|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.09.2003
![]() |
Шекспир
Оскар Уайлд Кортасар Кундера ![]()
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
novice2000 пишет:
в возрасте школьном ![]() 1.Дюма. Граф Монте-Кристо 2. Лермонтов. Герой нашего времени в университете: 1. Э. Л. Войнич. Прерванная дружба и Овод - кто читал, может без труда сказать, на что повлияли эти книги в моей жизни... 2. В. Гроссман. Жизнь и Судьба |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Migel, расскажешь про "Героя нашего времени"? Чем он тебя так впечатлил и как повлиял (на неокрепшую юную душу)?
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
novice2000 пишет:
![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Migel пишет:
Но книгу эту тоже очень люблю - скорее в аспекте того, как изящно и небрежно можно "профукать" собственную жизнь! Как не нужно уподобаться нашему "герою". А уж лермонтовская строка "И скучно, и грустно, и некому руку подать в минуту душевной невзгоды" - всегда рядом и всегда воспринимается как горькое откровение. Но это уже меня явно "занесло", пардон! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
ortho пишет:
![]() ![]() Исключать книгу не нужно из программы... поверьте, так ее трактовал может я один их всего нашего класса, или даже потока. Я ни коим образом не подхожу для каких-либо статистических исследований в данном вопросе... ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Прочитала тему...подумала..ну, что повторяться...многое сказано...и это прочитано...и это не однозначно, Мастер и Маргарита написана пером дьявола, ан нет...есть одна книга...прочитанная в 8-10 лет, " Дом отважных трусишек" именно она стала тем фундаментом в моей жизни. Когда мои дети достигли того же возраста, вместе с "Маленьким принцем" и эта книга лежала на их столе.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Migel, спасибо за откровенность. Я себе это примерно так и представляла, но хотела услышать твое мнение.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
Ефремов "Лезвие бритвы"
Бредбери "Эффект бабочки" Кундера "Невыносимая легкость бытия" Фаулз "Коллекционер" Юлия Джумм "Путь исполнения желаний" |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
А вот мне интересно - ведь наверняка сюда и профессиональные психологи заглядывают. о многом ли им говорит выбор книг, изменивших наш мир?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Как же трудно выбрать самые важные... извините.. не могу ограничиться только тремя даже авторами...
Ричард Бах "Единственная", "Нет такого места - далеко" Стругацкие "Пикник на обочине", "Понедельник начинается в субботу" Маркес "Сто лет одиночества" Кастанеда "Учение дона Хуана" Дудинцев "Белые одежды" Лем "Эдем" Дж.Кл.Джером "Трое в лодке, не считая собаки" Общее в этих книгах есть как ни странно... помимо повествования, порой очень странного, разного, встречаются такие моменты, после которых просто невозможно не отложить книгу и не задуматься, потом перечитать еще раз, опять погрузиться в какие-то мысли, иногда до слез.. Иногда это просто на уровне душевных ощущений.. сожмет все внутри, перекрутит... Ой написала сколько... sorry ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() |
Настольная книга в свое время:
Андрэ Моруа "Письма Незнакомке" |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 05.03.2006
|
Шукшин, Чехов, Гашек, Толстой, Чапек, Тэффи, Бабель, Булгаков, Шекспир, Шолохов, Зощенко. Это основное, их могу перечитывать всегда.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Miroir пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() |
novice2000 пишет:
Когда было сложно идти вперед... Когда казалось, что не смогу летать.... Я брала эту книгу, и жизнь возвращалась. Эта книга до сих пор рядом. Вот только перечитываю ее все реже. Зато дарю всем своим друзьям.
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.03.2006
|
В детстве это были "Персидские сказки". Я до сих помню темно-вишневый бархатный переплет этой книги и стилизованную вязь названия. Мне казалось ничего не может быть волшебней этих прекрасных пери, дервишей и падишахов. Мечты мои были с ними и для меня это было настоящим чудом.
"Мороз, Красный нос" Некрасова. Прочитано много позже. Какое обманчивое название, персонаж добрых русских сказок. Я была не готова. Поток человеческой боли и отчаяния придавил. Плакала, зачем-то перечитывала, чтобы было еще хуже, рыдала, становилось легче. Подобных чувств я больше не испытывала, хотя читаю достаточно много и разного.
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.01.2006
|
Варлам Шаламов. Колымские рассказы.
Просто почитайте... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.10.2002
|
"Цветы для Элджернона" Дэниел Киз (Daniel Keyes. Flowers for Algernon)
Многие книги меня потрясали и волновали, а самая любимая совсем не эта. Но именно эта книга изменила мой мир.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.10.2005
|
Книги авторов...
Ричард Бах...особенно "Иллюзии, или приключения Мессии" Карнеги...особенно " Как перестать беспокоиться и начать жить" А.Свияш...особенно " Уроки судьбы в вопросах и ответах" В.Леви. Луиза Хей. В.Жикаренцев. П.С Таранов "Эмоции ума" Алексей Павловский " Ночь в Гефсиманском саду" |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.04.2006
|
"как перестать песпокоиться и начать жить" Дейла Карнегги
"что сказал Залатустра" Ницше и Цицерон "речи" |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.11.2005
|
Nika88, а можно поподробнее про Жикаренцева, пожалуйста? что вы читали? что особенно понравилось? я просто тоже им покорена!
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 04.04.2006
|
"Магелланово облако" Станислав Лем
|
![]() |
||
Мэтр
|
Мечтательница,
![]() из серии " Путь к свободе" : "Кармические причины возникновения проблем..." "Добро и Зло - Игра в дуальнось". "Взгляд в себя" из " Жизнь без границ" " Нравственный закон" Это то, что очень понравилось. ![]() А вот из " Обретение силы" - " мужчины и женщины", мне не пошло ![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Только умоляю - без обид. Мне чего-то после этих перечислений вспомнилась Бриджит Джонс
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Nika88, интересно... "Взгляд в себя" - моя любимая
![]() ![]() ![]() novice2000, ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Мечтательница, а там дамы были боооольшие любительницы книг с психологическим уклоном - типа "Мужчины с Марса, женщины с Венеры". Но надо подчеркнуть, что мое мнение отнюдь не всегда совпадает с мнением автора книги
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Мечтательница,
про страсть Барбары не в курсе :-) А вы что то не написали...какие книги или авторы повлияли на вас ;-) |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.02.2006
|
Если говорить не просто о любимых книгах, а о книгах, изменивших что-то в мировоззрении, то самый запоминающийся пример - из Стругацких.
"Жук в муравейнике". История, рассказанная в этом романе (у меня не поворачивается язык назвать его научно-фантастическим), заставила меня пересмотреть свои взгляды на... аборты. Меня поразили масштабы и уровень принятия решения о судьбе тринадцати оплодотворенных человеческих яйцеклеткок, потенциально опасных для цивилизации. Вопрос об уничтожении этих яйцклеток был тут же снят, как только клетки совершили первое деление - это были уже не клетки, а люди! Ни религия, ни родители, ни врачи, ни нормы морали не сообщили мне, тогда - шестнадцатилетней барышне, бОльшего о том, что такое человеческий зародыш, с какого момента начинается жизнь человека и о допустимости вмешательства посторонней воли в эту жизнь. Второй пример изменил мой взгляд на литературу вообще. Борхес. Его маленькое эссе "Четыре цикла". "Историй всего четыре. И сколько бы времени нам ни осталось, мы будем пересказывать их - в том или ином виде." "Первая история - об укрепленном городе, который штурмуют и обороняют герои... Вторая история, связанная с первой, о возвращении... Третья история о поиске... Последняя история о самоубийстве бога..." Порывшись в памяти, я поняла, что это - правда, и мне стало жаль писателей. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.04.2006
|
закончила "жизнь 12 ти Цезарей" до сих пор под впечатлением
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Nika88, чуть раньше - предыдущая страница
![]() novice2000, не помню... кстати, Бриджит Джонс в какой-то период (года полтора назад) тоже слегка изменила мой мир ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
|
Закладки |