Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Живой уголок

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 15.11.2021, 14:23
Мэтр

Дата рег-ции: 21.05.2004
Наш пёс вне прогулок почти всегда на лежанке и днём также спит. Играть любит, приносит в зубах игрушку, чтобы с ним играли. Получается, что у него мало активный образ жизни. Гулять при дисплазии долго не советуют. Но и мышцы должны быть в хорошей форме.
Старое 15.11.2021, 14:33
Мэтр

Дата рег-ции: 07.02.2006
Посмотреть сообщениеRen пишет:
Vary, а зачем встречи/расставания на улице?
личный прикол из-за наших семейных традиций)))
Мы много сами ходим, детей отводим в школу, на транспорт провожаем друг друга, эдакие "Мы с Тамарой ходим парой", потому нормальные расставания без завываний и перетягивания каната для меня были всегда одним из требований, Точне стали, когда, еще будучи 30ти кг щенком, Вульф завалил старшего сына с лестницы от счастья, что тот пришел из школы......
Vary вне форумов  
Старое 15.11.2021, 14:40
Мэтр

Дата рег-ции: 11.09.2004
Посмотреть сообщениеmaman N пишет:
Но вчера мы ушли на полтора часа и сразу все, то есть другие обстоятельства и всё прошло не так.
То, что собака сидит в клетке спокойно 30 минут - это уже супер результат.

Вселенная улыбалась. А мы плакали.
Ren вне форумов  
Старое 15.11.2021, 14:40
Мэтр

Посмотреть сообщениеmaman N пишет:
Получается, что у него мало активный образ жизни. Гулять при дисплазии долго не советуют. Но и мышцы должны быть в хорошей форме.
Значит, надо голову нагружать.

Ren вне форумов  
Старое 15.11.2021, 14:55
Мэтр

Vary, смотрите. Есть такое понятие, как сенсибилизация. Это означает, что мы, порой сами того не желая, можем увеличить эмоциональную и поведенческую реакцию собаки на стимул. Например, сидите вы дома - звонок в дверь, щенок гавкнул для пробы, вы подорвались и помчались к двери. Дверь открывается, происходит движуха. Собака запомнила, что гавкать - это круто, так как за этим следует некая реакция среды - вы подорвались, дверь открылась, пришел друг с тортом или почтальон с пакетом, но что-то произошло. В следующий раз собака гавкнет снова. А затем она будет сидеть у окна и выслеживать, что кто-то подойдет к двери. А как подойдет - так будет гавкать, на опережение.

Вы часто встречаетесь с членами стаи на улице. Don't act. При этом контакт идет в лоб - собака видит издали члена семьи, вы радуетесь, показываете ей, что это - событие. Говоря языком этолога, вы ее сенсибилизируете, подкрепляя (невольно) ее мнение о том, что это событие - крутое и значимое. Идем тусить, все куда-то бежим, вокруг еще полно стимулов, и вообще жизнь - праздник, как на ярмарку пришли.

Что если изменить протокол встречи и попросить членов стаи как бы догонять вас идущих и делать вид, что ничего не проиходит - привет, Вульфик, идем дальше, куда вы с мамой шли.

При этом не подогревать сенсорные системы собаки вопросами - где М...? Идем искать М! Скоро придет М! И т.п. То есть, вы как бы гуляете и как бы случайно встречаете М.

У меня была ситуация, когда Кази сенсибилизоровался на выход из машины в лесу, искал друзей - гуляли группой долго, - невозможно было вывезти его в лес одного, он не хотел уходить от паркинга. Справилась поиском другого променада, где не было референса. И потихоньку десенсибилизировала его от ожидания "когда пацаны подъедут".

Если собака повторяет поведение, значит, оно ведет к удовольствию. Уберите компонент "удовольствие" и поведение угаснет. (это не я сказала, а Торндайк)

Есть два способа убрать удовольствие - наказание (не рассматриваем в этом случае) и нейтрал. Сделайте ситуацию максимально нейтральной для собаки, уберите возбуждающие ее стимулы и реакция придет в норму. Да, это может занять время, но теория Торндайка - это основа этологии, и это работает.

"Получая положительное подкрепление, животное будет склонно повторять поведение. Получая отрицательное - животное будет избегать повторять его. Не получая подкрепления - поведение угасает". Повторяйте как мантру.

Ren вне форумов  
Старое 15.11.2021, 15:06
Мэтр

Дата рег-ции: 08.01.2011
Ren, я писала вро команду « ко мне» в щенячьем возрасте. В полгода примерно уже довольно охотно ее выполнял, поэтому и не стала применять на « нелюбимее». Сейчас выполняет безукоризненно ( это не « думающий» эрдель, который всегда думал пару минут - « а стоит ли «? ). Но все равно. На « нелюбимое « другие команды, мыться, и « иди - присевшую». Ко мне- оставив для улицы и леса, когда без поводка.
Старое 15.11.2021, 15:08
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 06.12.2018
Ren, как вовремя, спасибо! Мне надо нашу парочку десенсибилизировать в отношении реакции на наше возвращение и гостей. То есть перевозбуждаются и прыгают, как блохи (одна из блох под 50 кг, зато вторая ещё и лапы ставит).
Мантру вывешу для мужа, главный генератор нежелательного поведения.
А ссылки на игры были бы и мне интересны, надо же оставшиеся часы бодрствования занимать. В идеале нам бы стадо баранов, и оба при деле
Старое 15.11.2021, 15:11
Мэтр

Мне тоже « домашние игры» интересны . А то дрыхнет все время.
Старое 15.11.2021, 15:11
Кандидат в мэтры

И такой вопрос - про шерсть - маремано я привыкла чесать, без проблем, а вот с бордеркой лопухнулась и теперь у нее колтуны на штанах и хвосте. Стричь осторожненько или?...Спасибо!
Старое 15.11.2021, 15:15
Кандидат в мэтры

Что-то я сегодня расписАлась... Смотрела ролики EducDog, сначала вроде понравилось, но меня завалило мейлами от них и ощущение чрезмерной коммерциализации. Наверное, всё-таки лучше найти кинолога вживую.
А вот на что внимание обращать при поисках?
Старое 15.11.2021, 15:17
Мэтр

Дата рег-ции: 13.04.2008
Такой вопрос возник.
А как не реагировать на звонок в дверь? Вот сегодня ко мне дважды звонили и дважды я пошла открывать со Снупи на руках, потому что боюсь, что он выскочит и упадёт в лестничный проем. Естественно он рвался из рук и заливался беззвучным (почти) лаем.
Старое 15.11.2021, 15:18     Последний раз редактировалось vetka-ferney; 15.11.2021 в 15:54..
Мэтр

Дата рег-ции: 26.07.2007
Посмотреть сообщениеOlenka_74 пишет:
Стричь осторожненько или?...Спасибо!
Если небольшие, можно выстричь. Если дыра в штанах получится, то лучше вычесать.
По опыту волосатых собак могу сказать, что при должном усердии можно вычесать практические любой колтун.
Я однажды на школьные каникулы дочку с собакой (пшеничным терьером) к родителям отправила. Они, ввиду плохой погоды, его 2 недели в комбезе выгуливали и ни разу не чесали. Там пузо, лапы и бока напоминало просто войлок. А у собаки выставка, т.е. не облысишь. Ничего, за 6 часов с бутылкой шмапусика я его расчесала.
Купите любой Spray Démêlant Enfant и пуходерочкой, слой за слоем, прочесывайте.
Старое 15.11.2021, 15:42
Мэтр

Посмотреть сообщениеvetka-ferney пишет:
Если небольшие, можно выстричь. Если дыра в штанах получится, то лучше вычесать.
По опыту волосатых собак могу сказать, что при должном усердии можно вычесать практические любой колтун.
Я однажды на школьные каникулы дочку с собакой (пшеничны, терьером) к родителям отправила. Они, ввиду плохой погоды, его 2 недели в комбезе выгуливали и ни разу не чесали. Там пузо, лапы и бока напоминало просто войлок. А у собаки выставка, т.е. не облысишь. Ничего, за 6 часов с бутылкой шмапусика я его расчесала.
Купите любой Spray Démêlant Enfant и пуходерочкой, слой за слоем, прочесывайте.
Отличное средство для колтунов еще Глисс от Шварцкопфа Жидкий Шелк, спрей.
И да, пуходерка в помощь, есть еще Auto Dog Brush, но она для совсем колтунистых собак, я для Бры купила, вот, теперь лежит без дела, а вещь знатная.

Ren вне форумов  
Старое 15.11.2021, 15:48
Мэтр

lento4ka, собака не руках - плохо, так как собака полностью теряет контроль над ситуацией (лапы не на земле).

Держите лучше наготове поводок и сажайте на поводок, если уж не хотите его закрывать в комнате.

Отучать нужно постепенно, с помощью знакомых и друзей, это долгая тема. Нужно сначала разучить до полного автоматического выполнения команду на место. И выполнение ее на 100% при звонке в дверь, затем при вашем вставании с дивана, затем при вашем походе к двери и открывании ее. Это очень долго, имхо, овчинка выделки стоит только тогда, когда у вас дома стая и все орут так, что соседи пишут жалобы.

Да, собака не может делать ДВА дела одновременно. Можно попробовать так. Купите специальную игрушку для "звонка" и кладите рядом с собой. Схема - звонок - игрушка в зубы, поводок пристегнут и вперед к двери. Но тоже тренировать надо 9на позитиве, конечно), чтобы собака получила такую поведенческую схему - звонок - беру игрушку - бегу к двери (не лаю, а несу игрушку).

Ren вне форумов  
Старое 15.11.2021, 15:56
Мэтр

Про игры.

Начать можно с этой : https://www.zooplus.fr/shop/chiens/j...ctivity/114007

Вот эта мне нравится, но это следующий уровень : https://www.zooplus.fr/shop/chiens/j...ctivity/621600

Есть еще вот эта интересная, но дорогая : https://www.zooplus.fr/shop/chiens/j...ctivity/787116

Прикол в том, что собака будет бегать ну другой конец комнаты, чтобы кнопку нажимать.

Ну и сниффл мат: https://www.zooplus.fr/shop/chiens/j...n/autre/675727

Подобных игр много, можно самим сделать мат - полно тюто на ютубе.

Ren вне форумов  
Старое 15.11.2021, 15:59
Мэтр

Ren, а можно посмотреть твою Auto Dog Brush? Она электрическая ? Жужжит ? Нам очень надо от колтунов. Совсем запустили пса с моей операцией.
Старое 15.11.2021, 16:01
Мэтр

lento4ka, собака не руках - плохо, так как собака полностью теряет контроль над ситуацией (лапы не на земле).

Держите лучше наготове поводок и сажайте на поводок, если уж не хотите его закрывать в комнате.

Отучать нужно постепенно, с помощью знакомых и друзей, это долгая тема. Нужно сначала разучить до полного автоматического выполнения команду на место. И выполнение ее на 100% при звонке в дверь, затем при вашем вставании с дивана, затем при вашем походе к двери и открывании ее. Это очень долго, имхо, овчинка выделки стоит только тогда, когда у вас дома стая и все орут так, что соседи пишут жалобы.

Да, собака не может делать ДВА дела одновременно. Можно попробовать так. Купите специальную игрушку для "звонка" и кладите рядом с собой. Схема - звонок - игрушка в зубы, поводок пристегнут и вперед к двери. Но тоже тренировать надо 9на позитиве, конечно), чтобы собака получила такую поведенческую схему - звонок - беру игрушку - бегу к двери (не лаю, а несу игрушку).
Спасибо, Ren, посмеялась.Веселый тренинг. Я бы сама не додумалась надевать поводок при открывании двери. Это все же быстрее, чем закрыть его в комнате, он такой шустрый, что я не успеваю закрыть дверь, он быстрее меня выскакивает в прихожую.
Буду делать так, посмотрю что выйдет из этого.
Заметила, что если звонок и это не я иду открывать дверь, то Снупи не реагирует, иногда даже продолжает спать возле меня.
Вообще он все время возле меня крутится, как липучка.
А ещё сегодня заметила, что он утром не спускается с кровати пока я сама ему не разрешу. Это потому что я его заставляла ждать на кровати, пока я не оденусь и не выведу его на улицу.
Сегодня проснулась раньше будильника, сама сходила, а он не спускается. Ещё был час до подъема, поэтому пожалела его и спустила с кровати, тогда он побежал писать на пеленку.
Мэтр

И да, пуходерка в помощь, есть еще Auto Dog Brush, но она для совсем колтунистых собак, я для Бры купила, вот, теперь лежит без дела, а вещь знатная.
a не больно такой фигней? Я все таки склоняюсь к тому, что проще не доводить до колтунов, чем потом мучиться.
Я своих собак прочесываю после помывки, пока влажные. Цвергу мою и чешу раз в 2 недели.
Мэтр

Дата рег-ции: 07.02.2006
Vary, смотрите. Есть такое понятие, как сенсибилизация. Это означает, что мы, порой сами того не желая, можем увеличить эмоциональную и поведенческую реакцию собаки на стимул. Например, сидите вы дома - звонок в дверь, щенок гавкнул для пробы, вы подорвались и помчались к двери. Дверь открывается, происходит движуха. Собака запомнила, что гавкать - это круто, так как за этим следует некая реакция среды - вы подорвались, дверь открылась, пришел друг с тортом или почтальон с пакетом, но что-то произошло. В следующий раз собака гавкнет снова. А затем она будет сидеть у окна и выслеживать, что кто-то подойдет к двери. А как подойдет - так будет гавкать, на опережение.

Вы часто встречаетесь с членами стаи на улице. Don't act. При этом контакт идет в лоб - собака видит издали члена семьи, вы радуетесь, показываете ей, что это - событие. Говоря языком этолога, вы ее сенсибилизируете, подкрепляя (невольно) ее мнение о том, что это событие - крутое и значимое. Идем тусить, все куда-то бежим, вокруг еще полно стимулов, и вообще жизнь - праздник, как на ярмарку пришли.

Что если изменить протокол встречи и попросить членов стаи как бы догонять вас идущих и делать вид, что ничего не проиходит - привет, Вульфик, идем дальше, куда вы с мамой шли.

При этом не подогревать сенсорные системы собаки вопросами - где М...? Идем искать М! Скоро придет М! И т.п. То есть, вы как бы гуляете и как бы случайно встречаете М.

У меня была ситуация, когда Кази сенсибилизоровался на выход из машины в лесу, искал друзей - гуляли группой долго, - невозможно было вывезти его в лес одного, он не хотел уходить от паркинга. Справилась поиском другого променада, где не было референса. И потихоньку десенсибилизировала его от ожидания "когда пацаны подъедут".

Если собака повторяет поведение, значит, оно ведет к удовольствию. Уберите компонент "удовольствие" и поведение угаснет. (это не я сказала, а Торндайк)

Есть два способа убрать удовольствие - наказание (не рассматриваем в этом случае) и нейтрал. Сделайте ситуацию максимально нейтральной для собаки, уберите возбуждающие ее стимулы и реакция придет в норму. Да, это может занять время, но теория Торндайка - это основа этологии, и это работает.

"Получая положительное подкрепление, животное будет склонно повторять поведение. Получая отрицательное - животное будет избегать повторять его. Не получая подкрепления - поведение угасает". Повторяйте как мантру.
У нас именно так все и выглядит. Мы уже выдрессировали детей как уходить и приходить,
Встечи на улице: мы вообще идем с пустым взглядом, а потом продолжаем идти дальше вместе.

Прогресс есть и оч большой, он сидит на выдержке уже оч неплохо, но воет, но значительно меньше, мне есть, с чем сравнивать. Вначал, он стартовал к бегущему и машущему руками ребенку. У нас, конечно, есть много проколов (но у нас старший СДВГшка с полным комплектом гормонов в 12 лет, потому были неправильные эмоциональные подкрепления, корректируем, что уж поделать). Сына пришлось корректировать значительно больше, чем собаку, это уж наша доля.
Vary вне форумов  
Мэтр

Roupy, побрейте налысо и не мучайтесь.
Старое 15.11.2021, 16:02
Мэтр

Olenka_74, https://www.leschiensdulac.fr/qui-suis-je/

вот эта хорошая, надеюсь, недалеко от вас.

Ren вне форумов  
Старое 15.11.2021, 16:04
Мэтр

Посмотреть сообщениеvetka-ferney пишет:
a не больно такой фигней?
Нет. У Бры была шерсть пухлявая, колтуны скатывались через 2 дня подмышками и на очесах. После леса был караул вообще, любая соринка образовывала вокруг себя колтун. Пришлось купить это щетку. Нет, не больно.

Ren вне форумов  
Старое 15.11.2021, 16:05
Мэтр

Про игры.

Начать можно с этой : https://www.zooplus.fr/shop/chiens/j...ctivity/114007
.
Эта для мелких пород тоже подойдёт?
Старое 15.11.2021, 16:08
Мэтр

Посмотреть сообщениеVary пишет:
Сына пришлось корректировать значительно больше, чем собаку, это уж наша доля.
да, это доля абсолютно всех. Мой муж сенсибилизировал обоих на подачки со стола. Подкрепляемое, мать его, поведение, причем, избранное - когда я ем, никого рядом (ничего не даю). Когда он ест - толпятся, Кази разве что в тарелку не лезет, так как раз папа ест - то будет делиться, а раз делится - то почему бы самому не взять.

Посмотреть сообщениеVary пишет:
Встечи на улице: мы вообще идем с пустым взглядом, а потом продолжаем идти дальше вместе.
ну отлично. Поведение постепенно угаснет, если его не подкреплять. Именно поэтому есть улучшения. Но кривая угасания - всегда плавная.

Ren вне форумов  
Старое 15.11.2021, 16:08
Мэтр

Посмотреть сообщениеlento4ka пишет:
Эта для мелких пород тоже подойдёт?
да, вполне. Они не очень большие, а открывать их сила не нужна.

Ren вне форумов  
Старое 15.11.2021, 16:09
Мэтр

Ren, я об играх спрашивала - как самой с псом играть дома. Он еду любит искать только в моих руках, в « кличках « не интересуется. ( у сына примерно такая , как на твоей первой ссылке, ему совсем не интересно). Из рук искать любит - мне кажется - потому что общение, похвала. Вот думаю, во что бы с ним ещё играть , но чтоб я - сидя в кресле». Пока так , увы.
Старое 15.11.2021, 16:09
Мэтр

Когда/если кто-то купит покер бокс, скажите, я вывешу видео, как учить, чтобы не разнесли игру в возбуждении. Хотя она крепкая, конечно , но зачем лишнее возбуждение и стресс.

Ren вне форумов  
Старое 15.11.2021, 16:11
Мэтр

Roupy, купи игру и показывай каждый ящик отдельно. Отсутствие интереса - это потому что у собаки нет привычки играть. Я своих научила - не оттащишь. А Машины собаки, например, сидели рядом с игрой, недоумевая, что делать-то надо?

Игре надо учить тоже, раз собака не "разыграна".

Ren вне форумов  
Старое 15.11.2021, 16:11
Мэтр

vetka-ferney, да жалко. А что - можно прямо побрить и отрастет все? Заводчица говорила - нельзя.
Старое 15.11.2021, 16:13
Мэтр

Вообще он все время возле меня крутится, как липучка.
Так вы же мать. Референт. От вас зависит выживание. Вдруг вы пропадете - мало ли...

Это потому что я его заставляла ждать на кровати, пока я не оденусь и не выведу его на улицу.
Вот. Научился ждать. Контролирует себя. Это хорошо.

Ren вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки