![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.11.2002
|
И еще немного о возрасте. Меня возрастные проблемы еще не коснулись (напротив, мой возраст пока "работает" на меня), поэтому это просто наблюдения со стороны. Работаю в туризме. И прекрасно вижу, что зачастую и во многом предпочтение отдается молодым и симпатичным. Вот лишь несколько примеров. Всю последнюю неделю у нас работали журналисты TF1 и France3. Когда пришло время осветить экскурсии, и когда журналистам представили опытнейшего гида, имеющего за плечами 30 лет работы, но которой далеко за 50, то они ее "забраковали". Предпочли снимать девушку-студентку, которая работает всего вторую неделю, но зато она такая молоденькая, красивая, очаровательная и фотогеничная, пусть и менее профессиональная.
Когда нам представили сезонных работников для работы в июле-августе, то оказалось, что нет ни одной (кстати, как нет и ни одного мужчины) девушки старше 25 лет. И пусть они практически не говорят на иностранных языках, которые просто жизненно необходимы для работы в туризме, но зато они такие молодые. Директор не устает повторять, что надо омолаживать коллектив, надо принимать как можно больше молодых специалистов. Говорит, что ему гораздо приятнее видеть молодые и симпатичные лица, конечно не прямо, но это всегда прослеживается в контексте произносимого (ему самому 58 лет). И считаю, чем старше ты становишься, тем больше и больше ты должен предложить работодателю. Поэтому сейчас я решила, что английского и русского языков совсем недостаточно для работы. Вот "набросилась" на итальянский. Затем, возможно, будет испанский. Вот это будет уже неплохим "багажом", чтобы в один из дней быть конкурентноспособной с молодой претенденткой. Увы, возрастная дискриминация была, есть и будет всегда (даже если о ней и не говорится открыто, потому что запрещено законом). Поэтому нужно постоянно расти, совершенствоваться и учиться! И опять повторюсь - начать иногда с малого, но главное - начать! |
![]() |
|
![]() |
|||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 22.02.2005
|
Albosha пишет:
Цитата:
![]() |
||
![]() |
|
![]() |
|
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.05.2006
|
Я не спорю с тем, что молодым пробиваться легче, чем людям в возрасте, но в моем окружении есть немало людей хорошо за 40, кто нашел свое место уже здесь. Правда, в основном это были медики.
Далеко за примером мне ходить не надо. Моя мать приехала в Германию в возрасте 42 лет. Немецкого не знала, пришлось начинать с азов. В России 20 лет проработала врачом-терапевтом. За три года защитила диплом и достаточно сносно заговорила по-немецки. С первого дня пребывания здесь, встала на учет на бирже труда. Бралась за любую работу, которая далеко не всегда соответствовала ее профессиональным навыкам. Бралась за бесплатную практику, только ради положительной рекомендации. И писала, писала, писала прошения о месте врача во все больницы округи, прилагая диплом, справки с мест приработков о том, что ей довольны работодатели, рекомендации с практики. Через 5,2 лет, то есть в 47 лет, она нашла место врача-терапевта в частной клинике с хорошим окладом. И ее пример, скорее доброе правило, нежели исключение. Очень много врачей из России открывают частную практику. И этим людям тоже далеко не 20 лет. Так что шанс есть всегда. Несмотря на статистику, неблагоприятное положение на рынке труда и пр. Боже мой, в 40 лет еще 27 (!) лет до пенсии! Только вдумайтесь - почти 30 лет рабочей жизни!! И скисать из-за того, что в стране тяжелое положение, что много желающих, что ты "стар", что нет шансов, так что не стоит и пытаться, более чем глупо. Шанс есть всегда. Не в том виде, как мы его представляем себе, не так быстро, но есть.
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.02.2003
|
ulitochka пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Албоша, меня возрастные проблему тоже пока еще не коснулись. По своим наблюдениям могу добавить, что если вам нет сорока и вы замужем, то на собеседованиях вопрос планирования ребенка стоит остро.
Что же касается выпускников, то здесь деиствует не только вопрос возраста, но и вопрос цены. Ведь дешевле нанять jeunr diplôméна СМИК, чем платить за ту же работу человеку с опытом, которыи будет стоить на много дороже.Особенно ето касается туризма, вы правильно отметили. Но и для других профессии ето актуально. |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
|
ulitochka пишет:
Поэтому после 17лет отсутствия в профессии мне видится малоперспективным пытаться в этой области что-то восстанавливать. У меня есть и другой опыт работы, причем в очень разных областях, этим я и пользуюсь. А если где-то пригодятсся мои технические знания, то я не против. Но когда ищешь работу надо более менее четко сформулировать что и где ты ищешь, какие из своих компетенций ты ставишь на первый план. |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Согласна с Аннушкой. Знаю многих коллег по безработице, для которых основная проблема - молоды (хоть и с опытом). Не один работодатель уже им высказывал это как причину отказа, хотя на собеседовании отзывы были самые лучшие... но предпочитали кандидатку постарше. Да и профессии и сферы деятельности накладывают отпечаток на требования возраста. Есть виды деятельности куда берут только молодых студентов не только по соображениям зарплаты. Просто юность ассоциируется с динамичностью и напористость, а мудрости и опыта особого не надо. Есть наоборот. Ну хоть такой пример, знакомой 29 лет после прекрасных собеседований так отказали (взяв более взрослую даму). Но если прикинуть что за сектор деятельности - одна ассоциация работает с инвалидами, вторая компания в ритуальных услугах. И не важно, что пост был административный. Сфера несколько обязывает видимо - чисто визуально "взрослая" сотрудница им больше по душе. Да и декрет в таком возрасте вероятен как ни крути, хоть работодатели в прямую не сказали об этом.
А то что возраст за 40 может создавать проблемы при устройстве - с этим не поспоришь. Но если задуматься положив руку на сердце, этой проблемой может стать и пол, и молодой возраст, и слишком большой опыт (30 лет опыта может просто напугать, что человек СЛИШКОМ сложился как профессионал, не гибок) и проч и проч. Проблемы есть, не надо на них циклиться, а искать и действовать. И победит только тот, который осознал хотя бы разницу между ОПЫТОМ РАБОТЫ и ОПЫТОМ ПОИСКА РАБОТЫ (безработный - это очень специфические умения себя продать работодателю), кто этот опыт научился ежедневно использовать корректируя направление поиска и сумел побороть свои комплексы, или даже уверенность, что он-то действует правильно и замечателно, но все остальные неправы, раз не берут... Это не просто одновременно быть уверенным в себе на 100, но оставаться очень самокритичным в действиях по поиску. |
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 22.02.2005
|
Ptu пишет:
![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Лично мне в компанию ритуальных услуг трудно было бы постулировать..
![]() |
![]() |
|
![]() |
|
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 18.04.2006
|
IrinaS
Кстати, для Ливи: я, конечно, уважаю васй оптимизм насчет маникюра-педикюра, но неплохо бы его все же чем-то конкретным действительно подкрепить, в частности поинтересоваться, какое образование нужно получить. Как сказал герой одной сказки" я не волшебник ,я только учусь..". Так вот и я. Мой марьяж состоялся только 07.07.06. и я еще даже не начинала никаких действий. Но я дала своему мозгу конкретную установку "Все будет хорошо". Когда я говорю своему фр je n'ai pas de moral, он мне по русски отвечает "все будет хорошо" . И психологический настрой действительно очень важен, могу сказать как психолог с практикой. Когда к тебе приходит зареваня тетя, которую терроризирует муж, а после консультации асихолога, спустя 2 недели к вам приходит совершенно другой человек, с другим настроем, ты понимаешь, что психология работает. Если я скажу себе, что в этой тму-таракани я не найду работу, то так и будет. Да, у меня нет пока здесь опыта поиска работы, но я думаю надо сделать себе "бизнес-план", заложить конкретные цели ближные и дальние и пути их достижения. Если не получается в одном направлении, пробовать другое . может все не так, но излагаю то, о чем думаю. |
![]() |
|
![]() |
|
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 18.04.2006
|
Albosha,
вы пишете, что работаете в туристическом бизнесе. Я тоже об этом думала. связать бы как то украину с Францией навъездной туризм. Но к сожалению у меня опытка кот наплакал: гидом-переводчиком по городу и на корабле. может дадите хоть какие то наводки счего следует начать? у меня есть еще английский, фр. естественно, регион здесь, правда, далеко не туристический, но все же |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Livi,
Если Вы в стадии "созревания профессионального проекта", то чтобы как можно лучше выбрать направление в котором действовать, Вы не побовали изучить рынок спроса на рабочую силу в Вашем регионе? Хотя бы с помощью сайта АНПЕ - задать ваш регион, вместо номера профессии выбираете одну за другой сферу деятельности, где Вы могли бы реализоваться, задаете может еще пару параметров, выбираете специальности реальные для вас - и смотрите хотя бы число предложенных вакансий в подходящей вам георгафической зоне. Можно так же увидеть и критерии отбора работодателя (образование, опыт работы). Понятное дело, что объявления анпе, это только часть айсберга, да и скрытый рынок (по сети знакомств, по рекомендации, спонтанные кандидатуры, частные агенства найма и пр.) это большая его часть, но все же это может позволить Вам сориентироваться "куда плыть". |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.11.2002
|
Ptu пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
Albosha, Добавлю еще - далеко не самая продуктивная часть
![]() ![]() ![]() ![]() У меня честно говоря, закралось подозрение, что объявления "нерабочие" ![]() |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.01.2006
|
Annyshka пишет:
Мне кажется, не надо рассматривать довольно анормальные ситуации, когда люди с опытом и без опыта делают одинаковую работу, но имеют разные зарплаты. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
SmileZ пишет:
1. если вам не пришел корешок АНПЕ отказа с объяснением - значит анпе отослало ваше СВ работодателю, а присылать сообщение что оно отослано работодателю анпе не всегда может (не так много персонала) Тут уж работодатель отвечает (или нет). в нашем анпе например не отсылают инфу что переслали св, только отказные корешки. Я всегда получала. 2. Работодатели практически никогда не удосуживаются сообщить в АПНЕ о том, что заявка снимается (ну крайне редко). Тут уж дело сотруждника все время обзванивать заявки, а это не супер продуктивный метод. Я конечно совершенно не пытаюсь оправдать систему АНПЕ, просто вношу некоторые детали, позволяющие представить процесс и их анпешные проблемы (а у кого их нет?). |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.09.2002
|
Ptu пишет:
![]() ![]()
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 17.03.2003
|
Я думаю работу маникюра легче всего начать в доме престарелых или больницах, или среди престарелых на дому, огромное количество бабушек не в состоянии дойти до косм. кабинета , вот поболтать у себя дома с маникюршей всегда готовы , моя покойная свекровь на парикмахерские услуги денег не жалела, иногда свою мастерицу ( которая стричь не умела ) ждала неделями , у той была очередь старушек .
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
libellule, если Вы живете в Париже, попробуйте направить Ваше резюме в юридические отделы крупных банков. они работают с Украиной и специалист украинского права их может заинтересовать. если Вас заинтересует, напищите в личку, я Вам дам название хотя бы одного из них, который совершенно точно с Украиной работает.
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 12.06.2005
|
Marmotte пишет:
Ни о каком доме престарелых тоже речи быть не может-вы просто не убедите директора,он никогда не поидет на такои риск.Девушки,ну надо же быть реалистками,поверьте,старушки страшно удивятся,когда вы им расскажете,что на вашеи родине парикмахерские-маникюры-педикюры вы позволяли себе намного чаще,чем они,не говоря уже о вашем мастестве.Не стоит забывать,что чаще тому,кто приходит на дом(только если очень доверяют)платят по-черному-и старушке дешевле,и мастеру выгодно.Потому и очередь.Я не голословно говорю,просто вокруг меня -такие старушки,и такои же парикмахер по знакомству. |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 17.03.2003
|
Vladi, вы правы , я себе предполагала так - вы оказываете услугу соседкам , а они потом в благодарность организуют вам рекламную кампанию в организации "Соль и перец"
![]() Самый реальный шанс для женщин после сорока без Инязов, без бизнеса мужа и без пистонов - это уход за престарелыми , учеба на санитарку-медсестру а потом гарантированная работа , совсем скоро около сорока процентов населения будет старше шестидесяти лет Или просто надо учиться жить в гармонии не работая и не зарабатывая ![]() |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Marmotte пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Marmotte пишет:
А вообще,о чем спор.Кому-то везет устроится сразу,кому-то-нет,главное-желание работать. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Ludmilka пишет:
Не могу расписываться за другие регионы, но наши гренобльские анпе работают этому принципу. То есть отвечают на все заявки, только в случае если СВ не подходит (сильно не соответствует критериям работодателяцифического контракта) - они высылают этот купон с указанием причины отказа (может быть уже и предл устарело как причина). Я например сперва не врубалась что мне специфические контракты не подходят, пока четко не поняла смысл каждого и какой категрии он предназначен. Если же СВ вроде в принципе подходит, они его просто высылают работодалелю и ВАм не отвечают, предполагая, что работодатель сам ВАм ответит. Многие мне отвечали, хоть и не все конечно. Но уж тут чего скажешь - работодатели, они те же люди, и ведут себя иногда мягко скажем не воспитанно. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.09.2002
|
Ptu, нет, у нас такого нет. По моим наблюдениям - чем больше контора -тем больше шанс получить хоть какой-то ответ (потому что , как понимаю, в мелких предпиятиях, ессно, не отдельного поста HR, который только бы этим и занимался).
Marmotte пишет:
http://www.studyrama.com/article.php3?id_article=1238
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.03.2005
|
А мы взяли не так давно такую молоденькую и красивенькую, наши шефы "упали" от ее вида....девочка оказалась абсолютной глупышкой и столько наделала ошибок, что ой-ой...уволили....взяли постарше и поумнее.....
Если вы заметили, что вы на стороне большинства, это верный признак того, что пора меняться ( М. Твен). ****** Ах, земля моя Расея - чёрный беспредел, От тебя я чем далече, тем к тебе я ближе. ( А. Городницкий) |
![]() |
|
Закладки |