Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 08.02.2006, 16:47
Мэтр

Дата рег-ции: 25.10.2004
Не платится. Обшибка у меня.
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.02.2006, 18:33     Последний раз редактировалось alell; 10.02.2006 в 18:37..
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 25.11.2003
EHOT,
Извините, но я думаю, что вы не совсем владеете межународным налоговым правом, а в частности правовыми актами, регулирующие подобные вопросы между Россией-Францией. При чем, кроме самих правовых актов, есть еще и действующая практика, которая тоже играет немаловажную роль.
Обязаность по декларивованию доходов может зависеть не только от проживания физического лица, а и от территории, где произведен доход. Кстати, одна из основ российского налогообложения - это отсутствие повторного налогообложения одного и того же обьекта. И по российскому НК доходы (и не только с физических лиц) очень сильно привязаны к территории, где были произведены. А в плане международном существует понятие "налогового резидента". Если вы не живете на территории России более 183 дней, то декларировать многие свои доходы вы не обязаны.
Я совсем не знаю французского налогового права, но живу в деревне где добрая половина имеет черные доходы, которые при этом кладутся во французские же банки в течении десятилетий и еще ни от кого не слышала про налоговые тяжбы. Или я в деревне такой неправильной живу?
alell вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.02.2006, 19:01

Дата рег-ции: 13.11.2005
EHOT пишет:
От себя добавлю, что не надо сравнивать данныи контракт с СДД или с СДИ. Его цель не в том чтобы дать работодателю возможность увольнять работников, а в том чтобы дать ему возможность взять на работу человека без опыта и, если он не подходит или, если меняется ситуация, его уволить. Если кто-то не может наити себе контракт на постоянную работу (типа СДИ или СДД), то получить контракт СНЕ все-таки лучше, чем просто сидеть без работы. Тем более что во время испытательного срока не только работодатель может уволить работника, но и работник может уити к другому работодателю.
Согласна целиком и полностью. Принято рассматривать преимущества и недостатки такого контракта с точки зрения работника. А вот если поговорить с работодателями-французами, то они раньше просто боялись брать людей на СДИ,потому что уволить потом этого человека очень сложно. Те например можно уволить по сокращению штатов, но потом в случае, если хочешь принять кого-то, ты обязан предложить это место именно тому, кого уволил последним, предпоследним и тд. И, к сожалению, нерадивые рабочие этим пользуются, потому что знают, что работодатель перед ними практически бессилен, Например, в первые месяцы , те на испытательном сроке, работают прекрасно, а по окончании оного начинают откровенно "бить баклуши". И если вдруг что, то по судам затаскают. И выйграют обязательно!!!
Так что (ИМХО) такой контракт "развязывет" руки работодателю не только при увольнении, но и при ПРИЕМЕ НА РАБОТУ. А это выгодно всем.
RUMBA вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.02.2006, 19:21
Мэтр

Дата рег-ции: 19.11.2002
Я думаю, что во Франции все идет к тому, что уже года через 2 не будет такого понятия как CDI (т.е. с почти пожизненной гарантией, если не сделаешь ошибки, то тебя не уволят), контракты будут такие, как в англосаксонских странах (во Франции вообще в последнее время тенденция - брать за образец Великобританию). Думаю, что CNE был создан как раз для того, чтобы плавно подготовить умы людей для перехода на новые виды контрактов. Поэтому мой совет всем - если сегодня Вам предложать заключить контракт CNE, не отказывайтесь. Все-таки дополнительный опыт (для кого-то и первый) никогда не является помехой.
Albosha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.02.2006, 21:11
Мэтр

Дата рег-ции: 08.07.2004
Вопрос у меня - вроде от етого контракта не зависит зарплата ( ее сумма)?
Один француз ввел меня в заблуждение сегодня - доказывал, что при таком контракте даже СМИКа нет, а на много меньше!
Люди! Поправьте меня - кто прав? Или ето неправильный француз был???
Старое 10.02.2006, 21:18
Мэтр

Дата рег-ции: 19.11.2002
Fiesta пишет:
Вопрос у меня - вроде от етого контракта не зависит зарплата ( ее сумма)?
Минимальная з/плата для этого вида контракта СМИК. Формально это такой же контракт как и CDI, CDD, сезонный контракт. Просто в течение 2-х лет с Вами могут безболезненно расстаться.
Albosha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.02.2006, 21:38
Мэтр

Дата рег-ции: 08.07.2004
Спасибо Альбоша, а то француз с толку сбил....сдается мне, что он перепутал забастовки протиц етого контракта с забастовками студентов против стажа (оплаты стажа?) Он как раз и говорил в сумму что-то 300-400 евро в месяц... Хорошо, что ошибся;-)
Старое 10.02.2006, 23:37
Мэтр

alell пишет:
Извините, но я думаю, что вы не совсем владеете межународным налоговым правом, а в частности правовыми актами, регулирующие подобные вопросы между Россией-Францией. При чем, кроме самих правовых актов, есть еще и действующая практика, которая тоже играет немаловажную роль.
Обязаность по декларивованию доходов может зависеть не только от проживания физического лица, а и от территории, где произведен доход.
мне кажется, что вы путаете декларацию доходов и уплату налогов. Если вы постоянно проживаете во Франции вы обязаны декларировать все ваши доходы, даже полученные в других странах. Это совершенно не означает, что вы будете за эти доходы платить во Франции налоги (именно эта часть и регулируется соглашениями).

Про вашу деревню ничего не знаю, но когда вы платите кредиткои россиского банка во Фнаке, то определенное колличество французских компании знает о том, что вы это сделали (к примеру сам Фнак и его банк). Думать, что это совершенно не видно будет неправильно. А о проблемах с налоговои во Франции не очень принято рассказывать.
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.02.2006, 15:16
Кандидат в мэтры

EHOT,
Думаю, что скорее я смешала эмоции и налоговое законодательство, от чего, кстати, предостерегал Zabugornov.
Про деревню: соседка-пенсионерка напротив шьет исключительно за наличку, соседи справа сдают летнюю резиденцию на неделку-две в течении 4 мес. за нал без всяких договоров, подальше сосед плитку выкладывает - тоже за чернуху. Булочник каждый день развозит хлеб, раз в неделю местный крестьянин развозит яйца, мед и картошку кому надо, ни у того, ни у другого кассового аппарата за 2 с лишним года я не видела. Муж недавно грузовичок б/у приобрел, знакомый владелец металлосвалки продал за наличку, почему-то без всяких договоров купли-продажи, проблем с регистрацией автомобиля, кстати, не было... И про тяжбы с налоговыми в нашей деревне очень даже нормально обсуждать. Одни соседи тут пристроили несколько кв.метров, решили все по закону сделать, так у них после этого налог на проживание вырос чуть ли не в 2 раза. А другой сосед 20 лет назад дом чуть ли не в два раза достроил, нелегально, да еще и умудрился его продать не так давно в таком виде, и не было у него проблем с налоговой. Все это, естесственно, сарафанное радио и статистику я вам, конечно, привести не могу, но женская интуиция мне подсказывает, что официант, которому вы на чай даете, не заносит это в свою налоговую декларацию, хотя обязан. Я не призываю не платить налоги, боже упаси, кроме того это и запрещено на форуме, но писать, что в жизни все происходит, как написано в законах - как-то не серьезно. Как говорил покойный генерал Лебедь: "На заборе тоже написано..., но это - ЗАБОР".
Про контракт CNE: лично я сейчас соглашусь работать по любому контракту, соглашусь даже на бесплатную стажировку, если буду уверена, что это мне поможет в дальнейшем найти работу по специальности и в течении которой я смогу приобрести необходимые профессиональные знания и навыки.
alell вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.02.2006, 15:58
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 09.09.2004
alell пишет:
Про деревню: соседка-пенсионерка напротив шьет исключительно за наличку, соседи справа сдают летнюю резиденцию на неделку-две в течении 4 мес. за нал без всяких договоров, подальше сосед плитку выкладывает - тоже за чернуху. Булочник каждый день развозит хлеб, раз в неделю местный крестьянин развозит яйца, мед и картошку кому надо, ни у того, ни у другого кассового аппарата за 2 с лишним года я не видела. Муж недавно грузовичок б/у приобрел, знакомый владелец металлосвалки продал за наличку, почему-то без всяких договоров купли-продажи, проблем с регистрацией автомобиля, кстати, не было... И про тяжбы с налоговыми в нашей деревне очень даже нормально обсуждать. Одни соседи тут пристроили несколько кв.метров, решили все по закону сделать, так у них после этого налог на проживание вырос чуть ли не в 2 раза. А другой сосед 20 лет назад дом чуть ли не в два раза достроил, нелегально, да еще и умудрился его продать не так давно в таком виде, и не было у него проблем с налоговой.
Всё это правильно, я единственно попытался бы вскрыть механику происходящего, движущие силы, так сказать, того что происходит. Основные движущие силы - это деньги и круговая порука.
Нету у Фиска столько денег чтобы нанять контролёров, которые бы взяли за жабры всех этих соседей. Причём надо, не просто взять за жабры, а доказать, а это совсем непросто, надо перелопатить кучу бумаг, организовывать следствие, потом не факт что соседи этого следствия испугаются, значит надо подавать в суд, нанимать адвоката....не потянет всего этого Фиск, денег не хватит да у него и пупок развяжется под тяжестью всех этих проверок и бумаг.....
Поэтому что делает фиск? Известно что: ждёт не объявится ли какой стукач который на этих соседей донесёт. А стукач может объявится только среди соседей, и все это понимают, и фиск и соседи. Так а почему он не объявляется? Известно почему, потому что круговая порука, в устоявшемся коллективе стукача быстро вычислят, и тогда ему плохо придётся, стукнут на него, всего вокруг объединяться против него и будут ему гадости делать...
Zabugornov вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.02.2006, 16:17
Мэтр

Дата рег-ции: 20.02.2005
Отправить сообщение для biaka с помощью Yahoo
alell пишет:
Или я в деревне такой неправильной живу?
В очень даже правильной. ЖАль, что мой муж там не живет.... И все платит...
Старое 11.02.2006, 16:19     Последний раз редактировалось Droopy; 11.02.2006 в 16:25..
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
biaka пишет:
В очень даже правильной. ЖАль, что мой муж там не живет.... И все платит...
Biaka, мы с Вами в такой же "деревне" (шёпотом)...Вон ремонты тут делают, что наши молдаване, "за спасибо", да и не только ремонты. Всё строится на "добрых" отношениях и на бартере. Сегодня сантехник придёт установит раковину плотнику, завтра плотник что-то построит сантехнику...И никаких дензнаков, по дружбе. У них это collègue называется. А ещё - косметичка делает массаж лица парикмахерше, а та её стрижёт. Никто никому опять-таки не платит. Натуральный обмен..
Старое 11.02.2006, 16:22
Мэтр

Zabugornov пишет:
. А стукач может объявится только среди соседей, и все это понимают, и фиск и соседи. Так а почему он не объявляется? Известно почему, потому что круговая порука, в устоявшемся коллективе стукача быстро вычислят, и тогда ему плохо придётся, стукнут на него, всего вокруг объединяться против него и будут ему гадости делать...
Я всё смотрю про войны соседей, у нас в России тоже есть соседи, не любящие друг друга, но не до такого же! Муж мне сказал, что передачи с Жюльеном Корбе не выдуманы, что и правда, есть люди, ненавидящие друг друга до зубовного скрежета, готовые убить даже...Правда, им и "тёмные" устраивают, как Вы пишете, что и мало не покажется...Так что с соседями лучше дружить, и, как правило, у них самих-то тоже рыльце в пушку, не в плане фиска, а вообще во многих областях...(простите за офф).
Старое 11.02.2006, 16:45
Кандидат в мэтры

biaka пишет:
В очень даже правильной.
Девочки, так натуральный обмен тоже положено декларировать. Учитывая стоимость рабочих рук, по бартеру ваши деревеньки может еще мою переплюнули...
alell вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.02.2006, 16:54     Последний раз редактировалось alell; 12.02.2006 в 19:18..
Кандидат в мэтры

Сотру, однако, Zabugornov и так все ниже повторил. Чтоб места было больше для высказывающих мысли.
alell вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.02.2006, 17:28
Мэтр

Насколько я понимаю, все работодатели готовы всё декларировать и честно отчислять...если уменьшат URSSAF. Совсем за его отмену не выступают, а вот за уменьшение очень многие, почти все. Тогда и безработица-то уменьшится, и нанимать народу больше будут...
Старое 12.02.2006, 14:02
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 09.09.2004
alell пишет:
Zabugornov,
Дело еще плачевней обстоит. Тетенька из налоговой пошила чехлы для мебели у соседки. Была жутко довольна, так как качество супер, а цена в два раза меньше рыночной. И ни о какой налоговой проверке у нее мыслей не возникло...
Местный мясник, купивший на протяжении своей трудовой деятельности два дома почти полностью за наличку, выучил своих детей. Теперь оба сына работают на гос.службе, один даже в Париже в министерстве. И никаких претензий к папе за счастливое детство и материальную помощь.
Клянусь, больше офф-топить не буду.
Да чего вы мне клянетесь то, я здесь не Модератор и не Администратор.....Оффтопьте себе наздоровье, я и сам по-оффтопить люблю....Главное чтобы в этом оффтопе мысли человека присутствовали....
Теперь о деле. Ну пошила она чехлы, ну и что? В чём криминал то? Тут надо ещё доказать что она за это дело получила доход, если оплата производилась наличными и свидетелей не было, так это сделать практически невозможно, она всегда сможет сказать что эти чехлы пошила в подарок, или же их пошила за какую-то услугу оказанную ей в прошлом. Её любой суд оправдает....
Насчёт мясника вообще ничего не понял, причём здесь фиск?
Zabugornov вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.02.2006, 19:06
Арт-директор

Дата рег-ции: 10.06.2001
Отправить сообщение для  Boris с помощью ICQ
Zabugornov пишет:
Оффтопьте себе наздоровье, я и сам по-оффтопить люблю....Главное чтобы в этом оффтопе мысли человека присутствовали....
Очень здравая мысль. И мы, модераторы, стараемся не все подряд оффтопы выкорчевывать, а только те, что мешают дискуссии или написаны от нечего делать, лишь бы язык почесать.
Boris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.02.2006, 23:17
Мэтр

alell пишет:
соседка-пенсионерка напротив шьет исключительно за наличку, соседи справа сдают летнюю резиденцию на неделку-две в течении 4 мес. за нал без всяких договоров, подальше сосед плитку выкладывает - тоже за чернуху. Булочник каждый день развозит хлеб, раз в неделю местный крестьянин развозит яйца, мед и картошку кому надо, ни у того, ни у другого кассового аппарата за 2 с лишним года я не видела.
А почему вы думаете, что раз за наличку, значит они не декларируют ничего?
alell пишет:
Муж недавно грузовичок б/у приобрел, знакомый владелец металлосвалки продал за наличку, почему-то без всяких договоров купли-продажи, проблем с регистрацией автомобиля, кстати, не было
Подержанные автомобили во Франции продаются без договоров купли-продажи. Платить можно чем угодно.
alell пишет:
Одни соседи тут пристроили несколько кв.метров, решили все по закону сделать, так у них после этого налог на проживание вырос чуть ли не в 2 раза. А другой сосед 20 лет назад дом чуть ли не в два раза достроил, нелегально, да еще и умудрился его продать не так давно в таком виде, и не было у него проблем с налоговой.
Проблем с налоговои у него теперь и не возникнет. А вот, если новых хозяев начнут заставлять снести все что напристроено, то проблемы могут начаться и у него и у нотариуса.

Странно, что вы знаете про всех своих соседеи, кто что нелегально сделал, а кто чт легально.
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.02.2006, 12:00
Кандидат в мэтры

EHOT пишет:
А почему вы думаете, что раз за наличку, значит они не декларируют ничего?
вы смеетесь?
EHOT пишет:
Странно, что вы знаете про всех своих соседеи, кто что нелегально сделал, а кто чт легально.
Мне и самой странно. Я живу в деревеньке почти 3 года, население - 6000 человек. Здесь все про всех все знают! В прошлом году я, по доброте душевной от нечего делать, массе народа декларации по инету отправляла, и никого не волновало, что я при этом буду знать про их доходы. В России, живя в большом городе, я даже в собственном подьезде половину соседей не знала. А здесь приходиться общаться, так как по другому язык не получается учить.
EHOT пишет:
Проблем с налоговои у него теперь и не возникнет. А вот, если новых хозяев начнут заставлять снести все что напристроено, то проблемы могут начаться и у него и у нотариуса.
Естественно могут возникнуть, но ведь это уже будут их проблемы. По крайней мере им придется очень постараться, чтобы суд в случае разбирательства принял их сторону.

Прошу прощения за свою якутскую позицию - что вижу, то и пою. Со статистикой пока не могу разбираться из-за далеко несовершенного франзуского языка.
alell вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.02.2006, 12:28
Мэтр

alell пишет:
вы смеетесь?
Нет, я не смеюсь. А вы считаете, что каждыи раз когда вы платите наличными эти деньги не декларируют.
alell пишет:
Естественно могут возникнуть, но ведь это уже будут их проблемы.
Нет, это могут быть не только их проблемы, но и продавца и особенно нотариуса.
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.02.2006, 15:18
Кандидат в мэтры

EHOT, Во истину, свят, кто верует...
alell вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.02.2006, 15:31
Мэтр

alell пишет:
EHOT, Во истину, свят, кто верует...
Пример из жизни, коммерсантов тут много, все прекрасно всё друг про друга знают. И артизанов тоже. Фраза, очень часто повторяющаяся "on déclare pas tout"...
Открывая счёт в банке, спрашиваю у консультанта, надо ли декларировать положенные туда 400 евро, консультант на меня странно смотрит и тактично объясняет, что они никому о таких суммах не сообщают, и, что, мол, не всё надо понимать так буквально... и что у налоговых органов много более важных дел...
С меня-то не убудет, мне с этих 400 евро налога не платить, я ожидала реакции консультанта, что, мол, всё до сантима...
Мне ответили, что сумма, после которой они сообщают в налоговую далека от 400 евро...
Старое 13.02.2006, 15:51
Мэтр

Вы в очереднои раз путаете ваши деньги и их перемешения со счета на счет и из ваших карманов на ваш счет с доходами. Декларируют ДОХОДЫ, а не перемешения денег.

Сумма о которои банки сообшают в налоговую 8.000 (уже писали и не раз). Определенные правила начинайытся с 800. Но если вы снимете со своего счета 10.000 и положите на другои счет 10.000 ничего декларировать не надо - это не доход. А вот если вы получаете зарплату, или гонорар или еше что, то тогда надо декларировать любую сумму. Великое множество комбинации, когда человек получает и не декларирует может работать, может работать долго, а может быть поимано почти сразу. Если вы любите играть - вперед.
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.02.2006, 15:56     Последний раз редактировалось Droopy; 13.02.2006 в 16:00..
Мэтр

ЕНОТ, тут по-моему не об играх речь идёт. Я пока во Франции не работаю, гонораров не получаю, и тем более не работаю в чёрную.
Спасибо Вам за разъяснение по поводу движений денег с одного счёта на другой. Также про информацию о декларировании. Значит, мне всё правильно с банке сказали. Как только устроюсь на работу, а собираюсь я это сделать в самое ближайшее время, тогда ситуация изменится.
А вот про карманы Вы правы, никто и не собирается на счёт во Франции наличку класть...Ни к чему это. Всё должно быть законно.
Старое 13.02.2006, 16:04
Мэтр

Droopy пишет:
Я пока во Франции не работаю, гонораров не получаю, и тем более не работаю в чёрную.
Если вы живете во Франции, то все ваши доходы подлежат декларации, а не только французские.
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.02.2006, 21:00
Мэтр

Вот не знаю, куда лучше было вставить этот рассказ - в АНПЕ, АССЕДИК, в тему про АФПА или в "мозги". Вставила сюда, потому что герой получил наконец-таки именно этот контракт. Очень с юмором написано.
http://www.forums.gouv.fr/article_fo...id_forum=27048
Старое 10.05.2009, 20:27
Дебютант

Дата рег-ции: 24.10.2007
Здравствуйте. У меня вопрос, еще не знаю точно какой вид контракта мне предложат СДД или СДИ, (так как я буду замещать девушку которая в декрете.....) вопрос в том, что могу ли я сама уволиться с работы если мне нужно будет уехать из Франции? И за сколько по времени я должна предупредить работодавтеля? Я точно знаю что уеду в конце ноября. и может мое личное расторжение контракта СДД или СДИ повлеч материальный ущерб с моей стороны? Спасибо за ответ.
millena вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.05.2009, 00:17
Мэтр

Дата рег-ции: 03.02.2008
Если контракт CDD, то расторжение происходит только с обоюдного согласия. В противном случае вас могут попросить оплатить "неустойку". Если CDI, надо знать название кол договора. В каждой отрасли могут быть свои особенности
Nastia-by вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки