Типичные вопросы при найме на работу - Страница 4 - Форумы inFrance - Франция по-русски
Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 01.02.2006, 19:31
Мэтр

Дата рег-ции: 20.12.2002
Интересно, спрашивают ли еще кого подобные вопросы, потому что меня еще часто спрашивают, люблю ли я Францию, путешествовала ли я по Франции, какие местные национальные блюда я знаю, нравятся ли они мне :-)
Замечу, что работу я ищу в промышленной сфере, так что вопросы действительно более чем факультативные :-)
Старое 01.02.2006, 19:35
Мэтр

Дата рег-ции: 03.08.2005
Veronique пишет:
Интересно, спрашивают ли еще кого подобные вопросы, потому что меня еще часто спрашивают, люблю ли я Францию, путешествовала ли я по Франции, какие местные национальные блюда я знаю, нравятся ли они мне :-)
Про еду меня еще не спрашивали, а вот остальное тоже бывает

Сегодня меня спросили про различия российского и французского высших образований.

Да, еще меня спрашивают, почему я из Париже в Ренн переехала и не хочу ли обратно в Париж. Но это детали.
Старое 01.02.2006, 23:57
Мэтр

Дата рег-ции: 04.10.2004
Boris пишет:
Спасибо за уточнение, только у нас форум посвящен Франции, поэтому я данный перечень вопросов взял из французской книги (юридические советы) и обсуждаем мы его в контексте Франции, а не России.
Если не обидетесь, я предложу форумчанам список вопросов на французском. Чисто случайно, наш учитель по языку выдала сегодня этот список.
Мы ещё посмеялись, что ответов нет...особенно на последний вопрос/item.
Questions les plus fréquentes en entretien

1. Parlez-moi de votre expérience professionnelle (de vos anciens postes, employeurs…)
2. Que désirez-vous gagner ? Quelles sont vos prétentions de salaire ? Combien gagniez-vous dans votre précédent emploi ?
3. Quelles sont vos activités extra-professionnelles (sport, lecture, violon d’Ingres…). Comment passez-vous vos vacances ?
4. Etes-vous prêt à voyager ? Acceptez-vous de vous déplacer fréquemment ?
5. Quelle est votre situation de famille ? Que font votre conjoint et vos enfants ? Quel âge avez-vous ?
6. Quelles sont vos capacités de commandement ? Avez-vous déjà dirigé des hommes ?
7. Pourquoi voulez-vous (avez-vous) quitter votre (dernier) employeur ?
8. Aimez-vous le travail en groupe ? Comment vous insérez-vous dans une équipe ?
9. Comment vous jugez-vous ? Quelles sont vos plus grandes qualités et vos plus grands défauts ?
10. Etes-vous prêt à déménager pour ce poste ? Etes-vous prêt à changer de résidence tous les 2 ou 4 ans ?
11. Quel est votre plan de carrière ? Quels sont vos objectifs à court, moyen et long terme ? Que voulez-vous devenir dans notre société ?
12. Quelles sont parmi vos aptitudes et expériences celles qui vous permettent de penser que vous réussirez dans un tel emploi ?
13. Que savez-vous de nous ? De notre société ? De nos produits ? De notre marché ? De nos clients ? De nos concurrents ?
14. Quelle est votre formation ? Jusqu’à quand avez-vous terminé vos études ? Avez-vous suivi un cycle de formation permanente ?
15. Quand êtes-vous disponible ? Quelle est votre activité actuelle ?
16. Avez-vous une voiture ? Savez-vous conduire ?
17. Etes-vous fait pour ce poste ? Qu’est-ce qui vous attire dans cet emploi ? Dans ce métier ? Dans notre société ?
18. Parlez-vous des langues étrangères ? Quel est votre niveau ? Avez-vous vécu dans les pays dont vous parlez les langues ? Quels journaux étrangers lisez-vous ?
19. Comment acceptez-vous la hiérarchie ?
20. Quelles expériences ont le plus contribué à la formation de votre personnalité ? Quelles ont été vos grandes difficultés ou joies dans la passé ?
21. Aimez-vous les responsabilités ? Quelles ont été vos plus grandes responsabilités (budget, hommes…)
22. Quel est votre statut militaire ?
23. Pourquoi avoir porté votre choix sur une grande/petit société ? Pourquoi êtes-vous attiré par une société régionale/nationale/multinationale ?
24. Pourquoi et comment pensez-vous contribuer positivement au développement de notre société ?
25. Pourquoi nous avez-vous écrit spontanément ? Pourquoi avez-vous répondu notre annonce ?
26. Quelles sont les autres entreprises que vous avez contactées ? Avez-vous d’autres offres ?
27. Parlez-moi de vous.
chouchounya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.02.2006, 00:04
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 26.11.2004
26. Quelles sont les autres entreprises que vous avez contact?es ? Avez-vous d’autres offres ?

Про другие предложения бы рассказала, а вот про предприятия бы рассказывать не стала и вежливо бы уклонилась от ответа....Не очень тактичный ворпос, на мой взгляд, такие вещи надо в секрете держать....
Olkas вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.02.2006, 00:17
Мэтр

Olkas пишет:
26. Quelles sont les autres entreprises que vous avez contact?es ? Avez-vous d’autres offres ?

Про другие предложения бы рассказала, а вот про предприятия бы рассказывать не стала и вежливо бы уклонилась от ответа....Не очень тактичный ворпос, на мой взгляд, такие вещи надо в секрете держать....
Если видно, что работодатель заинтересован, то можно его постегнуть, сказав этим, что такие как вы на дороге не валяетесь и вообще вас уже почти подобрали.
А сегодня я например сказала на собеседовании, сколько мне в другом месте предлагают. С намеком на то, что на меньшее я не согласна.

Кстати, этот вопрос действительно часто задают.
Старое 02.02.2006, 10:00
Мэтр

Дата рег-ции: 20.02.2003
chouchounya пишет:
26. Quelles sont les autres entreprises que vous avez contactées ? Avez-vous d’autres offres ?
мне задавали этот вопрос, за тем что бы узнать в какой сфере я в принципе ищу работу - в чем-то конкретном или для меня это неважно и я рассылаю везде где не попадя, поэтому, по моему мнению должно быть 2 правила:
1 отвечать правду и только правду
2 лучше выбирать компании занимающиеся одним и тем же (например проектирование и строительство или производство или коммерция и т.д.)

но это в том случае если вы ищите что-то специализированное, а не общенаправленное.
Bee Maya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.02.2006, 10:21
Мэтр

EHOT, у меня опыт собеседований в больших компаниях, где с ресурс юман это все-таки скорее не обмен фразами, а все-таки игра:
у них заготовленные вопросы
у вас заготовленные ответы
под конец ясно, хорошо ли вы подготовились или нет, если да то получаете следующее собеседование (цель ресурс юман отсеить всех кто не подходит на запрашиваемую позицию - они как правило не специалисты и не знают детали вашей специализации, их скорее интересует ваш характер, мотивация и опыт в общих чертах - я немного утрирую).

собеседование с бедующим начальником уже имеет более специализированное направление: в первую очередь его/её интересует ваш опыт и мотивация, ну и для проформы может задать несколько общих вопросов.

EHOT и как вы правильно заметили конечная цель
Цитата:
убедить работодателя в вашем желании выполнять предложенную работу.
, и не только желать, но и иметь возможность(опыт, навыки, черты характера…) я только не согласна на счет «убедиться самой», самой надо убедиться до собеседования, т.к. если вы не уверенны, то другого будет сложно убедить.
Bee Maya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.02.2006, 10:58     Последний раз редактировалось EHOT; 02.02.2006 в 11:19..
Мэтр

Дата рег-ции: 25.10.2004
Bee Maya пишет:
они как правило не специалисты и не знают детали вашей специализации, их скорее интересует ваш характер, мотивация и опыт в общих чертах
Bee Maya пишет:
бедующим начальником уже имеет более специализированное направление: в первую очередь его/её интересует ваш опыт и мотивация,
Поставьте себя на место начальника и вы поимете, что характер подчиненных вам весьма важен. Цель (по большеи части) это узнать ваш характер и его соотвествие данному начальнику и коллективу (может быть еше узнать соотвествует ли ваше резюме деиствительности). Стоит учесть, что кандидатов с одинаковым опытом вы можете наити без всяких собеседовании.

Мотивация как правило есть у всех и что характерно (обычно она заключается в зарабатывание денег) - иначе ваша кандидатура не попала бы в компанию. Намного сложнее узнать к чему именно у вас душа лежит и что именно вы хотите делать (при равных зарплатах).
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.02.2006, 12:21
Мэтр

EHOT, так я почти то же самое и говорю, разница лишь в том, в крупных компаниях характером обычно занимается ресурс хюман и уже делает приличный отбор с отчетом характера, поэтому когда вы идете на собеседование с потенциальным руководителем у него уже есть представление о вас и о вашем характере.

по моему все-таки цель больше соответствует ли вы посту (часть это естественно характер, но лишь часть) если цель действительно узнать характер вас посадят заполнять психологические тесты, через полчаса о вас все будет известно, но мне кажется характер не самое главное. с другой стороны каждый из нас имеет право на свое мнение и поверьте я с уважением отношусь к Вашему, при этом я знаю что мне помогло в поиске стажа и затем в поиске работы (в конце концов мы все судим по своему опыту)
Bee Maya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.02.2006, 12:34
Мэтр

Дата рег-ции: 26.04.2005
Отправить сообщение для  Vifania с помощью ICQ
Я вижу многим задавали вопрос "А почему вы во Франции?", поделитесь пожалуйста вариантами ответов, меня часто спрашивают, и я понятия не имею, что отвечать. Не хочется говорить, что мол мне тут лучше чем дома (тем более, что это не так), но французы видимо этого и ждут? Рассказов о том как у них тут хорошо и как в России плохо. А меня прямо ломает такое говорить .
Я сюда приехала, в общем-то из интереса больше, мол почему бы и не попробовать раз возможность есть, но ведь не скажешь так.
Взгляд – это худшее, чем можно человека обидеть. За слова можно извиниться, поступки можно объяснить или исправить, а взгляд – это такое неосязаемое, неуловимое нечто, которое и объяснять бесполезно. Он сделал свое черное дело, мелькнул и пропал, а чувство осталось.
27.05.2012
Vifania вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.02.2006, 12:49
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
В продолжение поста Вифании, меня также спрашивали, нравится ли мне во Франции и почему я тут. Я отвечала, что это страна с богатым культурным и историческим наследием, французский язык очень красивый...А им хотелось про "сегодня" услышать. Ну не умею я врать, так тактично говорила, что это страна, где моя семья, поэтому я тут, а ещё, что это очень хорошая страна, в которую мои соотечественники любят ездить в отпуск . Все достали этими вопросами -АНПЕ, консультанты, Интеримы...И тоже ждут, что я буду взахлёб рассказывать о том, как тут замечательно, а в России плохо.
Ещё один вопрос, это "а какая была у Вас зарплата на Родине ? " Ладно АНПЕ, или Асседик, они право имеют такие вопросы задавать, но вот Интеримы...Я сначала пыталась их нервы беречь, ну ни к чему им это знать, крпече будут спать, а тут не выдержала и озвучила, да ещё, что подоходный у нас 13%. Девушка созналась, что она во Франции столько не зарабатывает. Теперь я про это вообще избегаю говорить.
Старое 02.02.2006, 12:55
Мэтр

Vifania пишет:
Я сюда приехала, в общем-то из интереса больше, мол почему бы и не попробовать раз возможность есть, но ведь не скажешь так.
Почему?
Bee Maya пишет:
разница лишь в том, в крупных компаниях характером обычно занимается ресурс хюман и уже делает приличный отбор с отчетом характера, поэтому когда вы идете на собеседование с потенциальным руководителем у него уже есть представление о вас и о вашем характере.
Если НР пришлет вам человека с отличным характером (с их точки зрения), вы определите, что он дело свое знает, но решите (для себя) что работать вам с ним будет тяжело, вы его возьмете?

Я в больших компаниях тоже работала. В однои из них (в САС40 входит), человека брали на работу, только если 3 начальников (из 3 с которыми кандидат проходил собеседование) говорили, что согласятся с ним работать. Негативныи ответ одного из них приводил к тому, что человека не брали. До этого кандидат прходил тест в отделе кадров.
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.02.2006, 13:01
Мэтр

Droopy пишет:
Девушка созналась, что она во Франции столько не зарабатывает.
Девушки, которые в интеримах на работу набирают, вообше мало получают, а консультанты в АНПЕ поди и того меньше. Так, что они не устают удивляться.
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.02.2006, 13:02
Мэтр

Vifania пишет:
Я вижу многим задавали вопрос "А почему вы во Франции?", поделитесь пожалуйста вариантами ответов.
А к чему этот вопрос задают? Он никак не связан с профессиональной деятельность. ИМХО. Я впервые слышу, может и потому, что я замужем за французом и автоматически этот вопрос отпадал. Но теряюсь в ответе на этот вопрос. И как по-французски звучит? Pourquoi vous êtes en France ? ou Qu'est-ce que vous faites en France ? Тогда второй вариант я уже слышала. Ответ заключался в рассказе о профессиональной деятельности во Франции, но ни как "зачем я здесь".
chouchounya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.02.2006, 13:30
Мэтр

chouchounya пишет:
А к чему этот вопрос задают? Он никак не связан с профессиональной деятельность. ИМХО. Я впервые слышу, может и потому, что я замужем за французом и автоматически этот вопрос отпадал. Но теряюсь в ответе на этот вопрос. И как по-французски звучит? Pourquoi vous êtes en France ?
Я ведь тоже как и Вы, замужем за французом...И задавали этот вопрос. У меня даже подсознательно какие-то негативные мысли возникали, в глубине души хотелось ответить "А это уже моё личное дело..." Только вопрос звучал "почему я приехала во Францию"...
Старое 02.02.2006, 13:36
Мэтр

Это все просто комплексы. Не вижу ничего странного в вопросе. Если бы я в России встретила француза, то непременно бы ему задала такои вопрос. Ведь любопытно.
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.02.2006, 13:41
Мэтр

Ну да, любопытство не порок...
Старое 02.02.2006, 13:41
Мэтр

Меня тоже часто спрашивают, почему я приехала во Францию. Не думаю, что они хотят услышать "в России все плохо, а вот у вас тут просто зашибись, как я довольна, что я приехала" Вы потом также сможете говорить и про этого (потенциального) работодателя...
Старое 02.02.2006, 13:47
Мэтр

В больших компаниях всегда несколько собеседований. У меня по три-четыре бывает. Думаю, если хоть кто-то из этих 3-4х человек сказал бы нет, то меня бы не взяли, даже если бы другие очень и очень хотели.

Вчера на собеседовании (последнее из очередной серии) мне "собеседователь" так и сказал, что он хоть и последний и хоть все остальные и были очень довольны, но он rh и если он посчитает, что я не подхожу по каким-то причинам, то фиг меня возьмут. И рассказал историю, как они отказали одной девочке, хотя у той и диплом хороший, и первый опыт и по технической части она очень была, только вот по характеру она им не подошла. Напугал мужик своими историями
Старое 02.02.2006, 13:58
Мэтр

rennaise пишет:
. И рассказал историю, как они отказали одной девочке, хотя у той и диплом хороший, и первый опыт и по технической части она очень была, только вот по характеру она им не подошла. Напугал мужик своими историями
Я таких мужиков не понимаю...Сама проводила собеседования, и тоже был отбор, когда кроме меня человек должен был понравиться моему шефу и президенту. Но я никогда подобного не рассказывалая. Ведь это наша "кухня". Если человек кому-то не нравился, я потом, когда он перезванивал, отвечала, что среди кандидатов взяли другого человека (что было истинной правдой), который нашей компании подходит больше, чем он, но это абсолютно не означает, что не принятый на работу кандидат должен отчаиваться, в его профессиональных возможностях никто не сомневается, просто в данный момент нам подошёл другой. У него всё обязательно получится. Так что моей задачей было не пугать, а наоборот поддержать того, кому отказали. Ведь человеку потом дальше идти работу искать.
Старое 02.02.2006, 14:07
Мэтр

Так он ей это может и не рассказал. А я сама у него спросила, в чем его работа заключается и вообще мы с ним больше двух часов за жизнь трепались. В первый раз мне попался человек из rh с техническим образованием, кстати. Он лет 15 проработал инженером, а потом понял, что надо быть ближе к людям

У меня вчера особая ситуация была вопросы задавать. Я устраивалась на работу в некую "маленькую компанию". С того времени, как я отправила CV, эта "маленькая компания" была куплена некой "большой компанией". Но не полностью. Все собеседования я прошла в "маленькой компании", и на прошлой неделе они мне сказали, что теперь надо пройти собеседование с rh "большой компании". Так что я на собеседовании спросила, зачем это все надо и какое значение это все имеет для моей будущей карьеры. Потому что юридически (?) "маленькая компания" так и осталась "маленькой".
Старое 02.02.2006, 14:07
Мэтр

rennaise пишет:
Думаю, если хоть кто-то из этих 3-4х человек сказал бы нет, то меня бы не взяли, даже если бы другие очень и очень хотели.
Самое странное, что в случае компании, где я работала, вы могли потом с тем, кто не хотел с вами работать и никогда не работать, если бы вас брали. Просто считали, что три мнения, лучше чем одно. На всех этапах (от отдела кадров, до директора, которыи был после этих собеседовании) могли срезать без особых трудностеи.
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.02.2006, 14:48
Мэтр

Дата рег-ции: 08.04.2004
Отправить сообщение для  Annyshka с помощью ICQ
ЕНОТ, я как раз на третем собеседовании с директором в САС и завалилась А до этого все просто на ура прошло. Все так и происходит...
Согласна с девочками, что на вопрос о других фирмах и предложениях (конкретных) нужно отвечать. Не стоит забывать, что это здоровая конкуренция, ваш собеседник потом обязательно проконсультируется и проверит, что за компании. Поэтому называите одну-две фирмы, но достоиные.
Меня практически на каждом собеседовании спрашивали почему я приехала во Францию, хотя прекрасно видели, чот замужем за французом. Я всегда отвечала, что именхо поэтому и приехала и добавляла, что зная о своем переезде, заранее язык учить стала, всего за год до отьезда. Впечатление это производит сильное, показывает вашу целеустремленность и работоспособность.
Annyshka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.02.2006, 15:06
Мэтр

EHOT пишет:
Это все просто комплексы. Не вижу ничего странного в вопросе. Если бы я в России встретила француза, то непременно бы ему задала такои вопрос. Ведь любопытно.
Да, но на собеседовании при трудоустростве зачем этот вопрос? Что он даёт?
chouchounya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.02.2006, 16:42
Мэтр

а я в свое время отвечала (поскольку приехала во францию учится), что выбор у меня стоял перед несколькими странами, я выбрала францию, поскольку думаю что она наибоее близка по своим традициям, мышлению и устоям к россии, чем луюбая другая европейская страна, возможно из-за моды на французскую культуру в 18х-19х веках, когда богатые ресские иногда говорили на французском лучше чем на русском... и т.д. и т.п.
и всегда очень хотела выучить фр.язык (обучение у меня на английском было)

в принципе я на самом деле так думаю (сравнивая с италией, испанией, англией и германией)
Bee Maya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.02.2006, 17:50
Мэтр

chouchounya пишет:
Да, но на собеседовании при трудоустростве зачем этот вопрос? Что он даёт?
Представьте, что перед вами 4 кандидата из, например, Кампучии. На этот вопрос они отвечают:

- я вышла замуж за француза. Когда мы решали, где мы будем жить, оказалось, что мне переехать во Франции проше, чем ему в Кампучию.

- я давно, интерессовалась Франциеи, у меня появилась возможность приехать сюда и поработать.

- в Кампучии у меня было все очень плохо и мне там все не нравилось. А во Франции мне все нравится.

- Я знаю, что вы хотите, что бы я сказала, что в Кампучии все плохо, а во Франции хорошо, но это не так.

ИМХО, первые 2 кандидата получают по плюсу, третии, минус и следуюшии вопрос, четвертыи желтую карточку.
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.02.2006, 18:32
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 26.11.2004
EHOT,
прям настоящии "?tude de cas ",
неплохая идея, прямо понравилось. Может, и другие вопросы так обыграть?
С практическими примерами всегда легче...;-)
Olkas вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.02.2006, 18:44
Мэтр

EHOT, без приколов. Я имела ввиду только мою ситуацию, в которой я нахождусь, а значит о Кампучии родной ни слова, а только брак с французом.
chouchounya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.02.2006, 19:10
Мэтр

EHOT пишет:
Vifania пишет:
Почему?
Потому, что могут подумать, что вот станет мне интересно в Германию умотать, так я все брошу и умотаю , это к примеру.
Взгляд – это худшее, чем можно человека обидеть. За слова можно извиниться, поступки можно объяснить или исправить, а взгляд – это такое неосязаемое, неуловимое нечто, которое и объяснять бесполезно. Он сделал свое черное дело, мелькнул и пропал, а чувство осталось.
27.05.2012
Vifania вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.02.2006, 19:12     Последний раз редактировалось Vifania; 02.02.2006 в 19:18..
Мэтр

chouchounya пишет:
И как по-французски звучит? Pourquoi vous êtes en France ?
Именно так мне и задавали.
На то, что я делаю во Франции я могу ответить, что учу язык и ищу работу . И вообще муж у меня тут работает.
Вообще на самом деле все очложняется тем (в моем случае), что я до сих пор сама не знаю какие же конкретно причины меня сподвигли на такой переезд.
Нет, ну некоторые знаю конечно, типа, что хотела жить с мужем вместе (нормальное желание мне кажется ), а мужу, после того как он закончил учебу, предложили работу во Франции и он очень хотел остаться и поработать. Ну и еще, я же до этого за границей не была, интересно же. Вот и все причины...
27.05.2012
Vifania вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки