Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 08.01.2014, 12:18
Дебютант

Дата рег-ции: 07.10.2013
Добрый день всем, здесь обсуждают вопросы касающиеся виз для жен/мужей ученых. А кто-нибудь приезжал с детьми? Что в этом случае делать? У моей дочки тоже виза как и у меня на год. Куда с ней идти, где регистрировать?
Lelik Lelikov вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.01.2014, 12:29
Бывалый

Дата рег-ции: 10.03.2010
Посмотреть сообщениеLelik Lelikov пишет:
Добрый день всем, здесь обсуждают вопросы касающиеся виз для жен/мужей ученых. А кто-нибудь приезжал с детьми? Что в этом случае делать? У моей дочки тоже виза как и у меня на год. Куда с ней идти, где регистрировать?
Я приезжала с детьми по визе жены. Список документов нам давала работа мужа. Нужны были те же, что и на визу в посольстве, новых никаких мы не делали. Дети жили сначала по визе, у меня виза долгосрочная была на три месяца, а у них, по моему на дольше и после того, как мы с мужем сделали себе титры, мы подали документы на детей. Нужны были наши документы, сертификаты из школы для детей, их визы, свидетельства о рождении переведенные и паспорта. С детьми тут обращаются очень мягко, наших сразу взяли в школу, без всяких документов, только нужен контракт на жилье и дали им потом вид на жительство на несколько лет сразу. Детям было семь и восемь лет.
abolenka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.01.2014, 12:38
Дебютант

Посмотреть сообщениеabolenka пишет:
Я приезжала с детьми по визе жены. Список документов нам давала работа мужа. Нужны были те же, что и на визу в посольстве, новых никаких мы не делали. Дети жили сначала по визе, у меня виза долгосрочная была на три месяца, а у них, по моему на дольше и после того, как мы с мужем сделали себе титры, мы подали документы на детей. Нужны были наши документы, сертификаты из школы для детей, их визы, свидетельства о рождении переведенные и паспорта. С детьми тут обращаются очень мягко, наших сразу взяли в школу, без всяких документов, только нужен контракт на жилье и дали им потом вид на жительство на несколько лет сразу. Детям было семь и восемь лет.
Спасибо за ваш ответ. Т.е. пока вы не получили ваши документы дети жили просто по визе? С визой не надо регистрироваться в префектуре или надо, но потом на основании документов родителей?
 Ответ с цитатой 
Старое 08.01.2014, 12:40
Бывалый

Посмотреть сообщениеkaiafa пишет:
Работаю в CNRS, докторант, числюсь обучающимся в университете, естественно.
Второй год имею КДС, снимаю студию.

Собираюсь забрать сюда жену.

В посольстве мы ткнули пальцем в строчку документа (выложенного в том же посольстве), дескать, супруг ученого может получить 3хмесячную визу с пометкой "с правом прошения кдс", или что-то в этом роде.

Именно такую визу (3 месяца, D, France +1 transit Schengenl, soliciter cds чой-то там по прибытии) ей и дали.

Надо бы ей получать кдс. Сходила в префектуру, тетка-консультант выслушала и дала список документов, необходимых для продления визы.

Первая странность: продлевать визу мы не собирались, желательна кдс
Вторая: среди документов требуется обоснование продления (например, специально выделена медсправка). То есть я так понял, что продление - экстраординарная процедура, и просто так его не делают.

А нам ничего особенного не надо, просто хотим, чтобы она могла здесь находиться.

Все усугубляется тем, что через 3 недели жене надо будет возвращаться в Россию, а когда она снова сможет поехать во Францию, 3 месяца с начала срока действующей визы уже пройдет.

Проясните ситуацию, пожалуйста.

Может, на сайтах префектур есть такая инфа - я не нашел.

Спасибо.
Честно говоря, во всех префектурах все по разному бывает, надо туда идти к ним и разбираться или искать социального работника, который поможет. Может они чего то не поняли и вообще, тут часто люди некомпетентные работают. Сходите вы с ней. Общее это то, что визу они дают на три месяца с правом прошения вида на жительство titre de sejour, подавайте срочно документы в префектуру для вашей жены на этот вид на жительство, говорите, что она будет жить с вами. Ей могут дать ресеписе, его дают довольно быстро, потом, месяца через три она получит вид на жительство, скорее всего на 1 год. С ним она уже сможет въезжать и выезжать спокойно из Франции.
abolenka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.01.2014, 12:42     Последний раз редактировалось abolenka; 08.01.2014 в 12:51..
Бывалый

Спасибо за ваш ответ. Т.е. пока вы не получили ваши документы дети жили просто по визе? С визой не надо регистрироваться в префектуре или надо, но потом на основании документов родителей?
Дети жили и никто у них документов не спрашивал. В школу и так взяли, а что еще нужно? В префектуре не регистрировались, просто документы на вид на жительство подавали.
Ну документы на детей не только родителей, паспорта заграничные, их свидетельства, справки из школы, доказательства что живешь в этом месте justificatif domicile.
abolenka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.01.2014, 12:49
Дебютант

Дети жили и никто у них документов не спрашивал. В школу и так взяли, а что еще нужно? В префектуре не регистрировались, просто документы на вид на жительство подавали.
Я почему спрашиваю.... Я наверно не совсем компетентен в этих вопросах еще, но тем не менее. Когда вы подавались на вид на жительство для вас вы документы для детей тоже подавали вместе с вашими или потом на основании ваших и вашего мужа потом?
 Ответ с цитатой 
Старое 08.01.2014, 12:49
Бывалый

Дата рег-ции: 29.06.2013
Отправить сообщение для  faishka с помощью ICQ
У нас не требовали апостилированных документов, тем более свидетельства о браке. Позже понадобилось апостилированное свидетельство о рождении для медицинской страховки assurance maladie и то только для мужа. Мне и так дали.
Я тоже по визе жены ученого въезжала.
Но мы уже вьехали во Францию, еще в октябре.И сделали на всякий случай апостиль на свид-вах о рождениях нашиз и свид-ве о браке.
faishka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.01.2014, 13:04
Бывалый

Я почему спрашиваю.... Я наверно не совсем компетентен в этих вопросах еще, но тем не менее. Когда вы подавались на вид на жительство для вас вы документы для детей тоже подавали вместе с вашими или потом на основании ваших и вашего мужа потом?
Сначала мы наши делали, если что там и было про детей, то это только для наших документов. Точный список не помню уже. Просто уже много делали титров и все документы не упомнишь. Выше faishka писала примерный список документов, ничего добавить не могу.
А для детей мы вообще в мэрии делали, а не в префектуре и назывались вроде, documents de circulation des enfants. Мэрия дала список документов.
abolenka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.01.2014, 13:23
Мэтр

Дата рег-ции: 14.03.2003
С детьми тут обращаются очень мягко, наших сразу взяли в школу, без всяких документов, только нужен контракт на жилье и дали им потом вид на жительство на несколько лет сразу. Детям было семь и восемь лет.
Детям вид на жительство не дают. На детей можно получить проездной документ <document de circulation pour étranger mineur>.
Sandy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.02.2014, 15:45
Дебютант

Всем добрый день.
Все-же решил вернуться к вопросу о документах для жен ученых.
Мнения людей разделились, половина утверждает, что с визой надо идти в префектуру, вторая половина в OFII.
Может ли кто-то написать истинное решение проблемы. Куда мне направить жену? И можете ли подсказать сайт, где можно выяснить в какую префектуру идти в Париже?
 Ответ с цитатой 
Старое 03.02.2014, 15:47
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Lelik Lelikov, все написано в ее визе. Вы ее посмотрели? Если нужно идти в префектуру, это написано в визе, titre de séjour à solliciter dès votre entrée en France, как то так.
Ptu сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.02.2014, 16:01
Дебютант

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Lelik Lelikov, все написано в ее визе. Вы ее посмотрели? Если нужно идти в префектуру, это написано в визе, titre de séjour à solliciter dès votre entrée en France, как то так.
Спасибо, Ptu
Да, там именно так и написано. Могли бы вы подсказать сайт, где я мог-бы выбрать в какую префектуру мне идти? Извините, что задаю такие вопросы, но просто у меня в институте только начали приглашать иностранных работников и никто-ничего не знает. Поэтому кроме форума у меня надежды нет. Спасибо за понимание.
 Ответ с цитатой 
Старое 03.02.2014, 16:06
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
Lelik Lelikov, мне кажется, что в OFII попасть легче, чем в префектуру.
Пусть жена сходит, постоит немного в очереди, но зато её направят "куда нужно".
Small_birdie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.02.2014, 16:11     Последний раз редактировалось upsik; 03.02.2014 в 16:17..
Мэтр

Дата рег-ции: 26.04.2006
Спасибо, Ptu
Да, там именно так и написано. Могли бы вы подсказать сайт, где я мог-бы выбрать в какую префектуру мне идти? Извините, что задаю такие вопросы, но просто у меня в институте только начали приглашать иностранных работников и никто-ничего не знает. Поэтому кроме форума у меня надежды нет. Спасибо за понимание.
Если вы живете в Париже, то парижская префектура вами должна заниматься. Она в Париже одна, находится на острове Cite (Rue de Lutece).

Но: для всего, связанного с научными визами у них могут быть какие-то отдельные правила. По идее в институте должен быть некий correspondant chercheurs etrangers (озвучьте это в своем отделе кадров, может помочь), который должен сказать что и как и, возможно, сам займется передачей документов в префектуру. Если не найдете, то идите в префектуру с утречка, там вам объяснят, что, куда и как (а в OFII уже они вас сами пошлют, на медконтроль какой-нибудь).
upsik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.02.2014, 16:12
Дебютант

Посмотреть сообщениеSmall_birdie пишет:
Lelik Lelikov, мне кажется, что в OFII попасть легче, чем в префектуру.
Пусть жена сходит, постоит немного в очереди, но зато её направят "куда нужно".
А на основании чего она пойдет в OFII, если на визе написано, что ей надо в префектуру или есть какой-то выбор?

Спасибо.
 Ответ с цитатой 
Старое 03.02.2014, 16:15
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
Lelik Lelikov, я имела в виду, что отправят в "правильную" префектуру.
Но вам уже подсказали, куда идти.
Small_birdie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.02.2014, 16:18
Дебютант

Посмотреть сообщениеSmall_birdie пишет:
Lelik Lelikov, я имела в виду, что отправят в "правильную" префектуру.
Но вам уже подсказали, куда идти.
А, тогда ок. Мне стало более понятно. Спасибо
 Ответ с цитатой 
Старое 03.02.2014, 16:19
Дебютант

Посмотреть сообщениеupsik пишет:
Если вы живете в Париже, то парижская префектура вами должна заниматься. Она в Париже одна, находится на острове Cite (Rue de Lutece).

Но: для всего, связанного с научными визами у них могут быть какие-то отдельные правила. По идее в институте должен быть некий correspondant chercheurs etrangers (озвучьте это в своем отделе кадров, может помочь), который должен сказать что и как и, возможно, сам займется передачей документов в префектуру. Если не найдете, то идите в префектуру с утречка, там вам объяснят, что, куда и как (а в OFII уже они вас сами пошлют, на медконтроль какой-нибудь).
Спасибо большое за ваш ответ. Завтра поедем туда.
 Ответ с цитатой 
Старое 03.02.2014, 16:23
Мэтр

Дата рег-ции: 26.04.2006
Спасибо большое за ваш ответ. Завтра поедем туда.

С большой долей вероятности вам скажут, что надо подававть документы через correspondant chercheurs своего института, и отошлют назад. Однако профит в том, что при этом они раскроют имя и координаты этого correspondant chercheurs.
upsik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.02.2014, 17:42
Бывалый

Всем добрый день.
Все-же решил вернуться к вопросу о документах для жен ученых.
Мнения людей разделились, половина утверждает, что с визой надо идти в префектуру, вторая половина в OFII.
Может ли кто-то написать истинное решение проблемы. Куда мне направить жену? И можете ли подсказать сайт, где можно выяснить в какую префектуру идти в Париже?
В каждом универе есть человек в отделе кадров который этим всем занимается. Мы по не знанию пошли в префектуру, простояли в очереди, нам в итоге сказали, чтоб только универ назначал у них для нас встречу на определенную дату и время. И универ дает список документов, которые надо подать,и потом приходите с документами и без очереди в назначенное время подаете доки. Для жен ученых упрощенная система, чем для всех остальных
faishka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.05.2014, 12:02     Последний раз редактировалось Nancy; 08.05.2014 в 23:31..
Новосёл

Дата рег-ции: 04.10.2009
Доброго времени суток!

Я закончил аспирантуру (PHD в CNRS)во Франции 4 года с титром Sintefique(в течении последнего полугода из четырех лет дописывая тезис получал chomage), далее работал год с тем же статусом постдоком во Франции. Со мной была моя жена с первого дня пребывания во франции со статусом *** с правом на работу. Не работала. 3 года назад родилась дочь на территории франции. У нее 5 летняя карта ***. У всех гражданство РФ

ВОпрос такой. По закону я имею право подаваться на гражданство после 3х лет аспирантуры. Но моя жена как я понимаю все равно должна подавать через 5 лет? Впринципе осталось всего 5 месяцев до 5 полных лет. Могу ли я подать только на себя прямо сейчас? Или когда у человека есть семья нужно подавать всем вместе? Могу ли я подать на жену с небольшим несоответствием 5ти лет или она тоже может как и я подаваться через 3 года? Или если одному из членов семьи отказывают то отказывают сразу всем членам семьи и имеет смысл подаваться только тогда когда формально все имеют право и удовлетворяют условиям?
VoldemarBC вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.05.2014, 00:55
Новосёл

Дата рег-ции: 04.10.2009
Доброго времени суток!

Я закончил аспирантуру (PHD в CNRS)во Франции 4 года с титром Sintefique(в течении последнего полугода из четырех лет дописывая тезис получал chomage), далее работал год с тем же статусом постдоком во Франции. Со мной была моя жена с первого дня пребывания во франции со статусом "жена ученого" с правом на работу. Не работала. 3 года назад родилась дочь на территории франции. У нее 5 летняя карта позволяющая жить на территории Франции. У всех гражданство РФ

ВОпрос такой. По закону я имею право подаваться на гражданство после 3х лет аспирантуры. Но моя жена как я понимаю все равно должна подавать через 5 лет? Впринципе осталось всего 5 месяцев до 5 полных лет. Могу ли я подать только на себя прямо сейчас? Или когда у человека есть семья нужно подавать всем вместе? Могу ли я подать на жену с небольшим несоответствием 5ти лет или она тоже может как и я подаваться через 3 года? Или если одному из членов семьи отказывают то отказывают сразу всем членам семьи и имеет смысл подаваться только тогда когда формально все имеют право и удовлетворяют условиям?
VoldemarBC вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.05.2014, 04:08
Мэтр

Дата рег-ции: 23.03.2007
VoldemarBC, А вы узнавали, как в вашей префектуре проходит подача? В некоторых департаментах на подачу требуется записываться и ждать своей очереди, кое-где время ожидания довольно долгое – полгода и более. Может оказаться, что сейчас запишетесь, а подать сможете как раз, когда у жены пять лет пребывания наберётся. Так что лучше начать именно с выяснения этого момента.
Имхо: лучше подавать всем вместе. Если у жены нет своего дохода, её шансы при дальнейшей самостоятельной подаче снижаются.
Старое 19.05.2014, 13:01
Новосёл

Дата рег-ции: 19.05.2014
Здравствуйте.
У меня муж работает в Гренобле, по моим документам мы прошли подачу документов в префектуре, сейчас назначена встреча в ОФИИ. Дело в том, что я совсем не знаю французского (пыталась немного учить по книжкам, пройти экзамен DILF, но очень плохо понимаю на слух). Если я буду работать во Франции, то это будет та же наука (PhD российское у меня есть).
Не знаете, насколько сильно мне это усложнит получение вида на жительство (чтобы ездить к мужу без дополнительной визы)? Обязуют пройти курсы французского и еще дополнительно приезжать во францию? Или достаточно будет дать обещание, что пройду курсы в Москве и поставят в паспорт долгожданную визу? И нужно ли будет предварительно сдавать экзамен по ценностям Франции?
Спасибо
GalinaI вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.05.2014, 18:11
Бывалый

Посмотреть сообщениеGalinaI пишет:
Здравствуйте.
У меня муж работает в Гренобле, по моим документам мы прошли подачу документов в префектуре, сейчас назначена встреча в ОФИИ. Дело в том, что я совсем не знаю французского (пыталась немного учить по книжкам, пройти экзамен DILF, но очень плохо понимаю на слух). Если я буду работать во Франции, то это будет та же наука (PhD российское у меня есть).
Не знаете, насколько сильно мне это усложнит получение вида на жительство (чтобы ездить к мужу без дополнительной визы)? Обязуют пройти курсы французского и еще дополнительно приезжать во францию? Или достаточно будет дать обещание, что пройду курсы в Москве и поставят в паспорт долгожданную визу? И нужно ли будет предварительно сдавать экзамен по ценностям Франции?
Спасибо
а у вас кто муж, русский или француз? И не понятно какую визу вы хотите сделать? Если будете делать себе визу как научный сотрудник, то французский не надо сдавать. Мой муж работает как PostDoc в университете, и он вообще не знает французский, ему вполне хватает английского
faishka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.05.2014, 20:32
Новосёл

Посмотреть сообщениеfaishka пишет:
а у вас кто муж, русский или француз? И не понятно какую визу вы хотите сделать? Если будете делать себе визу как научный сотрудник, то французский не надо сдавать. Мой муж работает как PostDoc в университете, и он вообще не знает французский, ему вполне хватает английского
Пока я хочу визу, как жена, пока приглашения для работы научным сотрудником нет. Муж-русский, тоже на постдоке, и та же ситуация с языком. Поэтому интересно, что будет со мной, когда выяснится насчет французского? Смогут дать визу под обещание, что выучу французский в России? Или надо будет его учить несколько месяцев во Франции?
GalinaI вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.05.2014, 20:53
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
GalinaI, да, можете запрашивать и без языка, не переживайте.
Ptu сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.05.2014, 20:58     Последний раз редактировалось faishka; 19.05.2014 в 21:05..
Бывалый

Пока я хочу визу, как жена, пока приглашения для работы научным сотрудником нет. Муж-русский, тоже на постдоке, и та же ситуация с языком. Поэтому интересно, что будет со мной, когда выяснится насчет французского? Смогут дать визу под обещание, что выучу французский в России? Или надо будет его учить несколько месяцев во Франции?
Я тоже получала визу как жена ученого, никто про язык даже не спрашивал. Знание языка не требуют для визы и для дальнейшого пребывания во Франции. Это если бы выходили замуж за француза, только тогда бы сдавали экзамен по французскому. Разве что в ОФФИ могут вам предложить безплатные вам курсы, если вы не знаете язык, и то это добровольно
faishka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.05.2014, 21:19
Новосёл

Посмотреть сообщениеfaishka пишет:
Я тоже получала визу как жена ученого, никто про язык даже не спрашивал. Это если бы выходили замуж за француза, только тогда бы сдавали экзамен по французскому. Разве что в ОФФИ могут вам предложить безплатные вам курсы, если вы не знаете язык, и то это добровольно
Большое спасибо! А еще на такой вопрос не ответите? Я знаю, что в день встречи в ОФФИ у меня будет медкомиссия, а еще везде пишут про лекцию по ценностям Франции. Я правильно понимаю, что это будет в тот же день, и сдавать экзамен не придется? Или все-таки нужно будет в другой день прийти?
И еще, не подскажете, визу мне поставят в ОФФИ в тот же день? Или нужно будет ее поставить в своей префектуре, предоставив справку с медкомиссией из ОФФИ?
GalinaI вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.05.2014, 21:57
Бывалый

Большое спасибо! А еще на такой вопрос не ответите? Я знаю, что в день встречи в ОФФИ у меня будет медкомиссия, а еще везде пишут про лекцию по ценностям Франции. Я правильно понимаю, что это будет в тот же день, и сдавать экзамен не придется? Или все-таки нужно будет в другой день прийти?
И еще, не подскажете, визу мне поставят в ОФФИ в тот же день? Или нужно будет ее поставить в своей префектуре, предоставив справку с медкомиссией из ОФФИ?
Мне делали визу в России на три месяца,чтоб за это время я успела податься на карту вида на жительство, а эту карту делала через префектуру,и не надо было проходить медкомисию мне. Мужу делали виньетку через ОФФИ и проходил там медкомиссию, лекций никаких не было, и ему сразу вклеили этот вкладыш в паспорт. Может кто то делал через ОФФИ и подскажет как. У меня была такая процедура. И опять же никаких не было экзаменов, где вы вообще вычитали про экзамен, нигде в требованиях нет никаких экзаменов
faishka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки

Метки
scientifique