Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 10.03.2008, 16:21
Мэтр

Дата рег-ции: 24.09.2004
aydan пишет:
Скажите, а кто-нибудь из учавствующих в этой теме искал/ищет работу, не имея на нее разрешения? На форуме таких много, а сюда кто-нибудь заглядывает?
(
Мне удалось найти работу без разрешения. Я была визитером.
Не думайте, что для работадателя заплатить за иностранца за оформление бумаг, это дорого, это не правда. Сумма не такая уж и большая. Для нормальных фирм, эот не проблема. Проблема - длительность самой процедуры. Но у меня процедура получения разрешения заняла 1 месяц и 2 недели. Это быстро.
А в какой области вы ищете работу?
Совет: Никогда на собеседовании не начинайте разговор о проблеме с документами первой.
Я думаю, что я очень заинтересовала работодателя маленькой зарплатой. У меня область техническая, нужно говорить на английском языке, плюс частые командировки. Мой рекрутер, который меня направил к своему клиенту зарабатывает на мне хорошие денюжки ... но это пока ... меня пока данная ситуация устраивает.
Dorry вне форумов  
Старое 10.03.2008, 18:34
Мэтр

Дата рег-ции: 20.12.2002
Dorry пишет:
Я думаю, что я очень заинтересовала работодателя маленькой зарплатой. У меня область техническая, нужно говорить на английском языке, плюс частые командировки. Мой рекрутер, который меня направил к своему клиенту зарабатывает на мне хорошие денюжки ... но это пока ... меня пока данная ситуация устраивает.
аналогично, препятствие в виде отсутствия разрешения на работу я преодолела снизив оооочень сильно мои критерии по зарплате. Как и Dorry...пока что меня это устраивает :-)
Старое 10.03.2008, 18:28     Последний раз редактировалось Veronique; 10.03.2008 в 18:32..
Мэтр

aydan пишет:
Скажите, а кто-нибудь из учавствующих в этой теме искал/ищет работу, не имея на нее разрешения? На форуме таких много, а сюда кто-нибудь заглядывает?

Очень хочется узнать, как преодолевается эта проблема. Понятно, что если работодатель заинтересован, он потом все бумажки выправит, но как его заинтересовать, если до собеседования даже дело не доходит? Ответы с формулировкой вроде "Ваш профиль не совсем соотвествует нашим потребностям" уже лишили всякой веры.

А недавно я беседовала с человеком, 7 лет проработавшим RRH в интересуящем меня направлении, он покритиковал мое резюме (в основном, форму) и сказал, что в принципе мой профиль ему кажется вполне подходящим, он бы меня на собеседование пригласил не раздумывая, даже если в резюме что-то не понравилось.
как вариант - не указывать в резюме свою национальность, может тогда повысятся шансы получить собеседование. А уж на собеседовании - так им понравиться, чтобы им было все равно есть разрешение на работу или нет.
Но самый лучший вариант трудоустройства без наличия разрешения на работу - через стаж.

aydan пишет:
При таком раскладе другого препятствия кроме того, что я иностранка, я не вижу
другие препятствия - это безработица в стране и хорошее качество ваших соперников. Среденстатистический выпускник коммерческой школы к окончанию образования уже имеет как минимум 4 полгодичных стажировки в крупных фирмах. Если вы не можете предложить работодателю что-то равноценное........то значит ваша кандидатура должна выделяться чем-то другим.
Старое 10.03.2008, 18:38
Мэтр

Veronique пишет:
как вариант - не указывать в резюме свою национальность, может тогда повысятся шансы получить собеседование. А уж на собеседовании - так им понравиться, чтобы им было все равно есть разрешение на работу или нет.
Но самый лучший вариант трудоустройства без наличия разрешения на работу - через стаж.
Правильно Вероник говорит. Я никогда национальность не указывала. Но у меня и так фамилия 100 процентов не французская. Фотку кстати тоже в конце поисков совсем убрала.
Мне как раз стаж помог в поисках работы. После окончания стажа, я на этом предприятии не осталась. Но потом, при приеме на мою работу, мой рекрутор связывался с моим шефом и наводил обо мне сведения.
Dorry вне форумов  
Старое 10.03.2008, 18:49
Мэтр

Дата рег-ции: 08.04.2006
Отправить сообщение для aydan с помощью MSN
Veronique пишет:
другие препятствия - это безработица в стране и хорошее качество ваших соперников. Среденстатистический выпускник коммерческой школы к окончанию образования уже имеет как минимум 4 полгодичных стажировки в крупных фирмах. Если вы не можете предложить работодателю что-то равноценное........то значит ваша кандидатура должна выделяться чем-то другим.
Veronique, я уже тысячу раз все эти препятствия в уме перебрала. Это не главные причины в данном случае. Насчет хорошего качества соперников - как я писала выше, по словам бывшего кадровика, которому лукавить было незачем, мой (очень скромный) профиль ему подошел бы. Если нет, так я готова еще годик в студентках посидеть, поискать подходящий стаж и пробиваться этим путем.

А насчет безработицы... На одной ярмарке вакансий я общалась с представителем одной из интересующих меня компаний. Он сказал, что сейчас у них люди получают повышение быстрее, чем раньше, потому что кадров не хватает

Сотру строчку про национальность в CV, спасибо за подсказку.
Одежда на мальчика от 3 месяцев до 3-х лет - пополнение 12 мес.
aydan вне форумов  
Старое 10.03.2008, 16:35
Мэтр

Дата рег-ции: 21.06.2005
Из тех, кого я знаю - программисты и научные работники
Старое 10.03.2008, 17:49
Мэтр

Дата рег-ции: 02.09.2005
Да, я еще добавлю- я имела все вместе взятое, с зарплатой, соответствующей занимаемой должности - то есть заинтересовать работодателя не низкой зарплатой, а именно...я уже не знаю чем... Налог, кстати, напрямую зависит от зарплаты- он маленький, если работа временная и зарплата низкая...
Dorry, не примите на свой счет , Вы молодец. Тем более, многие люди согласны сначала получать меньше, чтобы вырасти профессионально, как я понимаю. Как для себя, так я на родине так себя нареализовывала, что тут не хочется работать ради работы, не хочется ни карьер, ничего, а только ради денег, которые дадут больше возможностей для досуга и укрепят семейный бюджет... Но это с моей колокольни...
Jurmala вне форумов  
Старое 10.03.2008, 18:33
Мэтр

Jurmala пишет:
Да, я еще добавлю- я имела все вместе взятое, с зарплатой, соответствующей занимаемой должности - то есть заинтересовать работодателя не низкой зарплатой, а именно...я уже не знаю чем... Налог, кстати, напрямую зависит от зарплаты- он маленький, если работа временная и зарплата низкая...
Dorry, не примите на свой счет , Вы молодец. Тем более, многие люди согласны сначала получать меньше, чтобы вырасти профессионально, как я понимаю. Как для себя, так я на родине так себя нареализовывала, что тут не хочется работать ради работы, не хочется ни карьер, ничего, а только ради денег, которые дадут больше возможностей для досуга и укрепят семейный бюджет... Но это с моей колокольни...
К сожалению, приходится чем-то жертвовать. Для меня лучше получать на несколько сотен меньше, чем мои коллеги, но иметь в семейном бюджете плюс пару тысяч в месяц. Может я конечно преувеличила про маленькую зарплату, мне сколько не дашь мало.
Dorry вне форумов  
Старое 10.03.2008, 20:55     Последний раз редактировалось Jurmala; 10.03.2008 в 21:03..
Мэтр

Dorry пишет:
К сожалению, приходится чем-то жертвовать. Для меня лучше получать на несколько сотен меньше, чем мои коллеги, но иметь в семейном бюджете плюс пару тысяч в месяц. Может я конечно преувеличила про маленькую зарплату, мне сколько не дашь мало.
Ну Вы явно преувеличили, точнее преуменьшили. Наверняка Вы очень солидный специалист. О паре тысяч тут полфорума мечтает- имея все разрешения на работу и права на разнообразные курсы и так далее.

Насчет стажировки-как ее найти, если нет права на работу? Став студентом- это я понимаю, реально. А вот если совсем, как говорится "чистый лист" во Франции?
Извините, если я слишком навязчива. У меня просто впервые в жизни в этом отношении полная фрустрация... всегда могла найти, даже при жуткой безработице и еще другим помогала. А во Франции как "переклинило".
Jurmala вне форумов  
Старое 10.03.2008, 18:04
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2005
Отправить сообщение для  vrubelru с помощью ICQ
aydan, а какая у Вас специальность?
Старое 10.03.2008, 18:36
Мэтр

vrubelru пишет:
aydan, а какая у Вас специальность?
Размытая
У меня один русский диплом - экономист, специальность "Национальная экономика", другой - переводчик в сфере профессиональной коммуникации.
В прошлом году получила диплом программы Коперник, суть программы довольно размытая, но определена как менеджмент. И имена школ, в ней участвующих, хорошо звучат: Sciences-Po, Ecole des Mines.

Была стажировка в маркетинге в Рено (брр!) и мааааааааленький профессиональный опыт в России (но в известной компании ) эккаунт менеджером (на всякий случай - это менеджер, работающий с определенной группой клиентов. повышала продажи на территории одной области, в общем).

Вот по коммерческой части я и хочу строить свою карьеру. В grande distribution. Объявлений, даже для молодых специалистов без опыта, - масса, собеседований - раз, два и обчелся.
aydan вне форумов  
Старое 10.03.2008, 18:35

Дата рег-ции: 06.12.2007
Отправить сообщение для Белка74 с помощью MSN
наверное немного не по теме, но спрошу.
вот сижу на письмом СВ и ЛМ, и надо писать там где учились, работали и прочее... так что же вы писали дорогие форумчане? примерно в каком стиле? а то я немного непонимаю.
и как мне написать, что моя специальность: Государственное и муниципальное управление? наверное во Франции такого понятия и нет, но как же мне изложиться в письменной форме?

В настоящий момент у меня пока нет права на работу, но я начинаю уже подготавливаться, так как совсем скоро получу его.
и думаю куда же можно податься, примерно в какую область, говорить говорю, но с ошибками. и уж точно по спецтальности меня тут никто не возьмет.
может подскажите на какие курсы можно пойти, в какую сферу например.
Белка74 вне форумов  
Старое 10.03.2008, 18:55
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2005
Отправить сообщение для  vrubelru с помощью ICQ
aydan, Вы что-нибудь понимаете в инженерных делах? fonderie? если да, пишите в личку, в гренобле ищут человека со знанием русского, только нужна очень серьезная техническая база
Старое 10.03.2008, 19:34
Мэтр

vrubelru пишет:
aydan, Вы что-нибудь понимаете в инженерных делах? fonderie? если да, пишите в личку, в гренобле ищут человека со знанием русского, только нужна очень серьезная техническая база
vrubelru, спасибо большое за участие, но у меня совершенно отсутствуют технические способности.
У нас в этом семестре технический перевод идет, так я даже выполнив перевод текста, все равно очень смутно понимаю, о чем он
aydan вне форумов  
Старое 10.03.2008, 20:24
Мэтр

aydan пишет:
А насчет безработицы... На одной ярмарке вакансий я общалась с представителем одной из интересующих меня компаний. Он сказал, что сейчас у них люди получают повышение быстрее, чем раньше, потому что кадров не хватает
напрашивается очевидный вопрос, почему он вас тут же на работу не взял, раз такая нехватка кадров и у вас профиль подходящий?
Старое 10.03.2008, 20:49
Мэтр

Veronique пишет:
напрашивается очевидный вопрос, почему он вас тут же на работу не взял, раз такая нехватка кадров и у вас профиль подходящий?
Ну на работу меня сразу взять, положим, не в его компетенции А кандидатуру мою дальше по этапу передать, так это он сделал, спасибо ему за это. Там даже все нормально протекало, пока никто вопросом о разрешении на работу не задавался...
aydan вне форумов  
Старое 10.03.2008, 23:09
Мэтр

aydan пишет:
Ну на работу меня сразу взять, положим, не в его компетенции А кандидатуру мою дальше по этапу передать, так это он сделал, спасибо ему за это. Там даже все нормально протекало, пока никто вопросом о разрешении на работу не задавался...
ну тогда дело только в терпении и в везении. 10 фирм откажут из-за разрешения на работу, а 11-ая все-таки согласится.
И еще надо понять как они именно аргументируют, не хотят платить 1,6 тысячи? - тогда предложите им, что согласны на меньшую зарплату. Не хотят возиться с бумагами - убедите их, что сами будете ходить по всем инстанциям. Не факт, что полуичтся их убедить - но надо пробовать все способы убеждения.
Смена статуса - это на самом деле очень несложно, нужна только добрая воля предприятия. А предприятие, которому заплатить 1,6 тысячи - дорого - нужно и так обходить стороной :-))
Старое 10.03.2008, 23:11
Мэтр

Jurmala пишет:
Насчет стажировки-как ее найти, если нет права на работу? Став студентом- это я понимаю, реально. А вот если совсем, как говорится "чистый лист" во Франции?
можно просто искать стажировку, не будучи студентом, а если стаэировка найдется, то записаться в школу обучения на расстоянии и получить там заветный cinvention de stage и начать стажировку. За запись в подобную школу придется заплатить около 500-700 евро, но если стажировка с прицелом на работу и сама стажировка оплачивается - то это не трата, а инвестиция.
Старое 11.03.2008, 09:39
Мэтр

Veronique пишет:
можно просто искать стажировку, не будучи студентом, а если стаэировка найдется, то записаться в школу обучения на расстоянии и получить там заветный цинвентион де стаге и начать стажировку. За запись в подобную школу придется заплатить около 500-700 евро, но если стажировка с прицелом на работу и сама стажировка оплачивается - то это не трата, а инвестиция.
Veronique, огромное спасибо уже не в первый раз! это очень хорошая идея, тем более мне это все же больсе подходит, чем университет, в который я все же отправила досье пока в электронном виде- подозреваю, что откажут- не знаю, специальность меня саму не сильно вдохновляет, так как в Дижоне я вряд ли применение найду- скорей себе зе "могилу" тем дипломом вырою. А дистанционное обучение я давно хотела начать, но то, что я смотрела, там около 2000, или больше , если не ошибаюсь ( я бы заплатила и те деньги, если бы была хоть какая то гарантия, что будет возможность работать)... если 500-700, так это не смертельно... Вообщем думаju, параллельно борюсь с префектурой за карту "Vie privée et Co.", которая мне по закону вроде как положена, но не дают, паразиты...
Jurmala вне форумов  
Старое 11.03.2008, 12:59
Мэтр

Jurmala пишет:
[B]... Вообщем думаju, параллельно борюсь с префектурой за карту "Vie privée et Co.", которая мне по закону вроде как положена, но не дают, паразиты...
Я тоже ждала эту карту. Мне ее обещали дать, назначили рандеву, даже досье на эту кару прислали. Я очень надеялась ее получить. Но префа мне отказала. На след. год еще лучше, мне дали рандеву и прислали досье на 10-летку. В этот раз у меня были все права получить 10-летку, но я уже знала, что к чему-то да прицепятся. Мне тогда порядком все надоело, и я бросила все силы на поиски работы. Я хотела прийти на это рандеву (на 10-летку) с письмом от работодателя, что он меня берет на работу. Я думала, что тогда я полностью покажу свою интеграцию и мне дадут эту карту. Работодателя я нашла, промес дамбош он мне дал, но префа мне опять отказала. Прицепились к тому, что до 5 лет проживания мне не хватает 6 мес. Они подсчитали 5 лет не с даты въезда, а с даты получения первой карты. Тут я потеряла весь контроль, устроила бАльшой скандал. Я даже орала ... требовала номера функционеров, говорила, что подам на них в суд. Бред полный. Какого спрашивается давать мне эти рандеву и потом отказывать! Спас меня мой муж, он примчался в префу, переговорил с тетеньками. Они были с ним очень и очень жантий. Такого хорошего отношения я еще не видела. Меня они попросили вывести из помешения. Даже видеть они меня больше не хотели.
Одна тетенька предложила нам досье на смену статуса, так как у меня было обязательство работод. взять меня на работу. Еще эта тетенька предложила сохранить за мной право получения 10-летки, но только через 6 мес. Я в тот же день смоталась к своему работодателю, он заполнилнеобходимые бумаги. И в тот же день я вернула это досье в префу. С тех пор у меня с префой мир-дружба-жвачка, теперь я там частый гость, прохожу без очереди. На рецепшен меня знают, здороваются, спрашивают как дела и пропускают к моей тетеньке. Один раз я туда пришла попросить сменить дату рандеву на получение заветной 10-летки, так как я не могла прийти в назначенный день. Пришла и прямо сказала, не могу, работа понимаете, уезжаю. Еще один раз, пришла и попросила дать новое ресеписе, так как для посольстваодной страны требовалось свежее ресеписе. Оказывается понимающие люди там тоже работают.
Dorry вне форумов  
Старое 11.03.2008, 16:26     Последний раз редактировалось Jurmala; 11.03.2008 в 16:34..
Мэтр

Dorry пишет:
:браво:

Я тоже ждала эту карту. Мне ее обещали дать, назначили рандеву, даже досье на эту кару прислали. Я очень надеялась ее получить. Но префа мне отказала. На след. год еще лучше, мне дали рандеву и прислали досье на 10-летку. В этот раз у меня были все права получить 10-летку, но я уже знала, что к чему-то да прицепятся. Мне тогда порядком все надоело, и я бросила все силы на поиски работы. Я хотела прийти на это рандеву (на 10-летку) с письмом от работодателя, что он меня берет на работу. Я думала, что тогда я полностью покажу свою интеграцию и мне дадут эту карту. Работодателя я нашла, промес дамбош он мне дал, но префа мне опять отказала. Прицепились к тому, что до 5 лет проживания мне не хватает 6 мес. Они подсчитали 5 лет не с даты въезда, а с даты получения первой карты. Тут я потеряла весь контроль, устроила бАльшой скандал. Я даже орала ... требовала номера функционеров, говорила, что подам на них в суд. Бред полный. Какого спрашивается давать мне эти рандеву и потом отказывать! Спас меня мой муж, он примчался в префу, переговорил с тетеньками. Они были с ним очень и очень жантий. Такого хорошего отношения я еще не видела. Меня они попросили вывести из помешения. Даже видеть они меня больше не хотели.
Одна тетенька предложила нам досье на смену статуса, так как у меня было обязательство работод. взять меня на работу. Еще эта тетенька предложила сохранить за мной право получения 10-летки, но только через 6 мес. Я в тот же день смоталась к своему работодателю, он заполнилнеобходимые бумаги. И в тот же день я вернула это досье в префу. С тех пор у меня с префой мир-дружба-жвачка, теперь я там частый гость, прохожу без очереди. На рецепшен меня знают, здороваются, спрашивают как дела и пропускают к моей тетеньке. Один раз я туда пришла попросить сменить дату рандеву на получение заветной 10-летки, так как я не могла прийти в назначенный день. Пришла и прямо сказала, не могу, работа понимаете, уезжаю. Еще один раз, пришла и попросила дать новое ресеписе, так как для посольстваодной страны требовалось свежее ресеписе. Оказывается понимающие люди там тоже работают.

Dorry
, а почему Вам отказывали? У Вас муж не француз? Или у Вас такое же "призовое" еврогражданство, как у меня? Вообще кошмарики, конечно. Вы большая молодец!
Я чувствую, что я скоро тоже буду орать... Мне тоже предложили смену статуса ( правда непонятно какого, так как у меня никакого нет), если я найду работодателя, который заплатит налоги, оформит все документы( десять наименований), докажет, что на это место никто больше не претендует( за исключением профессий из списка) и тогда- все просто трам пам пам... То есть я обещанием от работодателя никак не "отмажусь"- мне все по полной надо предоставлять и сразу и- такую любезность мне окажут- сразу им все бумаги, они сами в департамент труда отправят( я представляю, сколько месяцев они сами все это будут делать, если на каждый запрос ответ 2 месяца ждешь)... То есть- был поп у него был двор, на дворе кол, на колу мочало- начинай сказку сначала... Так я им одну сказку, а они мне другую. Я вообще все это и без них знала, вот только не знала, что граждане ЕС на частную жизнь на основании PACSа права не имеют- они мне растолковали, сейчас я префекту растолковала в письменном виде, что согласно одному европейскому закону, да и не только, подобная дискриминация недопустима- чувствую он мне предложит, как тем румынским цыганам 300 евро в зубы- и - романтическое путешествие на родину в один конец....

А если серьезно, то действительно очень интересно услышать рассказы людей, кто смог устроиться на работу, не имея на нее права и за кого работодатель все оформил. Если, разумеется, никто из форумчан не возражает...
Jurmala вне форумов  
Старое 11.03.2008, 17:16
Мэтр

Jurmala пишет:

Dorry
, а почему Вам отказывали? У Вас муж не француз? Или у Вас такое же "призовое" еврогражданство, как у меня? Вообще кошмарики, конечно. Вы большая молодец!...
У меня муж украинец, у него десятилетка уже 2 года. Первый раз мне сначала предложили, а потом отказали в vie priv. et fam. Когда я обратилась в префу за продлением своего визитера, мне сказали, что я имею право на эту карту. На рандэву отказали ...

Jurmala пишет:
[B]Мне тоже предложили смену статуса ( правда непонятно какого, так как у меня никакого нет), если я найду работодателя, который заплатит налоги, оформит все документы( десять наименований), докажет, что на это место никто больше не претендует( за исключением профессий из списка) и тогда- все просто трам пам пам...
Вот, мне тоже предложили эту схему, и тетенька в префе все сделала быстро. Она отправила мое досье в мин. труда в тот же день, когда я привезла досье. Процедура прошла очень быстро. Я писала выше 1 месяц и 2 недели. Я этого не ожидала.
Как работодатель доказывал, что на мое место нет французов, я даже незнаю. Мне кажется, что это обычная формальность. Не так все страшно и сложно. Может я сейчас к этому начала относиться проще, когда все прошло.
Dorry вне форумов  
Старое 11.03.2008, 10:14
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 14.10.2004
Veronique пишет:
За запись в подобную школу придется заплатить около 500-700 евро, но если стажировка с прицелом на работу и сама стажировка оплачивается - то это не трата, а инвестиция.
А что эта за школа и где ее можно найти?
Alena77 вне форумов  
Старое 11.03.2008, 12:33
Мэтр

Alena77 пишет:
я в свое время (пару лет назад) находила, когда меня эта идея интересовала, но ссылок не сохранила, к сожалению.
предлагаю погуглить, либо на магребинских форумах посмотреть (там масса интересной ифномрации, они тоже выкручиваются всеми способами, чтобы найти разные варианты нахождения стажировок и прочего).
Старое 11.03.2008, 15:25
Мэтр

Дата рег-ции: 02.12.2004
Alena77 пишет:
Гугл на запрос "formation à distance" их пачками выдает. Да вот тe же CNAM или CNED.
guenter вне форумов  
Старое 11.03.2008, 12:21
Мэтр

Veronique пишет:
можно просто искать стажировку, не будучи студентом, а если стаэировка найдется, то записаться в школу обучения на расстоянии и получить там заветный cinvention de stage и начать стажировку. За запись в подобную школу придется заплатить около 500-700 евро, но если стажировка с прицелом на работу и сама стажировка оплачивается - то это не трата, а инвестиция.
Я уже не помню,как мне эта идея пришла в голову. Это моя ситуация. Я записывалась на учебу, что-бы именно учиться. Учеба у меня была дорогая, 1,5 тыс в год. А потом пошло, поехало. Нашлась стажировка, убедила респонсабля в универе дать мне направление на стажировку. В итоге учебу я забросила. Вначале конечно старалась, днем ходила на стаж, а вечером и в субботу на учебу. Но надолго меня не хватило. На стажировке я была 6 мес, потом продлила еще на 6 месяцев. В итоге получился год.
Потом работодатели смотрели именно на этот 1 год опыта. Мне это очень помогло в поисках работы.
Dorry вне форумов  
Старое 11.03.2008, 11:00
Мэтр

Дата рег-ции: 11.10.2007
аыдан, А почему "стажировка в маркетинге в Рено (брр!) "?
Клюква вне форумов  
Старое 11.03.2008, 15:18
Мэтр

Клюква пишет:
аыдан, А почему "стажировка в маркетинге в Рено (брр!) "?

Ну стаж такой попался... Они разные бывают, стажи Я уже плакалась, правда, в другой теме, про свой злой рок со стажами, так что не буду еще раз флудить
aydan вне форумов  
Старое 11.03.2008, 12:35
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 14.10.2004
Veronique, напишите мне в личку, плиз, что именно задавать в поиске, и адреса форумов.
Alena77 вне форумов  
Старое 11.03.2008, 20:14     Последний раз редактировалось Veronique; 11.03.2008 в 20:19..
Мэтр

Alena77 пишет:
Veronique, напишите мне в личку, плиз, что именно задавать в поиске, и адреса форумов.
у меня каких-то особых адресов нет, вот например, задать в гугле:
comment trouver une convention de stage и выдает массу ссылок, там конечно покопать еще надо, чтобы найти конкретные школы, но зато и советы будут, где дешевле и т.п. Например, http://forums.futura-sciences.com/thread53001.html
еще интересный форум: http://forum.hardware.fr/
http://www.bladi.net/forum/forum-emploi/
в Париже можно в Иналько записаться на родной язык (русский) сразу на второй год обучения и тогда тоже будет convention de stage и стоит запись недорого, как на обыкновенный факультет (www.inalco.fr). Но запись только на учебный год, а не в любой момент года. И то в этом году рекомендую проверить, не изменили ли они свою политку по поводу выдачи convention de stage, а то к ним многие записывались исключительно с этой целью.

Закладки