) мы все равно ее не заработаем, так как не сможем отработать сорок лет...
Вы это серьезно, что во Франции можно спокойно прожить на 800 евро? Это даже меньше СМИКа, т.е. совсем ни о чем....
 Ответ с цитатой 
Старое 17.06.2014, 00:50
Кандидат в мэтры

А я и не пытаюсь вам ничего доказать. Я лишь о том , что всем нам нужно быть готовым к сюрпризам, когда однажны НАС попросят доказать, что мы проживаем в России если хотим получать пособие по старости в России. Или как ее называют пенсию по старости (то есть если не заработали стажем).
Ptu, ну понятно же, что речь не о нас с вами, что нам друг другу доказывать-то? Это Им надо будет доказывать, так вот пусть и скажут, каким образом это можно сделать. А то по принципу "принеси то не знаю что". Пусть нанимают детективов, если хотят, в конце концов. И если в этом деле применим принцип 183 дней, то на крайний случай можно и приехать на годик.
la meilleure вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.06.2014, 00:54
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеKlassnaia пишет:
Вы это серьезно, что во Франции можно спокойно прожить на 800 евро? Это даже меньше СМИКа, т.е. совсем ни о чем....
Ну живут же люди в паре на полторы тысячи, при том, что у мужа собственный дом с большим участком, а жена не работает. Еще и 2 раза в год на каникулы за границу ездят. Все коллеги мужа задаются вопросом как им это удается. А все дело в умении планировать бюджет
la meilleure вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.06.2014, 01:15
Кандидат в мэтры

На сегодняшний день, чтобы не 'добрать стажа' в России, это сколько же нужно было трудиться?
А что вас так удивляет? Да тут пол-форума таких, если не больше Я уже писала выше, мой стаж 14 или 19 лет (зависит от того, включаются или нет года учебы в университете), работала пока не вышла замуж, как вышла -сменила страну. Вот отсюда и цифры. А до пенсии мне еще лет 15, да и, повторюсь, на российскую не рассчитываю, три тыщи погоду не делают.
la meilleure вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.06.2014, 01:16
Мэтр

- Вообще-то во Франции социальная пенсия назначается с 65 лет. И что до этого делать? Тут уже в 50 работу не найдешь... а так надо в 60, 63, 64 искать:-):-) либо жить на RSA , что уж совсем плохо.

- насчет того, чтобы жить на зарплату или пенсию мужа... все зависит от отношения мужа к этому вопросу:-) вон, сколько случаев у нас на форуме, не все мужья жаждут доходами делиться... а уж в старости вообще неизвестно, до чего этот муж выдурится :-) и очень приятно, можно подумать, и в старости не иметь своего не просто куска, а даже корочки хлеба...
IrinaS вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.06.2014, 01:29
Кандидат в мэтры

IrinaS, Здесь множество вариантов:выйти замуж, найти друга-компаньона, сдавать/продать жилье на родине или стать auto-entrepreneur'ом, например. Кроме последнего , это если не работать.
По поводу мужа говорила, говорю и буду говорить одно - правильно выбирайте мужа
la meilleure вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.06.2014, 01:42
Кандидат в мэтры

IrinaS, ну так и я говорю - не сработает один вариант (с мужем) , берите другой. Выбор-то всегда есть. А в ожидании когда правильно выбранный муж "выдурится", как вы выразились, что еще может и не произойти, у вас будут годы счастья, а не проблем, описанных на форуме

Ps. Ваш выбор зависит только от вас самих, а свой я уже сделала
la meilleure вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.06.2014, 11:19
Мэтр

Дата рег-ции: 27.08.2009
Отправить сообщение для Tanya48 с помощью Yahoo
По поводу мужа говорила, говорю и буду говорить одно - правильно выбирайте мужа
Вот и хочу последовать вашему совету.Кинуть мужа-пенсионера с пенсией всего 900 евро (с которой еще и налоги дерут и налог на жилье- дай боже уплатить) и найти другого старичка-пенсионера помоложе .да вот прежний то и не хочет разводиться ! Понравилось ему видно ,что я за квартиру плачу сама и работаю .Но совет правильный -обязательно воспользуюсь, спасибо.
Tanya48 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.06.2014, 13:03
Дебютант

Дата рег-ции: 04.06.2014
Посмотреть сообщениеIrinaS пишет:
и если назову фирмы, вы очень удивитесь : очень известные, громкие, "солидные" названия...
Не получается удивиться. Страна должна знать своих "героев".
Огласите весь список, пожалуйста.
solaris2 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.06.2014, 13:10
Мэтр

Дата рег-ции: 04.01.2007
Посмотреть сообщениеKlassnaia пишет:
Наверное, имеется в виду, если жилье свое есть..
Martingale вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.06.2014, 14:39     Последний раз редактировалось Ptu; 17.06.2014 в 14:43..
Мэтр

Ptu, ну понятно же, что речь не о нас с вами, что нам друг другу доказывать-то? Это Им надо будет доказывать, так вот пусть и скажут, каким образом это можно сделать.
Да нет, им ничего доказывать точно не надо будет. Просто могут от вас попросить подтверждения проживания в России. ВЫ , конечно, можете сказать, что загранпаспорта не имеете, но он у вас во внутреннем паспорте вписан и проверить можно. ТАк что вы можете быть уверены, что это пенсионный фонд должен вам что-то доказывать. Однако уверяю вас, они ничего не должны.
Подтверждением вашего проживания в России легко могут стать два документа:
- российский паспорт, в котором отметка о последнем загране указывает, что он уже просрочен нужное время, или вообще нет отметок о выдачи загранпаспортов
- загранпаспорт, в котором можно увитеть ваши неперемещения за пределы России.
Ptu сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.06.2014, 16:22
Мэтр

Посмотреть сообщениеsolaris2 пишет:
Не получается удивиться. Страна должна знать своих "героев".
Огласите весь список, пожалуйста.
Солярис2,
Вы специально зарегистрировались на форуме , чтобы написать это одно-единственное сообщение?

Что творится, у нас тут прямо эпидемия клонов последнее время. (Или вы агент налоговой инспекции?)
IrinaS вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.06.2014, 18:25
Мэтр

Ptu, Вы уверены, что пенсионный фонд вправе требовать предъявление вашего загранпаспорта. ( он вроде не является действительным на территории России сейчас. Только для тех, кто постоянно проживает за рубежом и не имеет внутреннего).
Старое 17.06.2014, 18:27
Мэтр

Roupy, я ни в чем не уверена, так как пока официально никто этого не требует. Но однажды если это случится - я не удивлюсь. А требовать можно не загранпаспорт , а доказательства вашего невыезжания за границу. Это может быть внутренний паспорт где по печатям о загранах видно, что вы давно не получали загранпаспорт.
Загранпаспорт действителен везде, пока не наступит дата окончания его действия.
Ptu сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.06.2014, 18:33
Мэтр

Ptu, Пока в пенсионном фонде делают следующие копии листов вашего внутреннего паспорта, кроме первого. С пропиской, с записью детей, если есть. Все. Ни с записью брака, ни с отметкой, что выдан заграничный паспорт не делали. Интересно спросить сейчас оформляющим пенсию, с каких листов снимают копию? Обратите внимание и поделитесь потом, пожалуйста.
Старое 17.06.2014, 18:41
Мэтр

Roupy, я знаю, что это пока... Вы читаете только последний пост? Я ведь написала, что когда создастся база тех, кто имеет виды на жительство и гражданство других стран, то... у пенсионного фонда будет гораздо больше возможностей глядя на ваше французское гражданство задасться вопросом живете ли вы в России. И вы это легко подтвердите, если покажете российский внутренний без отметок от выданных загранов. Значит точно никуда не ездите.
Ptu сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.06.2014, 18:44
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 08.06.2006
Отправить сообщение для Синица с помощью Yahoo
Как это так? Стаж есть а коэффициентов нет? И что получается?
Синица вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.06.2014, 19:54
Мэтр

Дата рег-ции: 20.03.2006
Посмотреть сообщениеMartingale пишет:
Наверное, имеется в виду, если жилье свое есть..
Да за свое жилье тоже надо платить, и налог на проживание, и на недвижимость, и коммунальные платежи. У меня одна подруга подсчитала все скурпулезно, у нее только обязательных платежей 980 евро, а пенсия 1450 евро. Она выкручивается, но на путешествия денег совсем нет, совсем никуда не ездит.
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки

Метки
пенсия