Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 13.07.2006, 11:41     Последний раз редактировалось Albosha; 13.07.2006 в 15:08..
Мэтр

Дата рег-ции: 19.11.2002
И еще немного о возрасте. Меня возрастные проблемы еще не коснулись (напротив, мой возраст пока "работает" на меня), поэтому это просто наблюдения со стороны. Работаю в туризме. И прекрасно вижу, что зачастую и во многом предпочтение отдается молодым и симпатичным. Вот лишь несколько примеров. Всю последнюю неделю у нас работали журналисты TF1 и France3. Когда пришло время осветить экскурсии, и когда журналистам представили опытнейшего гида, имеющего за плечами 30 лет работы, но которой далеко за 50, то они ее "забраковали". Предпочли снимать девушку-студентку, которая работает всего вторую неделю, но зато она такая молоденькая, красивая, очаровательная и фотогеничная, пусть и менее профессиональная.
Когда нам представили сезонных работников для работы в июле-августе, то оказалось, что нет ни одной (кстати, как нет и ни одного мужчины) девушки старше 25 лет. И пусть они практически не говорят на иностранных языках, которые просто жизненно необходимы для работы в туризме, но зато они такие молодые. Директор не устает повторять, что надо омолаживать коллектив, надо принимать как можно больше молодых специалистов. Говорит, что ему гораздо приятнее видеть молодые и симпатичные лица, конечно не прямо, но это всегда прослеживается в контексте произносимого (ему самому 58 лет). И считаю, чем старше ты становишься, тем больше и больше ты должен предложить работодателю. Поэтому сейчас я решила, что английского и русского языков совсем недостаточно для работы. Вот "набросилась" на итальянский. Затем, возможно, будет испанский. Вот это будет уже неплохим "багажом", чтобы в один из дней быть конкурентноспособной с молодой претенденткой. Увы, возрастная дискриминация была, есть и будет всегда (даже если о ней и не говорится открыто, потому что запрещено законом). Поэтому нужно постоянно расти, совершенствоваться и учиться! И опять повторюсь - начать иногда с малого, но главное - начать!
Albosha вне форумов  
Старое 13.07.2006, 13:52
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 22.02.2005
Albosha пишет:
Предпочли снимать девушку-студентку, которая работает всего вторую неделю, но зато она такая молоденькая, красивая, очаровательная и фотогеничная, пусть и менее профессиональная.
... Увы, возрастная дискриминация была, есть и будет всегда (даже если о ней и не говорится открыто, потому что запрещено законом).!
Именно так. Я рассказывала в одной из тем "про работу", как наш шеф из нескольких кандидатов выбрал самую неумелую в профессиональном плане, но самую юную и самую "модельную" девушку (как он сказал потом: она "в его вкусе"). И это не туризм даже, а строительство... Так что... найти работу тем, кому "за..." в принципе возможно, но намного труднее. Особенно в нашем ("иностранном") варианте. Поэтому я понимаю прекрасно пессимизм некоторых форумчан(-ок).
Цитата:
И считаю, чем старше ты становишься, тем больше и больше ты должен предложить работодателю. Поэтому сейчас я решила, что английского и русского языков совсем недостаточно для работы. Вот "набросилась" на итальянский. Затем, возможно, будет испанский. Вот это будет уже неплохим "багажом", чтобы в один из дней быть конкурентноспособной с молодой претенденткой.
Тоже верно. Я иду по этому же пути. Надо иметь что-то "супер-пупер уникальное", чтобы быть интересной на фоне юных "моделей" ...
Nadine вне форумов  
Старое 13.07.2006, 14:29
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 15.05.2006
Я не спорю с тем, что молодым пробиваться легче, чем людям в возрасте, но в моем окружении есть немало людей хорошо за 40, кто нашел свое место уже здесь. Правда, в основном это были медики.

Далеко за примером мне ходить не надо. Моя мать приехала в Германию в возрасте 42 лет. Немецкого не знала, пришлось начинать с азов. В России 20 лет проработала врачом-терапевтом. За три года защитила диплом и достаточно сносно заговорила по-немецки. С первого дня пребывания здесь, встала на учет на бирже труда. Бралась за любую работу, которая далеко не всегда соответствовала ее профессиональным навыкам. Бралась за бесплатную практику, только ради положительной рекомендации. И писала, писала, писала прошения о месте врача во все больницы округи, прилагая диплом, справки с мест приработков о том, что ей довольны работодатели, рекомендации с практики. Через 5,2 лет, то есть в 47 лет, она нашла место врача-терапевта в частной клинике с хорошим окладом. И ее пример, скорее доброе правило, нежели исключение.

Очень много врачей из России открывают частную практику. И этим людям тоже далеко не 20 лет.

Так что шанс есть всегда. Несмотря на статистику, неблагоприятное положение на рынке труда и пр.

Боже мой, в 40 лет еще 27 (!) лет до пенсии! Только вдумайтесь - почти 30 лет рабочей жизни!! И скисать из-за того, что в стране тяжелое положение, что много желающих, что ты "стар", что нет шансов, так что не стоит и пытаться, более чем глупо. Шанс есть всегда. Не в том виде, как мы его представляем себе, не так быстро, но есть.
Старое 13.07.2006, 14:44
Мэтр

Дата рег-ции: 11.02.2003
ulitochka пишет:
А негатив ИринаС во многих темах я тоже заметила. Это прямо противоположный менталитет по сравнению с настроем форумчанок Таксик, новице2000, Леви и многих других.
Я честно говоря не понимаю о каком негативе идет речь, особенно в других темах (каких??), я там, кстати, почти и не пишу, так, иногда на конкретные вопросы отвечаю. Я думала, что это не негатив, а реалистический подход, и все. Улиточка, я уже заметила, что на многих женских форумах принято некоторое коллективное подбадривание из серии: "Мы все сможем, какие наши годы, у меня все будет, я никогда не состарюсь, достаточно только захотеть и т.д.). Наверно, с точки зрения психологии он и полезен, что-то вроде коллективной психотерапии. Но большей частью я вижу как бьют себя в грудь люди, которые сами в таком же положении, как и я, с той только разницей, что я себя в грудь не бью, и все. На самом деле у меня очень конкретное мышление: есть что сказать, говори, добился чего-либо, говори, мне самой очнеь интересно было бы таких выслушать, может быть что-то полезное можно было бы извлечь. Я, как уже написала, уважаю позицию Лор, ей действительно есть что сказать, или позицию Альбоши, в принципе я уже писала приблизительно о том же самом: в 40 лет надо иметь что-то, чем ты можешь "затмить" двадцатилетних, либо ОЧЕНь ХОРОШЕЕ знание ин. языков, либо НУЖНАЯ либо ДЕФИЦИТНАЯ специальность. Тогда критический возраст может отодвинуться. Что делать для того, что иметь это, уже другой вопрос. Кстати, для Ливи: я, конечно, уважаю васй оптимизм насчет маникюра-педикюра, но неплохо бы его все же чем-то конкретным действительно подкрепить, в частности поинтересоваться, какое образование нужно получить, педикюр вообще идет в сочетании с "подолог", это мед. работник.
IrinaS сейчас на форумах  
Старое 13.07.2006, 14:54
Мэтр

Дата рег-ции: 08.04.2004
Отправить сообщение для  Annyshka с помощью ICQ
Албоша, меня возрастные проблему тоже пока еще не коснулись. По своим наблюдениям могу добавить, что если вам нет сорока и вы замужем, то на собеседованиях вопрос планирования ребенка стоит остро.
Что же касается выпускников, то здесь деиствует не только вопрос возраста, но и вопрос цены. Ведь дешевле нанять jeunr diplôméна СМИК, чем платить за ту же работу человеку с опытом, которыи будет стоить на много дороже.Особенно ето касается туризма, вы правильно отметили. Но и для других профессии ето актуально.
Annyshka вне форумов  
Старое 13.07.2006, 14:55
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
ulitochka пишет:
А почему Вы, Ptu, думаете, что диплом химика Вам не пригодится? Вы ведь живёте в таком активном в научном плане городе. Я вот свой диплом химика очень даже активно использовала. И знания языков тоже использовала: работала помощником директора и сейчас активно занимаюсь переводами.
Я просто не хотела вдаваться в детали своего профессионального опыта. Пусть мой диплом самый и раксраснейший (инженер-технолог хим. промышленности), но после гда работы в химпромышленности (а в аспирантуру мне не пойти было тогда без питерской прописки), я вынуждена была уйти из специальности, из-за экономических причин, как сделало практически ВСЕ мое поколение выпускников, или чуть старше.
Поэтому после 17лет отсутствия в профессии мне видится малоперспективным пытаться в этой области что-то восстанавливать. У меня есть и другой опыт работы, причем в очень разных областях, этим я и пользуюсь. А если где-то пригодятсся мои технические знания, то я не против. Но когда ищешь работу надо более менее четко сформулировать что и где ты ищешь, какие из своих компетенций ты ставишь на первый план.
Ptu вне форумов  
Старое 13.07.2006, 15:11
Мэтр

Согласна с Аннушкой. Знаю многих коллег по безработице, для которых основная проблема - молоды (хоть и с опытом). Не один работодатель уже им высказывал это как причину отказа, хотя на собеседовании отзывы были самые лучшие... но предпочитали кандидатку постарше. Да и профессии и сферы деятельности накладывают отпечаток на требования возраста. Есть виды деятельности куда берут только молодых студентов не только по соображениям зарплаты. Просто юность ассоциируется с динамичностью и напористость, а мудрости и опыта особого не надо. Есть наоборот. Ну хоть такой пример, знакомой 29 лет после прекрасных собеседований так отказали (взяв более взрослую даму). Но если прикинуть что за сектор деятельности - одна ассоциация работает с инвалидами, вторая компания в ритуальных услугах. И не важно, что пост был административный. Сфера несколько обязывает видимо - чисто визуально "взрослая" сотрудница им больше по душе. Да и декрет в таком возрасте вероятен как ни крути, хоть работодатели в прямую не сказали об этом.

А то что возраст за 40 может создавать проблемы при устройстве - с этим не поспоришь. Но если задуматься положив руку на сердце, этой проблемой может стать и пол, и молодой возраст, и слишком большой опыт (30 лет опыта может просто напугать, что человек СЛИШКОМ сложился как профессионал, не гибок) и проч и проч.
Проблемы есть, не надо на них циклиться, а искать и действовать. И победит только тот, который осознал хотя бы разницу между ОПЫТОМ РАБОТЫ и ОПЫТОМ ПОИСКА РАБОТЫ (безработный - это очень специфические умения себя продать работодателю), кто этот опыт научился ежедневно использовать корректируя направление поиска и сумел побороть свои комплексы, или даже уверенность, что он-то действует правильно и замечателно, но все остальные неправы, раз не берут... Это не просто одновременно быть уверенным в себе на 100, но оставаться очень самокритичным в действиях по поиску.
Ptu вне форумов  
Старое 13.07.2006, 15:35
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 22.02.2005
Ptu пишет:
..... Ну хоть такой пример, знакомой 29 лет после прекрасных собеседований так отказали (взяв более взрослую даму). Но если прикинуть что за сектор деятельности - одна ассоциация работает с инвалидами, вторая компания в ритуальных услугах. И не важно, что пост был административный. Сфера несколько обязывает видимо - чисто визуально "взрослая" сотрудница им больше по душе. .
Ну если так подходить к проблеме, тогда, конечно... Ptu, я Вас обожаю !! Долго смеялась после Вашего сообщения . Спасибо, главное - не терять чувство юмора ! Это на самом деле важно.
Nadine вне форумов  
Старое 13.07.2006, 16:13
Мэтр

Лично мне в компанию ритуальных услуг трудно было бы постулировать.. Но на самом деле, эта девушка уже с бооооольшим комплексом молодого возраста и даже решает поменять цель поиска на сферу, где ее юношеский вид будет более выигрышным.
Ptu вне форумов  
Старое 13.07.2006, 16:15
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 18.04.2006
IrinaS
Кстати, для Ливи: я, конечно, уважаю васй оптимизм насчет маникюра-педикюра, но неплохо бы его все же чем-то конкретным действительно подкрепить, в частности поинтересоваться, какое образование нужно получить.

Как сказал герой одной сказки" я не волшебник ,я только учусь..". Так вот и я. Мой марьяж состоялся только 07.07.06. и я еще даже не начинала никаких действий. Но я дала своему мозгу конкретную установку "Все будет хорошо". Когда я говорю своему фр je n'ai pas de moral, он мне по русски отвечает "все будет хорошо" . И психологический настрой действительно очень важен, могу сказать как психолог с практикой. Когда к тебе приходит зареваня тетя, которую терроризирует муж, а после консультации асихолога, спустя 2 недели к вам приходит совершенно другой человек, с другим настроем, ты понимаешь, что психология работает. Если я скажу себе, что в этой тму-таракани я не найду работу, то так и будет.
Да, у меня нет пока здесь опыта поиска работы, но я думаю надо сделать себе "бизнес-план", заложить конкретные цели ближные и дальние и пути их достижения. Если не получается в одном направлении, пробовать другое . может все не так, но излагаю то, о чем думаю.
Livi вне форумов  
Старое 13.07.2006, 16:20
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 18.04.2006
Albosha,
вы пишете, что работаете в туристическом бизнесе. Я тоже об этом думала. связать бы как то украину с Францией навъездной туризм. Но к сожалению у меня опытка кот наплакал: гидом-переводчиком по городу и на корабле. может дадите хоть какие то наводки счего следует начать? у меня есть еще английский, фр. естественно, регион здесь, правда, далеко не туристический, но все же
Livi вне форумов  
Старое 13.07.2006, 16:26
Мэтр

Livi, я не работаю в туристических компаниях. Мой опыт работы в сфере туризма - это работа в гостиницах, а сейчас - работа в одном из замков. По вопросам въездного туризма, к сожалению, помочь не могу.
Albosha вне форумов  
Старое 13.07.2006, 16:49
Мэтр

Livi,
Если Вы в стадии "созревания профессионального проекта", то чтобы как можно лучше выбрать направление в котором действовать, Вы не побовали изучить рынок спроса на рабочую силу в Вашем регионе? Хотя бы с помощью сайта АНПЕ - задать ваш регион, вместо номера профессии выбираете одну за другой сферу деятельности, где Вы могли бы реализоваться, задаете может еще пару параметров, выбираете специальности реальные для вас - и смотрите хотя бы число предложенных вакансий в подходящей вам георгафической зоне. Можно так же увидеть и критерии отбора работодателя (образование, опыт работы).

Понятное дело, что объявления анпе, это только часть айсберга, да и скрытый рынок (по сети знакомств, по рекомендации, спонтанные кандидатуры, частные агенства найма и пр.) это большая его часть, но все же это может позволить Вам сориентироваться "куда плыть".
Ptu вне форумов  
Старое 13.07.2006, 17:01
Мэтр

Ptu пишет:
Понятное дело, что объявления анпе, это только часть айсберга, да и скрытый рынок (по сети знакомств, по рекомендации, спонтанные кандидатуры, частные агенства найма и пр.) это большая его часть, но все же это может позволить Вам сориентироваться "куда плыть".
Действительно, очень малая часть. Только 25% от всех предложений на рынке.
Albosha вне форумов  
Старое 13.07.2006, 17:50
Мэтр

Дата рег-ции: 16.09.2004
Отправить сообщение для  SmileZ с помощью ICQ
Albosha, Добавлю еще - далеко не самая продуктивная часть Я для сравнения отсылала кандидатуры по объявлениям ANPE и с других сайтов - ВСЕ ответы были только с других, с тех, что были на сайте ANPE ни разу не пришло даже письма с отказом
У меня честно говоря, закралось подозрение, что объявления "нерабочие" Или столетней давности...
SmileZ вне форумов  
Старое 13.07.2006, 20:19
Мэтр

Дата рег-ции: 24.01.2004
Странно, а я все свои работы во Франции нашла через АНПЕ
malychka вне форумов  
Старое 13.07.2006, 20:38
Мэтр

Дата рег-ции: 21.01.2006
Annyshka пишет:
Ведь дешевле нанять jeunr diplôméна СМИК, чем платить за ту же работу человеку с опытом, которыи будет стоить на много дороже.
Ага, а обручальные кольца из меди дешевле, чем золотые, выполняющие такую же функцию. Непонятно только почему большинство предпочитает покупать золотые?

Мне кажется, не надо рассматривать довольно анормальные ситуации, когда люди с опытом и без опыта делают одинаковую работу, но имеют разные зарплаты.
Another1 вне форумов  
Старое 13.07.2006, 21:56
Мэтр

SmileZ пишет:
Albosha, Добавлю еще - далеко не самая продуктивная часть Я для сравнения отсылала кандидатуры по объявлениям ANPE и с других сайтов - ВСЕ ответы были только с других, с тех, что были на сайте ANPE ни разу не пришло даже письма с отказом
У меня честно говоря, закралось подозрение, что объявления "нерабочие" Или столетней давности...
Не всегда стоит винить в этом именно АНПЕ. Дело в том, что
1. если вам не пришел корешок АНПЕ отказа с объяснением - значит анпе отослало ваше СВ работодателю, а присылать сообщение что оно отослано работодателю анпе не всегда может (не так много персонала) Тут уж работодатель отвечает (или нет). в нашем анпе например не отсылают инфу что переслали св, только отказные корешки. Я всегда получала.
2. Работодатели практически никогда не удосуживаются сообщить в АПНЕ о том, что заявка снимается (ну крайне редко). Тут уж дело сотруждника все время обзванивать заявки, а это не супер продуктивный метод.

Я конечно совершенно не пытаюсь оправдать систему АНПЕ, просто вношу некоторые детали, позволяющие представить процесс и их анпешные проблемы (а у кого их нет?).
Ptu вне форумов  
Старое 14.07.2006, 15:49
Мэтр

Дата рег-ции: 09.09.2002
Ptu пишет:
1. если вам не пришел корешок АНПЕ отказа с объяснением
А что это такое? Никогда о таком не слышала....Сколько не отвечала на предложения АНПЕ - подобного документа не получила ни разу .
Старое 14.07.2006, 17:45
Мэтр

Дата рег-ции: 17.03.2003
Я думаю работу маникюра легче всего начать в доме престарелых или больницах, или среди престарелых на дому, огромное количество бабушек не в состоянии дойти до косм. кабинета , вот поболтать у себя дома с маникюршей всегда готовы , моя покойная свекровь на парикмахерские услуги денег не жалела, иногда свою мастерицу ( которая стричь не умела ) ждала неделями , у той была очередь старушек .
Marmotte вне форумов  
Старое 14.07.2006, 18:30
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2005
Отправить сообщение для  vrubelru с помощью ICQ
libellule, если Вы живете в Париже, попробуйте направить Ваше резюме в юридические отделы крупных банков. они работают с Украиной и специалист украинского права их может заинтересовать. если Вас заинтересует, напищите в личку, я Вам дам название хотя бы одного из них, который совершенно точно с Украиной работает.
Старое 14.07.2006, 18:42
Мэтр

Дата рег-ции: 03.06.2005
vrubelru, спасибо Вам большое. Уже пишу.
Старое 14.07.2006, 18:50
Мэтр

Дата рег-ции: 12.06.2005
Marmotte пишет:
Я думаю работу маникюра легче всего начать в доме престарелых или больницах, или среди престарелых на дому, огромное количество бабушек не в состоянии дойти до косм. кабинета , вот поболтать у себя дома с маникюршей всегда готовы , моя покойная свекровь на парикмахерские услуги денег не жалела, иногда свою мастерицу ( которая стричь не умела ) ждала неделями , у той была очередь старушек .
Вы забываете,что просто так иностранку с улицы они в дом никогда не пустят.
Ни о каком доме престарелых тоже речи быть не может-вы просто не убедите директора,он никогда не поидет на такои риск.Девушки,ну надо же быть реалистками,поверьте,старушки страшно удивятся,когда вы им расскажете,что на вашеи родине парикмахерские-маникюры-педикюры вы позволяли себе намного чаще,чем они,не говоря уже о вашем мастестве.Не стоит забывать,что чаще тому,кто приходит на дом(только если очень доверяют)платят по-черному-и старушке дешевле,и мастеру выгодно.Потому и очередь.Я не голословно говорю,просто вокруг меня -такие старушки,и такои же парикмахер по знакомству.
Vladi вне форумов  
Старое 14.07.2006, 19:10
Мэтр

Vladi, вы правы , я себе предполагала так - вы оказываете услугу соседкам , а они потом в благодарность организуют вам рекламную кампанию в организации "Соль и перец"

Самый реальный шанс для женщин после сорока без Инязов, без бизнеса мужа и без пистонов - это уход за престарелыми , учеба на санитарку-медсестру а потом гарантированная работа , совсем скоро около сорока процентов населения будет старше шестидесяти лет
Или просто надо учиться жить в гармонии не работая и не зарабатывая
Marmotte вне форумов  
Старое 14.07.2006, 19:19
Мэтр

Marmotte пишет:
Самый реальный шанс для женщин после сорока без Инязов, без бизнеса мужа и без пистонов - это уход за престарелыми , учеба на санитарку-медсестру а потом гарантированная работа , совсем скоро около сорока процентов населения будет старше шестидесяти лет
Вот как раз,что бы устроится на гарантированную работу в дом престарелых, вам тоже понадобится"пистон".Француженки к сорока годам(и старше) без определенного образования сеичас тоже охотно ищут работу санитарок,горничных,уборщиц.Трудности с работои сеичас везде,да и не только русские ее ищут.
Vladi вне форумов  
Старое 14.07.2006, 20:48
Мэтр

У нас пока еще много объявлений о работе в домах престарелых .
И , например , в доме , где живет соседская мама ста двух лет очень большая текучка - персонал постоянно ворует.
Marmotte вне форумов  
Старое 14.07.2006, 21:14
Мэтр

Marmotte пишет:
У нас пока еще много объявлений о работе в домах престарелых .
И , например , в доме , где живет соседская мама ста двух лет очень большая текучка - персонал постоянно ворует.
У нас тоже,а без"пистона"не берут.
А вообще,о чем спор.Кому-то везет устроится сразу,кому-то-нет,главное-желание работать.
Vladi вне форумов  
Старое 14.07.2006, 22:21
Мэтр

Ludmilka пишет:
А что это такое? Никогда о таком не слышала....Сколько не отвечала на предложения АНПЕ - подобного документа не получила ни разу .
Это называется coupon-réponse с реф. номером предложения.
Не могу расписываться за другие регионы, но наши гренобльские анпе работают этому принципу. То есть отвечают на все заявки, только в случае если СВ не подходит (сильно не соответствует критериям работодателяцифического контракта) - они высылают этот купон с указанием причины отказа (может быть уже и предл устарело как причина). Я например сперва не врубалась что мне специфические контракты не подходят, пока четко не поняла смысл каждого и какой категрии он предназначен.
Если же СВ вроде в принципе подходит, они его просто высылают работодалелю и ВАм не отвечают, предполагая, что работодатель сам ВАм ответит. Многие мне отвечали, хоть и не все конечно. Но уж тут чего скажешь - работодатели, они те же люди, и ведут себя иногда мягко скажем не воспитанно.
Ptu вне форумов  
Старое 15.07.2006, 18:12     Последний раз редактировалось Ludmilka; 15.07.2006 в 18:16..
Мэтр

Дата рег-ции: 09.09.2002
Ptu, нет, у нас такого нет. По моим наблюдениям - чем больше контора -тем больше шанс получить хоть какой-то ответ (потому что , как понимаю, в мелких предпиятиях, ессно, не отдельного поста HR, который только бы этим и занимался).
Marmotte пишет:
Я думаю работу маникюра легче всего начать в доме престарелых или больницах, или среди престарелых на дому
Оно конечно так, но надо учитывать что с маникюром, а в особенности с педикюром во Франции не все так просто. Для того что бы практиковать pédicure-рodologue надо иметь получать диплом http://www.sante.gouv.fr/htm/pointsu..._podologue.htm
http://www.studyrama.com/article.php3?id_article=1238
Старое 15.07.2006, 19:45
Мэтр

Дата рег-ции: 26.03.2005
А мы взяли не так давно такую молоденькую и красивенькую, наши шефы "упали" от ее вида....девочка оказалась абсолютной глупышкой и столько наделала ошибок, что ой-ой...уволили....взяли постарше и поумнее.....
MarinaR вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки