Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 24.04.2013, 21:40
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 09.02.2010
Macha1900, расскажите, пожалуйста, как у вас дела с пропиской? Выписали ли вас в России с теми документами, которые вы взяли в посольстве?
mariem вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.03.2013, 14:33
Мэтр

Дата рег-ции: 09.06.2008
У нас процедура выписки из одной квартиры, которую продавали и прописки в другую (в которой фактически проживали на этот момент) заняла дня три. Заранее выяснили у паспортистки, возможно ли сделать быстро, поскольку дочь приезжает из Франции всего на неделю. Пошла навстречу просьбе. ПРосто так, по человечески вошла в ситуацию.
lipa1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.03.2013, 18:33
Дебютант

Дата рег-ции: 23.11.2010
lipa1,
Можно, конечно, и так сказать, что она вошла в Ваше положение. Но в том же законе указано, что при личной явке процедура должна занимать как раз 3 дня. Другой момент, что на практике выходит от 10 до 20 рабочих дней...
Macha1900 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.09.2014, 13:29
Бывалый

Дата рег-ции: 03.05.2010
Была в паспортном столе, чтобы выписаться. Сказали, что нужно на новом месте зарегистрироваться в течении 7 дней, но это касается при смене жительства по России. А какой срок регистрации на новом месте при переезде за границу паспортный стол не знает.Вот и думаю, а можно ли выписаться раньше, допустим за 2 недели до отъезда?
Спасибо заранее за ответ.
KristinA_Ufa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.09.2014, 13:53
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 09.02.2013
KristinA_Ufa, можно вообще не выписываться. Во Франции нет ни прописки, ни регистрации
julia etc вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.09.2014, 23:58
Мэтр

Дата рег-ции: 30.05.2014
KristinA_Ufa, если вы решили сняться с регистрационного учета в России, то в свете нового закона об уведомлении о втором гражданстве и виде на жительство, вам нужно выписаться с получением листка убытия на ПМЖ за границу. А потом встать на консульский учет во Франции и получить штамп о ПМЖ в загранпаспорт. Никаких сроков для постановки на консульский учет нет. Это добровольная процедура.
Tatius вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.09.2015, 13:25     Последний раз редактировалось Tatius; 01.09.2015 в 15:06..
Мэтр

Посмотреть сообщениеTulipe_77 пишет:
1)Сняться с рег. учета в связи с проживанием заграницей и встать на учет в Консульство РФ, таким образом у меня не будет постоянной регистрации на территории РФ. Чем это мне грозит, с какими проблемами могу столкнуться во время приездов в Москву? ... Возможно ли временно регистрироваться у мамы по приезде?
Об этом есть тема Необходима ли прописка в России, живя во Франции. Этот пост, например: http://forum.infrance.su/showthread....post1060556154. В начале темы писали, что без прописки медицинское обслуживание может быть неполноценным - http://forum.infrance.su/showthread....71#post1269771, я об этом нашла такую информацию: http://полисомс.рф/propiska.htm. В общем, посмотрите тему.
Временно регистрироваться, когда будете приезжать, можно, конечно. Но по закону оформлять временную регистрацию обязаны "граждане, прибывшие для временного проживания в жилых помещениях, не являющихся их местом жительства, на срок более чем 90 дней, до истечения указанного срока..." (Постановление Правительства РФ от 17.07.1995 N 713). Т.е. если вы приезжаете меньше чем на 90 дней, регистрироваться вы не обязаны.

Посмотреть сообщениеTulipe_77 пишет:
В случае, если мама меня зарегистрирует, предоставлять справки о проживании во Франции (с нотариально-заверенным переводом) переводом в отдел жилищных субсидий. Является ли такой документ основанием для предоставления таковых?
А вы узнавали в своем отделе субсидий возможно ли в принципе не учитывать доходы прописанного, но не проживающего в квартире человека? Ведь для этого не должны учитываться и коммунальные расходы, которые на вас начисляются. С электроэнергией понятно, с водой, если стоят счетчики, тоже (хотя теперь, когда начисляются общедомовые расходы, не совсем понятно). А остальное? По идее надо, чтобы управляющая компания, Мосгаз сняли начисления на вас, а для этого нужно обратиться в эти организации с заявлением и документами, подтверждающими, что вы не проживаете в квартире. Но это мои рассуждения. Лучше узнать на месте.

По поводу того, как снять начисления услуг ЖКХ, возможно, вам пригодится эта тема - Как уменьшить квартплату за квартиру в России?. И я задавала вопрос в Мособлгаз, какие документы нужно предоставить для пересчета оплаты за газ, если все прописанные в квартире живут за границей. Вот ответ:
Цитата:
В соответствии с п. 93. Постановления Правительства Российской Федерации от 06.05.2011г. № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» перерасчет за коммунальные услуги в период временного отсутствия абонента осуществляется на основании письменного заявления с приложением документов, подтверждающих факт и продолжительность отсутствия. В вашем случае таким документом будет являться – справка консульского учреждения или дипломатического представительства Российской Федерации в стране пребывания, подтверждающая временное пребывание гражданина за пределами РФ, или заверенная копия документа, удостоверяющего личность гражданина РФ, содержащего отметки о пересечении государственной границы РФ при осуществлении выезда из РФ и въезда в РФ.
Tatius вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.05.2016, 16:11     Последний раз редактировалось maman N; 10.05.2016 в 16:50..
Мэтр

Дата рег-ции: 21.05.2004
Поскольку правила постоянно меняются, я окончательно запуталась, как сняться с регистрационного учёта в данный момент.

Ситуация вкратце такая: есть только ЗП и доверенность на близкого человека. Надо выписаться, не выезжая из Франции.

Может ли это сделать кто-то по генеральной доверенности, которая уже имеется и заявлению, заверенному в консульстве?
Надо ли вставать на консульский учёт?
Если да, то возможно ли это без действующего внутреннего паспорта?

Я узнавала в одно бесплатной государственной юр службе, мне сказали, что нужна только доверенность и копия французского документа (для лиц, имеющих иное гражданство). И вроде больше ничего не нужно. Мне эта информация кажется сомнительной.
maman N вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.05.2016, 16:54
Мэтр

Дата рег-ции: 08.01.2011
maman N, можно, именно так как вы сказали, доверенность на близкого человека, плюс заявление, завереное в консульстве. Но надо чтоб оно бвло в конверте , запечатаном консульчкой печатью и в таком виде отнесено вашим доверителем в место снятия с регистрационного учета в России НЕ ВСКРЫТОЕ. в паспорт внутренний без вашего присутствия ничего не ставится, паспорта может и не быть действуещего. ( у моего сына так и не было). Ваш доверитель должен на руки порлучит листки убытия с указанием " за границу". ( но надо смотреть, уполномочен ли он на это в доверености), иначе вас только снимут с учета, а за листочками приедете сами.
Старое 10.05.2016, 18:54
Мэтр

Посмотреть сообщениеRoupy пишет:
но надо смотреть, уполномочен ли он на это в доверености
На что именно?
В доверенности написано, что он уполномочен снимать с регистрационного учёта.
Выше было написано, что после того, как ввели обязанность уведомлять о втором гражданстве, вроде как порядок изменился.
В любом случае на первом этапе начнём с того, что доверенное лицо пойдёт с доверенностью в паспортный стол и спросит.

А что нужно для заверения заявления кроме ЗП ?
Надо ли подтверждать адрес? У меня в удостоверении личности старый адрес.
maman N вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.05.2016, 19:15     Последний раз редактировалось Roupy; 10.05.2016 в 21:43..
Мэтр

maman N, сейчас все происходиь не в паспорьном столе, а в специальных отделах. (хоть убейте, звбыло их название официальное. А они вот не работают по доверености. (в нашей провинции так.).
Старое 10.05.2016, 19:35
Мэтр

Roupy, Я имела ввиду эту контору, в которой уже оформляли документы по доверенности, оформленной в консульстве, сначала не получалось ввести данные паспорта потому что это был загран, а потом всё получилось.
maman N вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.05.2016, 13:12
Мэтр

Дата рег-ции: 30.10.2007
У меня тоже вопрос о регистрации.
В России я зарегистрирована по адресу родителей.
К ним постоянно таскаются тетки из пенсионного фонда в поисках людей, которые не работают (то есть меня).
А тут еще Минтруда обсуждает введение налога на тунеядцев...

Я бы хотела выписаться оттуда.
И нигде не регистрироваться.
Перерыла весь интернет. Не понимаю разницу между временной и постоянной регистрацией.
Что обязательно, что нет.
И чем грозит.
Может быть, кто-нибудь посоветует ?
CLEA вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.05.2016, 13:17
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
Посмотреть сообщениеCLEA пишет:
В Беларуси в комментариях людям пояснили, что, если кто-то живёт постоянно, более полугода за границей, то он не подпадает под закон.
Я своим родным сказала показать мой вид на жительство, если что.
Этого, говорят, достаточно.
Small_birdie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.05.2016, 13:25
Мэтр

Посмотреть сообщениеSmall_birdie пишет:
В Беларуси в комментариях людям пояснили, что, если кто-то живёт постоянно, более полугода за границей, то он не подпадает под закон.
Я своим родным сказала показать мой вид на жительство, если что.
Этого, говорят, достаточно.
В России пока еще не приняли и не факт, что примут. Но похоже, что пример Беларуси их вдохновляет. Теткам мои родители уже объясняли несколько раз, что я там не живу. Но у них план и я там зарегистрирована, значит они должны меня охватить.

И даже несмотря на это, хотелось бы выписаться оттуда....
CLEA вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.05.2016, 13:25
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 22.01.2010
Я бы хотела выписаться оттуда.
И нигде не регистрироваться.
Перерыла весь интернет. Не понимаю разницу между временной и постоянной регистрацией.
Что обязательно, что нет.
И чем грозит.
По российскому законодательству (можно найти ссылку на конкретный закон) совсем без регистрации проживать нельзя. В законе разрешен срок до 5 или 7 дней. Иначе штраф. В настоящее время постоянный консульский учет утратил свою эквивалентность прописке/регистрации в России. По идее состоящие на этом учете должны регистрироваться где-то в России. Но фактически получается, что такие люди выпадают из-под действия этого закона.
Всё это из личного общения в ФМС после смены внутреннего паспорта. Мне даже предложили "пойти навстречу" и зарегистрировать меня очень быстро. Но я отказалась. Состою на постоянном консульском учете. Законы будут постоянно менять, и лучше я буду состоять на учете по месту моего фактического пребывания. На будущее.
Соседка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.05.2016, 20:11
Мэтр

Посмотреть сообщениеСоседка пишет:
По российскому законодательству (можно найти ссылку на конкретный закон) совсем без регистрации проживать нельзя. В законе разрешен срок до 5 или 7 дней. Иначе штраф.
А если человеку негде регистрироваться. То есть постоянная регистрация невозможна. Можно ли ее заменить временной ?
CLEA вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.05.2016, 07:07
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 22.01.2010
Цитата:
Сроки прописки по новому месту жительства, действующие на сегодняшний день, определены Постановлением Правительства РФ от 15 августа 2014 г. № 809 «О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 17 июля 1995 г. № 713» .

Данный документ определяет срок прописки после выписки в 7 дней, так как подразумевается, что гражданин, выписавшись, переезжает на другое постоянное место жительства, по приезду на которое он обязан встать на регистрационный учет. Поэтому, отвечая на вопрос, сколько можно не прописываться после выписки, можно определить семью днями.
Я рассказала о своем личном опыте общения в ФМС после получения нового внутреннего паспорта с чистой страницей о регистрации. Для их сотрудников это нарушение закона. Меня "спасла" только справка о постоянном консульском учете.

А если человеку негде регистрироваться. То есть постоянная регистрация невозможна. Можно ли ее заменить временной ?
Так встаньте на консульский учет. Какие проблемы? Ни к чему не обязывает. Но в российской прессе, действительно, муссируются слухи о наказании за тунеядство.
Соседка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.05.2016, 10:19
Дебютант

Дата рег-ции: 17.02.2016
Раз БОМЖи существуют, то теоретически так делают. Но полностью заменить нельзя все те функции постоянной прописки.
Зачем вы начинаете так себя мучить? Выпишитесь оттуда в заграницу. А здесь уже пропишитесь постоянно в консульстве. И там про вас забудут. (ну почти).
А если вдруг понадобится инверсировать операцию, то выписываться из консульства не требуется, можно сразу прописываться куда нужно.
targus вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.05.2016, 21:49     Последний раз редактировалось Tatius; 12.05.2016 в 22:00..
Мэтр

Посмотреть сообщениеСоседка пишет:
По российскому законодательству (можно найти ссылку на конкретный закон) совсем без регистрации проживать нельзя. В законе разрешен срок до 5 или 7 дней. Иначе штраф.
Это при выписке из квартиры и переезде в пределах России необходимо прописаться по новому месту жительства в течение 7 дней. http://propiskainfo.ru/2405-kakoi-pr...-posle-vypiski

Да можно, конечно. По месту пребывания можно до 90 дней вообще без регистрации проживать.
http://propiskainfo.ru/2209-otlichit...i-registratsii
Tatius вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.05.2016, 14:14
Мэтр

Дата рег-ции: 13.07.2004
У меня тоже вопрос о регистрации.
К ним постоянно таскаются тетки из пенсионного фонда в поисках людей, которые не работают (то есть меня).
Странно. Одна из дочерей зарегистрирована по нашему адресу. Никто и никогда из ПФ к нам не приходил.
Вообще и в "былые времена" если у женщины был ребенок, её не рассматривали в числе тунеядцев.
Кроме того чего только не обсуждают в Минтруде.
Старое 12.05.2016, 20:09
Мэтр

Посмотреть сообщениеRucya пишет:
Странно. Одна из дочерей зарегистрирована по нашему адресу. Никто и никогда из ПФ к нам не приходил.
Может, зависит от региона.
За последние 2 года к моим родителям приходили уже раз 5. Учитывая, что мои родители там сами не часто бывают.
CLEA вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.05.2016, 23:33
Мэтр

Может, зависит от региона.
За последние 2 года к моим родителям приходили уже раз 5. Учитывая, что мои родители там сами не часто бывают.
Может быть потому, что она после Университета сразу уехала? Хотя мы за коммунальные услуги платим все годы.
Не уверена зарегистрирована ли она в ПФ.
Материнский капитал получать не собирается.
Старое 13.05.2016, 06:34
Мэтр

Если вы работали в постсоветской России, могут ходить сотрудники негосударственных пенсионных фондов в поисках заработавших накопительную часть пенсии. Последние 2 года повсеместно ходят именно эти агенты, чтобы уговорить перевести накопительную часть пенсии из государственного ПФР в негосударственный.
Tatius вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.05.2016, 11:47
Мэтр

Посмотреть сообщениеTatius пишет:
Если вы работали в постсоветской России, могут ходить сотрудники негосударственных пенсионных фондов в поисках заработавших накопительную часть пенсии. Последние 2 года повсеместно ходят именно эти агенты, чтобы уговорить перевести накопительную часть пенсии из государственного ПФР в негосударственный.
Я никогда не работала в России. Они из официального пенсионного фонда. Потому что ведут пропаганду, что надо работать официально, не получать зарплату в конвертах и т.д. Про то, что переводить пенсию куда-то не говорят.
CLEA вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.05.2016, 14:35     Последний раз редактировалось Tatius; 13.05.2016 в 15:12..
Мэтр

Я никогда не работала в России. Они из официального пенсионного фонда. Потому что ведут пропаганду, что надо работать официально, не получать зарплату в конвертах и т.д. Про то, что переводить пенсию куда-то не говорят.
Ну, это та же песня, что работая официально вы зарабатываете на пенсию, получая з/п в конверте - не зарабатываете... Они не ищут тунеядцев, а просто ведут "разъяснительную работу" среди трудоспособного населения. Я бы не обращала внимания на эти визиты.
(Насчет предложения ввести наказание за тунеядство: пусть сначала обеспечат 100% занятость, как было в СССР, а потом вводят наказание. Здесь разумные мысли высказаны по этому поводу http://rg.ru/2015/04/27/tuneyadstvo-site.html)

Насколько я поняла, регистрация необходима для получения гос. услуг и например мед. услуг.
Я думала о том, что дает прописка (читала соответствующую тему). Да, что-то без прописки делается медленнее (паспорт, загранпаспорт...), что-то, может быть, вообще не делается. Что касается бесплатного мед. обслуживания, то его можно получать без прописки в базовом объеме. С пропиской - в объеме, установленном территориальной программой, который шире. Но этим имеет смысл дорожить, если у вас по месту жительства в России хорошая поликлиника, и вы там проводите много времени (в России, а не в поликлинике).
Tatius вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.05.2016, 19:41
Мэтр

При постановке на консульский учёт прописка остаётся?
maman N вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.05.2016, 21:52
Мэтр

maman N, на консульский учет (постоянный), можно встать только имея на руках ли ток убытия, на котором указано "за границу", то есть полность снявшись с учета (выписывшись) в России. На временный, можно встать имея прописку в России. А вот опять прописаться сейчас в России можно и не снимаясь с консулького учета (постоянного).
Простите за совет, но вам, учитывая близкий пенсионный возраст очень невыгодно выписываться из Москвы. Но придеться ехать в Россию оформлять пенсию. Если выпишитесь, можно оформить по почте отсюда. Но не будет надбавок.
Старое 11.05.2016, 00:43     Последний раз редактировалось maman N; 11.05.2016 в 00:46..
Мэтр

Посмотреть сообщениеRoupy пишет:
Если выпишитесь, можно оформить по почте отсюда
Интересная информация. Нужен ли в таком случае внутренний паспорт? Жаль, что пенсионный возраст повышают и не известно, когда я доживу до пенсии, будет ли там Собянин и надбавки.
Что касается консульского учёта, о встать очень просто, если судить по информации на сайте консульства. Там даже можно заполнить заявку.
Но какой от этого толк: мало понятно.
maman N вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.05.2016, 09:12     Последний раз редактировалось Rucya; 11.05.2016 в 09:16..
Мэтр

maman N, если у Вас есть 15 лет стажа, то Вы можете оформить как многодетная мать в 50 лет.
Надбавки устанавливались при Лужкове, и с тех пор ничего не меняли в сторону увеличения.
        Ответ        

Закладки