Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 02.04.2005, 12:29
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 28.03.2005
julka,
подскажите, а какие документы у вас смотрели на границе, когда вы везли своего ребенка по долгосрочной визе? я что-то слышала о том, что если ребенок выезжает из России дольше, чем на 3 месяца, то необходимо разрешение органов опеки... и нужно ли наличие обратного билета дла подобной визы?
bloshka вне форумов  
Старое 03.04.2005, 23:52
Хозяйка

Дата рег-ции: 03.06.2001
Отправить сообщение для  nel с помощью ICQ
bloshka пишет:
подскажите, а какие документы у вас смотрели на границе, когда вы везли своего ребенка по долгосрочной визе? я что-то слышала о том, что если ребенок выезжает из России дольше, чем на 3 месяца, то необходимо разрешение органов опеки... и нужно ли наличие обратного билета дла подобной визы?
Нет, русские только проверяют наличие разрешения родителей на выезд если ребенок едет без сопровождения, никакого разрешения органов опеки не спрашивают.
nel вне форумов  
Старое 04.04.2005, 12:35
Кандидат в мэтры

julka пишет:
касательно информации об этой визе на сайте консульства, хочу сказать, что списoк документов на нее никогда там и не был опубликован. Его выдают непосредственно в консульстве.
вот этот список, который я получилa неделю назад:
ГЕНЕРАЛЬНОЕ КОНСУЛЬСТВО ФРАНЦИИ В САНКТ-ПЕТEРБУРГЕ
ДЛИТЕЛЬНАЯ ВИЗА ДЛЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ДЕТЕЙ СУПРУГОВ ФРАНЦУЗСКИХ ГРАЖДАН
При подаче досье на оформление визы необходимо иметь полный комплект требуемых документов. Обязательно предоставлять оригиналы документов (факсовые и незаверенные копии не принимаются), которые будут вам возвращены после проверки. Отдел виз оставляет у себя ксерокопии , которые вы должны подать вместе с оригиналами.
- Анкета для получения долгосрочной визы. 4 экземпляра
- Фотография, сделанная недавно. 5 фотографий
- Документы, подтверждающие:
а) родственную связь между родителем и ребенком (свидетельство о
рождении с переводом на французский язык);
б) заключение брака между родителем ребенка и французским гражданином
(семейная книжка "livret de famille" или выписка из регистра актов
гражданского состояния).

- Доверенность и разрешение от второго родителя на выезд на постоянное место жительства ребенка из России с переводом на французский язык.

- Обязательство о принятии расходов по пребыванию ребенка и предоставлении жилья во Франции и документы, подтверждающие платежеспособность (справка о зар. плате за 3 последних месяца, справка о налогах...) и наличие жилищных условий во Франции (контракт об аренде или акт о собственности).+ последние квитанции(газ, электричество, телефон, вода).

- Документ, подтверждающий французское гражданство супруга (копия удостоверения личности, или свидетельство о французском гражданстве, или дубликат документа о натурализации, или карточка гражданского состояния).
- Вид на жительство во Франции родителя ребенка (resepisse)
- Загранпаспорт ребенка + копия страниц, кроме чистых.

Все документы в оригинал + 3 ксерокопии каждого

Напоминаем, что предоставление всех вышеперечисленных документов не означает автоматическую выдачу визы. Срок оформления визы – 3-8 недель с момента подачи документов.
bloshka вне форумов  
Старое 04.04.2005, 17:10
Кандидат в мэтры

спасибо Nel за ответ, я так поняла, что разрешение от органов опеки нужно, если ребенок находится без родителей за границей больше 3 мес., т.е. не в моем случае
bloshka вне форумов  
Старое 04.04.2005, 21:08
Хозяйка

bloshka пишет:
я так поняла, что разрешение от органов опеки нужно, если ребенок находится без родителей за границей больше 3 мес., т.е. не в моем случае
На границе нашим погранцам совершенно не нужно никаких разрешений органов опеки, только разрешение на выезд ребенка - временно или на ПМЖ. Все. Больше ничего. Ни на три месяца, ни на больший срок.. Может быть, у вас французы это просили? Для визы?
nel вне форумов  
Старое 04.04.2005, 21:26
Кандидат в мэтры

nel пишет:
Может быть, у вас французы это просили? Для визы?
да, нет, это я вычитала или в кодексе или в законе РФ, не помню уже...
а французы сами не знают чего хотят, на прошлой неделе говорили, что это разрешение нужо только на границе, я имею ввиду разрешение от родителей на выезд ребенка в сопровождении третьего лица, а сегодня говорят, что им оно нужно и при подаче документов на визу, т.к. это дело я поручила своей маме.

nel пишет:
На границе нашим погранцам совершенно не нужно никаких разрешений органов опеки, только разрешение на выезд ребенка - временно или на ПМЖ.
а какой срок лучше указывать? примерные даты приезд-выезд или ПМЖ, и на что это влияет, если виза долгосрочная?
bloshka вне форумов  
Старое 05.04.2005, 09:36
Хозяйка

bloshka пишет:
да, нет, это я вычитала или в кодексе или в законе РФ, не помню уже...
Тогда и забудьте сразу :-) Точно не нужно. А вот при подаче документов на визу ОБЯЗАТЕЛЬНО согласие обоих родителей, особенно когда ребенка везет третье лицо.

От отца если вы планируете ребенка оставить во Франции - берите общее согласие на вывоз ребенка на ПМЖ в вашем сопровождении или сопровождении вашей мамы. От своего имени - на выезд в сопровождении мамы.
nel вне форумов  
Старое 05.04.2005, 12:18
Кандидат в мэтры

nel пишет:
От отца если вы планируете ребенка оставить во Франции - берите общее согласие на вывоз ребенка на ПМЖ в вашем сопровождении или сопровождении вашей мамы.
да, планирую оставить, он еще маленький, 5 лет, только отца у нас не было , поэтому просят в этом случае справку из ЗАГСа, что ребенок записан со слов матери

nel пишет:
От своего имени - на выезд в сопровождении мамы.
так что остается сделать доверенность на маму, только что лучше указать, сроки заезда или ПМЖ? Или без разницы, она просто привезла ребенка, а я уже тут его легализую?
bloshka вне форумов  
Старое 05.04.2005, 14:41
Хозяйка

bloshka пишет:
да, планирую оставить, он еще маленький, 5 лет, только отца у нас не было , поэтому просят в этом случае справку из ЗАГСа, что ребенок записан со слов матери
С этим проблем не будет, так и делайте

Касательно доверенности на маму - делайте на год, чтобы в случае необходимости она могла дите с собой возить в Россию. ПМЖ тут указывать не нужно - лишние вопросы.

Удачи!
nel вне форумов  
Старое 05.04.2005, 14:50     Последний раз редактировалось julka; 05.04.2005 в 14:59..
Мэтр

Дата рег-ции: 10.01.2002
блошка, ничего у меня на границе не смотрели , не переживайте.

органы опеки дают свое согласие либо при выезде круглых сирот, либо для усыновления ребенка вашим новым иностранным мужем, но это уже совсем другая песня...
Старое 05.04.2005, 15:06
Кандидат в мэтры

nel,

спасибо Bам за советы, моральную поддержку и Ваше "детище"! нашла для себя много полезной информации и просто приятное общение
bloshka вне форумов  
Старое 05.04.2005, 15:31
Кандидат в мэтры

julka пишет:
блошка, ничего у меня на границе не смотрели , не переживайте.
julka, вы меня успокоили, а то я как подумала, если еще и с этим заморачиваться...

julka пишет:
органы опеки дают свое согласие либо при выезде круглых сирот, либо для усыновления ребенка вашим новым иностранным мужем, но это уже совсем другая песня...
кстати, а чем это мне грозит? муж несколько раз мне предлагал усыновить ребенка, если я хочу. но, по-моему, кроме бумажной волокиты мне это ничего интересного не принесет
bloshka вне форумов  
Старое 05.04.2005, 15:33
Хозяйка

bloshka пишет:
кстати, а чем это мне грозит? муж несколько раз мне предлагал усыновить ребенка, если я хочу. но, по-моему, кроме бумажной волокиты мне это ничего интересного не принесет
Посмотрите в форуме Наши дети - там есть обсуждения об усыновлении
nel вне форумов  
Старое 05.04.2005, 17:54
Бывалый

Дата рег-ции: 09.11.2004
Блошка, а досье в консульство на визу для ребенка Вы будете подавать лично или Ваша мама? А то, в Москве от меня требуют личное присутствие. Может ето не обязательно? Может возможно сделать доверенность на одного из родственников в России?
Старое 05.04.2005, 18:29
Кандидат в мэтры

levy пишет:
Блошка, а досье в консульство на визу для ребенка Вы будете подавать лично или Ваша мама? А то, в Москве от меня требуют личное присутствие. Может ето не обязательно? Может возможно сделать доверенность на одного из родственников в России?
в том то и дело, что мне бы не хотелось ехать в Россию только для оформления визы, тем более на руках только ресеписе. Поэтому я пишу доверенность своей маме, что она будет сопровождать ребенка и в связи с этим поручаю ей быть моим представителем во всех компетентных органах, а она с этой бумагой подает все документы в консульство. Они сказали, что этого достаточно и мoжно обойтись без моего присутствия.
bloshka вне форумов  
Старое 05.04.2005, 19:27
Хозяйка

bloshka пишет:
Поэтому я пишу доверенность своей маме, что она будет сопровождать ребенка и в связи с этим поручаю ей быть моим представителем во всех компетентных органах, а она с этой бумагой подает все документы в консульство. Они сказали, что этого достаточно и мoжно обойтись без моего присутствия.
Совершенно верно. Обычно если оформляет родственник - то достаточно именно такой формы доверенности.
nel вне форумов  
Старое 06.04.2005, 11:26
Бывалый

Дата рег-ции: 09.11.2004
nel пишет:
Совершенно верно. Обычно если оформляет родственник - то достаточно именно такой формы доверенности.
Спасибо, девочки.
У меня есть еще вопрос - а где оформлять такую доверенность? И можно-ли ее оформить на мою тетю, или можно только на более близких родственников?
Старое 06.04.2005, 12:31
Хозяйка

levy пишет:
У меня есть еще вопрос - а где оформлять такую доверенность? И можно-ли ее оформить на мою тетю, или можно только на более близких родственников?
В русском консульстве во Франции. Лучше оформлять на ближайшего родственника - бабушку, дедушку, вашего сестру-брата. Тогда будет меньше вопросов.
nel вне форумов  
Старое 15.04.2005, 02:02
Дебютант

Дата рег-ции: 04.02.2004
lor пишет:
Так что может попробовать не усложнять . не делать воссоединение?
Полностью с вами согласна! Как говорится "зачем делать легко, если можно сделать сложно?"
У меня была похожая с вашей ситуация. Год назад я въехала во Францию вместе с ребенком, которому выдали турвизу. Потом, при подаче документов в префектуру на запрос 1кдс для меня, мы одновременно запросили карт сиркулясьон для ребенка и, буквально через 1,5 месяца, мы обе получили наши карты без проблем, без нервных стрессов и бесконечных скитаний по инстанциям... На днях, при получении 2кдс мы задали вопрос о воссоединение семьи (т.к. прошел год). Сделав наивные глаза, и дав понять Мадам, что "только она может нам помочь сделать правильный шаг", мы выслушали длииииииинный монолог, в котором она намекнула, что грядут изменения и усложнения, и что было бы лучше сделать "воссоединение", и именно сейчас (хотя она подметила, что карт сиркулясьон и "воссоединение" выполняют одну и ту же функцию). Я уже привыкла, что у французов нет никакой логики. Но понять не могу, зачем надо делать одно и то же 2 раза
Хотя, если однозначно было сказано "делать!", значит сделаем Только вот вторую неделю никак не можем записаться на прием в эту префектуру Ну к этому мы тоже уже привыкли...
tan вне форумов  
Старое 15.04.2005, 09:28
Кандидат в мэтры

levy пишет:
У меня есть еще вопрос - а где оформлять такую доверенность?
Мне в питерском консульстве сказали, что такую доверенность можно сделать в мерии. Мы так и сделали, я написала текст на французском, сходили в мерию заверить мою подпись (бесплатно), потом высылаем, а в России мама переводит и нотариально заверяет. Но в посольстве в Москве порядки строже, так что не знаю пройдет ли у них такой вариант...
bloshka вне форумов  
Старое 15.04.2005, 13:21
Мэтр

Дата рег-ции: 12.11.2004
[QUOTE=bloshka]

- Документ, подтверждающий французское гражданство супруга (копия удостоверения личности, или свидетельство о французском гражданстве, или дубликат документа о натурализации, или карточка гражданского состояния).
- Вид на жительство во Франции родителя ребенка (resepisse)
- Загранпаспорт ребенка + копия страниц, кроме чистых.

Все документы в оригинал + 3 ксерокопии каждого

Девчонки, я что-то не поняла, если в посольство пойдет кто-то из родственников, а не я, со всеми оригиналами документов, и нужно высылать в Россию и удостоверение личности мужа и свое ресеписе и вид на жительство, а виза делается несколько недель, так что нужно все это время быть без оригиналов таких важных документов?! Или их нужно показать в посольстве и тут же назад высылать? но все равно это же сколько времени займет?!
Старое 15.04.2005, 13:43
Кандидат в мэтры

teffi пишет:
Девчонки, я что-то не поняла, если в посольство пойдет кто-то из родственников, а не я, со всеми оригиналами документов, и нужно высылать в Россию и удостоверение личности мужа и свое ресеписе и вид на жительство, а виза делается несколько недель, так что нужно все это время быть без оригиналов таких важных документов?!
да, нет, они понимают, что не хорошо человека оставлять без документов, поэтому для таких документов как ресеписсе, ливре де фамий и идентите требуются просто копии, оригиналы посылать не нужно. Но, еще раз повторю, что документы на визу может подавать кто-то из родственникокв только в питерском консульстве, в Москве нужно обязательно присутствие одного из родителей, у них более строгие правила
bloshka вне форумов  
Старое 15.04.2005, 22:57
Мэтр

Дата рег-ции: 07.11.2003
tan, [I]что грядут изменения и усложнения, и что было бы лучше сделать "воссоединение", и именно сейчас (хотя она подметила, что карт сиркулясьон и "воссоединение" выполняют одну и ту же функцию). Я уже привыкла, что у французов нет никакой логики. Но понять не могу, зачем надо делать одно и то же 2 раза [/I
так что же делать? еще воссоединение или я собираюсь подавать на гражданство,и думала с картой циркулясьон можно. Pебенок сможет вместе со мной получить?
Старое 15.04.2005, 23:57
Дебютант

lor пишет:
так что же делать? еще воссоединение или я собираюсь подавать на гражданство,и думала с картой циркулясьон можно. Pебенок сможет вместе со мной получить?
Вообще-то я тоже так раньше думала но теперь, после разговора в префектуре, я решила делать так, как мне было там сказано. А то опять им что-нибудь в голову взбредет и бегай потом Они же чемпионы мира по бумажным делам, по их мнению - чем больше бумаг, тем лучше
tan вне форумов  
Старое 16.04.2005, 00:53
Мэтр

иду через неделю в трибунал ,за списком нужных документо на гражданство и думаю они могут дать ответ-взможно ли сыну гражданство ?как вы думаете,кто префектура или трибунал могут дать точный ответ
Старое 16.04.2005, 17:24
Дебютант

lor пишет:
как вы думаете,кто префектура или трибунал могут дать точный ответ
не могу даже вам подсказать, они здесь все друг другу противоречать

lor, в любом случае сообщите ваши новости, уж очень интересно узнать, что они вам ответят
tan вне форумов  
Старое 16.04.2005, 17:50
Мэтр

Дата рег-ции: 19.07.2003
Девочки, трибунал и префектура дают гражданство для детей, но по разным статьям кодекса. Если ребенок получает гражданство вместе с вами как супругой француза, ребенок получит гр. вместе с вами и карты циркулясьон будет достаточно. И занимается этим Трибунал дИнстанс.
Если он будет получать гражданство по другим статьям - как ребенок фр. гражданина (если у вас уже есть гр.) или какие-то другие случаи - то префектура вправе потребовать чего она хочет.Потому что это в ведении Бюро по Натурализации в Префектуре. Но на мой взгляд вам глупость сказали в Префектуре - с картой де циркулясьон нет смусла делать воссоединение. Ваш ребенок уже легализован во Франции.

История - это не учительница, а надзирательница: она ничему не учит, но сурово наказывает за незнание уроков (В.О.Ключевский)
Viki вне форумов  
Старое 16.04.2005, 18:19
Дебютант

Viki пишет:
Если ребенок получает гражданство вместе с вами как супругой француза, ребенок получит гр. вместе с вами и карты циркулясьон будет достаточно.
Вы именно так и сделали??? Этот вариант мне кажется уж очень простым, даже и не верится... А в префектуре на этот вопрос нам ответили так: "ребенок может получить гражданство лишь в 18 лет по его собственному желанию..."

Viki пишет:
Но на мой взгляд вам глупость сказали в Префектуре - с картой де циркулясьон нет смусла делать воссоединение. Ваш ребенок уже легализован во Франции.
Вот я и про тоже Они сначала возмутились, как это так нам выдали карт сиркулясьон без воссоединения семьи Но если Нант дал добро, значит никаких ошибок быть не может, все логично...
А теперь значит им взбрело в голову делать воссоединение семьи...не пойми что!!!!!!!!!!!!!
tan вне форумов  
Старое 16.04.2005, 18:28
Хозяйка

tan пишет:
А в префектуре на этот вопрос нам ответили так: "ребенок может получить гражданство лишь в 18 лет по его собственному желанию..."
Сказали чистую правду. Были изменения в законе, по которым сейчас ограничено предоставление гражданства ребенку иностранного гражданина одновременно с родителем в случае если он не прошел процедуру воссоединения семьи. Но правило совсем новое - введено в 2005 году, как только я найду вам выдержку из закона - сюда брошу.
nel вне форумов  
Старое 17.04.2005, 22:49
Мэтр

значит,у кого дети здесь и есть карта циркулясьон,надо делать воссоединение, и тот список докумеnтов ,что девочки писали выще-надо отправит в посольство в москву?или в префектуру?ребенок здесь и его личный загранпаспорт,кто потом эту долгосрочку и куда" штампует",и я поделюсь,что скажет трибунал в Безье,на следущей неделе,по поводу гражданства ребенку
   Тема закрыта   

Закладки