![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.08.2007
|
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.05.2008
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.03.2011
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.02.2008
|
Думаю, что это вы должны были у него поинтересоваться. А если он сам ничего вам заранее не озвучил, значит это и не подразумевалось - платить сейчас. Он вас почувствовал. Нужно сделать круглые глаза и спросить - как уже надо платить? Без договора?
|
![]() |
||
Мэтр
|
Тут, думаю, вы правы. Я тоже, не спрашивая, переделываю в голове чужие пространства
![]() Цитата:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Так же как опытный адвокат может проиграть дело за большие деньги,а молодой выиграть за малые.Непредсказуемо. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Ну этим мы все грешим. Просто надо сдерживать свои порывы в зависимости от возможностей заказчиков.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Morra, если отвлечься от общих рассуждений, как разговор-то надо было вести?
ВОт перед вами НЕОПЫТНЫЙ клиент БЕЗ чёткой идеи. Но что-то ему хочется, и он позитивно реагирует на ваши идеи. Каковы будут ваши действия? Как договариваться клиенту с вами и вам с клиентом? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
мне трудно вам с телефона расписать весь алгоритм действий. И трудно еще и потому, что я лично не делаю в проекте того, что клиенту не нравится. Все время веду диалог, изучаю его привычки и мечты. Клиент не должен искать со мной усилий, чтобы объяснить что он хочет.Усилия, чтобы его понять, делаю я.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() Вот сантехнику за визит заплатить - святое дело, и дерут же по 500 евро за ерунду какую-нибудь пятиминутную, а кто такой архитектор... Да, он вам за пять минут проект не построит, факт. Но если бы люди знали, сколько сил и крови уходит на то, чтобы проект реализовался просто в соответствии с планами, они бы искренне посочувствовали ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Я хочу сказать, что всего не пропишешь в договоре ни в случае, если симпатичен работник, - именно потому, что относишься с симпатией и расслабляешься, ни в случае, если он симпатии не вызывает , - потому что он может оказаться коммерсантом до мозга костей , и куда вам до него. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Baila-baila, вы честный человек. Но скажите, среди вашей братии есть прохиндеи? Я думаю, что есть, как и везде. И они знают, как обработать клиента.
|
![]() |
||
Мэтр
|
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Я встречаю творческую личность, работающую архитектором, спрашиваю его, с чего начать размышления о террасе, он соглашается прийти посмотреть, высказывает другую идею, которая мною принимается , при этом мы оба понимаем и обговариваем, что от меня в данном случае решение не зависит, так как надо согласие жильцов.... Дальше вы знаете. Вот я вас еще в начале этой темы спросила: как выбирать архитектора? - и сейчас спрашиваю: как с ним общаться? - вы не отвечаете ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Baila-baila, а вот как вы смотрите на следующую ситуацию.
Несколько лет назад, когда я начинала строить квартиру, я хотела отдать всю стройку архитектору, потому пыталась найти "своего". Одна знакомая дама с архитекторским образованием сказала, что знает одного молодого способного архитектора, который с удовольствием возьмется за проект, но следить за стройкой не будет, так как далеко живет и вообще не хочет. То есть оплата только за проект - вроде, так тоже делается нередко. Я беру координаты, но в ответ слышу, что я должна все размеры сама снять, а архитектор по мэйлу мне перешлет проект, а потом при случае приедет проверит. Понятно, что мне такое вообще не подходило: у меня было снесено большинство стен, мне нужна была глубокая разработка: существует ли вообще возможность ну вот в этом конкретном месте поставить горшок и течет ли тут вообще вода и пр. Но сам подход меня поразил. Я вежливо ответила, что отношения не сложатся, так как мне нужно, чтобы за стройкой следили, но умолчала, что такой подход мне кажется непрофессиональным. ...Или бывает?.. Так и не знаю, как искать архитекторов. Не по желтым же страницам. Прохожу иногда мимо маленьких архитекторских бюро, сидят они там часто в одиночестве, никаких увлекательных идей через окна не разглядишь, одни скучные папки. По отзывам - ну спрашивала я у знакомых..., и либо все истории с какими-то оговорками, либо архитекторы работают только с предприятиями, но не с частниками. А с частниками - вот в нашем доме два архитектора с именем за огромнейшие деньги таких ужасных ошибок наделали, что ввели в трехлетний судебный процесс одну соседку, перерезав всю электропроводку у ее соседа снизу, и просто идиотизма настроили у другого соседа: и ему, и нам ( он под нами) проблемы. И после многотысячного ремонта c поднятыми для крутизны потолками вам слышны вздохи их любви, а при потопе вода разливается по всему потолку, который архитектор поднимал, ломая основу, - вот вам projet ambitieux. При этом в этих двух последних случаях люди ВООБЩЕ не вникали в технические детали: доверились имени и одобрили картинки. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
А новый незнакомый предприниматель предлагает цену в два раза ниже. Угадайте, кто получит работу? Но самое смешное, что и этот новый при запросе следующей сметы начинает ту же песню - о несусветной цене. И так же идет лесом. Это издержки Парижского региона или у всех так? ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
Я не архитектор, но мне тоже показалось, что у шефов мини-предприятий есть такая тенденция. У меня есть любимый немецкий плотник ( другой, чем в сюжете с замком), он за два года наших с ним проектов (6 крупных типа дрессингов-детских-библиотек и несколько по мелочам; картинки - в теме про "Мебель на заказ") подорожал почти в два раза! Вот мне интересно, для новых клиентов он такой же дорогой?
Но я с ним все равно не расстанусь, потому что он хоть и дорожает, но работает честно: все продумает, мильон раз переспросит и, что нужно, исправит; кроме того, делает "жесты" типа: а эту коробочку я вам бесплатно сделал; мне приятно.. У него есть сын, которому он начинает дела передавать, вот тот слегка халтурит, с ним дела у меня впоследствии не сложатся. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Можно попасться достаточно легко. Но для этого существуют конфедерации профессий (говорю, а сама не стала записываться в эту самую конфедерацию после того, как они мне прислали сумму годового взноса ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() Но так же, как и вы, считаю завышенной плату, которую пытаются с вас содрать за проект, который к вам и вашему первоначальному и даже последующему запросу никакого отношения не имеет, а имеет отношение только к амбициям архитектора.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Спасибо за ваше мнение.
А не могли бы вы сказать, как должно выглядеть предложение от архитектора жильцам по поводу общих работ в доме: будь то создание антипожарного люка, переделка окон на крыше, облагораживание общей площади ( нам все это тоже надо делать) или вот как в данном случае увеличение личных площадей за счет общих? То есть должны ли присутствовать в описании поэтажные планы, строительные стратегии, указываться суммы и пр.? Сколько времени нужно архитектору, чтобы составить предложение общего характера с тем, чтобы жильцы решили, будут ли они в это ввязываться или нет? Или сколько может стоить подобное предложение ( будем считать, что оно - то, что нужно)? В разговоре с представителем синдика тот, между прочим, сказал, что вызовет на место архитектора, с которым синдик работает, и архитектор бесплатно составит подобное предложение. Почему? тут какая-то другая схема и другие гарантии??? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
В случае представления проекта главное - зацепить вас всех своей идеей, она должна быть прежде всего понятной для всех и наглядной, ну и технически реализуемой. Хорошо, если будет макет или 3D картинки. И приблизительная стоимость таких работ. Это долгая и кропотливая работа, я не знаю всех тонкостей данного здания, но точно будет дороже 700 евро.
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() Но в вашем случае архитектор и не отказывался приехать, просто предварительно хотел ознакомиться с помещением и попытаться найти решение. Приехал бы на место и проверил и что-то изменил по ходу. Не вижу противоречия в его действиях, если человек находится далеко и вотпрямсчас приехать не может. Может вы зря так категорично отказались? Где искать - повторюсь, Ordre des Architectes. Обзвонить и порасспрашивать по телефону, кто работает с частниками, из них выбирать - пусть покажут доссье своих работ. А потом либо он вам подходит, либо нет.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.06.2008
|
dada, мне кажется, что основное условие начала работы с архитектором и даже его поиска - четкое представление о том чего Вы хотите и сколько времени,средств,усилий готовы в это вкладывать. Соответственно, в случае,если речь пошла о каких-то преобразованиях коллективных площадей, Вы просто не в состоянии решать вопрос- Ваши желания и ресурсы это одно,а желания и ресурсы жильцов - другое. Архитектор это прекрасно понимает, и с его стороны было некорректно замахиваться на столь глобальный проект. По сути, это его инициатива. Кто ее оплачивать будет? Сам-то он что на сей счет думает, рисуя картинки? Тем более,как Вы уже поняли, представитель синдика в случае чего обратится к "своему" архитектору. Честно говоря, я бы не стала иметь дело с архитектором,который рисует проект, не получив на это "технического задания". Может, у него клиентов нет? В общем, если по сути - его проект не соответствует тому,что Вы просили. Или Вас всё же увлекла идея архитектора? Но опять вопрос - кто заказчик? Вы им в этом случае никак выступать не можете. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Я не нуждаюсь в скрытой рекламе, не надо всех судить по себе. |
|
![]() |
|