Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 13.03.2008, 12:33
Мэтр

Дата рег-ции: 09.10.2001
nata..s пишет:
Мaroucha, спасибо , что прояснили КАК ДОЛЖНО БЫТь. Но на практике своей и как видите не только моей , в аеропорту ( действительно не таможня , а паспортный контроль ) требовали разрешение . Поетому я и говорю, что проще сделать это разрешение и показать его в случае чего , чем ругаться и размахивать другими документами , как это было у Невелены. И когда за тобой стоит толпа , доказывать свою правоту сложновато.
Ну, начнем с того, что сейчас многие мэрии просто отказываются делать разрешения, т.к. у ребенка есть паспорт и это автоматически освобождает его от наличия разрешения. Что тогда делать?
Сложно доказывать свою правоту, когда в ней не очень уверен или не хочется делать лишних телодвижений... А если на украинском паспортном контроле Вам скажут, что Вы должны заплатить штраф или сесть в тюрьму, т.к. оформили ребенку 2 гражданства, а по з-н Украины не предусматривает наличия 2-х гражданств. Будете платить штраф или пойдете прямиком в тюрьму, чтобы не размахивать распечаткой з-на о гражданстве и не нервировать толпу сзади? Извините за гротескный пример - это для наглядности
Я еще могу кучу примеров из придирок паспортного контроля привести и Вы не сможете дать достойный ответ таким вот молодцам. К сожалению, на все случаи жизни бумагами не запастить, надо просто знать свои права и быть уверенной и будет Вам ЩАСТЕ
Каждый решает сам, я просто информирую
Старое 13.03.2008, 12:36
Мэтр

nevelena пишет:
Maroucha, и от меня спасибо!
А скажите, пожалуйста, что отвечать в случае, если потребуют?
Я уже привела ссылки на источники и французские, и украинские. Просто распечатать, выделить маркером нужные фразы и при вопросах показывать
Старое 13.03.2008, 12:42
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 11.09.2006
Maroucha пишет:
Ну, распечатайте им информацию с их же сайта и покажите
Виїзд за межі України громадян, які не досягли 16-річного віку, у супроводі одного з батьків або у супроводі осіб, які уповноважені одним з батьків за нотаріально посвідченою згодою, здійснюється:

2) без нотаріально посвідченої згоди другого з батьків:

коли другий з батьків є іноземцем або особою без громадянства, що підтверджує запис про батька у свідоцтві про народження дитини, і він відсутній у пункті пропуску;

коли у паспорті громадянина України для виїзду за кордон, з яким прямує громадянин, який не досяг 16-річного віку, або проїзному документі дитини є відповідний запис про вибуття на постійне місце проживання за межі України чи відмітка про взяття на консульський облік в дипломатичному представництві України за кордоном;

http://www.pvu.gov.ua/control/uk/pub...6&cat_id=46458
т.е. любая отметка о консульском учете.
Да, еще инфорация от меня Свидетельсво о рождении ребенка должно быть с апостилем, переведено на украинский и заверено у нотариуса, только в этом случае не могут придраться, французский вариант без перевода не проходит.

Maroucha, т.е. получается, чтобы мне съездить с ребенком на украину в отпуск, нужно иметь при себе: фр. паспорт ребенка, мой паспорт, куда вписан мой ребенок и еще его copie integrale acte naissance переведенного и заверенного (кем?). Причем последний документ нужен для Украинской стороны, правильно?
twister вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.03.2008, 12:48
Мэтр

twister пишет:
Maroucha, т.е. получается, чтобы мне съездить с ребенком на украину в отпуск, нужно иметь при себе: фр. паспорт ребенка, мой паспорт, куда вписан мой ребенок и еще его copie integrale acte naissance переведенного и заверенного (кем?). Причем последний документ нужен для Украинской стороны, правильно?
Теоретически - да. На практике смотрят только украинский паспорт мамы (малыш может и не быть туда вписан), французский паспорт ребенка. Я переводила только extrait d'acte de naissance (апостиль надо поставить во Франции) на Украине и там же его заверяла у украинского нотариуса.
Старое 13.03.2008, 12:59
Кандидат в мэтры

Maroucha пишет:
Теоретически - да. На практике смотрят только украинский паспорт мамы (малыш может и не быть туда вписан), французский паспорт ребенка. Я переводила только extrait d'acte de naissance (апостиль надо поставить во Франции) на Украине и там же его заверяла у украинского нотариуса.
Маруш, спасибо! т.е. получается, если acte de naissance переводится и заверяется Украинским нотариусом, то он(о) вообще нужно, чтобы моего ребенка выпустили обратно во францию?
То, что на практике смотрят только паспорта, я убедилась сама, но и была уверена, что кроме этого ничего не нужно теперь придется делать d'acte de naissance, а его можно перевести тут, во Франции? если да, то кто должен заверить?
twister вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.03.2008, 15:06
Мэтр

twister пишет:
Маруш, спасибо! т.е. получается, если acte de naissance переводится и заверяется Украинским нотариусом, то он(о) вообще нужно, чтобы моего ребенка выпустили обратно во францию?
Ну, это уже как следствие. А, изначально оно нужно, чтобы доказать, что отец ребенка - иностранец и разрешение отца на выезд ребенка с територии Украины Вам не нужно (см. цитату с сайта пограслужбы в посте № 90).
twister пишет:
придется делать d'acte de naissance, а его можно перевести тут, во Франции? если да, то кто должен заверить?
Я не уверена, но если иностранный документ предназначается для украинских администраций, то он должен быть переведен и заверен украинской стороной (аналогично с украинскими документами во Франции). Уточните в украинском Консульстве, может у них можно и перевести, и заверить. Цена просто будет другая
Старое 13.03.2008, 15:30
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 05.03.2008
Maroucha пишет:
Я еще могу кучу примеров из придирок паспортного контроля привести и Вы не сможете дать достойный ответ таким вот молодцам.
вот поэтому я и взяла разрешение отца , и чувствую себя спокойнее.
Но , это мое личное мнение ,и я его ,ни в коем случае , никому не навязываю.
Старое 13.03.2008, 15:35
Мэтр

Дата рег-ции: 25.08.2006
Отправить сообщение для Trinichka с помощью MSN
Maroucha пишет:
Я еще могу кучу примеров из придирок паспортного контроля привести и Вы не сможете дать достойный ответ таким вот молодцам. К сожалению, на все случаи жизни бумагами не запастить, надо просто знать свои права и быть уверенной и будет Вам ЩАСТЕ
Каждый решает сам, я просто информирую
Прекрасно сказано.
И спасибо еще раз за пояснения! думаю,тут многие бы шишки набили без этого. Бегу все распечатывать, и будем качать свои законные права(если придется).
Кстати, nata.s, ситуация neveleny совсем не показательна, я ее хорошо помню. У ее сына не было французкого паспорта, и соответственно, как все граждане Украины, он должен был иметь визу для выезда во Францию. Так что тут качай не качай.... Еще и так повезло.
Trinichka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.03.2008, 15:43
Мэтр

Дата рег-ции: 14.03.2005
Maroucha, ещё вопросик, а если ребёнок едет с мамой украинкой и папой французом, то нужно ли иметь с собой перевод свидетельства о рождении???
Retami вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.03.2008, 15:51
Мэтр

Дата рег-ции: 18.09.2007
Trinichka пишет:
ситуация neveleny совсем не показательна, я ее хорошо помню. У ее сына не было французкого паспорта, и соответственно, как все граждане Украины, он должен был иметь визу для выезда во Францию. Так что тут качай не качай.... Еще и так повезло.
Да, да, у нас не было фр. паспорта. Но меня больше всего смутило другое: чтоу нас потребовали разрешение от отца, когда у ребенка была виза.

Но теперь мы вооружимся всеми документами, а так же правами!
nevelena вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.03.2008, 15:56
Кандидат в мэтры

Спасибо большое, Маруша!!!
twister вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.03.2008, 16:01
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 05.03.2008
Trinichka пишет:
Кстати, ната.с, ситуация невелены совсем не показательна, я ее хорошо помню. У ее сына не было французкого паспорта, и соответственно, как все граждане Украины, он должен был иметь визу для выезда во Францию. Так что тут качай не качай.... Еще и так повезло.
Триничка , наверное плохо помните . У нее как раз была виза , а требовали разрешение отца , которое как раз требовать не должны были.
Старое 13.03.2008, 16:21
Мэтр

Marguerite пишет:
а если у меня фр гражданство, то я в писать уже детку не могу, поэтому он будет фр и не сможет быть украинцем??7 хотя украинский паспорт у меня еще есть? как быть?
Проще, наверное, будет, если вписать ребенка через паспортный стол на Украие по месту Вашей прописки (меньше вопросов задавать будут). В принципе, можно попытаться вписать ребенка и во Франции в украинском Консульстве. Только, если получая французское гражданство, Вы франсизировали свое имя/фамилию, то будьте готовы к объяснениям почему написание Ваших имени и фамилии в украинском паспорте расходятся с написанием Ваших имени и фамилии в свидетельстве о рождении ребенка.
Старое 13.03.2008, 16:26
Мэтр

Дата рег-ции: 03.03.2004
Отправить сообщение для  Marguerite с помощью ICQ
Maroucha, а если я делаю фр паспорт дитю и сама еду по фр паспорту к родителям на Украину, но муж будет во Франции нужно ли какие-то допдокументы от него, разрешение визы? и еще я не стою ни в каком консульстве ни на каком учете. т.о. у меня и укр и фр паспорта. на Украину как мне лучше ехать с фр ребенком?Как я поняла, своему ребенку родившемуся здесь я уже не смогу сделать двойное гражданство.
спасибки
Старое 13.03.2008, 16:29
Мэтр

Retami пишет:
Maroucha, ещё вопросик, а если ребёнок едет с мамой украинкой и папой французом, то нужно ли иметь с собой перевод свидетельства о рождении???
Если у ребенка есть в наличии французский паспорт, то свидетельство о рождении не нужно. Как я писала выше, свидетельство доказывает, что у ребенка отец иностранец и освобождает от наличия разрешения на выезд от отца. А у вас папа рядом
Старое 13.03.2008, 16:51
Мэтр

Marguerite пишет:
Maroucha, а если я делаю фр паспорт дитю и сама еду по фр паспорту к родителям на Украину, но муж будет во Франции нужно ли какие-то допдокументы от него, разрешение визы? и еще я не стою ни в каком консульстве ни на каком учете. т.о. у меня и укр и фр паспорта. на Украину как мне лучше ехать с фр ребенком?
Вам проще ездить с французским паспортом. От мужа дополнительных разрешений не нужно, т.к. у ребенка есть свой французский паспорт.
Я еще раз повторю, что разрешения от одного из родителей не требуется, если ребенок путешествует с другим родителем, только в случае, если родители состоят в браке, т.к. считается, что они действуют по взаимному согласию.
Кстати, даже находясь в законном браке, родители имеют право не разрешить выдать паспорт своему ребенку по просьбе другого родителя, не дать согласие на выезд ребенка с територии Франции или просто заявить в префектуру о своем несогласии о выезде ребенка с територии Франции при наличии у ребенка своего французского паспорта. Такой запрет действителен год, если данный родитель не переменит своего решения.
Кстати, в случае ребенка из двунациональной семьи, родитель имеет право просить Консульство другой страны не выдавать паспорт/не вписывать в паспорт родителя/не выдавать визу. Другое дело, что все решает само Консульство, тут французские власти никак не могут восприпятствовать.
Старое 13.03.2008, 17:02
Мэтр

Дата рег-ции: 03.03.2004
Отправить сообщение для  Marguerite с помощью ICQ
Maroucha, спасибки за быстрый и полный ответ!
Старое 13.03.2008, 17:28
Кандидат в мэтры

Maroucha пишет:
Я еще раз повторю, что разрешения от одного из родителей не требуется, если ребенок путешествует с другим родителем, только в случае, если родители состоят в браке, т.к. считается, что они действуют по взаимному согласию.
ОООх, скорее бы гражданство получить, чтобы не ломать голову всей этой выездно-пропускной галиматьей...
twister вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.03.2008, 17:36
Мэтр

nata..s пишет:
Триничка , наверное плохо помните .
? Вышe nevelena подтвердила,что паспорта не было. ЭТО ГЛАВНОЕ.
С визами для детей незнаю как дела обстоят, не об этом речь.
Trinichka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.03.2008, 18:07
Мэтр

А у меня такой вопрос, если знаете, расскажите!
Если ребенка вывезет и привезет назад бабушка - украинка, какие нужны документы!
Давайте исходить из того, что у ребенка естьс вой французский паспорт.
nevelena вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.03.2008, 18:43
Мэтр

nevelena пишет:
Если ребенка вывезет и привезет назад бабушка - украинка, какие нужны документы!
Давайте исходить из того, что у ребенка естьс вой французский паспорт.
Ребенок выезжает по своему французскому паспорту с бабушкой без каких-либо дополнительных разрешений. Въезжает на територию Украины тоже по своему французскому паспорту как обычный гражданин ЕС.
Выезжает из Украины с бабушкой опять же по своему французскому паспорту как гражданин ЕС. Въезжает на територию Франции как ее гражданин.
Выходит, если ребенок путешествует как француз ему кроме паспорта не нужны никакие дополнительные разрешения/визы (если он пробудет меньше 90 дней).
Если Вам несрочно, то давайте вернемся к Вашему вопросу через пару недель, я завтра улетаю и, к сожалению, сегодня я не смогу с увереностью Вам ответить.
Старое 13.03.2008, 20:35
Мэтр

Maroucha, а как несовершеннолетнему ему тоже не нужны никакие разрешение?
Мне не срочно, я дождусь пока вы вернетесь! Я вооружаюсь знаниями!
nevelena вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.04.2008, 10:40
Мэтр

Дааааа, не смотря на то, что ребенок - иностранец (француз), украинская сторона требует разрешение от обоих родителей. Разрешение оформляется у нотариуса, на него ставится апостиль и потом все это переводится. И вот с таким разрешением бабушка с внуком/внучкой пересекает границу Украины.
Старое 26.04.2008, 13:11
Мэтр

Maroucha пишет:
Дааааа, не смотря на то, что ребенок - иностранец (француз), украинская сторона требует разрешение от обоих родителей. Разрешение оформляется у нотариуса, на него ставится апостиль и потом все это переводится. И вот с таким разрешением бабушка с внуком/внучкой пересекает границу Украины.
Спасибо, Maroucha. Такой документ делается одноразово (я надеюсь)?
Trinichka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.03.2009, 11:56
Мэтр

Дата рег-ции: 26.07.2005
Поднимаю тему, потому что подходит время каникул и начнём путешествовать, и по-прежнему почти невозможно найти точную информацию по въезду ребёнка-француза в Украину. Поделитесь свежим опытом, пожалуйста.

Поедем на Украину вдвоём с сыном без папы-француза.

1. Не хочу вписывать ребёнка-француза в свой украинский паспорт, на учёте не стою. В украинском консульстве говорят, что лучше вписать, "чтобы было меньше вопросов на таможне". А как правильно? На законодательных сайтах не могу найти информацию.

2. Нужно ли заверять чьей-то подписью перевод свидетельства о рождении с апостилем и печатью переводчика, аккредитованного при консульстве Украины во Франции. В украинском консульстве говорят, что "лучше заверить подписью консула". Но на печати написано, что переводчик признан конульством Украины, этого не достаточно? Кто-нибудь владеет точной информацией?
Или телефонами на Украине, куда можно позвонить. Спасибо
yabloko вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.03.2009, 13:22
Мэтр

Дата рег-ции: 13.01.2009
Yabloko, если у ребенка есть фр. паспорт, едьте с ним без проблем (из личного опыта). При этом и свидельтельство о рождении Вам, в принципе, никчему. Взять, конечно, нужно на всякий случай, если кто-то засомневается, что Вы его мама, но я бы с подписью консула не морочилась, если уже есть заверенный перевод (чтоб и наши прочитать смогли).
hataxa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.03.2009, 20:24
Мэтр

yabloko, мой сын вписан и в украинский паспорт и у него есть свой паспорт французский. Так вот с фр. паспортом нет никаких проблем, если он едет в сопровождении своей мамы, больше ни единого документа не требует, кроме этого паспорта.
nevelena вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.03.2009, 21:45
Мэтр

nevelena, так с украинским проблема Сын не будет вписан в мой паспорт, поэтому, наверное, нужно будет как то доказать, что я - его мать.

Вы в прошлом году, когда звонили, написали, что свидетельство о рождении всё-таки нужно подписью заверять. Не помните, как телефон нашли, я только эл. адрес таможенной службы нахожу (сайт не хочет отправлять сообщение, говорит, зайдите попозже). Спасибо вам за отклик
yabloko вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.03.2009, 00:37
Мэтр

www.pvu.gov.ua/control/uk/index Я тут телефон находила, сейчас искать не могу, у меня со шрифтами сбой.
Но дело в том, что мне в прикордонной службе каждый раз говорили разные вещи, в зависимости от того на какого оператора я попадала. Попробуйте.
А в чем проблема заверить свид. о рождении, это кажется в мерии делают, не дорого.
nevelena вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.03.2009, 10:21
Мэтр

nevelena, спасибо за сайт, видимо, я там плохо искала, попробую ещё.

В том то и дело, что консульство предлагает заверить перевод свидетельства о рождении (что уже было недёшево) за 28 евро, не отходя от окошка, по почте - 18 евро. И ехать с малышом мне совсем не удобно. Не понимаю я, зачем заверять перевод переводчика, признанного консульством Украины.
yabloko вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки