|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 23.11.2005
|
Taksik, Я точно в такой очереди, (не в МакДоналдс)с мамой стояла когда была маленькая.Помню "выбросили" духи Тет-а-Тет...страшно вспомнить..
И за обоями вспомнилось тоже с вечера очередь занимали.И стояла возле двери противная тётка с очереди и перекличку делала через каждые 3 часа.Кто не пришел тот опоздал! ![]() |
![]() |
|
![]() |
|
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 07.07.2007
|
aura
Давайте вспомним... что-нибудь ХОРОШЕЕ? Песни , "пионерские" танцы Хафа-нана? Ведь было хорошее, было, и сейчас есть! Расскажите кто-нибудь о ... счастливом днем. Вы не подумайте, что я -жуткая оптимистка, но так устала от серых лиц и глаз.Давайте, улыбнемся? |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.10.2006
|
Когда лет 100 назад меня 19 мая принимали в пионеры, в школе ( в ленинградской обл.) нас угощали лимонадом с пирожными, а потом наша учительница купила еще нам всем мороженное и отвела в парк культуры. И мы там на качелях-лодках катались. В этот день всех качали бесплатно. Через час время ее истекло, она вернула нас к школе, но мы по-тихому вернулись в парк с подружками, нас человек 5 было. Эх, это сладкое слово- "халява"... Снова стали качаться, наверное часа 2 или 3 прошло. Короче, мы т-а-а-ак укачались, на следующий день все пятеро не пришли в школу, заболели... а школу еще несколько дней трясли, проверяли, чем накормили будущих строителей коммунизма...
|
![]() |
|
![]() |
|
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.11.2005
|
Когда меня принимали в октябрята, после приколки значка я побежал "в строй" вприпрыжку. В массе народа, что окружала эту процедуру, начали смеяться. До сих пор помню.
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.11.2007
|
А я никогда не забуду "Зарницу" , наш класс всегда выигрывал районные соревнования, и мы участвовали в областных. Палатки, костер, вермишель с тышенкой..и горн, который призывал..
А соревнования.... Бег с препятствиями, установка палатки, зажигание костра, после того, как ты пересек реку (а спички в это время были завернуты в целлофане), азбука Морзе, бег по азимуту...Когда это было! |
![]() |
|
![]() |
|
Кандидат в мэтры
|
А пионерские песни - это "Взвейтесь кострами". Вообще родители сподобились меня отправить в 1973 году в пионерлагерь Ленина в Астрахани. Мне было шесть лет. Еще до школы. Помню, как девчонки, которые играли в индейцев, выбрали меня и моего друга объектом охоты на бледнолицых. Мой друг был полным, мальчишки его прозвали Пузырь. А я ему сказал, что Пузырь это грубо, и теперь я буду звать его Барабан. Теперь это конечно смешно. А еще поскольку я был маленький, меня положили в палату с девочками, чтобы пионервожатая присматривала за мной. И в первую лагерную ночь я обсикал тюфяк и потом его сушили на старом фонтане, оторый лет пять не знал воды, и весь лагерь бегал смотреть на этот тюфяк. Этот тюфяк мне вспонимла одна маленькая девочка, которая оказалась со мной в одном классе в школе №10 в Астрахани, с которой я учился три года, и которая на 23 фераля подарила мне деревянного пингвина. А что насчет пионерлагеря? В нем меня старшие мальчишки поставили в ворота на футболе, и в шесть лет я не пропустил ни одного мяча! Этим я горжусь до сих пор. В дворовых футболистах я тоже не пропустил ни одного мяча, и моим кумиром был литературный и киношый герой Антон Кандидов. Помните фильм "Вратарь" и песню - "ну как солнце, ярче брызни". Недавно я составлял аудио сборник старых совковских песенок и эту песенку в двух вариантах включил в него. Первое свое пребывание в пионерлагере я закончил именно пионерским костром. Он был такой огромный, поздно вечером. К нему было страшно подойти.
Второй раз меня отправили в тот же лагерь во втором классе. Только я две недели просидел на берегу, ожидая лодку с отцом, он приезжал по субботам и увозил меня на рыбалку на судака. А сидел я на берегу со своим другом. Меня пионервожатая определила на роль Козла в пьесе "Кошкин дом". "Ты послушай, это вкусно, словно лист жуешь капустный!" Так и называла ласково "мой козлик", когда вечером укрывала на ночь одеялом. И я воспринмал ее как родную маму. Хорошая была девушка. Вот, 30 с хвостом лет прошло, а все помню. Встретить бы ее! Мир полон хороших людей.... Только ту пьесу я не доиграл. Просто прыгнул в лодку к отцу, когда он приехал за мной в очередную субботу и сказал "Папа, забери меня домой!" И он меня увез.... И поныне существует лагерь Ленина, и я в нем был гораздо позже. Это славно. Просто как вспомнишь, хорошо становится и тепло. Не то чтобы там лучше раньше было, или еще что. А просто хорошо. Всякие ностальгические вспоминания возникают. Вообще хорошо, когда есть что вспомнить. Пуста жизнь человека, память которого не заполнена такими вот эпизодами. Все равно что. Неважно, или это Сочи или уголок в родном краю. В свое время и милое сердцу захолустье, старая бабушкина деревня может стать землей обетованной, если она станет тем, за что и оставшуюся жизнь готов отдать, лишь бы хоть на мгновение оказаться ТАМ.
![]() |
|
Дебютант
|
aura
Сколько друзей было в детстве? Наверное, сейчас мало кто скажет " у меня есть друг". Я искренно позавидую тому, кто так может сказать. Как мы понимали дружбу: смешно, по-детски, но было в этом столько настоящего, я бы сказала "порядочного", что сегодня без этого нет дружбы, но я бы не хотела о грустном. Когда я заканчивала 10 классов мне на выпускном от школы сделали подарок : немецкая шагающая кукла. Эта кукла "прожила" у меня много-много лет. Это одно из того "дорого", чем дорого детство. И сейчас в моей квартире стоят куклы, только той уже нет, как нет и детства... |
![]() |
|
![]() |
|
Кандидат в мэтры
|
А вот у меня до сих пор сохранились две самые мои первые книги - Йозефа Аугусты "О хитрой куме-лисе" и "Приключения Саламуры" Салакаури. Классные книжки. А третью книгу Алесандра Шарова "Мальчик-одуванчик" я у букинистов в интернете нашел.
![]() |
|
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 22.02.2005
|
Я тоже вспоминаю эти годы. С ужасом. Я очень хорошо училась (с лёгкостью, благодаря необыкновенной памяти), я посещала много "кружков", писала стихи и прозу, я рисовала, играла в детском драматическом театре... НО... Мне всегда пытались дать подшефных двоечников. И я никогда не соглашалась. Я искренне не понимала "зачем мучить людей, если они не хотят учиться... и они говорят, что им это не интересно"? я сопротивлялась.., меня "разбирали" и страшно мучали на всех школьных собраниях, меня всегда "клеймили" за ИНДИВИДУАЛИЗМ. Если кто-то просил помочь, то это совсем другое дело, но это бывало редко............. Весь класс у меня списывал на переменах, уважал...но - не любил ! Все школьные праздники и дискотеки наводили на меня тоже Ужас и Скуку. Проблемы: кто кого когда пригласил на танец и почему? - мне казались неинтересными и смешными (ну какая разница: "кто кого?"и "где")...
Очень благодарна моим родителям, или судьбе?, что ни разу не оказалась в пионерлаге ![]() Но, тем не менее, я ностальгирую вместе со всеми, по тем временам............. Было во всём этом что-то "искренне-наивное"... какая-то страстная вера, что есть кто-то ГЛАВНЫЙ, кто знает "как надо!"... А сейчас ..................... |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.04.2007
|
Я тоже вспоминаю пионерский лагерь с ужасом!
![]() ![]() ![]() А лагерь ... ![]() ![]() Помню как старшая вожатая пришла за мной в корпус, где мы жили с тарелкой каши, которую я не съела на завтрак. На что я ей радостно сообщила, что если не съела кашу в столовой, то и тут есть не собираюсь ... Всё бы это было смешно, но лагерь был от маминой работы! И только сейчас я понимаю, какая я была и какие проблемы доставляла маме. Ведь все вожатые работали с ней в её отделе. ![]() Хотя, если вернуть всё назад ... Поступила бы также наверное. Но как взрослый человек просто обставила бы всё незвметно и культурно.
![]() |
|
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 24.04.2007
|
SERGEL, а я любила в лагерь ездить. Тоже от маминой работы был, и в лагере была одна смена, июньская. У нас сформировалась своя летняя компашка. Правда нас не сильно общественной работой и всякими формальностями и офицольщиной нагружали. В лес водили грибы-ягоды собирать. В "Зарницу " играли с " ночными дозорами". Т. е. игра целые сутки длилась. Костры опять таки. А в ночь на 22 июня нас поднимали в 4 часа ( дата и время начила войны)и мы на лугу ромашки собирали, делали букеты, которые потом к памятнику на братской могиле возлагали. Все как-то было искрене, не из под палки. Только вот кормили ужасно, удобства во двере были и в баню в соседний город всего два раза за смену возили. Но тогда на это как-то внимание не обращалось. Да, еще нас физрук водил в окресный лесок в понедельник бутылки собирать, после воскресных пикников оставленые. Подом он их в местном сельпо сдавал и покупал нам ситро и пряники и устраивал "контрабандный пир" во время тихого часа. Правда все это было почти лет на 10, раньше, чем у вас. Когда вы были в лагере я уже была молодой мамой со стажем.
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
И я любила в лагерь ездить. До сих пор переписываюсь с некоторыми "одноотрядниками".
![]() ![]() |
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 24.04.2007
|
Vishivanka пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.03.2007
|
Вышиванка, Варежка! Браво!!!
Мои лагеря-колхозы так похожи на ваши! И флаги поднимали,и в зарницы играли, и песни героические пели, и ночью в окна вылезали (особенная такая доблесть была), и пастой мазали...И первые любови - а как же! Цитирую Aura au: "Как мы понимали дружбу: смешно, по-детски, но было в этом столько настоящего, я бы сказала "порядочного"... Присоединяюсь, хочу добавить только, что вера и энтузиазм тоже были самые искренние и настоящие. Даже в комсомол я вступала совершенно искренне, несмотря на подружку закадычную - дочь кондового диссидента (у них дома не было телека, никаких газет, папаня сидел года 3, все выехать не могли). И она не была изгоем среди нас, хотя особось ее чувствовалась, конечно. Вся косомольская романтика меня оставила, как только я побывала на школе комсомольского актива (с выездом загород)...Да и год был уже 1987й. |
![]() |
|
![]() |
|
Дебютант
|
aura
Комсомол ..... не могу сказать, что он оставил в моей жизни след, только то, что сестра работала в одном из "комсомолов", но сестра... Человек которая много знала и чиатала, могла ответить на сложные вопросы и очень веселая. Вот такой "мой" комсомол. А вот школа... Осталось очень много воспоминаний об умных и талантливых учителя-воспитателях, которые осторожно без насаждения духа соперничества учили писать сочинения на 10-15 страниц, правильно и много говорить, развивая речь, писать стихи. Я благодарна советской системе образования. Предвижу массу!!! возражений.Заставляли, принуждали, обязывали!!! Но давайте не забывать, что элемент принуждения присутствует всегда в воспитании, и если бы не строгие школьные учителя и их программами ( а на лето задавали целый список, от которого хотелось куда-то спрятаться, а когда начинала читать- открывала миры!!!) Так вот, советская школа с ее обязательным чтением "открыла " мне Шекспира, Гете и многих русских писателей, которых я и сегодня читаю. |
![]() |
|
![]() |
|
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.01.2007
|
Я очень любила в лагерь ездить. Вероятно, потому что у нас дача и бабушка имелись. И меня очень редко туда посылали. А однажды мне сказочно повезло - тетю мою пригласили в пионерский лагерь в Форосе работать и она маму уговорила меня с ней отправить на 2 месяца! Вот где счастье-то было!
Территория у них была огромная. Вся в розах. Для питерского ребенка одно это уже было потрясением. А еще миндаль и сливы, и абрикосы и еще что-то, и все в цвету! А какая жизнь была насыщенная! На линейки - только в форме - юбка синяя и белая рубашка. Какие-то конкурсы каждый вечер, а весь день перед этим - подготовка. Как все успевали? И купаться нас водили. А вечером еще иногда - кино. И в столовой в этот день сушили хлеб с солью, а потом мы приходили и брали - специально для кино. А в туалет надо было сказать - "можно в одуванчик"! Песни учили для конкурсов постоянно. Спектакли ставили. А еще похулиганить надо было. Девчонка одна была противная, ябедничала все время. Так я набрала тутовых шелкопрядов таких мохнатых целую панаму и в кровать ей засунула перед тихим часом. Меня пару раз чуть не выставили из лагеря. Бедная моя тетя. Спасало только то, что меня надо было как-то в Ленинград доставить. А! Еще танцы по вечерам иногда были. Медленный танец по песню "Снег кружится, летает, летааает..." А быстрые под Челентано... Мальчики стеснялись девочек приглашать. А когда девочки их приглашали, они почему-то не отказывались. Пожалуй, этот лагерь - самое яркое воспоминание моего детства.
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.11.2005
|
Не знаю почему,но меня очень часто возвращают в детство различные запахи или вкус чего-то такогооо "знакомого с детства".
Вот сегодня ела какую-то конфету и,бац, вкус жженого сахара..... И сразу я в детстве,когда нет в магазине ничего,а уж конфет и днем с огнем не найдешь. И мы с девчoнками колдуем на сковородке.Жжем сахар и вставляем спички,что б получились кофеты на палочке.А потом садимся в кружок и лииииижем.Ах,сколько счастья было.Сейчас ни одна конфета такого восторга не вызывает. А помните ,были такие тетки на рынках,которые продавали разного цвета конфеты на полочках в виде петушков итд. И ты просишь маму,а она кричит"антисанитария",а потом сдавшись,все же покупает тебе этого петушка.И ты с гордым видом весело шагаешь по улице и ловишь завистливые взгляды ребятни. |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 12.12.2006
|
Sasa пишет:
|
|
![]() |
|