Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Французский язык - вопросы изучения и преподавания

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 16.01.2007, 00:13
Мэтр

Дата рег-ции: 19.06.2006
Отправить сообщение для Caramelitta с помощью MSN
Спасибо большое за ценные советы. По приезду во Францию-"r" была сплошной пыткой, к концу дня я не могла ни по-русски ничего сказать-болело горло, ни тем более по французски...Сейчас легче, а тут однажды знакомый, после моих затруднений, попросил меня произнести глагол в будующем времени, например Je remémoriserai...Добрый )

До сих пор ломаю язык и горло, а удается только со второго раза
Caramelitta вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.01.2007, 00:20
Мэтр

Дата рег-ции: 10.08.2006
Caramelitta пишет:
А вы не спишите. Я когда быстро начинаю говорить, у меня иногда каламбур получается, и тоже приходится повторять
Malishka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.01.2007, 20:46
Мэтр

Дата рег-ции: 17.11.2005
Отправить сообщение для ortho с помощью Yahoo
Chiara пишет:
Да,забыла добавить,именно она создаёт смычку верхней и средней глотки при произношении русских к,г?
Какая я Вы любопытная... Но, как в том анекдоте, "мне нравится ход вашей мысли!"

А если серьёзно, то нет. Мышцы нёбного язычка (увулы) слишком маленькие и не слишком мощные для этого. Подозреваю , что они тоже сокращаются за компанию. Но эту работу в основном производят 2 другие группы мышц, которые идут от верхнего свода нёба и окольцовывают глотку - их условно называют нёбо-глоточные сфинктеры. Думаю, точные названия Вам не очень интересны?

Увлеклись мы, однако...
ortho вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.01.2007, 20:57
Мэтр

Дата рег-ции: 01.08.2006
Caramelitta пишет:
Спасибо большое за ценные советы. По приезду во Францию-"r" была сплошной пыткой, к концу дня я не могла ни по-русски ничего сказать-болело горло, ни тем более по французски...Сейчас легче, а тут однажды знакомый, после моих затруднений, попросил меня произнести глагол в будующем времени, например Je remémoriserai...Добрый )

Это, наверное, от того, что Вы произносите этот звук как Mirail Mathieu
redannie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.12.2008, 14:44
Дебютант

Дата рег-ции: 27.10.2007
Дорогие форумчане!
Может ли кто-нибудь посоветовать фонетиста в Москве, который поможет с буквой "R" ? У меня одной не очень то получается , точнее совсем не получается
Nataleya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.06.2009, 23:08     Последний раз редактировалось Nathaniel; 29.06.2009 в 12:26.. Причина: перенесено отсюда: http://www.infrance.ru/forum/showthread.php?p=1555377#post1555377
Бывалый

Дата рег-ции: 02.03.2008
Отправить сообщение для  Explosion с помощью ICQ Отправить сообщение для Explosion с помощью MSN
Посмотреть сообщениеDenisLV пишет:
В книге написано, что звук [r] во французской речи можно произносить тремя способами:
А) Также как и в русской речи с одной лишь оговоркой, что [r] должна звучать отчётливо и напряженно на любой позиции в слове;
Б) Произносить звук похожий на [г] в речи людей, говорящих с украинским акцентом;
В) Картавить.
Что вы думайте по этому поводу, какой вариант выбрать? Может, кто знает эффективные методики отработки правильного произношения?
Чем меньше слышно "р", тем лучше. На первых порах с полным на то правом можете заменять ее на русскую "х". Ни один из ваших вариантов ИМХО не подходит. Вариант А по-моему вообще глупость, где Вы такое прочитали? о_О
Explosion вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.06.2009, 09:29
Мэтр

Дата рег-ции: 25.03.2009
А что вы думаете по поводу произношения звука [r]? Может, дадите какой-то совет?
Главное - понять, что этот звук произносится горлом, а язык в нем не участвует.
.Julie. вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.06.2009, 11:18
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 12.09.2008
Отправить сообщение для iuliia7 с помощью Yahoo
А что вы думаете по поводу произношения звука [r]? Может, дадите какой-то совет?
Вот как объяснил коренной парижанин : на юге Франции французы произносят твердое Р ( как наше ( так что вариант А - не глупость ) ) , а в Париже и в центре Франции произносят свое знаменитое Р ( как Г ) . А как произносят во французских песнях и в фильмах ? Наверное , классическое произношение .
iuliia7 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.06.2009, 11:38
Бывалый

Отправить сообщение для  Explosion с помощью ICQ Отправить сообщение для Explosion с помощью MSN
Посмотреть сообщениеiuliia7 пишет:
Вот как объяснил коренной парижанин : на юге Франции французы произносят твердое Р ( как наше ( так что вариант А - не глупость ) ) , а в Париже и в центре Франции произносят свое знаменитое Р ( как Г ) . А как произносят во французских песнях и в фильмах ? Наверное , классическое произношение .
Я думаю, что не нужно топикстартеру привыкать к "русской р" в произношении, также не нужно привыкать и к каким либо суррогатам типа "украинской г". Я дал хороший совет, по началу произносить как "х", это будет наиболее близким к классическому варианту языка по работе речевых органов. А нормальная "р" потом сама придет с практикой. Это не самый сложный звук во французском языке. Я говорю это не как преподаватель, а как ученик, который также прошел через самостоятельное изучение. Сейчас я как обезьянка стараюсь копировать французов у себя на работе, и, к сожалению, произношение - самое лучшее, что у меня получается в деле изучения французского.
Explosion вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.06.2009, 11:46
Мэтр

Дата рег-ции: 03.01.2003
DenisLV,
А я думаю, что стоит дождаться начала занятий с преподавателем. Мы не можем по интернету проверить, что вы там говорите. А если вы научитесь произносить неправильно, исправить будет намного сложнее. И почему именно "р"? Во французском языке есть еще много других звуков, которых нет в русском и над которыми придется поработать.
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.06.2009, 12:03
Бывалый

Посмотреть сообщениеSvet пишет:
DenisLV,
...
И почему именно "р"? Во французском языке есть еще много других звуков, которых нет в русском и над которыми придется поработать.
Я бы даже сказал, что неправильное произношение "р" не так критично для разговора, куда как хуже неправильно произносить (не соблюдать) носовые.
Explosion вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.06.2009, 12:22
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 12.09.2008
Отправить сообщение для iuliia7 с помощью Yahoo
Посмотреть сообщениеExplosion пишет:
Я думаю, что не нужно топикстартеру привыкать к "русской р" в произношении, также не нужно привыкать и к каким либо суррогатам типа "украинской г".
Не существует " украинского суррогата г " , а существует различие в произношении и звучании букв даже в родственных языках . Дело в том , что в украинском языке буква Г звучит мягко , как в русском -- Х . О котором Вы и советуете ( или Ваш преподаватель французского языка ) .
iuliia7 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.06.2009, 13:03
Бывалый

Посмотреть сообщениеiuliia7 пишет:
Не существует " украинского суррогата г " , а существует различие в произношении и звучании букв даже в родственных языках . Дело в том , что в украинском языке буква Г звучит мягко , как в русском -- Х . О котором Вы и советуете ( или Ваш преподаватель французского языка ) .
У меня, к сожалению, нет преподавателя. Все вышеизложенное - анализ литературы, кассет-дисков-телевизора и анализ живой речи французов на работе. Я не настаиваю, пусть будет "украинская г", если Вы считаете это правильным. Мне кажется, что русская "х" и украинская "г" не совсем одно и то же. Я не считаю правильным, чтобы человек, начинающий изучать франсе, использовал русскую "р" как замену французской "R", успокаивая себя тем, что так говорят на юге.
Explosion вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.06.2009, 13:28
Мэтр

Дата рег-ции: 25.02.2009
Посмотреть сообщениеSvet пишет:
ДенисЛВ,
А я думаю, что стоит дождаться начала занятий с преподавателем. Мы не можем по интернету проверить, что вы там говорите. А если вы научитесь произносить неправильно, исправить будет намного сложнее. И почему именно "р"? Во французском языке есть еще много других звуков, которых нет в русском и над которыми придется поработать.
Вот уж точно! С "р" справилась довольно быстро. Не идеал, но получается. Сложнее дались "u" и "е", когда для первой вытягиваешь очень сильно губы в трубочку, а вторую не забывать наклонять как "ë" или вообще пропускать:-)
Старое 04.08.2009, 04:17
Мэтр

Дата рег-ции: 13.11.2006
ORTHO
СПАСИБО Огромное за Ваши советы!!
Suliko вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.08.2009, 18:25
Мэтр

Добрый день всем!
Спасибо за ваше обсуждение и еще раз спасибо Ortho (я сегодня заново перечитала все).
Ortho,подскажите,сейчас возможно к Вам записаться на уроки?
Если кого-то из вас не затруднит,то не могли бы вы мне привести примерно по 5 широко употребляемых французских слов на каждый из носовых звуков? (я понимаю,что тема о "R",но носовые тоже обсуждались). А то что-то теперь нет веры авторам учебников,да и на свой слух особо надеяться не приходится:-)))))
СПАСИБО ВСЕМ ЗАРАНЕЕ!!
Suliko вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.08.2009, 19:56
Модератор

Дата рег-ции: 13.01.2004
Suliko, зачем же уводить тему в сторону?
Забейте в поиске "носовые звуки" или "произношение носовых".
Например есть такая тема.
Или такая и такая.
Старое 05.08.2009, 01:05
Мэтр

Хорошо,спасибо Tora
Suliko вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.08.2009, 23:07
Дебютант

Дата рег-ции: 24.07.2009
в моем аудио французском звучит "Парле ву англе?". Но, насколько я понимаю, по правилу должно быть Парле вуз англе?
Подскажите, пожалуйста, учитывая то, что это будет моя-самая-используемая фраза в Париже))))))
agneliz вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.09.2009, 11:28
Мэтр

Дата рег-ции: 10.10.2005
Посмотреть сообщениеagneliz пишет:
в моем аудио французском звучит "Парле ву англе?". Но, насколько я понимаю, по правилу должно быть Парле вуз англе?
Да, если придерживаться правил, то звук "з" нужно произносить. Но если не произнесете, то ничего страшного, вас все равно поймут.
lubov_k вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.09.2009, 23:40
Мэтр

Посмотреть сообщениеlubov_k пишет:
если придерживаться правил, то звук "з" нужно произносить.
Вы неправы, увы! в данном случае "s" озвучиваться не может. Потому что он находится на стыке двух разных ритмических групп: parlez-vous и anglais. По правилам, "s" озвучивается только внутри одной ритмической группы.
ortho вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.09.2009, 00:06
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 28.07.2007
Посмотреть сообщениеortho пишет:
Вы неправы, увы! в данном случае "s" озвучиваться не может.
Точно, точно... Не филолог французского, но подтверждаю
walmins вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.09.2009, 15:20
Мэтр

Дата рег-ции: 10.10.2005
ortho, walmins, спасибо за замечание. Я не знала... Стыыыыдно...
lubov_k вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.09.2009, 15:47
Мэтр

Посмотреть сообщениеlubov_k пишет:
Я не знала... Стыыыыдно...
Да что Вы! В Вашу копилочку знаний добавился новый нюанс. И это замечательно!
ortho вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки