Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 01.05.2017, 21:08     Последний раз редактировалось maman N; 01.05.2017 в 21:14..
Мэтр

Дата рег-ции: 21.05.2004
А у нас, что касается общения, даже не каждый день есть с кем здороваться потому что все выходят в разное время и с соседями, с которыми кроме "здрасьте" общения почти никакого нет никогда. Одна была соседка, с которой разговаривали на улице, но она умерла от рака. Другие соседи тут живут 30 лет рядом, у некоторых тут пол посёлка родственников, новички им не интересны и нет просто поводов для общения, иногда общаются с удовольствием, нет именно повода и каждый у себя, редко, кто выходит. Поначалу было трудно привыкнуть, что нет общения.
Раньше, когда сын учился в начальной школе, я там была в родительском комитете и со многими перезнакомилась хотя тут оооооочень трудно завести круг общения по той причине, что многие или родня или знают друг друга с детства. Влиться в такой узкий круг не просто, а я удачно влилась, но когда сын стал сам ходить в школу, а потом в колледж, это общение само собой сошло на минимум и почти прекратилось... Впрочем нет желания и поводов выходить из дома и некуда совсем. Никто тут никуда не выходит. Так что круг общения очень узкий, но есть. Дома похожи на российские дачи поэтому российские друзья считают, что мы живём на даче...
maman N вне форумов  
Старое 01.05.2017, 21:22     Последний раз редактировалось lipa1; 01.05.2017 в 21:31..
Мэтр

Дата рег-ции: 09.06.2008
Посмотреть сообщениеmaman N пишет:
Никто тут никуда не выходит.
У нас популярна ходьба, типа оздоровительная. Ну и поскольку среди знакомых есть те, кто живет далеко (в Париже), а приезжает сюда на пару месяцев, то вот они ведут праздный образ жизни и им интересно общаться с русскими, которые тут в диковинку. А так, да, родня с родней общается, а между собой эти группы даже не приятельствуют. Но, честно говоря, мне как раз деревенское общение гораздо больше нравится, чем городское. Может потому, что у нас только один сосед в непосредственной близости, делить нечего.

Посмотреть сообщениеmaman N пишет:
Там, где есть разные почты, автобусы, магазины и прочее не так спокойно. Так что дело в предпочтении, кому-то такое грусть, кому-то верх счастья.
По крайней мере, в деревне любой чужак сразу виден, народ бдит). Кстати,вот одна из причин, почему не хотела бы жить непосредственно у моря - там же только высокий забор, и то через него постоянно зеваки заглядывают. И это в Бретани, а уж про юг и говорить не приходится. Как правила,дома стоят пустые не в сезон - то есть у моря это дача или для аренды. По крайней мере, в наше время так. Ну и, честно говоря, море это, как ни странно, довольно монотонно, если каждый день только на него смотреть. Ну, побродить по пляжу. То ли дело лес, домик на опушке.
lipa1 вне форумов  
Старое 01.05.2017, 22:12     Последний раз редактировалось maman N; 01.05.2017 в 22:23..
Мэтр

Дата рег-ции: 21.05.2004
Посмотреть сообщениеlipa1 пишет:
Ну и, честно говоря, море это, как ни странно, довольно монотонно, если каждый день только на него смотреть. Ну, побродить по пляжу. То ли дело лес, домик на опушке.
Совершенно с Вами согласна. На море бывают ветры. Лучше на море приезжать, чем жить рядом.
У нас популярна ходьба, типа оздоровительная.
У нас тоже, но воль поля по дороге в город, велосипед, бег, прогулки с собаками... На этих прогулочных дорожках чаще встречаем знакомых из соседнего города, которых у нас больше в городе.
Один пенсионер каждое утро проходит пешком через несколько посёлков, каждый день по одному маршруту. Я его встречаю по дороге на поезд, которая проходит вдоль поля с одной стороны и с другой стороны - пастбище и по нему сверяю утром время. Он всегда в одно и тоже время проходит. Если я его встречаю около станции, значит я вышла вовремя, если ближе к дому, то надо на поезд идти быстрее...

Посмотреть сообщениеliina пишет:
Есть у меня один пожилой сосед, который любит поболтать
Таких тут было двое, кстати не терпели сильно друг друга и оба ... умерли от рака с разницей в год. Других таких любителей поболтать нет.
maman N вне форумов  
Старое 02.05.2017, 09:13     Последний раз редактировалось alfi; 02.05.2017 в 10:08..
Мэтр

Дата рег-ции: 01.12.2004
несколько лет назад я была в Дордонь , у знакомых , дом хороший + бассейн , можно устраивать соревнования по заплыву кролем , крытый , с пальмами , с лежаками ,
но когда мы ехали к ним , я уже тогда спрашивала , что-то я не вижу ни одного магазинчика , почты и так далее ...
на что мой мне ответил , используют авто , я : но это так далековато - 30 км , это действительно до близжайшего супермакета,
в итоге они продали дом + шикарный бассейн и переехали в Португалию
alfi сейчас на форумах  
Старое 02.05.2017, 09:15
Мэтр

Дата рег-ции: 08.04.2007
Хочу задать неполиткорректный вопрос - как ваших краях с multiculturalisme? С него, по правде говоря, и надо было начинать
mathilde сейчас на форумах  
Старое 02.05.2017, 09:21
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
Посмотреть сообщениеmathilde пишет:
краях с multiculturalisme? С него, по правде говоря, и надо было начинать
Нормально. Несколько русских детей ходили взад-вперёд возле террасы, потом устроились беситься на пледике рядом. Мы не знали, что они русские, сказали им беситься под своими окнами. Тут одна девочка ответила, что, дескать, мальчишка по-французски не понимает, поэтому не останавливается.
Ну что, я ту же просьбу повторила по-русски.
Этот мальчишка открыл рот и так с открытым и пошёл :-).

Вот такой у нас мультикул...изм.
Small_birdie вне форумов  
Старое 02.05.2017, 09:24     Последний раз редактировалось lipa1; 02.05.2017 в 09:29..
Мэтр

Посмотреть сообщениеmathilde пишет:
Хочу задать неполиткорректный вопрос - как ваших краях с multiculturalisme?
Если речь о бретонской деревне, то тут много англичан. Пожалуй, именно эта группа как-то выделяется. Есть какие-то сообщества у них. Но массовые праздники тут всё-таки кельтские, бретонские. В городах, особенно на побережье в портовых городах публика немного другая. Но, конечно, это не то, что в Париже, ЛБ или Монпелье. На уровне бытового общения, когда говоришь, что русский, обязательно начинают про Путина говорить).
lipa1 вне форумов  
Старое 02.05.2017, 09:21
Мэтр

Дата рег-ции: 02.03.2008
к вопросу об удаленности и хлебе

Недавно были в гостях у друзей (в довольно удаленой деревушке)
Y них там кроме церкви тоже никаких заведений

Зато есть аппарат с багетами. как дистрибьютер напитков, очень похож, кидаешь 1 евро и тебе выпадает багет.
Видимо булочник обьезжает регион, загружает эти аппараты каждый день

Причем хлеб неплохой, даже через 2 дня его можно есть

Мне понравилась идея, а то ездить даже за хлебом за сколько то километров на машине не всегда возможно
Oksy75 сейчас на форумах  
Старое 02.05.2017, 09:26
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
Посмотреть сообщениеOksy75 пишет:
Зато есть аппарат с багетами. как дистрибьютер напитков, очень похож, кидаешь 1 евро и тебе выпадает багет.
Видимо булочник обьезжает регион, загружает эти аппараты каждый день

Причем хлеб неплохой, даже через 2 дня его можно есть
По ТВ такие автоматы показывали, продают молоко в бутылках и цветы.
Small_birdie вне форумов  
Старое 02.05.2017, 11:35     Последний раз редактировалось Nathalia; 02.05.2017 в 11:57..
Мэтр

Дата рег-ции: 26.03.2003
Отправить сообщение для  Nathalia с помощью ICQ
lipa1 пишет:
Если речь о бретонской деревне
Я живу в бретонской деревне, как говорится au bout du bout. У нас побережье, но не туристическое, а сельскохозяйственное. Живем в 5 км от деревни, в 5 км от городка в 8 тыс населения, ну и в 40 км от Бреста и 20-30 км от нескольких городков поменьше, в 12-15тыс населения.
Нужно сказать, что у нас здесь нет такого понятия как отдельно стоящий дом посреди поля. Дома стоят группками по 3-10 . Расстояние от хутора до хутора максимум 400 м. Когда смотрю из окна, впечатление, что одна большая деревня, настолько все слилось между собой, что и не поймешь где заканчивается одна коммуна и начинается другая. Здесь не редкость, когда два рядом стоящих дома относятся к разным коммунам.
Так вот, в нашей "большой деревне" есть вся необходимая для жизни инфраструктура: булочные, парикмахерские, аптеки, начальные школы во всех коммунах, несколько crèche, два спорткомплекса, маленькие продуктовые магазинчики, мясные лавки и кабинеты врачей, несколько ресторанов. На расстоянии 5-10 км четыре супермаркета на выбор. И это только в деревне, я не считаю городок.
Да, в основном все перемещаются на машинах и особо не парятся. Но из нашего близлежащего городка автобус в Брест ходит каждый час и три-четыре раза в день во все близлежащие деревни. Ну и школьные автобусы естественно.
Проблем с записью к терапевту нет, максимум через три дня.
Большой минус- погода, даже не так дождь как ветер. Ну и работа в основном в городе.
Старое 02.05.2017, 11:46
Мэтр

Дата рег-ции: 05.08.2011
Оказывается, с форума-то все в деревнях живут в Париже-то есть кто-нибудь? Именно intra muros, а не в пригородах?

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
Старое 02.05.2017, 11:49
Мэтр

Дата рег-ции: 30.09.2002
Посмотреть сообщениеПечкин пишет:
Оказывается, с форума-то все в деревнях живут
А Вы кого тут ожидали найти? Эта тема про деревню.
Откройте про Париж, найдете парижан.

Maury вне форумов  
Старое 02.05.2017, 13:32
Мэтр

Дата рег-ции: 11.02.2003
Я присоединюсь к вопросу ПТУ - а на что все в деревне жить собираются? Ну ладно, в теме есть несколько пенсионеров, жен, приехавшив в деревню к мужьям, которые уже там жили и работали, да и то, надо, чтобы он хорошо зарабатывал, и ...все!))
А остальные?
Работы-то в деревне нет.
сначала добейся.
IrinaS вне форумов  
Старое 02.05.2017, 17:01
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Ну кому как, у нас вот тетка живет в Ницце, но там ей не живется. Зимой она на три месяца приезжает c мужем в горы в Autrans снимая gîte, а потом летом тоже туда же но на месяц или два.
Ptu вне форумов  
Старое 02.05.2017, 19:14
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 08.07.2011
Посмотреть сообщениеdada пишет:
П.С. Но если бы переехала, то в деревню Delfina. Кажется, там есть даже больше, чем надо для жизни одному человеку.
, это она так написала завлекательно. Если Вы городской человек, то Вам бы не понравилось, уверяю.
У меня такая же деревня, и дом старинный семейный с домовым на чердаке, в деревне есть все для жизни, но я долго привыкала. Мне все метро не хватало.

И я не знаю как люди в густонаселенных регионах находят вот это:
Цитата:
Если есть хоть какой -то врач -неземное счастье !И уже совершенно не важно какой он сам по себе специалист,тут уж не до жиру.Если в соседней деревне есть магазин ,то уже тоже глубоко все равно что за он и какие в нем цены.
До ближайшей больницы 7 суток на перекладных....
школы только начальные и тоже ,если какой конфликт, то выбор или ломаете психику или продаете дом и сваливаете...
И так во свем,куда не кинься.
Я живу в 250 км от Парижа, в районе не очень населенном. У нас есть врачи, дантист, массажист, банки, почта, аптека, парикмахерские, булочные, супермаркет, заправка, спортивные площадки ,конный клуб, 3 ресторана, отель, садик, школа, колеж, музыкальная школа и прочее и прочее. До госпиталя и клиник 15 км. Вобщем ленивый может и не выезжать никуда.
Саса, поделитесь где Вы нашли то, что описали. И напишите как есть - Вы не хотите жить в деревне. Если бы хотели, Вы бы все по-другому увидели. Как Липа. Или как Дельфина.
Я не мечтала жить в деревне, так сложилась жизнь. Пришлось менять настрой. Сейчас все хорошо.
Плюсы жизни в деревне, что всех знаешь, все идут навстречу во всем, если есть проблемы. Заболел ребенок - врач примет через 15 минут м/у двумя клиентами. А когда пришлось срочно уезжать на неделю - девочки из ясель забрали дочку почти на круглосуточно. Деньги забыл - в булочной хлеб и так дадут, в долг. Фара не горит на машине? Жандармы пожурили и отпустили, потому что знают, видят часто. Ну и т.д. Где вы в городе это найдете.
MEDEЯ вне форумов  
Старое 02.05.2017, 19:18
Мэтр

Дата рег-ции: 06.11.2005
Посмотреть сообщениеMEDEЯ пишет:
И я не знаю как люди в густонаселенных регионах находят вот это:
Находят легко,не шибко редкое это явление. Я бы как раз сказала-рядовое.

И напишите как есть - Вы не хотите жить в деревне. Если бы хотели, Вы бы все по-другому увидели.
конечно-конечно,вам же виднее.
Самое смешное,что тaкое пишут после того как привели слова Д сказанные несколько лет назад.Умора.
Старое 02.05.2017, 19:30
Мэтр

Посмотреть сообщениеSasa пишет:
Самое смешное,что тaкое пишут после того как привели слова Д сказанные несколько лет назад.Умора.
А что там уморительного? Ну, наверное, косить траву с непривычки это не сахар. Я кстати выше народ предупредила, что с этим придется столкнуться. Мы нанимали по первости, теперь купили несколько разных газонокосилок и справляемся сами. Приспичит, опять наймем).
ПРо само ощущение дома в деревне, ладно, лирика, не буду. Но нам вот даже дороги там в радость - можно в одну точку доехать несколькими путями, кругом пейзажи меняются - местность у нас холмистая, даже бретонскими горами называется. Речки с порогами, мистические леса с валунами, менгиры, океан, скалы, рыба, мидии). Коровы опять же - мне нравится, что люди работают на земле, живут своим трудом. Какая глушь? Нет такого ощущения, в смысле, жизнь кругом.
lipa1 вне форумов  
Старое 02.05.2017, 20:00
Мэтр

Дата рег-ции: 06.11.2005
А что там уморительного?
Уморительно в том,что человек тебе пишет на тему "самадура" и приводит в пример как люди увидели иное .И это после того,как человек писал,что подобные места навевают у него депрессию действительно уж,иное

Просто пример того, что запросы, желания, приоритеты людей со временем меняются.
но ведь было же,было
И это в поселке на 2 тысячи! Мы смотрели настоящие деревеньки .... и это никак не 2 тыс душ ,а в пару раз меньше самый минимум.Это были ДЫРЫ!
Старое 02.05.2017, 20:29
Мэтр

Дата рег-ции: 15.09.2005
И это после того,как человек писал,что подобные места навевают у него депрессию
Ну, справедливости ради, те первые свои посты я писала, когда сидела два года на вилле на Мартинике с видом на Карибское море. И в Бургундию мы приезжали только в гости проведать тогда ещё живую маменьку. Всё ж таки есть разница между тропическим солнцем и бургундскими туманами. Это во-первых. Ну и во-вторых, всё СОВЕРШЕННО меняется, когда ты из гостя в доме превращаешься в его хозяина. Вот тут мировоззрение полностью меняется.
Delfina вне форумов  
Старое 02.05.2017, 20:32
Мэтр

Дата рег-ции: 15.04.2007
Мы смотрели настоящие деревеньки .... и это никак не 2 тыс душ ,а в пару раз меньше самый минимум.Это были ДЫРЫ!
Тогда непонятно, зачем искать именно дыры, если вам там не нравится? Вы по каким критериям искали жильё à la campagne? Если тишину, коровок и покой + инфраструктура, то об этом как раз и писали на последних страницах, что такие примеров полным-полно. Может, просто поискать в другом месте, ну явно же существуют варианты, раз люди о них дружно пишут?
liina вне форумов  
Старое 02.05.2017, 23:14
Мэтр

Дата рег-ции: 15.09.2005
Коровы опять же - мне нравится
Вот, и я так же к коровам отношусь. Едем когда на машине, я постоянно радостно вскрикиваю: "Коровы!" Муж никак понять не может, что меня так радует. Моя местная украинская подруга замужем за фермером, у него молочные коровы. Она в коровник за все 10 лет жизни здесь ни разу не зашла. А я, приехала когда к ней первый раз в гости, сразу туда побежала. Мне её муж всё показал и объяснил (у них там какие-то космические доильные аппараты стоят ), я была счастлива неделю. Ни один парижский музей меня так не возбуждает.
Delfina вне форумов  
Старое 02.05.2017, 19:42
Мэтр

Дата рег-ции: 02.05.2008
слова Д сказанные несколько лет назад.
Просто пример того, что запросы, желания, приоритеты людей со временем меняются.
dada вне форумов  
Старое 02.05.2017, 19:20
Мэтр

Дата рег-ции: 02.05.2008
Плюсы жизни в деревне, что всех знаешь
Меня вот это, например, скорее, отталкивает. (В городе в своем районе коммерсанты тоже своих знают, и 2 копейки в булочной разрешают донести потом, и в аптеке без рецепта мое лекарство дадут мужу, и вот это мне совсем не нравится: все мои болячки знают.)
dada вне форумов  
Старое 02.05.2017, 19:32
Мэтр

и вот это мне совсем не нравится: все мои болячки знают
Ну так менять аптеки можно - все равно в какую ехать из деревни-то.
lipa1 вне форумов  
Старое 02.05.2017, 19:35
Мэтр

Дата рег-ции: 27.05.2006
Я живу в 250 км от Парижа, в районе не очень населенном. У нас есть врачи, дантист, массажист, банки, почта, аптека, парикмахерские, булочные, супермаркет, заправка, спортивные площадки ,конный клуб, 3 ресторана, отель, садик, школа, колеж, музыкальная школа и прочее и прочее. До госпиталя и клиник 15 км. Вобщем ленивый может и не выезжать никуда.
Какой регион, если не секрет? Я неспешно ищу себе такое место, чтоб и деревня, и инфраструктура.
Может быть, еще кто-то своим регионом похвастается? Мы сами в таком месте живем, только цены, конечно, высокие, так что снимаем квартиру пока. Ищу нечто аналогичное в регионах, чтобы было дешевле, чтоб можно было снять дом.
Maina вне форумов  
Старое 02.05.2017, 23:50
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 08.07.2011
Посмотреть сообщениеMaina пишет:
Какой регион, если не секрет? Я неспешно ищу себе такое место, чтоб и деревня, и инфраструктура.
Может быть, еще кто-то своим регионом похвастается? Мы сами в таком месте живем, только цены, конечно, высокие, так что снимаем квартиру пока. Ищу нечто аналогичное в регионах, чтобы было дешевле, чтоб можно было снять дом.
Шампань, на границе с Бургундией. Удаленность от Парижа не пугает? Все-таки 250 км. Автобан правда рядом. Я все собиралась собиралась на концерт Океана Эльзы в Париж ехать, а потом как подумала: поезд, метро, концерт, отель, метро, поезд. И не поехала. Та что думайте.
Я читала Вас на фейсбуке, Вы там писали, что Вам непременно нужен шум шин под окнами. Такое есть у меня, с 5 утра шорох шин - люди едут в город на работу.
MEDEЯ вне форумов  
Старое 02.05.2017, 23:59
Мэтр

Дата рег-ции: 27.05.2006
Шампань, на границе с Бургундией. Удаленность от Парижа не пугает? Все-таки 250 км. Автобан правда рядом. Я все собиралась собиралась на концерт Океана Эльзы в Париж ехать, а потом как подумала: поезд, метро, концерт, отель, метро, поезд. И не поехала. Та что думайте.
Ясно, спасибо. Попытаемся там поискать. Да вот живу я под Парижем, и что, часто я в нем бываю? Нет. В лучшем случае раз в месяц, хотя на самом деле реже. Если на новом месте будут все необходимые блага цивилизации, то наверное даже не замечу удаленности от Парижа. Мы в Шампани были на прошлой неделе, смотрели дом, друг нам предлагал. Но там абсолютно глухая деревенька на 600 жителей, только булочная и почта, такая "идиллия" меня пугает.

Цитата:
Я читала Вас на фейсбуке, Вы там писали, что Вам непременно нужен шум шин под окнами. Такое есть у меня, с 5 утра шорох шин - люди едут в город на работу.
Поселок, в котором мы сейчас живем, Шеврёз, или как у вас, где есть все блага, - этого шума мне вполне достаточно ))
Я здесь в Шервёзе общалась с одной русской мамочкой, которая живет у нас на плато, там вообще леса, поля и тишина, и она жаловалась на... тишину. Меня тогда это удивило, но побывав в аналогичном местечке, я ее поняла.
Maina вне форумов  
Старое 03.05.2017, 00:01
Мэтр

Дата рег-ции: 11.02.2003
Посмотреть сообщениеMaina пишет:
Мы в Шампани были на прошлой неделе, смотрели дом, друг нам предлагал. Но там абсолютно глухая деревенька на 600 жителей, только булочная и почта, такая "идиллия" меня пугает.
А что за деревня, если не секрет?
сначала добейся.
IrinaS вне форумов  
Старое 02.05.2017, 21:08
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
ТАк земля не только в глуши есть. Или вам нужно сотню гектаров?
В нашей коммуне - ближайшем пригороде Гренобля, 6 км до центра города, автобусы и трамвай до центра за 15 минут - больше частных домов с учатсками чем многоквартирных домов. Для желающих покопаться в своем огороде земли хватает. Ну и кроме того еще полно сельскохозяйственных полей, кукуруза и зерновые в основном. Я не говорю, что это деревня, но качество жизни близкое к земле можно иметь и рядом с городом. Просто сильно дороже, чем 140 тыс евро.
НУ а уж если никак на дом не наскрести, можно взять и огород коммунальный за символическую годовую оплату . Многие там возделывают овощи.
Ptu вне форумов  
Старое 02.05.2017, 22:04
Мэтр

Дата рег-ции: 15.04.2007
И из нашего окошка автосервис виден множко!
liina вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки