Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 08.04.2005, 17:14
Бывалый

Дата рег-ции: 09.11.2004
zolotova пишет:
Еще про этикет, в Англии, средний класс и выше, когда едят вилкой, то держат не вогнутой стороной, а выгнутой -- для вас это этикет или привычка?
Ето не что иное, как етикет. У меня папа - дипломат, так он меня еще лет с 3-х муштровал, что и как нужно держать.
Старое 08.04.2005, 17:28     Последний раз редактировалось lalilu; 08.04.2005 в 17:30..
Мэтр

Дата рег-ции: 22.07.2003
Отправить сообщение для  lalilu с помощью ICQ
Tora пишет:
Machustik, Либо его где-то в свое время приложили фейсом об тейбл за то, что не так себя за столом вел и у него теперь комплекс.
Угу, гувернантка в его прошлой жизни русского дворянского мальчика крепко дала ему по рукам, когда он макнул круассан в кофе

А вообще говоря МЧ подзабыл часть правил этикета, например, на небольшие ляпы за столом (с кем не бывает) в обществе стараются не обращать внимания, а не показывать пальцем. И тон разговора в общении с людьми, тем более близкими и симпатичными, желательно выбирать помягче. Может, надо напомнить ему в следующий раз, Machustik?
lalilu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.04.2005, 17:33
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 26.10.2004
zolotova пишет:
Еще про этикет, в Англии, средний класс и выше, когда едят вилкой, то держат не вогнутой стороной, а выгнутой -- для вас это этикет или привычка? И горошек не накалывают, а на это вилку сверху накладывают (требует тренировка, должна вам сказать)
Ой, вот видите, это что-то новенькое - первый раз об этом слышу (про выгнутую сторону вилки !. А горошек я тоже так ем - если я его накалывать буду и ловить по тарелке, то закончу трапезу не скоро.
Я вот что заметила ( но это меня, к теме, разговора), совсем не смущает и не бесит: коли обед закончен и в знак его закончености, вилку с ноже параллельно укладываю косо на тарелку по направлению 5 чсов. Для меня это уже инстинктивно. А вот многие французы - вилка нож крест-накрест, что свидетельствует "еще не конец" - но тарелку уже куском багета почистили и продолжать не чем.
pusha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.04.2005, 17:41
Мэтр

pusha пишет:
А вот многие французы - вилка нож крест-накрест, что свидетельствует "еще не конец" - но тарелку уже куском багета почистили и продолжать не чем.
Видимо, это тонкий намек на скупость хозяйки, а в ресторане - на мизерность порции
lalilu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.04.2005, 17:43
Мэтр

Дата рег-ции: 13.08.2004
levy, да это шутка была, но зато теперь выяснили кому вопросы по этикету задавать в случае чего.

У меня вопрос, вы вот как в обычной жизни едите?. А то этикет этикетом, но порой не особо выделятся охота. Я вот слабо представляю как мои французские друзья тарелки хлебом вытирают, а я все никак горошек закончить не могу

Мне кажется, что этикет это как язык. Важно какое у тебя к нему отношение: делать как "надо" или как все вокруг делают. Я когда во Франции первй раз оказалась тоже говорила, "как надо", а все остальные "как живые люди" разговаривали, пришлось переучиваться
zolotova вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.04.2005, 17:44
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 29.03.2005
lalilu пишет:
Видимо, это тонкий намек на скупость хозяйки, а в ресторане - на мизерность порции
А что есть такие рестораны Мне пока встречались такие, где доесть просто невозможно... Хотя у французов это национальное хобби - много кушать.
Palma вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.04.2005, 17:45
Мэтр

Дата рег-ции: 22.03.2002
Palma, либо вы действительно мало едите либо вы не были в дорогих ресторанах...либо я ем много
 Ответ с цитатой 
Старое 08.04.2005, 17:49
Мэтр

Дата рег-ции: 19.07.2003
Машустик, а попробуйте сказать своему мужу, что если он считает себя таким уж воспитанным, то нехило бы ему вставать с места каждый раз как вы (или другая дама) входите в комнату и не садиться до тех пор, пока вы не сядете! Что пора расставить точки над и . Он должен целовать вашу ручку каждый раз как видит вас и называть "моя драгоценность". Дескать, так положено во всех королевских фамилиях и вы себе даже представить не могли, что такой французистый француз всего этого делать не будет. Может, амбиций у него поубавится?
Кстати, по поводу вилок и Англии. Вогнутой-выгнутой стороной - я не понимаю. Зубчиками вверх или вниз? Меня учили что вилку надо держать всегда зубчиками вниз - при любой абсолютно еде и даже с зеленым горошком. Что, это не так?

История - это не учительница, а надзирательница: она ничему не учит, но сурово наказывает за незнание уроков (В.О.Ключевский)
Viki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.04.2005, 17:51
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 29.03.2005
Ангара пишет:
Palma, либо вы действительно мало едите либо вы не были в дорогих ресторанах...либо я ем много
1) Да немного - режим.
2) Вполне возможно.
3) Не знаю, не знаю...
Palma вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.04.2005, 17:52
Заблокирован(а)

У меня тож такой вопросик kak u Angary Palme! Когда мы выбирали в ресторане меню для свадебного обеда, то накануне додумались пойти туда с мужем на "пробный" обед - хорошо, что сделали это: то что красиво звучало в меню, того было катастрофически мало на тарелке - красивенно оформлено, но... Срочно вносились коррективы в наше праздничное меню.
pusha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.04.2005, 17:55
Бывалый

Дата рег-ции: 07.04.2005
Тора - вот и у меня подобные мысли, но чего у него вдруг?
А про нож с вилкой на 5 часов - по моему это правильно, а он считает что нет, и ножем вообще редко пользуется, что по моим понятием не совсем :/
А еще он пальцем показывает -ужас!ужас
Machustik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.04.2005, 17:56
Заблокирован(а)

Viki пишет:
Меня учили что вилку надо держать всегда зубчиками вниз - при любой абсолютно еде и даже с зеленым горошком. Что, это не так?
Viki, наверное так. Но мне иногда удобней зубьями вверх, накладывать как в ковшик . Что "этикеты" нарушаю?
pusha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.04.2005, 17:56
Мэтр

http://www.koryazhma.ru/articles/etiket/default.asp
http://www.kedem.ru/etiket/fundamental/
 Ответ с цитатой 
Старое 08.04.2005, 17:58
Мэтр

pusha, и правильно сделали.
pusha пишет:
додумались пойти туда с мужем на "пробный" обед - хорошо, что сделали это: то что красиво звучало в меню, того было катастрофически мало на тарелке - красивенно оформлено, но..
мы ходили впятером! и взяли пять разных блюд на антрэ, основное и дессерт - и все попробовали вместе. Зато не ошиблись в выборе меню
 Ответ с цитатой 
Старое 08.04.2005, 18:05
Заблокирован(а)

Machustik пишет:
А про нож с вилкой на 5 часов - по моему это правильно, а он считает что нет, и ножем вообще редко пользуется, что по моим понятием не совсем :/
Извините,Machustik ,он у вас какой-то странненький! Здесь малышня так ножали и вилками орудует, а ваш вроде уже не маленький. А может он сам "эти этикетов" не знает, а только делает вид да придирается, "аристократ"!
А пал"цем в носу да взрослому дяде! - ой как не красиво али эти его личный "этикет"?
pusha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.04.2005, 18:10
Бывалый

Дата рег-ции: 07.04.2005
Спасибо Катя! Будем изучать
Всегда пригодиться
Machustik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.04.2005, 18:17
Заблокирован(а)

Катя, спасибо за ссылки, мне всегда такое интересно было. Но с другой стороны, как говориться меньше знаешь, крепче спишь...Применимо к этой ситуации - не буду ль замечать все мелкие погрешности в "этикетах"...Хотя я не дотошная
pusha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.04.2005, 18:59
Мэтр

Дата рег-ции: 03.01.2003
Ангара пишет:
Кать, ну я дважды была, ну не в Тур ДАржан но 2 звезды Мишлена. Простым смертным куда уж дороже. Но со всеми amuse-bouche ну вот в самый раз было - когда и наелся как следует и не переел. Самое то.
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.04.2005, 19:04
Мэтр

zolotova пишет:
У меня вопрос, вы вот как в обычной жизни едите?. А то этикет этикетом, но порой не особо выделятся охота.
Я предпочитаю не выделяться, поэтому держу вилку в Германии вогнутой стороной вверх как ложку, только в левой руке - все вокруг так едят. Если приведется обедать в дипломатических кругах, то буду держать "по этикету", навыки ещё вроде остались

Обращала внимание, как едят на международных конференциях представители разных народов - кто как привык, некоторые вообще ножом не пользуются, если резать на тарелке нечего. Кое-кто есть бутерброды ножом и вилкой, а другие по-простому берут в руку!

Муж, вернувшись из командировки в Барселону, рассказал, что испанцы в ресторане спокойно накалывали кусок ветчины на вилку и прямо так без хлеба целыми кусками провожали в рот.

Однажды нас пригласили на ужин маврикийцы - они ели руками с помощью кусочков специальных лепешек, но очень элегантно, у меня бы точно не получилось с первого раза.

Иногда конфликт этикетов может привести к большим недоразумениям, так было с моим мужем в гостях у моей очень гостеприимной тети. Он, в согласии со своим этикетом, чтобы не обидеть хозяев, все подчистую съедал, так ему в соответсвии с русским гостеприимством тут же со всех сторон подкладывали новых явств, чтоб тарелка не пустовала. Надо сказать, тяжело же ему пришлось На новый год мой сосед поехал в первый раз в Россию к своей любимой девушке. Я его предупредила, чтобы спокойно оставлял еду не тарелке, если уже сыт, это не будет невежливо, так что вы думаете, он мне рассказал по приезде - как он страдал от переедания, потому что просто не мог не доесть свою порцию из вежливости!
lalilu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.04.2005, 19:07
Модератор

Дата рег-ции: 13.01.2004
Machustik, понять откуда у проблемы ноги растут сможете только Вы, нам сложно со стороны... Ну вполне возможно, что где-то он был на каком-то парадном обеде и чья-то жена или подруга вела себя не так, как все остальное общество и потом это долго этим обществом муссировалось. Вот и решил он для себя, что с ним такого никогда не будет и его дама будет "само совершенство"... Ну это ж все фантазии... В чем на самом деле только Вы и сможете выяснить потихоньку.

А пальцем тыкать не прилично

Но мне кажется, что вступая на тропу войны типа "сам дурак и плохо воспитан" вряд ли Вы разберетесь в ситуации. Так что потребуется изрядный запас терпения, если, конечно, Вам дороги отношения и Вы видите свое будущее с этим человеком.
Старое 08.04.2005, 19:16
Мэтр

Talking

Svet, написано же было :
Ангара пишет:
либо я ем много
 Ответ с цитатой 
Старое 08.04.2005, 19:44
Мэтр

Дата рег-ции: 12.02.2005
Немного офф-топик,не подскажете ссылочку,если знаете,про этикет в одежде?
Как-то в журнале встретила отрывочек про мужчин,типа:носки на полтона то ли светлее,то ли темнее,меня тогда это не интересовало,а теперь найти не могу...
stesha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.04.2005, 21:05
Мэтр

Ангара пишет:
Svet, написано же было :
Ангара пишет:
либо я ем много
Кать, ну ты же меня видела, я хоть и ем не все, но излишней тоже худобой не страдаю. В тех ресто, что я была, порции были вполне.

Machustik, если по теме - мне давно подруга одна говоирла: или ты принимаешь недостатки мужчины или ты с ним растаешься. Я бы в подобной ситуции очень быстро на дыбы встала бы. И мне мой бой-френд - француз, кстати - очень импонирует именно своей деликатностью. Тем, что никогда и ни при каких обстоятельствах не позволил себе указать мне что и как я должна делать. Но это я на на совем месте. А что сделаете вы, на вашем решить можете только вы сами.
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.04.2005, 21:34
Бывалый

Дата рег-ции: 09.11.2004
zolotova пишет:
левы, да это шутка была, но зато теперь выяснили кому вопросы по этикету задавать в случае чего.

У меня вопрос, вы вот как в обычной жизни едите?. А то этикет этикетом, но порой не особо выделятся охота. Я вот слабо представляю как мои французские друзья тарелки хлебом вытирают, а я все никак горошек закончить не могу

Мне кажется, что этикет это как язык. Важно какое у тебя к нему отношение: делать как "надо" или как все вокруг делают. Я когда во Франции первй раз оказалась тоже говорила, "как надо", а все остальные "как живые люди" разговаривали, пришлось переучиваться
Да ем как все обычные люди, не выпендриваясь. И дочь свою не терроризирую по етому поводу, главное, что вилку в левой руке держать умеет, а нож - в правой. Обожаю есть курицу руками, моя французская свекровь от етого в телячьем восторге! И несказанно рада "французскому обычаю" - вылизывать соус с тарелки, т.к. обожаю соусы!
Старое 09.04.2005, 00:06     Последний раз редактировалось Rucya; 09.04.2005 в 00:08..
Мэтр

Дата рег-ции: 13.07.2004
levy пишет:
Да ем как все обычные люди, не выпендриваясь. И дочь свою не терроризирую по етому поводу, главное, что вилку в левой руке держать умеет, а нож - в правой. Обожаю есть курицу руками, моя французская свекровь от етого в телячьем восторге! И несказанно рада "французскому обычаю" - вылизывать соус с тарелки, т.к. обожаю соусы!
А вот у нас одна из дочерей левша. Естественно, держит вилку в правой, а нож в -левой.Наверное кого-то это тоже удивляет. Наверное, когда писались правила этикета предполагалось, что за столом будут только правши.

"Machustik, знаете, может его что-то другое беспокоит, а выливается все в придирки "не так стоишь, не так летишь"? И сколько бы Вы не старались, все равно что-то будет не так? Попробуйте обсудить с ним сложившуюся ситуацию, правда, это, конечно, не очевидно, но что-то не то, на мой взгляд Либо его где-то в свое время приложили фейсом об тейбл за то, что не так себя за столом вел и у него теперь комплекс. Либо у него могут быть вообще проблемы, например, на работе, а выливается все в придирки к Вам, поскольку надо ж отрицательную энергию куда-то деть?! "

А стоит ли терпеть?
Rucya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.04.2005, 00:54
Мэтр

Rucya пишет:
А стоит ли терпеть?
А это уж, извините, не нам с вами решать. ИМНО. Не берите на себя чужую ответственность.
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.04.2005, 13:42
Мэтр

Svet,

так Rucya вроде вопрос риторический . И никто за автора ничего не решает тут, у нее голова на плечах.

Но если автор написала сюда, то ей действительно поведение такое терпеть не хочется и было бы грустно если бы все автору говорили бы: "да все нормально, не переживай".

Вы много знали зануд, которые менялись? Или людей, которые хронически отчитывают или критикую -- я таких не знаю. Вот и получается что остается вопрос терпеть или не терпеть.
zolotova вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.04.2005, 13:44
Мэтр

zolotova пишет:
Естественно, держит вилку в правой, а нож в -левой
у меня подруга такая...нет конечно на людях она ест "как надо", за то при друзьях ест как ей удобно.
zolotova вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.04.2005, 15:21
Мэтр

Дата рег-ции: 19.07.2003
zolotova пишет:
Или людей, которые хронически отчитывают или критикую -- я таких не знаю. Вот и получается что остается вопрос терпеть или не терпеть.
Вы таких не знаете! А у меня муж почти немного все-таки такой, и у моей подруги в Англии - такой же. Рецепт семейного счастья : к чему можно - приучиться и приспособиться, а к чему нельзя - проплюнуть. Но, конечно же, я не потерпела бы высказываний от человека,ц которым живу, что с такой француженкой он и общаться бы не стал! тем более что и сам без ножа ест. А что делать стала бы - не знаю.

История - это не учительница, а надзирательница: она ничему не учит, но сурово наказывает за незнание уроков (В.О.Ключевский)
Viki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.04.2005, 15:23
Мэтр

Дата рег-ции: 10.01.2002
Я повстречала его весною,
он был художник почти известный,
Мы целовались с ним под сосною -
И он женился, поскольку честный.
Он пил немного, он был негрубым,
такое счастье лишь раз бывает!
Одно смущало - почистит зубы,
и вечно тюбик не закрывает.
Но я внимания не обращала -
такой мужчина мне небом даден!
И всё по-бабьи его прощала,
всё - даже тюбик, будь он неладен...
А он, рисуя, впадал в нирвану ,
то вдруг обнимет - люблю и баста!
То вдруг, проказник, потащит в ванну -
а там... ОТКРЫТА ЗУБНАЯ ПАСТА!!!!!!!
А я, как дура - носки стирала,
В супы ложила бульонный кубик,
И всё просила, всё умоляла:
"Почистил зубы - ЗАКРОЙ, БЛИН, ТЮБИК!!!"
А он, скотина - ну как нарочно:
"Всё это, Глаша - второстепенно!"
Скажите, девки - ну разве можно
ЛЮБИТЬ И ГАДИТЬ ОДНОВРЕМЕННО?!
И я с досады ушла к соседу,
ведь у соседа - вставная челюсть.
...На полке тюбик от бленд-а-меду
лежит закрытый. К-А-К-А-Я П-Р-Е-Л-Е-С-Т-Ь!!!
        Ответ        

Закладки