Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Учеба во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 13.02.2023, 11:31
Мэтр

Дата рег-ции: 20.07.2013
Разница между контрактником и стажером колоссальная , это небо и земля.
Стажер готовясь к конкурсу уже перелопатил программу, знает ее, составил планы уроков , и к он уже почти год варится в этой теме, если конкурсант с первого раза прошел то и больше. Сейчас они год учатся на М1. Затем перед стажем они начинают учебу в конце августа, за неделю до начала учебного года, где проходят обучения со своими инспекторами. Там же имеют возможность взять конспекты уроков и проанализировать их со своим Титуром непосредственно где будут вести уроки.

Контрактник отправил свое св , ему звонят в понедельник может ли он выйти во вторник на работу. Все, никакого обучения, он даже зачастую не может с коллегами пообщаться на тему что вести.
Если он никогда не работал, то представьте что это? Как вести предмет о котором ты имеешь смутное представление, разве что со школы осталось что то?
Уже потом контрактнику предложат обучение, но вначале то ему надо что то детям предлагать, как то заполнить время.
sirniki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.02.2023, 11:47
Мэтр

Дата рег-ции: 16.07.2009
Посмотреть сообщениеsirniki пишет:
Разница между контрактником и стажером колоссальная , это небо и земля.
Стажер готовясь к конкурсу уже перелопатил программу, знает ее, составил планы уроков , и к он уже почти год варится в этой теме, если конкурсант с первого раза прошел то и больше. Сейчас они год учатся на М1. Затем перед стажем они начинают учебу в конце августа, за неделю до начала учебного года, где проходят обучения со своими инспекторами. Там же имеют возможность взять конспекты уроков и проанализировать их со своим Титуром непосредственно где будут вести уроки.

Контрактник отправил свое св , ему звонят в понедельник может ли он выйти во вторник на работу. Все, никакого обучения, он даже зачастую не может с коллегами пообщаться на тему что вести.
Если он никогда не работал, то представьте что это? Как вести предмет о котором ты имеешь смутное представление, разве что со школы осталось что то?
Уже потом контрактнику предложат обучение, но вначале то ему надо что то детям предлагать, как то заполнить время.
Вот и я о том же. Если стажеру очень сложно, а это, в основном, человек, прошедший спец. обучение, то контракник - зачастую человек с улицы. И с новой реформой они могут идти на конкурс только после Мастер 2. То есть, теоретически, они уже должны быть на коне.
Старое 13.02.2023, 20:03
Мэтр

Дата рег-ции: 01.05.2017
ninaelle, стажер не проходит спец обучения. Его нету во Франции. Думается сырники смотрит на свой опыт. Она преподавала до конкурса. Те кто сразу на CAPES идет, то говорят что ничего полезного к сентябрю не знали.

Единственное существенное отличие: у стажера есть обязательно тютор.
vorobichek вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.02.2023, 20:07     Последний раз редактировалось irinane; 13.02.2023 в 20:10..
Мэтр

Дата рег-ции: 27.04.2007
Посмотреть сообщениеvorobichek пишет:
Те кто сразу на CAPES идет, то говорят что ничего полезного к сентябрю не знали
Одно из заданий CAPES - составить séquence, проанализировать ошибки учеников (в языковом конкурсе), предложить методы работы над ошибками. Для этого есть и учебники, и специальные курсы. Даже в отсутствие практического опыта, есть теоретический.
irinane вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.02.2023, 20:54
Мэтр

Посмотреть сообщениеirinane пишет:
Одно из заданий CAPES - составить séquence, проанализировать ошибки учеников (в языковом конкурсе), предложить методы работы над ошибками. Для этого есть и учебники, и специальные курсы. Даже в отсутствие практического опыта, есть теоретический.
Тут больше проблема в том какой ответ жюри ожидают и считают хорошим. По математике это не имеет ничего общего с настоящим уроком.
vorobichek вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.02.2023, 21:05
Мэтр

Посмотреть сообщениеirinane пишет:
Я лучше знаю CRPE, на CAPES не доводилось. Те, кто проходили конкурс, особенно после соответствующего Мастера теорию более-менее знали. Когда дело доходило до применения теории на практике, тут уже, по идее, можно было отсеять 2/3 теоретиков.
Старое 13.02.2023, 20:35
Мэтр

Посмотреть сообщениеvorobichek пишет:
ninaelle, стажер не проходит спец обучения. Его нету во Франции. Думается сырники смотрит на свой опыт. Она преподавала до конкурса. Те кто сразу на CAPES идет, то говорят что ничего полезного к сентябрю не знали.

Единственное существенное отличие: у стажера есть обязательно тютор.
Я про мастер MEEF. До реформы студенты проходили конкурс после первого года этого Мастера. И потом одновременно преподавали и заканчивали Мастер, будучи стажерами. Этот мастер и есть, по моему мнению, спец.обцчение, то есть подготовка будущих учителей. Сейчас они проходят конкурс после Мастер 2, во время которого они могут на контракте параллельно преподавать. Я этот термин употребила, чтобы сказать, что те, кто проходят конкурс externe, учатся на специализированном Мастере, в отличие от контрактников, которые могут прийти совсем с другим образованием.
Старое 13.02.2023, 20:59     Последний раз редактировалось vorobichek; 13.02.2023 в 21:04..
Мэтр

ninaelle, мастер MEEF это:
- М1 для подготовки к конкурсу
- Учеба общим вещам и часто бесполезным на М2 + преподавание в школе. Например практически не будет уроков как преподавать свой предмет.

Т.е. стажер прийдя в класс 1ого сентября имеет ровно ноль опыта и ноль теории по педагогики и тп. Даже хуже. Часть из них узнают в каких классах они будут преподавать… за 1-10 дней до первого урока. Если повезло с тютором, то он может помочь. Но он не будет постоянно находиться на уроке с тобой.

Класс, у которого преподает стажер, это те кому не повезло Первый такой год всегда комом. Даже больше. У стажера в этот год ученики не в приоритете. Надо понравиться оценивающим, чтобы не оставили на второй год или не уволили.

Кстати говоря сырники имела опыт преподавания прийдя в школу. Да, вузовский, но точно не нулевой.
vorobichek вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.02.2023, 20:29
Мэтр

Я в глубоком отчаянии после сегодняшнего убийства учительницы... И это - приличное учебное заведение...
Старое 22.02.2023, 21:59
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 30.01.2019
Посмотреть сообщениеninaelle пишет:
Я в глубоком отчаянии после сегодняшнего убийства учительницы... И это - приличное учебное заведение...
Ужасно. То голову отрежут, то зарежут...
Julia79 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.02.2023, 22:01
Мэтр

Посмотреть сообщениеJulia79 пишет:
Ужасно. То голову отрежут, то зарежут...
Работа учителя перестала быть безопасной. Не знаю, куда мы катимся
Старое 22.02.2023, 22:14
Мэтр

Дата рег-ции: 12.02.2008
работа учиталя никогда не была безопасной, как любая работа с людьми. Просто про это раньше гораздо меньше говорили.
Ptitsa Tania вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.02.2023, 22:31
Мэтр

Посмотреть сообщениеPtitsa Tania пишет:
работа учиталя никогда не была безопасной, как любая работа с людьми. Просто про это раньше гораздо меньше говорили.
Всё-таки раньше у учителя была autorité. Я думаю, что случаи агрессии могли иметь место, но не в таких масштабах. Вспоминаю детство, когда учитель мог и указкой настучать непослушному ученику, и родителям и в голову не приходило жаловаться - заслужил потому что.
Старое 23.02.2023, 00:07
Мэтр

Дата рег-ции: 29.09.2008
Ну, так а уровень агрессии в обществе зашкаливает повсеместно, это касается не одной Франции, а охват намного, намного шире.
 Ответ с цитатой 
Старое 23.02.2023, 07:03
Мэтр

Посмотреть сообщениеMme Colette пишет:
Ну, так а уровень агрессии в обществе зашкаливает повсеместно, это касается не одной Франции, а охват намного, намного шире.
Да, это тоже правда. Сейчас ещё и количество психических больных, которые на свободе разгуливают, тоже зашкаливает. Прочитала статью, в которой говорится, что во Франции около 12 милионнов жителей страдают психическими расстройствами. Это огромная цифра.
Старое 23.02.2023, 18:10
Мэтр

Дата рег-ции: 03.10.2007
Я сегодня разговаривала с профессиональным психологом по поводу случившегося. Она сказала, что не бывает так, что голоса появились вдруг и человек встал и вдруг совершил действие. Эти «голоса» он должен был слышать давно и, тем более, убийство подготовил и орудие с собой принес. Печальная история и учительницу уже не воскресишь, но все равно не верится, что ничего невозможно было сделать.
Ирис вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.02.2023, 08:28
Мэтр

Дата рег-ции: 28.10.2003
Посмотреть сообщениеИрис пишет:
Я сегодня разговаривала с профессиональным психологом по поводу случившегося. Она сказала, что не бывает так, что голоса появились вдруг и человек встал и вдруг совершил действие. Эти «голоса» он должен был слышать давно и, тем более, убийство подготовил и орудие с собой принес. Печальная история и учительницу уже не воскресишь, но все равно не верится, что ничего невозможно было сделать.
То же самое хотела написать. Мне лично тоже слабо вериатся в "голоса". Во-первых, для шизофрении 16 лет рано, во-вторых, это, действительно, прогрессирующее состояние. Знаю из личного опыта.
Старое 24.02.2023, 13:18
Мэтр

Посмотреть сообщениеCampanule пишет:
Во-первых, для шизофрении 16 лет рано
У меня в классе есть мальчик с этим диагнозом он пришел в колледж. т.е. диагноз поставили.
Сейчас в 6 классе есть несколько девочек с голосами в голове.
sirniki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.02.2023, 13:27
Мэтр

У меня в классе есть мальчик с этим диагнозом он пришел в колледж. т.е. диагноз поставили.
Сейчас в 6 классе есть несколько девочек с голосами в голове.
Почему меня это не удивляет? Уже по друим темам вы яснили, что у Вас там уникальное место. Для справки : La prévalence des schizophrénies, toutes formes confondues, est légèrement inférieure à 1%, mais leur incidence est plus importante car ce sont des pathologies chroniques. Si elles touchent majoritairement les adultes, on estime que 20 % des patients présentant une schizophrénie décompensent avant l'âge de 19 ans.
Il apparaît que cette pathologie est d'autant plus rare qu'elle est précoce. En effet, sur le total des schizophrénies, 1% décompense avant l'âge de 10 ans, 4% avant 15 ans et 43% de garçons et 28% de filles avant 19 ans. Aujourd'hui, on parle de schizophrénie à début précoce (SDP) lorsque la pathologie débute avant l'âge de 18 ans et de schizophrénie à début très précoce (SDTP) lorsqu'elle débute avant l'âge de 13 ans. https://www.chu-nantes.fr/schizophre...-chez-l-enfant

Вот и считайте, какова вероятность того, что в Вашем колледже окажется аж несколько учеников с этим расстройством. И этот диагноз даже не с первого кризиса ставят.
Старое 24.02.2023, 13:42     Последний раз редактировалось sirniki; 24.02.2023 в 13:50..
Мэтр

Campanule, у мальчика официальный диагноз не мной поставлен. Какая разница сколько их там. Вы сказали, что до 16 лет не ставят. Я вам привела пример, но ребенку нет 16, а диагноз есть. Он учиться в классе ulis.

Про уникальность, наверное вы считаете что это от места зависит, где то больше псих больных где-то меньше. Я не буду вас переубеждать вам естесственно виднее какие дети с какими диагнозами учатся во всех школах Франции. Вы конечно же знаете все мед досье одноклассников всех ваших детей от и до, и всех в школе.
А то что вы не согласны с диагназами и "это не шизофрения, а шизоидное сотояние их миллион " и т.д. и т.п. это попытка оправдать. Да конечно не все шизофрения, не все псих больные, есть миллион оттенков, и ставить крсет на ребенке вот так сразу не правильно...и т.д. и т.п.

И вот такого мнения очень много, в итоге, родителям сигнализируют о проблемах, но они против обратится за помощью, раз два три, в итоге школа продолжает жить с таким ребенком, который не получает должной помощи.
Тут ситуация имеет несколько мнение, когда ты родитель такого ребенка, и когда ты родитель пострадавшего от такого ребенка.
Вместо учительницы мог быть и ребенок, что тогда? Стали бы родители оправдывать его?

На всю эту ситуацию, мнение людей далеких от работы учителя , имеющих свое правильное мнение со стороны, тоже очень влияет. Это приводит к тому, что о проблеме не говорят, замалчивают до тех пор пока не выльется в что-то страшное.

Кстати многим детям , у которых в легкой форме временное помешательство происходит, достаточно помощи психолога или др специалиста чтоб избежать проблем. Но общественное мнение не позволяет родителям обратится за помощью вовремя.
У нас в школе есть психолог, но многие родители отказываются от его помощи. Хотя в лицее, куда дети сами записываются к нему, эффект очень хороший. т.е. дети и сами понимают и сами страдают от того что происходит с ними. Зачастую просто общения с психологом и сеанса легкой светомузыки помогает. понятно что это дети без диагнозов, но все же.
sirniki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.02.2023, 13:29
Мэтр

В школе все перкасно все видят и знают.
Вопрос что с этим делать? Как себя вести и реагировать?
Воспитатели должны быть обученны и на переменках уже отслеживать.
Но вот случился псих срыв у ребенка, что дальше? Если родители нехотят мед помощи, не хотят лекарств, не хотят спец учереждений, куда такого ребенка девать? Так и тянет школа до конца.
А если учесть 28 - 29 человек в классе, то таких детей с шаткой психикой такая толпа раздражает очень сильно, им нужен маленький класс, с индивидуальным подходом и вниманием.
Пример,Девочка с голосами в голове, требует к себе постоянного внимания на уроке, только отвернешься к другому ученику, она тут же все тянет на себя, с ней очень тяжело работать как учителю так и другим детям, а когда в классе таких девочек/мальчиков несколько...
На перменках воспитатели постоянно наблюдают за учениками, у нас один мальчик хороших родителей принес в школу ножичек, на переменке его вычислили, когда показывал друзьям. Меры приняли.
Тут вопрос так же о том, что дети должны сообщать взрослым о таким моментах. Увидели в рюкзаке у друга опасный предмет, сообщи взрослому.

Но в общем мне видится, что увеличение числа детей в классах, ведет все больше к таким вот срывам. Либо нужно таких детей отдельять в другие школы, но с концепцией это не сходится, либо уменьшать классы, количество часов, индивидуальное расписание, чтоб непереутомлять, обяснение родителям зачем это нужно.
Еще один пример,у нас ест буйный мальчик с инд расписанием, он ходит в школу только утром, и когда он вспыхивает он идет к мед сестре и там выполняет задания индивидуально под присмотром воспитателя.
НО...для этого нужен персонал.
sirniki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.02.2023, 13:34
Мэтр

Но вот случился псих срыв у ребенка, что дальше?
Вы просто не представляете себе, что такое кризисное состояние у шизофреника. Оно вдруг не случается и вдруг не проходит. И родители сами первые захотят лечение, потому что жить с человеком в таком состоянии невероятно сложно и он в первую очередь сам для себя предствляет угрозу.
Старое 24.02.2023, 13:43
Мэтр

Вы просто не представляете себе, что такое кризисное состояние у шизофреника. Оно вдруг не случается и вдруг не проходит. И родители сами первые захотят лечение, потому что жить с человеком в таком состоянии невероятно сложно и он в первую очередь сам для себя предствляет угрозу.
Слава Богу что не знаю.
sirniki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.02.2023, 13:46
Мэтр

Дата рег-ции: 30.05.2014
Но вот случился псих срыв у ребенка, что дальше? Если родители нехотят мед помощи, не хотят лекарств, не хотят спец учереждений, куда такого ребенка девать?
А во Франции на такие случаи не предусмотрена принудительная госпитализация?
Tatius вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.02.2023, 13:50
Мэтр

Посмотреть сообщениеTatius пишет:
А во Франции на такие случаи не предусмотрена принудительная госпитализация?
Только если человек признан опасным для общества и для себя, кажется, а так только по собственному желанию (но мы, например, его всегда получали, то есть врачи умеют разговаривать с пациентом так, чтобы склонить его к согласию).
Старое 24.02.2023, 09:45
Мэтр

Посмотреть сообщениеИрис пишет:
Я сегодня разговаривала с профессиональным психологом по поводу случившегося. Она сказала, что не бывает так, что голоса появились вдруг и человек встал и вдруг совершил действие. Эти «голоса» он должен был слышать давно и, тем более, убийство подготовил и орудие с собой принес.
Совершенно верно. Голоса - это проявление шизофрении. А то, что произошло, по-видимому, острый психоз. Родители этого мальчика не знали, что у их ребенка шизофрения и не лечили его?

Во-первых, для шизофрении 16 лет рано
Рано? Я читала, что восьмилетние дети разговаривают с голосами.
Tatius вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.02.2023, 13:11
Мэтр

Рано? Я читала, что восьмилетние дети разговаривают с голосами.
Обычно она проявляется в раннем случае к концу пубертата, а чаще всего в 20 плюс/минус несколько лет.

Бывают такие ситуации, когда у ребенка есть отклонения, но родители упорно не хотят это признавать.
Ну в школе бы заметили, что ребенок изменился. Все же он был на виду и у родителей, и у школы.

Каждый последующий эпизод страшнее.
Совершенно верно. Ухудшения происходят от кризиса к кризису, если пациент не получает адекватного лечения. И это психическое расстройство все же очень редко сопровождается агрессией, и обычно под действием психотропных веществ.
Старое 24.02.2023, 09:50
Мэтр

Бывают такие ситуации, когда у ребенка есть отклонения, но родители упорно не хотят это признавать.
Старое 24.02.2023, 10:07     Последний раз редактировалось Tatius; 24.02.2023 в 10:23..
Мэтр

Но это такое отклонение, когда человеку, мягко говоря, самому некомфортно. Представьте, человек живет с радио в голове, которое без лечения не выключишь. Ему кажется, что им кто-то управляет. И, как уже написали, это прогрессирующая болезнь. Каждый последующий эпизод страшнее. Впрочем, страшное уже произошло...
Tatius вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.02.2023, 13:43
Мэтр

И это психическое расстройство все же очень редко сопровождается агрессией, и обычно под действием психотропных веществ.
У меня был знакомый, который слышал голоса. В то время я не знала, что вообще такое возможно. Он объяснял их полученной черепно-мозговой травмой (позже я прочитала, что у шизофрении три причины: наследственность, наркомания, алкоголизм). Я сочувствовала ему. Записала на прием в психиатрическую клинику, чтобы ему назначили лечение. Он съездил и даже начал принимать таблетки, но потом от лечения отказался, т.к. эти препараты имеют седативный эффект и, по его словам, влияли на эрекцию. Всё бы ничего, если бы в конце концов он меня очень сильно не напугал. Так, что мне стало холодно (рассказывал Бог знает что о себе, в том числе, как чуть не сжег квартиру, а я по молодости лет не понимала, что нужно бежать от него).

В общем, этот мой опус здесь, может быть, и ни к чему. Но я что хочу сказать? Здесь предлагали устанавливать металлоискатели в школах, обеспечить охрану (как уберечь от таких буйных?). А может быть помогла бы практика ежегодных медосмотров в учебных заведениях, как это было в СССР? Терапевт, невропатолог наверняка заметят признаки психического нарушения. Люди, больные шизофренией, когда слушают голоса, они не здесь. К ним обращаешься, а они как-будто не слышат, смотрят в сторону. А оказывается в это время они общаются с голосами.
Tatius вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки