Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 12.03.2008, 19:23
Мэтр

Дата рег-ции: 18.09.2007
Maroucha, и от меня спасибо!
А скажите, пожалуйста, что отвечать в случае, если потребуют?
nevelena вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.03.2008, 10:43
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 05.03.2008
Мaroucha, спасибо , что прояснили КАК ДОЛЖНО БЫТь. Но на практике своей и как видите не только моей , в аеропорту ( действительно не таможня , а паспортный контроль ) требовали разрешение . Поетому я и говорю, что проще сделать это разрешение и показать его в случае чего , чем ругаться и размахивать другими документами , как это было у Невелены. И когда за тобой стоит толпа , доказывать свою правоту сложновато.
Старое 13.03.2008, 10:53
Кандидат в мэтры

у моей подруги была занятная ситуация на границе с Россией ( правда ехала она на поезде) . Она доказывала свою правоту , будучи в ней уверена , а ее сняли с поезда, чтоб прояснить ситуацию. Да , таможенники были неправы , они извинились и пожелали счастливого пути. А ей пришлось брать снова билеты на дугой поезд и онаопоздала на самолет в Москве. Хотя она была ПРАВА. Это я к тому , что даже доказать свою правоту бывает нелегко.
Простите за off.
Старое 13.03.2008, 11:48
Мэтр

Дата рег-ции: 25.11.2007
Maroucha пишет:
Дамы! Таможне что французской, что украинской глубоко все равно есть ли у вас разрешение или нет. Это интересует паспортный контроль! Не путайтесь сами и не путайте других
Maroucha, конечно же паспортный контроль, спасибо что заметили.
Так вот, я в Борисполе на паспортном контроле пару месяцев назад интересовалась этим вопросом и мне объяснили, что если ребенок вписан в мой паспорт, то на территории Украины на него распространяется действие Гражданского Кодекса Украины и нужно разрешение, переведенное и заверенное нотариусом. Про исключение для постоянно проживающих за границей тоже сказали, но так как у меня штамп о временной постановке на учет, мы в это исключение не попадаем.
Спасибо, Maroucha, за ссылку в 72 посте, в поездку возьму распечатку из гражданского кодекса, как доказательство
pupuce вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.03.2008, 12:22
Мэтр

Дата рег-ции: 09.10.2001
pupuce пишет:
Так вот, я в Борисполе на паспортном контроле пару месяцев назад интересовалась этим вопросом и мне объяснили, что если ребенок вписан в мой паспорт, то на территории Украины на него распространяется действие Гражданского Кодекса Украины и нужно разрешение, переведенное и заверенное нотариусом. Про исключение для постоянно проживающих за границей тоже сказали, но так как у меня штамп о временной постановке на учет, мы в это исключение не попадаем.
Ну, распечатайте им информацию с их же сайта и покажите
Виїзд за межі України громадян, які не досягли 16-річного віку, у супроводі одного з батьків або у супроводі осіб, які уповноважені одним з батьків за нотаріально посвідченою згодою, здійснюється:

2) без нотаріально посвідченої згоди другого з батьків:

коли другий з батьків є іноземцем або особою без громадянства, що підтверджує запис про батька у свідоцтві про народження дитини, і він відсутній у пункті пропуску;

коли у паспорті громадянина України для виїзду за кордон, з яким прямує громадянин, який не досяг 16-річного віку, або проїзному документі дитини є відповідний запис про вибуття на постійне місце проживання за межі України чи відмітка про взяття на консульський облік в дипломатичному представництві України за кордоном;

http://www.pvu.gov.ua/control/uk/pub...6&cat_id=46458
т.е. любая отметка о консульском учете.
Да, еще инфорация от меня Свидетельсво о рождении ребенка должно быть с апостилем, переведено на украинский и заверено у нотариуса, только в этом случае не могут придраться, французский вариант без перевода не проходит.
Старое 13.03.2008, 12:42
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 11.09.2006
Maroucha пишет:
Ну, распечатайте им информацию с их же сайта и покажите
Виїзд за межі України громадян, які не досягли 16-річного віку, у супроводі одного з батьків або у супроводі осіб, які уповноважені одним з батьків за нотаріально посвідченою згодою, здійснюється:

2) без нотаріально посвідченої згоди другого з батьків:

коли другий з батьків є іноземцем або особою без громадянства, що підтверджує запис про батька у свідоцтві про народження дитини, і він відсутній у пункті пропуску;

коли у паспорті громадянина України для виїзду за кордон, з яким прямує громадянин, який не досяг 16-річного віку, або проїзному документі дитини є відповідний запис про вибуття на постійне місце проживання за межі України чи відмітка про взяття на консульський облік в дипломатичному представництві України за кордоном;

http://www.pvu.gov.ua/control/uk/pub...6&cat_id=46458
т.е. любая отметка о консульском учете.
Да, еще инфорация от меня Свидетельсво о рождении ребенка должно быть с апостилем, переведено на украинский и заверено у нотариуса, только в этом случае не могут придраться, французский вариант без перевода не проходит.

Maroucha, т.е. получается, чтобы мне съездить с ребенком на украину в отпуск, нужно иметь при себе: фр. паспорт ребенка, мой паспорт, куда вписан мой ребенок и еще его copie integrale acte naissance переведенного и заверенного (кем?). Причем последний документ нужен для Украинской стороны, правильно?
twister вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.03.2008, 12:33
Мэтр

nata..s пишет:
Мaroucha, спасибо , что прояснили КАК ДОЛЖНО БЫТь. Но на практике своей и как видите не только моей , в аеропорту ( действительно не таможня , а паспортный контроль ) требовали разрешение . Поетому я и говорю, что проще сделать это разрешение и показать его в случае чего , чем ругаться и размахивать другими документами , как это было у Невелены. И когда за тобой стоит толпа , доказывать свою правоту сложновато.
Ну, начнем с того, что сейчас многие мэрии просто отказываются делать разрешения, т.к. у ребенка есть паспорт и это автоматически освобождает его от наличия разрешения. Что тогда делать?
Сложно доказывать свою правоту, когда в ней не очень уверен или не хочется делать лишних телодвижений... А если на украинском паспортном контроле Вам скажут, что Вы должны заплатить штраф или сесть в тюрьму, т.к. оформили ребенку 2 гражданства, а по з-н Украины не предусматривает наличия 2-х гражданств. Будете платить штраф или пойдете прямиком в тюрьму, чтобы не размахивать распечаткой з-на о гражданстве и не нервировать толпу сзади? Извините за гротескный пример - это для наглядности
Я еще могу кучу примеров из придирок паспортного контроля привести и Вы не сможете дать достойный ответ таким вот молодцам. К сожалению, на все случаи жизни бумагами не запастить, надо просто знать свои права и быть уверенной и будет Вам ЩАСТЕ
Каждый решает сам, я просто информирую
Старое 13.03.2008, 15:35
Мэтр

Дата рег-ции: 25.08.2006
Отправить сообщение для Trinichka с помощью MSN
Maroucha пишет:
Я еще могу кучу примеров из придирок паспортного контроля привести и Вы не сможете дать достойный ответ таким вот молодцам. К сожалению, на все случаи жизни бумагами не запастить, надо просто знать свои права и быть уверенной и будет Вам ЩАСТЕ
Каждый решает сам, я просто информирую
Прекрасно сказано.
И спасибо еще раз за пояснения! думаю,тут многие бы шишки набили без этого. Бегу все распечатывать, и будем качать свои законные права(если придется).
Кстати, nata.s, ситуация neveleny совсем не показательна, я ее хорошо помню. У ее сына не было французкого паспорта, и соответственно, как все граждане Украины, он должен был иметь визу для выезда во Францию. Так что тут качай не качай.... Еще и так повезло.
Trinichka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.03.2008, 15:43
Мэтр

Дата рег-ции: 14.03.2005
Maroucha, ещё вопросик, а если ребёнок едет с мамой украинкой и папой французом, то нужно ли иметь с собой перевод свидетельства о рождении???
Retami вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.03.2008, 15:51
Мэтр

Trinichka пишет:
ситуация neveleny совсем не показательна, я ее хорошо помню. У ее сына не было французкого паспорта, и соответственно, как все граждане Украины, он должен был иметь визу для выезда во Францию. Так что тут качай не качай.... Еще и так повезло.
Да, да, у нас не было фр. паспорта. Но меня больше всего смутило другое: чтоу нас потребовали разрешение от отца, когда у ребенка была виза.

Но теперь мы вооружимся всеми документами, а так же правами!
nevelena вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.03.2009, 13:22
Мэтр

Дата рег-ции: 13.01.2009
Yabloko, если у ребенка есть фр. паспорт, едьте с ним без проблем (из личного опыта). При этом и свидельтельство о рождении Вам, в принципе, никчему. Взять, конечно, нужно на всякий случай, если кто-то засомневается, что Вы его мама, но я бы с подписью консула не морочилась, если уже есть заверенный перевод (чтоб и наши прочитать смогли).
hataxa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.03.2009, 11:18
Мэтр

Я бы ни деньги ни время не тратила на подпись консула. Так как, если Ваш ребенок едет по фр. паспорту, то он - француз и украинским пограничникам до него дела нет. Раз из Франции его с Вами выпустили, значит французы посчитали это возможным, а теперь он возврашается во Фр.. Зачем укр. пограничнику проверять фр. ребенка? Это не его дело, его дело за украинцами смотреть. Во всяком случае, у нас ни разу не просили доказать материнство/отцовство (с фр. паспортом), хотя у меня и у ребека фамилии разные.
hataxa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.03.2009, 12:39
Мэтр

hataxa, полностью права, укр. пограничникам нет никакого дела до французских граждан выезжающих на свою родину!!!
nevelena вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.03.2009, 14:13
Мэтр

Дата рег-ции: 26.07.2005
hataxa, nevelena, вы совершенно правы, девочки. Просто, если попадётся мне на таможне тот, кто ткнёт в закон, где чётко что-то написано... Вот поэтому и беспокоюсь.
yabloko вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.03.2009, 15:12
Мэтр

yabloko, тогда нужно сделать всё возможное, заверить свид. о рождении и т.д. Тогда точно не будет о чем переживать.
nevelena вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.03.2009, 17:23
Мэтр

Нам, конечно, проще, у нас свидетельство о рождении украинское. Ничего, слава Богу, заверять не надо.
Кстати, вернулась неделю назад из Украины. На пограничном контроле показывала свой укр. паспорт, куда тоже вписан ребенок, и фр. carte d'identité ребенка и все. И выпустили на ура! Правда, мы на консульском учете стоим, может это играет свою роль.
Но ездила также и с фр. паспортом ребенка ( в зависимости от обстоятельств каждый раз эксперементирую), там вобще никаких вопросов.
Так что, удачи Вам при поездке!
hataxa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.03.2009, 21:34
Мэтр

Дата рег-ции: 26.07.2005
hataxa, спасибо.

Сообщаю, что позвонила в гос. пограничную службу, соединили с консультантом, молодым Спросил, вписан ли ребёнок в мой паспорт. Не вписан. Сказал, что и для въезда в Украину, и для выезда его французского паспорта достаточно. По его же словам, доказывать наше родство не надо. Конечно, сказано по телефону...
yabloko вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.04.2010, 11:36
Дебютант

Дата рег-ции: 13.03.2010
по приезду во Францию, я отправил документы в Орлеан OFII(копию визы, анкету которую мне дали в посольстве на Украине). спустя месяц мне пришло (attestation de reception du formulaire de (demande d attestasion ofii), где на обратной стороне была приклеена бумажечка, с номером телефона. муж перезвонил, и ему сказали что все документы в порядке, так как виза на год, карт дэ сэ жур я могу получить только в сентяябре по окончании визы. меня не пригласили ни на мед.осмотр, не поставили виньетку в паспорте. а мне в мае ехать на Украину забирать сына, как теперь быть и что вообще делать?????
olgaduchesne вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.04.2010, 18:26
Мэтр

Посмотреть сообщениеolgaduchesne пишет:
по приезду во Францию, я отправил документы в Орлеан OFII(копию визы, анкету которую мне дали в посольстве на Украине). спустя месяц мне пришло (attestation de reception du formulaire de (demande d attestasion ofii), где на обратной стороне была приклеена бумажечка, с номером телефона. муж перезвонил, и ему сказали что все документы в порядке, так как виза на год, карт дэ сэ жур я могу получить только в сентяябре по окончании визы. меня не пригласили ни на мед.осмотр, не поставили виньетку в паспорте. а мне в мае ехать на Украину забирать сына, как теперь быть и что вообще делать?????
Видимо, виза у Вас действительна до сентября. Значит по ней и поедете на Украину.
hataxa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.03.2008, 12:36
Мэтр

nevelena пишет:
Maroucha, и от меня спасибо!
А скажите, пожалуйста, что отвечать в случае, если потребуют?
Я уже привела ссылки на источники и французские, и украинские. Просто распечатать, выделить маркером нужные фразы и при вопросах показывать
Старое 13.03.2008, 12:48
Мэтр

twister пишет:
Maroucha, т.е. получается, чтобы мне съездить с ребенком на украину в отпуск, нужно иметь при себе: фр. паспорт ребенка, мой паспорт, куда вписан мой ребенок и еще его copie integrale acte naissance переведенного и заверенного (кем?). Причем последний документ нужен для Украинской стороны, правильно?
Теоретически - да. На практике смотрят только украинский паспорт мамы (малыш может и не быть туда вписан), французский паспорт ребенка. Я переводила только extrait d'acte de naissance (апостиль надо поставить во Франции) на Украине и там же его заверяла у украинского нотариуса.
Старое 13.03.2008, 12:59
Кандидат в мэтры

Maroucha пишет:
Теоретически - да. На практике смотрят только украинский паспорт мамы (малыш может и не быть туда вписан), французский паспорт ребенка. Я переводила только extrait d'acte de naissance (апостиль надо поставить во Франции) на Украине и там же его заверяла у украинского нотариуса.
Маруш, спасибо! т.е. получается, если acte de naissance переводится и заверяется Украинским нотариусом, то он(о) вообще нужно, чтобы моего ребенка выпустили обратно во францию?
То, что на практике смотрят только паспорта, я убедилась сама, но и была уверена, что кроме этого ничего не нужно теперь придется делать d'acte de naissance, а его можно перевести тут, во Франции? если да, то кто должен заверить?
twister вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.03.2008, 15:06
Мэтр

twister пишет:
Маруш, спасибо! т.е. получается, если acte de naissance переводится и заверяется Украинским нотариусом, то он(о) вообще нужно, чтобы моего ребенка выпустили обратно во францию?
Ну, это уже как следствие. А, изначально оно нужно, чтобы доказать, что отец ребенка - иностранец и разрешение отца на выезд ребенка с територии Украины Вам не нужно (см. цитату с сайта пограслужбы в посте № 90).
twister пишет:
придется делать d'acte de naissance, а его можно перевести тут, во Франции? если да, то кто должен заверить?
Я не уверена, но если иностранный документ предназначается для украинских администраций, то он должен быть переведен и заверен украинской стороной (аналогично с украинскими документами во Франции). Уточните в украинском Консульстве, может у них можно и перевести, и заверить. Цена просто будет другая
Старое 13.03.2008, 15:56
Кандидат в мэтры

Спасибо большое, Маруша!!!
twister вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.03.2008, 15:30
Кандидат в мэтры

Maroucha пишет:
Я еще могу кучу примеров из придирок паспортного контроля привести и Вы не сможете дать достойный ответ таким вот молодцам.
вот поэтому я и взяла разрешение отца , и чувствую себя спокойнее.
Но , это мое личное мнение ,и я его ,ни в коем случае , никому не навязываю.
Старое 13.03.2008, 16:01
Кандидат в мэтры

Trinichka пишет:
Кстати, ната.с, ситуация невелены совсем не показательна, я ее хорошо помню. У ее сына не было французкого паспорта, и соответственно, как все граждане Украины, он должен был иметь визу для выезда во Францию. Так что тут качай не качай.... Еще и так повезло.
Триничка , наверное плохо помните . У нее как раз была виза , а требовали разрешение отца , которое как раз требовать не должны были.
Старое 13.03.2008, 17:36
Мэтр

Дата рег-ции: 25.08.2006
Отправить сообщение для Trinichka с помощью MSN
nata..s пишет:
Триничка , наверное плохо помните .
? Вышe nevelena подтвердила,что паспорта не было. ЭТО ГЛАВНОЕ.
С визами для детей незнаю как дела обстоят, не об этом речь.
Trinichka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.03.2008, 16:21
Мэтр

Marguerite пишет:
а если у меня фр гражданство, то я в писать уже детку не могу, поэтому он будет фр и не сможет быть украинцем??7 хотя украинский паспорт у меня еще есть? как быть?
Проще, наверное, будет, если вписать ребенка через паспортный стол на Украие по месту Вашей прописки (меньше вопросов задавать будут). В принципе, можно попытаться вписать ребенка и во Франции в украинском Консульстве. Только, если получая французское гражданство, Вы франсизировали свое имя/фамилию, то будьте готовы к объяснениям почему написание Ваших имени и фамилии в украинском паспорте расходятся с написанием Ваших имени и фамилии в свидетельстве о рождении ребенка.
Старое 13.03.2008, 16:26
Мэтр

Дата рег-ции: 03.03.2004
Отправить сообщение для  Marguerite с помощью ICQ
Maroucha, а если я делаю фр паспорт дитю и сама еду по фр паспорту к родителям на Украину, но муж будет во Франции нужно ли какие-то допдокументы от него, разрешение визы? и еще я не стою ни в каком консульстве ни на каком учете. т.о. у меня и укр и фр паспорта. на Украину как мне лучше ехать с фр ребенком?Как я поняла, своему ребенку родившемуся здесь я уже не смогу сделать двойное гражданство.
спасибки
Старое 13.03.2008, 16:29
Мэтр

Retami пишет:
Maroucha, ещё вопросик, а если ребёнок едет с мамой украинкой и папой французом, то нужно ли иметь с собой перевод свидетельства о рождении???
Если у ребенка есть в наличии французский паспорт, то свидетельство о рождении не нужно. Как я писала выше, свидетельство доказывает, что у ребенка отец иностранец и освобождает от наличия разрешения на выезд от отца. А у вас папа рядом
        Ответ        

Закладки