Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 30.06.2010, 22:35
Мэтр

Дата рег-ции: 10.02.2007
Посмотреть сообщениеPtu пишет:
stoppel, для французской визы вообще апостили не нужны. И для пересечения границы тоже.
Ну вот именно это я и хотела уточнить. Мне эта мысль об апостиле вообще в голову не приходила, а тут сегодня муж вдруг спросил у меня, так я и засомневалась.
stoppel вне форумов  
Старое 30.06.2010, 22:37
Мэтр

Вот тема, где обсуждаются детали досье на Визу для ребенка
))))), я как раз разрывалась между двумя темами. Подумала, вот сейчас спрошу об апостиле в теме о визе для детей, так меня отправят в тему про апостили, а вышло наоборот. ))))))))
stoppel вне форумов  
Старое 30.06.2010, 22:42
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
stoppel, ну теперь выяснили, а в той теме , возможно еще что-то полезное найдёте.
Ptu вне форумов  
Старое 30.06.2010, 22:49
Мэтр

stoppel, ну теперь выяснили, а в той теме , возможно еще что-то полезное найдёте.
Спасибо, Ptu. Но у нас досье уже готово, даже если что-то и не так, мы уже не успеем, наверное, наши родственники выезжают уже завтра (а по Омску уже сегодня) в Екатеринбург за визой. А в субботу должны быть у нас.
stoppel вне форумов  
Старое 03.07.2010, 23:21
Мэтр

Дата рег-ции: 13.01.2009
Подскажите, для заключения брака в мерии дали список документов, среди которых написано:
Votre extrait d'acte de naissanc de moins de 6 mois émanant de la marie de votre lieu de naissance (autentifié ou portatnt apostille par le consultat de France du pays d'origine ).
Я не совсем понял, апостиль должен быть поставлен в ЗАГСе или в посольстве?
Romikkk вне форумов  
Старое 04.07.2010, 03:48
Администратор

Дата рег-ции: 05.06.2003
Romikkk,
Если Вы не гражданин Франции, то - посольство Франции никаких апостилей не ставит на ваши документы.
Апостиль проставлятеся по месту выдачи документа. То есть, если св-во о рождении выдано в России, то и апостиль можно поставить только в России. Почитайте самые первые сообщения на первой странице этой темы.
Для брака требуется certificat de coutume/célibat - вот этот документ может выдать только консульство страны Вашего гражданства. Но об этом документе есть отдельная тема.
Старое 04.07.2010, 09:23     Последний раз редактировалось Romikkk; 04.07.2010 в 15:17..
Мэтр

Nancy, Спасибо

А нужно ли обычно ещё копии внутреннего и загран паспартов с апостилем для брака? В списке документов из мерии, про паспорта ничего не сказано, но вдруг потребуют...
Romikkk вне форумов  
Старое 05.07.2010, 11:56
Мэтр

Nancy, звонил сегодня в мэрию, они сказали, что я должен именно в консульстве Франции в России сделать апостиль и перевод свидетельства о рождении Что делать?
Romikkk вне форумов  
Старое 05.07.2010, 11:58
Мэтр

Romikkk, ставить там, где это положено по условиям Гаагской конвенции. Мэрия просто ее не читала, и не в курсе, что требует невозможного. Принесете документ с апостилем, и переводом у французского присяжного переводчика и все вопросы будут сняты.
Ptu вне форумов  
Старое 05.07.2010, 12:18
Мэтр

Дата рег-ции: 06.11.2005
Отправить сообщение для  Nadine_ с помощью ICQ
Посмотреть сообщениеRomikkk пишет:
Votre extrait d'acte de naissanc de moins de 6 mois émanant de la marie de votre lieu de naissance
Принесете документ с апостилем, и переводом у французского присяжного переводчика и все вопросы будут сняты.
Судя по фразе про документ, датирующийся менее 6 мес, вам лучше сразу запрашивать в России нот копию вашего св о рождении и ставить именно на нее апостиль, а не на оригинал св о рождении.

venouil@mail.ru или tradu.ru@gmail.com
Мобильный/Whats App +33(0)6.88.90.98.68

Информация и отзывы моих клиентов
Nadine_ вне форумов  
Старое 05.07.2010, 14:01
Новосёл

Дата рег-ции: 05.07.2010
День добрый, уважаемые!

Может быть, кто-нибудь подскажет какие действия должен выполнить мой брат в данной ситуации:
1. После смерти родителей, живших в РФ, нам с братом необходимо вступать в права наследства.
2. Брат - гражданин Беларуси, получил статус политического беженца в Польше, находится в Меце (Франция). И не спрашивайте меня, что он там делает - не знаю. Попросил денег на оформление документов и выслал адрес: 1. Strana - FRANCE 2. Oblast - LORRAINE 3. Gorod - METZ 4. Pocztowoe otdelenie - LA POSTE SAINT JACQUES 5. Poste restante 6. Adresat - ..... 7. Indeks - 57000. Я отправил, но перевод вернулся с отметкой: "неверный адрес получателя".
3. Нотариус мне заявила: "Сами разбирайтесь со своими проблемами. Но мне от Вас необходимо заявление Вашего брата, заверенное в нотариате, с апостилем. А как Вы его получите - это Ваше дело."

Посоветуйте, куда ему обращаться и как все это оформить, потому как это "чудо" до Франции добраться сумело, но выучить язык, ну или хотя бы разговорник взять - не удосужилось. И у меня самого только английский, на уровне тур-минимума. А французский ограничивается цитатами из кинофильма "Три мушкетера".

Поверьте, этим Вы сэкономите уйму времени и денег. Мне. Наверное, можно еще упомянуть про нервные клетки. В любом случае - благодарю за внимание и затраченное на прочтение сего опуса время.
scout.43 вне форумов  
Старое 05.07.2010, 17:20
Мэтр

Принесете документ с апостилем, и переводом у французского присяжного переводчика и все вопросы будут сняты.
А где можно найти такого переводчика?

Посмотреть сообщениеNadine_ пишет:
Судя по фразе про документ, датирующийся менее 6 мес, вам лучше сразу запрашивать в России нот копию вашего св о рождении и ставить именно на нее апостиль, а не на оригинал св о рождении.
Я ещё кроме апостиля на копии сделаю на всякий случай и на оригинале, мало ли потом опять понадобиться.
Romikkk вне форумов  
Старое 05.07.2010, 17:37
Мэтр

Romikkk, Nadine_ и есть одна из них. Посмотрите отдельные темы присяжных переводчиков, многие из них сотрудничают с форумом.
Ptu вне форумов  
Старое 05.07.2010, 18:15
Мэтр

Ptu, а чем присяжный переводчик отличается от обычного?
Romikkk вне форумов  
Старое 05.07.2010, 21:52
Мэтр

Romikkk, обычные переводчик просто переводит -устно или писмьенные тексты, не документы. А присяжный имеет право переводить и заверять свои письменные переводы, документы.
Ptu вне форумов  
Старое 08.07.2010, 13:17
Мэтр

Дата рег-ции: 25.10.2007
а нужен ли апостиль на свидетельство, если я еду на год учиться ( стипендиатка)? Просто на моем прежнем свидетельстве печать не читаемая, а на свидетельстве нового образца в россии (если я правильно в этой теме все поняла) мне апостиль не поставят, так как я родилась на Украине...я в замешательстве... подскажите плиз. Заранее очень благодарна
Старое 08.07.2010, 13:19
Мэтр

Galinkka, апостилируйте нотариальную копию (если Вы коненчно, родились еще в СССР, а не в суверенной Украине). Может проскочить и без апостиля. Но по правилам вообще-то должны требовать документ с апостилем.
Ptu вне форумов  
Старое 09.07.2010, 20:08
Мэтр

Дата рег-ции: 25.10.2007
Ptu, спасибо

думаю не буду апостиль делать, просто переведу, надеюсь повезет и апостиль не потребуют)))
Старое 14.07.2010, 15:07
Мэтр

Дата рег-ции: 19.03.2010
Насколько я поняла, апостиль ставиться только один раз, а перевод его действителен в течение 6 месяцев. Просто мой апостиль сделан 3 года назад, можно ехать с ним и переводить у присяжного переводчика во Франции или требуются дополнительные действия? Апостиль на свидетельстве о рождении (прикреплен к нему лентой и печатью) плюс еще одна копия свидетельства о рождении с апостилем.
Zvetok вне форумов  
Старое 15.07.2010, 15:06
Дебютант

Дата рег-ции: 09.02.2008
Здравствуйте,

может ли кто посоветовать организацию в России, которая занимается проставлением апостиля без личного присутствия. Мне нужно поставить апостиль на свидетельство о рождении, а родилась я в Грозном, то есть ехать подавать лично документы .......
Poupcika вне форумов  
Старое 15.07.2010, 15:36
Мэтр

Poupcika, апостиль можно проставить на нотариальную копию. И это можно сделать в любом городе России. Это может сделать ваш родственник.
Ptu вне форумов  
Старое 15.07.2010, 17:08
Дебютант

Poupcika, апостиль можно проставить на нотариальную копию. И это можно сделать в любом городе России. Это может сделать ваш родственник.
Ptu,
к сожалению для оформления фр. гражданства нужно оригенал свидетельства о рождении с апостилем.
Poupcika вне форумов  
Старое 15.07.2010, 17:16
Мэтр

Тогда безопасней просто послать запрос по месту рождения, запрос на дубликат свидетельства о рождении и апостиля. Запрос оформляется в ЗАГС по месту жительства в России (родственника, к примеру). Когда приходит ответ - документ, его получают в ЗАГС, оплатив госпошлину. Получить можно либо лично, либо по доверенности.

К сожалению, не исключено, что архивы вашего ЗАГСа в Грозном утеряны по известным причинам. Тогда поставить апостиль на оригинал, или его дубль будет просто не возможно. Тогда пишите об этом письмо, объясняющие обстоятельства, по которым не возможно проставить апостиль на оригинал и предоставляйте нотариальную копию с апостилем.
Ptu вне форумов  
Старое 15.07.2010, 18:34
Мэтр

Дата рег-ции: 06.11.2005
Отправить сообщение для  Nadine_ с помощью ICQ
Посмотреть сообщениеPoupcika пишет:
Ptu,
к сожалению для оформления фр. гражданства нужно оригенал свидетельства о рождении с апостилем.
Не думаю. И нот копия с апостилем здесь во Франции проходит, как оригинал, я еще ни разу не видела отказов.

Рядом с вами живет форумчанка lecia, напишите ей, она как раз подавала в прошлом году на гражданство, и именно нот копию

venouil@mail.ru или tradu.ru@gmail.com
Мобильный/Whats App +33(0)6.88.90.98.68

Информация и отзывы моих клиентов
Nadine_ вне форумов  
Старое 15.07.2010, 18:39
Мэтр

И нот копия с апостилем здесь во Франции проходит, как оригинал, я еще ни разу не видела отказов.
Мне тоже это сказали в Трибунале. Но поскольку я так и не стала заниматься гражданством , то на своем опыте не проверила. А в моем случае не возможно ставить апостиль на оригинал. Точнее, нужно все проделывать как с Грозным, только посылать запрос в Казахстан, и вероятность получить документы близка к нулю.
Ptu вне форумов  
Старое 15.07.2010, 20:31
Дебютант

Не думаю. И нот копия с апостилем здесь во Франции проходит, как оригинал, я еще ни разу не видела отказов.

Рядом с вами живет форумчанка lecia, напишите ей, она как раз подавала в прошлом году на гражданство, и именно нот копию
С форумчанкой lecia я знакома, узнаю тогда у нее, как дело на практике обстоит.

Дело в том, что я уже подала документы на гражданство год назад и именно копию с апостилем. Но вот недавно получила письмо от министерства с пометкой выслать оригенал. Вот такая вот история...
Poupcika вне форумов  
Старое 15.07.2010, 22:44
Мэтр

Poupcika, пошлитн запрос в Грозный, они либо пришлют свидетелсьтво с апостилем, либо сообщат, что архивы не сохранились.
Ptu вне форумов  
Старое 20.07.2010, 00:35
Бывалый

Дата рег-ции: 03.05.2010
Мне тоже требовалось проставить апостиль на свидетельстве о рождении, но в ЗАГСе моего города объяснили, что прежде чем это сделать, мне необходимо поменять свидетельство о рождении, так как на этой "зелененькой книжечке" апостиль не ставится, мне выдали повторное, по новой форме, потом меня отправили в областной город в архив ЗАГС проставить апостиль на нём. А по-поводу срока давности, так это к французскому свидетельству о рождении относится , либо к копии нашего, так как наше свидетельство о рождении выдаётся в оригинале один раз и не имеет срока давности!
Natela_k вне форумов  
Старое 20.07.2010, 10:14
Мэтр

Дата рег-ции: 19.03.2010
Таааак..., вы хотите сказать, что сейчас есть свидетельство о рождении нового образца??? Не зеленая книжечка, а что-то еще??? И зеленую книжечку уже не принимают??? И что теперь делать, у меня-то зеленая и уже с апостилем 3-х годичной давности!!! Я, правда, из Москвы.
Zvetok вне форумов  
Старое 20.07.2010, 10:33
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 05.12.2009
Посмотреть сообщениеZvetok пишет:
Таааак..., вы хотите сказать, что сейчас есть свидетельство о рождении нового образца??? Не зеленая книжечка, а что-то еще??? И зеленую книжечку уже не принимают??? И что теперь делать, у меня-то зеленая и уже с апостилем 3-х годичной давности!!! Я, правда, из Москвы.
Не паникуйте, зеленая книжечка очень даже принимается и апостиль на нее ставится (ее просто прошивают - так, во всяком случае, поступают в Москве). В феврале этого года в мэрии были рады видеть именно мою зеленую книжечку, а не дубликат.
gumsic вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
апостиль