Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 16.11.2024, 11:38
Мэтр

Дата рег-ции: 05.08.2011
Если ей нужно отвязаться любой ценой, то имеет смысл просто перестать платить кредит и банкротиться.

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.11.2024, 11:40
Бывалый

Дата рег-ции: 16.04.2019
Посмотреть сообщениеПечкин пишет:
А кому она собралась ее дарить? Пусть тому и продаст. И причем тут он? Квартира ей принадлежит полностью, или кому?
Квартира на ее имя, кредит тоже, но платил кредит он. Квартиру он взял невыгодно, квартиранты только кредит покрывают, обслуживание и налог дорогие, он платил из своего кармана. Она не потянет платить такие суммы, а жить на одной площадке с ним в этой квартире она боится, он агрессивно себя ведет и пытается ее подставить, пакостит.
rene_ro вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.11.2024, 11:45
Бывалый

Ой, а вот это наверное лучший для нее вариант. Но тогда встанет вопрос арендой квартиры для дальнейшей жизни? Банкротам (или тем, кто в процессе банкротства) положено соц жилье? Или rsa для погашения части аренды у частника?
rene_ro вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.11.2024, 11:49
Мэтр

Посмотреть сообщениеrene_ro пишет:
Ой, а вот это наверное лучший для нее вариант. Но тогда встанет вопрос арендой квартиры для дальнейшей жизни? Банкротам (или тем, кто в процессе банкротства) положено соц жилье? Или rsa для погашения части аренды у частника?
Одно с другим не связано. Соц жилье и RSA связаны с доходами. У банкротящегося могут быть доходы, но их может быть недостаточно для выплаты всех долгов, поэтому человек и банкротится. У нее есть какой-то доход помимо сдачи этой квартиры?

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.11.2024, 11:58
Мэтр

Дата рег-ции: 03.06.2005
А какая связь этой ситуации с наследованием? Почему в этой теме?
libellule вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.11.2024, 12:49
Бывалый

Посмотреть сообщениеlibellule пишет:
А какая связь этой ситуации с наследованием? Почему в этой теме?
Интересовало дарение, как вариант избавиться от квартиры
rene_ro вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.11.2024, 12:51
Бывалый

Одно с другим не связано. Соц жилье и RSA связаны с доходами. У банкротящегося могут быть доходы, но их может быть недостаточно для выплаты всех долгов, поэтому человек и банкротится. У нее есть какой-то доход помимо сдачи этой квартиры?
Нет, сейчас нету, будет оформляться, но там небольшая оплата будет
rene_ro вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.11.2024, 17:19
Мэтр

Посмотреть сообщениеrene_ro пишет:
Интересовало дарение, как вариант избавиться от квартиры
Если найдете кому подарить, то это тоже вариант. Но одариваемый должен иметь ресурсы на оплату кредита. Иначе банк может отказать в разрешении на передачу собственности.

Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.11.2024, 21:43
Мэтр

Дата рег-ции: 29.09.2008
одариваемый должен иметь ресурсы на оплату кредита.
И на оплату оформления дарственной. (т.к. у дарителя их нет) А суммы там далеко не маленькие..
Старое 16.11.2024, 23:13     Последний раз редактировалось EHOT; 17.11.2024 в 00:10..
Мэтр

Дата рег-ции: 25.10.2004
А кредит тоже будет подарком?
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.12.2024, 12:18
Мэтр

Дата рег-ции: 12.12.2015
Друзья, подскажите, если кто-то знает, по Taxes foncières.
Дата смерти мужа 22 июня, после этого запустили процедуру succession, которая еще не закончилась.
Недавно я получила уведомление, что prélèvement 600 не прошел, что не удивительно, т.к. счет мужа заблокирован. Клекр из кабинета нотариуса настаивает, что всю сумму должна платить я, т.к. я usufruitière и получаю выгоду от пользования домом. Это дейсвительно так ?
IrinaH вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.12.2024, 12:21     Последний раз редактировалось Печкин; 02.12.2024 в 12:27..
Мэтр

En tant que particulier, vous devez payer la taxe foncière si vous êtes propriétaire (ou usufruitier) d'un logement au 1er janvier. Cette taxe est due même si votre logement est loué.

Если после того как наследство будет урегулировано, вы окажетесь не единственным владельцем или узуфрюитьером, то вы должны с других потребовать их долю.

Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.12.2024, 12:29
Мэтр

Посмотреть сообщениеEHOT пишет:
А кредит тоже будет подарком?
Ну а как вы хотели? квартиру бесплатно без кредита получить?

Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.12.2024, 12:40     Последний раз редактировалось Ptu; 02.12.2024 в 12:44..
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
IrinaH, вы писали, что этот дом не принадлежал целиком мужу. И соответственно вы получили узуфрукт не на весь дом, часть его принадлежала уже детям до смерти мужа. Соответственно надо исходить от той доли, что является вашим узуфруктом. А за остальную долю должны платить ее владельцы и наследники. Возможно 600 евро это уже и есть ваша доля, но это из вашей информации не очевидно.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.12.2024, 13:01
Мэтр

Ptu, да, я тоже так думаю.
Но дело ещё в том, что нотариус настаивает произвести оплату как можно скорее. Но я не совсем понимаю, почему: до смерти мужа я владельцем дома не была, половина была у мужа, другая у его детей. Сейчас в наследство я ещё не вступила, значит домом в качестве usufruitière я пользоваться не могу, я не получаю с него выгоду. Но налог я всё-таки должна?
IrinaH вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.12.2024, 13:05
Мэтр

Дата рег-ции: 09.06.2008
Посмотреть сообщениеIrinaH пишет:
Но налог я всё-таки должна?
Свою часть, дети же остались владельцами половины дома. Или нотариус этого не знает?
lipa1 сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.12.2024, 13:08
Мэтр

Посмотреть сообщениеlipa1 пишет:
Свою часть, дети же остались владельцами половины дома. Или нотариус этого не знает?
Всё она знает, но зачитывает мне закон (или акт) согласно которому usufruitière платит всё.
IrinaH вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.12.2024, 13:30
Мэтр

IrinaH, вы же там живете, значит выгоду извлекаете. А уж если она мала, это второй вопрос.. Пусть даст вам закон с параграфом, который вас обязывает оплачивать вас весь налог за дом, включая часть, которая вам не принадлежит никоим образом.
Если это нотариус детей, я не помню, взяли ли вы своего или это нотариус детей, то лучше разобраться сейчас.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.12.2024, 13:36
Мэтр

Ну а как вы хотели? квартиру бесплатно без кредита получить?
Подарок априори предполагает бесплатность. Если вы пишете, что можно оформить дарственную, значит предполагаете, что автор вопроса подарит кому-либо квартиру, а сама будет платить кредит.
Или вы что-то другое имели в виду? Кредит (долг) подарить невозможно.
libellule вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.12.2024, 13:36
Мэтр

Ptu, у меня есть знакомый с дипломом gestion de patrimoine. Он сказал, что половину платят дети. Но он же сказал, что сейчас менять нотариуса поздно, т.к. процедура подходит к концу, и новому нотариусу понадобиться время, чтобы вникнуть. Всё затянется, а дети мужа и я решили, что дом будем продавать, т.к. финансово они помогать не хотят (я понимаю, что это добровольно), а одна я огромный дом с огромным садом не потяну. И мы бы выставили его на продажу уже в январе
IrinaH вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.12.2024, 14:07
Мэтр

Посмотреть сообщениеlibellule пишет:
Подарок априори предполагает бесплатность.
Это если подарок не куплен в вредит.

Цитата:
Если вы пишете, что можно оформить дарственную, значит предполагаете, что автор вопроса подарит кому-либо квартиру, а сама будет платить кредит.
Нет. Автор дарит невыплаченную квартиру. Т.е. квартиру + обязательство платить кредит на нее.

Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.12.2024, 14:10
Мэтр

Посмотреть сообщениеlipa1 пишет:
Тут дело не в нотариусе, а в налоговой. Обычно налоговая рассылает требования оплаты taxe foncière первому попавшемуся из жильцов. Она не разбирается, у кого там сколько частей и кто кому должен. Ей важно получить деньги за всю неделимую единицу недвижимости целиком. Поэтому получивший требование оплаты платит все, а потом требует возмещения с неполучивших.

Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.12.2024, 14:35     Последний раз редактировалось Ptu; 02.12.2024 в 14:42..
Мэтр

IrinaH, я и не советовала менять нотариуса. Это уже не возможно. РЕчь о том, чтобы разобраться именно в деталях, в терминах, а то получается испорченный телефон. "Половина"... а от чего? Без деталей это просто ни о чем.

Налог на один bien действительно не могут поделить на несколько частей. Это же не три квартиры. А один единственный дом. И налог за него должен заплатить один, а остальные должны поучаствовать, нотариус может этот вопрос при разделе учесть. Но это не значит , что по закону вы единственная должница. Хотя по факту так и будет.

В том и проблема этих indivision, что тут один гимор, так как ответственность за уплату налогов на общее будет soidaire, то есть вы за всех в ответе получитесь.Эта же петрушка будет и дальше с налогом, если не продать.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.12.2024, 14:48
Мэтр

Дата рег-ции: 18.09.2009
А почему нельзя нормально поговорить и каждый даст чек на ему приходящуюся долю? Ведь нормальные вроде отношения и дети вроде вменяемые. Миром решить. Нет?
 Ответ с цитатой 
Старое 02.12.2024, 15:45
Мэтр

Дата рег-ции: 09.06.2008
Всё затянется, а дети мужа и я решили, что дом будем продавать
Если продавать, то либо, поговорив с детьми мужа, учесть половину этого налога при расчете - вернут вам этот долг с полученных денег, либо принять, что не вернут.
lipa1 сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.12.2024, 17:39
Мэтр

На самом деле нотариусу ничего не стоит разрулить ситуацию, объяснив наследникам, что они должны ему прислать чеки на их долю налога, которые он передаст ИринеН при получении подверждения оплаты налога. Все. Но что-то он не хочет разбираться вообще, может ему проще свалить на Ирину не вникая в детали того, что дом в долевом владении и наследуется и в узуфрукте не весь, а только его часть. Деньги срубать они все горазды, а работать - нет.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.12.2024, 17:43
Мэтр

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
На самом деле нотариусу ничего не стоит разрулить ситуацию, объяснив наследникам, что они должны ему прислать чеки на их долю налога, которые он передаст ИринеН при получении подверждения оплаты налога. Все. Но что-то он не хочет разбираться вообще.
Потому что это не обязанность нотариуса, следить за оплатой налогов. Это дело собственников и узуфруитьеров.

Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.12.2024, 17:44     Последний раз редактировалось Ptu; 02.12.2024 в 17:52..
Мэтр

Нет, но он же требует от Ирины уплаты налога , причем срочно. Он и заинтересован в решении вопроса. И это ему ничего не стоит от слова вообще.
Но если он будет утверждать детям, что Ирина должна все, что не правда, то естественно все повесят на нее. Нотариус - единственная инстанция, которая позволяет решить вопрос быстро, без споров и разборок. По закону.

Кстати, проинформировать собственников на момент смерти о их долях в налоге на недвижимость он просто обязан. Если раньше весь налог платил отец детей, это значит , что просто он это делал добровольно в качестве матпомощи. Но это не обязанность Ирины.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.12.2024, 18:12
Мэтр

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
На самом деле нотариусу ничего не стоит разрулить ситуацию, объяснив наследникам, что они должны ему прислать чеки на их долю налога, которые он передаст ИринеН при получении подверждения оплаты налога. Все. Но что-то он не хочет разбираться вообще, может ему проще свалить на Ирину не вникая в детали того, что дом в долевом владении
Он сказал, что половину платят дети.
Что-то я потеряла нить разговора. Если дети платят половину, в чем тогда проблема? Из чего следует, что нотариус не хочет разбираться?
libellule вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.12.2024, 18:15
Мэтр

Так это не нотариус говорит, а знакомый.
Цитата:
у меня есть знакомый с дипломом gestion de patrimoine. Он сказал, что половину платят дети.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки

Метки
usufruit, завещание, наследники, наследство