Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 29.05.2012, 11:05
Мэтр

Дата рег-ции: 12.11.2004
Посмотреть сообщениеIryna13 пишет:
вот именно,корни никуда не делись,просто она не заморачивается этим вопросом. А "канадка" она исключительно по паспорту.Как и многие из нас "француженки".
Но на вопрос : "Вы какой национальности?" она ответит в большинстве случаев - канадка (если не надо пускаться в объяснения о корнях). Потому что здесь точно и определенно. А дальше - кто она больше русская или еврейка (так как и в той и другой культуре полжизни прожито) она не знает. Поэтому - канадка и все.
Старое 29.05.2012, 11:10
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 29.07.2005
Посмотреть сообщениеГруша пишет:
лиина, очень интересно пишете. Видно, что Вы вопрос проработали. . Продолжайте, пожалуйста.
Действительно, у некоторых приехавших во Францию, бывает сквозит обида на родину, отсюда и желание забыть откуда приехал. Но нелепо бить себя в грудь что я такая вся из себя француженка на русско-язычном форуме. Меня вопросы самоиндентификации никогда не напрягали. Русская я и все, хотя подозреваю, что и татаро-монгольская уже сильно разбавленная кровь во мне "протекает" и "здоровеньки булы" тоже мне не пустой звук. Мне интересно наблюдать со стороны за самоидентификацией моих детей, рожденных здесь. Т.к. для меня этот вопрос не болезненный, то и для детей все нормально проходит.
Пардон, но форум во Франции и про Францию. Надо любить и уважать страну которая вам что-то дала и даёт (если ето имеет место конечно).
Так что на форуме как раз надо бить себя в грудь. И не ныть ни в коем случае, иначе непонятно что вы здесь вообще делаете в этой стране.
hiitola вне форумов  
Старое 29.05.2012, 11:14
Мэтр

Дата рег-ции: 06.01.2006
Вот подумалось,приехал европеец или негр в Китай или Японию.Или славянка,волею судеб оказавшаяся в Африке,среди представителей племени массаи. Пожил там,понравилось ему,документы о гражданстве получил. И начал всем доказывать ,что он-японец(китаец) по национальности. Думаю,что местные жители,да и не тоько они,подумают,что по нем психиатрическая клиника плачет(ну,примерно,как кто-то себя Наполеоном ощущает). А,когда славяне начинают себя и окружающих убеждать,что они,дескать вдруг переродились и национальность свою,как змеиную шкурку сбросили,стали французами,итальянцами,американцами ext думают,что нормально в глазах местных выглядят.
Старое 29.05.2012, 11:16
Мэтр

Дата рег-ции: 21.11.2008
Посмотреть сообщениеMEDEЯ пишет:
Вы не могли бы мне разъяснить как можно в сознании родину потерять? Географически да, можно. Но в сознании как??? Есть люди, которые сознательно отказываются от своей родины, не уважаю таких.Там корни твои, там жили твои предки, там... много чего там. Не представляю как это можно вычеркнуть из своей жизни.
я именно так и сделала: обрубила столько связующих нитей с родиной, сколько могла. Прекратила регулярно общаться с друзьями, перестала интересоваться новостями из России, самое главное, перестала ездить домой. Не была уже 2 года и не планирую ехать, пока не понадобится поехать для административных дел. И только это помогло мне избавиться от невозможной тоски. От мыслей о возвращении. Ничего не получалось на новом месте из-за того, что я не вкладывала всю себя, часть меня всегда рвалась назад, домой.
А оборвав (почти) все связи, я, наконец, смогла принять новую страну, стать ближе с новыми друзьями, без этой эмигрантской привычки:"а вот у нааас делается так/не так" (очень часто встречаю эту бестактную манеру у, болтающихся не тут и не там, переселенцев, тоскующих по родине).
И, уж простите, я не верю в любовь к родине у людей, уехавших ради... любви? Какое ради любви, если было несколько браков на новом месте, к примеру? Ведь был шанс вернуться между браками?
Сидеть далеко, любить родину и критиковать тех, кто честно признается, что не любит ее, потому и уехал, и любит свою новую страну, хочет стать в ней своим - чем все это вызвано? Зависть к тем, кто смог быть счастливым в новой жизни, в новой стране?
Redlily вне форумов  
Старое 29.05.2012, 11:18
Мэтр

Посмотреть сообщениеteffi пишет:
Но на вопрос : "Вы какой национальности?" она ответит в большинстве случаев - канадка (если не надо пускаться в объяснения о корнях). Потому что здесь точно и определенно. А дальше - кто она больше русская или еврейка (так как и в той и другой культуре полжизни прожито) она не знает. Поэтому - канадка и все.
да все она прекрасно знает и,как Вы говорите,вопрос этот для нее не болезненный.Что есть очень даже чудненько. Она отвечает на вопрос о гражданстве,а не о национальности,который именно и преполагает копание в корнях.
Старое 29.05.2012, 11:19
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
Redlily, а друзья-то чем провинились ?
Грустно Вы пишете.
Старое 29.05.2012, 11:22
Мэтр

Не надо ничего объяснять. Просто не пишите нiсенiтницi. Это я Вам как бывшая киевлянка говорю.
Медея, вы можете сколько угодно защищать свой украинский язык. Но все равно неправомерно сравнивать его изучение с изучением французского или другого иностранного языка.
Для многих русских родом из Советского союза - украинский язык звучал и звучит как неправильный, неграмотный, деревенский русский.
Во времена Союза мы знали некоторые "украинские" (ну или то что мы считали украинскими) словечки и выражения, типа : Да вы ШО? Здоровеньки булы, Очи бачили и т.д. и частенько использовали их в анекдотах и забавных историях. Конечно, часто использовали не по назначению, но в сознании то осталось.
Потому для моих пожилых родственников в украинизации это и было самым трудным моментом - не общение в магазинах, с соседями, коллегами по работе, а именно телевидение. Не могли смотреть политические передачи и серьезные фильмы. Все воспринималось как комедия. Особенно жаловались на "Семнадцать мгновений весны" на украинском, что "сильно пробирает на смех"
Старое 29.05.2012, 11:23
Мэтр

Посмотреть сообщениеRedlily пишет:
Сидеть далеко, любить родину и критиковать тех, кто честно признается, что не любит ее, потому и уехал, и любит свою новую страну, хочет стать в ней своим - чем все это вызвано? Зависть к тем, кто смог быть счастливым в новой жизни, в новой стране?
так не любите родину,никто вам приказать не может,да и родина вряд ли сильно от вашей или еще чьей-то нелюбви будет страдать. Но,как бы вы ни пытались ее забыть,родиной от этого она быть не перестает.
Старое 29.05.2012, 11:24     Последний раз редактировалось Redlily; 29.05.2012 в 11:29..
Мэтр

Посмотреть сообщениеDroopy пишет:
Redlily, а друзья-то чем провинились ?
Грустно Вы пишете.
Они ничем не провинились. Просто у нас совсем разная жизнь, время развело. А те, с кем общение было на определенной глубине, а не "массовка", остались, но их не много (и, как ни странно, все они сами разбрелись по свету). В новой жизни у меня есть прекрасные друзья. Старых просто смыло рекой времени и меня так же унесло из их жизней.

Вспомнила, добавлю... Сейчас, после дыух-летнего перерыва, стали появляться некоторые люди из прошлого: то я кому-то снюсь и она решает написать письмо, то, кто-то отслеживает сложную историю моих кошечек . Но теперь это не болит, не зовет домой, назад. Потому, что связь ослабла, пусть это и было сделано искусственно. Мною проведена хирургическая операция по избавлению от ностальгического аппендицита и, честно, как бы дико это не звучало, я счастлива, что нашла такое решение, которое единственное мне помогло.
Redlily вне форумов  
Старое 29.05.2012, 11:27
Мэтр

Для многих русских родом из Советского союза - украинский язык звучал и звучит как неправильный, неграмотный, деревенский русский.
не надо так говорить от лица якобы многих. Кто так думает,именно и показывает свою неграмотность и,простите,глупость.Украинский язык-самостоятельный,а не неправильный русский.
Старое 29.05.2012, 11:29
Мэтр

Дата рег-ции: 11.03.2006
Отправить сообщение для  Katerina_nn с помощью ICQ
я именно так и сделала: обрубила столько связующих нитей с родиной, сколько могла. Прекратила регулярно общаться с друзьями, перестала интересоваться новостями из России, самое главное, перестала ездить домой. Не была уже 2 года и не планирую ехать, пока не понадобится поехать для административных дел. И только это помогло мне избавиться от невозможной тоски. От мыслей о возвращении. Ничего не получалось на новом месте из-за того, что я не вкладывала всю себя, часть меня всегда рвалась назад, домой.
А оборвав (почти) все связи, я, наконец, смогла принять новую страну, стать ближе с новыми друзьями, без этой эмигрантской привычки:"а вот у нааас делается так/не так" (очень часто встречаю эту бестактную манеру у, болтающихся не тут и не там, переселенцев, тоскующих по родине).
Завидую по-хорошему Вашей детерминированности. Но все-таки грустно читается этот пост. Знаю, что сама никогда бы так не смогла. Для меня даже сделать окончательный выбор на данном этапе невозможно. И там, и тут и много где еще вижу и плюсы, и минусы...
Старое 29.05.2012, 11:30
Мэтр

да все она прекрасно знает и,как Вы говорите,вопрос этот для нее не болезненный.Что есть очень даже чудненько. Она отвечает на вопрос о гражданстве,а не о национальности,который именно и преполагает копание в корнях.
Да нет действительно не знает. Но ей как то фиолетово. В России отвечала, что она русская (это же не гражданство, а именно национальность) - так было "удобнее", в Израиле, конечно, что еврейка.
Но у нее в каждой из стран равный промежуток жизни прожит.
Но ни Россию ни Украину грязью не поливает, не открещивается, но просто там давно не была (больше 20 лет) и пока не собирается.
Старое 29.05.2012, 11:32
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
Redlily, мне грустно также то, что в случае такой хирургии забывается и то хорошее, что было, забывается дом. Жить можно где угодно, но Родина - одна. Но это моё ИМХО, конечно, Ваша точка зрения тоже заслуживает уважения. Но я бы не смогла так вот взять и отрезать бОльшую часть своей жизни только для того, чтобы не было ностальгии. Слишком для меня радикально. Да и ездить домой мне всегда приятно, тем более, что именно моя Родина меня и кормит, как она и кормит моих французских коллег.
Старое 29.05.2012, 11:32
Мэтр

Да вы ШО?
"ШО" в украинском языке нет.
Особенно жаловались на "Семнадцать мгновений весны" на украинском, что "сильно пробирает на смех"
вот зациклилсь все на фильмах,переведенных на украинский. просущесвовало это меньше года,а шума-то,шума. Почему никого не смешит и не раздражает перевод фильмов на другой иностранный язык? Мне не нравился перевод советских фильмов на украинский,я и и не смoтрела в переводе,делов то.А,когда украинские фильмы дублировались на русский для показа в России? Почему это не вызывало такой негативной реакции ни у украинцев,ни у россиян?
Старое 29.05.2012, 11:35
Мэтр

Да нет действительно не знает.
не обижайтесь,но позволю себе не поверить. Если человек в здравом уме,то знает,другое дело,что не переживает по этому поводу и не вдается в объяснения даже в разговоре с родственниками.
Старое 29.05.2012, 11:37
Мэтр

не надо так говорить от лица якобы многих. Кто так думает,именно и показывает свою неграмотность и,простите,глупость.Украинский язык-самостоятельный,а не неправильный русский.
так я и не говорю, что украинский это неправильный русский! Ни в коем случае! Я говорю, что он так воспринимался! Мною и многими в моем окружении (семья, соседи, знакомые, коллеги по работе) - русские, никогда не жившие и не бывавшие подолгу на Украине или русские, живущие на Украине в восточной части, крымской или Киеве и НИКОГДа не учившие украинский в школе. И объяснила почему именно так воспринимался. Конечно, русские, которые в школе хоть 2 раза в неделю украинский учили, постоянно сталкивались с ним в общении и доволно близком, украинский так не воспринимают.
Старое 29.05.2012, 11:41
Мэтр

Дата рег-ции: 14.03.2003
вот именно,корни никуда не делись,просто она не заморачивается этим вопросом. А "канадка" она исключительно по паспорту.Как и многие из нас "француженки".
Я тут с вами несогласная. В Канаде можно чувствовать себя "своим". Как и в США, Аргентине или Австралии. Ибо подавляющее большинство населения - такие же иммигранты, как и мы, или потомки иммигрантов. Ну, кто меня в Аргентине стал бы считать чужаком, таксист в первом же такси, в которое я села, и который спросил меня (да-да, вот такой некулютурный гражданин оказался ), откуда я, когда услышал, откуда, быстренько выложил мне свою родословную. У нас бабки в соседних селах родились!!!!! Какой я ему чужак, ей-богу
Shutegoberi вне форумов  
Старое 29.05.2012, 11:42
Мэтр

Не надо ничего объяснять.
Добавлю, это еще в Тарасе Бульбе было. "Проклятые грабли", мол
Shutegoberi вне форумов  
Старое 29.05.2012, 11:43     Последний раз редактировалось Sandy; 29.05.2012 в 11:47..
Мэтр

"ШО" в украинском языке нет.
А как звучит поговорка про глаза, которые видели, что покупали? Мне казалось, что там звучит ШО. А как правильно?
Sandy вне форумов  
Старое 29.05.2012, 11:43     Последний раз редактировалось Redlily; 29.05.2012 в 11:48..
Мэтр

Посмотреть сообщениеDroopy пишет:
Redlily, мне грустно также то, что в случае такой хирургии забывается и то хорошее, что было, забывается дом. Жить можно где угодно, но Родина - одна. Но это моё ИМХО, конечно, Ваша точка зрения тоже заслуживает уважения. Но я бы не смогла так вот взять и отрезать бОльшую часть своей жизни только для того, чтобы не было ностальгии. Слишком для меня радикально. Да и ездить домой мне всегда приятно, тем более, что именно моя Родина меня и кормит, как она и кормит моих французских коллег.
Я искренне рада, что Вам удается таким нетравматичным способом поддерживать баланс между Родиной и новым домом.

У меня была подруга, черкешенка, которая переехала учиться в Петербург. Она очень сильно его любит, прекрасно знает, получила искусствоведческое образование, купила жилье. Но... человек глубоко несчастен. Жизнь не сложилась. Каждые удобные выходные она едет в свое черкесское село, а дома, в Питерской квартире, черкесский климат, черкесская еда, музыка, заставки на компьютере и т.д. Она совершенно чужая и в Черкессии, и в Питере. Честно говоря, этот человек был для меня примером того, "как НЕ надо делать", чтобы не разрушить свою жизнь.

Поездки домой для меня, как и для Вас были приятны, но слишком болезненны. Хотя, я чувствую, что, когда я совсем крепко встану на ноги в новой стране, то я смогу ездить домой, потому, что возвращение в новую страну не будет возвращением в тюрьму, как это было раньше.

Именно оборвав связь с домом я смогла найти город, где я чувствую себя едва ли не более счастливой, чем была дома.
Вена мне полностью заменила Питер. Во всех смыслах.
Redlily вне форумов  
Старое 29.05.2012, 11:47
Мэтр

Дата рег-ции: 30.09.2002
смог быть счастливым в новой жизни, в новой стране?
Вряд ли вопрос "быть счасливым" связан с вопросом национальности...
Пока я не встретил ни одного человека, который бы был несчастлив/счастлив потому что он - француз, китаец, русский, турок и т.д.
Может Вы путаете национальность и гражданство?

Maury вне форумов  
Старое 29.05.2012, 11:50
Мэтр

Посмотреть сообщениеShutegoberi пишет:
У нас бабки в соседних селах родились!!!!! Какой я ему чужак, ей-богу
ну это же не сделало вас автоматически аргентинкой? Корни у вас оказались родственными,вот он и обрадовался. Корни,а не национальность каждого из вас.
Старое 29.05.2012, 11:51
Мэтр

"ШО" в украинском языке нет. ?
Вот я о том и говорю. А многие искренне верили, что это именно и есть украинский. Я и сама , приезжая после каникул с Крыма, очень даже "шокала" в течение месяца, за что нагоняй получала от родителей, чтобы язык на деревенский лад не коверкала.
А потом, как это нет "шо"?! А выражение : Знали очи шо бачили...разве не украинское?!

"вот зациклилсь все на фильмах,переведенных на украинский. просущесвовало это меньше года,а шума-то,шума. Почему никого не смешит и не раздражает перевод фильмов на другой иностранный язык? Мне не нравился перевод советских фильмов на украинский,я и и не смoтрела в переводе,делов то.А,когда украинские фильмы дублировались на русский для показа в России? Почему это не вызывало такой негативной реакции ни у украинцев,ни у россиян?
Почему зациклились? Я вроде только один раз упомянула, больше никто на фильмы не ссылался. И шума то никакого, а трудность укранизации именно в первый год и была (вот ТВ и шокировало), а потом то все привыкли и адаптировались.
Так а если украинские фильмы дублировались и в России показывались на русском, почему же это негативную реакцию бы вызвало? Было бы на казахском - возмущались бы..

Да, вот кстати пример с казахским языком как иностранным. Он бы тоже тяжелее учился английского или французского. Потому что одно дело, когда "чужой" язык учишь, а другое - когда буквы то все родные, "русские", а не черта не понял, что написано..
Старое 29.05.2012, 11:53
Мэтр

Посмотреть сообщениеSandy пишет:
А как звучит поговорка про глаза, которые видели, что покупалИ? Мне казалось, что там звучит ШО. А как правильно?
"Бачили очi,ЩО покупали..."
Що-в переводе на русский Что.
Шо-так говорят конкретно в Харькове,а не во всей стране,но к литературному языку это не имеет отношение.
Старое 29.05.2012, 11:55     Последний раз редактировалось Iryna13; 29.05.2012 в 11:59..
Мэтр

Я вроде только один раз упомянула, больше никто на фильмы не ссылался.
ссылались другие выше. Я согласна,что были перегибы в первое время,но сейчас уже нет таких искусственно созданных проблем.
Старое 29.05.2012, 11:58
Мэтр

Посмотреть сообщениеMaury пишет:
Вряд ли вопрос "быть счасливым" связан с вопросом национальности...
Пока я не встретил ни одного человека, который бы был несчастлив/счастлив потому что он - француз, китаец, русский, турок и т.д.
Может Вы путаете национальность и гражданство?
об этом и толкуем уже пару десятков страниц.
Старое 29.05.2012, 11:59
Мэтр

ну это же не сделало вас автоматически аргентинкой? Корни у вас оказались родственными,вот он и обрадовался. Корни,а не национальность каждого из вас.
А что такое, я дико извиняюсь, "аргентинец"? Очень редко, но бывало, мне пеняли, мол, пынаприехали. На что я отрезала очень легко и просто - тож мне, гуарани нашелся. Уже здесь, работая в службе для иностранцев, раз хохотала от души, когда мне вот такой уругваец начал речь, мол, испанцы ограбили нашу рррродину. Утирая слезы, выступившие от смеха. За этим правдолюбцем стояли боливийцы, те, которые на испанском не очень-то говорят, хохотали тоже
Shutegoberi вне форумов  
Старое 29.05.2012, 12:00
Мэтр

Знали очи шо бачили
Бачили очі, що купували, теперь їжте, хоть повилазьте
Shutegoberi вне форумов  
Старое 29.05.2012, 12:01
Мэтр

Посмотреть сообщениеShutegoberi пишет:
А что такое, я дико извиняюсь, "аргентинец"?
примерно то же,что и канадец,американец,австралиец.
Старое 29.05.2012, 12:04
Мэтр

"Бачили очи,ЩО покупали..."
Понятно. Я, правда, думала, что куповали, а не покупали.
Sandy вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки