Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 23.12.2015, 16:00
Мэтр

Дата рег-ции: 10.10.2014
Посмотреть сообщениеIryna13 пишет:
Вы прилетали когда-нибудь в Бен-Гурион в Израиле или в любой американский аэропорт?
Нет, еще не доводилось. Там тоже не шутят?
Флора Ф. вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.12.2015, 16:10
Мэтр

Дата рег-ции: 30.10.2007
Посмотреть сообщениеФлора Ф. пишет:
Да просто при проходе паспортного контроля в Шереметьево, такое ощущение лично у меня, что сейчас придерутся и посадят..
Это ваши личные установки наверное.

Касательно КГБ, один английский дядька рассказывал, что по работе ездил в Москву в 80-х.
И ему казалось, что за ним везде следят. И что в гостинице его прослушивают.
Он обследовал весь номер и обнаружил на стене какое-то странное устройство.
В уверенности, что это ни что иное, как подслушивающее устройство, он подручными средствами его сковырнул.
Как потом оказалось, это был регулятор температуры. Дело было зимой.
Не помню точно, то ли ему пришлось мерзнуть, то ли наоборот потеть.
Но признаться в том, что он его раскурочил, он так и не осмелился.
CLEA вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.12.2015, 16:28
Мэтр

Дата рег-ции: 10.10.2014
Посмотреть сообщениеCLEA пишет:
Может быть. Более 10 лет назад я проходила паспортный контроль, уезжая во Францию. Была я тогда очень беременна и чувствовала себя неважно. И дама-пограничник при проверке моего паспорта стала ковырять мою фотографию (тогда они еще просто приклеивались), а потом заявила: у вас фальшивый документ. Я помню свои ощущения: думаю сейчас рожу прямо здесь. На мое искреннее недоумение, дама ухмылялась, приговаривая: знаем мы вас... Я уже думала, все на рейс я не успеваю и что она может меня вообще не выпустить. Затем она вызвала коллег для изучения моего паспорта и моей личности. Этот спектакль длился какое-то время, затем они произнесли: ладно, идите... Уезжала я тогда просто в истерике и при прилете в Париж французское с улыбкой "Bienvenue Madame" мне пришлось как бальзам на душу.
Флора Ф. вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.12.2015, 16:47
Мэтр

Флора Ф, но больше же такого не было ?
И проверяли они не просто так, а была причина. Работа у них такая.
У меня была проблема с загранпаспортом, был не тот штамп поставлен на фотку. И каждый раз в Москве мне устраивали проверки.

Во Франции в случае проблем с документами тоже проверки устраивают, без особых реверансов.

Вы еще с французскими таможенниками дела не имели.... Там даже не будучи беременной родить можно.
CLEA вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.12.2015, 18:00
Мэтр

Дата рег-ции: 12.05.2006
Посмотреть сообщениеCLEA пишет:

Касательно КГБ, один английский дядька рассказывал, что по работе ездил в Москву в 80-х.
И ему казалось, что за ним везде следят. И что в гостинице его прослушивают.
Он обследовал весь номер и обнаружил на стене какое-то странное устройство.
В уверенности, что это ни что иное, как подслушивающее устройство, он подручными средствами его сковырнул.
Как потом оказалось, это был регулятор температуры. Дело было зимой.
Не помню точно, то ли ему пришлось мерзнуть, то ли наоборот потеть.
Но признаться в том, что он его раскурочил, он так и не осмелился.
В 80-х средняя зарплата в СССР была по официальному курсу порядка 100-200 баксов. По рыночному курсу: 25-50 баксов в месяц. Поэтому иностранцы считались волшебниками с мешком денег. Вот за этим в первую очередь следили. Ваш знакомый рисковал.
artoil-a вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.12.2015, 18:07
Мэтр

Дата рег-ции: 06.01.2006
Нет, еще не доводилось. Там тоже не шутят?
нет, не шутят и правильно делают.Лучше пройти серьезную проверку,чем так называемый "контроль" в Руасси. А потом удивляемся,что французские границы как решето.
Старое 23.12.2015, 22:35
Мэтр

Дата рег-ции: 12.05.2006
Неудивительно. Ко мне приехал в Россию муж по моему приглашению несколько лет назад. Не успел он зайти в квартиру, как звонок в дверь и органы с проверкой: к вам прибыл такой-то из Франции, предъявите гражданина и документы. Даже меня это шокировало..

Да просто при проходе паспортного контроля в Шереметьево, такое ощущение лично у меня, что сейчас придерутся и посадят.. Вот правда, мне всегда дурно, хотя я законопослушная гражданка, такая для меня разница в подходе по проверке документов в Руасси и на Родине, все равно чувствуется, что у нас все это серъезно и шутки плохи..
В России принята многоуровневая система контроля. Эта явка(по-видимому участкового офицера МВД) мелкая обыденность.
Более серьезно контролируются бизнесмены. Есть даже термин - "кошмарить бизнес".
artoil-a вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.12.2015, 23:26
Мэтр

Дата рег-ции: 26.02.2008
все равно чувствуется, что у нас все это серъезно и шутки плохи..
И что? Зато был порядок в стране - почти не было терактов, дворцовых переворотов, утечки информации. А разве не к тому стремятся сейчас в Европе и вообще во всем мире??? Смотрите, как урезают "права свободных граждан в демократических странах". Всем хочется и рыбку съесть и в воду не лезть. Чтоб органы работали как часы, но ко мне, "честному гражданину" не подходили.
Старое 23.12.2015, 23:56     Последний раз редактировалось Small_birdie; 24.12.2015 в 00:01..
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
Груша, я согласна с вами. Одно не бывает без другого. Но не всем это ещё понятно.
Сегодня никто не попросил сумку открыть (не совсем маленькую, а довольно тяжёлую: фотоаппарат, фрукты, бутылка воды) на довольно массовом представлении. Никто. И пальто у меня достаточно широкое.
Позавчера в супермаркете сумки проверяла тоненькая девушка.
Хотелось бы большей ответственности от охраны, но её нет.
Small_birdie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.12.2015, 00:55
Мэтр

Дата рег-ции: 20.03.2006
Неудивительно. Ко мне приехал в Россию муж по моему приглашению несколько лет назад. Не успел он зайти в квартиру, как звонок в дверь и органы с проверкой: к вам прибыл такой-то из Франции, предъявите гражданина и документы. Даже меня это шокировало..

Да просто при проходе паспортного контроля в Шереметьево, такое ощущение лично у меня, что сейчас придерутся и посадят.. Вот правда, мне всегда дурно, хотя я законопослушная гражданка, такая для меня разница в подходе по проверке документов в Руасси и на Родине, все равно чувствуется, что у нас все это серъезно и шутки плохи..
Несколько раз приезжали в гости друзья из Франции с 1995 по 2002 год. Никаких проверок не было.
Неоднократно летала за границу через Шереметьево, все ок. Последний раз летала в этом году, ну совсем нестрашно было.
 Ответ с цитатой 
Старое 24.12.2015, 01:04
Мэтр

Small_birdie, когда мы с моей фр. знакомой выступали перед выпускниками фр. лицея на тему России - один из вопросов (заранее сформулированный и переданный нам для того, чтобы мы имели представление о том, о чем хотят услышать лицеисты) был - почему в России везде присутствуют стражи порядка? Задумалась... Разве не этого хотят все граждане (не только России, но и Франции) - быть под защитой стражей порядка? Или стражи порядка мешают жить "нормальным гражданам"? Ага, в России видимо мешают "нормальным гражданам", зато во Франции ловят террористов. Это как Албоша писала в теме про теракты - в России террористы борются за свои права, а во Франции террористы покушаются на права рядовых французов.
Старое 24.12.2015, 12:29
Мэтр

Дата рег-ции: 11.01.2012
Посмотреть сообщениеГруша пишет:
почему в России везде присутствуют стражи порядка?
К сожалению, уже не везде, только на крупных мероприятиях. ГИБДД днём с огнём не сыщешь, на авариях ждут часами. Посокращали всех во всех подразделениях МВД. В последнее время, правда, поставили кое где доп. посты в связи с последними событиями. Мне бы хотелось, чтобы сотрудников МВД было больше и на улицах, и на трассах, и т.д.
Suare вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.12.2015, 15:10
Мэтр

Suare, ну вот, все поставили на самоокупаемость, получается. И когда много было милиционеров на дорогах = взяточников, теперь может взятки и не берут и днем с огнем не сыщешь. Так или не так? Я не знаю, как сейчас в России. Может у меня тоже уже стереотипы устаревшие.
Старое 24.12.2015, 15:23
Мэтр

Дата рег-ции: 08.11.2006
А! Вспомнила важный стереотип!

В этот раз на Новый год навезла всем на подарки красивые альбомы-календари с видами Питера. На французском языке причем. Реакция была двойственная. С одной стороны - благодарность за красивый подарок. А с другой - недоумение: "Он же ни на что не годится! У Вас в России ведь юлианский календарь, так? Как же я им буду здесь пользоваться?"

Несколько человек мне это сказало!

Во какие у меня друзья образованные - про юлианский календарь в России знают!
Рыжая вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.12.2015, 15:35
Мэтр

Дата рег-ции: 02.03.2008
Рыжая, но он действительно не годится для нормального использования во Франции : праздники нерабочие неправильно обозначены, ни школьных каникук по циклам
Многим это важно

А просто красивую кратинку вешать особого интереса нет, лучше уж постер

я приношу русский календарь на работу, чтоб выходными в январе похвастаться, но тольку практичского мало от календаря
Oksy75 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.12.2015, 15:42
Мэтр

Дата рег-ции: 08.11.2006
Посмотреть сообщениеOksy75 пишет:
Рыжая, но он действительно не годится для нормального использования во Франции : праздники нерабочие неправильно обозначены, ни школьных каникук по циклам
Многим это важно

А просто красивую кратинку вешать особого интереса нет, лучше уж постер

я приношу русский календарь на работу, чтоб выходными в январе похвастаться, но тольку практичского мало от календаря
Нет, они не возражали против обозначений, они страдали именно потому, что думали, что это - юлианский календарь! Так и сказали, причем не один человек!

И очень обрадовались, когда я разъяснила, что за исключением церкви в России пользуются таким же грегорианским календарем, как и везде
Рыжая вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.12.2015, 20:48
Мэтр

Дата рег-ции: 11.01.2012
Посмотреть сообщениеГруша пишет:
И когда много было милиционеров на дорогах = взяточников, теперь может взятки и не берут и днем с огнем не сыщешь.
Может и берут, не знаю, я не даю. Сейчас во всех патрульных машинах видеокамеры, у многих камеры рядом с номерными жетонами на груди. Сейчас брать взятки - чревато. Да и есть такие дающие, что сначала сами суют взятку всеми правдами-неправдами, а потом идут и стучат.
Suare вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.12.2015, 23:44
Бывалый

Дата рег-ции: 23.01.2011
С Рождеством!)
Я сейчас в России. И вот вспомнила..
Вобщем, пригласила я франц друзей своего француза к себе в гости. Они уж очень хотели посмотреть на экзотику. Целых два человека отважились, сделали визу(им покащалось, что невероятно трудно было ее получить.. Ну-ну).
Прилетели.
Я встретила на своей машине, поселила у своего папы (у него дом), ну и сама там торчала, чтобы им повеселее было, выгуляла. Они остались довольны.
Теперь их впечатления. Кстати, узнала не от них-они ограничились общими фразами "здорово, классно".
1) я богата. Я езжу на новом С-классе. (Я и правда вожу эту машину, т к могу позволить, во Францию я ее не перевезла, мне тупо жаль мерседес 14 го года, где его будут цокать на мини парковках и делать бизу разбитыми пежо и рено. ).
2) я тщеславна. См пункт первый. Все нормальные девушки до 30 (видимо, француженки) ездят на подержанных рено и педо, а у меня какая-то жкстра машина. Они вообще не думали, что такие машины есть в России (смайлик рука-лицо ---моя ремарка)
3) у русских огромные дома. (У папы хороший 2этаж особняк, но так, извините, пара пахал до 60 лет, т к хотел нормальный дом, мечта у человека была. Как можно жить в таком доме? Сколько он платит за газ и свет? Это непостижимо
4) в русских клубах два с половиной мужчины и куча красавиц. Они настолько красивы и так шикарно одеты, что к ним страшно подойти.
5) они (русские) все время едят. Везде. Они транжиры и расточительны, ведь если тратить столько денег на еду, питаясь не три священных раза, то это можно вылететь в трубу!
И тп и тд

Вобщем, я в растерянности. Вроде людям понравилось, но они так неверно все увидели. И еще. Какое-то у меня легкое разочарование, что ли. Вроде не дремучие французы из дребеней, а молодые современные люди с нормальеыми зарплатами,,,, а впечатление, будто я не им, а каким-то из прошлого века людям свой город показала
Diabolita вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.12.2015, 23:51
Мэтр

Посмотреть сообщениеDiabolita пишет:
а впечатление, будто я не им, а каким-то из прошлого века людям свой город показала
Город-то какой ? Может этим все объясняется ?
CLEA вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.12.2015, 23:54     Последний раз редактировалось Diabolita; 25.12.2015 в 00:07..
Бывалый

Калининград) а французы из Парижа.
Как я узнала, более всего они обсуждали пункты 1 и 2.
Поясню. Они на полном серьезе обсуждали, как так вышло, что у меня уровень жизни в России намного лучше, чем их в Париже. Это порвало им шаблон.
Особенно машина, они к ней прицепились. Мол, почему мерседес. Это же машина бизнес элиты и вообще, нормальный человек не купит эту марку(с хрена ли---моя ремарка могу позволить, люблю эту марку, why not). В их представлении это тщеславие. Мол, нормальные люди ездят на малолитражках непримечательного серого цвета, желательно механическая коробка. Один даже диски мли фотографировал. Уж кому он их там слал и показывал?( рука-лицо---опять смайл)
Небольшое отступление: им особенно порвал шаблон то, что мои доходы позволяют мне жить так, как во Франции считается на широкую ногу.
еще вдогонку вспомнилось. Их поразили девушки в норковых полушубках. Думаю, в любом российском городе, даже уж совсем в глубинке, шубка-это уже не роскошь, а стандартный winter outfit.
Из гурме-их отвратил холодец. Прям до дрожи.
Все остальное им очень понравилось (еще бы!-моя ремарка),
Diabolita вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.12.2015, 23:57
Мэтр

Дата рег-ции: 08.04.2004
Отправить сообщение для  Annyshka с помощью ICQ
Diabolita, на счет получения виз в Российском Консульстве, их действительно не просто получить французу,если он сам запрашивает визу. а не через турагентсво.
Улыбнуло про папин дом. Много ли в России пап которые "пахали" до 60 лет чтоб иметь потом 2Х этажный большой дом? Или все же больше пап которые отпахав до 60 лет,на большой дом не смогли заработать и на его содержание тоже?
Что удивляет моих знакомых французов, так это наличие огромного числа больших машин марки люкс на дорогах Москвы,например. Они спрашиваю: неужели такое количество супер хорошо оплачиваемых рабочих мест в Москве или так легко получить кредит на дорогую машину?
Annyshka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.12.2015, 00:03
Мэтр

Калининград)
Вот вам и ответ, почему они так все восприняли.
CLEA вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.12.2015, 00:16     Последний раз редактировалось Diabolita; 25.12.2015 в 00:19..
Бывалый

Хорошо. Я поясню.
Да, огромное количество людей в России живет в хрущевках поколениями. Привет, я ваш кэп Очевидность. Мы русские люди и нам это обьяснять не надо.
Но согласитесь, есть и те, кто не относясь к т н бандюганам или ворюгам, может позволить себе большее? Правда?
У меня так сложилось, что практически все мое окружение в России-именно такие. Кто смог построить дом, кто ездит не на москвиче года рождения моего дедушки и тп и тд. Я не люблю это словосочетание, и кто-то хмыкнет, но я свою семью вижу как крепкий средний класс, который вроде отсутствует в России.
Но он существует и я тому пример. Вот если б я водила бентли, или там, не знаю, заказывала себе самолет свежей клубники... Тогда да.

И не хочу разводить споры на тему того, кому на Руси жить хорошо и почему пенсии маленькие и "откуда дровишки" и тп.
Просто вспомнила впечатления молодых французов от поездки.
Diabolita вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.12.2015, 00:25
Мэтр

Дата рег-ции: 08.04.2004
Отправить сообщение для  Annyshka с помощью ICQ
Diabolita, так молодые французы знают французские реалии, с ними и сравнивают российские. Во Франции особняк стоит очень дорого его содержание и налоги тоже дороги. Не знаю ли в курсе ли Вы цен на недвижимость типа "2 Х этажный особняк" в Парижском регионе. Мне реакция ваших фр.друзей не кажется странной они просто сравнивают несопоставимые вещи...нормальная человеческая реакция
Annyshka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.12.2015, 00:25
Мэтр

Если вы сама были в основной части России, то наверное заметили, как она отличается от Калининграда ? Я имею в виду, что невозможно судить о России по одному городу, особенно если это Канининград. А хрущевки и москвичи тут совсем не причем.
CLEA вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.12.2015, 00:27
Мэтр

Дата рег-ции: 17.11.2009
Мерседес, особняк это еще ладно, в я вот как-то пришла на работу в кожаном пальто, привезенном из России. У пальто была красивая меховая оторочка. На работе коллеги рты раскрыли, а одна из них даже сказала, мол, зачем работать, если есть такое пальто!

При этом, сколько стоит такое пальто во Франции, тысячи две евро, у колег нормальные зарплаты, летом часто ездят кто на Таити, кто на Маврикий. Это нормально. А вот пальто такое купить это люкс почему-то.
Старое 25.12.2015, 00:32     Последний раз редактировалось Diabolita; 25.12.2015 в 00:44..
Бывалый

Да. Я однажды была на родине папы(он из российских дремучих дребеней) и ужаснулась. Как он оттуда уехал и человеком стал, а не спился. Но я не представляю себе всю прям нашу родину в таких мрачных тонах. Да, кое-где так, а кое-где не так.
Еще я была в Москве и Питере. На этом моя российская география закончена, ибо см откуда я родом. Мне ближе и быстрее в Варшаву сьездить на "машине экстра-класса"(с), чем в ту же Москву. Ну и Берлины и прочие Таллины-Вильнюсы обьезжены множество раз.
Ок. Мой бэкграунд отдичается от, скажем, калужского или рязанского.
Но.. Как бы вам сказать.. Они-то меня знают не первый день и могли б просто предположить, что я не под мостом родилась и при виде багеты с сыром не ору от счастья голодного и вообще, может быть, отличаюсь от медведя с балалайкой хотя бы внешне...
Diabolita вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.12.2015, 00:36
Бывалый

Да) про пальто-таких историй тоже есть у меня))
Upd по поводу шикарных женщин в клубах (с)
Это был клуб, где были студентки. Причем не те студентки, которые готовы охумутать олигархов и прочих ярдов, а обычные тинейджерки, в гипюрных платьях и сумочках со стразами, первокурсницы, скажем, факультета биоэкологии (я не в обиду. Просто чтоб параллели не ставии с мгимо и просими мгу).
Но они показались моим французам офигенно элегантными и "дорого одетыми" , невероятными.
Diabolita вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.12.2015, 00:57
Мэтр

Дата рег-ции: 27.04.2012
я тщеславна. См пункт первый.
предполагаю.что не "смотри пункт первый" их натолкнул на эту мысль
Solomka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.12.2015, 01:07
Мэтр

Дата рег-ции: 17.11.2009
Да) про пальто-таких историй тоже есть у меня))
Upd по поводу шикарных женщин в клубах (с)
Это был клуб, где были студентки. Причем не те студентки, которые готовы охумутать олигархов и прочих ярдов, а обычные тинейджерки, в гипюрных платьях и сумочках со стразами, первокурсницы, скажем, факультета биоэкологии (я не в обиду. Просто чтоб параллели не ставии с мгимо и просими мгу).
Но они показались моим французам офигенно элегантными и "дорого одетыми" , невероятными.
А сами французы откуда родои?

Я в прошлом году ходила на Щелкунчика в Опере. Рассказала об этом своей кинезитерапевту. Она сразу вздрогнула, мол, это очень дорого!
Неужели ей, с её профессией дорого потратить 50€ на билет в театр?
Она же мне говорила, что никогда не резервирует детские мероприятия сама на дни рождения для своих детей. Всегда кооперируется с родителями друзей, чтобы снять игровую залу вместе.
        Ответ        

Закладки