![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.09.2004
|
Об одиночестве (Ren)
Я сегодня совершила открытие: оказалось, что могу писать только в полном одиночестве. Собака Брыся не считается, так как является гармоничным продолжением моего собственного Я.
Я пробовала писать в поезде, дома, на работе, но оказалось, что присутствие окружающих, даже потенциальное – вот-вот вернется муж, кто-то зайдет в вагон, вернется шеф – мне мешает. Мешает тем, что кто-то может ворваться, естественно, без спроса, в мое личное пространство, которое я тщательно берегу от посягательств окружающих, и иногда даже очень близких мне людей. О чем я хочу написать сегодня? Об одиночестве. О том, как оно прекрасно, нет, даже совершенно. О том, что когда остаешься один наедине с собою, всегда есть о чем поговорить, подумать, посмеяться, и никогда не бывает скучно. Впервые в жизни я осмеливаюсь, вопреки традиционным взглядам, сказать: мне ужасно нравится бродить по комнатам опустевшего дома, разжигать камин, читать, сидя на полу... быть самой собой, не думая о том, что скажет даже тот, кто полностью разделяет мои взгляды на жизнь. Разделять мои взгляды – это же не значит, в конце концов, быть мной... Одиночество умерло, да здравствует одиночество! Не так давно я получила предложение о женитьбе, и почему-то одновременно научилась ценить одиночество, как-будто получила на это разрешение. Женские лозунги на тему «Вы у себя одна» кажутся мне с очень давних пор полным идиотизмом, тавтологией, как-будто кто-то, ликуя и стоя, например, на Эйфелевой башне, выкрикивает: «Послушайте, люди! Масло – масляное!». Что ж, оставим окружающим право подобного самовыражения. Я же напишу про одиночество. Одиночество означает, что больше никто не нуждается в вас. Ни в эту минуту, ни в предыдущую, и даже, весьма вероятно, что и в последующую. Вам не позвонят, не напишут, не постучатся в дверь. Собака рядом изредка взлаивает: наверное, во двор зашел ежик, и я безумно рада его видеть. Здравствуй, ежик! Как жизнь? Ну, молчи, молчи... Одиночество прекрасно. Есть время поговорить с самой собой. О чем? О разном. Мы давно не виделись. Очень давно. Нам есть что друг другу рассказать. Как ты живешь? Отлично, впрочем... я редко остаюсь одна. Тебе это нужно? Гм... если честно, если я не буду одна, то я умру. Одиночество – это тогда, когда вы точно знаете, что вас никто не побеспокоит, пока вы сами этого не захотите. На эту тему у меня – все.
|
Закладки |