Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Учеба во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 09.02.2010, 19:40     Последний раз редактировалось MARGOO; 09.02.2010 в 19:54..
Мэтр

Дата рег-ции: 05.08.2007
Pole emploi и Greta: помогите разобраться

Добрый день форумчане, задала в поиск тему с похожим названием ничего не выдаёт.
Помогите разобраться: подала досье в Грету на учебу, досье прошло, мне дают эту учебу и просят принести документ из службы занятости, курсы оплачивает регион.
В службе занятости ответили, что так как я не работала во Франции, то мне не положена зарплата - оказывается на этих курсах платится что-то вроде зарплаты.
Я вернулась в Грету и там администратор мне объяснила, что никто ничего мне платить не будет и если я согласна учиться, то я буду учиться.
Я вернулась в службу занятости и прямо спросила, имею ли я право на какие либо деньги. Мне ответили что да, на 425 евро в месяц, но Грета должна подготовить досье для этого.
Помогите, пожалуйста, разобраться те, кто прошёл этот этап, как было у вас.
На что я имею право, где найти информацию?
Заранее спасибо за ваши ответы!
zhuravlik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.02.2010, 21:55
Мэтр

Попробую иначе сформулировать вопрос,положенна ли стипендия,зарплата,на курсах при 35 часовой неделе,если во Франции не работала не дня?
zhuravlik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.02.2010, 22:00
Мэтр

Добрый день форумчане, задала в поиск тему с похожим названием ничего не выдаёт.
Помогите разобраться: подала досье в Грету на учебу, досье прошло, мне дают эту учебу и просят принести документ из службы занятости, курсы оплачивает регион.
В службе занятости ответили, что так как я не работала во Франции, то мне не положена зарплата - оказывается на этих курсах платится что-то вроде зарплаты.
Я вернулась в Грету и там администратор мне объяснила, что никто ничего мне платить не будет и если я согласна учиться, то я буду учиться.
Я вернулась в службу занятости и прямо спросила, имею ли я право на какие либо деньги. Мне ответили что да, на 425 евро в месяц, но Грета должна подготовить досье для этого.
Помогите, пожалуйста, разобраться те, кто прошёл этот этап, как было у вас.
На что я имею право, где найти информацию?
Заранее спасибо за ваши ответы!

Сообщения: 232 Попробую иначе сформулировать вопрос,положенна ли стипендия,зарплата,на курсах при 35 часовой неделе,если во Франции не работала не дня?
zhuravlik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.02.2010, 22:11
Мэтр

Вчера задала вопрос на прямую в Грету о стипендии,положена или нет,сегодня перезвонили и сказали,что мой уровень языка не достаточен для этих курсов(информатика),а мужу ответили что я не компетентна в административных вопросах,оговорюсь сразу,языком владею нормально,училась в универе для иностранц,присутствует акцент,что делать?
zhuravlik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.02.2010, 22:14
Мэтр

Завтра рандеву утром,в Грете с респонсаблем,если кто то владеет инфой подскажите пожалуйста,у меня сложилось впечатление что меня "прокатили" по полной программе
zhuravlik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.02.2010, 22:16
Мэтр

Дата рег-ции: 15.07.2007
zhuravlik, не хотят они нам (тем, кто не работал здесь)иностранцам давать курсы да еще и со стипендией...
по существу Вашего вопроса- что делать- ответить не могу..идти на другие курсы если только..
Старое 10.02.2010, 22:24
Бывалый

Дата рег-ции: 01.11.2009
zhuravlik, Мне платил стипендию Регион в размере 409евро. На курсы в Грету направила Служба занятости. Досье и собеседование проходила в Грете. Досье отправляли в Регион для окончательного решения о назначении стипендии. Део было в прошлом учебном году.
Tanus вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.02.2010, 22:31
Мэтр

Просто,написала,так как вчера меня пять раз гоняли туда-сюда ,Грета и Поле Амплуа,принеси то незнаю что,в итоге добились моего согласия на то что я буду сидеть 35 часов в неделю,в течение 3 месяцев,а когда всё же я добилась от сотрудницы поле амплуа,что мне положен минимум,и написала письмо вчера с вопросом,мне сегодня ответили о том о чём писала выше.Да,Вы правы нас можно как собак пинать,но мы живучие,я настроена решительно на завтра,посмотрим на уровень,вообще есть желание написать в местную газетенку о всём этом.
zhuravlik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.02.2010, 01:41
Мэтр

Дата рег-ции: 16.01.2006
Посмотреть сообщениеzhuravlik пишет:
вообще есть желание написать в местную газетенку о всём этом.
думаете кто то будет на Вашей стороне? Наоборот, скажут что права организация. Здесь народ местный который работал, годами выбивает обучение, а Вы хотите сразу и обучение и стипендию.
cocote вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.02.2010, 05:03
Мэтр

Tanusспасибо за ответ,сегодня иду утром на рандеву,но уже настроенна решительно,они явно хотят избавиться,это же надо досье отправлять,а кто из французов напрягаться любит?! Cocoteдумаю что читать может быть будут наши соотечественники,так как считаю что когда откровенно извините за выражение(..... на голову),то не стоит глотать.Ну и потом речь идёт не о деньгах,речь шла о том положенно или нет,вот и всё.И кстати Грета ответа так и не дала!Вы считаете это нормальным?Я лично так не считаю!
zhuravlik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.02.2010, 07:55
Мэтр

Дата рег-ции: 05.06.2009
cocote,
а вы почему так негативно настроены к тем, кто хочет получить курсы не работая во Франции?
Я сама работала до курсов, но мне вот все равно кто другой их тоже получил, потом то люди не штаны будут протирать, а работать, и государству налог платить. Хорошо, что есть еще те, кто это понимает и курсы со стипендией дают.

zhuravlik, Журавлик, просите у нее официальный отказ тогда со всеми подписями и печатями, они такое давать не любят. Желаю удачи!
dva.raz вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.02.2010, 11:48
Мэтр

Посмотреть сообщениеzhuravlik пишет:
И кстати Грета ответа так и не дала!Вы считаете это нормальным?
Гретта это вообще отдельная история. Я лично забрала оттуда свои документы, так как один из преподавателей оказался рассистом, он мне прямо сказал что мой диплом Бак+5 для него не выше BEP. Конечно это было высказанно в неприятнейшей форме. Я после разговора с этим преподом сразу же поднялась к директору, забрала свои доки и сказала чтобы воспитывали персонал. Так что не очень то надейстесь на ответ, раз уже пошла такая пляска.
cocote вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.02.2010, 11:50
Мэтр

Посмотреть сообщениеdva.raz пишет:
цоцоте,
а вы почему так негативно настроены к тем, кто хочет получить курсы не работая во Франции?
ради бога, пусть получают. А настроенна, так как иной раз здесь такое почитаешь, что вот мол Обязанны. Да никто не обязан. Я лично ничего у государства не просила, сразу пошла работать. А как заработала положенное, вот тогда и попросила обучение.
cocote вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.02.2010, 13:00
Мэтр

Дата рег-ции: 27.02.2004
Посмотреть сообщениеcocote пишет:
ради бога, пусть получают. А настроенна, так как иной раз здесь такое почитаешь, что вот мол Обязанны. Да никто не обязан. Я лично ничего у государства не просила, сразу пошла работать. А как заработала положенное, вот тогда и попросила обучение.
Понимаете, cocote, хочется работать по специальности. Я стою на учете в службе занятости, но не претендую на пособие, потому что знаю, что не положено мне, как ни дня не работавшей. Мне не нужны petits jobs ни для получения пособия (как, например, моя соседка - хоть кем, лишь бы заработать на пособие, потом посидеть на нем, потом снова найти подработку и так по кругу), ни в резюме и опыта они мне не дадут по моей специальности. В то же время, не откажусь от стипендии во время учебы, если мне ее назначат, я же буду проходить практику на предприятии. Буду считать это компенсацией, ведь расходы на дорогу и питание никто не отменял.
Freddie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.02.2010, 13:13
Мэтр

Девушки, милые, а в России Вам тоже платили за учебу? Давали стипендию? Оплачивали расходы на питание и дорогу???
cocote вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.02.2010, 13:17     Последний раз редактировалось cocote; 11.02.2010 в 13:57..
Мэтр

Посмотреть сообщениеFreddie пишет:
Понимаете, cocote, хочется работать по специальности. Я стою на учете в службе занятости, но не претендую на пособие, потому что знаю, что не положено мне, как ни дня не работавшей. Мне не нужны petits jobs ни для получения пособия
мне тоже очень хочется работать по специальности, но от petits jobs не отказывалась, и работала не для того чтобы получать пособие (кстати еще ни разу не получала, так как не была на безработице), а именно для того, чтобы получить хоть какой то опыт, узнать изнутри как работает система французская, и потом иметь Полное право просить обучение.
cocote вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.02.2010, 13:19
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 27.05.2007
журавлик, не знаю действительно-ли это еще или нет - дело в том, что-бы получать пособие надо отработать 900 часов (может чуть больше) во Франции или у себя на родине.у меня было не с Гретой, а сдругой организацией. я принесла им справку, что работала 4 года и проработала столько-то часов.
спросите в грете
natastet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.02.2010, 13:43
Мэтр

Мне не нужны петитс ёбс
Они мне, действительно, не нужны
Freddie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.02.2010, 13:58
Мэтр

Они мне, действительно, не нужны
ну с этим Вам в другую темку.
cocote вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.02.2010, 14:16     Последний раз редактировалось Freddie; 11.02.2010 в 14:22..
Мэтр

да в курсе, прямая дорога в "перлы"!! Я стараюсь поправлять свое сообщение, если допустила описку и это смешно выглядит, даже если это и издержки транслита...
Я, наверное, очень древняя, но в мое время студенты еще получали стипендию...
Но я не об этом. "Там" мне не нужно было идти на курсы, переквалифицироваться, получать дополнительное образование и т.д. - я начала работать сразу, на последнем курсе института меня уже взяли на работу. Здесь другая ситуация.
В моем случае, не вижу, как смена белья и уборка помещения (чем я тоже, кстати, занимаюсь в летние месяцы, чтобы не думали, что я чураюсь такой работы) могут как-то повлиять на мои профессиональные навыки и умения.
Видимо, Ваши подработки близки к Вашей специальности, тогда, конечно, это хорошо.
Freddie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.02.2010, 14:22
Мэтр

В моем случае, не вижу, как смена белья и уборка помещения (чем я тоже, кстати, занимаюсь в летние месяцы, чтобы не думали, что я чураюсь такой работы) могут как-то повлиять на мои профессиональные навыки и умения.
Видимо, Ваши подработки близки к Вашей специальности, тогда, конечно, это хорошо.
почему же сразу смена белья и уборка помещений? Есть ведь другие, более интересные подработки.

Мои подработки, обе кстати, закончились с подписанием CDI . Общего ничего они не имеют с моей специальностью, но навыки общения на французском и понятия французской системы дали очень хорошие.
cocote вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.02.2010, 14:25
Мэтр

почему же сразу смена белья и уборка помещений? Есть ведь другие, более интересные подработки
Деваться некуда. Я могла бы нанять другого человека, но ему платить придется. Я уж лучше сама...
Freddie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.02.2010, 14:26
Мэтр

французской системы
Какой именно? Образования, юридической...?
Freddie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.02.2010, 18:01
Мэтр

Девушки, милые, а в России Вам тоже платили за учебу? Давали стипендию? Оплачивали расходы на питание и дорогу???
Ну вообще-то стипендию получали, и приличную. Стоимость обеда в университетской столовой была минимальной, студенческий проездной тоже недорогой. Получается - да, тоже государство поддерживало.
dva.raz вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.02.2010, 18:59
Мэтр

Ну вообще-то стипендию получали, и приличную. Стоимость обеда в университетской столовой была минимальной, студенческий проездной тоже недорогой. Получается - да, тоже государство поддерживало.
это в каком же году такое счастье раздовалось? Мне вот не достался кусок такого пирога.
cocote вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.02.2010, 19:51
Мэтр

cocote,
1995-2000, ну не знаю, у меня все знакомые кто примерно в это время учился получали стипендию (в госвузах).

А вот, кстати. на мое получение курсов моя работа во Франции никак не повлияла... даже не спрашивали.
dva.raz вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.02.2010, 19:56
Мэтр

cocoteдело не в том что мне кто то чем то здесь обязан,я не об этом писала,а об отношение,ну а что касается стипендии если положено,то почему так деликатно по хамски нас иностранцев надо опускать?Вы знаете,я в России своё отпахала как и многие здесь на форуме,при чём работа воротничка так скажем,банк,и здесь полы помыть успела,только не 6 месяцев положенных а пару,по состоянию здоровья не смогла продолжать,да и не привлекло,это так отступление.Конечно же ни чем ни кто не обязан,но уметь стоять за себя надо!Сегодня была на рандеву,и результат,на курсы рады меня видеть,и досье готовы подготовить для стипендии,и письмо офиц.с отказом отказались дать,уровень языка показала сегодня на деле,я ушла с удовлетворенным интересом,вот только таким образом всего добиваться здоровья не хватит!
zhuravlik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.02.2010, 00:59     Последний раз редактировалось IrinaS; 12.02.2010 в 01:03..
Мэтр

Дата рег-ции: 11.02.2003
Есно. Мне стипендию платили 45 руб., в то время зарплата медсестры была 90 руб., начинающего инженера 110 - 120 руб. Плюс действительно студенческий проездной и талончики в столовую за копейки. И так 5 лет.
IrinaS вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.02.2010, 01:01
Мэтр

Дата рег-ции: 11.02.2003
А вот, кстати. на мое получение курсов моя работа во Франции никак не повлияла... даже не спрашивали.
Аналогично.
IrinaS вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.02.2010, 23:13     Последний раз редактировалось Alena77; 12.02.2010 в 23:24..
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 14.10.2004
zhuravlik, все правильно Вы сделали. Я сама боролась с этой машиной. Конечно, нервы и здоровье мне это подпортило. Но, я все-таки получила курсы, которыми очень довольна. И самое главное- они мне нравятся. А тоже никто не давал. И во Франции я работала, но финансирования не могли найти. А на прошлой неделе приезжала к нам на курсы мой психолог. Так из далека уже кричала мне приветствия, а я пользуясь моментом попросила и следующий модуль. Хотя финансирование отменили. И в региональный совет уже написала с просьбой о предоставлении курсов.
Надо обязательно бороться за свое место под солнцем!
Alena77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки

Метки
afpa, афпа