Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 19.02.2006, 01:16
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 06.09.2005
lecia пишет:
[
вот ето я думаю и есть главное :они себя чувствуют одинакого уверенно в любой одежде и не думают что о них подумают когда увидят!
Когда я учился в МГИМО (да, не совсем репрезентативный пример), один из французских студентов-стажеров из Sciences Po Paris, бы слегка шокирован тем местом, которое отводилось студентами института "одёжке" и постоянному щеголянию друг перед другом.

Вообще через комментарии по поводу стиля в одежде у французских женщин, русские женщины самоутверждаются как женщины со вкусом, чего, я, собственно, и не оспариваю. Только есть стиль, вкус, броскость, яркость, а есть и простая вульгарность.
Valéry вне форумов  
Старое 19.02.2006, 01:44
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 06.09.2005
Metta-Marit пишет:

В Норвегии трудно быть русской в силу тех же стереотипов.[IMG]

От недалекости это. Вот ругают Штаты за политкорректность, но там шутки и анекдоты на национальную тему считаются неприличными, а ведь именно они часто и граничат со стереотипами.

В советские времена (и раньше тоже: вспомните рассказы Чехова, например) существовало определенное представление о француженках.

Наверно, повторюсь: стереотип есть одно из средств самоидентификации, "мы - русские, потому что мы не..." (что русскому хорошо, то немцу и проч.)

Просто из общения французами по работе мне показалось, что у них другая культура отношения к женщине(что вписывается в широко распространенный стереотип), отличающаяся от русской или норвежской.
Не спорю, например, правила делового этикета разнятся от стране к стране. Учебные курсу по гостиничному бизнесу подразумевают знакомство в "культурной спецификой". Японская культура вся построена на стереотипах поведения, которых ждёт от тебя общество, и с этим стоит считаться (cf. роман Амели Нотомб "Stupeurs et tremblements" и его киноэкранизацию с Sylvie TESTUD в главной роли).

Среди части "французов магрибского происхождения" есть культура отношения к женщине, перенесённая из стран южного Средиземноморья. В контексте скандала с карикатурами на пророка не характеризую её как мусульманскую.
Valéry вне форумов  
Старое 19.02.2006, 11:10
Мэтр

Дата рег-ции: 18.06.2003
Отправить сообщение для  Leonid с помощью ICQ Отправить сообщение для Leonid с помощью MSN
Valéry пишет:
Ну не люблю я обобщения, к тому же на темы "национальных характеров" и поведенческие стереотипы.

Стереотип частично отражает некую наблюдаемую действительность, но не является её эквивалентом, и порой "запаздывает": стереотип только укоренился, а реалии уже меняются.

Поэтому мне претят всякие обобщения на тему "француженок полных шарма", "американок, зацикленных на sexual harrassment" и "домовитых русских девушках и женщинах".
Старое 19.02.2006, 11:11
Мэтр

Отправить сообщение для  Leonid с помощью ICQ Отправить сообщение для Leonid с помощью MSN
Maury пишет:
Лично я вообще считаю, что ни "французкого" ни "русского" шарма не существует, шарм, он либо есть, либо нет. Вне зависимости от национальности. И если в России или еще где, до отьезда, во общались с укладчицами шпал, а по приезду во Францию вы начали "вращаться" среди буржуазии, вы безусловно чувствуете разницу, но это никак не уменьшает шарма русским и не прибавляет его француженкам. Условия жизни разные в этих странах, вот и все.
Вот она, истина!
Старое 19.02.2006, 11:47
Мэтр

Exclamation

ВСЕМ!!!
Последние 2 страницы топика совершенно не соответствуют заголовку темы. Если вам нечего сказать "по теме", создайте новую и обсуждайте там интересующий вас вопрос!

модератор
Старое 19.02.2006, 12:01     Последний раз редактировалось Metta-Marit; 19.02.2006 в 12:04..
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 27.01.2006
Спасибо большое всем.
Было очень интересно узнать новое по интересующему меня вопросу о французских стереотипах..
Была ли на форуме подобная тема прежде? Где можно посмотреть, если была?
Спасибо!
Metta-Marit вне форумов  
Старое 24.02.2006, 11:24
Бывалый

Дата рег-ции: 10.10.2005
Отправить сообщение для  pamir с помощью ICQ
У меня девушка француженка, по моему, разници почти нет, за исключением что ну очень petite nature.
pamir вне форумов  
Старое 24.02.2006, 16:19
Мэтр

pamir пишет:
разници почти нет, за исключением что ну очень petite nature
pamir, поделитесь секретом, что Вы хотели сказать этой фразой?
Старое 27.02.2006, 14:02
Мэтр

Дата рег-ции: 10.02.2006
Бывшая подруга моего мужа - француженка, ее муж - русский, замечательная и очень колоритная пара, он под два метра ростом, атлетического телосложения, она, как говорят, метр с кепкой и, наверное, 40 килограмм с мелочью в корманах. Живут уже десять лет, очеть веселые, мы когда приезжаем к ним в гости, то всегда как на празник - много музыки, шуток,вкусной еды и хорошего вина. Он лаского называет ее petite crevette. При этом она, как большенство француженок (fel fel пишет) требовательна, но он старается отвечать всем ее требованием, как моральным и физическим, так и маtериальным, что не мало важно.
Nina-Luisa вне форумов  
Старое 27.02.2006, 14:08
Мэтр

Такой вопрос - интересно только француженка/русский или можно охватить соседние государства, например бельгийка/русский?
Nina-Luisa вне форумов  
Старое 27.02.2006, 14:28
Модератор

Дата рег-ции: 30.04.2004
Отправить сообщение для MARGOO с помощью MSN
Nina-Luisa, название темы говорит само за себя.
Старое 27.02.2006, 15:47
Мэтр

MARGOO пишет:
Нина-Луиса, название темы говорит само за себя.
Жаль, истории ведь почти везде одинаковые, извените, если что не так
Nina-Luisa вне форумов  
Старое 27.02.2006, 15:53
Мэтр

Дата рег-ции: 15.09.2003
Nina-Luisa, ну не отдельную же тему про бельгиек создавать
если интересная пара - рассказывайте, всё ценно будет
Старое 27.02.2006, 16:19
Мэтр

stussy пишет:
Nina-Luisa, ну не отдельную же тему про бельгиек создавать
если интересная пара - рассказывайте, всё ценно будет
Поддерживаю! Если интересная и показательная история, думаю, всем будет интересно послушать (от Франции до Бельгии - рукой подать)
Старое 27.02.2006, 17:53
Мэтр

Leonid пишет:
Поддерживаю! Если интересная и показательная история, думаю, всем будет интересно послушать (от Франции до Бельгии - рукой подать)
Не знаю, на сколько она показательная, эта история, но грустная это точно. Молодой человек из Москвы, 25(+-)лет, проживающий в Брюсселе как "политический беженец" и работавшиы в русском расторане официантом познакомился с роскошной бельгийкой 48(+-) лет. Любовь случилась безумная, он молод, а она как голевудская кинозвезда (еще и с деньгами от бывшего мужа). Они поженились... было это в 1991 году. 15 лет назад он выглядел на 32 и она где-то так же, сейчас очень жалко ее, для своих 65(+-) она конечно выглядит хорошо, только одеваться старается как ОЧЕНь молодая женщина,и красится как art moderne,a он неделеко ушел от планки 32 ( не закидывайте меня, пожалуйста, тухлыми яйцами, это не сплетня), история неприятная. Все эти годы они с переменным успехом открывали и закрывали русский ресторан, жизнь была бурная, она не отставала от молодежи , а теперь копитально состарилась( помните фильм "Средство Макропулос"?), стала в тройне ревнивая, злая, и что страшно, никому не нужная, без особых средств к существованию благодаря многочисленным faillites. А он не может с ней развестись, жалеет очень, чувствует ответственность и страдает из-за нехватки любви, постоянных скандалов,ревности, отсутствия детей. Я эту историю написала очень сжато!!! На самом деле все очень грусно, не так приметивно.
Nina-Luisa вне форумов  
Старое 27.02.2006, 17:55
Мэтр

Да, забыла сказать, она француженка, с юга франции, а живут они в Бельгии.
Nina-Luisa вне форумов  
Старое 27.02.2006, 19:48
Мэтр

Дата рег-ции: 01.10.2005
Отправить сообщение для irinashep с помощью MSN
Крококот пишет:
Прочитав многочисленные темы про то, как познакомились девушки со своими мужьями-французами, или парнями, и т.д., меня заинтересовал вопрос - есть ли у кого-нибудь из русских форумчан здесь жены/девушки - француженки? У меня была, недолго правда, девушка-француженка, но ... отношения её ко мне кажись были основаны не на любви, а так ... попробовать комиссарской плоти
Расскажите о своём опыте в данном вопросе - интересно ОЧЕНЬ!!!
Марина Влади и Владимир Высоцкий
irinashep вне форумов  
Старое 27.02.2006, 20:05
Мэтр

irinashep пишет:
Когда Высоцкий был женат на Влади, то в России всем очень нравилось забывать о ее французском паспорте и вспоминать о ее славянских корнях( я могу и ошибаться)
Nina-Luisa вне форумов  
Старое 27.02.2006, 21:51
Мэтр

Дата рег-ции: 01.10.2005
Отправить сообщение для irinashep с помощью MSN
Nina-Luisa пишет:
Когда Высоцкий был женат на Влади, то в России всем очень нравилось забывать о ее французском паспорте и вспоминать о ее славянских корнях( я могу и ошибаться)

Не ошибаетесь.
У Марины Влади мама русская,отец француз.
irinashep вне форумов  
Старое 03.03.2006, 08:26
Дебютант

Дата рег-ции: 09.11.2005
irinashep пишет:
речь идёт о собственном опыте - вас как Марину Влади воспринимать или как Владимира Высоцкого ?
Думаю, не важно, из какой страны, даже из Бельгии - главное - межкультурные союзы, вот о чём надо было сразу в заголовке указать. просто из личной жизни пример привёл, вот и заклинило на француженках. моя будущая жена - турчанка, так что опять межкультурный союз имеет место, зато чувства взаимны в данном случае!!! уже нет такого шока, как при расставании с той француженкой, когда спадает с глаз пелена и видишь, что только один из партнёров любил. так что теперь надеюсь всё гораздо более весело и длительно будет в жизни. главное - чтобы были взаимны чувства, схож интеллектуально-профессиональный уровень и убеждения.
Тем и интересны межкультурные союзы - как мы находим близость с представительницами других стран, и насколько она глубока бывает.
Крококот вне форумов  
Старое 07.03.2006, 12:29
Мэтр

Дата рег-ции: 20.10.2003
irinashep пишет:
Не ошибаетесь.
У Марины Влади мама русская,отец француз.
Сорри за офф, внесу еще поправку - кроме французского паспорта и места рождения в происхождении Влади французского ничего и нет, настоящая фамилия - Poliakoff-Baidaroff, оба родители - русские.
Старое 07.03.2006, 12:36
Мэтр

Дата рег-ции: 09.03.2004
Leonid, а ты чего молчишь по теме, а? :-)
Gitane вне форумов  
Старое 07.03.2006, 16:07     Последний раз редактировалось Metta-Marit; 12.03.2006 в 09:48..
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 27.01.2006
Arty пишет:
Сорри за офф, внесу еще поправку - кроме французского паспорта и места рождения в происхождении Влади французского ничего и нет, настоящая фамилия - Полиакофф-Баидарофф, оба родители - русские.
Полностью согласнa : у меня была старая фотография из журнала, где были все четыре красавицы-сестры Поляковы-Байдаровы с мамой.
Псевдонимы сестер-киноактрис: Одиль Версуа, Элен Валье, Марина Влади; младшая из сестер Ольга Варен - большей частью играет на театральной сцене.

http://www.imdb.com/name/nm0900557/bio

P.S : В документальном фильме "Марина Влади", показанном сегодня по каналу РТР - Планета, Ольга названа старшей сестрой.
Metta-Marit вне форумов  
Старое 04.04.2006, 15:53
Дебютант

Дата рег-ции: 04.04.2006
Ехать или не ехать?

Привет всем форумчанам!
Обращаюсь в основном к тем, кто благополучно проживает во Франции.
Живу в Москве, встречаюсь с француженкой, прекрасно говорящей по-русски, встречаемся лет пять с половиной. Она часто бывала в Москве, иногда по пол-года. Я тоже приезжал 3 раза во Францию, в гости к ней. Знаком с её родителями, мало-мальски говорю по-французски (правда с трудом).
Сейчас ей по работе невозможно будет приезжать пару лет. Ей 25, мне 34 года. Отношения прекрасные, но надо что-то решать, естественно. Либо насильственно расстаться, чтоб не портить ей дальнейшую жизнь (нашла б себе француза и жили бы припеваючи), либо мне нужно ехать к ней в Париж. Она предлагает рассписаться, чтоб я без проблем мог работать во Франции с ней, готова сделать кучу бумаг для этого и мне объяснила, что надо делать. Казалось бы радоваться надо, такое не каждому приваливает, а я в свою очередь торможу.
Не считаю себя малодушным или трусливым, но в данной ситуации не знаю , что делать.
Бросить всё, как говорится: друзей, родителей, работу (работаю дизайнером и есть дальнейшие перспективы) и ехать в неизвестность какую-то. С таким знанием языка дворником работать что-ли? Может быть я волком завою через пол-года, с тоски-то :-)
Может вам оттуда видней, может посоветуете что-нибудь.
zahar вне форумов  
Старое 04.04.2006, 16:03
Мэтр

Дата рег-ции: 30.09.2002
zahar пишет:
Может быть я волком завою через пол-года, с тоски-то :-)
Может и завоете... а может и понравиться... зависит, как вживетесь, какую работу найдете... было бы проще конечно, если бы вас устроила роль "домохозяина"...
Вам-то самому хочется все бросить и уехать?!
Возьмите отпуск месяца на два-три, приедте сюда и поживите "обычной" жизнью, а не жизнью туриста... можете даже работу попробовать поискать за это время или даже поработать где-нибудь, если удасться... а там и сами увидите ехать вам сюда или нет.

Maury вне форумов  
Старое 04.04.2006, 16:10
Мэтр

Дата рег-ции: 20.03.2006
Ну Вы же ее любите, а она Вас! И спец–ть у Вас есть, а не только диплом иняза.... Тем более, если у девушки есть связи, а у Вас–голова, то почему Вы боитесь? Конечно, будет тяжело и волком выть будете иногда, но человек может все! Язык выучите, никуда не денетесь...
Посмотрите, сколько здесь замечательных людей на форуме, а какие Женщины!!! И работу они оставили в России не абы какую, чтобы быть с любимыми.
Смелее! Но трудно будет очень, да Вы и сами это представляете. Вы, наверно, замечательный мужчина, если смогли покорить сердце француженки!!!))))
Klassnaia вне форумов  
Старое 04.04.2006, 17:37
Мэтр

Дата рег-ции: 17.11.2005
Отправить сообщение для ortho с помощью Yahoo
zahar пишет:
Не считаю себя малодушным или трусливым, но в данной ситуации не знаю , что делать.
Бросить всё, как говорится: друзей, родителей, работу (работаю дизайнером и есть дальнейшие перспективы) и ехать в неизвестность какую-то. С таким знанием языка дворником работать что-ли? Может быть я волком завою через пол-года, с тоски-то :-)
zahar, могу высказать только свою личную точку зрения. Если у Вас дома всё складывается нормально, успешно, есть творческие перспективы, если нет внутренней необходимости куда-то срываться, ехать покорять Запад, то Вам гораздо комфортнее будет там, где вы есть сейчас. Уезжать на Запад в нынешних условиях, при отсутствии железного занавеса, препонов, гонений и т.д. - это исключительно вопрос личного честолюбия, амбиций и, конечно, авантюризма. Прислушайтесь к себе : Вас прельщает перспектива профессионально всё начинать сначала, с большим трудом прокладывать свой путь (тем более, в Вашей сфере), годами учить язык, приобретать связи, учиться по-новому преподносить себя?

А кроме того, не совсем понятно, насколько Вы душевно привязаны к Вашей французской подруге и готова ли она к тому, что ей придётся в течение долгого времени "влачить Вас на себе" (извините, за циничное выражение, но реальность частенько именно такова), что Вы во Франции (при ней) и Вы в России (дома, на своей территории, при себе то есть) - это две разные вещи. Лично у меня возникло ощущение, что Вы во многом сомневаетесь именно в выборе подруги жизни. Всё-таки женитьба, особенно на человеке из другого общества, особенно для мужчины, особенно с такими географическими последствиями - это всегда революция, и производиться она должна на большом внутреннем энтузиазме. Так что, Вы для начала определитесь, хотите ли Вы именно с этим человеком прожить долгую совместную жизнь, а потом уже ищите возможности организовать Ваш выезд на Запад.

Как Вы, вероятно, уже поняли, я Вас скорее отговариваю и только потому что из Вашего поста не явствует горячего желания заморачиваться на эту тему. Но, возможно, что оно в Вас есть и тут Вы осведомляетесь просто так осторожненько с целью получить максимум информации. Тогда, дерзайте! нет ничего невозможного для людей доброй воли!
ortho вне форумов  
Старое 21.04.2006, 00:51
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
zahar,
Мы когда с мужем решили пожениться, то из-за проблем с жильем в тот момент, я его уговаривала переезжать ко мне в Питер. Опять же у меня работа была хорошая, а он в тот момент оказался без работы и начинал свой бизнес... Именно последний факт его и останавливал (плюс полное незнание языка) - жалко было бросать начатое дело. Но в результате он мне говорит - все, если ты думаешь, что мне необходимо переезжать в Россию, то я все бросаю...
В этот момент струсила я - не смогла подвергнуть его стольким трудностям, и что бы если у него ничего не получалось сдесь с работой? Для меня бремя ответственности за это было хуже, чем самой во Франции сидеть без работы... Все-таки стереотип это или нет, но для мужчины работа важнее, чем для женщины. Без нее он просто впадет в депрессию.
Короче, приехала я. Когда я решила ехать сама, у меня уже не было ни одной мысли-страха. Ни одного сомнения-сожаления. Хотя было много трудностей сперва с жильем.
Эта решимость возможна только действительно при настоящем чувстве. Если оно у Вас очень велико - не бойтесь рисковать. Если Ваша девушка САМА так хочет, чтобы Вы приехали и не боится ответственности за Вас (то чего испугалась я, хотя очень люблю мужа), значит она готова на эти трудности. Не думаю, что она не отдает себе в этом отчета.
Ptu вне форумов  
Старое 21.04.2006, 12:26
Мэтр

Дата рег-ции: 03.01.2003
zahar,
А может органичнее было бы ей в Россию переехать? У меня 2 знакомые пары так поступили и очень довольны. Причем, в обеих мужчины французы и ничего.
Svet вне форумов  
Старое 21.04.2006, 12:43
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Svet пишет:
zahar,
А может органичнее было бы ей в Россию переехать? У меня 2 знакомые пары так поступили и очень довольны. Причем, в обеих мужчины французы и ничего.
Как пишет Захар, его девушка из-за работы не может приехать. Почему именно - не нам решать.
В общем мне кажется, если нет решимости все бросить в России и уехать (а я Вас понимаю, особенно мужчину с хорошей работой) - не ставьте себе задачу все решить сейчас же. Время все расставит на места, может у ВАс появится эта решимость чуть позже, может она затоскует и захочет приехать. А если все "рассосется" - то же не такое плохое решение, значит так и надо. Вот если вы будете держаться за это чувство, тогда в любом случае вы будете вместе. 2 года это не вечность.
Ptu вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки