Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Жилье во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 06.01.2015, 15:45
Мэтр

Дата рег-ции: 03.08.2007
Посмотреть сообщениеdada пишет:
Три размера он снял: высота combles и предполагаемая ИМ ширина-глубина террасы НА ДРУГОМ МЕСТЕ, чем я изначально его просила.
Другое дело, что я ему уже сказала: ваша идея про колодец нравится, поэтому терраса сейчас отменяется. Но у него, видимо, в голове уже сложилась картинка, и на другом месте, и он хотел ее осуществить.
Я потому и думаю, что Vesta-Р права насчет "чужого" проекта.
Не знаю, не уверена. Просто он увидел это пространство по-другому, чем вы, а у некоторых еще амбиции, подавай что-то поглобальнее, что там какая-то терраса ( я с этим столкнулась у инженеров тоже, некоторые пренебрежительно относятся к маленьким частным проектам). Он вас не услышал, потому что уже в уме переделал весь дом с ног до головы.
Старое 06.01.2015, 15:46
Мэтр

Дата рег-ции: 02.05.2008
Посмотреть сообщениеBaila-baila пишет:
Зачем же архитектора обижать, он же не Красный Крест,
ВОт я и думаю, что честнее было бы сказать:за визит и обсуждение идеи - почасовая оплата, в размере...
dada вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.01.2015, 15:47
Мэтр

Дата рег-ции: 25.03.2011
Посмотреть сообщениеM-arge пишет:
не поверите, но бывают и такие врачи Звонишь, записываешься на визит, описываешь ситуацию и тебе соединяют с врачом, который об'ясняет, что нужно делать до визита (иногда на основании анализов по мейлу), причем такая консультация может быть и полчаса на телефоне. И деньги за это не берут.
А еще бывает магазин открывают во время обеденного перерыва, потомы что вы просто мимо проходили и что-то хотели купить и позже не сможете зайти. И работы бесплатно делают, даже не друзья, а так, потому что нелепо за час времени простой работы деньги брать. Но это не во Франции, к сожалению. Мне на прошлой неделе туфли отремонтировали бесплатно, мастер сказал - да там работы 15 минут, ничего вы мне не должны...
давайте уж на Франции остановимся. Что говорить о других странах, когда в некоторых и смертная казнь не отменена.Мы же здесь живем.
Morra вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.01.2015, 15:50
Мэтр

Дата рег-ции: 26.02.2008
ВОт я и думаю, что честнее было бы сказать:за визит и обсуждение идеи - почасовая оплата, в размере...
Думаю, что это вы должны были у него поинтересоваться. А если он сам ничего вам заранее не озвучил, значит это и не подразумевалось - платить сейчас. Он вас почувствовал. Нужно сделать круглые глаза и спросить - как уже надо платить? Без договора?
Старое 06.01.2015, 15:51
Мэтр

Он вас не услышал, потому что уже в уме переделал весь дом с ног до головы.
Тут, думаю, вы правы. Я тоже, не спрашивая, переделываю в голове чужие пространства.
Цитата:
у некоторых еще амбиции, подавай что-то поглобальнее, что там какая-то терраса
Так он это и озвучил!!! Говорит, надо быть ambitieux! Я говорю: нас тут всего несколько жильцов в этом подъезде, мы не потянем projets ambitieux. Ну, типа, притормозите.
dada вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.01.2015, 15:52
Мэтр

Посмотреть сообщениеГруша пишет:
Думаю, что это вы должны были у него поинтересоваться.
Так я и поинтересовалась. Просто деликатно это сделала. Думаете, не услышал?
dada вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.01.2015, 15:52
Мэтр

Согласна. У каждого, в зависимости от своих представлений и от опыта работы и клиентуры, подход к определению, за что и сколько платить, будет разным. Может и молодой недорого взять и отличный проект сделать, и опытный фигню за большие деньги нарисовать.
совершенно верно.
Так же как опытный адвокат может проиграть дело за большие деньги,а молодой выиграть за малые.Непредсказуемо.
Morra вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.01.2015, 15:54
Мэтр

Тут, думаю, вы правы. Я тоже, не спрашивая, переделываю в голове чужие пространства. Так он это и озвучил!!! Говорит, надо быть ambitieux! Я говорю: нас тут всего несколько жильцов в этом подъезде, мы не потянем projets ambitieux. Ну, типа, притормозите.
Ну этим мы все грешим. Просто надо сдерживать свои порывы в зависимости от возможностей заказчиков.
Старое 06.01.2015, 15:55
Мэтр

Morra, если отвлечься от общих рассуждений, как разговор-то надо было вести?
ВОт перед вами НЕОПЫТНЫЙ клиент БЕЗ чёткой идеи. Но что-то ему хочется, и он позитивно реагирует на ваши идеи. Каковы будут ваши действия? Как договариваться клиенту с вами и вам с клиентом?
dada вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.01.2015, 15:59
Мэтр

Я регулярно попадаю в такие ситуации. Например, прошу вставить замок в дверь, оплата почасовая, замок заказан через плотника, но его fournisseur поставил ему неправильные шурупы. Плотник едет за нужными шурупами, оплата идет. Поскольку с плотником и фирмой до этого установились очень хорошие отношения, то мне неудобно настаивать на том, что так нечестно. В результате и оплатила, и поссорилась - два в одном. Чувствую, тут будет то же самое.
что то новое. Я лично сразу заранее прошу смету на любую работу. В смете заранее прописано все.
Morra вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.01.2015, 16:03
Мэтр

Morra, если отвлечься от общих рассуждений, как разговор-то надо было вести?
ВОт перед вами НЕОПЫТНЫЙ клиент БЕЗ чёткой идеи. Но что-то ему хочется, и он позитивно реагирует на ваши идеи. Каковы будут ваши действия? Как договариваться клиенту с вами и вам с клиентом?
мне трудно вам с телефона расписать весь алгоритм действий. И трудно еще и потому, что я лично не делаю в проекте того, что клиенту не нравится. Все время веду диалог, изучаю его привычки и мечты. Клиент не должен искать со мной усилий, чтобы объяснить что он хочет.Усилия, чтобы его понять, делаю я.
Morra вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.01.2015, 16:26
Мэтр

Знаете, так можно легко зарабатывать. Назваться архитектором и только срубать деньги за frais de déplacement и впаривать чужие проекты, как свои и за них просить 700 евро. Но это не относится к вам.
Спасибо за оговорку, конечно , но архитектор - это 5 лет каторжной учебы без выходных и каникул, и идеи не из пальца берутся - если это дипломированный специалист, а не каменщик, который вам накидает кучу "гениальных" идей, глядя на реализацию которых у них же дома, мой лично мозг закипает. А большинство людей искренне считает, что эти бесплатные идеи столь же интересны, и зачем вообще платить архитектору.
Вот сантехнику за визит заплатить - святое дело, и дерут же по 500 евро за ерунду какую-нибудь пятиминутную, а кто такой архитектор... Да, он вам за пять минут проект не построит, факт. Но если бы люди знали, сколько сил и крови уходит на то, чтобы проект реализовался просто в соответствии с планами, они бы искренне посочувствовали .
Старое 06.01.2015, 16:27
Мэтр

Спасибо за оговорку, конечно , но архитектор - это 5 лет каторжной учебы без выходных и каникул, и идеи не из пальца берутся - если это дипломированный специалист, а не каменщик, который вам накидает кучу "гениальных" идей, глядя на реализацию которых у них же дома, мой лично мозг закипает. А большинство людей искренне считает, что эти бесплатные идеи столь же интересны, и зачем вообще платить архитектору.
Вот сантехнику за визит заплатить - святое дело, и дерут же по 500 евро за ерунду какую-нибудь пятиминутную, а кто такой архитектор... Да, он вам за пять минут проект не построит, факт. Но если бы люди знали, сколько сил и крови уходит на то, чтобы проект реализовался просто в соответствии с планами, они бы искренне посочувствовали .
Вот именно
Morra вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.01.2015, 16:53     Последний раз редактировалось dada; 06.01.2015 в 17:22..
Мэтр

Посмотреть сообщениеMorra пишет:
что то новое. Я лично сразу заранее прошу смету на любую работу. В смете заранее прописано все.
В этом случае с замком ( не жалуюсь, не прошу совета, просто описываю контекст) у нас с этой плотницкой фирмой был контракт на 15 тысяч. Работу они свою сделали на пятерку с плюсом, я расплатилась-расшаркалась, абсолютно всем довольна и нахваливаю фирму и рабочих. Прошу постфактум замок переставить и исправить очень плохо сделанные другой плотницкой фирмой мелочи. Мне плотницкий начальник говорит: посчитаю вам эти мелочи по рабочим часам. Я соглашаюсь, так как до этого сработали они супер. В общем, я тут конкретно попала по нескольким пунктам, неприятно описывать всё и вспоминать именно потому, что фирму за их творение нежно полюбила, а они мне потом такую козу устроили. Но ведь почасовая форма оплаты тоже существует, просто тут в дело вступила оплошность работника и коммерческая политика начальника...

Я хочу сказать, что всего не пропишешь в договоре ни в случае, если симпатичен работник, - именно потому, что относишься с симпатией и расслабляешься, ни в случае, если он симпатии не вызывает , - потому что он может оказаться коммерсантом до мозга костей , и куда вам до него.
dada вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.01.2015, 16:59
Мэтр

Baila-baila, вы честный человек. Но скажите, среди вашей братии есть прохиндеи? Я думаю, что есть, как и везде. И они знают, как обработать клиента.
Старое 06.01.2015, 17:02
Мэтр

мне трудно вам с телефона расписать весь алгоритм действий. И трудно еще и потому, что я лично не делаю в проекте того, что клиенту не нравится. Все время веду диалог, изучаю его привычки и мечты. Клиент не должен искать со мной усилий, чтобы объяснить что он хочет.Усилия, чтобы его понять, делаю я.
У вас спросили - нужно платить с первой минуты общения с архитектором или пост-фактум, по мере реализации проекта (как минимум). И если изначально уже не сложилось и не хочется продолжать работать с этим специалистом - как расплатиться и растаться. А вы воду льете, рекламу себе здесь делаете что ли?
Старое 06.01.2015, 17:04
Мэтр

эти бесплатные идеи столь же интересны
Все идеи интересны, просто некоторые несостоятельны.
Цитата:
и зачем вообще платить архитектору
Ну, я этого не говорю, но эта моя конкретная ситуация мне непонятна и неприятна.
dada вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.01.2015, 17:18     Последний раз редактировалось dada; 06.01.2015 в 17:24..
Мэтр

А почему вы говорите об алгоритме действий? - я с этим архитектором судиться не буду. Я бы хотела узнать мнение изнутри других архитекторов об этой ситуации ( спасибо высказавшимся) с тем, чтобы написать ему о наших дальнейших планах или их отсутствии, так как мне самой надо понять, чего он от меня ждет и насколько он со мной был профессионально честен. Это я не знаю, как сейчас себя вести, но вам-то должны быть понятны и мои ожидания, и точка зрения архитектора. Или вам моя ситуация кажется сложной и неоднозначной?
Я встречаю творческую личность, работающую архитектором, спрашиваю его, с чего начать размышления о террасе, он соглашается прийти посмотреть, высказывает другую идею, которая мною принимается , при этом мы оба понимаем и обговариваем, что от меня в данном случае решение не зависит, так как надо согласие жильцов.... Дальше вы знаете.

Вот я вас еще в начале этой темы спросила: как выбирать архитектора? - и сейчас спрашиваю: как с ним общаться? - вы не отвечаете
dada вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.01.2015, 17:44     Последний раз редактировалось dada; 06.01.2015 в 17:52..
Мэтр

Baila-baila, а вот как вы смотрите на следующую ситуацию.

Несколько лет назад, когда я начинала строить квартиру, я хотела отдать всю стройку архитектору, потому пыталась найти "своего". Одна знакомая дама с архитекторским образованием сказала, что знает одного молодого способного архитектора, который с удовольствием возьмется за проект, но следить за стройкой не будет, так как далеко живет и вообще не хочет. То есть оплата только за проект - вроде, так тоже делается нередко.

Я беру координаты, но в ответ слышу, что я должна все размеры сама снять, а архитектор по мэйлу мне перешлет проект, а потом при случае приедет проверит.
Понятно, что мне такое вообще не подходило: у меня было снесено большинство стен, мне нужна была глубокая разработка: существует ли вообще возможность ну вот в этом конкретном месте поставить горшок и течет ли тут вообще вода и пр.
Но сам подход меня поразил.

Я вежливо ответила, что отношения не сложатся, так как мне нужно, чтобы за стройкой следили, но умолчала, что такой подход мне кажется непрофессиональным.
...Или бывает?..

Так и не знаю, как искать архитекторов. Не по желтым же страницам. Прохожу иногда мимо маленьких архитекторских бюро, сидят они там часто в одиночестве, никаких увлекательных идей через окна не разглядишь, одни скучные папки. По отзывам - ну спрашивала я у знакомых..., и либо все истории с какими-то оговорками, либо архитекторы работают только с предприятиями, но не с частниками. А с частниками - вот в нашем доме два архитектора с именем за огромнейшие деньги таких ужасных ошибок наделали, что ввели в трехлетний судебный процесс одну соседку, перерезав всю электропроводку у ее соседа снизу, и просто идиотизма настроили у другого соседа: и ему, и нам ( он под нами) проблемы. И после многотысячного ремонта c поднятыми для крутизны потолками вам слышны вздохи их любви, а при потопе вода разливается по всему потолку, который архитектор поднимал, ломая основу, - вот вам projet ambitieux.
При этом в этих двух последних случаях люди ВООБЩЕ не вникали в технические детали: доверились имени и одобрили картинки.
dada вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.01.2015, 17:52
Мэтр

В этом случае с замком ( не жалуюсь, не прошу совета, просто описываю контекст) у нас с этой плотницкой фирмой был контракт на 15 тысяч. Работу они свою сделали на пятерку с плюсом, я расплатилась-расшаркалась, абсолютно всем довольна и нахваливаю фирму и рабочих. Прошу постфактум замок переставить и исправить очень плохо сделанные другой плотницкой фирмой мелочи. Мне плотницкий начальник говорит: посчитаю вам эти мелочи по рабочим часам. Я соглашаюсь, так как до этого сработали они супер. В общем, я тут конкретно попала по нескольким пунктам, неприятно описывать всё и вспоминать именно потому, что фирму за их творение нежно полюбила, а они мне потом такую козу устроили. Но ведь почасовая форма оплаты тоже существует, просто тут в дело вступила оплошность работника и коммерческая политика начальника...

Я хочу сказать, что всего не пропишешь в договоре ни в случае, если симпатичен работник, - именно потому, что относишься с симпатией и расслабляешься, ни в случае, если он симпатии не вызывает , - потому что он может оказаться коммерсантом до мозга костей , и куда вам до него.
Именно поэтому у меня редко получается строить новый проект с предыдущей командой. Я их логику не понимаю: мы хорошо работали, цена была адекватной, все друг другом довольны, а прошу смету на следующий проект - присылают какие-то несусветные расценки. Ну где логика?..
А новый незнакомый предприниматель предлагает цену в два раза ниже. Угадайте, кто получит работу? Но самое смешное, что и этот новый при запросе следующей сметы начинает ту же песню - о несусветной цене. И так же идет лесом.
Это издержки Парижского региона или у всех так?
Старое 06.01.2015, 18:00
Мэтр

или у всех так?
Я не архитектор, но мне тоже показалось, что у шефов мини-предприятий есть такая тенденция. У меня есть любимый немецкий плотник ( другой, чем в сюжете с замком), он за два года наших с ним проектов (6 крупных типа дрессингов-детских-библиотек и несколько по мелочам; картинки - в теме про "Мебель на заказ") подорожал почти в два раза! Вот мне интересно, для новых клиентов он такой же дорогой?
Но я с ним все равно не расстанусь, потому что он хоть и дорожает, но работает честно: все продумает, мильон раз переспросит и, что нужно, исправит; кроме того, делает "жесты" типа: а эту коробочку я вам бесплатно сделал; мне приятно.. У него есть сын, которому он начинает дела передавать, вот тот слегка халтурит, с ним дела у меня впоследствии не сложатся.
dada вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.01.2015, 18:03
Мэтр

Baila-baila, вы честный человек. Но скажите, среди вашей братии есть прохиндеи? Я думаю, что есть, как и везде. И они знают, как обработать клиента.
С этим не поспоришь, заговариватели зубов есть везде, а наивняка вот мало.
Можно попасться достаточно легко. Но для этого существуют конфедерации профессий (говорю, а сама не стала записываться в эту самую конфедерацию после того, как они мне прислали сумму годового взноса ). Можно выбрать того же архитектора из списка членов конфедерации и позвонить туда и проверить на всякий случай, действительно ли человек там состоит ( а состоит там только тот, у кого есть соответствующий диплом).
Старое 06.01.2015, 18:08
Мэтр

Все идеи интересны, просто некоторые несостоятельны.
Ну, я этого не говорю, но эта моя конкретная ситуация мне непонятна и неприятна.
Я поняла, что вы честны и бесплатной работы не просите, писала об общей тенденции .
Но так же, как и вы, считаю завышенной плату, которую пытаются с вас содрать за проект, который к вам и вашему первоначальному и даже последующему запросу никакого отношения не имеет, а имеет отношение только к амбициям архитектора.
Старое 06.01.2015, 18:28
Мэтр

а имеет отношение только к
Спасибо за ваше мнение.

А не могли бы вы сказать, как должно выглядеть предложение от архитектора жильцам по поводу общих работ в доме: будь то создание антипожарного люка, переделка окон на крыше, облагораживание общей площади ( нам все это тоже надо делать) или вот как в данном случае увеличение личных площадей за счет общих? То есть должны ли присутствовать в описании поэтажные планы, строительные стратегии, указываться суммы и пр.? Сколько времени нужно архитектору, чтобы составить предложение общего характера с тем, чтобы жильцы решили, будут ли они в это ввязываться или нет? Или сколько может стоить подобное предложение ( будем считать, что оно - то, что нужно)?

В разговоре с представителем синдика тот, между прочим, сказал, что вызовет на место архитектора, с которым синдик работает, и архитектор бесплатно составит подобное предложение. Почему? тут какая-то другая схема и другие гарантии???
dada вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.01.2015, 18:51     Последний раз редактировалось Baila-baila; 06.01.2015 в 18:57..
Мэтр

Спасибо за ваше мнение.

А не могли бы вы сказать, как должно выглядеть предложение от архитектора жильцам по поводу общих работ в доме: будь то создание антипожарного люка, переделка окон на крыше, облагораживание общей площади ( нам все это тоже надо делать) или вот как в данном случае увеличение личных площадей за счет общих? То есть должны ли присутствовать в описании поэтажные планы, строительные стратегии, указываться суммы и пр.? Сколько времени нужно архитектору, чтобы составить предложение общего характера с тем, чтобы жильцы решили, будут ли они в это ввязываться или нет? Или сколько может стоить подобное предложение ( будем считать, что оно - то, что нужно)?

В разговоре с представителем синдика тот, между прочим, сказал, что вызовет на место архитектора, с которым синдик работает, и архитектор бесплатно составит подобное предложение. Почему? тут какая-то другая схема и другие гарантии???
Бесплатно он вполне может это сделать, поскольку если синдик - его постоянный клиент, то время его будет не зря потеряно - есть большой шанс реализации проекта и последующей оплаты. А как конкурсы архитектурных бюро работают? Тоже бесплатно делают проект, а потом его либо выбирают, либо нет, пролет.
В случае представления проекта главное - зацепить вас всех своей идеей, она должна быть прежде всего понятной для всех и наглядной, ну и технически реализуемой. Хорошо, если будет макет или 3D картинки. И приблизительная стоимость таких работ. Это долгая и кропотливая работа, я не знаю всех тонкостей данного здания, но точно будет дороже 700 евро.
Старое 06.01.2015, 18:52
Мэтр

Несколько лет назад, когда я начинала строить квартиру, я хотела отдать всю стройку архитектору, потому пыталась найти "своего". Одна знакомая дама с архитекторским образованием сказала, что знает одного молодого способного архитектора, который с удовольствием возьмется за проект, но следить за стройкой не будет, так как далеко живет и вообще не хочет. То есть оплата только за проект - вроде, так тоже делается нередко.

Я беру координаты, но в ответ слышу, что я должна все размеры сама снять, а архитектор по мэйлу мне перешлет проект, а потом при случае приедет проверит.
Понятно, что мне такое вообще не подходило: у меня было снесено большинство стен, мне нужна была глубокая разработка: существует ли вообще возможность ну вот в этом конкретном месте поставить горшок и течет ли тут вообще вода и пр.

Я вежливо ответила, что отношения не сложатся, так как мне нужно, чтобы за стройкой следили, но умолчала, что такой подход мне кажется непрофессиональным.
...Или бывает?..

Так и не знаю, как искать архитекторов. Не по желтым же страницам. Прохожу иногда мимо маленьких архитекторских бюро, сидят они там часто в одиночестве, никаких увлекательных идей через окна не разглядишь, одни скучные папки. По отзывам - ну спрашивала я у знакомых..., и либо все истории с какими-то оговорками, либо архитекторы работают только с предприятиями, но не с частниками. А с частниками - вот в нашем доме два архитектора с именем за огромнейшие деньги таких ужасных ошибок наделали, что ввели в трехлетний судебный процесс одну соседку, перерезав всю электропроводку у ее соседа снизу, и просто идиотизма настроили у другого соседа: и ему, и нам ( он под нами) проблемы. И после многотысячного ремонта c поднятыми для крутизны потолками вам слышны вздохи их любви, а при потопе вода разливается по всему потолку, который архитектор поднимал, ломая основу, - вот вам projet ambitieux.
При этом в этих двух последних случаях люди ВООБЩЕ не вникали в технические детали: доверились имени и одобрили картинки.
Я не знаю, всегда отказывалась работать только на расстоянии, хотя многие и очень многие так делают. Но это халтура в моем понимании... Надо видеть и проверять планы на месте, т.к. действительность есть, аура помещения, которое иногда диктует свое и бывает настаивает . Вы уже слышали эту позицию в другой теме, надо слушать помещение, оно само подсказывает идеи. План - это просто инструмент для наглядного отображения мысли.
Но в вашем случае архитектор и не отказывался приехать, просто предварительно хотел ознакомиться с помещением и попытаться найти решение. Приехал бы на место и проверил и что-то изменил по ходу. Не вижу противоречия в его действиях, если человек находится далеко и вотпрямсчас приехать не может. Может вы зря так категорично отказались?
Где искать - повторюсь, Ordre des Architectes. Обзвонить и порасспрашивать по телефону, кто работает с частниками, из них выбирать - пусть покажут доссье своих работ. А потом либо он вам подходит, либо нет.
Старое 06.01.2015, 19:27
Мэтр

Дата рег-ции: 09.06.2008
А не могли бы вы сказать, как должно выглядеть предложение от архитектора жильцам по поводу общих работ в доме

dada, мне кажется, что основное условие начала работы с архитектором и даже его поиска - четкое представление о том чего Вы хотите и сколько времени,средств,усилий готовы в это вкладывать.

Соответственно, в случае,если речь пошла о каких-то преобразованиях коллективных площадей, Вы просто не в состоянии решать вопрос- Ваши желания и ресурсы это одно,а желания и ресурсы жильцов - другое.

Архитектор это прекрасно понимает, и с его стороны было некорректно замахиваться на столь глобальный проект. По сути, это его инициатива. Кто ее оплачивать будет? Сам-то он что на сей счет думает, рисуя картинки? Тем более,как Вы уже поняли, представитель синдика в случае чего обратится к "своему" архитектору.
Честно говоря, я бы не стала иметь дело с архитектором,который рисует проект, не получив на это "технического задания". Может, у него клиентов нет? В общем, если по сути - его проект не соответствует тому,что Вы просили. Или Вас всё же увлекла идея архитектора? Но опять вопрос - кто заказчик? Вы им в этом случае никак выступать не можете.
lipa1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.01.2015, 19:29     Последний раз редактировалось Morra; 06.01.2015 в 19:35..
Мэтр

У вас спросили - нужно платить с первой минуты общения с архитектором или пост-фактум, по мере реализации проекта (как минимум). И если изначально уже не сложилось и не хочется продолжать работать с этим специалистом - как расплатиться и растаться. А вы воду льете, рекламу себе здесь делаете что ли?
Я вам что то должна уже? Пишу то и так, как пишется. Противно даже читать вас.
Я не нуждаюсь в скрытой рекламе, не надо всех судить по себе.
Morra вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.01.2015, 19:35
Мэтр

...Или бывает?..

В эру интернета работа архитектора на расстоянии является уже чем то банальным. Я спроектировала так 3 объекта в разных странах, где никогда не была. При том, что заказчик сидел в Штатах, а сопроектировщик в Англии. А строили объекты и вели архитектурный надзор локальные специалисты.
Morra вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.01.2015, 19:40
Мэтр

Я не знаю, всегда отказывалась работать только на расстоянии, хотя многие и очень многие так делают. Но это халтура в моем понимании... Надо видеть и проверять планы на месте, т.к. действительность есть, аура помещения, которое иногда диктует свое и бывает настаивает . Вы уже слышали эту позицию в другой теме, надо слушать помещение, оно само подсказывает идеи. План - это просто инструмент для наглядного отображения мысли.
Но в вашем случае архитектор и не отказывался приехать, просто предварительно хотел ознакомиться с помещением и попытаться найти решение. Приехал бы на место и проверил и что-то изменил по ходу. Не вижу противоречия в его действиях, если человек находится далеко и вотпрямсчас приехать не может. Может вы зря так категорично отказались?
Где искать - повторюсь, Ordre des Architectes. Обзвонить и порасспрашивать по телефону, кто работает с частниками, из них выбирать - пусть покажут доссье своих работ. А потом либо он вам подходит, либо нет.
Достаточно выехать один раз на объект, сделать фотосессию, остальная работа может вестись дистанционно. Сегодня так работает множество архитекторов. В разных странах строят архитекторы из других стран и никто из них не живет рядом с объектом. Приезжают может быть несколько раз за всю стройку и все. Архитектурный надзор может вести другой локальный архитектор
Morra вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки