Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 23.03.2024, 11:49
Дебютант

Дата рег-ции: 20.10.2016
Здравствуйте, помогите, пожалуйста, советом РЇ работала РїРѕ контракту CDD Рё была РЅР° 80% РІ статусе mise à disposition. Р’ территориальной структуре, РіРґРµ СЏ работала РІ этом статусе Сѓ меня был CET. Р’ этом РіРѕРґСѓ РјРѕР№ работодатель прервал convention Рё теперь СЏ работаю 100% РїРѕ своему РѕСЃРЅРѕРІРЅРѕРјСѓ месту работы. Однако, РѕРЅ отказывается брать РІ расчет РјРѕР№ CET, так как РїРѕ РёС… мнению территориальная структура, РіРґРµ Сѓ меня был открыт этот счёт РЅРµ поставила РёС… РІ известность, поэтому платить РјРЅРµ Р·Р° отработанные РґРЅРё должны РѕРЅРё. Структура, РІ которой СЏ была mise à disposition отморозилась Рё РЅР° официальные РїРёСЃСЊРјР° моего работодателя РЅРµ отвечают. РЇ СЃРєРѕСЂРѕ хочу перейти РЅР° РґСЂСѓРіСѓСЋ работу Рё хочу, чтобы РјРЅРµ выплатили Р·Р° отработанные РґРЅРё, которые СЏ сохранила РІ CET. Р’РѕРїСЂРѕСЃ : если РІСЃРµ отказываются платить ссылаясь РґСЂСѓРі РЅР° РґСЂСѓРіР°, РєСѓРґР° РјРЅРµ обратиться, чтобы отстоять СЃРІРѕРё права? Спасибо!
lisa_chaykina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.03.2024, 18:05
Мэтр

Дата рег-ции: 20.02.2018
Посмотреть сообщениеlisa_chaykina пишет:
Здравствуйте, помогите, пожалуйста, советом РЇ работала РїРѕ контракту CDD Рё была РЅР° 80% РІ статусе mise à disposition. Р’ территориальной структуре, РіРґРµ СЏ работала РІ этом статусе Сѓ меня был CET. Р’ этом РіРѕРґСѓ РјРѕР№ работодатель прервал convention Рё теперь СЏ работаю 100% РїРѕ своему РѕСЃРЅРѕРІРЅРѕРјСѓ месту работы. Однако, РѕРЅ отказывается брать РІ расчет РјРѕР№ CET, так как РїРѕ РёС… мнению территориальная структура, РіРґРµ Сѓ меня был открыт этот счёт РЅРµ поставила РёС… РІ известность, поэтому платить РјРЅРµ Р·Р° отработанные РґРЅРё должны РѕРЅРё. Структура, РІ которой СЏ была mise à disposition отморозилась Рё РЅР° официальные РїРёСЃСЊРјР° моего работодателя РЅРµ отвечают. РЇ СЃРєРѕСЂРѕ хочу перейти РЅР° РґСЂСѓРіСѓСЋ работу Рё хочу, чтобы РјРЅРµ выплатили Р·Р° отработанные РґРЅРё, которые СЏ сохранила РІ CET. Р’РѕРїСЂРѕСЃ : если РІСЃРµ отказываются платить ссылаясь РґСЂСѓРі РЅР° РґСЂСѓРіР°, РєСѓРґР° РјРЅРµ обратиться, чтобы отстоять СЃРІРѕРё права? Спасибо!
Здравствуйте, помогите, пожалуйста, советом Я работала по контракту CDD и была на 80% в статусе mise disposition. В территориальной структуре, где я работала в этом статусе у меня был CET. В этом году мой работодатель прервал convention и теперь я работаю 100% по своему основному месту работы. Однако, он отказывается брать в расчет мой CET, так как по их мнению территориальная структура, где у меня был открыт этот счёт не поставила их в известность, поэтому платить мне за отработанные дни должны они. Структура, в которой я была mise disposition отморозилась и на официальные письма моего работодателя не отвечают. Я скоро хочу перейти на другую работу и хочу, чтобы мне выплатили за отработанные дни, которые я сохранила в CET. Вопрос : если все отказываются платить ссылаясь друг на друга, куда мне обратиться, чтобы отстоять свои права? Спасибо!
Bikulina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.04.2024, 11:25
Мэтр

Дата рег-ции: 27.06.2013
Здравствуйте,помогите советом как мне лучше уйти с работы в связи с переездом в другой регион по работе мужа,муж нашел другую работу то не перевод,компания другая.У меня СDD contractuelle fonction publique в мэрии контракт годовой работаю 8 лет уже так каждый год продлевают контракт.Окончится 31 августа.Я их предупредила словесно чтобы мне не продлевали мой контракт что хочу уйти но чтобы иметь право на безработицу.Сказали окей но нужно письмо от меня что я не хочу продлять контракт.Коллеги мне советуют ничего не писать чтобы точно было право на безработицу.Я планирую доработать до конца контракта.Но у меня еще есть проблемы по здоровью и болезнь которая как бы несовместима с моей должностью но я бы не хотела чтобы мне врач трудовой мне делал какой либо протокол и где то то фиксировал тк я боюсь что потом поправив здоровье (а это возможно,болезнь нестрашная просто связана с мобильностью).Я бы хотела имея большой опыт в своей сфере потом продолжать работать в этой сфере.Болезнь непрофессиональная и не несчаст.случай на работе,с работой совсем не связана.Вообщем не знаю ,посоветуйте.Нужно ли обязательно писать это письмо о моем якобы нежелании продолжать контракт,что в реальности неправда тк я переезжаю далеко и по работе мужа,но проблема что с CDD rapprochement conjoin не работает только с CDI.Скорее всего мне придется написать в письме что в связи со сменой работы мужа и места жительства семья переезжает и у меня нет возможности продолжать работать здесь.История с болезнью отдельно но я была около 6 мес.на больничном уже в том году ( Боюсь что трудовой врач может написать работодателю и мэрия может разорвать контракт досрочно со мной с связи с непригодностью по здоровью тем более я собираюсь уходить от них. Я конечно постараюсь поговорить с врачом обьясню свою ситуацию что хочу доработать спокойно и уйти.
 Ответ с цитатой 
Старое 08.07.2024, 13:57
Дебютант

Дата рег-ции: 28.07.2007
Отправить сообщение для  Маргаритка с помощью ICQ
Добрый день, уважаемые форумчане, хотела спросить слышал ли кто нибудь, что с недавних если уволится спо собственному желанию с целью создания собственного предприятия, а так же для смены профессии можно расчитывать на получение пособия по безработице?
Маргаритка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.07.2024, 16:08     Последний раз редактировалось Vary; 09.07.2024 в 16:13..
Мэтр

Дата рег-ции: 07.02.2006
Посмотреть сообщениеМаргаритка пишет:
Добрый день, уважаемые форумчане, хотела спросить слышал ли кто нибудь, что с недавних если уволится спо собственному желанию с целью создания собственного предприятия, а так же для смены профессии можно расчитывать на получение пособия по безработице?
о такой опции не слышала. Знаю, что можно договориться на rupture conventionnelle и тогда пробовать получать пособие, даже если создавать параллельно свое предприятие. Пытаюсь для себя прояснить этот момент
Vary вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.07.2024, 21:08
Дебютант

Вот, оставляю вам ссылку, я посмотрела, но как то там все мутно и не ясно. Днем раньше я смотрела было написано одно а сегодня уже смотрю, другое. В частности о том что что бы получать пособие, нужно уволится с целью создания собственного предприятия, но необходим проект, который понравится France travaille, сегодня уже условий 3, и совершенно других.
https://www.service-public.fr/partic.../vosdroits/F89
Маргаритка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.07.2024, 21:19
Дебютант

rupture conventionnelle это было бы отлично, так кто же его даст, я у своих попросила, мне официально не ответили еще, но дали понять что надеяться не стоит.
Маргаритка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.09.2024, 08:20
Мэтр

Дата рег-ции: 03.10.2007
Добрый день, есть ли на форуме специалисты RH или могущие поделиться контактами адвоката по трудовому праву, который понимает в финансовой части увольнения? Нам с мужем нужно посчитать, сколько он получит отступных (выплата по rupture conventionnelle или licenciement économique). У него на работе нет RH, а бухгалтер называет нереально низкую сумму, с учетом того, что муж работает с 2006 года в этой фирме и является ее президентом и коммерческим директором.
Ирис вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.09.2024, 08:49
Мэтр

Дата рег-ции: 18.09.2009
Ирис, коротенько навскидку - 0,5 з/пл х количество лет. Но именно з/пл, все бонусы (машина предоставленная предприятием, tickets resto…) не учитываются. Премия же (вроде) учитывается.

Похоже на расчет бухгалтера?

Впрочем, это законом обеспеченный МИНИМУМ. Дальше можно обсуждать бОльшую сумму (с учетом позиции PDG).
 Ответ с цитатой 
Старое 10.09.2024, 09:01
Мэтр

ПППчёлка, спасибо, сейчас посчитаю. А зарплату какую брать - брют или нет?
Ирис вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.09.2024, 09:05
Мэтр

Посмотреть сообщениеИрис пишет:
ПППчёлка, спасибо, сейчас посчитаю. А зарплату какую брать - брют или нет?
По сути - для «на руки» берете net.
 Ответ с цитатой 
Старое 10.09.2024, 09:46
Мэтр

Дата рег-ции: 09.08.2015
Посмотреть сообщениеИрис пишет:
Добрый день, есть ли на форуме специалисты RH или могущие поделиться контактами адвоката по трудовому праву, который понимает в финансовой части увольнения? Нам с мужем нужно посчитать, сколько он получит отступных (выплата по rupture conventionnelle или licenciement économique). У него на работе нет RH, а бухгалтер называет нереально низкую сумму, с учетом того, что муж работает с 2006 года в этой фирме и является ее президентом и коммерческим директором.
В случае увольнение indemnité légale составляет:

1/4 месячной зарплаты за первые 10 лет стажа + 1/3 месячной зарплаты начиная с 11-го года стажа. Зарплата грязными с учётом всех бонусов.

Le salaire à prendre en compte est la rémunération moyenne brute des 12 derniers mois si elle plus avantageuse que celle du 3 derniers mois (ex: prime de fin d'année).

Учтите, что convetion collective часто фиксируют более высокие выплаты, в особенности для имающих статус кадра. Поэтому прочитайте ещё внимательно коллективный договор.

Это то, что положено по закону. При rupture conventionnelle выплаты как минимум равны выплатам при увольнение, но можно договориться и о большей сумме.
angelina58 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.09.2024, 09:54
Мэтр

angelina58, супер, спасибо! Даже при самых грубых подсчетах, получается гораздо больше, чем насчитал бухгалтер. Он насчитал 50 тыс евро, это разве нормально при доходе более, чем 100 тыс евро, статусе кадра и ancienneté с 2006 года?
Ирис вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.09.2024, 10:28
Мэтр

Дата рег-ции: 09.08.2015
Ирис, У меня примерно столько же получилось:

18 лет стажа при запрплате грязными 100 000 в год (можете пересчитать подставив свои конкретные цыфры)

1/4 месячного дохода за первые 10 лет: 8 350 / 4 * 10 = 20 875

1/3 месячного дохода за 8 следующих лет: 8 350/ 3* 8 = 22 260

Итого примерно 43 145

Но вам стоит посмотреть, что конкретно написано в convention collective по сектору деятельности
angelina58 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.09.2024, 10:39
Мэтр

angelina58,
dva.raz, спасибо большое за помощь! Видимо, все зависит от торга с предприятием. Несколько лет назад одна сотрудница с гораздо меньшей зарплатой ушла на pré-retraite с выплатой 70 тысяч. Пару лет спустя ушла на пенсию ее сестра, тоже с зарплатой ниже, чем у мужа, и получила 70 тысяч премии по выходу на пенсию. Поэтому я не могу понять логику в этих 50 тысячах. Я уже молчу о размере выплаты по уходу на пенсию предыдущего президента компании, на смену которому пришел муж.
Ирис вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.09.2024, 11:03
Мэтр

Ирис, мой (очень грубый , но быстрый) подсчет.

100’000€ brut => 55’555 € net : 12 : 2 = 2’315€ х 18=41’667€ на руки.

5% флуктуации цифр - допустимо .
 Ответ с цитатой 
Старое 10.09.2024, 20:28
Мэтр

Посмотреть сообщениеПППчёлка пишет:
Ирис, мой (очень грубый , но быстрый) подсчет.

100’000€ brut => 55’555 € net : 12 : 2 = 2’315€ х 18=41’667€ на руки.

5% флуктуации цифр - допустимо .
да, конечно - есть еще и отпуск и сама з/пл за последний месяц. Разумеется.
 Ответ с цитатой 
Старое 10.09.2024, 10:35
Мэтр

Дата рег-ции: 05.06.2009
Ирис,
на service public можно все точно посмотреть с указанием вашей convention
https://www.service-public.fr/partic...vosdroits/F987
Старое 10.09.2024, 20:25
Мэтр

Дата рег-ции: 23.03.2005
Надо договариваться на количество зарплат, которое здесь указано, если инициатива исходит от работодателя

https://droit-finances.commentcamarc...x-prud-hommes/

То есть за 18 лет работы, 14.5 зарплат
Eli вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.09.2024, 20:37
Мэтр

Exemple de calcul de l'indemnité conventionnelle de licenciement

Pour un salarié qui perçoit un salaire brut mensuel de 2.800 euros et qui a :

5 ans d'ancienneté : (2.800 x 1/4) x 5 ans = 3.500 euros brut ;
7 ans d'ancienneté : (2.800 x 1/4) x 7 ans = 4.900 euros brut ;
9 ans d'ancienneté : (2.800 x 1/5) x 7 ans + (2800 x 3/5) x 2 ans = 7.280 euros brut ;
10 ans d'ancienneté : [(2.800 x 1/5) x 7 ans] + [(2.800 x 3/5) x 3 ans] = 8.960 euros brut ;
15 ans d'ancienneté : [(2.800 x 1/5) x 7 ans] + [(2.800 x 3/5) x 8 ans] = 17.360 euros brut.
Eli вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.09.2024, 10:41
Мэтр

Здсесь очень много нюансов. Уходить, если предприятие ликвидируется - это не то же самое, если просто прерываешь контракт. Мне после первого разговора, через три дня тут же предложили выплатить то, что я на тот момент могла выиграть в суде. Я даже не торговалась. Если бы обратилась к адвокату, то добилась бы большего за потерю здоровья, но на тот момент мне так хотелось уйти, что я согласна была уйти даже без всяких выплат.
Eli вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.09.2024, 11:02
Мэтр

Дата рег-ции: 22.08.2013
Eli, у нас все сами уходят, средний срок работы в районе двух лет (некоторые прямо во время испытательного срока).
 Ответ с цитатой 
Старое 11.09.2024, 11:14
Мэтр

Omnia77, думать надо всегда только о себе. Зачем у Вас должна болеть голова о проверке на предприятии? Пусть их проверяют, Вам главное - добиться своего.
Ирис вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.09.2024, 12:02
Мэтр

Напишу с другой стороны.
У нас очень сильная разница к тем, кто уходит сам и просит RC и к тем, кто уходит по просьбе предприятия. Я говорю именно о RC, не по экономическим причинам. Во втором случае, можно просить и получить (я участвую во всех встречах).
Для предприятия это тоже забота - ооформить и получить согласие деп по труду, поэтому, когда просит работник - не очень то хотят заниматься.
Forfait social нa ind RC были 20%, год назад стали 30...

А деп потруду RC не любит, это правда. Т к у работника сохраняются права на безработицу.
Старое 11.09.2024, 13:28
Мэтр

Посмотреть сообщениеdva.raz пишет:
Это что такое?
Eli вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.09.2024, 13:41
Мэтр

Посмотреть сообщениеEli пишет:
Это что такое?
Это cotis patronales sur ind de RC
Работник, как известно, их не платит.
Старое 11.09.2024, 13:34
Мэтр

Напишу с другой стороны.
У нас очень сильная разница к тем, кто уходит сам и просит RC и к тем, кто уходит по просьбе предприятия. Я говорю именно о RC, не по экономическим причинам. Во втором случае, можно просить и получить (я участвую во всех встречах).
Для предприятия это тоже забота - ооформить и получить согласие деп по труду, поэтому, когда просит работник - не очень то хотят заниматься.

А деп потруду RC не любит, это правда. Т к у работника сохраняются права на безработицу.
И я могу рассказать со стороны работодателя. Тут такое дело, эти компенсации ты платишь из своего кармана. И потому речи о «пообсуждать сумму» очень сложно вести. Возможно, да, но нужна прям не знаю какая причина, чтоб заплатили больше обязанного минимума. Это о собственном среднего размера бизнесе говорю, в большом неличном (или владелец прям на облаках-далеко) все попроще, конечно же.

Я Вам больше скажу, чтобы в личном небольшом бизнесе получить RC - это уже удача. Потому как если работник устал работать у нас - двери открыты, пусть увольняется. С какого перепугу я ему платить большие деньги буду?! Поставьте себя на место владельца.
 Ответ с цитатой 
Старое 11.09.2024, 13:51
Мэтр

Посмотреть сообщениеПППчёлка пишет:
И я могу рассказать со стороны работодателя. Тут такое дело, эти компенсации ты платишь из своего кармана. И потому речи о «пообсуждать сумму» очень сложно вести. Возможно, да, но нужна прям не знаю какая причина, чтоб заплатили больше обязанного минимума. Это о собственном среднего размера бизнесе говорю, в большом неличном (или владелец прям на облаках-далеко) все попроще, конечно же.

Я Вам больше скажу, чтобы в личном небольшом бизнесе получить RC - это уже удача. Потому как если работник устал работать у нас - двери открыты, пусть увольняется. С какого перепугу я ему платить большие деньги буду?! Поставьте себя на место владельца.
Вот мне тоже интересно, как мне при заплате 2800 нет, выплатили 54000? В чем выгода предриятию, я получила огромное количество писем от филиалов, что я была самая лучшая в нашем отделе, что именно они от меня получали помощь итд.
Eli вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.09.2024, 13:54
Мэтр

Ели,
у вас же большая корпорация была, насколько я помню. У них есть свой бюджет на такие дела.
Тут речь, скорее, о TPE PME, у которых каждая копейка.
Старое 11.09.2024, 14:01
Мэтр

Ели,
у вас же большая корпорация была, насколько я помню. У них есть свой бюджет на такие дела.
Тут речь, скорее, о TPE PME, у которых каждая копейка.
да, большая корпорация, но в течении трех лет по 5-6 человек уходило
Eli вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки