Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 29.08.2007, 22:47
Мэтр

Дата рег-ции: 25.05.2006
MARGOO,
MARGOO пишет:
Ну да, ну да... я тоже проветривала, но на вазах.
А я на банке трёхлитровой...
Старое 29.08.2007, 23:17
Мэтр

Дата рег-ции: 15.04.2007
алисса, MARGOO, А я шапок никогда не носила, так что проветривание мимо меня прошло. Я и сейчас их не ношу, но коллекция у меня неслабая!
Старое 30.08.2007, 22:43
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 24.04.2007
Vishivanka, диск называется Les Choeurs de l`armée rouge Chantent Noel
варежка вне форумов  
Старое 30.08.2007, 22:56
Заблокирован(а)

SERGEL, сюда везите. У меня часто просят из России меховуя шапку привезти. Один раз просто анекдот был. Попросил знакомый охотник привезти самую простую армейскую ушанку, 62 размера. Я нигде найти не могу. Разыскала какой-то армейский магазин, спрашиваю "армейскую " ушанку. Девушка отвечает, у нас только "милицейские" (до сих пор не знаю, какая разница) Я говорю- куплю 62 размера. А она- это где же такие милиционеры умные? не было 62-ого.
варежка вне форумов  
Старое 02.09.2007, 10:56
Мэтр

Дата рег-ции: 06.11.2005
варежка пишет:
СЕРГЕЛ, сюда везите. У меня часто просят из России меховуя шапку привезти. Один раз просто анекдот был. Попросил знакомый охотник привезти самую простую армейскую ушанку, 62 размера. Я нигде найти не могу. Разыскала какой-то армейский магазин, спрашиваю "армейскую " ушанку. Девушка отвечает, у нас только "милицейские" (до сих пор не знаю, какая разница) Я говорю- куплю 62 размера. А она- это где же такие милиционеры умные? не было 62-ого.
А у нас дома не только шапки,фуражки,но и шинель есть.
Муж совсем на России помешался.
Sasa вне форумов  
Старое 03.10.2007, 12:33
Мэтр

Дата рег-ции: 07.11.2005
Ностальгируем по советской еде

Фото из "Советской книги о вкусном и здоровом питании"

Еще http://www.fishki.net/comment.php?id=26611
Taksik вне форумов  
Старое 12.11.2007, 13:45
Мэтр

Первый МакДоналдс, 20 лет назад, иногда очередь растягивалась на несколько километров.

http://www.fishki.net/comment.php?id=28015
Taksik вне форумов  
Старое 02.09.2007, 02:22
Мэтр

Дата рег-ции: 17.03.2006
Случайно попалась стать о Валентине Леонтьевой , она датирована 2004 годом. Думаю жива ли она.
msr.Morran вне форумов  
Старое 02.09.2007, 10:37     Последний раз редактировалось le causaque; 02.09.2007 в 10:41..
Мэтр

Дата рег-ции: 06.06.2006
msr.Morran пишет:
Думаю жива ли она.
Валентина Леонтьева, Тетя Валя, умерла несколько месяцев назад в глухой деревне, где она жила последние годы.

"[21.05.2007]
.
На 84-м году жизни скончалась Валентина Михайловна Леонтьева. Ее по праву можно считать звездой, чье имя навсегда вписано в историю отечественного телевидения. Валентину Леонтьеву любили советские зрители от мала до велика. Для детей "тетя Валя" и вовсе была второй мамой, ведь она вела "Спокойной ночи, малыши", "В гостях у сказки" и передачу "Умелые руки", где учила малышню мастерить нехитрые поделки. По просьбе родственников Валентина Леонтьева будет похоронена в поселке Новоселки в Ульяновской области, где она жила в юности и куда вернулась в 2004 году."
le causaque вне форумов  
Старое 02.09.2007, 15:03
Мэтр

le causaque пишет:
Валентина Леонтьева, Тетя Валя, умерла несколько месяцев назад в глухой деревне, где она жила последние годы.

"[21.05.2007]

На 84-м году жизни скончалась Валентина Михайловна Леонтьева.
Жалко, но она прожила долгую интересную жизнь. У многих она на всегда останется в воспоминаниях, особенно в передаче "Спокойной ночи, малыши".

Светлая ей память.
msr.Morran вне форумов  
Старое 04.09.2007, 04:26
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 01.04.2006
Sasa,

Смотрите, чтобы водку пить не начал, да икрой черной закусывать ...
Старое 09.09.2007, 19:35
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 18.11.2005
Ну вот, опять муза подвалила...

Великий кормчий

- Алеееешкааааа!...
Тяжелая волна падает на косу и разбивается на тысячи разноцветных брызг. На песчаной косе - маленький мальчик. Сквозь шум ветра он слышит крики отца, но не торопится плыть назад. Он с таким трудом проделал путь от лодки до берега на резиновой надувной камере, чтобы оказаться на косе, что покидать ее уже не хочется.
На главном русле неспокойно - ветер как разгулялся с обеда, так и не думает успокаиваться. Он с яростью нападает на все, что оказывается у него на пути - на зеленую реку, на песчаную косу, на жидкие кусты, населяющие одинокий горб небольшого острова и на отцовскую лодку, прыгающую сейчас на волнах.
- Алеееешкааааа!...
А в реку прячется вечернее солнце, заполнившее густым желтым светом весь мир, каждую щель, каждую ложбину. Но из-за кустов, из ям и впадин к вечеру уже выползают тени, радуясь приходу ночи. Мальчик берет камеру и медленно входит в бурную воду.
Отец машет с лодки рукой, зовет. Лодка никуда не денется - она привязана толстым канатом к двум якорям, зацепившимся за дно. А вот мальчика начинает сносить течением. В августе течение слабое, но северный ветер, тащущий за собой волны, помогает течению отбросить мальчика как можно дальше от лодки. Но мальчик хитрее, он заранее прошел по косе на север, чтобы его снесло прямо к лодке. Мальчик держится за круг, отталкиваясь ногами. Он доплывает до лодки, основательно устав, зацепившись за кнехт он влезает в лодку.
- Смотри! - говорит отец и кивает за борт лодки. Мальчик заглядывает туда. Отец тащит за толстый капроновый шнур и на поверхности появляется черная голова речного чудовища с маленькими глазками... В рыбине нет и десяти килограмм, но для мальчика это - целый кит.
- Сом! - восторженно выдыхает мальчик, - Как ты его поймал, папа?
- Пришлось немного повозиться, но он сильно и не сопротивлялся - говорит отец, - Он взял на носовую удочку, на крупного малька. Считай, что нам повезло, с таким ветром улов будет не ахти...
Вдоль левого борта лодки торчат десять сторожков с колокольчиками. К сторожкам привязаны толстые лески судачьих удочек. Лодка качается на волнах и сторожки синхронно "кланяются" реке. Иногда звякают колокольчики. Вечером, когда светло, судак берет не очень охотно, он активно начинает охотиться на мелкую рыбешку к началу ночи. Поэтому вся рыбалка превращается для лешкиного отца в бессонную ночь и ожидание долгожданной поклевки. Всю ночь звенят колокольчики, отец мечется по лодке, выбирая леску, снимая судаков и насаживая новую наживку.
Они ужинают "Завтраком туриста", а отец налаживает "летучую мышь". Еще накануне Алешка бегал в керосиновую лавку на Татар-базар и притащил домой трехлитровый бидон топлива для "мыши".
- Проклятая болтанка, черт, - бормочет отец, - могут и налететь в темноте...
Мальчик испуганно замирает. Он смотрит на керосиновый фонарь, как на единственного заступника от тьмы ночи.
- А если погаснет? - спрашивает Алешка.
- Я фитиль побольше выкручу, - успокаивает отец, - чуть больше коптить будет, но не должен погаснуть.
Когда наступает ночь, болтанка еще продолжается. Мальчику становится страшно. Лодку сильно раскачивает. Мальчик уже привык к качке, он переболел морской болезнью еще в пять лет, он боится, что вот они сейчас с отцом посреди огромной реки на утлом суденышке, которое в любой момент могут потопить тяжелые черные танкера
"Волго-Дон" или самоходные баржи, груженые песком. И вся их жизнь теперь зависит только от маленького фитиля, горящего в стеклянной колбе.
- Ты не волнуйся, - говорит отец, угадывая мысли мальчика, - я за бакен не выходил, за бакен крупным судам запрещено заходить.
Большая белая пирамидка левобережного бакена раскачивается от лодки неподалеку.
- А его не сорвет?
- У него якорь здоровенный. Их редко срывает. Ты спать не собираешься?
Мальчик зевает. Вечернее купание отнимает у него много сил. Отец разбирает постель - кладет на сланцы днища лодки кошму, старый красный тюфяк, подушки.
- Давай-ка укладывайся... а я еще посижу...
Ветер гонит по реке тяжелые волны, волны раскачивают лодку... И наступает ночь. Ночь падает на реку плотным черным одеялом, ночь прячет мир со всеми его городами, степными просторами и реками. Остается гореть только фонарь на лодке, да мигающий бакен, да несколько огоньков, оставшихся от поселка Красные Баррикады на том берегу. Отец остается караулить судаков, а Алешка проваливается в глубокий сон, убаюканный волнами.
Ночью он неожиданно просыпается. Открыв глаза, он прислушивается. Лодка окружена тишиной и темнотой. Ветра нет, "летучая мышь" не горит, а рядом с мальчиком спокойно спит отец. Мальчик встает и пробирается на корму, держась за невидимый борт. Он теперь совершенно один в мире. Мальчик смотрит на небо и не угадывает знакомых созвездий - все небо сплошь заполнено звездами. Купол звездного небосвода отражается в черном зеркале спящей реки, и Алешке кажется, что он в космосе. Подобно далекому сателлиту, лодка летит среди звезд. А лодка - и не лодка вовсе, а огромный парусный корабль под названием Арго, а сам Алешка - Великий Кормчий. Он наваливается на тяжелое рулевое весло и направляет свой корабль в звездные теснины, навстречу приключениям и опасности. Все дальше и дальше в мир древних героев и легенд, навсегда ушедших в ночь к звездам.
Великий Кормчий опытен и мудр. Он прокладывает курс корабля по маякам, гореть которым еще миллионы лет, он умело обходит черные суводи и провалы, полные космических чудовищ. Его команда послушна и вынослива. Его паруса полны космических ветров, рожденных еще на заре Вселенной. Но тут звенит колокольчик и Великий Кормчий возвращается на землю. Просыпается отец...
- Алешка? - испуганно говорит он.
- Клюет, папа, - отвечает Алешка.
- Слышу... Ты давно проснулся? Черт, фонарь погас!
Отец чиркает спичкой и зажигает язычок фитиля. Во мраке ночи вспыхивает огонь, освещая лодку. Отец лезет на корму и выбирает очередную рыбину.
- А ветер-то тютю! - говорит мальчик.
- Ты спи, Алешка, время-то три часа ночи, до рассвета еще далеко. И аккуратнее, а то еще вывалишься за борт, лови тебя в темноте...
Алешка забирается под одеяло и моментально засыпает. И после короткой остановки он готов продолжать плавание. Он правит курс на новый маяк - гигант Бетельгейзе, иначе Альфу Ориона, главную звезду красивейшего созвездия...
Великий Кормчий привычно толкает тяжелое кормовое весло...

Из воспоминаний о рыбалках с отцом во второй половине 70-х…
Старое 02.10.2007, 18:28
Мэтр

Дата рег-ции: 22.12.2003
Отправить сообщение для  Elephant с помощью ICQ
Димка пишет:
Ну вот, опять муза подвалила...
Великий кормчий
- Алеееешкааааа!...
Тяжелая волна падает на косу и разбивается на тысячи разноцветных брызг. На песчаной косе - маленький мальчик.…
СПАСИБО

Мы с тобой - одной крови
Elephant вне форумов  
Старое 09.09.2007, 20:12
Мэтр

Дата рег-ции: 14.06.2006
Отправить сообщение для  Vishivanka с помощью ICQ
Димка, а дальше?
Читаю и переношусь в детство. И такая легкость и беззаботность!!!! Спасибо, Димка.
Vishivanka вне форумов  
Старое 10.09.2007, 07:27
Мэтр

Дата рег-ции: 19.10.2006
Димка, мне тоже понравилось, только какое-то сомнение зародилось, здесь ли надо такие воспоминания размещать, это ведь уже почти мемуары...
irisha V вне форумов  
Старое 10.09.2007, 09:44
Мэтр

Дата рег-ции: 14.06.2006
Отправить сообщение для  Vishivanka с помощью ICQ
irisha V, конечно же здесь!!!! Ведь тма же сама по себе ностальгическая! Как раз для мемуаров!
Vishivanka вне форумов  
Старое 10.09.2007, 19:21
Кандидат в мэтры

Да я все пытаюсь написать что-нибудь как бы из воспоминаний советской маленькой девочки, типа эксперимента, специально для ностальгирующих женщин, чтобы сказали так или нет было Рассказик обо всем и ни о чем, калейдоскоп ощущений, феерия красок. А только ничего не получается пока Хотя это интересно, попробовать написать...
Сначала было начал придумывать рассказ "Паруса" из воспоминаний девочки, у которой папа был капитаном дальнего плавания, а вышел... "Кормчий..." Он мне ближе как-то, тем более рассказ уже был придуман давным давно...
Старое 10.09.2007, 19:48     Последний раз редактировалось Димка; 10.09.2007 в 20:12..
Кандидат в мэтры

Вообще, у меня большая часть детских воспоминаний была связана именно с речками, с рыбалками, с отцом. Я с 5 лет не вылазил с рыбалок, а это - самое лучшее времяпровождение, единение с природой, рассказы у костра, романтика странствий. У нас дельта Волги большая, каждая речка, каждый берег не похожи друг на друга - дикие песчаные желтые пляжи, на которых никого нет, зеленые берега, раскаты, косы, видел даже речку, берега которой были покрыты, как мостовая булыжником, сотнями черепах, а видел широкий плес, покрытый огромными листьями кувшинок, воды не было видно под плавающими листьями. Был как раз вечер, закат, тишина. Это врезалось в память навсегда.
Для маленького пацана все это - настоящая сказка, беззаботный мир, вот почему я частенько вспоминаю именно эпизоды с рыбалки. А столько славных приключений! можно написать целую книжку.
Не знаю, возможно ностальгические воспоминания связаны именно с таким вот беззаботным детством. Кто-то ругает советскую эпоху, начинает вспоминать, как фигово там жилось, жрать было нечего, очереди, железный занавес и все такое прочее. Только мне кажется, что это было каким-то мелочным, ничего не значащим. Мой-то мир был однозначно богаче. Кто дружит с романтикой, закатами там, рассветами и прочим, у кого есть такой вот светлый мир, в котором он растворяется целиком без остатка, тот воистину богатый человек. Для этого надо немного быть дикарем, то есть изначально в душе должна быть какая-то первобытная составляющая, чтобы испытывать постоянную тягу к природе. Недаром для многих людей лучший отдых - на природе. Излишняя урбанизация приводит к деградации человека, общества, люди превращаются в машины... все должно быть в меру.
А вот я сейчас опять занялся рыбалкой, стал ездить на речку. Одно время бросал, не до того было. Но почувтсвовал - чего-то не хватает в жизни. Потом сильнее стало не хватать, засиделся, тут отец помер, воспоминания, то се. А сейчас я доволен. Взялся опять за спиннинг и удочки Вот, сфоткал с субботней рыбалки местечко.

Старое 13.09.2007, 10:37
Модератор

Дата рег-ции: 30.04.2004
Отправить сообщение для MARGOO с помощью MSN
Ностальгия.
Старое 13.09.2007, 11:03
Мэтр

MARGOO, неужели действительно ностальгируете по этому?
Сейчас читаю В. Аксенова, как раз о сов. действительности во второй половине 70х гг, смеюсь конечно, а в глубине мысль: и как можно было быть такими идиотами...
irisha V вне форумов  
Старое 13.09.2007, 11:09
Модератор

irisha V пишет:
MARGOO, неужели действительно ностальгируете по этому?
Нет, но это как один из символов СССР, включаешь ТВ и очень часто по одной из двух существовавших программ обязательно что-то политическое.
Не думаю, что кто-то, кроме участников тех мероприятий, действительно ностальгирует по этому.
Старое 03.10.2007, 13:44
Мэтр

Taksik пишет:
Фото из "Советской книги о вкусном и здоровом питании"
Я как раз узнала и книгу сразу вспомнила!
Старое 03.10.2007, 14:13     Последний раз редактировалось Taksik; 03.10.2007 в 17:48.. Причина: Ну и опечаточка вышла! Две соски.... ;)
Мэтр

SERGEL, а как красиво: две сосиски, зеленый горошек, огурец и жигулевское пиво!
Taksik вне форумов  
Старое 03.10.2007, 14:50
Мэтр

Taksik, Да, и стиль фотографии такой ... приятный! Вся книга в таких картинках. У меня до сих пор хранится такая, правда уже все странички разлетаются.
Старое 03.10.2007, 22:23
Заблокирован(а)

Taksik, ой, даже вилочки мои, а я и забыла, что в книжке они "сфотканы"
А я этим летом точно такой натюрморт сыну с невесткой здесь сделала, только было две бутылки Жигулевского пива. Сын из русского магазина привез, а у меня сразу картинка перед глазами всплыла.
варежка вне форумов  
Старое 10.10.2007, 05:11
Дебютант

Дата рег-ции: 07.07.2007
Всем привет! Вспоминаем, вспоминаем... Дневники, но не школьные, а собственные. Что в них было??? Каждая страница- словно ступенька, ступенька твоего понимания жизни, людей через радость слезы, И как это здорово- познавать!
aura
aura_au вне форумов  
Старое 10.10.2007, 07:42
Мэтр

aura_au, я в детстве, когда вела дневник, была очень подозрительная, мне все казалось, что мама его смотрит. Иногда я ей даже писала гневные послания в дневнике, переживала... а она и не думала его смотреть, кажется и не знала о моих письменах и переживаниях. Мамы 30 лет как нет на свете, сейчас я очень жалею, что так ей не доверяла. Я делала много глупостей, даже опасных для себя, а мама была достаточно деликатной. В какое-то время ей очень не нравился мой молодой человек. Но я узнала об этом от моей тети, когда уже и мамы не стало, да и ухажера след простыл...Вот как глупа молодость...
irisha V вне форумов  
Старое 01.11.2007, 13:13
Дебютант

Дата рег-ции: 07.07.2007
aura
НЕ нужно!!!! ни о чем жалеть. Это просто переиод жизни, он и должен быть таким: с определенным недоверием, недопониманием. ОН просто такой, и не иначе. Посмотри на другой отрезок своей жизни , и ВЫ увидите и там многое чего! НЕ может человеческая жизнь быть ровной и гладкой. ЭТО жизнь! в ней есть все: и хорошее и не очень, позвольте дать совет:Почитайте стихи И.Бунина. И .... просто радуйтесь, что Вы есть: вот такая, именно такая, потому , что больше такой не будет!
aura_au вне форумов  
Старое 29.10.2007, 00:07     Последний раз редактировалось msr.Morran; 29.10.2007 в 00:20..
Мэтр

Sergey Paramonov. Soviet Robertino Loreti. Part 1/5

Sergey Paramonov. Soviet Robertino Loreti. Part 2/5

Sergey Paramonov. Soviet Robertino Loreti. Part 3/5

Sergey Paramonov. Soviet Robertino Loreti. Part 4/5

Sergey Paramonov. Soviet Robertino Loreti. Part 5/5
msr.Morran вне форумов  
Старое 09.11.2007, 22:48
Модератор