![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Вешалка
![]() ![]() Делала недавно упражнения...на conditionnel. В задании было просто поставить глаголы в conditionnel passé. С этим проблем нет... Просто встретила два предложения, по-моему, очень похожие на те, что мы вчера с Вами обсуждали (конструкции, характерные для языка прессы, но употребляющиеся и в повседневной жизни). Перевода предложений в задании не требовалось, но я захотела себя проверить... правильно ли я перевела их для себя ![]() Вот они: * François a l'air triste; il (se facher) avec sa femme. - François a l'air triste; il se serait faché avec sa femme. = У Франсуа грустный вид, он, видимо, поссорился со своей женой. * Veronique (avoir) un accident; sa voiture est toute abimée. - Veronique aurait eu un accident; sa voiture est toute abimée. = Вероника, видимо, попала в аварию, ее машина вся помята (повреждена). Верен ли мой перевод? Правильно ли я поняла саму фразу? Тот ли это случай ("язык прессы")? Если что, поправьте, пожалуйста. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2007
|
Все правильно, именно наш случай.
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Вешалка пишет:
![]() Спасибо большое! Кажется, я поняла ![]() Кто знает, может он с женой поссорился (как в первом примере), может еще что произошло... Как и с машиной... может аварии то и не было... может в другом причина ![]() Правильно? ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Вдруг Вешалка недалеко
![]() Появился еще один вопрос относительно conditionnel. Выполняла задание, где нужно было поставить глаголы либо в conditionnel либо в indicatif. Вот эти предложения: 1) Je connais qn qui (savoir) ... peut-etre resoudre le probleme. 2) Je connais qn, j'en suis sur, qui (savoir) ... resoudre le probleme. При выполнении я допустила ошибки. Правильные ответы вот: 1) Je connais qn qui saurait peut-etre resoudre le probleme. 2) Je connais qn, j'en suis sur, qui saura resoudre le probleme. Не совсем понимаю, почему именно так? Мне почему-то казалось, что должно быть наоборот... а именно в 1 случае - futur simple, a во 2 - conditionnel. Смутило наличие оборота peut-etre. Вернее мне показалось, что его наличие уже определяет некую неуверенность… А наличие оборота j’en suis sur – как раз наоборот придает уверенности. Особых проблем с conditionnel для выражения неопределенности или неуверенности нет, но вот тут я не поняла… Объясните, почему именно так? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.09.2006
|
Так Вы сами на свой вопрос ответили: в первом случае неопределенность, на что Вам указывает "peut-etre"( без него два варианта были бы возможны, в зависимости от того, как бы Вы поняли эту фразу), отсюда и conditionnel. Что касается второго предложения, перечитайте случаи применения conditionnel, Вы сразу же увидите, что данное предложение ни под один не попадает, соответственно здесь употребляется другое наклонение.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
sonnisse пишет:
![]() Значит peut-etre является своего рода маркером неопределенности? Потому что я про эти вот случаи употребления conditionnel поняла так, что, если я хочу придать неопределенности своей фразе, я могу употребить conditionnel... чтоб так сказать долго не объяснять свои сомнения.... глагол в conditionnel сразу на это указывает... При переводе этот conditionnel переводится с использованием всевозможных "возможно", "видимо" и т.д. которые в тексте оригинале не пишутся... А в данном случае указано определенное сомнение, что и влечет за собой обязательное употребление conditionnel? Так? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.08.2002
|
Именно так, Aqua !
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.09.2006
|
Aqua, можете использовать conditionnel и без "peut-etre", смысл получится тот же.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
sonnisse пишет:
![]() Видно в примере с peut-etre - его специально поставили, чтоб указать на сомнение... посколько возможны были разные варианты... А так - вариант один ![]() Спасибо! Ох уж мне этот conditionnel... ![]() |
|
![]() |
|
Закладки |