Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 23.03.2019, 21:31
Дебютант

Дата рег-ции: 04.03.2019
Скажите, пожалуйста, могу ли я рассчитывать на Французское гражданство, если в браке с французом с 2008 года, последние 6 лет проживаю в России, но регулярно приезжаю во Францию. Во Францию хочу вернуться в ближайший год. Не работала официально там никогда. Заранее спасибо за ответ!
Sonia_Ric вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.03.2019, 21:34
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
Sonia_Ric, а муж где всё это время проживает?
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.03.2019, 02:27
Мэтр

Sonia_Ric, ой, да, в браке с французом и в разводе - это совсем не одно и то же. Главное условие для гражданства по браку - это совместная жизнь с супругом на момент подачи документов, а не когда-то в прошлом. Даже гостевой брак не выполнял бы это условие, а о разводе не может быть и речи. Когда вернётесь во Францию, если будете работать, то через 5 лет проживания можете подать на натурализацию. Но если уже 6 лет бываете только наездами, то и 10-летнюю карту могут cчесть недействительной, с этим тоже надо осторожно.
Цитата:
La carte de résident d'un étranger qui a quitté le territoire français et a résidé à l'étranger pendant une période de plus de trois ans consécutifs est périmée
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.03.2019, 19:33
Дебютант

Посмотреть сообщениеelfine пишет:
ой, да, в браке с французом и в разводе - это совсем не одно и то же
я не совсем поняла про развод. Развод не оформлен во Франции.
Sonia_Ric вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.03.2019, 22:45
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Sonia_Ric, Вы не ведете реальную совместную жизнь. И это будет очевидно потому, что вы не декларировали совместные доходы. Не возможно задним числом нарисовать пять деклараций доходов как муж и жена. Да и вообще получать гражданство по браку при фиктивности отношений - очень и очень шаткий путь. С гражданством лучше не жульничать.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.03.2019, 21:24     Последний раз редактировалось Small_birdie; 25.03.2019 в 00:05..
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
Посмотреть сообщениеelfine пишет:
это совместная жизнь с супругом на момент подачи документов
В моём списке была просьба указать все доказывающие это документы за 3 последних года. То есть не какие-то там первые годы, а именно три последних. И помесячно проверяли житьё во Франции именно.

Может, форумчанке повезёт, но многое зависит от списка документов.
Small_birdie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.03.2019, 23:40
Мэтр

Посмотреть сообщениеSmall_birdie пишет:
В моём списке была просьба указать все доказывающие это документы за 3 последних года. То есть не какие-то там первые годы, а именно три последних. И помесячно проверяли житьё во франции именно.

Может, форумчанке повезёт, но многое зависит от списка документов.
Здесь тема о проживании за границей, но с французским мужем. Здесь не пребывание во Франции важно, а непрерывность совместной жизни с мужем. А человек пишет про 6 лет жизни без него. Если отсутствие совместной жизни хоть как-то всплывёт, то это уже будет рассматриваться как попытка fraude. Лучше и не пытаться.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.03.2019, 23:42
Мэтр

elfine, Sonia Ric просто не поняла вообще о чем тема, и явно ошиблась со своей ситуацией в применении к этой теме. Но у нее вообще по браку никак, ни во Франции, ни за ее пределами, так как брака фактически нет.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.03.2019, 23:34
Модератор

Дата рег-ции: 25.03.2008
Из соседней темы
Посмотреть сообщениеSonia_Ric пишет:
5 лет назад я уехала из Франции в Россию с ребенком. ВНЖ у меня действителен до 2022 года (у мать французского гражданина). Каждый год езжу во Францию - ребенок проводит лето с семьей отца. С мужем в разводе. Сейчас хотела бы вернуться во Францию.
Sonia_Ric, о каком гражданстве по браку тут может идти речь?
piumosa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.03.2019, 19:32
Дебютант

Муж не против посодействовать в получении гражданства. А можно ли гражданство получить, как матери несовершеннолетнего гражданина Франции? я планирую вернуться, до окончания срока действия карты будет года.
Sonia_Ric вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.03.2019, 22:47
Мэтр

Посмотреть сообщениеSonia_Ric пишет:
как матери несовершеннолетнего гражданина Франции?
Это совершенно другая процедура, по полной программе доказательство пяти лет проживания во Франции, ваши зарплаты и доходы, ваши налоговые декларации и тыды и тыпы.
Вам сперва нужно реально прожить во Франции пять лет, а потом уже и гражданство запрашивать, если у вас будет стабильная ситуация с работой.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.08.2020, 15:04     Последний раз редактировалось piumosa; 06.08.2020 в 15:09..
Дебютант

Дата рег-ции: 03.06.2015
Всем доброго дня !
Помогите знающие люди. Мы в браке с мужем французом уже 5 лет, подали на гражданство, нам дали конверт, сказали через 2 года будет рдв и отправить тогда конверт. Прошло еще только 10 месяцев. Мы собираемся с мужем переезжать в Чехию. Это как то повлияет на решение? Везде написано, что иностраннец имеет право подать на гражданство через 4 года брака. Может кто то сталкивался?
Becky_Sharp вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.01.2022, 23:27
Дебютант

Дата рег-ции: 26.09.2017
Здравствуйте! У меня подходит срок для подачи на гражданство: в марте будет 4 года. Подскажите, пожалуйста, кто-то подавал досье в Германии или есть соседние ветки, где можно про это почитать?

Заранее большое спасибо!
 Ответ с цитатой 
Старое 04.01.2022, 23:46
Мэтр

Tany_Platonova, если вы живете в Германии, то нужно подавать в консульство Франции в Германии. И есть условие что супруг должен стоять на консульском учете в консульстве, чтобы срок 4 лет не растянулся до 5. А так в консульствах обычно проще все проходит. Ведь нет такого наплыва людей, там запрашивающих гражданство по пальцам считают.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.01.2022, 00:08
Дебютант

Спасибо за ответ Ptu! Муж стоит на учете с момента переезда в Германию. Единственное, что нужно было выждать полгода, чтобы вставать на учет, но ведь дата въезда в Германию при этом указывается, то есть, насколько я понимаю, учет считается с даты въезда, а не самой постановки на учет?

И еще вопрос, у нас ситуация немного особенная: когда мы только поженились, муж работал в Швейцарии, а я после свадьбы официально проживала у его родителей во Франции, потому что у него истекал контракт и в Швейцарии он не остался бы дольше, чем на 2-3 месяца, а документы в двух странах параллельно делать было бы очень трудно. Но все это время мы жили вместе, а "воссоединение" в Германии произошло через 8 месяцев после свадьбы. Мы в итоге все равно выполняем условие по 4 годам брака и совместной жизни? Не будут ли к этому придираться в консульстве, из-за такого сумбура в начале совместной жизни?
 Ответ с цитатой 
Старое 05.01.2022, 09:36
Мэтр

Tany_Platonova, понимаете, вам нужно обращаться в консульство Франции в Германии, по месту жительства. И узнавать их требования. Точный список документов, так как именно от этого зависит, как вы будете подверждать вашу совместную жизнь. Если именно совместная жизнь, а не только брак, подтверждена, то не должно быть проблем. Вообще в консульствах значительно проще относятся к рассмотрению досье. Так что ваша процедура может прилично отличаться от стандартной во Франции.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.01.2022, 16:40
Дебютант

Ptu, Спасибо большое за ваш ответ! Я смотрела их список документов на сайте, все почти так же, как у остальных девушек в этой теме.

Я просто думала, что они не особо на такие запросы отвечают, но попробую им написать. Вы думаете, стоит им описывать нашу ситуацию, как я тут расписала или просто собрать документы по списку на их сайте и посмотреть, примут или нет?
Tany_Platonova вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.01.2022, 23:01
Мэтр

Вопросов не видно..
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.01.2022, 00:43
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
Ptu, их выше перечислили, нет?
Small_birdie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.01.2022, 09:38
Мэтр

Small_birdie, где? я не вижу. Есть только список документов.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.01.2022, 14:34
Дебютант

Ptu, вопросы я написала в своем предыдущем сообщении. Вы сказали, что без списка документов на них невозможно ответить. Я дала вырезки из списка документов, которые вызвали у меня следующие вопросы:

Касательно вопросов по документам: 1) для подтверждения совместной жизни в принципе подходит контракт на квартиру и всякие квитанции от домоуправления, они у нас с нашими обоими именами, но фамилия мне приписанная - мужа, а не моя по документам. Не вызовет ли это вопросов? Всякие квитанции в Германии на имя только одного человека обычно, в этом принципиальное отличие от Франции. Есть еще всякие письма из налоговой, совместный счет.

И что касается подтверждения языка: у меня диплом магистра французского вуза М2. Учеба была на французском, но в дипломе это не прописано. Стоит ли брать какую-то дополнительную справку в вузе, чтобы подтвердить, что все курсы были на французском и вообще, что условием приема было знание языка на уровне не ниже С1? (тесты никакие я не сдавала, если что, было собеседование при поступлении)
 Ответ с цитатой 
Старое 06.01.2022, 14:37
Мэтр

Посмотреть сообщениеTany_Platonova пишет:
1) для подтверждения совместной жизни в принципе подходит контракт на квартиру и всякие квитанции от домоуправления, они у нас с нашими обоими именами, но фамилия мне приписанная - мужа, а не моя по документам. Не вызовет ли это вопросов?
Во Франции не принято менять фамилию. Вы всегда будете под девичьей. Но это не отменяет право женщины фамилию мужа носить как свою, но только пока замужем. Поэтому она по умолчанию может быть ваша. Это зависит только от вашего желания носить ее или нет.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.01.2022, 14:39
Мэтр

у меня диплом магистра французского вуза М2
Если это французский вуз, то не надо.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.01.2022, 14:40
Мэтр

Всякие квитанции в Германии на имя только одного человека обычно, в этом принципиальное отличие от Франции.
У каждого личная налоговая? Или налоговая на семью? Как тогда вы там можете фигурировать?
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.01.2022, 11:08
Мэтр

Дата рег-ции: 02.05.2015
По первому вопросу - вложите Meldebestaetigung на вас обоих, как вариант, по второму - есть ряд стран, учеба в которых может заменить сертификат о знании языка, вся информация есть на service public, смотрите, есть ли там та страна, где вы учились...
И советую вам спрашивать в местных группах на facebook, или в англоязычных, толку будет больше
massima вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.01.2022, 14:36
Дебютант

massima, большое спасибо за совет!
 Ответ с цитатой 
Старое 10.01.2022, 14:40
Мэтр

В свидетельстве о браке стоят фамилии, которые присваиваются супругам после заключения брака. У меня никаких вопросов не возникало.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.01.2022, 18:14
Дебютант

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
В свидетельстве о браке стоят фамилии, которые присваиваются супругам после заключения брака. У меня никаких вопросов не возникало.
Так у меня-то родители в разводе, и их свидетельство о браке забрали, когда они в итоге развелись, вместо него выдали свидетельство о разводе. Меня как раз и интересовало, что предоставлять в этом случае?
 Ответ с цитатой 
Старое 10.01.2022, 18:16     Последний раз редактировалось Ptu; 10.01.2022 в 18:22..
Мэтр

Tany_Platonova, у каждого свой случай. Это вы можете тут написать, какие у ВАС варианты документов, где есть ФИО, дата и место рождения.
К примеру, не зная ваших деталей, можно подать два свидетельства о рождении отца и матери. Только фотокопии и переводы присяжного переводчика на французский. Если все таки возникнет вопрос по поводу как фамилии мамы, ну допереведете справку о заключении брака, копию с переводом присяжного переводчика. Там тоже есть графа о присвоении фамилий. Но это если спросят.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.01.2022, 18:21
Дебютант

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Tany_Platonova, у каждого свой случай. Это вы можете тут написать, какие у ВАС варианты документов, где есть ФИО, дата и место рождения.
Думаю, подойдут их свидетельства о рождении.

А касательно немецкой справки о несудимости, на нее апостиль не нужен? Здесь раньше писали, что на швейцарские справки апостиль не нужен. Логика такая же или же это опять индивидуально в каждом консульстве?
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки

Метки
гражданство