Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Литературный салон

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 27.06.2006, 16:55
Бывалый

Дата рег-ции: 26.06.2006
Vishenka пишет:
Не путаете в прямых фактах про Сергея Эфрона, однако причинно-следственные связи у Вас именно запутаны. Он "работал" на ЧК и связался с ней, потому что рвался на родину.
Бунин гордился своим поэтическим творчеством, а вот Набоков поэта Сирина стеснялся, как шалостей молодости
Дмитрий Быков мне тоже нра , здесь на форуме есть отдельная тема про него, называется "Созвездие Быкова"
Вот и славненько. А что касается "Доктора Живаго", может, тем и гениально это произведение, что многое в нём случается не по толстовским принципам - понял-решил-сделал, а по закону "так получилось", и нету в событиях никакой человеческой логики, есть лишь логика Божья.
Старое 27.06.2006, 17:32
Бывалый

Дата рег-ции: 12.01.2006
Отправить сообщение для  silansvet с помощью ICQ
Maximiliano пишет:
Вот и славненько. А что касается "Доктора Живаго", может, тем и гениально это произведение, что многое в нём случается не по толстовским принципам - понял-решил-сделал, а по закону "так получилось", и нету в событиях никакой человеческой логики, есть лишь логика Божья.
Это Вы за что так Толстого? Что за принципы такие? У Толстого герои как раз пытаютсяпонять, часто принимают абсурдные решения, а уж делают всё прямопротивоположное тому, что поняли. И Пастернак не ушёл от подражания Толстому. Но это не умаляет его гениальности. А вот в поэзии- Пастернак неподражаем!
silansvet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.06.2006, 18:08
Бывалый

silansvet пишет:
Это Вы за что так Толстого? Что за принципы такие? У Толстого герои как раз пытаютсяпонять, часто принимают абсурдные решения, а уж делают всё прямопротивоположное тому, что поняли. И Пастернак не ушёл от подражания Толстому. Но это не умаляет его гениальности. А вот в поэзии- Пастернак неподражаем!
Пахнет уходом от темы, но можно примерчик нелогичного поведения толстовских героев?
Старое 29.06.2006, 00:41

Дата рег-ции: 22.01.2006
Maximiliano пишет:
Maximiliano, не хорошо спорить в таком нежном возрасте с Модератором, тем более когда Он пишет дельные вещи!
Konstantin Ai. вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.06.2006, 02:16
Бывалый

Konstantin Ai. пишет:
Maximiliano, не хорошо спорить в таком нежном возрасте с Модератором, тем более когда Он пишет дельные вещи!
Спорить? Я? Да упаси Бог, я ж так, погулять вышел... Мы разве спорим? Пока что это так, разговоры разговариваем... И вообще, что за дедовщина? Не будем смешивать уважение с идолопоклонством, хорошо?
Старое 28.06.2006, 09:37
Бывалый

Не знаю, что у Вас с обонянием, но "примерчиков" масса. Собственно всё творчество Толстого, мы ведь говорим о Льве Николаевиче, как я понимаю, состоит из "самоанализирования героев",попытки принятия решений и нелогичных , с точки зрания этих же решений поступков. Рискну предположить, что Вы давненько не перечитывали, например, Анну Каренину. Вот перечитайте-сплошной "примерчик. От темы же давай те не уходить, но разбрасываясь такими метафорами , как "толстовские принципы", Вы сами выманиваете из темы.
silansvet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.06.2006, 13:16
Бывалый

silansvet пишет:
Не знаю, что у Вас с обонянием, но "примерчиков" масса. Собственно всё творчество Толстого, мы ведь говорим о Льве Николаевиче, как я понимаю, состоит из "самоанализирования героев",попытки принятия решений и нелогичных , с точки зрания этих же решений поступков. Рискну предположить, что Вы давненько не перечитывали, например, Анну Каренину. Вот перечитайте-сплошной "примерчик. От темы же давай те не уходить, но разбрасываясь такими метафорами , как "толстовские принципы", Вы сами выманиваете из темы.
Нюх волчий, предположение неверное, провоцировать обожаю, художественные методы Толстого - за очень редким исключением - считаю излишне дидактическими. Есть идея, и все герои из кожи лезут, чтобы эту идею проиллюстрировать. Почему мне и милее, в частности, Пастернак, где у каждого из героев своя правда, и у эпохи ещё своих пара-тройка, и нет ответов ни на небе, ни на земле на наши "почему?"
Старое 28.06.2006, 13:22
Бывалый

Smile

Это очень личное мнение. Ну,что ж, Вы имеете на него право, как каждый законопослушный гражданин
silansvet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.06.2006, 14:19
Бывалый

silansvet пишет:
Это очень личное мнение. Ну,что ж, Вы имеете на него право, как каждый законопослушный гражданин
Мерси. Никогда не выступал рупором эпохи, Бог миловал.
Старое 28.06.2006, 18:12
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 26.01.2006
Хотелось бы знать ваше мнение о российском сериале "Доктор Живаго", который не только давненько вышел в прокат, но даже уже продаётся на DVD в некоторых русских магазинах Парижа...
Прежде чем купить, я осторожно выясняю - запороли экранизацию или не запороли? Стоит смотреть или не стоит?
Кто видел - дайте ваши отзывы плииз!
Калинка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.06.2006, 19:16     Последний раз редактировалось libellule; 28.06.2006 в 19:20..
Мэтр

Дата рег-ции: 03.06.2005
Калинка пишет:
но даже уже продаётся на DVD в некоторых русских магазинах Парижа...
Можно просто напрокат взять. Я видела в "Izba russe", в остальных не знаю.

Калинка, посмотрите в этой теме.
https://www.infrance.su/forum/showth...E8%E2%E0%E3%EE
Старое 29.06.2006, 10:20
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 26.01.2006
libellule, Так и я его с месяц назад в "Русской избе" видела.... Хотела купить, но так и не купила. А на днях вернулась в тот магазин, а "Живаги" уже нет.
Но то, что я видела, было на продажу. Значит они и напрокат дают? Спасибо за информацию.
Я прочитала коментарии на сериал "Доктор Живаго". Как и следовало ожидать, они самые противоречивые, одним понравился, другим - нет.
Калинка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.06.2006, 13:51
Мэтр

Дата рег-ции: 14.11.2002
Константин Аи., пожалуйста, не одергивайте людей за меня. Разговаривайте от своего лица. Спасибо.
Vishenka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.06.2006, 02:18
Бывалый

Vishenka пишет:
Константин Аи., пожалуйста, не одергивайте людей за меня. Разговаривайте от своего лица. Спасибо.
Видимо, это был первый акт подлизонского балета. И вам спасибо за справедливость и мудрость (второй акт)...
Старое 30.06.2006, 03:15
Мэтр

Дата рег-ции: 14.11.2002
Отож, а то я и сержусь, бывает (см. первую страницу треда) - летят клочки по закоулочкам (или как-то по-другому?)
Vishenka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.06.2006, 10:38
Арт-директор

Дата рег-ции: 10.06.2001
Отправить сообщение для  Boris с помощью ICQ
Ласковый Бриз пишет:
Хотя, оба понимали весь идиотизм этих революционных маразматиков.
Не надо так уж примитивно подавать нашу историю! Это были никакие не маразматики, а люди, верившие в правоту своего дела. Зачем так оскорблять их память и опошлять нашу историю? Это ведь наши с вами деды и прадеды были, так что Вы притормозите, пожалуйста. Обойдемся на форуме без эстремизма!
Boris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.07.2006, 16:43     Последний раз редактировалось Ласковый Бриз; 02.07.2006 в 17:14..
Дебютант

Дата рег-ции: 04.02.2006
Boris пишет:
Не надо так уж примитивно подавать нашу историю! Это были никакие не маразматики, а люди, верившие в правоту своего дела. Зачем так оскорблять их память и опошлять нашу историю? Это ведь наши с вами деды и прадеды были, так что Вы притормозите, пожалуйста. Обойдемся на форуме без эстремизма!
Не надо так уж примитивно подавать нашу историю!
Вообще-то "подают" в церкви или "подают рыбу" к столу. Подавать же историю, да ещё какую-то "нашу" - мне такое даже и не снилось. Видимо, это по плечу только мэтру...:-)), с большим "Geltungsdrang.

Не ожидал, что моё мнение о революционерах сразу заносится в анналы истории...:-)). Принимаю это как комплимент...:-)

Это были никакие не маразматики, а люди, верившие в правоту своего дела.
А разве "вера в правоту своего дела" является оправданием любых поступков и их последствий? Разве исламские экстремисты не верят в правоту "их" дела? Басаев, Осама ... и прочие?

Может католические инквизиторы были неверующими сжигая на кострах ведьм и еретиков? А современные неонацисты тоже «не верят в правоту их дела»?

Зачем так оскорблять их память и опошлять нашу историю? Это ведь наши с вами деды и прадеды были, так что Вы притормозите, пожалуйста.
Есть слова ловушки, как например "наша история". В действительности её нет, а есть только история каждого конкретного человека. Предки одних были палачами - расстреливали и убивали, а предки других были жертвами, которых расстреливали. Множество людей просто умерло от голода, в результате социального экспериментирования революционными фанатиками. Одна женщина на другом форуме рассказывала как на Украине, брат её прадеда был от голода съеден другими людьми. Случаи каннибализма были частым явлением в стране, которая до революции была самым большим в Европе поставщиком пшеницы и масла. Такие конкретные случаи глубоко коренятся в памяти конкретных людей и передаются потомкам.
Так вот у таких людей "другая история" в отличие от "вашей истории", которую вы нам пытаетесь навязать под этикеткой "нашей истории".

Уже раскрыты многие архивы, прочитал о случае в Ставропольском крае, где политкомиссар-революционер потребовал "любви" от девушки (она отказалась предоставить сексуальные услуги), её за отказ расстреляли.
Вы хотите чтить память таких политкомиссаров "отважных деятелей" революции - тогда чтите и не "опошляйте" их "благородные" деяния. Вот такие лыцари революции...млин!

Для меня революционеры останутся - маразматиками, ибо сама идея разделения людей по имущественному признаку на лучших и худших является маразматической идеей. Выходит так, пролетарии и крестьяне являются самыми лучшими, самыми нравственными, самыми добродетельными, ибо они самые малоимущие в материальном плане. Вот это действительно примитивно.

Обойдемся на форуме без эстремизма!
Я стараюсь называть вещи и явления своими именами. Вы обходитесь как хотИтесь, а моё право на собственное мнение не продается....:-)
Ещё Аристотель 2000 лет назад, сказал - "Отсутствие собственного мнения - это признак недоразвитости". Что было позволено развитому древнему греку, то можно позволить и развитым людям 21 века...:-))
Ласковый Бриз вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.07.2006, 12:51

Ласковый Бриз, Большивики уроды, про это между строк писал и сам Пастернак, только давайте не будем в этой теме расскрывать такие проблемы вроде:
"Власть и литература" или "Кто был марозматиком".
 Ответ с цитатой 
Старое 17.07.2006, 00:19
Дебютант

Футбол закончился – и для меня французы остались победителями, а Зидан лучше всех.

Проект на работе тоже успешно завершен...:-), можно было бы вернуться к сущности темы, однако отпуск неожиданно обрушился на голову – завтра на три недели в Нормандию.

Ждите и не скучайте...:-)
 Ответ с цитатой 
Старое 27.08.2006, 18:57
Дебютант

Я хорошо отдохнул в Нормандии...:-)...полёт сквозь столетия... в 11 век, ...готика соборов...волны Атлантики, купался в Ла-Манше...

Ладно, возвращаюсь к теме ветки...:-)

В стихотворении "Волны", приведенные мной прежде - собрался дружный хоровод мыслей. Попробуем войти в этот хоровод, почувствовав его музыку и свежесть...:-)

Возможно, через настроение этого хоровода, нам удастся увидеть знакомые незнакомства, черты лица ( а если повезёт, то и первоосновы) -Живаго, Марины, Лары и Тони...

И то, чем я еще живу,
Мои стремленья и устои,
И виденное наяву.

Действительно, чем живут наши герои? Мне, кажется они живут живыми наитиями, и этим становятся без старания...

Во весь разгон моей тоски
Ко мне бегут мои поступки,
Испытанного гребешки.

Их тьма, им нет числа и сметы,
Их смысл досель еще не полн,
Но все их сменою одето,
Как пенье моря пеной волн.

Жизнь как море, сменою одето. Тьма волн. И тут же "поступки" как смысловые стержни этих волн. Можно уловить тонкое вдохновенье песен моря.., обнятой пеной волн. Однако смысл поступков остается всё же неполным - даже для самого автора поступков...

Видимо, Живаго, Марина, Лара и Тоня прекрасно осознавали составляющую компоненту иррациональности своих поступков, такие моменты.., бессилие ума всё объяснить..., зато они могли услышать пенье моря и воплотить это в жизнь, ничего не исказив.

Это только начало, надеюсь кто-нибудь продолжит...
 Ответ с цитатой 
Старое 26.10.2006, 16:15

Возраждаем тему...есть предложения...Vishenka, Ласковый Бриз, Мечтательница???
 Ответ с цитатой 
Старое 26.10.2006, 21:40     Последний раз редактировалось Ласковый Бриз; 26.10.2006 в 21:43..
Дебютант

Привет Константин

К сожалению, моя машина разбита. Было много беготни и ненужные хлопоты... Взял сейчас другой автомобиль.

А тему я не забыл, могу вести её и дальше..., желание не пропало...:-)
Когда работаешь над передачей мыслей словами - это сильно затягивает. Приходится преодолевать материал (слова и мысли) и собственную инерцию.

Сам процесс подборки мыслей и слов интересен, так что на днях напишу.
 Ответ с цитатой 
Старое 04.11.2006, 21:11     Последний раз редактировалось Ласковый Бриз; 05.11.2006 в 00:44..
Дебютант

Живаго относился к числу мужчин, которые умеют создавать приятное настроение (атмосферу , в которой легко дышится).

Чтобы создать настроение, его приходится замешивать из самых разных первооснов и живых, оригинальных ощущений, где составные компоненты такой "мешанины" (смеси) так естественно и гармонично укладываются друг с другом, что рождается в итоге - нечто новое, - как тайное...

И это тайное влечёт и манит своей простотой, своей открытостью и вдохновение чувствуется в воздухе, но оно не выразимо а чувствуется всей сутью наших восприятий....:-)

Такие люди обладают "силой вдохновения", в основе которой бурлит оригинальность, новизна и разнообразность и разнонаправленность восприятий, складывающийся в единый вектор приложения творческих усилий...и как награда возникают образы, к которым привязываешься душой и мыслями, - именно это взаимопроникновение - мысли, эмоции, фантазии и легкой незавершенности делают образ живым.

Мы вольно или невольно заражаемся мыслями и образами от других людей и природы, идёт переливание и "преобразование" образов в нашем индивидуальном преломлении - высвечиваются новые грани и оттенки - появляются "новые" ре-инкарнизованные образы, о которых даже сами авторы не помышляли...т.е. образы "дозревают" сами по себе, и приобретают собственные души и "живут" самостоятельной жизнью, независимой ни от кого.

Поэтому сила вдохновения помогает создавать настроение, а настроение в свою очередь укрепляет обратно силу вдохновения.

А значит, можно "создавать настроение", где могли бы обитать образы подобные Ларе, Живаго, Марине и Тоне...:-) С каждым маленьким шагом в сторону такой "атмосферы", мы укрепляем творческие силы в нас самих, и следует искать людей творческих и стремиться к общению с ними, и избегать всякого пустозвонства и мелочных зависимостей...:-)

А "мёртвые души" вокруг нас сыплют мертвыми клише и это утомляет...:-)
 Ответ с цитатой 
Старое 27.12.2006, 00:21
Дебютант

С наступающим Новым 2007 Годом!
Вcем удач и больших успехов в Новом Году!

( На днях продолжу тему...:-))
 Ответ с цитатой 
Старое 04.01.2007, 21:13     Последний раз редактировалось Ласковый Бриз; 04.01.2007 в 21:40..
Дебютант

Продолжу свой монологический диалог или диалогический монолог, ибо в январе после Нового Года, труднее собраться с мыслями..., всё ещё хочется подводить итоги, видеть связи и делать новые (новее прошлых годов) выводы...;-)

Возвращаясь ко второй части стихотворения «Волны» поделюсь с ассоциациями, которые возникли...и кажется, теперь уже родились на бумаге для всеобщей критики...:-))
(https://www.infrance.su/forum/showth...281#post451281)

Перегородок тонкоребрость
Пройду насквозь, пройду, как свет.
Пройду, как образ входит в образ
И как предмет сечет предмет
.

Есть предметы, явления, люди и их образы. Идеи по Платону. И чем лучше совпадает образ со своим предметом, тем лучше мы его понимаем. В поэтике и в жизни мы встречаемся с оживлениями предметов и явлений..., они становятся понятнее, человечнее..., таким же как и мы с недостатками и достоинствами... Это особый приём видения мира, складывается мировоззрение из живого, взаимопроникающего и действующего по своим законам...и часто независимых от нас. Но мы стараемся "видеть" и понимать - что происходит или не происходит вокруг и внутри нас. И люди сами тоже часть вселенной..., и если вселенная взимопрникновена, чувственна, мыслительна и естественна, то такими могут быть и люди, отражающие часть этой вселенной и сами состоящие из таких частей...:-))

Здесь будет облик гор в покое.
Обман безмолвья, гул во рву;
Их тишь
; стесненное, крутое
Волненье первых рандеву.

Закручиваются смеси взаимопроникновений, как корни будущих событий, поспевающих гроздей грядущего...

Шли тучи. Рассвело не разом.
Светало, но не рассвело
.
...
Каким-то сном несло оттуда.

Описание состояний и вслушивания в запахи состояний..., красиво. Ничего не отнять, ни добавить... ( Так начинают чувствовать красоту, её напряжение и дыхание...:-)

В горах заваривалась каша.
За исполином исполин,
Один другого злей и краше,
Спирали выход из долин.

И злая красота чаще "запирательна", стремится закрыть выходы, к (на) простору или просторам....и можно попасть в плен «злой красоты»...

Он сам повествовал о плене
Вещей
, вводимых не на час,

В плену вещей, страстей, друзей..., и как избавиться от плена он(лес) нам не говорит...:-), а может да, но мы его не слышим...

Тьмы крепостных и тьмы служак,
Тьмы ссыльных, имена и семьи,

Палачи и их приспешники - это служаки...? Крепостные - серые массы..., а ссыльные – свободомыслящие личности, и потому «опасные»...тех только в ссылку, дабы не мешали...власть-придержащим... ;-) Мне видится здесь ирония, или это только моя ирония...? Особый приём – многозначности...:-), а читателю приходится «мучится» раздумиями-загадками...

Все смолкло, сразу впав в немилость,
И разве наказание молчанием не бьёт сильнее плётки...? О, как...;-)

Все громкой тишиной дымилось,
Как звон во все колокола.
Громкая тишина – вроде чистейшее противоречие..., а гений парадоксов говорит..., живой наполненностью смысла.

Дальше удивительно красивая «прогулка» небосвода из преисподней на простор...
Читайте сами...:-)

И мы поймем, в сколь тонких дозах
С землей и небом входят в смесь
Успех, и труд, и долг, и воздух,
Чтоб вышел человек
, как здесь.

Чтобы, сложившись средь бескормиц,
И поражений, и неволь
,
Он стал образчиком, оформясь
Во что-то прочное, как соль.

Видно, каждый по разному входит в смесь из смесей, и складывается из поражений и неволь... Сразу вспоминается Лара, с её невольной неволью с Комаровским ... это отложило невольно отпечаток на всей её последующей жизненной травме и трагедии

Туманный, не в своей тарелке,
Он правильно, как автомат,
Вздымал, как залпы перестрелки,
Злорадство ледяных громад.

Опять игра парадокса..., разве может быть нечто автоматическое (машинально-механическое) быть правильным?
Ответ...да я это сам испытал...:-), на подсознательном уровне, автоматизмы как гроздья долгих раздумий

Ты край, где женщины в Путивле
Зегзицами не плачут впредь,
И я всей правдой их счастливлю,
И ей не надо прочь смотреть.

Ахтунг! Как можно женщин правдой счастливить...?, как упавшие с облаков существа, женщины умеют хорошо отличать искусственные комплименты от искренности правды...:-))
А крючья страсти не скрипят
Да..., страсти - искренны. Но не всегда приятны...

Где я не получаю сдачи
Разменным бытом с бытия,
Но значу только то, что трачу,
А трачу все, что знаю я.

Где голос, посланный вдогонку
Необоримой новизне,
Весельем моего ребенка
Из будущего вторит мне.

Здесь будет все: пережитое
В предвиденьи и наяву,
И те, которых я не стою,
И то, за что средь них слыву.

А здесь корень и центр всего стихотворения. Практически, итог любой жизни.

И простата всего нужнее людям - и с этим трудно спорить...:-))

Растут фигуры на ветру.
Растут и, кутаясь и пятясь,
Идут вдоль волн
, как на смотру.

Обходят линию прибоя,
Уходят в пены перезвон
,
И с ними, выгнувшись трубою,
Здоровается горизонт.

Люди и предметы как фигуры на ветру, которые рано или поздно уходят в пены перезвон, т. е. умирают или исчезают, чтоб появиться вновь..., или остаются в нас словами, чувствами и поступками..., оставаясь за чертой пены перезвонов.
 Ответ с цитатой 
Старое 04.03.2007, 16:12     Последний раз редактировалось Ласковый Бриз; 04.03.2007 в 21:54..
Дебютант

Единственные дни
Борис Пастернак

На протяженьи многих зим
Я помню дни солнцеворота,
И каждый был неповторим
И повторялся вновь без счета
.

И целая их череда
Составилась мало-помалу –
Тех дней единственных, когда
Казалось нам, что время стало.

Я помню их наперечет:
Зима подходит к середине,
Дороги мокнут, с крыш течет
И солнце греется на льдине.

И любящие, как во сне,
Друг к другу тянутся поспешней,
И на деревьях в вышине
Потеют от тепла скворешни.

И полусонным стрелкам лень
Ворочаться
на циферблате,
И дольше века длится день,
И не кончается объятье.

Ещё одно стихотворение Пастернака, в котором живут парадоксы...:-)

Каждый день был неповторим и повторялся без счёта. Так сказать - неповторимая повторяемость...;-) но очень верно всё подмечено. Так оно в жизни и есть - неповторимость, которая к нам каждый день вновь приходит и этим повторяется...

А в некоторые дни, кажется, что время остановилось - и это самые запоминающиеся дни и часы...ибо тогда теряется связка времён - наступает безвременное время, где всё становится предельно ясным или наступает какой-то момент озарения, когда человек переходит в новое (до селе ему/ей неизвестное) состояние.
И тогда - дольше века длится день и не кончается объятье...:-) Красиво сказано.

Ещё мне хочется научится - уметь улыбнуться в порыве гнева. A в минуту торжества двигаться так, чтобы не раздавить нечаянно самого маленького мураша...

P.S.
У нас сегодня сильный ветер, дождь играет каплями на крыше, а солнце вся в прятках, улыбчива сквозь тучи. Сейчас угомонились ветер с дождём, оставив землю чистой и умытой...;-)

Через несколько часов начнёт - вечереть. Моё любимое время суток, переход от дня через вечер в ночь...всё меняется вокруг, игра света угасая оставляет самые красивые переливы и оттенки...

Все ухожу гулять...:-)
 Ответ с цитатой 
Старое 26.10.2006, 22:14

...Ласковый Бриз, Жаль, только я не смогу принять в этом участие, но всякое возможно...
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки